Е420 что это такое вред и польза

Содержание

Влияние пищевой добавки Е420 (сорбит) на организм человека

По возможному влиянию пищевая добавка Е420 (сорбит) не опасна для человека, если придерживаться рекомендованного к употреблению количества и не превышать его.

Употребление пищевой добавки Е420 (сорбит)

При употреблении пищевая добавка Е420 (сорбит) плохо усваивается в тонком кишечнике, поэтому он перемещается в толстую кишку, где полезные кишечные бактерии разрушают его (ферментируют) в газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут абсорбироваться и обеспечивать некоторую энергию. Сорбит может обеспечить 2,6 килокалорий на грамм.

Польза пищевой добавки Е420 (сорбит)

Пищевая добавка Е420 (сорбит) имеет следующие полезные качества:

  • усваивается без участия инсулина;
  • обладает диуретическим и желчегонным эффектом;
  • способствует очищению пищеварительной системы;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • выступает антидотом при алкогольной интоксикации;
  • помогает при болезнях печени;
  • снижает потребность организма в витаминах группы В;
  • продляет срок хранения продукции.

Побочные эффекты пищевой добавки Е420 (сорбит)

Пищевая добавка Е420 (сорбит) притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому в качестве побочного эффекта может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.

Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции фруктозы: лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц с крупным разрастанием кишечных бактерий (SIBO) и с диагнозом синдром раздраженной толстой кишки.

Побочные действия от сорбитола

Ухудшение состояния пациента с проявлением побочной симптоматики может быть вызвано неправильным применением сорбитола с превышением дозировки и частоты приема или наличием противопоказаний. Возможные побочные проявления:

  • общая слабость;
  • приступы тошноты;
  • вздутие живота;
  • развитие ацидоза;
  • диурез с выраженной симптоматикой;
  • трудности с мочеиспусканием, задержка процесса оттока мочи;
  • обезвоживание;
  • учащенное сердцебиение;
  • болезненные ощущения в области сердца;
  • гипотензия;
  • судорожные сокращения мышц;
  • временное снижение остроты зрения;
  • рвота;
  • внутренний озноб;
  • лихорадочное состояние;
  • болезненные ощущения в спине, чаще в области поясницы;
  • аллергические проявления на коже – сыпь, крапивница, покраснение.

В случае проявления побочной симптоматики прием сорбитола нужно отменить. Учитывая вероятность возникновения побочных проявлений, перед тем как начинать курс с сорбитолом, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист сделает заключение о состоянии здоровья пациента и возможности безопасного применения препарата.

При наличии у пациента сахарного диабета прием сорбитола осуществляется с постоянным контролем гликемического уровня. С целью предупреждения возможных побочных проявлений запрещается принимать вещество в качестве слабительного препарата в течение долгого периода. Длительность терапевтического курса и дозировка должна определяться только лечащим врачом.

Передозировка

При чрезмерном применении сорбитола существует вероятность развития алкалоза и появления признаков обезвоживания. При наличии таких симптомов прием необходимо прекратить. В большинстве случаев отмена сорбитола способствует самостоятельному купированию признаков передозировки.

Если препарат вводится посредством капельницы, передозировка может произойти при увеличении скорости введения раствора с соответствующей симптоматической картиной: повышение давления, головные боли, болезненные ощущения в животе, одышка. При интенсивных проявлениях данных симптомов, и если они не прошли самостоятельно после отмены препарата, требуется проведение симптоматической терапии.

Сорбит для похудения

Как похудеть с помощью сорбита?

Сорбит представляет собой вещество, в основе которого содержится сорбитол с дополнением слабого спиртового раствора и воды. Он относится к натуральным сахарозаменителям и используется как пищевая добавка в продуктах питания (Е420). Мелкие белые кристаллы имеют гораздо меньшую калорийность, из-за чего применяются для диетического питания.

Что такое сорбит?

Сорбит был выявлен в плодах рябины, и научные опыты подтвердили тот факт, что он существенно не влияет на содержание в крови глюкозы. Гликемический индекс сорбита равен всего лишь 9, а сахара – 70.

Для людей, например, страдающих сахарным диабетом, этот показатель – приговор, ведь постоянное употребление сахара приводит к повышению уровня сахара в крови, разрушению стенок сосудов и пр. А для худеющих поедание быстрых углеводов обернётся отложением жира в проблемных зонах. Это послужило причиной использовать сорбит в продуктах для диабетиков и диетического предназначения.

По сути, сорбит – это шестиатомная молекула спирта, ещё именуемая сорбитолом или глюцитом. Он прекрасно растворяется в воде и других жидкостях, не имеет специфического запаха, его свойства сохраняются даже после термической обработки.

Калорийность сорбитола составляет 260 ккал, в то время как у сахара этот показатель равен 387 ккал, однако сладость у этого натурального подсластителя также ниже на 40%.

Сегодня его добывают в промышленности, перерабатывая кукурузный крахмал, и выпускают в виде растворов в ампулах либо порошка в упаковке. Использование сорбита не вызывает побочных явлений, если соблюдать при употреблении рекомендуемую суточную норму. Данный подсластитель оказывает слабительное и желчегонное действие на организм и способствует очищению почек и печени.

Ознакомиться со свойствами сорбита более подробно вы можете в этом

Достоинства и недостатки сорбита

Сорбит абсолютно безопасен и нетоксичен, полностью усваивается организмом, и наделяет его значительной питательностью. Кроме прочих достоинств, сорбит имеет такой ряд положительных качеств :

  • при употреблении диабетиками лучше усваивается в сравнении с глюкозой, так как не нуждается при переработке в инсулине;
  • оказывает антикетогенное действие, то есть не позволяет кетоновым телам накапливаться в организме, избыток которых негативно влияет на работу центральной нервной системы и других органов;
  • усиливает отток желчи и способствует выделению желудочного сока, благодаря чему стимулирует работу органов пищеварения;
  • используется при обострениях заболеваний печени или хронических формах болезни из-за способности уменьшать воспаление, болевые ощущения и убирать горечь во рту, тошноту;
  • оказывает слабительное действие;
  • снижает расходы организма в витаминах (B1, B6, B7) и способствует улучшению микрофлоры кишечника;
  • обладает мочегонным эффектом и применяется при уремии, отёках легких, повышенном внутриглазном давлении;
  • способствует быстрому и эффективному очищению организма;
  • применяется в лечении болезней мочеполовой системы – растворы на его основе промывают мочевой пузырь, а также используют после хирургических вмешательств при патологиях печени.

Применение

Благодаря комплексу таких важных свойств как инсулинонезависимость, сладкий вкус, способности к эмульгированию, текстурированию, удерживанию влаги, способности к загущению и образованию горючих соединений, сорбитол используется во многих производственных областях.

Пищевая промышленность

Чаще всего сорбитол используется в качестве сахарозаменителя (подсластителя) в производстве кондитерских изделий. Е420 менее калориен, чем сахар

Сорбитол имеет низкий гликемический индекс, поэтому может (с осторожностью) употребляться при сахарном диабете

Добавка Е420 применяется:

  • в качестве подсластителя в производстве жевательной резинки;
  • в производстве готовых завтраков на основе злаков;
  • в производстве фруктовых джемов;
  • как заменитель сахара в составе диетических напитков;
  • в производстве мучных и молочных десертов;
  • в качестве подсластителя в производстве диетического шоколада и конфет;
  • при обработке сухофруктов Е420 придает им глянцевую поверхность, удерживает влагу внутри и продлевает срок хранения;
  • в качестве антислеживающего агента при производстве сухих пищевых смесей: киселей, пудингов, кексов;
  • при производстве продуктов на основе желатина: пастилы, зефира. Е420 защищает кондитерские изделия от преждевременного высыхания и сохраняет их упругость и свежий вид;
  • в качестве эмульгатора для плохо смешивающихся веществ в соусах, десертах на масляной основе, маргаринах;
  • для предотвращения кристаллизации какао-масла в производстве шоколада.

Медицинская промышленность

Сорбит оказывает желчегонный и мочегонный эффекты, способен стабилизировать консистенцию продукта. Он не аллергенен и имеет сладкий вкус, поэтому его можно принимать и при сахарном диабете.

Добавку Е420 применяют в медицинской промышленности в качестве:

  • желчегонного средства для тюбажа (опорожнение желчного пузыря);
  • составляющей при производстве лекарств для лечения болезней печени и желчного пузыря;
  • слабительного: сорбитол стимулирует движение кишечных масс;
  • стабилизирующего агента при производстве капсул для витаминных препаратов;
  • подсластителя при производстве лекарственных сиропов;
  • желирующего агента в производстве мазей.

Также сорбитол используется в промышленном производстве аскорбиновой кислоты.

Косметология

В качестве загустителя и подсластителя сорбитол входит в состав многих косметических средств:

  • кремы и гели;
  • тональные кремы и основы под макияж;
  • гели для бритья;
  • зубные пасты;
  • ополаскиватели для полости рта;
  • лаки для волос и шампуни;
  • детская косметика.

Другие области промышленности

Е420 используется:

  • в производстве биотоплива. В процессе переработки растительной биомассы и сорбитола образуются алканы — горючие вещества;
  • в качестве влагоудерживающего компонента при производстве сигарет.

Постскриптум с инспектором Варнике

Для желающих отдохнуть, а заодно и активизировать мозговое кровообращение, которое не менее важно для нашего здоровья, чем очищение организма, предлагаю попробовать разгадать детективные истории-загадки вместе с инспектором Варнике. Знакомьтесь

Публикации этих историй я начал 04 июля 2020 года «ЗДЕСЬ» и продолжил 06 июля 2020 года «ТУТ»

В последнее время можно использовать народные средства для очистки кишечника, печени, желчного пузыря. Однако очищение часто может привести к проблемам, которые могут сказаться на здоровье человека, поэтому, прежде чем выбирать сорбит и проводить с ним процедуры следует обследоваться у врача.

Почему сорбит

Считается, что сорбит обладает уникальными свойствами выводить шлаки из организма, поэтому его употребляют внутрь, чтобы сделать очищение эффективным. Таким образом, чистят не только кишечник, но и печень, почки, желчный пузырь. Он обладает кроме этого послабляющим действием, что хорошо воздействует на кишечник и освобождает его от запоров. Какие еще способности имеет сорбит

Притягивает воду, позволяя связывать вредные вещества; Улучшает процесс пищеварения, когда очищен кишечник; Не теряет свойства при нагреве, поэтому можно проводить не только очищение, но и использовать сорбит в готовке еды; Повышение тонуса, повышение иммунитета после того, как очищен кишечник, гарантировано.

Где купить сорбит

Сорбит продается в аптеках и магазинах для диабетиков, поэтому купить его не составит труда.

Ее хватит на весь курс процедур, которые нужно сделать.

Как проводится очищение

Необходимо устроить разгрузочный день и натощак выпейте сорбит, разведенный в половине стакана кипятка. Всего берут 3 столовых ложки препарата. Пить нужно глоточками постепенно, после чего прилечь на правую сторону тела. При желании можно приложить грелку к правому подреберью, чтобы очищение прошло успешней.

Всего нужно пролежать не менее двух часов, чтобы сорбит подействовал. После чего кишечник может дать позыв к дефекации, которые иногда повторяются несколько раз в день. Так как сорбит действует мягко, то он не раздражает слизистую желудка и кишечник, что подходит для больных с проблемами пищеварения. Так как вместе с калом выходят шлаки и токсины, то к вечеру появляется небольшая слабость, поэтому стоит выпить крепкий сладкий чай.

Когда нельзя использовать данное очищение

Использовать сорбит и данный вид очистки нельзя:

При наличии камней в почках, желчном пузыре; При язве двенадцатиперстной кишки; Если есть сахарный диабет; При хронических и инфекционных заболеваниях; При наличии температуры; Во время беременности и кормлении.

Любое очищение лучше согласовывать с врачом, чтобы не получить осложнение. А так сорбит применяют для лечения благодаря его желчегонной и спазмолитической функции, а также слабительной, поэтому данная процедура весьма популярна.

Цели использования

В пищевой промышленности добавка Е420 наиболее часто применяется в качестве подсластителя – как в составе различных продуктов, так и в виде чистого сахарозаменителя. Сорбит также используют как эмульгатор, комплексообразователь, текстуратор и влагоудерживающий агент при производстве лекарств, косметики и продуктовых изделий. Он помогает улучшить структуру составов и усилить действие некоторых компонентов.

Пищевая промышленность

Основная роль сорбита в пищевой промышленности – подсластитель в составе продуктов со сниженной калорийностью:

  • молочных и фруктовых ароматизированных десертов;
  • сухих завтраков на основе злаков;
  • мороженого, фруктового льда;
  • джемов, мармеладов, желе;
  • кондитерских изделиях;
  • изделий на основе какао-порошка;
  • диетических напитков – лимонадов, колы;
  • мучных кондитерских изделий;
  • жевательной резинки;
  • в виде самостоятельного заменителя сахара.

Сорбит также применяют:

  • для обработки сухофруктов – придания глянцевой поверхности и продления срока хранения;
  • как антислеживающий агент в сухих фруктовых концентратах – киселях, пудингах, муссах;
  • как гигроскопичный компонент в составе продуктов на основе крахмала и желатина (зефира, пастилы), помогающий избежать быстрого высыхания продуктов и сохранить их мягкость и свежесть.

Способность сорбитового сиропа к созданию коллоидных систем из несмешивающихся веществ широко используется:

  • в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
  • для предотвращения кристаллизации какао-масла;
  • для снижения вязкости шоколадной массы.

Важно. Количество искусственного сахарозаменителя Е420 в продуктах питания определяется «согласно технологической инструкции» и устанавливается производителем товаров в соответствии с целесообразностью технологии изготовления

Производство косметических средств

  • Как гигроскопическое вещество и загуститель при производстве лака для волос, шампуней, зубных паст и средств для полости рта, бальзамов.
  • В качестве замены глицерина в составе кремов, гелей, бальзамирующих составов.
  • Как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, макияжных основах, лосьонах после бритья.
  • Для создания мягкой пластичной текстуры.

Фармацевтическая отрасль

  • Для стабилизации текстурной однородности лечебных паст, мазей, кремов.
  • В виде комплексной добавки совместно с желатином при изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминов.
  • В качестве промежуточного продукта в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.
  • Как компонент в составе лекарственных средств – сиропов от кашля, препаратов для лечения сахарного диабета и хронического холецистита.

Применение пищевой добавки Е420 (сорбит)

Пищевая добавка Е420 (сорбит) уступает сахару по сладости почти в 2 раза.

Это позволяет использовать его в роли подсластителя в составе диетических продуктов со сниженной калорийностью:

  • ароматизированные десерты молочные и фруктовые;
  • сухие завтраки на основе злаков;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • джемы, желе;
  • диетические кондитерские изделия (конфеты, драже, карамель);
  • продукты на основе какао-порошка;
  • диетическая кола и подобные напитки;
  • мучные кондитерские изделия;
  • жевательная резинка.

Добавка Е 420 (i) в качестве антислеживающего агента предотвращает затвердевание и комкование сухих фруктовых концентратов (муссы, кисели, пудинги).

Высокая гигроскопичность вещества нашла применение в производстве изделий на основе желатина и крахмала (зефир, пастила): данное качество помогает предотвратить быстрое высыхание продуктов, сохраняет их мягкость, свежесть и упругость.

Более широкими возможностями обладает сорбитовый сироп:

  • создает коллоидные системы из несмешивающихся веществ: применяют в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
  • в роли эмульсии предотвращает кристаллизацию какао-масла, уменьшает вязкость шоколадной массы;
  • высокие диспергирующие свойства позволяют применять вещество в производстве безалкогольных напитков, ароматизированных эфирными маслами.

Сорбитол в любой форме запрещен в составе детского питания. В фармацевтике пищевую добавку Е 420 используют для стабилизации однородной текстуры лечебных паст, мазей, кремов. В комплексе с желатином применяют для изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминных препаратов.

В составе лекарственных средств (сиропы от кашля, препараты для лечения хронического холецистита, сахарного диабета) сорбитовый сироп используют избирательно: вещество, соединяясь с некоторыми компонентами, может наделить их токсичным действием.

В косметологии добавка E 420 заменяет глицерин (иногда используют в комплексе). Применяют как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, основах под макияж, лосьонах после бритья.

Сорбит в кремах по уходу за кожей создает мягкую текстуру, бархатистую на ощупь. Избыток вещества придает продукту неприятную липкость.

Добавка Е420 (сорбит) в пищевой промышленности

Основная роль пищевой добавки Е420 (сорбит) в пищевой промышленности – подсластитель в составе продуктов со сниженной калорийностью:

  • молочных и фруктовых ароматизированных десертов;
  • сухих завтраков на основе злаков;
  • мороженого, фруктового льда;
  • джемов, мармеладов, желе;
  • кондитерских изделиях;
  • изделий на основе какао-порошка;
  • диетических напитков – лимонадов, колы;
  • мучных кондитерских изделий;
  • жевательной резинки;
  • в виде самостоятельного заменителя сахара.

Сорбит также применяют:

  • для обработки сухофруктов – придания глянцевой поверхности и продления срока хранения;
  • как антислеживающий агент в сухих фруктовых концентратах – киселях, пудингах, муссах;
  • как гигроскопичный компонент в составе продуктов на основе крахмала и желатина (зефира, пастилы), помогающий избежать быстрого высыхания продуктов и сохранить их мягкость и свежесть.

Способность сорбитового сиропа к созданию коллоидных систем из несмешивающихся веществ широко используется:

  • в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
  • для предотвращения кристаллизации какао-масла;
  • для снижения вязкости шоколадной массы.

Пищевая добавка Е420 (сорбит) в фармацевтической отрасли

В фармацевтической области пищевая добавка Е420 (сорбит) находит применение:

  • Для стабилизации текстурной однородности лечебных паст, мазей, кремов.
  • В виде комплексной добавки совместно с желатином при изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминов.
  • В качестве промежуточного продукта в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.
  • Как компонент в составе лекарственных средств – сиропов от кашля, препаратов для лечения сахарного диабета и хронического холецистита.

Пищевая добавка Е420 (сорбит) в косметическом производстве

В косметическом производстве пищевая добавка Е420 (сорбит) применяется:

  • Как гигроскопическое вещество и загуститель при производстве лака для волос, шампуней, зубных паст и средств для полости рта, бальзамов.
  • В качестве замены глицерина в составе кремов, гелей, бальзамирующих составов.
  • Как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, макияжных основах, лосьонах после бритья.
  • Для создания мягкой пластичной текстуры.

Сорбит при сахарном диабете. Сорбит сахарозаменитель при сахарном диабете

Сорбит (сорбитол) – заменитель сахара, прием которого показан диабетикам. Приобрести этот продукт можно в чистом виде (порошок), также выпускают диетический шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия с добавлением данного вещества.

Сахарозаменитель сорбит – натуральное вещество, синтезируемое из фруктозы. В отличие от сахара, его употребление никак не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому он безопасен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Чем полезен сорбит?

Сорбит относится к медленным углеводам, которые усваиваются организмом длительный промежуток времени, не перегружая его. Заменитель сахара содержит минимальное количество калорий, а, значит, препятствует развитию ожирения. Кроме этого, сорбит обеспечивает пациентам с сахарным диабетом длительное чувство сытости, уменьшает аппетит.

Заменитель сахара повышает уровень гликогена в печени, который контролирует уровень концентрации ацетона в организме больного. Также сорбит способствует выведению желчи, демонстрирует мочегонный эффект. Подсластитель добавляют в любые напитки – чай, компот, кофе – от этого их естественный вкус не изменяется.

Сорбит обладает еще одним уникальным свойством – он впитывает влагу из воздуха и насыщает ею продукты. Поэтому сорбит активно используется в кондитерской промышленности для изготовления пастилы, конфет, киселей – благодаря этому веществу они дольше не теряют свои вкусовые качества.

Положительное воздействие сорбита на организм пациентов с сахарным диабетом заключается в следующем:

  • Вещество позволяет обходиться без инъекций инсулина (усваивается быстрее глюкозы);
  • Предотвращает образование кетоновых тел в тканях и клетках – следствие расщепления жиров;
  • Демонстрирует желчегонный эффект, налаживает работу всех органов ЖКТ;
  • Уменьшает интенсивность проявления болезней печени – устраняет тошноту, ощущение горечи во рту, минимизирует болевые симптомы;
  • Может использоваться в качестве слабительного средства;
  • Сорбит – натуральный диуретик (выводит лишнюю жидкость из организма пациентов);
  • Способствует снижению расхода витаминов группы В;
  • Уменьшает внутриглазное давление.

Важно: сорбит не является лекарством и не понижает уровень глюкозы в крови. Его действие нейтрально

Как использовать сорбит при диабете

На сорбит возложены две основные задачи:

  1. Он играет роль заменителя сахара (безопасного для организма людей с диабетом);
  2. Сорбит очищает организм больного от токсинов и шлаков – это неотъемлемый компонент лечения заболевания.

Специфика приема этого заменителя сахара заключается в том, что употреблять его без перерыва можно на протяжении только четырех месяцев. Далее сорбит следует временно исключить из рациона (можно подобрать другой подсластитель).

Специалисты рекомендуют диабетикам использовать сорбит в качестве средства для чистки кишечника. С этой целью необходимо соблюдать такую дозировку: за полчаса до еды и через 30 минут после — 10-процентный раствор сорбита (полстакана).

Подсластитель вместо сахара добавляют в любые блюда (в том числе, выпечку и кондитерские изделия) – их вкус от этого не страдает. Суточная норма использования порошка сорбита для диабетиков – 30-50 граммов.

Меры предосторожности при применении сорбита

Противопоказания Побочные эффекты при передозировке
  • Желчекаменная болезнь;
  • Хронические патологии органов ЖКТ;
  • Беременность и лактация;
  • Возраст до 12 лет.
  • Вздутие живота, изжога;
  • Появление кожной сыпи;
  • Головокружение, тошнота.

Итак, сорбит – натуральный подсластитель, его использование рекомендовано людям, страдающим от сахарного диабета. Перед началом применения заменителя лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Что это такое?

Е420
Опасность 2

Эмульгатор
Влагоудерживающий агент
Текстуратор
Подсластитель
Комплексообразователь
Растительное происхождение
Искусственное происхождение

Международной кодировкой Е420 обозначается сорбит или сорбитол. Сорбитол не относится к группе углеводов, однако, это не только сахарозаменитель.

Добавка применяется во многих областях промышленности в качестве:

  • эмульгатора — вещества, способствующего смешению несмешивающихся жидкостей, например, воды и масла;
  • стабилизатора — компонента, который отвечает за форму продукта;
  • структурообразователя — формирователя консистенции;
  • влагоудерживающего агента — вещества, предохраняющего продукт от высыхания.

Е420 используют при изготовлении продуктов питания, в химической и производственной отраслях.

Пищевая добавка E420(i) — сорбит

Чаще всего сорбит используют в качестве подсластителя. У него сладкий вкус, а калорийность намного ниже, чем у сахара: 260 килокалорий у сорбита против 387 килокалорий у сахара на 100 грамм продукта.

Химическая формула сорбита

Согласно классификации по ГОСТ Р 53904-2010, существует две категории Е420:

  • Е420(i) — сорбит, белый порошок;
  • Е420(ii) — сорбитовый сироп, вязкая жидкость.
Добавка Е420 Е420(i) Е420(ii)
Химическая формула C6H14O6
Химическое название Sorbytol Sorbytol syrup
Состав Шестиатомный спирт
Происхождение Искусственное
Вид Кристаллический порошок Вязкая жидкость
Вкус Сладкий, холодящий язык Сладкий, имеет привкус железа
Цвет Белый Бесцветный
Запах Отсутствует
Класс опасности по ГОСТ 12.01.007-76* 4-й – вещества малоопасные

Применение

Пищевую добавку Е200 можно заметить в составе многих продуктов и не только.

Пищевая промышленность

Сорбиновая кислота является мощным консервантом. И хотя добавка Е200 не уничтожает полностью микроорганизмы и грибки, вызывающие плесень, она способствует замедлению их размножения. Благодаря своему антибактериальному свойству консервант Е200 хорошо зарекомендовал себя в пищевой промышленности.

Продукты питания, содержащие данный консервант, гораздо дольше сохраняют свою свежесть, не портятся и не плесневеют. Примечательно, что органолептические показатели продукции не изменяются из-за применения добавки.

Пищевая добавка Е200 используется при производстве следующих продуктов:

  • консервация фруктов, овощей и ягод;
  • изготовлении хлебобулочной продукции (булочка с сырной начинкой Fazer);
  • в кондитерском производстве;
  • изготовление колбасных изделий;
  • изготовление мясных полуфабрикатов (пельменей, фарша);
  • обработка птицы и рыбных продуктов (икра мойвы «Балтийский берег»);
  • фруктовые соки;
  • сгущенное молоко (Главпродукт);
  • твердые и плавленые сыры (сыр плавленый «Виола») ;
  • безалкогольные напитки;
  • вино (вино полусладкое белое «МОЛОКО ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЫ», производства Фирма «Andreas Oster Weinkellerei KG», Германия) — причем многие производители не указывают в составе о наличии консерванта;
  • варенье и джемы («Махеев джем лимонный»);
  • соусы, горчица, майонез («Махеев Провансаль»);
  • сухофрукты.

В ресторане McDonalds сорбиновую кислоту можно встретить в каждом сэндвиче, в котором есть сыр Чеддер, так как она присутствует в его составе в качестве консерванта.

Производство косметики

При производстве косметических средств используют сорбиновую кислоту в качестве консерванта из-за ее противомикробных свойств. Консервант Е200 добавляют в крема, шампуни, скрабы и пилинги.

Свойства

Сорбита

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав сорбит, эмпирическая формула C6H14O6
Внешний вид мелкокристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, горячем спирте (в холодном слабо); нерастворим в жирах
Содержание основного вещества не менее 91%
Вкус сладковатый, при попадании на язык создает ощущение холода
Плотность определяют в растворе
Другие высокая гигроскопичность; сохраняет свойства при тепловой обработке

Сорбитового сиропа

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, допускается желтоватый оттенок
Состав сорбит, мальтит, олигоглюкозы, мальтодекстрины
Внешний вид вязкая жидкость
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, этаноле
Содержание основного вещества 70% (в перерасчете на сухой продукт)
Вкус сладковатый, иногда с привкусом железа
Плотность 1,28-1,30 г/см3 (при t 20ºC)
Другие термостабилен, кислотоустойчив

Что это за вещество?

Внимание. Под общим индексом пищевой добавки Е420 – сорбит – обозначены два вещества: сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ 53904-2010), представляющие собой подсластители искусственного происхождения.

Синонимические названия:

Синонимические названия:

  • Сорбита: сорбитол, Sorbitol, D-глюцит, D-глюкогексан, гексангексол, гексанол, sorbol, D-Sorbit, D-glucitol.
  • Сорбитного сиропа: сироп сорбитоловый, глюцитоловый сироп, glucitol syrup, sorbitol solution, Sorbitsirup.

Разновидности

В группу с общим кодом Е420 входят:

  • сорбит (Е 420i) – порошкообразное вещество;
  • сорбитовый сироп (Е 420ii) – жидкая разновидность.

Описание и свойства

Пищевая добавка Е420 обладает следующими свойствами:

Показатель Описание
Сорбит Сорбитовый сироп
Цвет Белый. Бесцветный, редко – с желтоватым оттенком.
Внешний вид Мелкокристаллический порошок. Вязкая жидкость.
Запах Отсутствует. Отсутствует.
Вкус Сладковатый, холодящий язык. Сладковатый, с привкусом железа.
Состав С6Н14О6 (шестиатомарный спирт), примеси.
  • Сорбит.
  • Мальтит.
  • Олигоглюкозы.
  • Мальтодекстрины.
Растворимость
  • В воде – хорошая.
  • В жирах – нерастворим.
В воде и этаноле – хорошая.
Основные функции Подсластитель – сахарозаменитель в составе продуктов и самостоятельно.
Стабилизатор – формирование и удерживание консистенций.
Влагоудерживающий агент – сохранение влаги, препятствие высыханию, поддержание веса.
Текстуратор – регулирование структуры и вязкости.
Эмульгатор – улучшение пластичности.
Другие
  • Высокая гигроскопичность.
  • Термостабильность.
  • Термостабильность.
  • Кислотоустойчивость.

Классификация

Внимание. В принятой классификации пищевых добавок сорбитам присвоен индекс Е420.

Они относятся к группе искусственных подсластителей, сахарозаменителей, которые дополнительно обладают свойствами:

Они относятся к группе искусственных подсластителей, сахарозаменителей, которые дополнительно обладают свойствами:

  • стабилизаторов;
  • эмульгаторов;
  • текстураторов;
  • влагоудерживающих агентов;
  • наполнителей.

Процесс получения

В настоящее время сорбит получают гидрированием D-глюкозы под высоким давлением, в результате чего альдегидные группы превращаются в спиртовые, и глюкоза становится сладким шестиатомным спиртом – сорбитом (сорбитолом).

Сорбитовый сироп получают в результате гидрогенизации глюкозного сиропа. Сырьем для получения добавки Е420 обычно служит кукурузный крахмал или сироп. Процесс происходит в присутствии катализаторов:

  • алюминиево-никелевых сплавов;
  • железа;
  • кобальта.

Это вызывает у конечного продукта неприятный металлический привкус.

В природных условиях сорбит содержится:

  • в рябине;
  • яблоках;
  • абрикосах;
  • терне;
  • боярышнике;
  • кизиле;
  • морских водорослях.

При созревании плодов, количество в них сорбита увеличивается, а во время хранения он превращается в фруктозу. Сорбит также может вырабатываться в организме человека.

В России основным производителем сорбита является предприятие ОАО «Марбиофарм» (Саранск), которое выпускает вещество для промышленных нужд и розничной торговли.

Мировые лидеры по производству пищевой добавки Е420:

  • предприятие Roquette Frères (Франция);
  • компания Cerestar (Франция) – входит в промышленную группу Cargill Inc. (США);
  • холдинг Kasyap (Индия).

Упаковка

Добавку E 420 для промышленных нужд расфасовывают в тару следующего вида:

  • мешки полипропиленовые или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем из полиэтилена (сухое вещество);
  • пластиковые канистры или бочки типа Open Top (евробарабан);
  • металлические бочки из нержавеющей стали по ГОСТ Р 52267-2004.

В розничную торговлю сухой сорбитол поставляют в герметически запаянных пластиковых или фольгированных пакетах, картонных коробках, бумажных вощеных пакетах.

Сорбитоловый сироп расфасовывают в пластиковые или стеклянные бутылки.

Может поступать в продажу в виде твердых плиток, упакованных аналогично шоколаду.

Применение

Это позволяет использовать его в роли подсластителя в составе диетических продуктов со сниженной калорийностью:

  • ароматизированные десерты молочные и фруктовые;
  • сухие завтраки на основе злаков;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • джемы, желе;
  • диетические кондитерские изделия (конфеты, драже, карамель);
  • продукты на основе какао-порошка;
  • диетическая кола и подобные напитки;
  • мучные кондитерские изделия;
  • жевательная резинка.

Сорбитом обрабатывают сухофрукты для подслащивания, придания глянца и продления срока хранения.

Добавка Е 420 (i) в качестве антислеживающего агента предотвращает затвердевание и комкование сухих фруктовых концентратов (муссы, кисели, пудинги).

Высокая гигроскопичность вещества нашла применение в производстве изделий на основе желатина и крахмала (зефир, пастила): данное качество помогает предотвратить быстрое высыхание продуктов, сохраняет их мягкость, свежесть и упругость.

Более широкими возможностями обладает сорбитовый сироп:

  • создает коллоидные системы из несмешивающихся веществ: применяют в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
  • в роли эмульсии предотвращает кристаллизацию какао-масла, уменьшает вязкость шоколадной массы;
  • высокие диспергирующие свойства позволяют применять вещество в производстве безалкогольных напитков, ароматизированных эфирными маслами.

Добавка E 420 разрешена практически во всех странах.

Допустимое суточное потребление сорбита не установлено.

Сорбитол в любой форме запрещен в составе детского питания.


В фармацевтике пищевую добавку Е 420 используют для стабилизации однородной текстуры лечебных паст, мазей, кремов. В комплексе с желатином применяют для изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминных препаратов.

D-сорбит как промежуточный продукт участвует в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.

В составе лекарственных средств (сиропы от кашля, препараты для лечения хронического холецистита, сахарного диабета) сорбитовый сироп используют избирательно: вещество, соединяясь с некоторыми компонентами, может наделить их токсичным действием.

В косметологии добавка E 420 заменяет глицерин (иногда используют в комплексе). Применяют как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, основах под макияж, лосьонах после бритья.