Пищевая добавка е451 (трифосфатов): опасное влияние, вред для организма человека

Содержание

Е452 Пищевой стабилизатор Е452 Полифосфаты

Пищевой стабилизатор Е452 Полифосфаты относят к той категории пищевых добавок, которые используются не только для формирования, но и сохранения текстуры и консистенции готовых продуктов. Кроме того, отличительные свойства пищевого стабилизатора Е452 Полифосфаты позволяют применять его для соединения компонентов, которые признаются практически несмешиваемыми.

Получать пищевой стабилизатор Е452 Полифосфаты принято синтетическим путем, а именно нагреванием гидрофосфата натрия свыше 600 градусов Цельсия и последующим быстрым охлаждением образовавшегося расплава. В результате готовое вещество представляет собой прозрачные стекловидные пластинки или бесцветный порошок. Как известно, в составе Е452 присутствуют полифосфаты таких элементов как натрий, калий, кальций и аммоний.

По сути пищевой стабилизатор Е452 Полифосфаты является полимером фосфорной кислоты, в связи с чем может использоваться в качестве эмульгатора (эмульгирующей соли), комплексообразователя, удерживающего влагу агента и, непосредственно, стабилизатора. Кроме того, его применяют в роли фиксатора окраски и питания для дрожжей.

На сегодняшний день использование полифосфатов в пищевой промышленности носит ограниченный характер, хотя ранее данная добавка использовалась гораздо шире. Тем не менее свойство пищевого стабилизатора Е452 Полифосфаты замедлять некоторые химические процессы признано и востребовано. Довольно часто добавку применяют в сочетании с другими подобными фосфатами и цитратами.

Ввиду того, что пищевой стабилизатор Е452 Полифосфаты способен значительно улучшать консистенцию изделий, в основном его добавляют при изготовлении мясных и рыбных консервов, а также сыров плавленых. Помимо мясоперерабатывающей индустрии данная добавка может использоваться при изготовлении молочных сухих смесей, сгущенного молока и сливок. Допускается применение полифосфатов и в случае необходимости улучшения роста клеток дрожжей, а также в качестве добавочного вещества к пектинам.

В непищевой сфере самое широкое применение пищевой стабилизатор Е452 Полифосфаты получил в качестве ингибитора коррозии, вещества для обезжиривания волокон, смягчителя воды, а также компонента в составе стиральных порошков и других моющих средств.

Вред пищевого стабилизатора Е452 Полифосфаты

В связи с очевидным вредом пищевого стабилизатора Е452 Полифосфаты, который был выявлен в ходе проведения многочисленных исследований, добавка признана опасной для здоровья человека. Однако, не смотря на столь важный факт, ее использование не запрещено законодательством многих стран мира, в частности ЕС, России и Украины.

Дело в том, что полифосфатами считаются полимеры фосфорной кислоты, которая, в свою очередь, играет немаловажную роль в происходящих в живых клетках биоэнергетических процессах. Так, согласно некоторым исследованиям, полифосфаты способны создавать в организме большой запас фосфатов. Однако данная добавка действует как ракообразующее вещество, а также повышает уровень холестерина, в связи с чем вред пищевого стабилизатора Е452 Полифосфаты превышает возможную пользу.

Полифосфат натрия влияние на организм. Е452 – Полифосфаты


Полифосфаты – группа добавок для пищевых продуктов, объединяющая в себе полимеры фосфорной кислоты и выступающая под общим маркировочным шифровым номером Е 452 в таблице классификаций веществ данного типа. Все виды полифосфатов являются важными веществами, которые принимают активное участие в процессе биоэнергетического характера живых клеток.

Происхождение: искусственное;

Категория добавки: стабилизатор;

Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 452, полифосфаты, Е-452, поліфосфати, полифосфат натрия.

​Общая информация

Первое описание полифосфатов было сделано еще в позапрошлом столетии. Их обнаружили в бактериальных клетках. А точнее в дрожжевых клетках их нашел ученый-химик из Германии Л. Либерман в 1890 году. На середину же прошлого столетия приходится пик исследовательской работы над полифосфатами.

Именно тогда были изучены и структура этих веществ, и их функциональность, и из х биохимические превращения.

Результатами этих исследований и явились выводы о важной функциональной роли полифосфатов внутри организма человека для его здоровой жизнедеятельности. Причем, функциональность полифосфатов очень разная, и на каждом этапе развития – своя

В живых организмах полифосфаты представляют собой соли разных ионов металлов, следовательно, они могут выступать резервом этих ионов.

Кроме того, в человеческом организме полифосфаты являются основанием процесса коагуляции крови, принимают активное участие в процессе образования и развития тромбоцитов, активируют Фактор XII, от которого напрямую зависит свертываемость крови.

Отличаются полифосфаты своей малотоксичностью и способностью образовывать комплексы с биологически важными и необходимыми микроэлементами, например, кальциевыми ионами.

Для пищевых продуктов применяются пять видов данного вещества, которые маркируются одним номером (Е 452), но с добавлением к ним латинских букв i и v.

Метод получения добавки Е 452 таков: нагревают гидрофосфат натрия до температуры выше 600°С, а затем быстро охлаждают полученный расплав.

Вред

В ходе многочисленных исследования полифосфатов, были выявлены целый ряд негативных влияний их на организм человека. Во-первых, добавка способствует накоплению в организме фосфатов, что ведет к образованию опухолей злокачественного характера .

Во-вторых, Е 452 способна повышать уровень в крови плохого холестерина, а это, в свою очередь, ведет к развитию тромбозов и томбофлебитов. В-третьих, переизбыток полифосфатов в организме может вызвать обезвоживание, нарушение кислотного баланса и внутренних обменных процессов.

И чтобы минимизировать негативное влияние Е 452 были установлены нормы ее потребления и использования, которые составляют 70 мг на каждый кг массы тела человека.

Польза

При нормированном употреблении данного вещества оно способствует регулированию процессов свертывания крови, уровня тромбоцитов в крови, и не является при этом токсичным веществом.

Использование

В пищевых производствах полифосфаты применяются в мясной и рыбной консервации, плавленых сырах, сухих молочных смесях, сгущенном молоке, замороженных морепродуктах, фруктовой глазури в кондитерском производстве, фруктовой консервации, колбасном производстве, хлебобулочном деле, и в питании для спортсменов.

В другой области промышленности е 452 применяют при производстве моющих средств и стиральных порошков.

Законодательство

Согласно законодательству, многих стран данная добавка к пищевым продуктам разрешена для применения. В список этих стран входят и Украина, и Российская Федерация.

E339. Пищевая добавка Е339 — опасна или нет

В процессе приготовления продуктов питания широко применяются неорганические соли. Одна из них – пищевая добавка Е339. Сложно найти такой продукт, где бы не было этого вещества. Поэтому покупателям нужно знать, насколько опасна добавка, не приносит ли она вреда.

Что такое Е339

Это фосфорная соль натрия. Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
  • вкус – кислый, приятный.

Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

Где применяется пищевая добавка Е339

Такое вещество имеет несколько полезных свойств:

  • эмульгатор;
  • фиксатор
    консистенции;
  • связывающее
    вещество;
  • регулятор
    уровня кислотности;
  • закрепитель
    зеленого цвета;
  • стабилизатор
    молока и молочных продуктов.

Вот в каких продуктах содержится добавка:

  • разные виды
    молока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное;
  • сливки, в
    т.ч. с добавлением растительного жира;
  • сыр, в т.ч.
    плавленые сырки;
  • сливочное
    масло;
  • маргарины и
    спреды;
  • мороженое (Е-339
    не добавляется в сливочные и молочные его сорта);
  • фруктовые
    продукты с глазировкой
  • различные
    виды картофеля для быстрого приготовления;
  • сладкие и
    несладкие мучные изделия;
  • сухие смеси
    для приготовления домашней выпечки;
  • макаронные
    изделия;
  • сладости;
  • рыба, филе из
    рыбы, морепродукты;
  • газированные
    напитки;
  • разные сорта
    быстрорастворимого чая;
  • алкогольные
    напитки;
  • соль;
  • полуфабрикаты
    супов.

Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.

Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира.

Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.

Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.

Другие случаи применения
Е339:

  • в медицине –
    ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм;
  • в
    производстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков;
  • в металлургии
    для обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией;
  • при
    производстве химических удобрений.

Опасна ли эта пищевая добавка

Мнения о влиянии Е339 на организм противоречивы. Ее относят к малоопасным веществам , причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.

В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.

Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.

Где разрешена добавка

Эмульгатор разрешен во всех странах. Данных о том, что где-либо он запрещен, нет. Ученые борются за запрет добавления фосфатов в стиральные порошки и другие моющие средства: они способны изменять состав крови и разрушать мембраны клеток.

Добавка Е339 вредна для человека в больших количествах. Разумное использование эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания не причиняет вреда. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с эмульгатором, рекомендуется приобрести альтернативную еду.

Описание

Трифосфат натрия и калия — неорганическое соединение . В международной классификации указана как добавка Е451, относящаяся к группе загустителей и эмульгаторов. Другие названия вещества: триполифосфат натрия, натриевая соль фосфорной кислоты, STTP (sodium tripolyphosfate)

Триполифосфаты производятся промышленным способом — синтезом из смеси солей фосфорных кислот. В реакциях  получения участвуют элементы натрий и калий. В результате образуются два вида соли: натриевая, обозначаемая как Е451i, и калиевая — E451ii. Для их синтеза используют несколько разных смесей. В промышленности больше применяют натриевую соль фосфорной кислоты, она считается более безопасной. Поэтому под обозначением «Е451 пищевая добавка» чаще всего подразумевают именно соединение натрия с фосфатами.

Основные производители

Ведущим производителем пищевых полифосфатов является немецкая компания BK GIULINI GMBH, обладатель европейского сертификата качества.

Добавку Е 452 выпускают:

  • Группа компаний NORD (город Санкт-Петербург);
  • ОАО «РЕАТЭКС» (город Москва);
  • Lianyungang Zexin Food Ingredients Co., Ltd. (Китай);
  • Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd. (Китай).

Безопасность добавки E 452 для человека напрямую зависит от производителя. На упаковке не указано, какое количество полифосфатов было внесено на стадии изготовления того или иного продукта. Совет можно дать один: выбирать товар проверенных поставщиков.

Свойства пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)

К основным свойствам пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) относятся:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или бесцветный
Состав смесь солей полифосфорных кислот
Внешний вид стеклообразные гранулы, пластинки, порошок, бесформенная масса
Запах отсутствует или легкий аммиака (только для Е 452 v)
Растворимость хорошо в воде (полифосфаты натрия и аммония), кислой среде (полифосфаты Е 452 iii и Е 452 iv, в воде средне), органических жидкостях (полифосфат калия)
Содержание основного вещества от 53,5% (полифосфат калия) до 75% (полифосфат аммония)
Вкус отсутствует
Плотность 2,181 г/см³ (для полифосфата натрия)
Другие хорошая гигроскопичность, pH 1% водного раствора от 3,0 до 9,0 ед.

Пищевая добавка Е452: что это

Пищевая добавка Е 452 — полифосфаты. Полифосфаты были обнаружены ещё в далёком девятнадцатом веке немецким биохимиком Л. Либерманом в клетках бактерий. Гениальный учёный даже и не подозревал, какую «отличную» службу он сослужит современным пищевым корпорациям и как это отразится на их прибыли. Полимеры фосфорной кислоты, обнаруженные в клетках дрожжей в 1890 году немецким биохимиком, стали играть важную роль в пищевой промышленности.

В современной промышленности полимеры фосфорной кислоты получают не натуральным, а синтетическим путём — с помощью нагревания гидрофосфата натрия выше 600 градусов. Потом вещество быстро охлаждают и в процессе получают полифосфаты.

Пищевая добавка Е 450 — отличный компонент, удерживающий влагу. Именно поэтому её широко используют в мясной промышленности. Благодаря полифосфатам, производитель активно насыщает клетки мяса водой, что позволяет увеличить его вес в полтора–два раза. Таким образом, покупатель платит просто за воду. Также полифосфаты — отличный стабилизатор и эмульгатор и позволяет создавать химические «шедевры» в виде разного рода мясных и рыбных консервов. Чтобы не использовать более качественные (если это слово вообще применимо в контексте мясных продуктов) части тела животного, производитель перемалывает кости, рога, копыта, жир и так далее. Затем с помощью полифосфатов придаёт им нужную консистенцию, цвет, плотность, а благодаря добавлению усилителей запаха и вкуса создаёт иллюзию того, что продукт сделан из высококачественного мяса, а не из отходов мясной промышленности. По этому же принципу происходит приготовление не только консервов, но также сосисок, колбас, пельменей и всех остальных мясных изделий. По некоторым данным, в полуфабрикатах вроде сосисок и пельменей настоящего мяса — около пяти процентов. Всё остальное —искусственные добавки, имитирующие мясо.

Мясная промышленность далеко не единственное поле деятельности для применения полифосфатов. Также они активно используются в молочной промышленности. Создавая свою продукцию из сырья низкого качества (или вовсе из химических компонентов), производитель с помощью полифосфатов делает продукт привлекательным, улучшая его консистенцию, цвет, срок хранения.

E339. Пищевая добавка Е339 — опасна или нет

В процессе приготовления продуктов питания широко применяются неорганические соли. Одна из них – пищевая добавка Е339. Сложно найти такой продукт, где бы не было этого вещества. Поэтому покупателям нужно знать, насколько опасна добавка, не приносит ли она вреда.

Что такое Е339

Это фосфорная соль натрия. Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
  • вкус – кислый, приятный.

Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

Где применяется пищевая добавка Е339

Такое вещество имеет несколько полезных свойств:

  • эмульгатор;
  • фиксатор консистенции;
  • связывающее вещество;
  • регулятор уровня кислотности;
  • закрепитель зеленого цвета;
  • стабилизатор молока и молочных продуктов.

Вот в каких продуктах содержится добавка:

  • разные виды молока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное;
  • сливки, в т.ч. с добавлением растительного жира;
  • сыр, в т.ч. плавленые сырки;
  • сливочное масло;
  • маргарины и спреды;
  • мороженое (Е-339 не добавляется в сливочные и молочные его сорта);
  • фруктовые продукты с глазировкой
  • различные виды картофеля для быстрого приготовления;
  • сладкие и несладкие мучные изделия;
  • сухие смеси для приготовления домашней выпечки;
  • макаронные изделия;
  • сладости;
  • рыба, филе из рыбы, морепродукты;
  • газированные напитки;
  • разные сорта быстрорастворимого чая;
  • алкогольные напитки;
  • соль;
  • полуфабрикаты супов.

Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.

Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира.

Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.

Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.

Другие случаи применения Е339:

  • в медицине – ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм;
  • в производстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков;
  • в металлургии для обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией;
  • при производстве химических удобрений.

Опасна ли эта пищевая добавка

Мнения о влиянии Е339 на организм противоречивы. Ее относят к малоопасным веществам , причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.

В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.

Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.

Где разрешена добавка

Эмульгатор разрешен во всех странах. Данных о том, что где-либо он запрещен, нет. Ученые борются за запрет добавления фосфатов в стиральные порошки и другие моющие средства: они способны изменять состав крови и разрушать мембраны клеток.

Добавка Е339 вредна для человека в больших количествах. Разумное использование эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания не причиняет вреда. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с эмульгатором, рекомендуется приобрести альтернативную еду.

Где разрешена и где запрещена эта добавка

E452 разрешена практически во всех государствах. На сегодня нет достоверной информации о том, что в каком-либо государстве полимерные соединения ортофосфатной кислоты запрещены из-за того, что она отрицательно влияет на здоровье.

При условии соблюдения нормирования содержания добавки Е452 она не приносит вред. Информация о том, что она опасна для здоровья справедлива лишь в случае, если у человека имеется повышенная чувствительность к нему или же превышена дозировка. Если есть опасения по поводу наличия солей фосфорной кислоты в продуктах питания, лучше отдать предпочтение другой еде.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавка:

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е452

Полифосфаты можно обнаружить в составе многих продуктов. Пищевую добавку Е452 добавляют в такие продукты:

  • замороженная рыба и морепродукты;
  • фрукты и овощи в свежем, сушеном и переработанном виде для придания плотности волокнам;
  • плавленые и твердые сыры для термоустойчивости;
  • хлебобулочные изделия на основе дрожжей для их подпитки, улучшения консистенции продукта и увеличения продукции в объеме;
  • колбасные изделия для удержания влаги и придания первоначального цвета;
  • молочные продукты для создания однородной консистенции;
  • рыбные и мясные консервы для замедления процессов окисления;
  • ароматизированные безалкогольные напитки;
  • сухие смеси, предназначенные для спортсменов;
  • напитки на основе молока.

Применение пищевой добавки Е452 позволяет улучшить вкус продукта, продлить его срок годности и увеличить объем.

Полифосфаты активно используют не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении огнеупорных покрытий. Консервант предотвращает распространение огня.

Можно обнаружить в составе зубных паст. Производители говорят, что это вещество защитит эмаль от повреждения при воздействии кислот, а также позволит избежать возникновения кариеса и скопления налета.

Пищевая добавка Е452 есть в моющих средствах — чистящих порошках, гелях, кремах. Применение бытовой химии делает воду мягче, значит, риск появления накипи снижается в разы.

С помощью стабилизатора производят обработку металлических деталей, тем самым защищая их от коррозии.

Полифосфат аммония применяют в фотопечати, в фармацевтической и текстильной промышленности. Встречается пищевая добавка Е452 в составе удобрений.

Влияние пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) на организм человека

Пищевую добавку Е 452 (полифосфаты) разрешено добавлять в продукты, которые производят в Украине, в России и некоторых европейских странах. Но в США, Канаде и Австралии добавку категорически запрещено применять в пищевой промышленности.

Специалисты долгое время изучали влияние ортофосфорной кислоты и полифосфатов на организм человека. И в последнее время результаты огорчают. Чрезмерное употребление продуктов с добавками ведет к быстрому отложению холестерина в сосудах. В результате нарушается кровообращение. Сосуды становятся не такими эластичными, а внутренние органы и мозг получает меньше питания.

Кроме этого, пищевая добавка Е452 является канцерогеном. А такие вещества неизбежно ведут к развитию проблем с работой пищеварительного тракта и росту ракообразных опухолей. Организм постепенно обезвоживается, обменные процессы внутри клеток нарушаются.

Часто у детей и взрослых на фоне злоупотребления пищевой добавкой Е452 возникают неприятные симптомы в виде поноса или длительного запора, вздутия и повышенного газообразования, периодической тошноты. В тяжелых случаях наблюдается многократная рвота.

Но все не так опасно, как кажется на первый взгляд. Если не превышать норму, то организм будет функционировать полноценно. Нормой считается 70 мг стабилизатора на 1 кг веса. И употреблять продукты с содержанием полифосфатов рекомендуется не каждый день, а с перерывами.

Польза и вред пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)

Пищевая добавка Е 452 (полифосфаты) отнесена к группе умеренно опасных веществ по мере возможног вреда (3 класс по ГОСТ 12.1.007). Летальные дозы полифосфатов и поваренной соли практически равны.

Опасна ли добавка E452i

Е452i относится к
третьему классу опасности. При соблюдении рекомендованной дозировки не
оказывает негативных последствий для человека.

Польза ионов ортофосфатной
кислоты в том, что они накапливают и на определенном этапе обмена высвобождают
энергию. Они содействуют образованию тромбоцитов, улучшая тем самым
коагуляционные свойства крови. Полифосфаты также убивают патогенные
микроорганизмы.

Вредность Е452i проявляется при употреблении ее в количествах, превышающих 70 мг на килограмм веса. Опасное влияние вещества такое:

  • серьезные нарушения
    в работе пищеварительной системы;
  • обезвоживание;
  • нарушение
    обмена веществ;
  • расстройства
    кислотного баланса;
  • недостаток микроэлементов
    из-за склонности образовывать стойкие химические вещества.

Результаты независимых исследований дают основания полагать, что Е452i обладает вредным канцерогенным действием. Официальная медицина пока что не может подтвердить этот вред. В больших количествах добавка вредна тем, что увеличивает количество липопротеинов пониженной плотности.

Е452i разрешена во всех
странах. Данных о том, где она запрещена, нет.

При соблюдении разумных дозировок полифосфаты не оказывают отрицательного влияния на человека. Они опасны только при превышении рекомендованных дозировок. При наличии подозрений относительно безопасности продукта его можно заменить на натуральный.

Посмотрите интересное видео о том, как делают плавленный сыр:

Е450 – Е459

Пирофосфаты – Е450

Е450 имеет 8 модификаций. Пирофосфаты – это различные соли пирофосфорной кислоты. Пирофосфат: динатрия, тринатрия, тетранатрия, декалия ,тетракалия, дикальция, кальция, димагния. Применяют их для стабилизации консистенции и цвета конечного продукта, для замедления процессов окисления. Е450 разрешен в России и в других странах, но имеет не лучшую репутацию. Применять его допустимо только самыми минимальными дозами. Соответственно и употреблять его нужно как можно меньше. Эта пищевая добавка при регулярном употреблении продуктов с ее содержанием, и тем более в больших количествах, способна вызывать неусваиваемость фосфора и кальция. А эти два вещества являются жизненно важными для здоровья. На них держатся кости, суставы, кожа, волосы и ногти, сосуды и сердечные мышцы. Встретить эту добавку можно в мясной подукции.

Трифосфаты – Е451

Е451 применяется для стабилизации окраски и консистенции конечного продукта. Их существует два вида. Трифосфат: пентанатрия и пентакалия. Е451 разрешен к применению с пищевыми продуктами во многих странах мира. Встретить эту добавку можно в колбасных изделиях. Интересно то, что продукты сдобавлением Е451, в случае заморозки, при размораживании теряют до трети или даже половины своей массы. В результате получается продукт с меньшим объемом и качеством. Данная пищевая добавка считается небезопасной, хотя допускается к применению в пищевой промышленности. Регулярное или чрезмерное употребление продуктов с этой добавкой приводит к расстройствам пищеварения, нарушениям нервной системы у детей, раздражениям  и даже заболеваниям кожи. Является сильным аллергеном. В целом, фосфаты и так небезопасны для здоровья, а с едой и тем более.

Полифосфаты –Е452

Е452, полифосфаты, имеет 5 модификаций. Полифосфат: натрия, калия, натрия-кальция , кальция, аммония. Применяют их в качестве эмульгаторов, стабилизаторов окраски, структуризатора для поддержания вязкости и формы конечного продукта. Встретить их можно в плавленых сырах, в рыбных и мясных консервах. Полифосфаты имеют свойство с одной стороны усиливать свертываемость крови, а с другой – стимулировать развитие раковых клеток. Однако и повышение свертываемости крови не каждому полезно.

Бета циклодекстрин – Е459

Е459 разрешен в России и считается безопасной. Имеет эта пищевая добавка натуральное происхождение. Получают ее из крахмала. Применяют в качестве стабилизатора консистенции, структуризатора, эмульгатора. Способна увеличивать сроки годности бисквитов и печенья. Попадая в организм это вещество улучшает проводимость биологических веществ.  

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

 Exxx – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Предыдущие статьи

  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е384 – Е387
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е370 – Е383
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е363 – Е368
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е353 – Е359
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е349 – Е352
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е343 – Е345
  • Антиокислители Е300 – Е399
  • Антиокислители Е300 – Е399. Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е335 – Е339. Продолжение.
  • Антиокислители Е300 – Е399

Характеристики и свойства

Пищевая добавка обозначается, согласно международной классификации, индексом Е452. Иногда его пишут через дефис. Под этой буквенно-числовой последовательностью скрывается целая группа веществ, носящая общее наименование – полифосфаты.

Так, в частности, под кодом Е452(i) скрывается растворимый и нерастворимый вид добавки. В среде химиков вещество известно, как соль Грэма или Sodium polyphosphate. Кроме того, есть еще:

  • полифосфат калия, обозначаемый как E452 (ii);
  • натрия-кальция полифосфат E452(iii);
  • полифосфаты кальция E452(iv);
  • аммония полифосфаты E452 (v).

В пищевой промышленности применяется также вещество Е339 – это фосфат натрия. Несмотря на определенную схожесть названия и функций, данный продукт имеет много отличий от рассматриваемого в настоящей статье. В том числе иначе он влияет и на человеческий организм.

Е452 – причисляется к категории эмульгаторов, но нередко вещество выполняет и другие задачи:

  • влагоудержание;
  • закрепление цвета;
  • образование стабильной структуры.

Полифосфаты – это производные ортофосфорной кислоты. Получение добавок осуществляется путем ее дегидратации в присутствии солей конкретного минерала (натрий, калий или кальций). Катализатором реакции выступает высокая температура (более 600 градусов). После расплавления смеси ее резко остужают. В итоге образуется осадок, а содержащуюся в нем кислоту нейтрализуют.

Свойства 452-х добавок таковы:

  • внешний вид – бесцветный или белый гранулят, порошок, пластинки;
  • запаха нет;
  • вкус отсутствует.

При этом полифосфаты на основе аммония и натрия хорошо растворяются в обычной воде, а прочие лучше соединяются с кислотами.

Общая черта всех входящих в группу продуктов – высочайшая гигроскопичность. Чтобы нейтрализовать опасный фактор влажности, полифосфаты Е452 упаковываются в многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем. Иногда применяются бочонки из пищевой пластмассы. В данной таре эмульгатор долго сберегает свои свойства.

Польза и вред

Добавка E 452 отнесена к группе умеренно опасных веществ (3 класс по ГОСТ 12.1.007). Летальные дозы полифосфатов и поваренной соли практически равны.

Химические вещества нельзя считать токсинами, поскольку они в виде солей ионов металлов присутствуют в клетках человека. Фосфатные анионы участвуют в жизнедеятельности организма

Это макроэргические соединения, способные накапливать и на определенном этапе высвобождать энергию, что важно для биосинтеза веществ, кроветворения, пищеварения и других процессов

К положительному факту следует отнести участие полифосфатов в выработке тромбоцитов, улучшении коагуляции крови.

Полифосфаты активны в отношении анаэробных патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий Clostridium botulinum, вырабатывающих смертельно опасный ботулотоксин.

Допустимая суточная норма потребления не должна превышать 70 мг/кг массы тела. В этом случае можно говорить о безопасности вещества: организм распознает поступающие с пищей полимеры ортофосфорной кислоты и выводит их естественным путем.

Избыток полифосфатов способен вызвать:

  • серьезный сбой в работе пищеварительной системы;
  • обезвоживание за счет высокого адсорбционного действия (опасно для людей, страдающих почечными и сердечными заболеваниями);
  • нарушения обмена веществ и кислотного баланса;
  • образование комплексных соединений с биологически значимыми ионами может спровоцировать недостаток микро- и макроэлементов.

Считается, что полифосфаты в большом количестве могут спровоцировать возникновение онкологических заболеваний и негативно влиять на баланс «хорошего» и «плохого» холестерина.

Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.

Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.