Содержание
- Влияние пищевой добавки Е420 (сорбит) на организм человека
- Побочные действия от сорбитола
- Сорбит для похудения
- Применение
- Постскриптум с инспектором Варнике
- Цели использования
- Применение пищевой добавки Е420 (сорбит)
- Сорбит при сахарном диабете. Сорбит сахарозаменитель при сахарном диабете
- Что это такое?
- Применение
- Свойства
- Что это за вещество?
- Упаковка
- Применение
Влияние пищевой добавки Е420 (сорбит) на организм человека
По возможному влиянию пищевая добавка Е420 (сорбит) не опасна для человека, если придерживаться рекомендованного к употреблению количества и не превышать его.
Употребление пищевой добавки Е420 (сорбит)
При употреблении пищевая добавка Е420 (сорбит) плохо усваивается в тонком кишечнике, поэтому он перемещается в толстую кишку, где полезные кишечные бактерии разрушают его (ферментируют) в газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут абсорбироваться и обеспечивать некоторую энергию. Сорбит может обеспечить 2,6 килокалорий на грамм.
Польза пищевой добавки Е420 (сорбит)
Пищевая добавка Е420 (сорбит) имеет следующие полезные качества:
- усваивается без участия инсулина;
- обладает диуретическим и желчегонным эффектом;
- способствует очищению пищеварительной системы;
- стимулирует выделение желудочного сока;
- выступает антидотом при алкогольной интоксикации;
- помогает при болезнях печени;
- снижает потребность организма в витаминах группы В;
- продляет срок хранения продукции.
Побочные эффекты пищевой добавки Е420 (сорбит)
Пищевая добавка Е420 (сорбит) притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому в качестве побочного эффекта может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.
Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции фруктозы: лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц с крупным разрастанием кишечных бактерий (SIBO) и с диагнозом синдром раздраженной толстой кишки.
Побочные действия от сорбитола
Ухудшение состояния пациента с проявлением побочной симптоматики может быть вызвано неправильным применением сорбитола с превышением дозировки и частоты приема или наличием противопоказаний. Возможные побочные проявления:
- общая слабость;
- приступы тошноты;
- вздутие живота;
- развитие ацидоза;
- диурез с выраженной симптоматикой;
- трудности с мочеиспусканием, задержка процесса оттока мочи;
- обезвоживание;
- учащенное сердцебиение;
- болезненные ощущения в области сердца;
- гипотензия;
- судорожные сокращения мышц;
- временное снижение остроты зрения;
- рвота;
- внутренний озноб;
- лихорадочное состояние;
- болезненные ощущения в спине, чаще в области поясницы;
- аллергические проявления на коже – сыпь, крапивница, покраснение.
В случае проявления побочной симптоматики прием сорбитола нужно отменить. Учитывая вероятность возникновения побочных проявлений, перед тем как начинать курс с сорбитолом, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист сделает заключение о состоянии здоровья пациента и возможности безопасного применения препарата.
При наличии у пациента сахарного диабета прием сорбитола осуществляется с постоянным контролем гликемического уровня. С целью предупреждения возможных побочных проявлений запрещается принимать вещество в качестве слабительного препарата в течение долгого периода. Длительность терапевтического курса и дозировка должна определяться только лечащим врачом.
Передозировка
При чрезмерном применении сорбитола существует вероятность развития алкалоза и появления признаков обезвоживания. При наличии таких симптомов прием необходимо прекратить. В большинстве случаев отмена сорбитола способствует самостоятельному купированию признаков передозировки.
Если препарат вводится посредством капельницы, передозировка может произойти при увеличении скорости введения раствора с соответствующей симптоматической картиной: повышение давления, головные боли, болезненные ощущения в животе, одышка. При интенсивных проявлениях данных симптомов, и если они не прошли самостоятельно после отмены препарата, требуется проведение симптоматической терапии.
Сорбит для похудения
Как похудеть с помощью сорбита?
Сорбит представляет собой вещество, в основе которого содержится сорбитол с дополнением слабого спиртового раствора и воды. Он относится к натуральным сахарозаменителям и используется как пищевая добавка в продуктах питания (Е420). Мелкие белые кристаллы имеют гораздо меньшую калорийность, из-за чего применяются для диетического питания.
Что такое сорбит?
Сорбит был выявлен в плодах рябины, и научные опыты подтвердили тот факт, что он существенно не влияет на содержание в крови глюкозы. Гликемический индекс сорбита равен всего лишь 9, а сахара – 70.
Для людей, например, страдающих сахарным диабетом, этот показатель – приговор, ведь постоянное употребление сахара приводит к повышению уровня сахара в крови, разрушению стенок сосудов и пр. А для худеющих поедание быстрых углеводов обернётся отложением жира в проблемных зонах. Это послужило причиной использовать сорбит в продуктах для диабетиков и диетического предназначения.
По сути, сорбит – это шестиатомная молекула спирта, ещё именуемая сорбитолом или глюцитом. Он прекрасно растворяется в воде и других жидкостях, не имеет специфического запаха, его свойства сохраняются даже после термической обработки.
Калорийность сорбитола составляет 260 ккал, в то время как у сахара этот показатель равен 387 ккал, однако сладость у этого натурального подсластителя также ниже на 40%.
Сегодня его добывают в промышленности, перерабатывая кукурузный крахмал, и выпускают в виде растворов в ампулах либо порошка в упаковке. Использование сорбита не вызывает побочных явлений, если соблюдать при употреблении рекомендуемую суточную норму. Данный подсластитель оказывает слабительное и желчегонное действие на организм и способствует очищению почек и печени.
Ознакомиться со свойствами сорбита более подробно вы можете в этом
Достоинства и недостатки сорбита
Сорбит абсолютно безопасен и нетоксичен, полностью усваивается организмом, и наделяет его значительной питательностью. Кроме прочих достоинств, сорбит имеет такой ряд положительных качеств :
- при употреблении диабетиками лучше усваивается в сравнении с глюкозой, так как не нуждается при переработке в инсулине;
- оказывает антикетогенное действие, то есть не позволяет кетоновым телам накапливаться в организме, избыток которых негативно влияет на работу центральной нервной системы и других органов;
- усиливает отток желчи и способствует выделению желудочного сока, благодаря чему стимулирует работу органов пищеварения;
- используется при обострениях заболеваний печени или хронических формах болезни из-за способности уменьшать воспаление, болевые ощущения и убирать горечь во рту, тошноту;
- оказывает слабительное действие;
- снижает расходы организма в витаминах (B1, B6, B7) и способствует улучшению микрофлоры кишечника;
- обладает мочегонным эффектом и применяется при уремии, отёках легких, повышенном внутриглазном давлении;
- способствует быстрому и эффективному очищению организма;
- применяется в лечении болезней мочеполовой системы – растворы на его основе промывают мочевой пузырь, а также используют после хирургических вмешательств при патологиях печени.
Применение
Благодаря комплексу таких важных свойств как инсулинонезависимость, сладкий вкус, способности к эмульгированию, текстурированию, удерживанию влаги, способности к загущению и образованию горючих соединений, сорбитол используется во многих производственных областях.
Пищевая промышленность
Чаще всего сорбитол используется в качестве сахарозаменителя (подсластителя) в производстве кондитерских изделий. Е420 менее калориен, чем сахар
Сорбитол имеет низкий гликемический индекс, поэтому может (с осторожностью) употребляться при сахарном диабете
Добавка Е420 применяется:
- в качестве подсластителя в производстве жевательной резинки;
- в производстве готовых завтраков на основе злаков;
- в производстве фруктовых джемов;
- как заменитель сахара в составе диетических напитков;
- в производстве мучных и молочных десертов;
- в качестве подсластителя в производстве диетического шоколада и конфет;
- при обработке сухофруктов Е420 придает им глянцевую поверхность, удерживает влагу внутри и продлевает срок хранения;
- в качестве антислеживающего агента при производстве сухих пищевых смесей: киселей, пудингов, кексов;
- при производстве продуктов на основе желатина: пастилы, зефира. Е420 защищает кондитерские изделия от преждевременного высыхания и сохраняет их упругость и свежий вид;
- в качестве эмульгатора для плохо смешивающихся веществ в соусах, десертах на масляной основе, маргаринах;
- для предотвращения кристаллизации какао-масла в производстве шоколада.
Медицинская промышленность
Сорбит оказывает желчегонный и мочегонный эффекты, способен стабилизировать консистенцию продукта. Он не аллергенен и имеет сладкий вкус, поэтому его можно принимать и при сахарном диабете.
Добавку Е420 применяют в медицинской промышленности в качестве:
- желчегонного средства для тюбажа (опорожнение желчного пузыря);
- составляющей при производстве лекарств для лечения болезней печени и желчного пузыря;
- слабительного: сорбитол стимулирует движение кишечных масс;
- стабилизирующего агента при производстве капсул для витаминных препаратов;
- подсластителя при производстве лекарственных сиропов;
- желирующего агента в производстве мазей.
Также сорбитол используется в промышленном производстве аскорбиновой кислоты.
Косметология
В качестве загустителя и подсластителя сорбитол входит в состав многих косметических средств:
- кремы и гели;
- тональные кремы и основы под макияж;
- гели для бритья;
- зубные пасты;
- ополаскиватели для полости рта;
- лаки для волос и шампуни;
- детская косметика.
Другие области промышленности
Е420 используется:
- в производстве биотоплива. В процессе переработки растительной биомассы и сорбитола образуются алканы — горючие вещества;
- в качестве влагоудерживающего компонента при производстве сигарет.
Постскриптум с инспектором Варнике
Для желающих отдохнуть, а заодно и активизировать мозговое кровообращение, которое не менее важно для нашего здоровья, чем очищение организма, предлагаю попробовать разгадать детективные истории-загадки вместе с инспектором Варнике. Знакомьтесь
Публикации этих историй я начал 04 июля 2020 года «ЗДЕСЬ» и продолжил 06 июля 2020 года «ТУТ»
В последнее время можно использовать народные средства для очистки кишечника, печени, желчного пузыря. Однако очищение часто может привести к проблемам, которые могут сказаться на здоровье человека, поэтому, прежде чем выбирать сорбит и проводить с ним процедуры следует обследоваться у врача.
Почему сорбит
Считается, что сорбит обладает уникальными свойствами выводить шлаки из организма, поэтому его употребляют внутрь, чтобы сделать очищение эффективным. Таким образом, чистят не только кишечник, но и печень, почки, желчный пузырь. Он обладает кроме этого послабляющим действием, что хорошо воздействует на кишечник и освобождает его от запоров. Какие еще способности имеет сорбит
Притягивает воду, позволяя связывать вредные вещества; Улучшает процесс пищеварения, когда очищен кишечник; Не теряет свойства при нагреве, поэтому можно проводить не только очищение, но и использовать сорбит в готовке еды; Повышение тонуса, повышение иммунитета после того, как очищен кишечник, гарантировано.
Где купить сорбит
Сорбит продается в аптеках и магазинах для диабетиков, поэтому купить его не составит труда.
Ее хватит на весь курс процедур, которые нужно сделать.
Как проводится очищение
Необходимо устроить разгрузочный день и натощак выпейте сорбит, разведенный в половине стакана кипятка. Всего берут 3 столовых ложки препарата. Пить нужно глоточками постепенно, после чего прилечь на правую сторону тела. При желании можно приложить грелку к правому подреберью, чтобы очищение прошло успешней.
Всего нужно пролежать не менее двух часов, чтобы сорбит подействовал. После чего кишечник может дать позыв к дефекации, которые иногда повторяются несколько раз в день. Так как сорбит действует мягко, то он не раздражает слизистую желудка и кишечник, что подходит для больных с проблемами пищеварения. Так как вместе с калом выходят шлаки и токсины, то к вечеру появляется небольшая слабость, поэтому стоит выпить крепкий сладкий чай.
Когда нельзя использовать данное очищение
Использовать сорбит и данный вид очистки нельзя:
При наличии камней в почках, желчном пузыре; При язве двенадцатиперстной кишки; Если есть сахарный диабет; При хронических и инфекционных заболеваниях; При наличии температуры; Во время беременности и кормлении.
Любое очищение лучше согласовывать с врачом, чтобы не получить осложнение. А так сорбит применяют для лечения благодаря его желчегонной и спазмолитической функции, а также слабительной, поэтому данная процедура весьма популярна.
Цели использования
В пищевой промышленности добавка Е420 наиболее часто применяется в качестве подсластителя – как в составе различных продуктов, так и в виде чистого сахарозаменителя. Сорбит также используют как эмульгатор, комплексообразователь, текстуратор и влагоудерживающий агент при производстве лекарств, косметики и продуктовых изделий. Он помогает улучшить структуру составов и усилить действие некоторых компонентов.
Пищевая промышленность
Основная роль сорбита в пищевой промышленности – подсластитель в составе продуктов со сниженной калорийностью:
- молочных и фруктовых ароматизированных десертов;
- сухих завтраков на основе злаков;
- мороженого, фруктового льда;
- джемов, мармеладов, желе;
- кондитерских изделиях;
- изделий на основе какао-порошка;
- диетических напитков – лимонадов, колы;
- мучных кондитерских изделий;
- жевательной резинки;
- в виде самостоятельного заменителя сахара.
Сорбит также применяют:
- для обработки сухофруктов – придания глянцевой поверхности и продления срока хранения;
- как антислеживающий агент в сухих фруктовых концентратах – киселях, пудингах, муссах;
- как гигроскопичный компонент в составе продуктов на основе крахмала и желатина (зефира, пастилы), помогающий избежать быстрого высыхания продуктов и сохранить их мягкость и свежесть.
Способность сорбитового сиропа к созданию коллоидных систем из несмешивающихся веществ широко используется:
- в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
- для предотвращения кристаллизации какао-масла;
- для снижения вязкости шоколадной массы.
Важно. Количество искусственного сахарозаменителя Е420 в продуктах питания определяется «согласно технологической инструкции» и устанавливается производителем товаров в соответствии с целесообразностью технологии изготовления
Производство косметических средств
- Как гигроскопическое вещество и загуститель при производстве лака для волос, шампуней, зубных паст и средств для полости рта, бальзамов.
- В качестве замены глицерина в составе кремов, гелей, бальзамирующих составов.
- Как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, макияжных основах, лосьонах после бритья.
- Для создания мягкой пластичной текстуры.
Фармацевтическая отрасль
- Для стабилизации текстурной однородности лечебных паст, мазей, кремов.
- В виде комплексной добавки совместно с желатином при изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминов.
- В качестве промежуточного продукта в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.
- Как компонент в составе лекарственных средств – сиропов от кашля, препаратов для лечения сахарного диабета и хронического холецистита.
Применение пищевой добавки Е420 (сорбит)
Пищевая добавка Е420 (сорбит) уступает сахару по сладости почти в 2 раза.
Это позволяет использовать его в роли подсластителя в составе диетических продуктов со сниженной калорийностью:
- ароматизированные десерты молочные и фруктовые;
- сухие завтраки на основе злаков;
- мороженое, фруктовый лед;
- джемы, желе;
- диетические кондитерские изделия (конфеты, драже, карамель);
- продукты на основе какао-порошка;
- диетическая кола и подобные напитки;
- мучные кондитерские изделия;
- жевательная резинка.
Добавка Е 420 (i) в качестве антислеживающего агента предотвращает затвердевание и комкование сухих фруктовых концентратов (муссы, кисели, пудинги).
Высокая гигроскопичность вещества нашла применение в производстве изделий на основе желатина и крахмала (зефир, пастила): данное качество помогает предотвратить быстрое высыхание продуктов, сохраняет их мягкость, свежесть и упругость.
Более широкими возможностями обладает сорбитовый сироп:
- создает коллоидные системы из несмешивающихся веществ: применяют в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
- в роли эмульсии предотвращает кристаллизацию какао-масла, уменьшает вязкость шоколадной массы;
- высокие диспергирующие свойства позволяют применять вещество в производстве безалкогольных напитков, ароматизированных эфирными маслами.
Сорбитол в любой форме запрещен в составе детского питания. В фармацевтике пищевую добавку Е 420 используют для стабилизации однородной текстуры лечебных паст, мазей, кремов. В комплексе с желатином применяют для изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминных препаратов.
В составе лекарственных средств (сиропы от кашля, препараты для лечения хронического холецистита, сахарного диабета) сорбитовый сироп используют избирательно: вещество, соединяясь с некоторыми компонентами, может наделить их токсичным действием.
В косметологии добавка E 420 заменяет глицерин (иногда используют в комплексе). Применяют как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, основах под макияж, лосьонах после бритья.
Сорбит в кремах по уходу за кожей создает мягкую текстуру, бархатистую на ощупь. Избыток вещества придает продукту неприятную липкость.
Добавка Е420 (сорбит) в пищевой промышленности
Основная роль пищевой добавки Е420 (сорбит) в пищевой промышленности – подсластитель в составе продуктов со сниженной калорийностью:
- молочных и фруктовых ароматизированных десертов;
- сухих завтраков на основе злаков;
- мороженого, фруктового льда;
- джемов, мармеладов, желе;
- кондитерских изделиях;
- изделий на основе какао-порошка;
- диетических напитков – лимонадов, колы;
- мучных кондитерских изделий;
- жевательной резинки;
- в виде самостоятельного заменителя сахара.
Сорбит также применяют:
- для обработки сухофруктов – придания глянцевой поверхности и продления срока хранения;
- как антислеживающий агент в сухих фруктовых концентратах – киселях, пудингах, муссах;
- как гигроскопичный компонент в составе продуктов на основе крахмала и желатина (зефира, пастилы), помогающий избежать быстрого высыхания продуктов и сохранить их мягкость и свежесть.
Способность сорбитового сиропа к созданию коллоидных систем из несмешивающихся веществ широко используется:
- в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
- для предотвращения кристаллизации какао-масла;
- для снижения вязкости шоколадной массы.
Пищевая добавка Е420 (сорбит) в фармацевтической отрасли
В фармацевтической области пищевая добавка Е420 (сорбит) находит применение:
- Для стабилизации текстурной однородности лечебных паст, мазей, кремов.
- В виде комплексной добавки совместно с желатином при изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминов.
- В качестве промежуточного продукта в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.
- Как компонент в составе лекарственных средств – сиропов от кашля, препаратов для лечения сахарного диабета и хронического холецистита.
Пищевая добавка Е420 (сорбит) в косметическом производстве
В косметическом производстве пищевая добавка Е420 (сорбит) применяется:
- Как гигроскопическое вещество и загуститель при производстве лака для волос, шампуней, зубных паст и средств для полости рта, бальзамов.
- В качестве замены глицерина в составе кремов, гелей, бальзамирующих составов.
- Как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, макияжных основах, лосьонах после бритья.
- Для создания мягкой пластичной текстуры.
Сорбит при сахарном диабете. Сорбит сахарозаменитель при сахарном диабете
Сорбит (сорбитол) – заменитель сахара, прием которого показан диабетикам. Приобрести этот продукт можно в чистом виде (порошок), также выпускают диетический шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия с добавлением данного вещества.
Сахарозаменитель сорбит – натуральное вещество, синтезируемое из фруктозы. В отличие от сахара, его употребление никак не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому он безопасен для людей, страдающих сахарным диабетом.
Чем полезен сорбит?
Сорбит относится к медленным углеводам, которые усваиваются организмом длительный промежуток времени, не перегружая его. Заменитель сахара содержит минимальное количество калорий, а, значит, препятствует развитию ожирения. Кроме этого, сорбит обеспечивает пациентам с сахарным диабетом длительное чувство сытости, уменьшает аппетит.
Заменитель сахара повышает уровень гликогена в печени, который контролирует уровень концентрации ацетона в организме больного. Также сорбит способствует выведению желчи, демонстрирует мочегонный эффект. Подсластитель добавляют в любые напитки – чай, компот, кофе – от этого их естественный вкус не изменяется.
Сорбит обладает еще одним уникальным свойством – он впитывает влагу из воздуха и насыщает ею продукты. Поэтому сорбит активно используется в кондитерской промышленности для изготовления пастилы, конфет, киселей – благодаря этому веществу они дольше не теряют свои вкусовые качества.
Положительное воздействие сорбита на организм пациентов с сахарным диабетом заключается в следующем:
- Вещество позволяет обходиться без инъекций инсулина (усваивается быстрее глюкозы);
- Предотвращает образование кетоновых тел в тканях и клетках – следствие расщепления жиров;
- Демонстрирует желчегонный эффект, налаживает работу всех органов ЖКТ;
- Уменьшает интенсивность проявления болезней печени – устраняет тошноту, ощущение горечи во рту, минимизирует болевые симптомы;
- Может использоваться в качестве слабительного средства;
- Сорбит – натуральный диуретик (выводит лишнюю жидкость из организма пациентов);
- Способствует снижению расхода витаминов группы В;
- Уменьшает внутриглазное давление.
Важно: сорбит не является лекарством и не понижает уровень глюкозы в крови. Его действие нейтрально
Как использовать сорбит при диабете
На сорбит возложены две основные задачи:
- Он играет роль заменителя сахара (безопасного для организма людей с диабетом);
- Сорбит очищает организм больного от токсинов и шлаков – это неотъемлемый компонент лечения заболевания.
Специфика приема этого заменителя сахара заключается в том, что употреблять его без перерыва можно на протяжении только четырех месяцев. Далее сорбит следует временно исключить из рациона (можно подобрать другой подсластитель).
Специалисты рекомендуют диабетикам использовать сорбит в качестве средства для чистки кишечника. С этой целью необходимо соблюдать такую дозировку: за полчаса до еды и через 30 минут после — 10-процентный раствор сорбита (полстакана).
Подсластитель вместо сахара добавляют в любые блюда (в том числе, выпечку и кондитерские изделия) – их вкус от этого не страдает. Суточная норма использования порошка сорбита для диабетиков – 30-50 граммов.
Меры предосторожности при применении сорбита
Противопоказания | Побочные эффекты при передозировке |
|
|
Итак, сорбит – натуральный подсластитель, его использование рекомендовано людям, страдающим от сахарного диабета. Перед началом применения заменителя лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Что это такое?
Е420
Опасность 2
Эмульгатор
Влагоудерживающий агент
Текстуратор
Подсластитель
Комплексообразователь
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
Международной кодировкой Е420 обозначается сорбит или сорбитол. Сорбитол не относится к группе углеводов, однако, это не только сахарозаменитель.
Добавка применяется во многих областях промышленности в качестве:
- эмульгатора — вещества, способствующего смешению несмешивающихся жидкостей, например, воды и масла;
- стабилизатора — компонента, который отвечает за форму продукта;
- структурообразователя — формирователя консистенции;
- влагоудерживающего агента — вещества, предохраняющего продукт от высыхания.
Е420 используют при изготовлении продуктов питания, в химической и производственной отраслях.
Пищевая добавка E420(i) — сорбит
Чаще всего сорбит используют в качестве подсластителя. У него сладкий вкус, а калорийность намного ниже, чем у сахара: 260 килокалорий у сорбита против 387 килокалорий у сахара на 100 грамм продукта.
Химическая формула сорбита
Согласно классификации по ГОСТ Р 53904-2010, существует две категории Е420:
- Е420(i) — сорбит, белый порошок;
- Е420(ii) — сорбитовый сироп, вязкая жидкость.
Добавка Е420 | Е420(i) | Е420(ii) |
Химическая формула | C6H14O6 | |
Химическое название | Sorbytol | Sorbytol syrup |
Состав | Шестиатомный спирт | |
Происхождение | Искусственное | |
Вид | Кристаллический порошок | Вязкая жидкость |
Вкус | Сладкий, холодящий язык | Сладкий, имеет привкус железа |
Цвет | Белый | Бесцветный |
Запах | Отсутствует | |
Класс опасности по ГОСТ 12.01.007-76* | 4-й – вещества малоопасные |
Применение
Пищевую добавку Е200 можно заметить в составе многих продуктов и не только.
Пищевая промышленность
Сорбиновая кислота является мощным консервантом. И хотя добавка Е200 не уничтожает полностью микроорганизмы и грибки, вызывающие плесень, она способствует замедлению их размножения. Благодаря своему антибактериальному свойству консервант Е200 хорошо зарекомендовал себя в пищевой промышленности.
Продукты питания, содержащие данный консервант, гораздо дольше сохраняют свою свежесть, не портятся и не плесневеют. Примечательно, что органолептические показатели продукции не изменяются из-за применения добавки.
Пищевая добавка Е200 используется при производстве следующих продуктов:
- консервация фруктов, овощей и ягод;
- изготовлении хлебобулочной продукции (булочка с сырной начинкой Fazer);
- в кондитерском производстве;
- изготовление колбасных изделий;
- изготовление мясных полуфабрикатов (пельменей, фарша);
- обработка птицы и рыбных продуктов (икра мойвы «Балтийский берег»);
- фруктовые соки;
- сгущенное молоко (Главпродукт);
- твердые и плавленые сыры (сыр плавленый «Виола») ;
- безалкогольные напитки;
- вино (вино полусладкое белое «МОЛОКО ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЫ», производства Фирма «Andreas Oster Weinkellerei KG», Германия) — причем многие производители не указывают в составе о наличии консерванта;
- варенье и джемы («Махеев джем лимонный»);
- соусы, горчица, майонез («Махеев Провансаль»);
- сухофрукты.
В ресторане McDonalds сорбиновую кислоту можно встретить в каждом сэндвиче, в котором есть сыр Чеддер, так как она присутствует в его составе в качестве консерванта.
Производство косметики
При производстве косметических средств используют сорбиновую кислоту в качестве консерванта из-за ее противомикробных свойств. Консервант Е200 добавляют в крема, шампуни, скрабы и пилинги.
Свойства
Сорбита
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | сорбит, эмпирическая формула C6H14O6 |
Внешний вид | мелкокристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, горячем спирте (в холодном слабо); нерастворим в жирах |
Содержание основного вещества | не менее 91% |
Вкус | сладковатый, при попадании на язык создает ощущение холода |
Плотность | определяют в растворе |
Другие | высокая гигроскопичность; сохраняет свойства при тепловой обработке |
Сорбитового сиропа
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, допускается желтоватый оттенок |
Состав | сорбит, мальтит, олигоглюкозы, мальтодекстрины |
Внешний вид | вязкая жидкость |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, этаноле |
Содержание основного вещества | 70% (в перерасчете на сухой продукт) |
Вкус | сладковатый, иногда с привкусом железа |
Плотность | 1,28-1,30 г/см3 (при t 20ºC) |
Другие | термостабилен, кислотоустойчив |
Что это за вещество?
Внимание. Под общим индексом пищевой добавки Е420 – сорбит – обозначены два вещества: сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ 53904-2010), представляющие собой подсластители искусственного происхождения.
Синонимические названия:
Синонимические названия:
- Сорбита: сорбитол, Sorbitol, D-глюцит, D-глюкогексан, гексангексол, гексанол, sorbol, D-Sorbit, D-glucitol.
- Сорбитного сиропа: сироп сорбитоловый, глюцитоловый сироп, glucitol syrup, sorbitol solution, Sorbitsirup.
Разновидности
В группу с общим кодом Е420 входят:
- сорбит (Е 420i) – порошкообразное вещество;
- сорбитовый сироп (Е 420ii) – жидкая разновидность.
Описание и свойства
Пищевая добавка Е420 обладает следующими свойствами:
Показатель | Описание | |
Сорбит | Сорбитовый сироп | |
Цвет | Белый. | Бесцветный, редко – с желтоватым оттенком. |
Внешний вид | Мелкокристаллический порошок. | Вязкая жидкость. |
Запах | Отсутствует. | Отсутствует. |
Вкус | Сладковатый, холодящий язык. | Сладковатый, с привкусом железа. |
Состав | С6Н14О6 (шестиатомарный спирт), примеси. |
|
Растворимость |
|
В воде и этаноле – хорошая. |
Основные функции | Подсластитель – сахарозаменитель в составе продуктов и самостоятельно. | |
Стабилизатор – формирование и удерживание консистенций. | ||
Влагоудерживающий агент – сохранение влаги, препятствие высыханию, поддержание веса. | ||
Текстуратор – регулирование структуры и вязкости. | ||
Эмульгатор – улучшение пластичности. | ||
Другие |
|
|
Классификация
Внимание. В принятой классификации пищевых добавок сорбитам присвоен индекс Е420.
Они относятся к группе искусственных подсластителей, сахарозаменителей, которые дополнительно обладают свойствами:
Они относятся к группе искусственных подсластителей, сахарозаменителей, которые дополнительно обладают свойствами:
- стабилизаторов;
- эмульгаторов;
- текстураторов;
- влагоудерживающих агентов;
- наполнителей.
Процесс получения
В настоящее время сорбит получают гидрированием D-глюкозы под высоким давлением, в результате чего альдегидные группы превращаются в спиртовые, и глюкоза становится сладким шестиатомным спиртом – сорбитом (сорбитолом).
Сорбитовый сироп получают в результате гидрогенизации глюкозного сиропа. Сырьем для получения добавки Е420 обычно служит кукурузный крахмал или сироп. Процесс происходит в присутствии катализаторов:
- алюминиево-никелевых сплавов;
- железа;
- кобальта.
Это вызывает у конечного продукта неприятный металлический привкус.
В природных условиях сорбит содержится:
- в рябине;
- яблоках;
- абрикосах;
- терне;
- боярышнике;
- кизиле;
- морских водорослях.
При созревании плодов, количество в них сорбита увеличивается, а во время хранения он превращается в фруктозу. Сорбит также может вырабатываться в организме человека.
В России основным производителем сорбита является предприятие ОАО «Марбиофарм» (Саранск), которое выпускает вещество для промышленных нужд и розничной торговли.
Мировые лидеры по производству пищевой добавки Е420:
- предприятие Roquette Frères (Франция);
- компания Cerestar (Франция) – входит в промышленную группу Cargill Inc. (США);
- холдинг Kasyap (Индия).
Упаковка
Добавку E 420 для промышленных нужд расфасовывают в тару следующего вида:
- мешки полипропиленовые или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем из полиэтилена (сухое вещество);
- пластиковые канистры или бочки типа Open Top (евробарабан);
- металлические бочки из нержавеющей стали по ГОСТ Р 52267-2004.
В розничную торговлю сухой сорбитол поставляют в герметически запаянных пластиковых или фольгированных пакетах, картонных коробках, бумажных вощеных пакетах.
Сорбитоловый сироп расфасовывают в пластиковые или стеклянные бутылки.
Может поступать в продажу в виде твердых плиток, упакованных аналогично шоколаду.
Применение
Это позволяет использовать его в роли подсластителя в составе диетических продуктов со сниженной калорийностью:
- ароматизированные десерты молочные и фруктовые;
- сухие завтраки на основе злаков;
- мороженое, фруктовый лед;
- джемы, желе;
- диетические кондитерские изделия (конфеты, драже, карамель);
- продукты на основе какао-порошка;
- диетическая кола и подобные напитки;
- мучные кондитерские изделия;
- жевательная резинка.
Сорбитом обрабатывают сухофрукты для подслащивания, придания глянца и продления срока хранения.
Добавка Е 420 (i) в качестве антислеживающего агента предотвращает затвердевание и комкование сухих фруктовых концентратов (муссы, кисели, пудинги).
Высокая гигроскопичность вещества нашла применение в производстве изделий на основе желатина и крахмала (зефир, пастила): данное качество помогает предотвратить быстрое высыхание продуктов, сохраняет их мягкость, свежесть и упругость.
Более широкими возможностями обладает сорбитовый сироп:
- создает коллоидные системы из несмешивающихся веществ: применяют в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
- в роли эмульсии предотвращает кристаллизацию какао-масла, уменьшает вязкость шоколадной массы;
- высокие диспергирующие свойства позволяют применять вещество в производстве безалкогольных напитков, ароматизированных эфирными маслами.
Добавка E 420 разрешена практически во всех странах.
Допустимое суточное потребление сорбита не установлено.
Сорбитол в любой форме запрещен в составе детского питания.
В фармацевтике пищевую добавку Е 420 используют для стабилизации однородной текстуры лечебных паст, мазей, кремов. В комплексе с желатином применяют для изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминных препаратов.
D-сорбит как промежуточный продукт участвует в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.
В составе лекарственных средств (сиропы от кашля, препараты для лечения хронического холецистита, сахарного диабета) сорбитовый сироп используют избирательно: вещество, соединяясь с некоторыми компонентами, может наделить их токсичным действием.
В косметологии добавка E 420 заменяет глицерин (иногда используют в комплексе). Применяют как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, основах под макияж, лосьонах после бритья.