Е464 гидроксипропилметилцеллюлоза

Что такое пищевая добавка Е401 альгинат натрия

Альгинат натрия, или натриевая соль альгиновой кислоты – полисахаридный полимер (анионный полисахарид) естественного происхождения, в котором молекулярные остатки маннуровой и гиалуроновой кислот соединены между собой разветвлёнными связями, а атом водорода в концах полимерных цепочек заменён атомом натрия. В химическом смысле это блок-сополимер D-маннуроновой и L-гиалуроновой кислот, и химические свойства выделяемого при добыче из водорослей вещества определяются соотношением той и другой кислоты.

Прочность и стабильность как структуры, так и действия обусловлены ячеистой структурой полимера, которая позволяет сохранять рабочие свойства е401 при повышении или понижении температуры, в результате механического воздействия (например, при блендировании). Как  е401 пищевая добавка используется в качестве стабилизатора и эмульгатора, когда пищевые и иные продукты должны приобрести желеобразную консистенцию (например, йогурты в стаканчиках, малокалорийный крем для тортов и пирожных и т. д.)

Основные производители

АО «Уральский завод промышленной химии» — крупнейший отечественный производитель загустителя E 464.

Ведущие мировые поставщики гидроксипропилметилцеллюлозы:

  • компания Ashland (офис в США, производство организовано в России);
  • Dow Wolff Cellulosics GmbH (Германия);
  • Sidley Chemical Co.,Ltd (Китай);
  • MOSINTER GROUP LIMITED (Китай).

Индекс Е 464 на упаковке продуктов может не вызывать опасений у потребителей. Вредное для здоровья количество вещества съесть практически невозможно.

На пользу гидроксипропилметилцеллюлозы в роли источника пищевых волокон надеяться также не стоит: эффект от полусинтетического вещества незначителен. Необходимую для здоровья клетчатку лучше получать с фруктами или полностью натуральными добавками.

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471 – что нужно знать?

Главная

Новости

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471 – что нужно знать?

Пищевые добавки – это вещества, которые не используются в пищу как самостоятельный продукт, а добавляются к пищевым продуктам в небольшом количестве, чтобы добиться от них определенных свойств: улучшения вкуса, аромата, сохранения цвета, текстуры продукта, увеличения сроков хранения продукта. В настоящее время практически не найти продукта, в котором отсутствуют добавки. При производстве современной продукции полностью отказаться от них уже не получится. При выборе продукции потребителю приходится читать состав. Выбирая готовые продукты, нужно следовать принципу простоты – чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. Например, при покупке мороженого уже нет смысла читать маркировку, ведь везде присутствует комплексная добавка с эмульгатором моно- и диглицеридами жирных кислот, стабилизаторами камедью рожкового дерева, гуаровой камедью и каррагинаном, ароматизатором ванилином. Если гуаровую камедь получают экстракцией из семян растения, камедь рожкового дерева – из рожкового дерева, каррагинан – из красных морских водорослей, то пищевую добавку моно- и диглицериды (Е471) получают с помощью сложного химического производства из жиросодержащих маслообразных веществ – глицерина, жиров и масел. Считается, что эта добавка также имеет натуральное происхождение и может быть как растительного происхождения (например, из соевого масла), так и животного происхождения. Получаемые из глицерина искусственные жиры могут являются альтернативой жирам животного происхождения. Моно — и диглицериды жирных кислот являются стабилизирующими веществами, применяемыми для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов, а также в качестве эмульгатора для смешивания несмешиваемых компонентов продуктов, таких как жир и вода. Е471 увеличивает объем готового продукта, значит, уменьшается расход натурального молока, заменяется молочный жир.

Жиры являются одним из основных источников энергии для организма. Жиры — это триглицериды, органические соединения, представляющие собой эфиры глицерина и трех жирных кислот. Моно — и диглицериды жирных кислот являются промежуточным продуктом, образующимся в организме при расщеплении жиров из пищи. Моно- и диглицериды жирных кислот по своему строению схожи с частично усвоенным натуральным жиром, поэтому организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все натуральные жиры. Людям, имеющим лишний вес и нарушения обменных процессов, следует помнить, что добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта. Очень трудно в летний период удержаться от стаканчика пломбира. Например, пломбирчик нежнейший, вкусный, никакой приторности или водянистости не чувствуется, насыщенное молочно-сливочное послевкусие ощущается прекрасно, текстура нежная, тает небыстро, в воду не превращается. Комков и крупинок также нет. Если вкусно, то о жире и составе забываешь. От одного стаканчика мороженого вреда не будет, но нужно помнить, что наиболее широкое применение при производстве мороженого получила именно добавка Е471. Ее также применяют при изготовлении майонезов, маргаринов, мороженого, йогуртов, супов, шоколада и какао-продуктов, сухого молока и сухих сливок, даже питания для детей.

У практически здоровых людей, особенно среднего и пожилого возраста, нередко наблюдается избыточное отложение жира в подкожной жировой клетчатке и других жировых тканях. Причиной такого отложения жира является излишнее потребление пищи, общая калорийность которой превышает энергетические затраты организма. Избыточное отложение жира часто наблюдается при переходе от физически активной деятельности к малоподвижному образу жизни, когда сохраняется прежний аппетит, а энерготраты организма значительно снижаются. Е471 может навредить людям, страдающим такими заболеваниями, как нарушение обмена веществ, патология печени, воспаление щитовидной железы.

Есть ли польза

Пищевая добавка натрий трифосфат не имеет  биоактивной ценности для человека.

Предполагаемый вред и меры предосторожности

Несмотря на то, что фосфор присутствует в организме и в пище в органической форме, неорганические формы как трифосфат натрия могут оказывать нежелательное влияние на человека. Соединение легко всасывается через кишечник и распадается на ортофосфаты, которые могут накапливаться в организме. При избыточном их количестве  возможны некоторые нарушения:

  • Увеличение концентрации фосфора в организме. Превышение допустимого уровня считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Метаболический ацидоз — сбой обменных процессов, в результате смещения кислотно-щелочного баланса организма в сторону кислотности;
  • Нарушение усвоения кальция, что вызывает его накопление вместе с фосфатами в почках и со временем может привести к образованию песка и камней. Плохое впитывание кальция чревато развитием остеопороза — уменьшению плотности костей. Это увеличивает риск переломов, у пожилых людей кости могут долго не срастаться. У детей нарушение баланса между фосфором и кальцием отражается неправильным формированием скелета.
  • При разовом превышении допустимого количества добавки возможны расстройства кишечника;
  • Перевозбуждение , бессонница и другие расстройства функций нервной системы, особенно у детей;
  • Частое употребление детьми продуктов с добавкой пищевого натрия фосфата может навредить неокрепшим органам пищеварения.

При этом вещество не оказывает негативного влияния на репродуктивную функцию, не вызывает бесплодие и не вызывает генетических мутаций.

Меры предосторожности в потреблении пищевой добавки Е451

Чтобы снизить избыток фосфатных солей в организме необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих добавку Е451.  Желательно ввести в рацион больше пищи, богатой магнием: черный шоколад, какао, отруби, гречневая крупа, сухофрукты и другие.

С той же целью полезно питание с большим содержанием железа (например, нежирным красным мясом), а также молочные и кисломолочные продукты.

Влияние на качество воды

Кроме влияния на организм человека, пищевая соль натрия и фосфора воздействуют на экологическую обстановку.

Токсического же действия на растительность и обитателей водоемов трифосфат натрия не оказывает.

Экологическое влияние на воду послужило основанием для ограничения использования добавки Е451 в моющих средствах в некоторых странах.

Добавка Е451 разрешена к применению практически во всем мире, но для нее определены допустимые нормы для пищевой и ограничения для других отраслей промышленности.

Области применения

В пищевом производстве гелеобразующий компонент придает сладким десертам кремообразную текстуру, применяется как желеобразная масса в выпечке. Такие лакомства, как горящий сорбет не подвержены таянию под воздействием высоких температур.

При добавлении в соки или растительное молоко, геллановая камедь стабилизирует полезные вещества, например кальций, сохраняя и распределяя равномерно в жидкости. В медицине и фармации, добавка Е 418 формирует эластичные, хрупкие конструкции:

  • при уходе за зубами;
  •  для восстановления тканей;
  • при восстановлении костей.

А также применяется для снятия симптомов аллергии, при производстве капель для глаз, лекарственных капсул (в мягкой или твердой оболочке). При изготовлении косметики встречается добавка е418 в зубных пастах, кремах для кожи.

Применение пищевой добавки Е401 альгинат натрия

Приобрести альгинат в свободном доступе  в аптеке вполе реально, но в пищевой промышленности е401 более распространенно и используется достаточно широко.

В косметологии

Из альгината натрия, после его растворения в воде и образования геля той или иной консистенции, делают желейные маски с лифтинговым эффектом, применяемые против морщин и приобретённых мелких дефектов кожи в виде угревой сыпи, крупных пор, сосудистой мелкой сетки.

Е401служит самым эффективным на сегодняшний день средством против старения кожи. А введение в гелевые маски из альгината всевозможных эфирных масел, коллагенов, противовоспалительных лекарств делают их применение возможным практически для всех возрастов и при любых кожных заболеваниях, с оказанием попутно и лечебного эффекта.

Добавляют натрия альгинат в шариковые дезодоранты – что связывает воду в содержащихся в них отдушках

В помадах и румянах позволяет сохранить структуру ровной, без разрывов, плёнки на губах и коже

Добавляется как загуститель с шампуни, пену для ванн и гели для душа

Как вещество, сохраняющее определённую заданную консистенцию, независимую от условия хранения в течение гарантийного срока

В пищевой промышленности

  • Как загуститель в мороженом, кремах, желеобразных продуктах
  • Для увеличения упругости и плотности колбас и других мясных продуктов длительного хранения
  • Для предотвращения расслоения соков, соусов, напитков
  • Для сохранения долгой свежести хлебобулочных изделий и для предотвращения их черствения на свежем воздухе.
  • Наряду с агар-агаром в производстве кондитерских желе и мармеладов.

В фармакологии

После появления ядерного оружия, а затем и «мирного атома» натуральный альгинат натрия, получаемый из бурых водорослей, стал востребован как эффективное средство для выведения из организма тяжёлых металлов и радионуклидов. Как адсорбент в этой сфере он практически не имеет себе равных.

В производстве лекарств активно используется, наряду с пищевым желатином, для штамповки капсул, наполняемых порошкообразными медикаментами, и как связующее в таблетках наряду с тальком. Как самостоятельное средство применяется также при отравлениях и для нейтрализации желудочного сока при его повышенной или пониженной кислотности. В составе лечебных гелей используется как средство против пролежней или как противоожоговое, с эффективным восстановлением кожных покровов.

К главной ценности натрия альгината стоит отнести его способность образовывать гели. При этом, во-первых, без изменений агрегатного состояния при воздействии на них запредельных температур – хоть низких, хоть высоких. То есть и при замораживании, и при доведении до кипения с разжижением структуры, водный раствор альгината при остывании до комнатной температуры всё равно вернётся в гелеобразное состояние.

Во-вторых, у него уникальная способность впитывать воду. Достаточно сказать, что одна молекула альгината натрия способна связать 300 молекул воды! То есть 1 грамм сухого вещества превратит в плотный гель 0,3 литра воды.

Возможный вред и меры предосторожности

Пищевая добавка Е330 наносит вред только при употреблении в значительных количествах, возможно: ожог пищевода, раздражение слизистой желудка и дыхательных путей, разрушение зубных эмалей, контактная кожная аллергия.

Меры предосторожности:

  1. Полоскание ротовой полости чистой кипяченой водой – профилактическая мера возникновения кариеса.
  2. Использование средств защиты глаз и лица. При попадании кислоты промыть чистой воды и обратиться за оказанием медицинской помощи.
  3. Допустима работа в хорошо проветриваемом помещении или использование респиратора.

При сочетании с пищевой содой (гидрокарбонат натрия) работает в качестве разрыхлителя. В кулинарных рецептах углекислый газ, в результате реакции на щелочь, делает тесто пышнее.

Характеристики и свойства

Внешний вид добавки е422 – бесцветная прозрачная вязкая жидкость, хорошо растворимая в воде и органических растворителях, с рациональной формулой C3H8O3 , или C3H5(OH)3. Химическая формула после процесса дистилляции НОСН2-СН(ОН)-СН 2 (ОН). В пищевых продуктах е422 применяется в качестве эмульгатора, загустителя и стабилизатора состояния. Вкус сладковатый, но без липкости сахара при высыхании и загустении.

Температура плавления глицерина — 18⁰С, кипения — 290⁰С. Запах у глицерина трудноуловимый или вообще отсутствует. Цвет также, или у прозрачной густой жидкости может быть едва заметный желтоватый оттенок (становится более заметным в большом объёме).

Области применения

Добавка Е451  используется во многих сферах.

Натрий трифосфат роль добавки

Трифосфат натрия может использоваться как :

  • Регулятор кислотности — устанавливает и поддерживает нужный уровень кислотно-щелочного баланса; пищевой продукции;
  • Эмульгатор — помогает совмещать вместе несмешиваемые обычно продукты;
  • Пищевой стабилизатор — помогает сохранить внешний вид и другие качества продуктов;
  • Антиокислитель — натрий трифосфат, связывая ионы металлов, тормозит окисление жиров в пище, ее обесцвечивание и прогоркание.

Использование в моющих и чистящих средствах

Большую часть применения (около 80%) добавка находит в производстве моющих средств (для посудомоечных машин, чистки туалетов, поверхностей и др). В их составе Е451 выполняет ряд функций:

  • Служит для смягчения воды, блокируя действие солей магния и кальция, тем самым повышения действие моющих средств;
  • Улучшает очищение от грязи и жира и не дает частицам осаждаться повторно;
  • Поддерживает рН воды на необходимом уровне в течение всей стирки и мытья;
  • Во время хранения моющих средств предотвращает слипание порошков;
  • Предотвращают отложение солей кальция и магния на элементах стиральной и посудомоечной машин.

Применение в других отраслях

Фосфат натрия используется в изготовлении керамики для снижения вязкости глазури, в кожевенной промышленности — для дубления кожи. С его помощью делают обработку текстиля и производят резину.

Применяется также в производстве  целлюлозы и бумажных покрытий, здесь добавка  служит как защита бумаги от масляных загрязнений.

В сельском хозяйстве соединение фосфата используется как герметик для создания и поддержки прудов на фермах.

Влияние пищевой добавки Е466 на организм человека

Существует множество исследований, согласно результатам которых карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка Е 466) приводит к расстройству желудка и в целом негативно влияет на пищеварительную систему. Также карбоксиметилцеллюлоза приводит к повышению уровня холестерина и способствует развитию в организме раковых заболеваний. Это было неоднократно доказано в ходе исследований. Несмотря на это, пищевая добавка Е 466 разрешена во многих странах мира, так как без её участия невозможно производство ряда популярных пищевых «ядов», на которые подсажена подавляющая часть населения. Без применения карбоксиметилцеллюлозы станет невозможным функционирование кондитерской и мясной промышленности, поэтому, несмотря на любые тревожные сигналы от исследований в этой области, данную пищевую добавку вряд ли когда-либо официально признают вредной. Нам лишь остаётся самостоятельно проявлять осознанность и не употреблять те продукты, процесс производства которых мы себе не представляем и не можем объяснить без составления сложнейших химических формул.

Любые продукты, которые, не являясь натуральными, содержат довольно подозрительно однородную консистенцию, скорее всего, содержат пищевую добавку Е 466 или какую-либо аналогичную. Если продукт прошёл серьёзный процесс химической обработки, но сохранил однородную консистенцию, это уже признак его ненатуральности. Майонезы, кетчупы, желе, подозрительные десерты, мармелад, йогурт — это всё продукты, содержащие в себе Е 466 или аналогичный эмульгатор.

Безопасность пищевой добавки Е466

Карбоксиметилцеллюлоза (Е466) обычно считается довольно безопасной пищевой добавкой. Известно о аллергической реакции данную пищевую добавку, которая наблюдалась у одной женщины в форме анафилактического шока, но это исключение. Она не имеет никакой питательной ценности или пользы для организма, поскольку не всасывается в пищеварительной системе, является балластным веществом, но может быть очень полезной пищевой добавкой для всех видов продуктов.

Добавление карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли в пищу может снизить стоимость производства продуктов питания, улучшить вкус пищевого продукта и увеличить его срок годности, так что это идеальная добавка в пищевой промышленности, которая может широко использоваться в производстве различных видов твердых и жидких напитков, консерв, конфет, тортов, лапши быстрого приготовления, полуфабрикатов, соевого молока и фруктового сока. Поэтому нет повода избегать карбоксиметилцеллюлозу, или ограничивать ее потребление.

Опасна ли пищевая добавка Е466

Пищевая добавка Е466 относится к умеренно опасным. Влияние на организм и, в частности, на пищеварительный тракт, мало изучено. Доказано, что употребление более 5 г Е-466 опасно для пищеварения, потому что может вызывать усиление перистальтики. Это провоцирует развитие хронических поносов. Они опасны развитием сильного обезвоживания.

Некоторые российские исследователи утверждают, что это вещество может обладать канцерогенными свойствами. Впрочем, научные материалы на эту тему не опубликованы. Неясно, может ли модифицированная целлюлоза провоцировать аллергические реакции в организме, отравление.

Применяемая добавка имеет измененную молекулу целлюлозы. Ее вредность преувеличена. Е-466 не имеет никакого отношения к генной инженерии. Поэтому она и не влияет на геном человека и не провоцирует развитие тяжелых патологий.

Опасна ли добавка Е464

Е464 относится к четвертому классу опасности, является безопасной и не оказывает негативных последствий для здоровья. Попадая в органы пищеварения, она не влияет на их работу и в неизмененном виде выводится из кишечника с фекалиями. Не всасывается в кровь.

Не установлено точно, сколько можно употреблять модифицированной целлюлозы без вредности для организма. Приблизительно, без вредного влияния можно принимать не более 250 мг E464 на килограмм веса тела. Вред в виде расстройства кишечника может быть при разовом употреблении Е464 в количестве 5 г.

По мнению некоторых американских ученых, Е 464 является источником пищевых волокон. Польза ее в том, что она способна снижать уровень холестерола крови. Доказано, что модифицированная целлюлоза не допускает развития диабета и заболеваний сердца и сосудов (в том числе атеросклероза).

Не установлено канцерогенного и мутагенного воздействия Е464 на организм. Утверждения о том, что она является источником генетически модифицированных организмов, не имеют научного обоснования и являются ложными. Вещество не обладает аллергенной активностью в отношении даже чувствительных людей. Добавку можно употреблять детям и беременным женщинам.

Е464 разрешена во всех странах. Нет информации о том, где она запрещена или имеет неясный статус.

Модифицированная целлюлоза причисляется к безопасным вспомогательным ингредиентам. Она не является вредной и не оказывает опасного воздействия на взрослых и детей. Находится в безопасных концентрациях в еде, так что отравиться ею невозможно. Увидев этот код на упаковке пищевых продуктов, не следует опасаться и искать альтернативу: пищевой продукт является безопасным.

Посмотрите интересное видео о том, как делают плавленный сыр:

Что такое пищевая добавка Е 466?

Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Задумайтесь сами: употреблять вещество, название которого с первого раза вы выговорить, скорее всего, не сможете, — это не совсем разумно. Карбоксиметилцеллюлоза — генетически модифицированный продукт, получаемый в процессе химической реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой. И вот это вещество, получаемое в ходе процесса, который люди без высшего образования в области химии представить себе не могут, мы употребляем в пищу с самыми нашими повседневными любимым вкусняшками.

В пищевой промышленности Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель и стабилизатор консистенции. Разного рода так называемые «молочные» продукты не обходятся без этого химического соединения с труднопроизносимым названием. Столь любимые многими творожные массы, йогурты, творог, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонезы и прочее — всё это сложные химические соединения, ради придания формы которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.

Название пищевой добавки Е466

Карбоксиметилцеллюлоза — наименование продукта пищевой добавки Е466, закрепленное национальным стандартом 33310–2015. Международное название — Carboxymethyl cellulose.

Синонимы:

  • Е 466 (Е–466), индекс в европейской кодификации пищевых добавок;
  • натрийкарбоксиметилцеллюлоза;
  • КМЦ (международный вариантCMC);
  • carboxymethylcellulose de sodium, французский.

Тип вещества пищевой добавки Е466

Пищевая добавка E 466 входит в категорию загустителей пищевых продуктов.

Водный раствор вещества представляет собой тягучую клейкую жидкость, степень вязкости которой напрямую зависит от количества замещенных гидроксильных групп в молекуле целлюлозы. Показатель замещения для пищевой КМЦ должен быть в пределах 0,65–0,95 единиц. Это позволяет получать растворы средней и высокой вязкости, обеспечивающих нужную консистенцию продуктов питания, повышающих их органолептические и вкусовые свойства.

Путь получения добавки Е 466 основан на химической реакции взаимодействия монохлоруксусной кислоты со специально подготовленной алкилцеллюлозой.

Физические свойства пищевой добавки Е466

В сухом виде по физическим свойствам пищевая добавка Е466 (карбоксиметилцеллюлоза) представляет собой белый или слегка желтоватый, янтарный или сероватый порошок, без запаха и без вкуса. Карбоксиметилцеллюлоза легко растворяется в воде, но нерастворима в большинстве органических растворителей, таких как этанол, метанол или ацетон. Ее можно растворить в смесях, если содержание органического растворителя составляет менее 40%.

Карбоксиметилцеллюлоза гигроскопична, то есть имеет свойство удерживать влагу, также обладает превосходной водосвязывающей способностью. Количество поглощенной воды зависит от вязкости и типа замещения в реакции, а также от температуры. Чем ниже степень замещения и выше вязкость, тем выше водопоглощающая способность вещества. Гигроскопические свойства частично отвечают за успех КМЦ в качестве пищевой и лекарственной добавки.

Области применения

Камедь рожкового дерева — пищевая добавка светло-коричневого цвета, при попадании в жидкую среду работает загущая и стабилизируя субстанцию. У нее слегка шоколадный вкус, но это не значит, что ее применяют в кулинарии для производства сладких продуктов.

Стабилизатор е410 добавляют для изготовления некоторых молочных продуктов, мармеладных изделий, джема и желе. С ее помощью добиваются густоты в мясных и рыбных консервах, в различных соусах. Вещество е410 применяется для производства детского питания, ее содержание настолько минимально, что не может вызвать аллергию даже у самых маленьких детей.

Порошок рожкового дерева применяется в других областях промышленности. Там, где жидкую субстанцию требуется сделать более густой, прибегают к помощи загустителя из камеди дерева. Е410 применяют в промышленности для изготовления косметики (кремов, масок, шампуней), тканного текстиля и даже бумаги.

Тип вещества

Добавка Е 407 входит в группу загустителей. Вещество придает продуктам вязкую консистенцию, создает устойчивые гели уже при комнатной температуре. Может выступать как стабилизатор, влагоудерживающий агент и наполнитель.

В зависимости от химической структуры выделяют несколько типов каррагинанов. Основных три, их обозначают греческими буквами: каппа (к), йота(i), ламбда (λ). Вещества представляют собой сульфатированные гетерополисахариды, построенные на остатках D-галактопиранозы. Различаются количеством сульфатных эфиров и их положением в структурных звеньях.

Соотношение этих групп важно не только с точки зрения химии. Показатель влияет на свойства получаемого продукта

Каппа- и йота-каррагинаны образовывают стабильные гели. У ламбда-каррагинана это качество отсутствует, но он может создавать вязкую однородную массу, устойчивую к термической обработке.

У солей каррагинана сульфатная группа замещена на ионы натрия, калия или аммония.

Фурцеллеран — каррагинан, выделяемый из водоросли фурцеллярии, обладает свойствами каппа-каррагинана.

Филиппинские компании, основные производители каррагинана, практикуют выпуск полуочищенного вещества, позиционируя его как истинно натуральное.

Водоросли погружают в горячий (70-80°С) раствор углекислого калия для очистки. Затем сырье, не остужая, загружают в специальную центрифугу для удаления целлюлозы. Раствор подвергают фильтрации. Осадок сушат и измельчают до мелкофракционного порошка.

В других странах более популярен способ производства очищенного каррагинана с применением химических веществ.

Водоросли кипятят в щелочном растворе, фильтруют. После чего каррагинан осаждают этанолом или нерастворимыми солями кальция (карбонат, сульфат). Осадок прессуют, высушивают в вакууме и измельчают.

Крупные производители после очистки в разбавленной щелочи вещество вымораживают или подвергают ультрафильтрации.

Влияние на организм человека

Несмотря на то, что разрешение на использование этой пищевой добавки получено во многих странах, говорить о ее пользе для организма человека не приходится – скорее о вероятном вреде. В подтверждение этого можно сказать, что чрезмерное потребление продуктов питания с Е-464 в составе нередко провоцирует расстройства кишечного тракта. В связи с этим рекомендуется ограничить использование такой пищи людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Установлено, что добавка Е-464 не обладает аллергенными свойствами и совершенно нетоксична. Однако ее использование в сфере производства продуктов питания для детей пока еще недопустимо. Кстати, точной суточной нормы потребления пищевого стабилизатора Е-464, не способной причинить вред здоровью человека, на сегодняшний день не установлено.

Описание

Трифосфат натрия и калия — неорганическое соединение . В международной классификации указана как добавка Е451, относящаяся к группе загустителей и эмульгаторов. Другие названия вещества: триполифосфат натрия, натриевая соль фосфорной кислоты, STTP (sodium tripolyphosfate)

Триполифосфаты производятся промышленным способом — синтезом из смеси солей фосфорных кислот. В реакциях  получения участвуют элементы натрий и калий. В результате образуются два вида соли: натриевая, обозначаемая как Е451i, и калиевая — E451ii. Для их синтеза используют несколько разных смесей. В промышленности больше применяют натриевую соль фосфорной кислоты, она считается более безопасной. Поэтому под обозначением «Е451 пищевая добавка» чаще всего подразумевают именно соединение натрия с фосфатами.