Пищевые е-добавки, которых следует избегать

Применение

Ежегодный мировой объем производства соединения ЭДТА превышает 80 тонн.

Основным потребителем является пищевая промышленность.

Чаще всего добавку E 385 используют в производстве майонезов (75 мг/кг) и других соусов, содержащих богатые железом яйца птиц. ЭДТА не дает ионам металла запустить механизм окисления.

В России антиоксидант разрешен в составе продуктов:

  • маргарины с пониженным содержанием жиров (100 мг/кг);
  • овощи, грибы, консервированные в металлических банках или закрытые металлическими крышками (250 мг/кг);
  • рыбные консервы, мороженые крабы (75 мг/кг).

Кодекс Алиментариус допускает использование в замороженном картофеле фри (100 мг/кг), консервированном крабовом мясе (250 мг/кг).

Пищевая добавка Е 385 пользуется спросом у производителей безалкогольных газированных напитков. Смесь бензоатов натрия и калия (E 211 и Е 212) и аскорбиновой кислоты (E 300), которой щедро снабжают «Pepsi-Cola», «Sprite» и подобные жидкости, образует опаснейший канцероген бензол. Действие ядовитого вещества призван нейтрализовать этилендиаминтетраацетат.

Комплексон II применяют пивовары для обработки хмельного напитка. Синтетическое вещество решает сразу две задачи: способствует повышенному пенообразованию и продлевает срок хранения.

На втором месте по объему использования добавки E 385 стоит медицина. В состав ряда препаратов для лечения кожных, офтальмологических и урологических заболеваний входят соли тяжелых металлов (диоксид ртути, сульфаты меди и цинка). Накопление их в печени, почках может вызвать тяжелое отравление.

Этилендиаминтетраацетат нейтрализует опасные вещества и способствует их выведению из организма.

В стоматологии добавка Е 385 используется в средствах для анестезии, а также в гелях и пастах для обработки зубных каналов (размягчает дентин, способствует лучшему проникновению лекарств).

Косметическая отрасль использует ЭДТА в составе кремов для кожи, мыла, шампуней. Этилендиаминтетраацетат, связывая ионы металлов, способствует повышению пенообразования, смягчению водной фазы, усиливает действие других антиоксидантов.

Пищевая добавка E 385 разрешена к применению в России, странах ЕС и ЕАЭС, Канаде, США. Не ясен статус вещества в Украине.

Действительно ли все Е-добавки — это сплошная химия?

На самом деле пищевые добавки люди используют достаточно давно: соль и сахар — известные консерванты, сок свеклы и моркови — красители. Однако с введением кодификации многие знакомые ингредиенты стали обозначать в составе специальным индексом. Так, под обозначением Е440 скрывается яблочный пектин (натуральное вещество, которое содержится в яблоках и сохраняет плоды твердыми), а под Е330 — лимонная кислота. Разные известные продукты имеют свои обозначения в кодификации:

  • Е260 — уксусная кислота (регулятор кислотности);
  • Е500 — натриевые соли угольной кислоты (используют как разрыхлитель);
  • Е210 — бензойная кислота, содержится в яблоках и клюкве (консервант);
  • Е440 — пектины (загустители);
  • Е100 — куркумин (желтый краситель);
  • Е162 — бетанин (свекольный краситель);
  • Е150 — сахарный колер (краситель из жженого сахара);
  • Е163 — антоцианы (красители из виноградной кожуры).

По незнанию некоторые потребители считают, что все «Е» опасны для человека. Как объясняет эксперт, действительно, любая из добавок может быть опасной, если употреблять ее в больших количествах. Однако человеку станет плохо и от переедания полезных продуктов. «Можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например, яблоками, поедая их без меры», — уточняет Бессонов.

Статья по теме

Трансжиры и Е-добавки. Чем вреден майонез?

Более того, в некоторых продуктах пищевые добавки используют из соображений безопасности. Например, при производстве колбас часто применяют консервант нитрит натрия (Е250). С его помощью фиксируют окраску, а также он обладает антибактериальными свойствами.

Принципы координационной химии

Металл-ЭДТА хелат как найдено в Co (III) комплексов.

Структура [Fe (ЭДТА) (H 2 O)] — , показывая , что ЭДТА 4- лиганд , не полностью инкапсулировать Fe (III) , который семь-координат.

В координационной химии , ЭДТА 4- является членом аминополикарбоновой кислоты семейства лигандов. ЭДТА 4- обычно связывается с катионом металла через его двух аминов и четырех карбоксилатов. Многие из полученных координационных соединений принимают геометрию октаэдрической . Хотя особого значения для его применения, эти октаэдрические комплексы хиральные . Кобальта (III) , анион — был решен в энантиомеры . Многие комплексы ЭДТА 4- принимать более сложные структуры , в результате либо к образованию дополнительных св зи с водой, то есть семь координаты комплексов, или смещение одной карбоксилатный руки вода. Железа (III) комплекс ЭДТА семь-координат. Ранние работы по разработке ЭДТА была проведена Герольд Шварценбах в 1940 — х годах. ЭДТА образует особо прочные комплексы с Mn (II) , Cu (II) , Fe (III), Pb (II) и Со (III).

Некоторые особенности комплексов ЭДТА являются отношением к ее приложениям. Во- первых, из — за его высокой дентатности , этот лиганд имеет высокое сродство к катионам металлов:

[Fe (H 2 O) 6 ] 3+ + Н 4 ЭДТА ⇌ — + 6 H 2 O + 4 H + K экв = 10 25,1

Письменный таким образом, то равновесие фактор показывает , что ионы металлов конкурируют с протонами за связывание с ЭДТА. Поскольку ионы металлов широко охвачены ЭДТОМ, их каталитические свойства часто подавляются. Наконец, поскольку комплексы ЭДТА 4- являются анионными , они имеют тенденцию быть очень хорошо растворимы в воде. По этой причине, ЭДТА способен растворять отложения оксидов металлов и карбонатов .

В р K а значения свободного ЭДТА равно 0, 1,5, 2, 2,66 ( депротонирования из четырех карбоксильных групп ) и 6.16, 10.24 (депротонирования из двух аминогрупп ).

Производство

Первооткрывателем этилендиаминтетрауксусной кислоты стал австралийский химик Фердинанд Мунц в 1935 году. Для получения этилендиаминтетрауксусной кислоты он провел химическую реакцию между этилендиамином и хлоруксусной кислотой.

Ученый планировал синтезировать заменитель лимонной кислоты, но открыл совершенно новый продукт. После свою находку от тайно запатентовал в Германии и Соединенных Штатах Америки.

Сейчас этилендиаминтетрауксусную кислоту получают с помощью органических соединений этилендиамина, который синтезируют из аммиака. В полученный раствор добавляют вещество с высокой токсичностью — формальдегид и цианид натрия. На выходе получается безопасный раствор, благодаря тому, что из-за химических реакций, произошедших после добавления в раствор формальдегид и цианид натрия, этилендиаминтетрауксусная кислота приобрела свойства антидота, то есть прекращала действие ядов в организме.

Российский производитель Е385 — ГУП «Опытный завод» АН РБ Башкортостан. Компания «СоюзСнаб» занимается перепродажей пищевой добавки Е 385 от нидерландской компании Jan Dekket. Китайские компании чаще всего встречаются на отечественном рынке: Humic Weihai International, Hangzhou Anxind Trade, Shijiszh uang Xionlongwei Chemical.

Ежесуточно в мире производится 80 тонн этилендиаминтетрауксусной кислоты, что приводит к экологической угрозе.

Эмульгатор лецитин соевый – что это такое?

Согласно документам о пищевых добавках, Е322 обозначается как лецитины, фосфолипиды. Контроль качества производится согласно ГОСТ 32052-2013. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ (СанПиН 2.3.2.1293-03).

Название, согласно межгосударственному стандарту, – Lecithins Е322. Встречаются синонимичные названия:

  • лецитин соевый;
  • фосфолипиды;
  • концентраты фосфатидные пищевые: соевый и подсолнечниковый (подсолнечный);
  • Lecithins, phosphatides, phospholipids, английский;
  • Lecithine, Phospholipide, немецкий;
  • Lecithines, французский.

Виды

Лецитин — побочный продукт рафинации растительных масел. В зависимости от исходного сырья выделяют:

  • соевый лецитин;
  • лецитин из подсолнечника.

Описание и свойства

Е322 – вещество растительного происхождения с выраженными поверхностно-активными свойствами. Различают три формы субстанции:

  • сырой лецитин;
  • фракционированный (форма содержит преимущественно одну фракцию);
  • очищенный лецитин.

Их отличает агрегатное состояние, содержание фосфолипидов.

Свойства и основные характеристики приведены в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет От светло-желтого до темно-коричневого.
Состав Смесь ненасыщенных жирных кислот.
Внешний вид Зависит от выпускаемой формы: от прозрачных вязких жидкостей до порошков, гранулятов.
Запах Характерный для исходного производственного сырья.
Вкус От орехового до нейтрального.
Растворимость
  • Хорошо в жирах, углеводородах.
  • Средне в горячей воде, гликолях.
  • В холодной воде, ацетоне не растворяется.
Содержание основного вещества 56–60% в жидком состоянии, 95% в сыпучих формах.
Потери при высыхании Не более 2,0-1,5%.
Другие В сырой форме склонен к замутнению, темнеет при нагревании.

К какому классу относится?

По классификации пищевых добавок Е322 относится к натуральным пищевым добавкам. Входит в категорию антиоксидантов — добавки с индексом (Е300 – Е399). Защищают продукты питания от процессов окисления, изменения цвета.

Источники, способы получения, производители

В качестве сырья чаще используют соевое масло. Выделяют лецитин с помощью низкотемпературной обработки или химических агентов. Реже производится из масла подсолнечника при помощи метода экстракции.

Лецитин высокого качества выпускают производства РФ:

  • агропромышленный холдинг «Содружество Соя» (город Светлый Калининградской области);
  • ООО «Амурагроцентр» (город Благовещенск);
  • группа (Краснодарский край);
  • ООО «Протеин плюс» (город Санкт-Петербург).

Общий объем импорта приходится на производителей:

  • ADM (Нидерланды);
  • американская компания Cargrill;
  • японский химический холдинг Nikko Chemical.

Где применяется пищевая добавка Е385

Основной потребитель ЭДТА – пищевая промышленность, особенно производство майонезов. Польза вещества в том, что она не дает запускаться процессам окисления. Вот в каких еще продуктах содержится этот антиокислитель:

  • маргарины;
  • консервированные овощи и грибы;
  • консервы рыбные или из морепродуктов;
  • картофель фри;
  • консервы;
  • газированные напитки.

Если в напитке есть бензоат калия, натрия, аскорбиновая кислота, то при взаимодействии с ними образует очень опасное канцерогенное вещество бензол. ЭДТА добавляется в напитки для того, чтобы нейтрализовать опасность.

Е-385 применяются в пивоваренном деле. Они используют полезные свойства добавки – усиление пенообразования и продление срока хранения.

В медицине ЭДТА применяется для лечения тяжелых глазных и кожных патологий. В некоторых препаратах содержатся вредные ионы свинца, меди, цинка, способные накапливаться в печени и влиять на нее. E385 нейтрализует негативные последствия их попадания в организм. Для усиления этого действия прибавляется еще и сорбиновая кислота.

Такое вещество используется в стоматологической практике для обезболивания и для обработки зубных каналов. Это значит, что оно безопасно для организма пациента.

В косметическом производстве Е385 применяется для получения разных сортов мыла и шампуней. ЭДТА повышает пенообразование, улучшает действие моющих средств.

E425 (конжак)

Е425 используется в качестве гелеобразующего вещества и загустителя. Пищевая добавка Е425 имеет естественное происхождение и также известна как конжак. Конжак сделан из корня растения Аморфофаллус коньяк. Оно родом из азиатских стран и традиционно используется на кухне в качестве желирующего средства.

Е425 в основном содержится в азиатских пищевых продуктах, например, в стеклянной лапше.

Пищевая добавка E425 не может поглощаться организмом. Она увеличивает кишечное содержимое и препятствует усвоению важных питательных веществ. В ЕС использование E425 запрещено в кондитерских изделиях из желе, потому что загуститель может застрять в горле и стать причиной удушья у детей.

Законодательство

Карамельный колер одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. В то же время, в ряде стран есть ограничения на использование красителя Е150 в пищевой промышленности. Добавка Е150 разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.

Чтобы отличить домашний алкоголь от фабричного, не нужно обладать богатым опытом — мутноватый самогон практически всегда не слишком приятно пахнет даже после очистки.

Ягодный самогон можно пить и без доработки, но свекольный, картофельный или кукурузный напиток желательно «подрихтовать», чтобы смягчить аромат и улучшить вид.

Сахарный колер, то есть карамель — один из самых доступных инструментов облагораживания самодельного спиртного.

Леденцы на палочках и разноцветные монпансье в красивых коробках точно помнят люди среднего возраста. Впрочем, представители поколения чупа-чупсов тоже в курсе — все леденцы готовят их из расплавленного сахара. Простая до гениальности идея кажется вечной, во всяком случае, в средние века карамель уже была привычным лакомством для бедных и богатых.

Леденцы — это вареный сахар, делали их из воды, сахара и уксуса или лимонной кислоты

. Смесь варили на медленном огне до загустения и давали застыть в формочках. Недоваренный леденец похож на ириску, а пережженный хорошо помогает от кашля и может закрашивать разные съедобные субстанции.

Сахарный колер зависит от степени «зажарки» и концентрации, им можно окрасить, например, чай, компот или крем. Нас интересует эстетика , поэтому остановимся на жженом сахаре в алкоголе.

Карамель добавляют в самогон в самом конце его приготовления, в основном, для цвета. Благородный коричневый колер придает рукодельному алкоголю внешнюю схожесть с коньяком или виски. Если самогон хорошо очищен и приготовлен из качественного сырья с четким соблюдением технологии, он приобретет интересный вкус. Кстати, карамель добавляют даже в дорогие французские коньяки для цвета и аромата.

Колер не делает алкоголь сладким, не выгорает со временем и закрашивает не только крепкие напитки, им можно усовершенствовать пиво и вино домашнего приготовления.

Применение

Основная область применения загустителя E 405 — пищевая промышленность.

Широкое использование обусловлено свойством входящего в состав пропиленгликоля растворять как гидрофильные (сахароза, фруктоза), так и гидрофобные вещества (жиры, крахмал).

Альгинат пропиленгликоля:

  • повышает вязкость;
  • способствует образованию однородных эмульсий из ингредиентов, физические свойства которых не позволяют смешиваться друг с другом (например, вода и масло);
  • выступает стабилизатором замутнения, препятствует оседанию мелких частиц (мякоть фруктов, эфирные масла).

Благодаря способности сохранять свойства в кислой среде альгинат пропиленгликоля успешно применяется в производстве фруктовых соков.

Любители пива без труда назовут признаки качественной пены. Она должна быть стойкой, плотной, оставаться на стенках бокала, слегка наклоняться, если на нее подуть. Пивовары легко добиваются эталона с помощью пропиленгликольальгината.

Пищевая добавка Е 405 разрешена в детском диетическом питании (СанПиН-2.3.2.1293-03). В количестве 200 мг/ л ее вводят в состав специальных продуктов, корректирующих непереносимость молочного белка и облегчающих обмен веществ.

Аббревиатуру PGA можно встретить на упаковке следующих продуктов:

  • фруктовый лед, мороженое (за исключением молочного и сливочного);
  • плавленые сыры;
  • фруктовые и овощные пюре и подобные консервы;
  • сдоба;
  • жевательная резинка;
  • пюре и каши быстрого приготовления;
  • ароматизированные безалкогольные напитки;
  • ликеры;
  • начинки, глазури для кондитерских изделий.

В продуктах питания добавка E 405 может присутствовать только совместно с другими альгинатами. Максимально разрешенное количество — 10 г/кг.

Кодекс Алиментариус включает PGA в 12 стандартов: низкокалорийные спреды, кисломолочные продукты, овощные и грибные консервы, домашние сыры.

В косметологии пропиленгликольальгинат применяют для стабилизации вязкой консистенции:

  • питательных, увлажняющих кремов, в том числе антивозрастных (дополнительно подтягивает и осветляет кожу, устраняет мелкие морщины);
  • шампуней, гелей для душа,
  • красок для волос.

В фармакологии PGA включают в состав пластификаторов для изготовления лекарственных капсул. Добавляют в контрастные вещества для рентгеновских исследований внутренних органов как стабилизатор желеобразной структуры.

Пищевая добавка E 405 разрешена практически во всех странах. Не ясен статус вещества в Беларуси, разрешающие документы отсутствуют.

Суточная норма — 70 мг/кг веса человека.

Вред пищевого антиоксиданта Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия

Примечательно то, что существует как польза, так и вред от пищевого антиоксидант Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия. С одной стороны химическое соединение накапливается в человеческом организме и наносит существенный урон печени. Вред пищевого антиоксиданта Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия, так же как и польза кроется в составе химического вещества. ЭДТА способно вступать в реакцию вс тяжелыми металлами, которые накапливаются в человеческом организме, разрушая и отравляя.

Пищевой антиоксидант Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия используют в составе лекарственных средств, которые направлены на борьбу с последствиями токсичного отравления тяжелыми металлами (ртуть, свинец). Все дело в отличительных химических свойствах антиоксиданта Е385, которые заключаются в следующем. В состав антиоксиданта Е385 входит ион-комплексообразователь. Это вещество вступает в реакцию с молекулами тяжелых металлов.

Хелатное химическое соединение антиоксидант Е385 обволакивает молекулы металлов и образуют прочные связи. Такое двоякое воздействие антиоксиданта Е385 на организм человека побудило специалистов присвоить соединению статус «условно безопасной» пищевой добавки. В ряде некоторых стран антиоксидант Е385 полностью запрещен к использованию. Часть государств приняло на законодательном уровне нормативные акты, которые регламентируют предельно допустимые нормы содержания опасного вещества для человеческого организма в составе продуктов питания.

Стоит отметить, что пищевой антиоксидант Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия входит в список разрешенных к использованию пищевых добавок, на территории Российской Федерации. Как правило, антиоксидант Е385 входит в состав маргарина, масел, спредов или майонеза. Кроме того, добавка входит в состав консервированных овощей, рыбы и морепродуктов.

Особую важность для пищевой промышленности антиоксидант Е385 представляет потому, что вещество не теряет своих химических характеристик при консервировании как с использованием железной, так и стеклянной тары. Пищевой антиоксидант Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия считается универсальным антиоксидантом для всех видов консервированных продуктов питания

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

E173 (алюминий)

Всем известен элемент алюминий. Его можно найти в каждом доме: в виде алюминиевой фольги или кастрюли. Однако немногие знают, что алюминий, обозначаемый как E173, также используется в качестве пищевого красителя в нашей пище для окрашивания ее в серебристо-серый цвет. Алюминий является третьим наиболее распространенным элементом в мире.

E173 может использоваться только в очень ограниченной степени. Предполагается, что алюминий вызывает болезнь Альцгеймера, слабоумие и рак молочной железы, поэтому многие покупают дезодорант без алюминия. E173 следует избегать людям с заболеваниями почек.

E173 одобрен для приготовления глазури для кондитерских изделий, а также для украшений тортов и пирожных.

В сочетании с кислотами краситель E173 особенно легко усваивается организмом, поэтому кислые продукты не следует хранить в алюминиевой посуде.

Пищевая добавка Е385: опасна или нет

Пищевая добавка Е385 — соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Коротко — ЭДТА. Эта пищевая добавка обладает свойством связывать ионы металлов, тем самым препятствуя его окислению. В 1935 году химик Фердинанд Мунц синтезировал ЭДТА путём реакции этилендиамина с хлороуксусной кислотой. Сегодня при синтезе ЭДТА хлороуксунсая кислота заменяется на формальдегид и цианистый натрий.

ЭДТА стала весьма популярна в пищевой промышленности за счёт своей особенности антиокислителя. Одной из основных сфер применения пищевой добавки Е385 является производство майонеза. Дело в том, что яичный белок содержит ионы железа, и, чтобы предотвратить их быстрое окисление, которое происходит настолько быстро, что не позволяет даже доставить продукт свежим до места реализации, применяется пищевая добавка Е385. Вторая сфера применения ЭДТА — это консервирование рыбы, овощей и фруктов в стеклянной и металлической таре. Пищевая добавка Е385 не столько влияет на сам продукт, сколько предотвращает окисление металлических поверхностей упаковки. Также Е385 применяется в различных напитках, предотвращая распад определённых химических компонентов и образование канцерогена — бензола.

ЭДТА является пищевой добавкой с низкой токсичностью. Опыты показали, что смертельной является доза в 2 г на кг массы тела. Также было установлено, что ЭДТА не усваивается организмом человека. Но вместе с тем обладает способностью очищать организм от тяжёлых металлов. И при отравлении металлами ЭДТА даже может использоваться в качестве сорбента. Несмотря на это, законодательством различных стран всё же установлены ограничения по добавлению пищевой добавки Е385 в продукты. В зависимости от страны это количество разрешённого вещества может варьироваться от 50 до 300 мг на кг продукта. Безопасная суточная доза для человека составляет 2,5 г на кг массы тела. Основная опасность пищевой добавки Е385 состоит в том, что, попадая в ЖКТ, она всасывается в кровь, а затем попадает в печень и, в зависимости от особенностей обмена веществ человека, может не выводиться, а накапливаться в печени и оставаться там долгое время. По мере накопления это может создавать нагрузку на печень и приводить к её заболеваниям. Стоит отметить, что функция выведения металлов из организма может также привести к выведению из организма железа, цинка и др. Дефицит этих компонентов может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергии, гипокальцемии, анемии и синдрома хронической усталости. Также ЭДТА опасна для детского организма, так как выведение железа и цинка может привести к замедлению роста и развития.

Гораздо большую опасность ЭДТА представляет для окружающей среды. На сегодняшний день производство этой пищевой добавки предусматривает количество около 80 тысяч тонн ежегодно. И проблема этой пищевой добавки в том, что она не распадается до простых веществ и постепенно накапливается в окружающей среде. Помимо пищевой промышленности, ЭДТА также используется в медицине, производстве косметических и моющих средств, а также в целлюлозно-бумажной промышленности. Наращивание объёмов производства ЭДТА приводит к экологической угрозе, так как, попадая в почву, вещество накапливается и оказывает воздействие на окружающую среду.

Несмотря на свою опасность для организма человека и окружающей среды, пищевая добавка разрешена для применения в большинстве стран мира. Однако входит в список запрещённых пищевых добавок на Украине. Пищевая добавка Е385 — весьма неоднозначный химический элемент. Даже её использование в медицине с целью выведения из организма тяжёлых металлов является опасным, так как может дать обратный эффект и вместо выведения тяжёлых металлов спровоцировать их активное накопление в теле человека. Также сама ЭДТА способна накапливаться в печени и почках, приводя к различным заболеваниям. Помимо этого, открытым остаётся вопрос воздействия ЭДТА на окружающую среду и всё возрастающий объём её производства, что не может не беспокоить. Исходя из этого, употребление продуктов, которые содержат пищевую добавку Е385, лучше исключить из рациона. Тем более что большей частью она содержится в консервах и майонезах, которые сами по себе являются продуктами далёкими от натуральных и, помимо ЭДТА, содержат ещё массу других вредных веществ, разрушающих здоровье человека.