Искусственная пищевая добавка е339: как получают, опасна ли для человека, где применяется?

Содержание

E471. Опасна или нет пищевая добавка Е471?

Моно и диглицериды жирных кислот звучит так, что кого угодно напугать может. На самом деле это Е471, пищевая добавка, что обеспечивает идеальную консистенцию продуктам. Чтобы понять, она опасна или нет, нужно разобраться, что она из себя представляет и как влияет на здоровье.

Е471 — что это такое?

За обозначением Е471 скрываются ди и моноглицериды (производные) жирных кислот. Это соединения натурального происхождения, как и липиды. Добавка разрешена как ингредиент пищевой продукции в ЕС и в России, она играет роль стабилизатора консистенции и эмульгатора. На нее действует ГОСТ 32770-2014.

Способы получения и форма выпуска

Вещество получают из природных жиров путем переэтерификации – обмена между жирными кислотами их радикалами. Процесс проходит в присутствии глицерина и ферментов.

Форма выпуска бывает разная: вязкая жидкость, порошок, гранулы.

Концентрация основного компонента составляет 94-95%. Из примесей содержит небольшое количество свободных жирных кислот, глицерина, эфиров.

Свойства

Вещество имеет белый или бежевый, коричневый оттенок. Специфического привкуса и аромата у него нет. Соединение совершенно не растворяется в воде, только в спиртах, хлороформе, плавится при температуре 65 градусов.

Область применения

Основная функция Е471 – это эмульгирование, смешивание субстанций, которые при обычных условиях не хотят соединяться. При добавлении жиров в воду они сразу же разделяются, а за счет стабилизатора этого не происходит, в том числе и при хранении. Вещество придает пластичность и текучесть массе, обеспечивает ее вязкость, а также более полный, насыщенный вкус изделий.

Влияние на организм пищевой добавки Е471

Эта добавка, как и все липиды, состоит из жирных кислот, полностью переваривается и усваивается. Организм не делает различий между ней и другими маслами. Польза соединения в том, что при этом выделяется определенная порция энергии (850 ккал на 100 г), его можно рассматривать как источник калорий.

Чем опасен эмульгатор Е471?

Негативный эффект от добавки можно получить только при употреблении ее больших количеств. Моно и диглицериды – это жир, они обладают такой же калорийностью как растительное масло. Из-за этого повышают энергетическую ценность пищи. Это единственная потенциальная опасность соединения.

Однако людям, страдающим от лишнего веса, стоит обращать внимание скорее на общее содержание жиров в составе, нежели на наличие Е471. В продукты более 5% вещества не добавляют

Чаще концентрация соединения в пище составляет 0,1-0,7%.

Аллергические реакции

Диглицериды жирных кислот не считаются аллергенами, ведь при их производстве применяется натуральное сырье и щадящие технологии. Они разрешены к применению даже в детском питании с первых дней жизни.

Допустимые нормы для употребления внутрь

Поскольку вещество является безопасным, то в Техническом регламенте таможенного союза на пищевые добавки норм по нему нет. Соединение производитель может добавлять в любых количествах, которые требуются по технологии. На этикетке он должен показывать его присутствие в перечне ингредиентов в составе.

В каких продуктах встречаются моно- и диглицериды жирных кислот

  • майонезы и другие белые соусы;
  • твердые и мягкие маргарины, спреды, жировые смеси;
  • шоколад, конфеты, кондитерская глазурь;
  • мороженое, творожные десерты, йогурты, коктейли из молока и растительные его заменители.

Также применяется для улучшения теста при изготовлении хлебобулочных изделий. Если пищевая добавка Е471 получена из растительных источников, то имеет отметку халяль и разрешена для мусульман.

Вредно ли употреблять продукты с добавкой Е471?

Если у человека нет лишнего веса или ожирения, то соединение никакого вреда не принесет. Негативные последствия возможны только при чрезмерном увлечении пищей, что его содержит. Эмульгатор не добавляют в продукты, в которых нет жира, поэтому изделия с данным веществом всегда относятся к категории калорийных.

Чем можно заменить, какие есть аналоги?

Существует немало соединений, используемых как эмульгаторы. Очень популярен соевый лецитин, фосфатиды, эфиры глицерина. Такими же свойствами обладают полифосфаты и пирофосфаты. Схожие функции выполняют яичные продукты, сухое молоко, отвар мыльного корня. Для стабилизации эмульсий применяется крахмал и производные целлюлозы.

Пищевая добавка – это не всегда плохо, это не обязательно какая-то страшная “химия”. Е471 получают из натуральных источников. Рисков от ее употребления нет, а влияние на организм человека аналогично растительным маслам.

Что такое пищевая добавка Е339?

Пищевая добавка Е339 — это фосфорная соль натрия (фосфат натрия). Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
  • вкус – кислый, приятный.

Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

Название продукта пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

Основное название пищевой добавки — натрия фосфаты E 339 (ГОСТ Р 52823-2007). Цифровой индекс (другое написание E–339) обозначает европейский код, присвоенный пищевой добавке.

Встречаются названия:

  • пищевые монофосфаты натрия;
  • ортофосфаты натрия;
  • фосфорнокислый натрий;
  • Phosphate de sodium (французское наименование);
  • Mononatrium-phosphat, Natriumdihydrophosphat (немецкие синонимы).

Разновидности пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия:

  • ортофосфат натрия 1-замещённый (Е339i);
  • ортофосфат натрия 2-замещённый (Е339ii);
  • ортофосфат натрия 3-замещённый (Е399iii).

Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.

Причина запрета

Экспертное сообщество считает, что вышеперечисленные вещества могут нанести вред организму человека. Так, добавка E121 (цитрусовый красный) может вызывать аллергические реакции и нарушать обмен веществ.

Ее использовали по всему миру с 50-х годов XX века, окрашивая ей леденцы, улучшая цвет газированных напитков, мороженого, молочных продуктов и апельсинов (кстати, именно поэтому цитрусовые рекомендуется тщательно мыть и счищать с них кожуру). Дополнительные исследования также показали возможный канцерогенный эффект (опыты, проведенные на грызунах, продемонстрировали эти последствия более чем у одной десятой части популяции).

Похожая причина у запрета «амарантового» красителя E123. До 70-х годов прошлого столетия годовой оборот этой добавки в пищевой и косметической индустрии исчислялся миллионами. Однако русские ученые предположили наличие у добавки сильного токсического эффекта. В результате экспериментов (самкам мышей давали высокую дозу красителя) также был выявлен риск возникновения онкологических заболеваний и вещество вывели из употребления.

Аналогичным образом был доказан вред добавки E128 — неизменного спутника мясных изделий и еды быстрого приготовления. Эксперты посчитали его небезопасным, предложив использовать куда более безобидные пищевые красители (например, натуральный куркумин, способный придавать пище насыщенный цвет).

«Родственные» друг другу добавки E216 и E217, которые производители привыкли класть в консервы и большое количество косметических товаров, по ряду исследований могут провоцировать нарушения обмена веществ и пищеварения. Они противопоказаны людям с аллергией, астмой и пониженным давлением. Кроме того, есть информация об отрицательном воздействии на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также о канцерогенном эффекте.

Формальдегид, о котором также шла речь выше, неоднократно проходил тесты, задачей которых было доказать его способность вызывать онкологические заболевания. Эти гипотезы подтвердились лишь частично (относительно лабораторных животных). Тем не менее добавка не разрешена к употреблению, и в настоящее время исследования продолжаются.

Также, согласно рекомендациям Минздрава России, нежелательные (в том числе аллергические) реакции могут вызвать:

  • консерванты сорбиновая кислота (E200), бензойная (E210), нитрит (E249) и ацетат (E261) калия, ацетат аммония (E264) и пропионаты калия (E283), кальция (E282) и натрия (E281);
  • усилители вкуса однозамещенный глутамат натрия (E621), калия (E622) и магния (E625), инозинат (E631) и гуанилат натрия (E627);
  • красители азорубин (E122), эритрозин(E127), индиготин(E132).

Помимо них, с осторожностью следует относиться к пчелиному воску (E901), шеллаку (E904) и искусственным сахарозаменителям

Опасна ли эта пищевая добавка

Мнения о влиянии Е339 на организм противоречивы. Ее относят к малоопасным веществам, причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.

В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.

Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.

Лучшие адвокаты

Адвокат Бадалян Розалия Анушавановна

Адвокат

Регистрация / ликвидация предприятий, Оформление недвижимости, Ведение уголовных дел (15 направлений)

80 оценок

Подробнее

Адвокат Касимова Аниса Саматовна

Адвокат

Ведение дел в судах, Ведение гражданских дел, Решение трудовых споров (10 направлений)

165 оценок

Подробнее

Адвокат Попов Иван Валерьевич

Адвокат

Юридическое обслуживание, Ведение дел в судах, Регистрация / ликвидация предприятий (14 направлений)

140 оценок

Подробнее

Адвокат Вдовенко Алевтина Николаевна

Адвокат

Юридическое обслуживание, Регистрация / ликвидация предприятий, Ведение уголовных дел (11 направлений)

37 оценок

Подробнее

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E339

Описание

Пищевая добавка E339 (ортофосфаты натрия) — относится к регуляторам кислотности, эмульгаторам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Ортофосфаты натрия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности. Различают три типа ортофосфатов натрия:

  • Е339(i) Ортофосфат натрия однозамещённый (мононатрийфосфат) с формулами NaH2PO4 (безводный) или NaH2PO4∙H2O (водный);
  • Е339(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый (динатрийфосфат) с формулой Na2HPO4;
  • Е339(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённый (тринатрийфосфат) с формулой Na3PO4.

Получают путём взаимодействия фосфорной кислоты с гидроксидом натрия. Второй способ — в процессе реакции ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой.

Польза

Фосфаты натрия включают в состав слабительных препаратов. Добавка Е339 является источником фосфора, используется в биологически активных добавках и спортивных напитках.

Вред

Е339 считается малоопасным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007).

При ежедневном потреблении не более 70 мг на 1 кг массы тела считается безопасной для здоровья. За счёт абсорбации воды из кишечника натрия фосфаты способны вызвать обезвоживание, нарушение работы почек, увеличение уровня электролитов в крови. Исследования, проведённые на животных, показали, что пищевая добавка Е339 препятствует нормальному усвоению кальция и вымывает его из эмали и костей

Рекомендуется соблюдать осторожность при включении в рацион детей продуктов питания, содержащих фосфаты. Возможны аллергические реакции в виде сыпи на коже, гиперактивность и агрессивность

При чрезмерном потреблении фосфаты натрия провоцируют язву, панкреатит, гастрит, нарушения работы ЖКТ, почек.

Применение

Ортофосфаты натрия используются в пищевой промышленности как эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, связующие агенты, регуляторы кислотности. Е339 эффективно фиксирует зелёный цвет, применяют для обработки зелёных овощей перед термической обработкой. В молочных продуктах добавку применяют для повышения их устойчивости к нагреванию. В составе мясного и рыбного фарша пищевая добавка Е339 удерживает влагу, препятствует окислению жиров и делает готовую продукцию более сочной.

Пищевая добавка Е339 применяется при производстве: молока, сливок, масла, маргарина, сыров, хлебобулочных изделий, газированных напитков, конфет, кексов, печенья, мороженого, фруктового льда, алкогольных напитков, глазированных фруктов, картофеля, рыбы, соли и её заменителей.

Друге сферы применения ортофосфатов натрия: медицина (в составе слабительных и антацидных средств), металлургия (обезжиривание металлов, предотвращение коррозии), бытовая химия (моющие средства, препараты для смягчения воды и удаления накипи, отбеливатели), сельское хозяйство (изготовление удобрений, в составе кормов для животных).

В мире потребление фосфатов сократилось из-за экологических проблем, связанных с вредом для озёр и рек в результате эвтрофикации.

Характеристика

  • E339
  • Название вещества:
    Ортофосфаты натрия
  • Английское название:
    Sodium phosphates
  • Категория:

    Антиоксиданты, Эмульгаторы, Регуляторы кислотности

  • Происхождение:
    синтетическое
  • Опасность:
    низкая
  • Синонимы:
    Е339, NS number 339, Е-339, E number 339, E339 food additive, Пищевые монофосфаты натрия, Фосфорнокислый натрий
  • Состояние:
    кристаллический или гранулированный порошок
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде; не растворим в этаноле
  • Цвет:
    белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не установлена
  • Примечание:
    приятный кисловатый вкус, безводная форма гигроскопична, термоустойчив

Применение в производстве продуктов питания

В изготовлении продукции питания применяются два вида цитрата натрия – это:

  • Динатрийцитрат или 2-замещенный;
  • Тринатрийцитрат или 3-замещенный.

Поговорим о том, зачем нужен этот элемент?

  • Регулятор кислотности Е331 используется в желе, джемах и мармеладе, применяется в изготовлении детского питания, компотов и джемов из ягод/фруктов;
  • Для улучшения вкуса в газированных безалкогольных напитках и приправах;
  • В изготовлении майонеза, масла, мороженного и сырной продукции выступает эмульгатором и позволяет смешать разные консистенции, облегчить взбивание;
  • Стабилизирует консистенцию кисломолочных продуктов, помогает в пастеризации молока, используется в сухом молоке и сгущенке;
  • Фиксирует однородность цвета в колбасных и мясных изделиях, морепродуктах.

В этом обзоре мы не будем затрагивать фармацевтику и медицину – в изготовлении лекарственных средств используется другая производная цитрата натрия. Но стоит поговорить о косметической промышленности

  • Вещество способно оказывать кондиционирующее действие и помогает образовывать пену;
  • Именно поэтому оно активно используется в производстве шампуней и жидкого мыла.

Также рекомендуем: Консерванты

Поговорили об области применения и сделали четкий вывод о свойствах вещества? Пора подробно обсудить возможные противопоказания и найти ответ на вопрос, вредна ли пищевая добавка Е331?

Общие характеристики

Общим наименованием — полифосфаты (Polyphosphates) – обозначена группа следующих полимерных веществ:

  • Е 452 (i) – полифосфат натрия растворимый и нерастворимый. Эмпирическая формула – Na6P6O18. Синонимы: соль Грэма (или Грахама), полиметафосфат натрия стеклообразный, конденсированные фосфаты натрия, гексаметафосфат натрия, тетраполифосфат натрия, Sodium polyphosphate;
  • Е 452 (ii) – полифосфат калия. Эмпирическая формула – K(n+2)O(PO3)n. Синонимы: соль Курроля, полиметафосфат калия, Potassium polyphosphate;
  • E 452 (iii) – полифосфат натрия-кальция. Молекулярная формула – (Ca, Na)(PO3)n. Синоним: Sodium calcium polyphosphate;
  • Е 452 (iv) – полифосфаты кальция. Молекулярная формула – CanPnO(3n+1). Синоним: Calcium polyphosphate;
  • Е 452 (v) – полифосфаты аммония (v). Химическая формула – (NH4PO3)n(n˃ 1000). Синоним: Ammonium polyphosphates.

Название каждого из указанных полифосфатов закреплено в ГОСТ 32770-2014. Добавка Е 452 представляет собой смесь солей полифосфорных кислот. Возможные формы: мелкие стекловидные пластинки, порошок, бесформенная масса, гранулы. Цвет – белый или прозрачный. Лёгкий запах аммиака присущ только полифосфатам аммония.

В европейской кодификации пищевых добавок полифосфаты зарегистрированы под индексом Е 452 (Е–452).

Промышленное производство полифосфатов проходит в несколько этапов, включая термическую дегидратацию неорганического соединения ортофосфорной кислоты с кислой солью соответствующего элемента с последующей полимеризацией и нейтрализацией продукта. Готовую добавку фасуют по полиэтиленовым пакетам-вкладышам, после чего упаковывают в тканевые или многослойные бумажные мешки, картонные ящики или барабаны.

Где применяется пищевая добавка Е339

Такое вещество имеет несколько полезных свойств:

  • эмульгатор;
  • фиксатор консистенции;
  • связывающее вещество;
  • регулятор уровня кислотности;
  • закрепитель зеленого цвета;
  • стабилизатор молока и молочных продуктов.

Вот в каких продуктах содержится добавка:

  • разные виды молока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное;
  • сливки, в т.ч. с добавлением растительного жира;
  • сыр, в т.ч. плавленые сырки;
  • сливочное масло;
  • маргарины и спреды;
  • мороженое (Е-339 не добавляется в сливочные и молочные его сорта);
  • фруктовые продукты с глазировкой
  • различные виды картофеля для быстрого приготовления;
  • сладкие и несладкие мучные изделия;
  • сухие смеси для приготовления домашней выпечки;
  • макаронные изделия;
  • сладости;
  • рыба, филе из рыбы, морепродукты;
  • газированные напитки;
  • разные сорта быстрорастворимого чая;
  • алкогольные напитки;
  • соль;
  • полуфабрикаты супов.

Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.

Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира. Часто применяется в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е450, Е452.

Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.

Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.

Другие случаи применения Е339:

  • в медицине – ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм;
  • в производстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков;
  • в металлургии для обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией;
  • при производстве химических удобрений.

Что за добавка Е339

Пищевые добавки вызывают много споров по поводу безопасности употребления

Все соли, которые выделяют из гидроксида натрия, ортофосфорной кислоты, получили название фосфаты натрия. Эта добавка полностью синтетического происхождения, в естественной среде она не встречается. Фосфаты натрия (Е339) используют как эмульгаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности. Кроме этого, их можно применять как добавки, которые фиксируют цвет продукта, усиливают антиоксидантные свойства других веществ, удерживают влагу.

На пищевом производстве используют три вида фосфатов натрия:

  • Е339(i) – мононатрийфосфат;
  • Е339(ii) – динатрийфосфат;
  • Е339(iii) – тринатрийфосфат.

Хотя химические формулы этих веществ имеют отличия, действие у них одинаковое.

Продукты, в которых используется эта пищевая добавка:

  • в качестве стабилизатора Е339 присутствует в молоке и других молочных продуктах;
  • некоторые виды мороженого;
  • хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • глазированные фрукты;
  • конфеты;
  • рыбная продукция;
  • газированные напитки;
  • некоторые виды алкогольной продукции;
  • соли;
  • продукты быстрого приготовления.

Внимание! Пищевую добавку используют некоторые недобросовестные производители рыбных и мясных продуктов для увеличения массы изделия.

Пищевую добавку применяют во многих продуктах питания как загуститель, поскольку вещество обладает свойством повышать вязкость изделия, улучшать его структуру. Используя Е339 в качестве стабилизатора, можно добиться нужно консистенции продукта, защитить его от пригорания во время приготовления. Кроме этого, пищевая добавка является неплохим эмульгатором, который позволяет сделать однородные смеси из несмешиваемых продуктов.

Применение пищевой добавки

Е422 широко применяют в пищевой промышленности. В зависимости от специализации производства, глицерин может играть различные роли.

Кондитеры и пекари применяют его в качестве агента, удерживающего влагу в продуктах. В первом случае вещество соединяется в определенной пропорции с агаровым сиропом, что позволяет защитить от пересыхания:

  • зефир;
  • муссы;
  • суфле;
  • мармелад и пр.

Норма содержания – 4,7 грамма на 1 кг изделия.

Нужен он и в процессе изготовления драже, содержащем воскожировые соединения. Глицерин тут помогает упростить объединение всех компонентов.

Активно используется Е422 и производителями шоколада – она позволяет снизить объем жиров в изделиях, избежать образования пустот. Всем известным батончикам «Баунти» именно глицерин придает нежность и мягкость.

На хлебных комбинатах Е422, наряду с целым перечнем других добавок, обеспечивает упругость готовым булочкам и буханкам, а также в немалой степени и пышность.

Кладется глицерин в используемые в кондитерском деле натуральные экстракты (чайные, кофейные или, например, имбирные). Это позволяет создать удобную в работе и очень стабильную эмульсию.

Сухофрукты после обработки E422 приобретают надежную защитную пленку, которая не дает опасным микроорганизмам внедриться в продукт.

Добавка необходима в спиртовой промышленности. Подмешивание глицерина серьезно улучшает вкус крепкого алкоголя, придает ему бархатистость. Именно этим свойством пользуются ушлые фальсификаторы, чтобы облагородить свой в целом опасный для организма суррогат.

Также 422-ю добавку часто кладут в продукты для спортсменов. Здесь она помогает простимулировать кроветворение и повысить общую калорийность.

Весьма востребовано рассматриваемое вещество в косметической индустрии. Применяют его в кремах, масках, мыле, лосьонах. Везде глицерин помогает смягчить и увлажнить кожу. При этом следует помнить, что продукты с 422-й добавкой не рекомендуется применять, если на улице жарко и сухо. Под действием названных факторов вещество начинает вытягивать воду из кожи, из-за чего она шелушится.

Большую пользу приносит глицерин волосам. Потому его часто добавляют в шампуни.

Фармацевтическая отрасль активно применяет добавку. Она позволяет подстегнуть перистальтику и оказывает легкий слабительный эффект. Введение препарата осуществляется исключительно ректально. Если принять его орально, то глицерин просто усвоится и не дойдет до кишечника.

Так как добавка обладает выраженным антибактериальным действием и способна устранить отечность, ее применяют в качестве вспомогательного компонента многих наружных средств. Благодаря влиянию глицерина удается вылечить целый ряд дерматологических недугов, а также:

  • ожоги – как термические, так и химические;
  • аллергическую сыпь;
  • грибки.

Пищевая добавка облегчает переход сухого кашля в продуктивный. Ее аптечный вариант, в комбинации с лимоном и медом, разрешается давать детям старше года.

Фосфаты в сельскохозяйственной промышленности

О пользе, которую можно извлечь из фосфатов впервые задумались ученые, занятые разработками в сфере народного хозяйства. Учитывая, что фосфор, наряду с калием и азотом, играет фундаментальную роль в развитии живых организмов, не было сомнений в том, что он способен обеспечить жизнедеятельность не только человеческого организма, но и растений. Это подтвердилось на практике. Оказалось, что под действием удобрений, которые начали производить на основе фосфатов, растения гораздо лучше плодоносят и у них формируются здоровые семена.

Сегодня без применения фосфатов просто невозможно представить себе выращивание сельскохозяйственных культур. Нехватка солей фосфора отражается на состоянии растений и их урожайности. Да и в общем смысле недостаток фосфатов приводит к вымиранию полей, лесов и сельских угодий. Без этого макроэлемента земля становится бесполезным дерном!

С чем реагирует фосфат натрия. Фосфаты натрия — важные неорганические соединения

Фосфаты натрия — группа неорганических соединений, солей фосфорных кислот (ортофосфорной, пирофосфорной, полифосфорных, метафосфорной, ультрафосфорных), включающая:— соли (ортофосфат Na3PO4, пирофосфат Na4P2O7, дигидрофосфат NaH2PO4, гидрофосфат Na2HPO4и др.);— их кристаллогидраты (NaH2PO4∙H2O, Na2HPO4∙12H2O, Na3PO4∙12H2O, …);— конденсированные фосфаты (содержат группу (РО3)-;— циклические полифосфаты (NaPO3)n.

Свойства

Фосфаты натрия представляют собой белый или стекловидный кристаллический порошок, хорошо растворяющийся в воде, гигроскопичный на воздухе. Раствор соли в воде имеет ярко выраженную сильнощелочную реакцию. Соли хорошо выдерживают нагревание до высоких температур: начиная с +250 °С кристаллическое вещество плавится, но не разлагается.

Получение

В индустриальных масштабах фосфаты натрия получают методом химической реакции ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или гидроксидом натрия. Потом вещества выкристаллизуются и высушиваются до солей или их кристаллогидратов.

Применение

— В аналитической химии фосфаты натрия востребованы в качестве буферных растворов .— Как чистящие средства для металлов в металлургии.— В пищепроме в качестве добавки Е339 используются как разрыхлитель для различной выпечки; эмульгатор при изготовлении колбасных изделий, паштетов, паст, сгущенного молока; солей плавления в производстве плавленых сыров. Кроме того эта разрешенная в России и Евросоюзе добавка применяется в качестве регулятора рН, антиоксиданта, стабилизатора и усилителя окраски пищевых продуктов (бульонные концентраты, сухое молоко и сливки, соки и газировки, полуфабрикаты быстрого приготовления).— Для смягчения воды используют безводные фосфаты, образующие комплексные соединения с элементами, отвечающими за жесткость воды: с кальцием, магнием, барием, металлами.— Как антислеживающая добавка.— В фотоделе в качестве проявителя.— Фосфаты натрия применяются в горнодобыче для обогащения руд; в составе ПАВ при изготовлении цемента, в буровых растворах в нефтедобыче.— При производстве красок, фосфатных стекол.— На производстве стекол с помощью ортофосфата натрия обесцвечивают стекольную массу.— В различных электролитических процессах, например, в электрофорезе.— В медицине и фармакологии входят в состав лекарств, оказывающих слабительное, антацидное действие; для поддержания кислотно-щелочного и минерального баланса крови; как вспомогательные вещества.— Используются в моющих средствах для смягчения воды и лучшей отстирываемости. Наиболее часто для этих целей применяется тринатрий фосфат ,доля которого в моющем средстве может достигать от 10 до 50%. В последнее время производители пытаются уменьшить его содержание в стиральных порошках, так как фосфаты вызывают «цветение» водоемов и развитие цианобактерий, негативно влияющих на жизнедеятельность рыб, животных, человека.— Кристаллогидрат тринатрия фосфата применяется в цветной и черной металлургии, в целлулозно-бумажной индустрии, в газо- и нефтедобывающей промышленности, в производстве смазочных масел и охлаждающих жидкостей, в энергетике.

В химическом магазине Prime Chemicals Group вы можете купить как непосредственно один из фосфатов натрия — тринатрий фосфат, так и сырье для производства фосфатов натрия: ортофосфорную кислоту и кальцинированную соду . Реактивы продаются в розницу и оптом, по выгодным ценам и с доставкой.

E471. Опасна или нет пищевая добавка Е471?

Моно и диглицериды жирных кислот звучит так, что кого угодно напугать может. На самом деле это Е471, пищевая добавка, что обеспечивает идеальную консистенцию продуктам. Чтобы понять, она опасна или нет, нужно разобраться, что она из себя представляет и как влияет на здоровье.

Е471 — что это такое?

За обозначением Е471 скрываются ди и моноглицериды (производные) жирных кислот. Это соединения натурального происхождения, как и липиды. Добавка разрешена как ингредиент пищевой продукции в ЕС и в России, она играет роль стабилизатора консистенции и эмульгатора. На нее действует ГОСТ 32770-2014.

Способы получения и форма выпуска

Вещество получают из природных жиров путем переэтерификации – обмена между жирными кислотами их радикалами. Процесс проходит в присутствии глицерина и ферментов.

Форма выпуска бывает разная: вязкая жидкость, порошок, гранулы.

Концентрация основного компонента составляет 94-95%. Из примесей содержит небольшое количество свободных жирных кислот, глицерина, эфиров.

Свойства

Вещество имеет белый или бежевый, коричневый оттенок. Специфического привкуса и аромата у него нет. Соединение совершенно не растворяется в воде, только в спиртах, хлороформе, плавится при температуре 65 градусов.

Область применения

Основная функция Е471 – это эмульгирование, смешивание субстанций, которые при обычных условиях не хотят соединяться. При добавлении жиров в воду они сразу же разделяются, а за счет стабилизатора этого не происходит, в том числе и при хранении. Вещество придает пластичность и текучесть массе, обеспечивает ее вязкость, а также более полный, насыщенный вкус изделий.

Влияние на организм пищевой добавки Е471

Эта добавка, как и все липиды, состоит из жирных кислот, полностью переваривается и усваивается. Организм не делает различий между ней и другими маслами. Польза соединения в том, что при этом выделяется определенная порция энергии (850 ккал на 100 г), его можно рассматривать как источник калорий.

Чем опасен эмульгатор Е471?

Негативный эффект от добавки можно получить только при употреблении ее больших количеств. Моно и диглицериды – это жир, они обладают такой же калорийностью как растительное масло. Из-за этого повышают энергетическую ценность пищи. Это единственная потенциальная опасность соединения.

Однако людям, страдающим от лишнего веса, стоит обращать внимание скорее на общее содержание жиров в составе, нежели на наличие Е471. В продукты более 5% вещества не добавляют. Чаще концентрация соединения в пище составляет 0,1-0,7%

Чаще концентрация соединения в пище составляет 0,1-0,7%.

Аллергические реакции

Диглицериды жирных кислот не считаются аллергенами, ведь при их производстве применяется натуральное сырье и щадящие технологии. Они разрешены к применению даже в детском питании с первых дней жизни.

Допустимые нормы для употребления внутрь

Поскольку вещество является безопасным, то в Техническом регламенте таможенного союза на пищевые добавки норм по нему нет. Соединение производитель может добавлять в любых количествах, которые требуются по технологии. На этикетке он должен показывать его присутствие в перечне ингредиентов в составе.

В каких продуктах встречаются моно- и диглицериды жирных кислот

  • майонезы и другие белые соусы;
  • твердые и мягкие маргарины, спреды, жировые смеси;
  • шоколад, конфеты, кондитерская глазурь;
  • мороженое, творожные десерты, йогурты, коктейли из молока и растительные его заменители.

Также применяется для улучшения теста при изготовлении хлебобулочных изделий. Если пищевая добавка Е471 получена из растительных источников, то имеет отметку халяль и разрешена для мусульман.

Вредно ли употреблять продукты с добавкой Е471?

Если у человека нет лишнего веса или ожирения, то соединение никакого вреда не принесет. Негативные последствия возможны только при чрезмерном увлечении пищей, что его содержит. Эмульгатор не добавляют в продукты, в которых нет жира, поэтому изделия с данным веществом всегда относятся к категории калорийных.

Чем можно заменить, какие есть аналоги?

Существует немало соединений, используемых как эмульгаторы. Очень популярен соевый лецитин, фосфатиды, эфиры глицерина. Такими же свойствами обладают полифосфаты и пирофосфаты. Схожие функции выполняют яичные продукты, сухое молоко, отвар мыльного корня. Для стабилизации эмульсий применяется крахмал и производные целлюлозы.

Пищевая добавка – это не всегда плохо, это не обязательно какая-то страшная “химия”. Е471 получают из натуральных источников. Рисков от ее употребления нет, а влияние на организм человека аналогично растительным маслам.