Чем опасна пищевая добавка e316: как эриторбат натрия влияет на здоровье человека?

Что это такое пищевая добавка Е435?

Пищевая добавка E435 – европейская классификация; химическое название – Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат. Соединение помогает замешивать однородные смеси при изготовлении хлеба, сладостей, напитков.

Названия пищевой добавки Е435

Пищевая добавка Е435 имеет другие названия:

  • Твин 60;
  • полисорбат 60;
  • полисорбитан 60.

На косметических товарах часто обозначается как:

  • polysorbate 60;
  • РОЕ (20) sorbitan monostearate;
  • PEG-20 sorbitan stearate;
  • polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate;
  • sorbitan monooc-tadecanoate;
  • poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivative.

По-немецки добавка называется:

  • Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester.
  • Polyoxyethylen-(20)-Sor-bitanmonostearat.
  • Polysorbat 60.

Французские названия:

  • polysorbate 60;
  • polyoxyethylene (20);
  • sorbitanmonostearat.

Свойства пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

К основным свойствам пищевой добавки Е435 (полисорбитан) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет от светло-желтого до оранжевого
Состав сложные эфиры стеариновой кислоты с сорбитолом и сорбитовыми ангидридами; эмпирическая формула C64H126O26
Внешний вид маслянистая или гелеобразная субстанция, иногда воскообразная паста
Запах легкий специфический
Растворимость высокая в воде и этаноле, средняя в эфирах, гликолях; нерастворим в растительных и минеральных маслах
Содержание основного вещества от 97 до 103%
Вкус горьковатый
Плотность 1,07–1,1г/см3
Другие устойчив к воздействию солей, кислот и щелочей; термостабилен; ГЛБ 14,9

Тип вещества пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

Пищевая добавка E 435 (полисорбитан) по типу вещества относится к группе эмульгаторов и стабилизаторов. Это неионогенное поверхностно активное вещество с высоким числом гидрофильно-липофильного баланса. Обладает способностью даже в малой концентрации образовывать дисперсные системы, устойчивые к изменению температур и уровню pH.

Сырьем для получения добавки служат:

  • сорбит — шестиатомный спирт, продукт гидрирования глюкозы;
  • стеариновая кислота, содержащаяся в животных и растительных жирах.

Синтез осуществляют при высоких, до 225 °С, температурах в присутствии щелочи (обычно гидроксид натрия). Органическим растворителем выступает окись этилена.

Получение пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

По ГОСТ 32770-2014 пищевую добавку Е435 (полисорбитан) получают с помощью полимеризации сложных эфиров лауриновой кислоты и сорбитана в растворе окиси этилена.

  • Лауриновая кислота выделяется из кокосового или пальмового масла.
  • Сорбитан – это пищевая добавка Е491. Является «родственником» Е435: относится к стабилизаторам и используется для изготовления эмульсий. Получают из сорбита – шестиатомного спирта, продукта гидрирования глюкозы.
  • Окись этилена – бесцветный газ. Часто используется в сжиженном виде.

В процессе производства Е435 образуются дополнительные вещества:

  • лауриновая кислота;
  • растворители;
  • полиоксиэтилены.

Пищевая добавка Е433: опасна или нет

Е433, или Твин-80, – название, под которым эта пищевая добавка наиболее известна в пищевой промышленности. По своему внешнему виду и консистенции она в чистом виде напоминает мёд: имеет жёлто-оранжевую окраску и вязкую консистенцию. Но сходство, разумеется, чисто внешнее. Это синтетическая пищевая добавка, которую получают в ходе ряда сложных химических реакций, протекающих при температуре около 200 градусов. Уже сами эти цифры настораживают: натуральный продукт вряд ли может быть получен при таких условиях. Для чего же запускается такой сложный химический процесс, и для чего нужна добавка «Е433»?

Как уже сказано выше, одним из наиболее популярных методов применения является добавление Твин-80 в жевательную резинку. Это позволяет придать нужную консистенцию этому набору химических элементов. В этом и есть главная задача Твин-80 – создавать нужную консистенцию продукта, препятствовать комкованию и так далее. Е433 активно используется в кондитерской промышленности. Учитывая тот факт, что на сегодняшний день кондитерские изделия – это большей частью красиво оформленные ядохимикаты, чтобы придать им привлекательную для потребителя форму, без эмульгаторов и стабилизаторов не обойтись.

Е433 добавляется в кондитерские изделия желеобразной и тому подобной консистенции: мармелад, желе, безе, зефир, мороженое и так далее. Также Е433 присутствует практически во всех смесях быстрого приготовления, чтобы продукт после заливания кипятком просто не распался на составные химические элементы, а превратился в однородную, аппетитно выглядящую массу.

Помните на прилавках магазинов торты с красивым верхним слоем сливок, крема и так далее? С высокой вероятностью можно сказать, что практически все они содержат Е433, так как для придания стойкой, красивой формы верхнему кремовому слою необходим эмульгатор Е433 или аналогичный. В противном случае изначально приданная продукту форма вряд ли смогла бы выдержать транспортировку и длительное хранение. То же самое можно сказать про эклеры, начинка их также сдобрена эмульгатором Е433 или аналогичным.

Пищевые корпорации всеми силами пытаются замалчивать информацию о вреде Е433. Транслируются мифы о некоей якобы «безопасной дозе», проплачиваются научные лжеисследования и так далее. Однако реальные исследования показывают, что добавка Е433 невероятно токсична для организма. Об этом в числе прочих заявляет доктор медицинских наук

М. Мухина, которая в ходе исследований подтвердила токсичность Е433. По результатам исследований, Твин-80 может стать причиной гастрита и других воспалений в органах ЖКТ, пагубно влияет на печень и почки: органы, которые непосредственно отвечают за очищение крови, страдают первыми.

Исследования о вреде Твин-80 всё же привели к запрету на его использование в детских и медицинских продуктах. Несмотря на это, некоторые производители и этот запрет нарушают. Твин-80 встречается в некоторых лекарственных препаратах, так как аналогов в некоторых случаях ему нет, а изготовление продукта без добавления Е433 может привести к расслоению компонентов лекарственного препарата. И такие «лекарства» продают в аптеках, – прибыль для производителя превыше всего.

Производители уже успешно добились разрешения использования Е433 в России, Белоруссии, Америке и Европе. Им удалось даже установить якобы безопасную дозировку Е433: 25 мг на кг массы тела. Типичная уловка для того, чтобы популяризовать вредный продукт. Во-первых, никто не будет рассчитывать, сколько такой добавки в том или ином продукте, – остаётся лишь надеяться, что не съел свыше нормы. А во-вторых, добавка, для которой установлена безопасная доза, говорит о том, что она всё же токсична и превышение дозировки может быть опасным.

Что это такое?

Важно. Код 433 указывает на пищевую добавку, относящуюся к группе поверхностно-активных веществ и эмульгаторов

Согласно ГОСТ 32770-2014, официальное название – полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, а по международной номенклатуре – polyoxyethylene (20) sorbitan monooleat. Дополнительные названия:

  • Твин 80 – коммерческое наименование;
  • полисорбитан 80;
  • полисорбат 80;
  • полиоксиэтиленсорбитан 20.

Описание и свойства

Пищевая добавка Е433 – сложный эфир, состоящий из сорбита (шестиатомного спирта), его ангидридов и мононенасыщенной олеиновой кислоты. Молекулярная формула – С64Н26О126. Основные свойства представлены в таблице:

Показатель Значение
консистенция вязкая жидкость
цвет янтарно-жёлтый
запах характерный, слабо выраженный
вкус горьковатый
содержание основного вещества 96,5 – 103,5%
растворимость
  • хорошо – в воде и растительных маслах;
  • нерастворим в нефтяных маслах.

К какому классу относится?

Согласно классификации, пищевая добавка Е433 относится к классу поверхностно-активных веществ и стабилизаторов с эмульгирующими свойствами. Она получена в искусственных условиях, не имеет в природе аналогов и является синтетической.

Полисорбат-80 в вакцинах: не прошел должной проверки

В «Кратком описании наполнителей и сред, применяющихся в вакцинах» (Vaccine Excipient and Media Summary) американского Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC) перечислены 10 вакцин, содержащих полисорбат-80:

  • DTaP (Infanrix);
  • DTaP-IPV (Kinrix);
  • DTap-HepB-IPV (Pediarix);
  • DTaP-IPV-Hib (Pentacel);
  • Influenza (Agriflu);
  • Influenza (Fluarix);
  • Meningococcal (MenB-Trumenba);
  • Pneumococcal (PCV13-Prevnar13);
  • Rotavirus (RotaTeq);
  • Tdap (Boostrix)5.

Согласно «Таблице данных по безопасности материалов» (Material Safety and Data Sheet, MSDS) на сайте ScienceLab.com, было изучено влияние полисорбата-80 при вдыхании и употреблении внутрь и показано, что он в незначительной степени опасен при контакте с кожей6. В ней ничего не говорится о влиянии полисорбата при инъекционном введении. Тем не менее в том же самом токсикологическом разделе в специальных примечаниях относительно хронических и токсических воздействий на людей указано, что полисорбат-80

Уже того факта, что полисорбат-80 «по данным экспериментов на животных может вызывать рак»

и может оказаться мутагенным, должно быть достаточно, чтобы требовать от производителей вакцин и Управления контроля пищевых продуктов и лекарств привести надежные научные подтверждения того, что полисорбат-80 безопасно включать в состав вакцин, предназначенных для людей.

Где применяется пищевая добавка Е433

Промышленность использует полезные свойства Е433 как эмульгатора, стабилизатора, в комплексе с прочими аналогичными веществами. Вот в каких продуктах содержится Е433:

  • мороженое (фруктовое или ягодное);
  • безе;
  • мармелад;
  • карамель;
  • зефир;
  • заменители молока;
  • сухие сливки;
  • жевательная резинка;
  • супы, предназначенные для быстрого приготовления;
  • сухие смеси для выпечки домашних кондитерских изделий;
  • жиры (как вещество, предотвращающее вспенивание и разбрызгивание);
  • глазури для кондитерских изделий.

Иногда Е-433 применяют в составе продуктов с низкой калорийностью. Его не применяют для детского питания.

E433 встречается и в некоторых косметических средствах:

  • массажном масле;
  • скрабах;
  • шампунях;
  • масках для волос;
  • лосьонах;
  • кремах;
  • жидкостях для снятия макияжа;
  • бомбочках для ванн;
  • дезодорантах для длительного удержания аромата.

Производство

Консерванты Е262i (ацетат натрия) и Е262ii (диацетат натрия) производят промышленным путем:

  • Е262i производится путем реакции карбоната натрия с уксусной кислотой. Также используется метод сухой перегонки древесины и натриевой соли уксусной кислоты;
  • Е262ii производится путем реакции гидроксида натрия с уксусной кислотой.

Основные зарубежные производители добавки:

  • TongYuan Chemical Industry, Китай;
  • Macco Organiques, Чехия;
  • Sigma-Aldrich, США.

В России добавку производят:

  • ФКП Завод им. Я. А. Свердлова, г. Дзержинск;
  • ЗАО «Унихим», Санкт-Петербург;
  • ЗАО «ВЕТО», Екатеринбург.

Что такое твин 80?

Сразу стоит отметить, что полисорбаты — это собирательное название неионогенных поверхностно-активных веществ, выступающих в роли прекрасных эмульгаторов и растворителей масел и жиров. Числовое значение в названии продукта указывает на тип жирных кислот, формирующих соединения с молекулой полиоксиэтилена сорбитана и может информировать о сырье, послужившим основой для конкретного полисорбата. В данном случае номер 80 означает, что вещество содержит в своем составе жирные кислоты, полученные из оливкового масла.

Помимо 80, существует еще три разновидности полисорбата с меньшими числовыми обозначениями: 20, 40 и 60. Причем каждый имеет по несколько наименований:

Название

Патентованное название

Химическое название

Пищевая добавка

полисорбат 20

твин 20

сорбитан монолаурат

Е432

полисорбат 40

твин 40

сорбитан монопальмитат

Е434

полисорбат 60

твин 60

сорбитан моностеарат

Е435

полисорбат 80

твин 80

сорбитан моноолеат

Е433

Все они имеют натуральное происхождение, поскольку в их основе лежит сорбит (сладкое вещество, часто применяемое в качестве сахарозаменителя в диетических/диабетических продуктах, его получают из фруктов, чаще из плодовых косточек) и жирные кислоты, полученные из базовых масел (в случае с твин 20 – кокосового, твин 40 и 60 – пальмового).

Применение

Пищевую добавку Е 433 (от 1 до 10 г/кг) применяют в производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и стабилизатора.

Гидрофильно-липофильный баланс (соотношение водорастворимых и маслорастворимых молекул) полисорбата 80 равен 15. Это означает, что вещество склонно образовывать прямые эмульсии по типу «масло-вода» и стабилизировать их: предотвращать повторное слипание и расслоение компонентов.

Добавку E 433 редко используют индивидуально. В комплексе с другими ПАВ входит в состав:

  • фруктово-ягодного мороженого;
  • безе, мармелада, карамели, зефира и подобных изделий;
  • заменителей молока на основе растительных жиров;
  • сухих сливок (для облегчения разведения);
  • жевательной резинки;
  • супов быстрого приготовления;
  • кондитерских сухих смесей для выпечки.

В жирах для жарки полисорбат 80 применяют как антивспенивающий агент, предотвращающий разбрызгивание.

В безмолочных глазурях, кремах для торта, наполнителях для эклеров на основе растительных кулинарных жиров добавка Е 433 выступает пенообразователем, облегчающим взбивание продуктов.

Кодекс Алиментариус разрешает стабилизатор в маргарине с пониженной калорийностью. В России подобное применение запрещено.

Твин 80 нельзя использовать в продуктах для детского и лечебного питания.

Свойства Твин 80 растворять растительные и эфирные масла в водной среде без добавления спирта, стабилизировать пену нашли применение в косметической промышленности.

Эмульгатор E 433 является компонентом ряда косметических средств:

  • масло массажное (хорошо впитывается, легко смывается, не оставляя жирных следов);
  • скрабы на основе сахара или соли в качестве лубриканта (улучшает скольжение, обезжиривает кожу и защищает ее от механического повреждения);
  • шампуни: стабилизирует пену, обладает кондиционирующими свойствами, эффективно очищает, улучшает структуру волос;
  • маски для волос на основе эфирных масел: образует однородную эмульсию с базовым маслом, предупреждает образование жировой пленки. Маска легко смывается, не оставляет ощущения сальности волос;
  • лосьоны и кремы, жидкости для снятия макияжа, молочко для умывания: благоприятно влияет на кожу, смягчая и деликатно удаляя жировые выделения;
  • «бомбочки» для ванн (способствует полному растворению компонентов при длительном шипении).

Полисорбат 80 используют в дезодорантах: вещество способно в течение длительного времени удерживать аромат.

Пищевую добавку в качестве связующего вещества используют при изготовлении лекарственных препаратов, биологически активных добавок для поддержания мужского здоровья, консервирующих жидкостей для контактных линз.

Пищевая добавка Е338: что это

Пищевая добавка Е338 – ортофосфорная кислота. Е338 активно применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности. Кому-то этот термин, возможно, ни о чём не скажет. Проще говоря, создание синтетического продукта иногда приводит к тому, что продукт имеет неприятный вкус, запах, цвет, консистенцию и так далее. И для регулировки такого фактора, как кислотность, применяется регулятор кислотности. Основной областью применения ортофосфорной кислоты является производство газированных напитков. Что такое газированный напиток? Это совокупность синтетических и натуральных химических соединений, щедро сдобренная сахаром. Разумеется, на каждой второй упаковке пишется, что в продукте присутствует «100-процентный натуральный сок», но уже даже детям понятно, что это наглая ложь. В таком дешёвом продукте просто не может присутствовать натуральный сок. И практически любой газированный напиток – это сочетание вкусовых добавок, красителей и сахара. И немалую роль в газированных напитках играет регулятор кислотности, чтобы эту адскую смесь потребитель мог употребить.

Известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы – это далеко не интернет-байка. Поразительно, но Е338, который является одним из основных компонентов газированных напитков, также применяется в средствах для… удаления ржавчины. Можно себе представить, что эта жидкость делает с зубами и желудочно-кишечным трактом человека, если она способна устранять ржавчину.

Врачи-стоматологи отмечают, что Е338 приводит к размягчению костных тканей зуба и при регулярном употреблении – к их полному разрушению. И в плане разрушения зубов газированные напитки являются просто «идеальным» средством. Ортофосфорная кислота разрушает эмаль зуба, а убойное количество сахара, которое содержится в любом газированном напитке, является отличной питательной средой для микробов.

Примечательно, что в стоматологии ортофосфорная кислота применяется для такой процедуры, как устранение «зубного камня», и последующего очищения поверхности зубов от налёта. Ортофосфорная кислота весьма эффективна в плане растворения окаменелостей. А при регулярном употреблении газированных напитков ортофосфорная кислота с той же эффективностью «растворяет» наши зубы. Помимо этого, ортофосфорная кислота резко смещает Ph организма в сторону увеличения кислотности. Это приводит к вымыванию кальция из костей и зубов, так как организм стремится повысить Ph с помощью кальция. И это становится дополнительным фактором разрушения зубов, так как дефицит кальция и других микроэлементов приводит к ухудшению состояния костей и зубов. В первую очередь страдает зубная эмаль. А непосредственное воздействие ортофосфорной кислоты во время употребления газированных напитков разрушает её полностью.

Ортофосфорная кислота – очень ценный химический компонент, который применяется для удаления ржавчины, используется как активное вещество в моющих средствах. Вообще стоит отметить, что газированные напитки по своему составу очень близки к моющим средствам. Отличием является только наличие сахара и усилителей вкуса. Несмотря на это, пищевая добавка Е338, которая за считанные годы способна разрушить весь пищеварительный тракт – начиная от зубов и заканчивая кишечником, – во многих странах является разрешённой к применению. Почему? Ответ прост: глобальная прибыль. Газированные напитки, которые в подавляющем своём большинстве содержат Е338, являются очень дешёвым продуктом, который обладает очень высоким спросом и поэтому позволяет продавать его относительно дорого и в больших объёмах. Также ортофосфорная кислота применяется в производстве различных рафинированных продуктов – колбас и плавленых сыров. Иногда регулятор кислотности Е338 применяют в производстве хлебобулочных изделий. И это тоже продукты с низкой себестоимостью. Цинизм производителей поражает: они вполне могли бы использовать гораздо более безопасную лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности, но это понизит процент прибыли, которая для производителя – превыше всего.

А «безвредность» ортофосфорной кислоты лучше всего иллюстрирует всё тот же известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы. Это наглядный пример того, для чего должна применяться ортофосфорная кислота. Средство, которое способно устранять накипь и ржавчину, никак не может быть продуктом питания. А вкус газированных напитков обеспечивается не за счёт «натурального сока», о котором часто пишут на упаковке, а за счёт убойной дозы сахара и усилителей вкуса. И для утоления жажды нам самой природой дана обычная питьевая вода, а не смесь опасных для здоровья химических компонентов.

Применение

Пищевой краситель Е172 применяется не только в пищевой, но и других различных сферах производства.

Пищевая промышленность

В производстве продуктов питания добавка Е172 применяется для придания желтой, красной, оранжевой, коричневой и черной окраски. Искусственные красители дают яркие, насыщенные цвета, а также менее чувствительны к различным видам воздействия, поэтому цвет сохраняется даже после термообработки.

В Российской Федерации согласно нормативным документам оксиды железа разрешено использовать для всех пищевых продуктов, кроме некоторых, таких как молоко, яйца, мясо сырое, мука, крупы, сахар, чай, кофе, какао-продукты, фрукты и овощи, детское питание, специи, солодовые напитки, вино, хлеб.

Несмотря на то, что пищевую добавку разрешено использовать, ее редко применяют в России. В основном только для окрашивания искусственной черной икры.

В других странах краситель добавляют в паштеты, драже, конфеты, шоколад, пирожные.

Производство косметики

В косметической промышленности пигмент используют для придания нужного оттенка средствам. Его можно найти в составе краски для ресниц, пудры, тонального крема, грима, а также туалетного мыла.

Кроме этого, краситель Е172 продлевает сроки хранения товаров, имеющих в своем составе данную добавку, так как он влагостойкий и не токсичный.

Лекарственные препараты

В США и странах Европы Е172 используется в качестве красителя для фармпрепаратов: драже, капсул, порошков и кремов.

В России запрещено применять в составе лекарств.

Другое

Оксид железа помимо пищевого также применяется и на других видах производства:

  • в металлургической промышленности — в качестве сырья при выработке чугуна;
  • в химической промышленности он выступает в роли катализатора;
  • в лакокрасочной — придает цвет краскам и другим покрытиям;
  • используется для окрашивания цемента;
  • входит в состав керамических изделий;
  • применяется как полирующее средство для стекла и стали.

Применение

Ацетат натрия используется во многих сферах производства. Ценные химические свойства соединения позволяют использовать его в различных видах промышленности.

Пищевая промышленность

Добавка Е262 применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Она добавляется в муку, чтобы защитить хлеб от поражения бактериями картофельной палочки. Также Е262 добавляется в майонезы, сухие бульоны и супы быстрого приготовления.

В качестве усилителя вкуса ацетат натрия используется в приготовлении чипсов. Он придает продукту легкий уксусный аромат, который усиливает слюноотделение и даже вызывает привыкание у потребителя.

Е262 используется при производстве овощных и фруктовых консервов. Добавка нейтрализует резкий запах уксусной кислоты.

Текстильная промышленность

Натриевая соль уксусной кислоты используется для протравки кожевенных изделий. При окраске тканей она играет роль закрепителя цвета.

Другое

Е262 используется:

  • в качестве нейтрализатора сточных вод;
  • как консервант для кормов животных и птиц;
  • при производстве соляных грелок;
  • при зимнем бетонировании (предотвращает замерзание смеси).

Влияние на организм человека

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.

Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.

Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.

Преимущества и недостатки косметики, содержащей ксантановую камедь

Американские ученые в 1968 году провели ряд исследований, в результате которых было доказано, что ксантановая камедь абсолютно безопасна для организма человека. Сегодня отсутствуют какие-либо данные о неблагоприятном воздействии компонента Е-415 на здоровье.

Ксантан активно используют в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности европейские, американские и японские производители. В Российской Федерации данное вещество также разрешено к использованию в качестве пищевой добавки и применяется как эмульгатор, стабилизатор, средство для сохранения текстуры в производстве диетических и низкокалорийных продуктов питания. Ксантановую камедь можно использовать отдельно, либо в комплексе с другими загустителями.

Этот полностью натуральный продукт не вызывает аллергических реакций, именно поэтому вещество применяют при изготовлении диетических продуктов и детского питания.

Ксантан не усваивается и не переваривается пищеварительным трактом, поэтому, несмотря на то, что данные о максимально допустимой суточной норме употребления вещества отсутствуют, повышенная концентрация продукта в организме человека может проявляться в виде кишечного расстройства.

Может ли ксантан навредить здоровью?

Нельзя говорить о прямых показаниях или противопоказаниях к применению ксантановой камеди, так как она выполняет функцию вспомогательного вещества, и работает в качестве стабилизатора, реологического модификатора и эмульгатора. Е415 в составе косметических средств способствует усилению увлажняющего эффекта, а также создает специальную защитную пленку на верхнем слое кожного покрова.

Ксантановую камедь относят к безопасным для здоровья продуктам, она не имеет канцерогенов и других токсичных компонентов. Камедь используют в качестве нейтрального полисахарида в пищевой промышленности. Единственное противопоказание к применению индивидуальная непереносимость ксантана.

Ксантан обладает отличными влагоудерживающими свойствами, а регулярное применение кремов и лосьонов с добавлением этого вещества способствует повышению упругости кожи, разглаживанию морщин и восстановлению водно-жирового баланса клеток кожного покрова.

Ксантановая камедь относится к наиболее распространенным природным загустителям, которые можно применять как индивидуально, так и в сочетании с другими компонентами. Например, камедь и бентонитовая глина, взаимодействуя между собой, образуют мощнейший загуститель и стабилизатор, который мгновенно гидратирует даже в воде низкой температуры. Такое сочетание применимо в случаях, когда недопустимо нагревание водного раствора и при этом нельзя использовать кислотные соединения, а также в качестве стабилизатора для сложных эмульсий и суспензий.

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности полисорбат 80 зарегистрирован как добавка Е433. Ее редко применяют одну. В комплексе с другими поверхностно-активными веществами она входит в состав:

  • жевательных резинок;
  • мармелада, меренги, зефира и карамели;
  • мороженого (часто встречаемый);
  • кондитерских полуфабрикатов (сухие смеси);
  • супов быстрого приготовления;
  • сухих сливок;
  • заменителей молока, содержащих растительные жиры;
  • жиров для жарки в качестве антивспенивающего агента, предотвращающего разбрызгивание.

Запрещается использовать полисорбат 80 в продуктах для детского и лечебного питания. Предельные нормы применения вещества в пищевой промышленности регламентированы законодательно.