Содержание
- Что это такое пищевая добавка Е435?
- Пищевая добавка Е433: опасна или нет
- Что это такое?
- Полисорбат-80 в вакцинах: не прошел должной проверки
- Где применяется пищевая добавка Е433
- Производство
- Что такое твин 80?
- Применение
- Пищевая добавка Е338: что это
- Применение
- Применение
- Влияние на организм человека
- Применение в пищевой промышленности
Что это такое пищевая добавка Е435?
Пищевая добавка E435 – европейская классификация; химическое название – Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат. Соединение помогает замешивать однородные смеси при изготовлении хлеба, сладостей, напитков.
Названия пищевой добавки Е435
Пищевая добавка Е435 имеет другие названия:
- Твин 60;
- полисорбат 60;
- полисорбитан 60.
На косметических товарах часто обозначается как:
- polysorbate 60;
- РОЕ (20) sorbitan monostearate;
- PEG-20 sorbitan stearate;
- polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate;
- sorbitan monooc-tadecanoate;
- poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivative.
По-немецки добавка называется:
- Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester.
- Polyoxyethylen-(20)-Sor-bitanmonostearat.
- Polysorbat 60.
Французские названия:
- polysorbate 60;
- polyoxyethylene (20);
- sorbitanmonostearat.
Свойства пищевой добавки Е435 (полисорбитан)
К основным свойствам пищевой добавки Е435 (полисорбитан) относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от светло-желтого до оранжевого |
Состав | сложные эфиры стеариновой кислоты с сорбитолом и сорбитовыми ангидридами; эмпирическая формула C64H126O26 |
Внешний вид | маслянистая или гелеобразная субстанция, иногда воскообразная паста |
Запах | легкий специфический |
Растворимость | высокая в воде и этаноле, средняя в эфирах, гликолях; нерастворим в растительных и минеральных маслах |
Содержание основного вещества | от 97 до 103% |
Вкус | горьковатый |
Плотность | 1,07–1,1г/см3 |
Другие | устойчив к воздействию солей, кислот и щелочей; термостабилен; ГЛБ 14,9 |
Тип вещества пищевой добавки Е435 (полисорбитан)
Пищевая добавка E 435 (полисорбитан) по типу вещества относится к группе эмульгаторов и стабилизаторов. Это неионогенное поверхностно активное вещество с высоким числом гидрофильно-липофильного баланса. Обладает способностью даже в малой концентрации образовывать дисперсные системы, устойчивые к изменению температур и уровню pH.
Сырьем для получения добавки служат:
- сорбит — шестиатомный спирт, продукт гидрирования глюкозы;
- стеариновая кислота, содержащаяся в животных и растительных жирах.
Синтез осуществляют при высоких, до 225 °С, температурах в присутствии щелочи (обычно гидроксид натрия). Органическим растворителем выступает окись этилена.
Получение пищевой добавки Е435 (полисорбитан)
По ГОСТ 32770-2014 пищевую добавку Е435 (полисорбитан) получают с помощью полимеризации сложных эфиров лауриновой кислоты и сорбитана в растворе окиси этилена.
- Лауриновая кислота выделяется из кокосового или пальмового масла.
- Сорбитан – это пищевая добавка Е491. Является «родственником» Е435: относится к стабилизаторам и используется для изготовления эмульсий. Получают из сорбита – шестиатомного спирта, продукта гидрирования глюкозы.
- Окись этилена – бесцветный газ. Часто используется в сжиженном виде.
В процессе производства Е435 образуются дополнительные вещества:
- лауриновая кислота;
- растворители;
- полиоксиэтилены.
Пищевая добавка Е433: опасна или нет
Е433, или Твин-80, – название, под которым эта пищевая добавка наиболее известна в пищевой промышленности. По своему внешнему виду и консистенции она в чистом виде напоминает мёд: имеет жёлто-оранжевую окраску и вязкую консистенцию. Но сходство, разумеется, чисто внешнее. Это синтетическая пищевая добавка, которую получают в ходе ряда сложных химических реакций, протекающих при температуре около 200 градусов. Уже сами эти цифры настораживают: натуральный продукт вряд ли может быть получен при таких условиях. Для чего же запускается такой сложный химический процесс, и для чего нужна добавка «Е433»?
Как уже сказано выше, одним из наиболее популярных методов применения является добавление Твин-80 в жевательную резинку. Это позволяет придать нужную консистенцию этому набору химических элементов. В этом и есть главная задача Твин-80 – создавать нужную консистенцию продукта, препятствовать комкованию и так далее. Е433 активно используется в кондитерской промышленности. Учитывая тот факт, что на сегодняшний день кондитерские изделия – это большей частью красиво оформленные ядохимикаты, чтобы придать им привлекательную для потребителя форму, без эмульгаторов и стабилизаторов не обойтись.
Е433 добавляется в кондитерские изделия желеобразной и тому подобной консистенции: мармелад, желе, безе, зефир, мороженое и так далее. Также Е433 присутствует практически во всех смесях быстрого приготовления, чтобы продукт после заливания кипятком просто не распался на составные химические элементы, а превратился в однородную, аппетитно выглядящую массу.
Помните на прилавках магазинов торты с красивым верхним слоем сливок, крема и так далее? С высокой вероятностью можно сказать, что практически все они содержат Е433, так как для придания стойкой, красивой формы верхнему кремовому слою необходим эмульгатор Е433 или аналогичный. В противном случае изначально приданная продукту форма вряд ли смогла бы выдержать транспортировку и длительное хранение. То же самое можно сказать про эклеры, начинка их также сдобрена эмульгатором Е433 или аналогичным.
Пищевые корпорации всеми силами пытаются замалчивать информацию о вреде Е433. Транслируются мифы о некоей якобы «безопасной дозе», проплачиваются научные лжеисследования и так далее. Однако реальные исследования показывают, что добавка Е433 невероятно токсична для организма. Об этом в числе прочих заявляет доктор медицинских наук
М. Мухина, которая в ходе исследований подтвердила токсичность Е433. По результатам исследований, Твин-80 может стать причиной гастрита и других воспалений в органах ЖКТ, пагубно влияет на печень и почки: органы, которые непосредственно отвечают за очищение крови, страдают первыми.
Исследования о вреде Твин-80 всё же привели к запрету на его использование в детских и медицинских продуктах. Несмотря на это, некоторые производители и этот запрет нарушают. Твин-80 встречается в некоторых лекарственных препаратах, так как аналогов в некоторых случаях ему нет, а изготовление продукта без добавления Е433 может привести к расслоению компонентов лекарственного препарата. И такие «лекарства» продают в аптеках, – прибыль для производителя превыше всего.
Производители уже успешно добились разрешения использования Е433 в России, Белоруссии, Америке и Европе. Им удалось даже установить якобы безопасную дозировку Е433: 25 мг на кг массы тела. Типичная уловка для того, чтобы популяризовать вредный продукт. Во-первых, никто не будет рассчитывать, сколько такой добавки в том или ином продукте, – остаётся лишь надеяться, что не съел свыше нормы. А во-вторых, добавка, для которой установлена безопасная доза, говорит о том, что она всё же токсична и превышение дозировки может быть опасным.
Что это такое?
Важно. Код 433 указывает на пищевую добавку, относящуюся к группе поверхностно-активных веществ и эмульгаторов
Согласно ГОСТ 32770-2014, официальное название – полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, а по международной номенклатуре – polyoxyethylene (20) sorbitan monooleat. Дополнительные названия:
- Твин 80 – коммерческое наименование;
- полисорбитан 80;
- полисорбат 80;
- полиоксиэтиленсорбитан 20.
Описание и свойства
Пищевая добавка Е433 – сложный эфир, состоящий из сорбита (шестиатомного спирта), его ангидридов и мононенасыщенной олеиновой кислоты. Молекулярная формула – С64Н26О126. Основные свойства представлены в таблице:
Показатель | Значение |
консистенция | вязкая жидкость |
цвет | янтарно-жёлтый |
запах | характерный, слабо выраженный |
вкус | горьковатый |
содержание основного вещества | 96,5 – 103,5% |
растворимость |
|
К какому классу относится?
Согласно классификации, пищевая добавка Е433 относится к классу поверхностно-активных веществ и стабилизаторов с эмульгирующими свойствами. Она получена в искусственных условиях, не имеет в природе аналогов и является синтетической.
Полисорбат-80 в вакцинах: не прошел должной проверки
В «Кратком описании наполнителей и сред, применяющихся в вакцинах» (Vaccine Excipient and Media Summary) американского Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC) перечислены 10 вакцин, содержащих полисорбат-80:
- DTaP (Infanrix);
- DTaP-IPV (Kinrix);
- DTap-HepB-IPV (Pediarix);
- DTaP-IPV-Hib (Pentacel);
- Influenza (Agriflu);
- Influenza (Fluarix);
- Meningococcal (MenB-Trumenba);
- Pneumococcal (PCV13-Prevnar13);
- Rotavirus (RotaTeq);
- Tdap (Boostrix)5.
Согласно «Таблице данных по безопасности материалов» (Material Safety and Data Sheet, MSDS) на сайте ScienceLab.com, было изучено влияние полисорбата-80 при вдыхании и употреблении внутрь и показано, что он в незначительной степени опасен при контакте с кожей6. В ней ничего не говорится о влиянии полисорбата при инъекционном введении. Тем не менее в том же самом токсикологическом разделе в специальных примечаниях относительно хронических и токсических воздействий на людей указано, что полисорбат-80
Уже того факта, что полисорбат-80 «по данным экспериментов на животных может вызывать рак»
и может оказаться мутагенным, должно быть достаточно, чтобы требовать от производителей вакцин и Управления контроля пищевых продуктов и лекарств привести надежные научные подтверждения того, что полисорбат-80 безопасно включать в состав вакцин, предназначенных для людей.
Где применяется пищевая добавка Е433
Промышленность использует полезные свойства Е433 как эмульгатора, стабилизатора, в комплексе с прочими аналогичными веществами. Вот в каких продуктах содержится Е433:
- мороженое (фруктовое или ягодное);
- безе;
- мармелад;
- карамель;
- зефир;
- заменители молока;
- сухие сливки;
- жевательная резинка;
- супы, предназначенные для быстрого приготовления;
- сухие смеси для выпечки домашних кондитерских изделий;
- жиры (как вещество, предотвращающее вспенивание и разбрызгивание);
- глазури для кондитерских изделий.
Иногда Е-433 применяют в составе продуктов с низкой калорийностью. Его не применяют для детского питания.
E433 встречается и в некоторых косметических средствах:
- массажном масле;
- скрабах;
- шампунях;
- масках для волос;
- лосьонах;
- кремах;
- жидкостях для снятия макияжа;
- бомбочках для ванн;
- дезодорантах для длительного удержания аромата.
Производство
Консерванты Е262i (ацетат натрия) и Е262ii (диацетат натрия) производят промышленным путем:
- Е262i производится путем реакции карбоната натрия с уксусной кислотой. Также используется метод сухой перегонки древесины и натриевой соли уксусной кислоты;
- Е262ii производится путем реакции гидроксида натрия с уксусной кислотой.
Основные зарубежные производители добавки:
- TongYuan Chemical Industry, Китай;
- Macco Organiques, Чехия;
- Sigma-Aldrich, США.
В России добавку производят:
- ФКП Завод им. Я. А. Свердлова, г. Дзержинск;
- ЗАО «Унихим», Санкт-Петербург;
- ЗАО «ВЕТО», Екатеринбург.
Что такое твин 80?
Сразу стоит отметить, что полисорбаты — это собирательное название неионогенных поверхностно-активных веществ, выступающих в роли прекрасных эмульгаторов и растворителей масел и жиров. Числовое значение в названии продукта указывает на тип жирных кислот, формирующих соединения с молекулой полиоксиэтилена сорбитана и может информировать о сырье, послужившим основой для конкретного полисорбата. В данном случае номер 80 означает, что вещество содержит в своем составе жирные кислоты, полученные из оливкового масла.
Помимо 80, существует еще три разновидности полисорбата с меньшими числовыми обозначениями: 20, 40 и 60. Причем каждый имеет по несколько наименований:
Название |
Патентованное название |
Химическое название |
Пищевая добавка |
полисорбат 20 |
твин 20 |
сорбитан монолаурат |
Е432 |
полисорбат 40 |
твин 40 |
сорбитан монопальмитат |
Е434 |
полисорбат 60 |
твин 60 |
сорбитан моностеарат |
Е435 |
полисорбат 80 |
твин 80 |
сорбитан моноолеат |
Е433 |
Все они имеют натуральное происхождение, поскольку в их основе лежит сорбит (сладкое вещество, часто применяемое в качестве сахарозаменителя в диетических/диабетических продуктах, его получают из фруктов, чаще из плодовых косточек) и жирные кислоты, полученные из базовых масел (в случае с твин 20 – кокосового, твин 40 и 60 – пальмового).
Применение
Пищевую добавку Е 433 (от 1 до 10 г/кг) применяют в производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и стабилизатора.
Гидрофильно-липофильный баланс (соотношение водорастворимых и маслорастворимых молекул) полисорбата 80 равен 15. Это означает, что вещество склонно образовывать прямые эмульсии по типу «масло-вода» и стабилизировать их: предотвращать повторное слипание и расслоение компонентов.
Добавку E 433 редко используют индивидуально. В комплексе с другими ПАВ входит в состав:
- фруктово-ягодного мороженого;
- безе, мармелада, карамели, зефира и подобных изделий;
- заменителей молока на основе растительных жиров;
- сухих сливок (для облегчения разведения);
- жевательной резинки;
- супов быстрого приготовления;
- кондитерских сухих смесей для выпечки.
В жирах для жарки полисорбат 80 применяют как антивспенивающий агент, предотвращающий разбрызгивание.
В безмолочных глазурях, кремах для торта, наполнителях для эклеров на основе растительных кулинарных жиров добавка Е 433 выступает пенообразователем, облегчающим взбивание продуктов.
Кодекс Алиментариус разрешает стабилизатор в маргарине с пониженной калорийностью. В России подобное применение запрещено.
Твин 80 нельзя использовать в продуктах для детского и лечебного питания.
Свойства Твин 80 растворять растительные и эфирные масла в водной среде без добавления спирта, стабилизировать пену нашли применение в косметической промышленности.
Эмульгатор E 433 является компонентом ряда косметических средств:
- масло массажное (хорошо впитывается, легко смывается, не оставляя жирных следов);
- скрабы на основе сахара или соли в качестве лубриканта (улучшает скольжение, обезжиривает кожу и защищает ее от механического повреждения);
- шампуни: стабилизирует пену, обладает кондиционирующими свойствами, эффективно очищает, улучшает структуру волос;
- маски для волос на основе эфирных масел: образует однородную эмульсию с базовым маслом, предупреждает образование жировой пленки. Маска легко смывается, не оставляет ощущения сальности волос;
- лосьоны и кремы, жидкости для снятия макияжа, молочко для умывания: благоприятно влияет на кожу, смягчая и деликатно удаляя жировые выделения;
- «бомбочки» для ванн (способствует полному растворению компонентов при длительном шипении).
Полисорбат 80 используют в дезодорантах: вещество способно в течение длительного времени удерживать аромат.
Пищевую добавку в качестве связующего вещества используют при изготовлении лекарственных препаратов, биологически активных добавок для поддержания мужского здоровья, консервирующих жидкостей для контактных линз.
Пищевая добавка Е338: что это
Пищевая добавка Е338 – ортофосфорная кислота. Е338 активно применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности. Кому-то этот термин, возможно, ни о чём не скажет. Проще говоря, создание синтетического продукта иногда приводит к тому, что продукт имеет неприятный вкус, запах, цвет, консистенцию и так далее. И для регулировки такого фактора, как кислотность, применяется регулятор кислотности. Основной областью применения ортофосфорной кислоты является производство газированных напитков. Что такое газированный напиток? Это совокупность синтетических и натуральных химических соединений, щедро сдобренная сахаром. Разумеется, на каждой второй упаковке пишется, что в продукте присутствует «100-процентный натуральный сок», но уже даже детям понятно, что это наглая ложь. В таком дешёвом продукте просто не может присутствовать натуральный сок. И практически любой газированный напиток – это сочетание вкусовых добавок, красителей и сахара. И немалую роль в газированных напитках играет регулятор кислотности, чтобы эту адскую смесь потребитель мог употребить.
Известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы – это далеко не интернет-байка. Поразительно, но Е338, который является одним из основных компонентов газированных напитков, также применяется в средствах для… удаления ржавчины. Можно себе представить, что эта жидкость делает с зубами и желудочно-кишечным трактом человека, если она способна устранять ржавчину.
Врачи-стоматологи отмечают, что Е338 приводит к размягчению костных тканей зуба и при регулярном употреблении – к их полному разрушению. И в плане разрушения зубов газированные напитки являются просто «идеальным» средством. Ортофосфорная кислота разрушает эмаль зуба, а убойное количество сахара, которое содержится в любом газированном напитке, является отличной питательной средой для микробов.
Примечательно, что в стоматологии ортофосфорная кислота применяется для такой процедуры, как устранение «зубного камня», и последующего очищения поверхности зубов от налёта. Ортофосфорная кислота весьма эффективна в плане растворения окаменелостей. А при регулярном употреблении газированных напитков ортофосфорная кислота с той же эффективностью «растворяет» наши зубы. Помимо этого, ортофосфорная кислота резко смещает Ph организма в сторону увеличения кислотности. Это приводит к вымыванию кальция из костей и зубов, так как организм стремится повысить Ph с помощью кальция. И это становится дополнительным фактором разрушения зубов, так как дефицит кальция и других микроэлементов приводит к ухудшению состояния костей и зубов. В первую очередь страдает зубная эмаль. А непосредственное воздействие ортофосфорной кислоты во время употребления газированных напитков разрушает её полностью.
Ортофосфорная кислота – очень ценный химический компонент, который применяется для удаления ржавчины, используется как активное вещество в моющих средствах. Вообще стоит отметить, что газированные напитки по своему составу очень близки к моющим средствам. Отличием является только наличие сахара и усилителей вкуса. Несмотря на это, пищевая добавка Е338, которая за считанные годы способна разрушить весь пищеварительный тракт – начиная от зубов и заканчивая кишечником, – во многих странах является разрешённой к применению. Почему? Ответ прост: глобальная прибыль. Газированные напитки, которые в подавляющем своём большинстве содержат Е338, являются очень дешёвым продуктом, который обладает очень высоким спросом и поэтому позволяет продавать его относительно дорого и в больших объёмах. Также ортофосфорная кислота применяется в производстве различных рафинированных продуктов – колбас и плавленых сыров. Иногда регулятор кислотности Е338 применяют в производстве хлебобулочных изделий. И это тоже продукты с низкой себестоимостью. Цинизм производителей поражает: они вполне могли бы использовать гораздо более безопасную лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности, но это понизит процент прибыли, которая для производителя – превыше всего.
А «безвредность» ортофосфорной кислоты лучше всего иллюстрирует всё тот же известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы. Это наглядный пример того, для чего должна применяться ортофосфорная кислота. Средство, которое способно устранять накипь и ржавчину, никак не может быть продуктом питания. А вкус газированных напитков обеспечивается не за счёт «натурального сока», о котором часто пишут на упаковке, а за счёт убойной дозы сахара и усилителей вкуса. И для утоления жажды нам самой природой дана обычная питьевая вода, а не смесь опасных для здоровья химических компонентов.
Применение
Пищевой краситель Е172 применяется не только в пищевой, но и других различных сферах производства.
Пищевая промышленность
В производстве продуктов питания добавка Е172 применяется для придания желтой, красной, оранжевой, коричневой и черной окраски. Искусственные красители дают яркие, насыщенные цвета, а также менее чувствительны к различным видам воздействия, поэтому цвет сохраняется даже после термообработки.
В Российской Федерации согласно нормативным документам оксиды железа разрешено использовать для всех пищевых продуктов, кроме некоторых, таких как молоко, яйца, мясо сырое, мука, крупы, сахар, чай, кофе, какао-продукты, фрукты и овощи, детское питание, специи, солодовые напитки, вино, хлеб.
Несмотря на то, что пищевую добавку разрешено использовать, ее редко применяют в России. В основном только для окрашивания искусственной черной икры.
В других странах краситель добавляют в паштеты, драже, конфеты, шоколад, пирожные.
Производство косметики
В косметической промышленности пигмент используют для придания нужного оттенка средствам. Его можно найти в составе краски для ресниц, пудры, тонального крема, грима, а также туалетного мыла.
Кроме этого, краситель Е172 продлевает сроки хранения товаров, имеющих в своем составе данную добавку, так как он влагостойкий и не токсичный.
Лекарственные препараты
В США и странах Европы Е172 используется в качестве красителя для фармпрепаратов: драже, капсул, порошков и кремов.
В России запрещено применять в составе лекарств.
Другое
Оксид железа помимо пищевого также применяется и на других видах производства:
- в металлургической промышленности — в качестве сырья при выработке чугуна;
- в химической промышленности он выступает в роли катализатора;
- в лакокрасочной — придает цвет краскам и другим покрытиям;
- используется для окрашивания цемента;
- входит в состав керамических изделий;
- применяется как полирующее средство для стекла и стали.
Применение
Ацетат натрия используется во многих сферах производства. Ценные химические свойства соединения позволяют использовать его в различных видах промышленности.
Пищевая промышленность
Добавка Е262 применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Она добавляется в муку, чтобы защитить хлеб от поражения бактериями картофельной палочки. Также Е262 добавляется в майонезы, сухие бульоны и супы быстрого приготовления.
В качестве усилителя вкуса ацетат натрия используется в приготовлении чипсов. Он придает продукту легкий уксусный аромат, который усиливает слюноотделение и даже вызывает привыкание у потребителя.
Е262 используется при производстве овощных и фруктовых консервов. Добавка нейтрализует резкий запах уксусной кислоты.
Текстильная промышленность
Натриевая соль уксусной кислоты используется для протравки кожевенных изделий. При окраске тканей она играет роль закрепителя цвета.
Другое
Е262 используется:
- в качестве нейтрализатора сточных вод;
- как консервант для кормов животных и птиц;
- при производстве соляных грелок;
- при зимнем бетонировании (предотвращает замерзание смеси).
Влияние на организм человека
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.
Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.
Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.
Преимущества и недостатки косметики, содержащей ксантановую камедь
Американские ученые в 1968 году провели ряд исследований, в результате которых было доказано, что ксантановая камедь абсолютно безопасна для организма человека. Сегодня отсутствуют какие-либо данные о неблагоприятном воздействии компонента Е-415 на здоровье.
Ксантан активно используют в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности европейские, американские и японские производители. В Российской Федерации данное вещество также разрешено к использованию в качестве пищевой добавки и применяется как эмульгатор, стабилизатор, средство для сохранения текстуры в производстве диетических и низкокалорийных продуктов питания. Ксантановую камедь можно использовать отдельно, либо в комплексе с другими загустителями.
Этот полностью натуральный продукт не вызывает аллергических реакций, именно поэтому вещество применяют при изготовлении диетических продуктов и детского питания.
Ксантан не усваивается и не переваривается пищеварительным трактом, поэтому, несмотря на то, что данные о максимально допустимой суточной норме употребления вещества отсутствуют, повышенная концентрация продукта в организме человека может проявляться в виде кишечного расстройства.
Может ли ксантан навредить здоровью?
Нельзя говорить о прямых показаниях или противопоказаниях к применению ксантановой камеди, так как она выполняет функцию вспомогательного вещества, и работает в качестве стабилизатора, реологического модификатора и эмульгатора. Е415 в составе косметических средств способствует усилению увлажняющего эффекта, а также создает специальную защитную пленку на верхнем слое кожного покрова.
Ксантановую камедь относят к безопасным для здоровья продуктам, она не имеет канцерогенов и других токсичных компонентов. Камедь используют в качестве нейтрального полисахарида в пищевой промышленности. Единственное противопоказание к применению индивидуальная непереносимость ксантана.
Ксантан обладает отличными влагоудерживающими свойствами, а регулярное применение кремов и лосьонов с добавлением этого вещества способствует повышению упругости кожи, разглаживанию морщин и восстановлению водно-жирового баланса клеток кожного покрова.
Ксантановая камедь относится к наиболее распространенным природным загустителям, которые можно применять как индивидуально, так и в сочетании с другими компонентами. Например, камедь и бентонитовая глина, взаимодействуя между собой, образуют мощнейший загуститель и стабилизатор, который мгновенно гидратирует даже в воде низкой температуры. Такое сочетание применимо в случаях, когда недопустимо нагревание водного раствора и при этом нельзя использовать кислотные соединения, а также в качестве стабилизатора для сложных эмульсий и суспензий.
Применение в пищевой промышленности
В пищевой промышленности полисорбат 80 зарегистрирован как добавка Е433. Ее редко применяют одну. В комплексе с другими поверхностно-активными веществами она входит в состав:
- жевательных резинок;
- мармелада, меренги, зефира и карамели;
- мороженого (часто встречаемый);
- кондитерских полуфабрикатов (сухие смеси);
- супов быстрого приготовления;
- сухих сливок;
- заменителей молока, содержащих растительные жиры;
- жиров для жарки в качестве антивспенивающего агента, предотвращающего разбрызгивание.
Запрещается использовать полисорбат 80 в продуктах для детского и лечебного питания. Предельные нормы применения вещества в пищевой промышленности регламентированы законодательно.