Пищевая добавка e 338: преобразователь ржавчины в стакане пепси-колы

Что такое Е338

Так называется регулятор кислотности ортофосфорная кислота Н3РО4. Ее получают либо путем обработки естественных фосфатов кислотами либо путем сжигания фосфора с последующим превращения фосфорного ангидрида в требуемое состояние. Пищевая добавка Е338 имеет 85 процентов действующего компонента в растворе.

Свойства кислоты такие:

  • цвета и запаха — нет;
  • безводная Н3РО4 имеет кристаллическую структуру;
  • хорошо растворяется в воде;
  • имеет кислый вкус;
  • хорошо впитывает воду.

Е 338 расфасовывается в:

  • бутыли из стекла;
  • бутыли или канистры из полиэтилена;
  • контейнеры из стали;
  • кубы.

На таре обязательно ставится соответствующая пометка, предупреждающая об опасности такого вещества.

Что такое ортофосфорная кислота

Вещество принадлежит к категории неорганических химических соединений с консистенцией сиропа. Его кристаллы быстро растворяются в этиловом спирте и воде.

Средство считается антиоксидантом и применяется в качестве регулятора кислотности. При использовании в роли добавки его обозначают кодом E338.

Описание и химические свойства

Фосфорная кислота имеет формулу H3PO4 с молекулярной массой 98 г/моль. Микрочастицы вещества соединяют атомы кислорода и водорода. Концентрация компонентов в составе выглядит так:

Название элемента Количество атомов Процент массы
Фосфор 1 65,3
Водород 3 3,1
Кислород 4 31,6

У ортофосфорного соединения есть ряд химических свойств. Среди них:

  1. Быстрое растворение в воде и этаноле.
  2. Формирование 3 рядов солей – фосфатов.
  3. Провоцирование ожогов при воздействии на кожу.
  4. Образование взрывоопасного водорода при взаимодействии с металлическими поверхностями.
  5. Несовместимость с горячими поверхностями, негашеной известью, спиртосодержащими составами, хлоратами и чистыми металлами.
  6. Плавление при температуре 42,35 °C, но без разложения.


Ортофосфорную кислоту соединяют атомы кислорода и водорода.

Правила работы с ортофосфорной кислотой

Как и любая другая кислота, ортофосфорная требует от человека предельной внимательности, аккуратности и выполнения всех правил безопасности при работе с кислотами.

Ортофосфорная кислота является довольно агрессивным химическим веществом при неправильном ее использовании и пренебрежение техникой безопасности применение ортофосфорного соединения может вызвать возникновение ожогов на кожных покровах. Пары фосфорной кислоты, могут спровоцировать ожоги слизистой дыхательных путей, а также проявление признаков серьезной интоксикации организма человека. Помимо этого, ортофосфорная кислота является пожаро- и взрывоопасным соединением

Именно поэтому весьма важно соблюдать предписанные правила при работе с фосфорной кислотой

Правила работы с ортофосфорной кислотой.

Работать с кислотой нужно только в условиях хорошо проветриваемого помещения.
При работе с кислотой, следует особое внимание уделить защитной экипировке в виде перчаток, маски или лучше респиратора и очков для защиты глаз.
Не допускать попадания кислоты на открытые участки тела, иначе могут возникнуть сильнейшие ожоги.
Если кислота, все же, попала на кожу, ее следует как можно скорее смыть большим количеством проточной воды и обязательно обратиться в больницу.

Транспортировка и хранение ортофосфорной кислоты также требует обязательного соблюдения определенных условий.

Перевозить реагент разрешается только специальными автотранспортными средствами, которые оснащены металлическими цистернами, не подвергающимися воздействию кислоты. Транспортировка допускается также и другими видами транспорта, например, поездами или водными судами, но при условии полного соблюдения требований техники безопасности.

Условия хранения кислоты предусматривают ее помещение в такое место, куда не проникает солнечный свет. Хранить в таких условиях ортофосфорное соединение можно не более одного года.

Ортофосфорная кислота 85%, 20л

Удобрения на основе ортофосфорной кислоты также благоприятно действуют на почву, способствуя ее структуированию, развитию почвенных бактерий, изменению растворимости других содержащихся в почве веществ и подавлению некоторых образующихся вредных органических веществ.

Кислотная обработка предотвращает осаждение растворенных в воде различных веществ, растворяет существующий осадок и отложение солей на капельницах. При кислотной обработке осадки в виде слизи углекислого кальция, фосфата кальция, окислов железа растворяются и могут быть выведены из систем капельного полива. С этой целью кислотная обработка системы капельного орошения проводит­ся в течение 10-90 минут с доведением рН до показателя 2,0 и последующей промыв­ки системы до прохождения чистой воды. Такая процедура может проводиться неод­нократно, до появления желаемого эффекта.

Обычно для промывки систем используют технические кислоты: НNОз, НзРO4. Кратковременное применение кислот с понижением показателя рН раствора до 2,0 проводится в течение 10-30 минут, а при необходимости более длительная обработка систем полива — до 90 минут, проводится раствором кислот с показателем рН 4,0.

При использовании различных кислот обычно применяют рабочую концентрацию в количестве 0,6% при условии, что ортофосфорная кислота име­ет 85% д.в., азотная кислота 60%. Если используют ки­слоту иной концентрации, более разбавленную, то необходимо провести перерасчет количества кислоты, приняв концентрацию указанных кислот за 1.

В количественном отношении, для культур со схемой посадки 1,4м х … это примерно соответствует следующим объемам кислот:

После кислотной обработки необходимо тщательно промыть систему обычной водой, контролируя выход воды из системы с показателем рН, соответст­вующим показателям используемой воды.

Подобрать тип применяемой кислоты (в зависимости от наличия, цены, харак­теристики почвы, оборудования);

Определить количество кислоты, необходимой для доведения до рН 2,0 или рН 4,0;

В 1 л поливной воды оттитровать количество используемых кислот, что будет использовано для расчета количества кислоты, смешиваемой с водой;

Проверить скорость истечения воды в нескольких эмиттерах, нормально чис­тых и забитых на близких участках трубопровода;

Для удаления осадка перед кислотной обработкой системы и после нее обязательно промыть окончания капельных трубок (магистралей);

Заполнить систему водой (после фильтра) с добавлением необходимого коли­чества кислоты;

Проверить рН раствора на концах капельных линий, чтобы удостовериться о необходимой концентрации кислоты с помощью прибора-показателя рН;

Система должна быть обработана в течение 30-60 минут, в зависимости от ско­рости очистки капельных линий и эмиттеров;

Проверять эффективность кислотной промывки в течение всего цикла, пока не достигнете необходимого расселения системы капельного полива.

Защита от ржавчины

И в составе грунтовок по металлу, и в чистом виде ортофосфорная кислота применение против ржавчины нашла достаточно широко: от обработки промышленных механизмов и технологических устройств до защиты частей личных автомобилей. Узлы парогенераторов, системы отопления и водоснабжения, теплообменники бойлеров и котлов — все они при работе подвергаются агрессивным воздействиям и требуют защиты. В составе преобразователя ржавчины кислота не только удаляет с поверхности продукты разложения, но и образует сероватую, маслянистую плёнку фосфатов. Это предохраняет от коррозии и механических повреждений, способствует хорошей адгезии следующих слоёв покрытий.

Термином «травление» в металлообработке обозначается комплекс мер для удаления части поверхности материала химическими реактивами. Процесс начинается с очистки масляных и жировых загрязнений, препятствующих взаимодействию. После этого металл обрабатывают 20% раствором фосфорной кислоты, подогретым до 80 °C, затем её 2% раствором с добавками железа при 70 °C. Реактив достаточно дорог, поэтому использование экономически выгодно только при условии регенерации и хорошем снятии отслаивающейся ржавчины с поверхностей.

Травление проводят погружением в кислотостойких ваннах или в специальных установках струйным способом, где изделие орошают раствором под давлением. Такое механическое воздействие ударов капель о поверхность детали в сочетании с химической реакцией значительно повышает скорость травления. Для работы с крупногабаритными изделиями и металлическими сооружениями применяют кислотные пасты, которые наносят кистью, дожидаются удаления ржавчины, затем обрабатывают поверхность водой и пассивирующим раствором 2% нитрита натрия.

Фосфорная кислота входит в состав специальных грунтов-преобразователей ржавчины, двухкомпонентных систем, состоящих из основы и отвердителя. Непосредственно перед покраской их соединяют, перемешивают и наносят на поверхность кистью или распылителем. Время высыхания — 2 часа при комнатной температуре, но нанесение следующих слоёв покрытий можно производить только через сутки, чтобы завершился процесс преобразования продуктов коррозии. Кроме удаления налёта ржавчины с металлов, кислота используется для деликатной чистки эмалевых и фаянсовых изделий, в т. ч. сантехнических.

При выборе способа удаления ржавчины ортофосфорной кислотой исходят из требований ситуации. Если планируется только очистка методом погружения, придётся купить и развести достаточное количество продукта 85% концентрации. Если требуется не только удалить ржавчину, но и создать защитную плёнку под окрашивание, то стоит отдать предпочтение фабричному преобразователю, уже содержащему все нужные добавки.

При необходимости грунтования поверхности помогут грунтовки-преобразователи, т. к. на них можно в дальнейшем наносить лак или краску. Преобразователи-модификаторы лишь придают ингибиторные и гидрофобные свойства, но грунтовками служить не могут. В любом случае травление — промежуточное решение, требующее финишной отделки.

Любой металл подвергается «болезни» в виде рыжего налета, представляющего собой ржавчину. Ржавчина образовывается из-за воздействия на металл воды, кислорода и углекислого газа. Протекает химическая реакция, из-за которой образуются гидроксиды и оксиды железа. Чтобы увеличить длительность службы металлического изделия, необходимо вести борьбу с коррозией, так как в отличие от патины на бронзе, ржавчина на металле не образует защитную пленку. Приходит на помощь в данной борьбе ортофосфорная кислота.

Читать также: Как восстановить аккумулятор шуруповерта 18 вольт

Применение

Применение ортофосфорной кислоты впечатляет разнообразием.

До 80% от общего производства идет на изготовление удобрений (фосфорная мука, суперфосфат и другие).

Пищевая промышленность обычно использует термическую ортофосфорную кислоту как более чистую. Ее выпускают под маркой «А».

Экстракционную форму предпочитают производители коньячных напитков, забывая сообщить об этом потребителю.

Добавку в качестве подкислителя, катализатора гидролиза, сорбента, синергиста антиоксидантов можно встретить в составе:

  • мармеладов, сиропов,
  • сырков плавленых;
  • колбасных изделий;
  • кондитерской продукции.

Ортофосфорная кислота — традиционный ингредиент газированных напитков «Пепси-кола», «Спрайт», «Coca-Cola» и других, включая диетические и энергетические.

Сахарная отрасль использует пищевую добавку E 338 для отбеливания продукции.

Антиоксидант Е 338 в комбинации с карбамидом (E 927b) разрешен в хлебобулочном производстве как улучшитель теста, источник фосфора. Вещество добавляют в опару для питания дрожжей.

Безопасной считается ежедневное употребление не более 70 мг на кг массы тела.

Кодекс Алиментариус допускает 28 стандартов на применение добавки E 338.Количество ее в килограмме продукта колеблется от 100 мг до 9 г.

Ортофосфорная кислота разрешена к использованию в производстве продуктов питания в России, Украине, странах Евросоюза, США. Нет данных по Беларуси.

Альтернативное применение:

  • стоматология (изготовление зубных цементов, отбеливателей);
  • животноводство (кормовые фосфаты, средства для лечения и профилактики мочекаменной болезни);
  • бытовая химия (средства от накипи и смягчения воды, порошки стиральные);
  • автохимия (тормозная жидкость);
  • обработка металлов от коррозии;
  • производство древесины (для придания огнестойкости);
  • изготовление стекла;
  • лакокрасочная промышленность (эмали, противопожарные пропитки)
  • стройматериалы (придание огнестойкости).
  • Непищевым отраслям поставляют техническую ортофосфорную кислоту марки «Б».

Пищевая добавка Е338: что это

Пищевая добавка Е338 – ортофосфорная кислота. Е338 активно применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности. Кому-то этот термин, возможно, ни о чём не скажет. Проще говоря, создание синтетического продукта иногда приводит к тому, что продукт имеет неприятный вкус, запах, цвет, консистенцию и так далее. И для регулировки такого фактора, как кислотность, применяется регулятор кислотности. Основной областью применения ортофосфорной кислоты является производство газированных напитков. Что такое газированный напиток? Это совокупность синтетических и натуральных химических соединений, щедро сдобренная сахаром. Разумеется, на каждой второй упаковке пишется, что в продукте присутствует «100-процентный натуральный сок», но уже даже детям понятно, что это наглая ложь. В таком дешёвом продукте просто не может присутствовать натуральный сок. И практически любой газированный напиток – это сочетание вкусовых добавок, красителей и сахара. И немалую роль в газированных напитках играет регулятор кислотности, чтобы эту адскую смесь потребитель мог употребить.

Известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы – это далеко не интернет-байка. Поразительно, но Е338, который является одним из основных компонентов газированных напитков, также применяется в средствах для… удаления ржавчины. Можно себе представить, что эта жидкость делает с зубами и желудочно-кишечным трактом человека, если она способна устранять ржавчину.

Врачи-стоматологи отмечают, что Е338 приводит к размягчению костных тканей зуба и при регулярном употреблении – к их полному разрушению. И в плане разрушения зубов газированные напитки являются просто «идеальным» средством. Ортофосфорная кислота разрушает эмаль зуба, а убойное количество сахара, которое содержится в любом газированном напитке, является отличной питательной средой для микробов.

Примечательно, что в стоматологии ортофосфорная кислота применяется для такой процедуры, как устранение «зубного камня», и последующего очищения поверхности зубов от налёта. Ортофосфорная кислота весьма эффективна в плане растворения окаменелостей. А при регулярном употреблении газированных напитков ортофосфорная кислота с той же эффективностью «растворяет» наши зубы. Помимо этого, ортофосфорная кислота резко смещает Ph организма в сторону увеличения кислотности. Это приводит к вымыванию кальция из костей и зубов, так как организм стремится повысить Ph с помощью кальция. И это становится дополнительным фактором разрушения зубов, так как дефицит кальция и других микроэлементов приводит к ухудшению состояния костей и зубов. В первую очередь страдает зубная эмаль. А непосредственное воздействие ортофосфорной кислоты во время употребления газированных напитков разрушает её полностью.

Ортофосфорная кислота – очень ценный химический компонент, который применяется для удаления ржавчины, используется как активное вещество в моющих средствах. Вообще стоит отметить, что газированные напитки по своему составу очень близки к моющим средствам. Отличием является только наличие сахара и усилителей вкуса. Несмотря на это, пищевая добавка Е338, которая за считанные годы способна разрушить весь пищеварительный тракт – начиная от зубов и заканчивая кишечником, – во многих странах является разрешённой к применению. Почему? Ответ прост: глобальная прибыль. Газированные напитки, которые в подавляющем своём большинстве содержат Е338, являются очень дешёвым продуктом, который обладает очень высоким спросом и поэтому позволяет продавать его относительно дорого и в больших объёмах. Также ортофосфорная кислота применяется в производстве различных рафинированных продуктов – колбас и плавленых сыров. Иногда регулятор кислотности Е338 применяют в производстве хлебобулочных изделий. И это тоже продукты с низкой себестоимостью. Цинизм производителей поражает: они вполне могли бы использовать гораздо более безопасную лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности, но это понизит процент прибыли, которая для производителя – превыше всего.

А «безвредность» ортофосфорной кислоты лучше всего иллюстрирует всё тот же известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы. Это наглядный пример того, для чего должна применяться ортофосфорная кислота. Средство, которое способно устранять накипь и ржавчину, никак не может быть продуктом питания. А вкус газированных напитков обеспечивается не за счёт «натурального сока», о котором часто пишут на упаковке, а за счёт убойной дозы сахара и усилителей вкуса. И для утоления жажды нам самой природой дана обычная питьевая вода, а не смесь опасных для здоровья химических компонентов.

Чем вредна ортофосфорная кислота

Пищевая добавка признана безопасной при условии соблюдения установленных норм потребления. Но по результатам некоторых исследований ортофосфорная кислота оказывает негативное влияние на организм человека. Под ее действием нарушается кислотно-щелочной баланс.

Считается, что употребление Е338 способствует вымыванию кальция из организма. По данным некоторых исследователей, под действием консерванта уменьшается плотность костных тканей. Хотя научное подтверждение данного факта отсутствует.

Некоторые стоматологи утверждают, что пищевая добавка негативно влияет на состояние зубной эмали. Она действует как растворитель. Сахар, содержащийся в напитках, в состав которых входит ортофосфорная кислота, является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Если пищевая добавка будет поступать в организм постоянно в больших количествах, повышается риск развития таких негативных последствий:

  • эрозии, язвы в органах пищеварительной системы;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • другие заболевания, связанные с нарушением кислотно-щелочного баланса.

Внимание! Даже периодическое злоупотребление продуктами с Е338 может привести к развитию пищеварительных расстройств. У человека начинается диарея, появляется тошнота, открывается рвота

Где применяется цитрат натрия

Долгое время пользу цитрата натрия применяли только в медицинских целях в качестве антикоагулянта при проведении переливания крови, прежде чем открыли его стабилизирующие и эмульгирующие свойства, которые стали широко вошли в технологии промышленного производства пищевых продуктов.

Е331 также с пользой применяют для искусственного осеменения в животноводстве, в аналитической химии, с его помощью регулируют уровень кислотности в кофейных машинах.

В пищевой промышленности

Промышленное производство продуктов питания применяет полезные свойства цитрата натрия для таких целей:

  • регуляции кислотности;
  • усиления вкуса;
  • плавления сыра;
  • улучшения органолептических свойств продуктов;
  • эмульгации.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр При этом в технологических процессах участвуют все три его вида.

1-водный цитрат натрия, получаемый удалением натрия и кристаллизацией, имеет своеобразный кисло-соленый вкус, который и применяют для улучшения органолептических свойств продуктов питания и в регуляции повышенной кислотности в блюдах.

2-водный цитрат натрия как самый концентрированный по содержанию, имеет полезные свойства увеличивать срок хранения продуктов, ускорять взбивание мороженого или кремов, засолку мяса.

В качестве антиоксиданта цитрат натрия обладает свойством сохранять цвет пищевых продуктов, а также препятствовать появлению в них горечи.

Польза цитрата натрия в сочетании с лимонной кислотой важна для обеспечения точного контроля рН, требуемого во многих пищевых продуктах и напитках.

А 3-замещенный цитрат, лимоннокислый, находит полезное применение в производстве газированных напитков для усиления вкуса цитруса.

В производстве молока этот вид цитрата натрия добавляют как консервант для получения пастеризованного молока, способного выдерживать длительную термическую обработку и сохраняющего свои полезные свойства.

Немаловажной пользой цитрата натрия является его невысокая цена, что помогает коммерческой выгоде производителей продуктов

В медицине

В медицинской сфере польза Е311 кажется нескончаемой. Его применяют в качестве:

  • антиоксиданта, способного устранять свободные радикалы;
  • антикоагулянта крови, который уменьшает склонность к образованию ее сгустков, что приносит пользу для людей любого возраста;
  • диуретика: соль обладает мочегонными свойствами.
  • антиуролитика: для растворения цистиновых камней как следствие ощелачивания мочи и нормализации рН.

Лимоннокислый натрий как лекарственное средство имеет пользу для организма в качестве биологически активного компонента.

Цитрат натрия в виде инъекций вводят при донорских мероприятиях, чтобы увеличить положительную реакцию организмом на трансплантанты.

Е331 имеет свойство усиливать действие аскорбиновой кислоты и оказывать также выраженное слабительное действие.

Кислую соль применяют и для увеличения срока годности белковых препаратов. Она также способна скрывать неприятный вкус лекарств.

Особенность формулы соединения используется в производстве быстрорастворимых препаратов, например, от похмелья.

В косметике

Цитрат натрия успешно применяется в косметической промышленности благодаря таким своим полезным свойствам:

  • регуляция кислотно-щелочного баланса косметическими препаратами;
  • нейтрализация вреда щелочного воздействия моющих средств на кожу и волосы;
  • удаление белого щелочного налета с волос;
  • кондиционирование, смягчение, разглаживание кожи и волос;
  • усиление блеска и гладкости волос;
  • распрямление кутикулы;
  • стимуляция пенообразования, придание пене устойчивости;
  • консервирующие, загущающие и эмульгирующие качества.

В спорте

Е311 продают в форме спортивного питания для повышения качества активности организма во время тренировок.

В частности, 3-валентный цитрат натрия в спорте помогает

  • отпимизировать окислительно-ввосстановительные реакции организма;
  • увеличить набор мышечной массы;
  • в общей выносливости организма.

Примером может служить его использование в спортивном питании бодибилдеров.

Помимо этого, добавка Е331 является полезным катализатором преобразования углеводов и аминокислот, благодаря чему обладает свойством повышать энергетический запас организма.

Цитрат натрия отлично демонстрирует свои полезные свойства в таких случаях.

  • для отсрочки усталости;
  • в анаэробных упражнениях, на пределе возможностей спортсмена;
  • с целью улучшения физической работоспособности.

При этом важным аспектом добавки является безопасность ее применения.

Применение

Кислота ортофосфорная применяется во многих областях, начиная от промышленности до лечения зубов. Средство используется умельцами как флюс при пайке, для очистки поверхности металла от ржавчины. Жидкость применяется:

  • для научных исследований в молекулярной биологии;
  • как катализатор процессов органического синтеза;
  • для создания антикоррозионных покрытий металлов;
  • при производстве огнеупорных пропиток для дерева.

Вещество находит применение:

  • в нефтяной промышленности;
  • при изготовлении спичек;
  • для производства кинопленки;
  • с целью защиты от коррозии;
  • для осветления сахарозы;
  • при изготовлении лекарств;
  • в холодильных установках как связующее вещество в составе фреона;
  • при механической обработке для полировки, очистки металлов;
  • в текстильной отрасли при производстве тканей, имеющих огнезащитную пропитку;
  • как компонент при получении химических реактивов;
  • в ветеринарии для лечения мочекаменной болезни у норок;
  • как составляющая для грунтовки по металлу.

В пищевой промышленности

Широкое распространение получило применение фосфорной кислоты при изготовлении продуктов питания. Она зарегистрирована в реестре пищевых добавок под кодом Е338. При употреблении с допустимыми количествами вещество считается безопасным. Полезными являются такие свойства препарата:

  • предотвращение прогоркания;
  • регулирование кислотности;
  • продление срока годности;
  • сохранение вкусовых характеристик;
  • усиление действия антиоксидантов.

Кислота ортофосфорная как подкислитель, разрыхлитель, антиоксидант находит применение в хлебопечении, мясной, молочной промышленности. Используется при производстве кондитерских изделий, сахара. Вещество придает продуктам кисловатый, горьковатый вкус. Добавка Е338 входит в состав:

  • плавленых сыров;
  • сдобы;
  • газированных напитков – «Пепси-кола», «Спрайт»;
  • колбас;
  • булок;
  • молока;
  • детского питания;
  • мармелада;
  • тортов.

Исследования показали, что злоупотребление продуктами, содержащими ортофосфорные соединения, особенно газированными напитками, может привести к появлению проблем со здоровьем. Не исключено:

  • вымывание из организма кальция, что может спровоцировать образование остеопороза;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса – добавка способна увеличивать его кислотность;
  • появление заболеваний ЖКТ;
  • обострение гастрита;
  • разрушение эмали зубов;
  • развитие кариеса;
  • появление рвоты.

В непищевой промышленности

Применение ортофосфорной кислоты можно наблюдать во многих сферах производства. Часто это связано с химическими свойствами продукта. Препарат применяется для изготовления:

  • комбинированных, фосфорных минеральных удобрений;
  • активированного угля;
  • фосфорных солей натрия, аммония, марганца;
  • огнезащитных красок;
  • стекла, керамики;
  • синтетических моющих средств;
  • огнеупорных связующих компонентов;
  • негорючего фосфатного пенопласта;
  • гидрожидкостей для авиационной промышленности.
  • Как красить глаза карандашом красиво и правильно. Макияж глаз пошагово, фото и видео
  • Аллохол — инструкция по применению и отзывы
  • Как похудеть в животе с помощью обруча

В медицине

Стоматологи применяют ортофосфорный состав для обработки внутренней поверхности коронки. Это помогает во время протезирования улучшить ее сцепление с зубом. Вещество используется фармацевтами для приготовления лекарств, зубного цемента. В медицине применение ортофосфорного соединения связано со способностью протравливать эмаль зуба. Это необходимо при случае использования для пломбирования адгезивных материалов второго, третьего поколения. Важные моменты – после травления поверхность необходимо:

  • промыть;
  • просушить.

Способы получения добавки Е338 и химические свойства

Ортофосфорная кислота представляет собой неорганическое соединение и относится к слабым кислотам. Она имеет вид бесцветного порошка, состоящего из мелких гранул, обладает свойствами гигроскопичности.

  • Способы получения добавки Е338 и химические свойства
  • Требования к упаковке и правила обращения с веществом
  • Применение кислоты в промышленности
  • Влияние на здоровье человека

Температура плавления – от 42 градусов Цельсия, при этом кристаллы превращаются в бесцветную, однородную и вязкую жидкость. Вещество имеет характерный кислый вкус, а запах у него отсутствует. В воде и органических растворителях обладает хорошей растворимостью. Распространённый способ использования в промышленности – в виде 85-процентного водного раствора. В процессе реакции с сильными кислотами образует соли, а с нитратом серебра выделяет жёлтый осадок.

Существует несколько способов получения добавки Е338, поэтому различают непосредственно кислоту ортофосфатную и кислоту ортофосфорную термическую. В первом случае вещество добывают путём обработки фосфатов серной, азотной или соляной кислотой.

Полученное вещество подвергается очистке. Этот метод является более экономически выгодным, так как подразумевает меньшие затраты труда, времени и электроэнергии. Получение термической разновидности добавки подразумевает более чистое вещество на выходе. Этот процесс включает в себя 4 этапа. Сначала элементный фосфор подвергают сжиганию, пока он не перейдёт в фосфорный ангидрид.

Результат термической реакции абсорбируют с участием кислоты, конденсируют и охлаждают. Ещё одна технология получения – гидролиз пентахлорида фосфора.

Добавка, в основном, используется как антиоксидант, замедляющий окисление элементов. В пищевой промышленности ценится как компонент, способный продлить срок хранения пищи, и призванный добавить кислинку вкусу продукта.

Что за добавка Е338

Антиоксидант, которому в международной системе кодификации присвоен индекс Е338, является приятным на вкус минеральным веществом. В пищевой промышленности его используют как подкислитель.

Выглядит добавка как бесцветные кристаллы, которые отличаются высокой степенью гигроскопичности. При повышении температуры до 42 °С они плавятся, превращаясь в вязкую прозрачную жидкость. Из-за низкой температуры плавления и хорошей растворимости в продажу консервант поступает в виде 75-87% водного раствора. Внешне он похож на сироп, запах у него отсутствует.

Химическая формула ортофосфорной кислоты – Н3РО4. Раствор, который делают из кристаллов, по своим свойствам относится к агрессивным.

Фасуют Е338 в бутыли или канистры из стекла, полиэтилена. Также для транспортировки используют обработанные по специальной технологии стальные контейнеры. Заполненные раствором емкости переводят в деревянных ящиках или полиэтиленовых барабанах, наполненных рыхлым материалом, с обязательно нанесенными на их поверхность маркировками «Едкая жидкость», «Опасно».

Замечание! Пищевая добавка является огнестойкой, но при нагреве выше 213 °С она трансформируется в пирофосфорную кислоту с формулой Н4Р2О7.

Другие области применения

Бытовые чистящие средства

Ортофосфорная кислота популярна также при производстве чистящих средств. Средства на ее основе служат для удаления неорганических и органических загрязнений, санитарной обработке, используются для бытового назначения, при чистке технологического оборудования, трубопроводов в пищевой промышленности, особенно популярны при чистке различных форм и составляющих сырного производства. Такая популярность обусловлена свойством ортофосфорной кислоты хорошо соединяться с молочными солями, благодаря чему, очистка молокосодержащей тары происходит быстро и без порчи оборудования.

Средства на основе ортофосфорной кислоты относятся к классу кислотных, предназначены для удаления минеральных отложений, накипи, соляного налета, минеральных камней. Обладают дезинфицирующими свойствами, способны удалить сальмонеллу и кишечную палочку, различные виды грибков и плесень. Средства на основе ортофосфорной кислоты безопасны для применения в пищевой промышленности и предприятиях общественного питания. Благодаря тому что, данное кислотное средство может входить в состав различных по структуре (пенных, беспенных, гелевых) средств и иметь различную концентрацию кислоты (низкую, среднюю, сильнокислотную) многообразие продукции на рынке велико.

К основным достоинствам средств с ортофосфорной кислотой следует отнести:

  • высокая очистительная способность
  • антистатический эффект
  • предотвращение быстрого образования повторного загрязнения ( в том числе солевого налета и минерального камня)
  • не вызывают аллергии
  • не оставляют разводов
  • безопасность
  • устраняют запахи
  • не разрушают резиновые слои
  • биоразлагаемы
  • хорошо растворяются в жидкости
  • пожаробезопасны
  • не теряют свойств при низких температурах

Применение в стоматологии

Популярна ортофосфорная кислота в стоматологии. Ее применяют для реставрации зубов по адгезивной технологии. Средства с ортофосфорной кислотой обеспечивают надежное длительное соединение композиционных материалов с поверхностью зуба.

Применение ортофосфорной кислоты началось еще в 1955 году, когда в ходе экспериментов было обнаружено, что под воздействием вышеуказанной кислоты эмаль зуба приобрела искусственную шероховатость. Использование кислоты повышало адгезию. Как правило, на практике используют 35-40% концентрацию ортофосфорной кислоты. При таком концентрате время воздействия на эмаль не превышает 30 секунд.

В ювелирной отрасли

Ортофосфорная кислота применяется при радировании металлов, а также как флюс при пайке.

При пайке с использованием флюса на основе такой кислоты на поверхности металла образуется защитная пленка, которая препятствует образованию оксидов. Высокая гигроскопичность ортофосфорной кислоты в таком случае при нагревании растворяется в жидкость с хорошими свойствами текучести.

Кроме вышеперечисленных областей ортофосфорная кислота применяется на многих химических производствах, для чистки металлических конструкций от ржавчины, бытового назначения.

Рейтинг: 5/5 — 2
голосов

Похожие публикации

Применение муравьиной кислоты в различных отраслях

Характеристики и технические условия гипохлорита натрия

Что такое хладоносители. Их типы и применение

Что это такое?

Е338 – Ортофосфорная кислота термической марки А пищевая, ГОСТ 10678-76.

Описание и свойства

Обычно представляет собой 85 % – водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха).

Свойство Характеристика
Вид прозрачная при рассматривании на белом фоне
Запах отсутствует
Цвет бесцветная
Состояние сиропообразная жидкость

К какому классу относится?

В промышленности относится к антиоксидантам – добавкам, защищающим продукт от окисления и изменения цвета. При производстве является источником фосфора и азота для питательной субстанции.

Из чего и как получают?

Впервые была открыта Робертом Бойлем в 1694 году. Существует два основополагающих способа получения кислоты:

  1. Термический способ производится нагревом фосфора до оксида фосфора и реакции с водой. Технически реализация имеет разные формы. Прогрев фосфора и абсорбция оксида проходит раздельно. Фосфор и воздух попадают в железную камеру сгорания с охлаждением извне, после этого предметы сгорания подпадают в секцию абсорбции, в которой получается ортофосфорная кислота.
  2. Экстракционный способ добывания заключается в переработке натуральных фосфатов с помощью неорганических кислот. В начале сырьё измельчается до размера частиц менее 140 мкм. Для упрощения процесса образования слоя сульфата кальция на частицах, фосфат и серная кислота загружаются в активную зону раздельно. В процессе температура держится в пределе 72-81 °С, а концентрация достигает примерно 27-32 %. Недостаток данного способа заключается в необходимости перемалывания исходного сырья, а полученная кислота нуждается в дополнительной концентрации. В России кислота производится рядом крупных предприятий в числе которых:
  3. «ООО Уфахимпроект».