Содержание
- Продукты с содержанием Е460
- Пищевая добавка Е 460: общие сведения
- Что могут использовать вместо данного компонента?
- Для чего нужно это вещество?
- Карбоксиметилцеллюлоза (E466)
- Применение
- Описание Lexmark E460dn
- Общие характеристики
- Принтер
- Лотки
- Расходные материалы
- Шрифты и языки управления
- Дополнительная информация
- Как узнать, есть ли он в составе товара?
- Где применяется?
- Опасна ли такая целлюлоза Е460
- Для чего нужно это вещество?
- Влияние на организм, вреден или нет
- Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E460
- Описание
- Применение
- Правовой статус
- Характеристика
Продукты с содержанием Е460
Существует несколько сфер применения пищевой добавки.
Чаще всего ее используют:
- В мясной промышленности. Речь идет о колбасах, сосисках, сардельках, фрикадельках и многом другом. Целлюлоза отличается долгим сроком хранения и низкой стоимостью. Она не требует особых условий хранения, поэтому хорошо подходит для балласта при производстве мясной продукции.
- В хлебобулочных изделиях. Дело в том, что в процессе термической обработки при приготовлении выпечки, продукция сильно теряет в объеме. Благодаря пищевой добавке удается избежать этого недостатка и не терять лишних денег на производство.
- В соусах, йогуртах, кетчупе, майонезе, взбитых сливках. Также благодаря этому эмульгатору удается создавать более стабильные наполнители. Поэтому Е460 также широко применяется при производстве десертов.
- В молочной продукции. Очень часто данную добавку можно обнаружить в составе обезжиренных и низкокалорийных продуктов.
Стоит отметить, что применение Е460 не ограничивается исключительно использованием в пищевой промышленности. Например, эта добавка входит в состав некоторых фармакологических средств. Она добавляется при производстве наполнителей для препаратов, санитарных салфеток и стоматологических материалов. Также ее можно встретить в некоторых кремах и прочих косметических средствах.
В фармакологической промышленности Е460 широко применяется благодаря ее свойствам. Например, порошковая целлюлоза способная повысить сыпучесть различных порошков. Благодаря тому, что Е460 хорошо связывает компоненты между собой, эмульгатор используют при производстве таблеток путем прямого прессования. Благодаря этому повышается их химическая чистота и прочность. Также целлюлоза улучшает скольжение, поэтому добавку использую при изготовлении капсул. Еще один плюс в том, что целлюлоза увеличивает стойкость краски.
Также данный эмульгатор нашел применение в химической промышленности. Например, целлюлозу широко применяют при производстве полиуретана, резины, изделий из керамики и многого другого. Стоит отметить, что целлюлозу можно обнаружить и в мороженом. Дело в том, что этот компонент предотвращает возможное образование ледяных кристаллов.
Если говорить о хлебобулочных изделиях, различных джемах и мороженом, то в этом случае Е460 выступает в роли стабилизатора и его использование оправдано. Однако при производстве мясной продукции, острой необходимости в применении таких эмульгаторов нет. Поэтому в этом случае целлюлоза является исключительно балластом, который позволяет снизить стоимость продукции.
Если говорить о том, опасна пищевая добавка Е460 или нет, то можно сказать, что в допустимых пределах она не может нанести человеку вреда. Но и полезного в ней ничего нет. Как бы не старались недобросовестные производители диетического питания, эмульгатор выводит и полезные вещества из организма. Если на протяжении долгого времени постоянно употреблять продукты с большим количеством целлюлозы, то эффект будет уже обратным.
Пищевая добавка Е 460: общие сведения
Причиной настороженного отношения потребителей к этому веществу является то, что за кодом «Е 460» скрывается целлюлоза микрокристаллическая. Тот самый элемент, который активно вводится в БАДы для похудения, обещающие притупить чувство голода за счет заполнения желудка. Та самая целлюлоза, которая изготавливается из растительных волокон лиственных деревьев, а также хлопчатника, поэтому слова об опилках в колбасе имеют под собой определенную долю правды. Сама по себе целлюлоза это представитель полисахаридов, входит в оболочку растений.
У целлюлозы может быть органическое происхождение – это добавка Е 460 (II), которую получают через переработку хвойной древесины. А вот добавка Е 460 (I) это синтетическое вещество, основу которого составляют растительные волокна, подвергшиеся воздействию минеральных кислот, но по своим качествам они одинаковы. Традиционный вид целлюлозы это порошок, который при растворении в воде превращается в плотный гель. Ни цвета, ни запаха у вещества нет, как и вкуса. Устойчивость к высоким температурам абсолютная.
Пищевая промышленность ценит это вещество за многофункциональность, которая покрывает потенциальный вред пищевой добавки Е 460. Таблица, представленная ниже, поможет разобраться в задачах, которые ставятся перед целлюлозой в разных продуктах:
Куда вводят? | Зачем используют? |
хлеб, сдоба | длительное сохранение мягкости |
мороженое | предотвращение образования ледяных кристаллов |
кондитерские фруктовые начинки | повышение устойчивости к высоким температурам |
колбасные изделия, сосиски и пр. | увеличение выхода готового изделия, предотвращение деформации при варке |
мясная консервация | балластный наполнитель |
Если в хлебобулочных изделиях, джемах, конфитюрах и даже мороженом целлюлоза еще представляет некоторую ценность как стабилизатор, то в мясных продуктах её польза очень сомнительна. Преимущественно она помогает снизить базовые затраты, тем самым оставив производителя в выигрыше: потребитель, купивший колбасу с целлюлозой, из 100 г изделия получит совсем не 100 г мяса. Как показали проведенные исследования, целлюлоза повышает выход готового продукта на 14%, что довольно существенно.
Что могут использовать вместо данного компонента?
Эти загустители получают без использования химикатов, поэтому они довольно популярны в пищевой и косметической промышленности:
- альгиновая кислота, альгинаты — из морских водорослей;
- камеди — из клеточных стенок растений;
- пектин — из фруктовых и овощных волокон.
Из эмульгаторов в производстве сладостей используются еще и сорбит (Е 420), эфиры глицерина и смоляных кислот (Е 420). Вещества вырабатывают из сосновых пней.
Не стоит пугаться маркировки Е460, увидев надпись на этикетке товара — эта добавка не вредна, как многие другие. Целлюлоза – полезное органическое вещество, большой потенциал которого еще не до конца раскрыт.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Для чего нужно это вещество?
В составе продуктов целлюлозы может быть от 1 до 50 г на 1 кг веса, в зависимости от того, какую функцию она выполняет (сохраняет объем и вес или создает нужную консистенцию). В кетчупе, майонезе и других соусах эмульгатора может быть от 0,5 до 2,5 мл на 1 л продукта, это позволяет им не расслаиваться.
В косметических средствах общая доля целлюлозы может составлять 3-5%. Благодаря добавке пудра и тени не слипаются в отдельные комки, а кремы и эмульсии остаются однородными. В таблетках целлюлоза может занимать 30-45% от объема, но в медицине ценится уникальное свойство вещества выводиться из организма, не оставляя никакого следа, это помогает внедрять лекарства в нужном количестве, не используя вредных ингредиентов.
Справка: В результате термической обработки продукты теряют не только объем, но и вес. 1% МКЦ, содержащийся в мясном фарше, помогает восстановить до 14% объема в готовых колбасных изделиях.
Карбоксиметилцеллюлоза (E466)
Получают из целлюлозы путем обработки щелочью и монохлорорганической уксусной кислотой или ее натриевой солью.Различные названия пищевой добавки E466:Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза , целлюлозная смола, целлюлозогликолевая кислота, КМЦ, натрий КМЦ, sodium carboxymethyl cellulose, cellulose gum, CMC, Na CMC, sodium cellulose glycolate, sodium CMC.C.A.S. number E466: 9004-32-4.
Функции E466:
наполнитель, эмульгатор, пищевой уплотнитель, желирующий агент, глазирователь, влагоудерживающий агент, стабилизатор, загуститель.
Свойства пищевой добавки E466:
гигроскопичные гранулы, порошок или тонкие волокна, белые или слегка желтоватые, почти без запаха; карбоксиметилцеллюлоза растворяется и в горячей, и в холодной воде с образованием растворов различной вязкости, которая зависит от степени замещения гидроксильных групп в молекуле целлюлозы; адсорбирует воду в 50-кратном количестве, образуя коллоидные системы.
Применение
Эмульгатор E 460 нашел применение в пищевой промышленности как многофункциональная добавка, позволяющая решить ряд технологических задач:
- улучшение консистенции, текучести продукта;
- снижение потери массы, увеличение выхода готового изделия;
- обогащение продуктов балластными волокнами;
- увеличение срока хранения сыпучих продуктов за счет предотвращения их слеживания.
В хлебобулочные изделия МКЦ включают для длительного сохранения мягкости продукта, снижения калорийности.
Добавку Е 460 можно встретить в составе майонезов, кетчупов, взбитых сливок, твердых сортов сыра.
Иногда целлюлозу добавляют в мороженое для предотвращения образования кристаллов льда.
Тиксотропные свойства, устойчивость к нагреванию позволяют применять добавку E 460 в изготовлении термостабильных кондитерских фруктовых начинок.
Одним из основных потребителей пищевого эмульгатора является мясоперерабатывающая отрасль. Микрокристаллическая целлюлоза входит в рецептуру колбасных изделий.
Внесение 1% добавки к весу сырья позволяет снизить потери при термической обработке, до 14% увеличивает выход готового изделия без снижения вкусовых качеств.
Добавление нерастворимой в воде целлюлозы к сосисочному фаршу предотвращает деформацию готового продукта при варке.
В мясных консервах добавка Е 460 выступает в роли балластного наполнителя.
Целлюлоза — вспомогательный компонент косметических средств. На ее основе производят кремы по уходу за кожей, маски для волос, зубные пасты, пудры. Само вещество не обладает биологической активностью. В состав препаратов вводят для улучшения вязкости, предотвращения комкования и слеживания.
Порошковая целлюлоза активно применяется в фармацевтической отрасли как наполнитель при изготовлении различных лекарственных форм. Использование добавки E 460 обусловлено широким спектром возможностей:
- повышает сыпучесть гранулированных порошков;
- за счет связывания масс позволяет изготавливать таблетки методом прямого прессования, это повышает их химическую чистоту и прочность;
- улучшает скольжение капсул и стойкость окраски.
Важное направление применения целлюлозы — изготовление биорезорбируемых медицинских изделий, включая имплантируемые. Препараты, способные рассасываться в организме человека, участвуют в регенерации тканей, не вызывая отторжения и полностью исключая побочные эффекты
Добавка разрешена во всех странах. Суточная норма не установлена.
Описание Lexmark E460dn
Компактный, но при этом высокопроизводительный, сетевой принтер E460dn печатает со скоростью 38 стр./мин. и представляет собой идеальный монохромный лазерный принтер для печати больших объемов. Экономьте бумагу и время со встроенным устройством двусторонней печати, современными средствами защиты информации, 4-х строчным дисплеем и цифровой клавиатурой. Три тонер-картриджа различной емкости (на 3500, 9000 и 15000 страниц) обеспечивают низкую стоимость печати и удобство в обслуживании принтера.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Общие характеристики
- Устройство:
- принтер
- Тип печати:
- черно-белая
- Технология печати:
- лазерная
- Размещение:
- настольный
- Область применения:
- средний офис
- Количество страниц в месяц:
- 80000
Принтер
- Максимальный формат:
- A4
- Автоматическая двусторонняя печать:
- есть
- Максимальное разрешение для ч/б печати:
- 1200×1200 dpi
- Скорость печати:
- 38 стр/мин (ч/б А4)
- Время выхода первого отпечатка:
- 6.50 c (ч/б)
Лотки
- Подача бумаги:
- 300 лист. (стандартная), 850 лист. (максимальная)
- Вывод бумаги:
- 150 лист. (стандартный), 150 лист. (максимальный)
- Емкость лотка ручной подачи:
- 50 лист.
Расходные материалы
- Печать на::
- карточках, пленках, этикетках, глянцевой бумаге, конвертах, матовой бумаге
- Ресурс ч/б картриджа/тонера:
- 3500 страниц
- Количество картриджей:
- 1
- Тип картриджа/тонера:
- E260, E360, E460
- Объем памяти:
- 64 Мб, максимальный 576 Мб
- Частота процессора:
- 466 МГц
Шрифты и языки управления
- Поддержка PostScript:
- есть
- Поддержка:
- PostScript 3, PCL 5e, PCL 6, PPDS
- Количество установленных шрифтов PostScript:
- 91
- Количество установленных шрифтов PCL:
- 89
- Количество установленных шрифтов PPDS:
- 44
Дополнительная информация
- Поддержка ОС:
- Windows, Linux, Mac OS
- Отображение информации:
- ЖК-панель
- Уровень шума при работе:
- 53 дБ
- Габариты (ШхВхГ):
- 406x260x370 мм
- Вес:
- 14.03 кг
Система печати | |
---|---|
Технология печати | лазерная печать |
Формат бумаги | A4 |
Максимальная скорость печати (A4) | 38 стр/мин (в монохромном режиме) |
Разрешение печати до | 1200 x 1200 dpi |
Нагрузка в месяц | 80000 страниц |
Двусторонняя печать | автоматическая |
Буфер памяти | |
Объём памяти | 64 МБ (установлено) |
Способы подключения и соединения | |
Разъемы для подключения | локальная сеть — RJ-45, параллельный (IEEE 1284) — 36 pin Centronics, USB 2.0 — Type A |
Сетевые возможности | Подключение к локальной сети |
Габариты и вес | |
Ширина | 40.6 см |
Высота | 26 см |
Глубина | 37 см |
Вес | 14 кг |
Как узнать, есть ли он в составе товара?
Чтобы определить, есть ли целлюлоза в составе, нужно внимательно изучить этикетку продукта. Названия компонентов в списке обычно располагают в порядке убывания по количеству содержания.
Поэтому Е460 нужно искать в конце списка, при этом нужно учитывать, что комбинация цифр и букв может быть написана по-разному: Е-460 или Е 460. Некоторые производители просто указывают название вещества — «целлюлоза в порошке», «микрокристаллическая целлюлоза» (сокращенно МКЦ).
Нередко иностранная версия состава бывает более полной, поэтому если есть возможность найти описание на английском языке, нужно это сделать. В этом варианте название может выглядеть так:
- Cellulose;
- Microcrystalline Cellulose;
- Powdered Cellulose.
Где применяется?
В производстве пищевых продуктов вещество используется как многофункциональное, разрешающее сразу несколько технологических задач. Влияние целлюлозы на продукты:
- в соусах, сливках, твердых сырах — дает загущение;
- в мороженом — предотвращение появления крупных кристаллов льда;
- в колбасах, хлебобулочных изделиях — сохранение формы и мягкости;
- в кондитерских изделиях — устойчивость к нагреванию.
В косметической промышленности на основе Е460 выпускают маски для волос, пудру, зубную пасту, кремы для кожи. Добавка не дает косметике слеживаться, комковаться, разжижаться.
В фармацевтике целлюлоза востребована, как наполнитель в различных видах лекарств. В порошках вещество повышает сыпучесть, в таблетках — прочность, прессуемость и чистоту состава, а капсулы делает более скользящими, удобными для употребления.
В химическом производстве целлюлоза — загуститель в получении пористых материалов, при получении полиуретана, резины, керамики — сорбент.
Справка: Во Франции в 1912 году был изобретен целлофан — материал, не пропускающий воду и воздух. Его изготовили из целлюлозы. Именно из целлофана впервые в мире научились делать непромокаемые упаковки для товара.
Опасна ли такая целлюлоза Е460
Она не усваивается в организме и поэтому не оказывает негативных последствий для человека. Есть предположение о том, что частицы менее 120 микрон способны всасываться в стенки пищеварительного тракта. Однако они не имеют опасности.
Польза Е460 состоит в высоких сорбирующих качествах. Она очищает желудок и кишечник от токсинов, связывает и выводит ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Добавка снижает вредность сахарозы при некоторых патологиях, потому что замедляет ее всасывание в кровь.
Е460 безопасна, однако ею нельзя увлекаться. Чрезмерное ее употребление способно вызвать запоры. Также большие ее количества отрицательно влияют на усвоение витаминов и других полезные веществ.
Клинически не установлено, сколько Е-460 можно употреблять без опасения за здоровье. При развитии запора рекомендуется употреблять больше воды. Она не допустит развитие опасной закупорки кишечника. Не рекомендуется употреблять большие количества модифицированной целлюлозы у людей с повышенным риском развития кишечной непроходимости.
Других вредных воздействий рассматриваемой добавки на организм не обнаружено. E460 не вызывает никаких аллергических реакций. Она также является безопасной для детей, беременных и кормящих женщин. Не было отмечено канцерогенного и мутагенного воздействия вспомогательного ингредиента на человека.
Для чего нужно это вещество?
В составе продуктов целлюлозы может быть от 1 до 50 г на 1 кг веса, в зависимости от того, какую функцию она выполняет (сохраняет объем и вес или создает нужную консистенцию). В кетчупе, майонезе и других соусах эмульгатора может быть от 0,5 до 2,5 мл на 1 л продукта, это позволяет им не расслаиваться.
В косметических средствах общая доля целлюлозы может составлять 3-5%. Благодаря добавке пудра и тени не слипаются в отдельные комки, а кремы и эмульсии остаются однородными. В таблетках целлюлоза может занимать 30-45% от объема, но в медицине ценится уникальное свойство вещества выводиться из организма, не оставляя никакого следа, это помогает внедрять лекарства в нужном количестве, не используя вредных ингредиентов.
Справка: В результате термической обработки продукты теряют не только объем, но и вес. 1% МКЦ, содержащийся в мясном фарше, помогает восстановить до 14% объема в готовых колбасных изделиях.
Влияние на организм, вреден или нет
Е460 пищевая добавка (опасна или нет, зависит от количества ее содержания в продукте) также относится к категории биологически активных компонентов.
Е460 пищевая добавка. Опасна или нет? Она не входит в перечень вредных.
Еще точнее, она представляет собой концентрат клетчатки. Как известно, этот компонент необходим человеческому организму для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Польза
Считается, что целлюлоза оказывает эффективное воздействие на пищеварительную систему, выводя токсины. Также Е460 связывает и быстрее выводит ионы нежелательных для организма тяжелых металлов, а также радионуклиды. Дополнительно пищевая добавка замедляет процесс всасывания сахарозы в кровь. Но и тут есть свои нюансы.
Вред
Целлюлоза действительно выводит из организма вредные компоненты, но вместе с ними вымываются и полезные вещества. Так как это сырье не обладает свойствами селективного сорбента, оно не способно затрагивать только определенные категории веществ.
Недобросовестные производители, которые используют огромные дозы Е460, не хотят терять клиентов. Поэтому в рекламе своей продукции они не редко говорят о том, что пищевая добавка является на самом деле полезным БАДом. Указывается информация о выводе токсинов, но умалчивается о том, что и полезные микроэлементы также быстрее покидают организм при употреблении большого количества Е460.
Более того, при высокой концентрации целлюлозы потребитель может столкнуться с проблемами медицинского характера. Например, может забиться кишечник, что спровоцирует запор и последующее образование каловых камней. Поэтому в качестве своеобразного сорбента Е460 может быть использован только в том случае, если человек употребляет малую дозу этого вещества. Некоторые производители добавляют Е460 в продукцию и называют ее диетической.
Как правило, речь идет о различных йогуртах, кашах и десертах. Пищевая добавка придает продукту массу и дополнительный вес. При этом она не усваивается организмом. Поэтому и удается добиться заветного эффекта похудения. Однако нужно понимать, что речь идет просто о пустом продукте, а не низкокалорийном. Человек насыщается, не толстеет, но и не получает всех необходимых микроэлементов, витаминов и прочих полезных компонентов. Целлюлоза просто разбухает в желудке, а потом выводит все полезные вещества. Поэтому переходить на подобное питание не рекомендуется.
Фактически целлюлоза является балластным веществом, которое используется исключительно в пищевой промышленности для снижения стоимости сырья для приготовления тех или иных продуктов. Некоторые склоняются к тому, что многое зависит от того, какая именно целлюлоза была использована. Ведь производитель часто указывает только Е460
Однако важно и то, о каком конкретно сырье идет речь. Например, если у вещества органическое происхождение, о чем говорить маркировка (ii), то в этом случае речь идет об относительно безопасном сырье, добытом из хвойной древесины
А вот если в пищу добавляется Е460 (i), то в этом случае речь идет уже о синтетическом веществе, основой которого являются волокна растительного происхождения, предварительно обработанные минеральными кислотами. Опять же, в этом сырье нет ничего опасного. Но если сравнивать две добавки, то Е460 (ii) является более натуральной. Е460 пищевая добавка (опасна или нет рассмотрено подробнее ниже) — относительно нейтральная. Но нужно понимать, что даже самые полезные продукты в случае переедания могут вызывать негативную реакцию организма.
Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E460
Описание
Пищевая добавка E460 (целлюлоза) — относится к добавкам препятствующим слёживанию и комкованию, стабилизаторам и эмульгаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый или почти белый легкосыпучий кристаллический порошок без запаха; под микроскопом структура волокон неразличима. Плохо растворим в растворе гидроксида натрия; нерастворим в воде, спиртах, органических растворителях.
Выделяют 2 вещества, относящихся к группе пищевого стабилизатора Е460 Целлюлоза микрокристаллическая: (i) Целлюлоза микрокристаллическая (МКЦ, Microcrystalline cellulose, Cellulose gel) и (ii) Целлюлоза в порошке (Powdered cellulose, Порошок целлюлозы, Cellulose powder).
Целлюлоза является текстурирующим веществом и стабилизатором, применяемым для предотвращения слёживания и комкования пищевых продуктов. Дополнительно используется в качестве эмульгатора, осветлителя, наполнителя и разделителя веществ. Целлюлоза микрокристаллическая имеет структуру сыпучего порошка белого цвета без явно выраженного запаха.
Получают целлюлозу из одеревеневших волокон растений. Выделенную непосредственно из растительных волокон (не из макулатуры) альфа-целлюлозу (клеточное вещество) освобождают в концентрированной HCl от 30–50 % некристаллической целлюлозы. Примеси: хлорированные вещества, остатки лигнина.
Метаболизм и токсичность
Невсасываемое и неусваиваемое балластное вещество. Частицы размером до 120 мкм в определённой степени подвержены персорбции (предположительно); поведение остальных частиц неясно.
Микрокристаллическая целлюлоза является невсасываемым и неусваиваемым балластным веществом. Допустимая норма суточного потребления добавки Е460 не ограничена, так как целлюлоза не относится к опасным добавкам и разрешена к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации. Наиболее применяемой модификацией натуральной целлюлозы является порошковая целлюлоза микрокристаллическая МКЦ, которая относится к виду пищевых ингредиентов и позволяет значительно снизить калорийность продуктов, не влияя на их органолептические качества. Устраняя избыток энергетической ценности продуктов, МКЦ приводит к нормализации обменных процессов организма и снижению вероятности появления новообразований.
Применение
Может использоваться при изготовлении соусов, сырных продуктов и десертов на основе молока и фруктовых добавок, хлебобулочных изделий, мясных консервов, мороженного. Применяется как добавка, препятствующая слёживанию, разделяющий агент, вспомогательное вещество при таблетировании, балластное вещество.
Другие сферы применения: фармацевтика, косметика.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е460 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E460
-
Название вещества:
Целлюлоза -
Английское название:
Cellulose -
Категория:
Добавки препятствующие слёживанию и комкованию, Эмульгаторы, Стабилизаторы, Наполнители, Разделяющий агент
-
Происхождение:
натуральное -
Опасность:
очень низкая -
Синонимы:
E460 food additive, Е460, NS number 460, Е-460, E number 460, microcrystalline cellulose, cellulose gel, cellulose micro crystalline -
CAS:
9004-34-6 -
PubChem:
14055602
Поделиться этой страницей