Эмульгаторы моно и диглицериды жирных кислот, что это. е471

E475. Пищевая добавка Полиглицерина и жирных кислот эфиры (E475)

Под кодом E475 известна добавка с названием Полиглицерина и жирных кислот эфиры . Ее также можно узнать по следующим синонимам: Polyglycerol esters of fatty acids , Эфиры полиглицеридов и жирных кислот , Полиглицериды, Polyglycerides.

Самостоятельно эти соединения образуются в жирах после жарки. А искусственно их синтезируют в ходе химической реакции между жирными кислотами и Глицерином (Е422) . Внешний вид получаемого вещества при этом зависит от доли глицерина в них. Если она невелика, то это вязкая маслянистая жидкость светло-желтого цвета, а чем больше его содержание, тем готовое вещество более твердое и хрупкое, поэтому его часто размалывают до желтовато-коричневого порошка. Полиглицериды отличаются хорошей растворимостью в спиртах и углеводородах, средней — в теплых маслах и теплой воде и низкой — в холодной воде и холодных гликолях.

В российской пищевой промышленности добавка Е475 разрешена и применяется для лучшего смешивания продуктов разной консистенции, т.е. в качестве эмульгатора. Ее можно встретить в аналогах молока и сливок, жировых эмульсиях, мучных и сахаристых кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях, десертах, жевательной резинке, продуктах из яиц, забеливателях для напитков, эмульгированных ликерах, диетических смесях для снижения массы тела,БАДах, а также в составе красителей и жирорастворимых антиокислителей.

В организме эта добавка расщепляется до более простых составляющих (моно- и диглицеридов и жирных кислот), а затем усваивается аналогично натуральным жирам при помощи содержащегося в слюне фермента. По результатам проведенных в Великобритании исследований она была признана безопасной для человека, и разрешена во многих странах мира . Но рекомендуется ее употреблять не более 25 мг/кг массы тела в сутки.

Также Полиглицериды могут использоваться в производстве косметики, средств для обработки почвы, в технических целях и в кожевенной промышленности.

Воздействие эмульгатора на организм человека: вреден или полезен?

Пищевая добавка Е471 состоит из жирных кислот, которые полностью перевариваются и усваиваются.

Польза

Прямой пользы добавка не несет. К плюсам можно отнести хорошо изученный механизм действия соединения на организм. Оно служит источником энергии, легко усваивается, так как близка по составу к естественным веществам.

Внимание! Поступившую в организм добавку Е471 система пищеварения оценивает так, как и другие жиры, и переваривает по той же схеме

Опасен или нет?

Моно- и диглицериды – жиры, они калорийны и повышают энергетическую ценность пищи. Это нужно учитывать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Соединение замедляет обменные процессы и приводит к быстрому отложению подкожных жиров. Хотя непосредственное вредное влияние на организм наносит не сама добавка, а злоупотребление продуктами, содержащими её.

Нанесет ли вред при превышении норм употребления?

Е471 – безопасная добавка, в Техническом регламенте не установлены нормы её содержания. Производитель вносит соединение в количестве, требуемом технологией. На этикетке указывается лишь его присутствие.

Е471 применяют даже при производстве детского питания. Её получают из натурального сырья в результате щадящих технологий и она не вызывает аллергию.

Видео о пользе и вреде Е471:

Прочие пищевые добавки

  • Вазелиновое масло медицинское (карамель — глянцевание; сыры — предупреждение плесневения);
  • Воскожировые составы (карамель, драже — глянцевание; сыры — покрытие корки);
  • Гибберилин (солод — стимулятор солодоращения для производства пива);
  • Декстрин пищевой (карамель, драже — глянцевание);
  • Метилат натрия (переэтерифицированные жиры — катализатор);
  • Никельсодержащие катализаторы (гидрогенизированные жиры — катализатор);
  • Парафин марки А (карамель, глянцевание);
  • Парафин нефтяной марки П-1 (сыры — покрытие корки);
  • Поливиниловый спирт марки ПВС 7/2 и марки ПВС 8/1, 7 (рыба свежая — защитная плёнка для холодильного хранения);
  • Этилат натрия (переэтерифицированные жиры — катализатор).

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471 – что нужно знать?

Главная

Новости

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471 – что нужно знать?

Пищевые добавки – это вещества, которые не используются в пищу как самостоятельный продукт, а добавляются к пищевым продуктам в небольшом количестве, чтобы добиться от них определенных свойств: улучшения вкуса, аромата, сохранения цвета, текстуры продукта, увеличения сроков хранения продукта. В настоящее время практически не найти продукта, в котором отсутствуют добавки. При производстве современной продукции полностью отказаться от них уже не получится. При выборе продукции потребителю приходится читать состав. Выбирая готовые продукты, нужно следовать принципу простоты – чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. Например, при покупке мороженого уже нет смысла читать маркировку, ведь везде присутствует комплексная добавка с эмульгатором моно- и диглицеридами жирных кислот, стабилизаторами камедью рожкового дерева, гуаровой камедью и каррагинаном, ароматизатором ванилином. Если гуаровую камедь получают экстракцией из семян растения, камедь рожкового дерева – из рожкового дерева, каррагинан – из красных морских водорослей, то пищевую добавку моно- и диглицериды (Е471) получают с помощью сложного химического производства из жиросодержащих маслообразных веществ – глицерина, жиров и масел. Считается, что эта добавка также имеет натуральное происхождение и может быть как растительного происхождения (например, из соевого масла), так и животного происхождения. Получаемые из глицерина искусственные жиры могут являются альтернативой жирам животного происхождения. Моно — и диглицериды жирных кислот являются стабилизирующими веществами, применяемыми для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов, а также в качестве эмульгатора для смешивания несмешиваемых компонентов продуктов, таких как жир и вода. Е471 увеличивает объем готового продукта, значит, уменьшается расход натурального молока, заменяется молочный жир.

Жиры являются одним из основных источников энергии для организма. Жиры — это триглицериды, органические соединения, представляющие собой эфиры глицерина и трех жирных кислот. Моно — и диглицериды жирных кислот являются промежуточным продуктом, образующимся в организме при расщеплении жиров из пищи. Моно- и диглицериды жирных кислот по своему строению схожи с частично усвоенным натуральным жиром, поэтому организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все натуральные жиры. Людям, имеющим лишний вес и нарушения обменных процессов, следует помнить, что добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта. Очень трудно в летний период удержаться от стаканчика пломбира. Например, пломбирчик нежнейший, вкусный, никакой приторности или водянистости не чувствуется, насыщенное молочно-сливочное послевкусие ощущается прекрасно, текстура нежная, тает небыстро, в воду не превращается. Комков и крупинок также нет. Если вкусно, то о жире и составе забываешь. От одного стаканчика мороженого вреда не будет, но нужно помнить, что наиболее широкое применение при производстве мороженого получила именно добавка Е471. Ее также применяют при изготовлении майонезов, маргаринов, мороженого, йогуртов, супов, шоколада и какао-продуктов, сухого молока и сухих сливок, даже питания для детей.

У практически здоровых людей, особенно среднего и пожилого возраста, нередко наблюдается избыточное отложение жира в подкожной жировой клетчатке и других жировых тканях. Причиной такого отложения жира является излишнее потребление пищи, общая калорийность которой превышает энергетические затраты организма. Избыточное отложение жира часто наблюдается при переходе от физически активной деятельности к малоподвижному образу жизни, когда сохраняется прежний аппетит, а энерготраты организма значительно снижаются. Е471 может навредить людям, страдающим такими заболеваниями, как нарушение обмена веществ, патология печени, воспаление щитовидной железы.

Применение:

Получаемые из глицерина искусственные жиры могут служить альтернативой жирам животного происхождения. Наиболее широкое применение моно — и диглицериды жирных кислот получили при изготовлении: маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов и различных продуктов имеющих высокое содержание жиров, добавку Е-471 довольно часто включают в состав крекеров, печенья и сухариков.

К отличительным особенностям и свойствам пищевого стабилизатора Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот можно отнести способность сохранения и улучшения уровня вязкости и консистенции готовых продуктов питания. Добавка Е-471 считается самой популярной и широко используемой из всех стабилизаторов подобной группы.

В Международных стандартах на пищевые продукты допускается использование моно- и диглицеридов жирных кислот в качестве эмульгатора в 15-ти стандартах на пищевые продукты:

  • маргарины, супы GMP, шоколад и какао-продукты в количестве до 15 г/кг;
  • сухое молоко и сухие сливки до 2,5 г/кг;
  • питание для грудных детей до 1,5-15 г/кг;

В РФ разрешены в продукты из какао и шоколада, сливки пастеризованные, рис быстрого приготовления в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.1, 3.1.8, 3.1.12 СанПиН 2.3.2.1293-03);

  • в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03);
  • в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла) в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве до 10 г/л (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03);
  • в качестве носителя-наполнителя в глазирователи для фруктов, красители и жирорастворимые антиокислители в количестве согласно ТИ (п. 3.16.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Моно- и диглицериды являются относительно инертными веществами и в большинстве случаев применяются только в активированной форме (в форме порошка, полученного распылительной сушкой на подходящем носителе или гидратацией). Действующими веществами являются в большинстве случаев только моноглицериды. Их можно гидратировать горячей водой, при этом образуются желеобразные пасты, в которых вода координационно связана. Эти пасты содержат 20-40% моноглицеридов.

Добавляя 0,5% дистиллированных моноглицеридов к тесту, обеспечивается более стабильное тесто (устойчивое к механическому воздействию и температуре), лучшее газоудерживание (усиление клейковины), мелкое, равномерное порообразование, упругость теста, больший удельный объём хлеба, продление свежести и экономию жиров в сдобных изделиях.
В жирах, маргаринах, майонезах, кремах добавка 0,5-5% моноглицерида используется для более лёгкого и равномерного эмульгирования водной фазы, сохранения стабильной эмульсии при неблагоприятных условиях хранения, устранения «сального» привкуса, облегчения дальнейшей переработки, особенно в пенистые продукты.

В кондитерских изделиях, жировых глазурях и других покрытиях моноглицериды могут облегчить взбиваемость, замедлить отделение жиров, уменьшить липкость.

В мясных и молочных продуктах моноглицериды могут предотвратить или замедлить отделение жирового слоя.

В мороженом, десертах твёрдые моноглицериды улучшают взбитость и стабильность пены, а моноглицериды ненасыщенных жирных кислот действуют как антивспенивающие средства.

При прямой переэтерификации жиров глицерином получают реакционную смесь, содержащую 40-60% моноглицеридов и 30-50% диглицеридов. При отгонке моноглицеридов остаются продукты, содержащие до 80% диглицеридов. Эти продукты используются в качестве антивспенивателей, в основном как вспомогательные вещества в технике.

Другие области применения Е-471 кроме пищевой промышленности: в косметике, средствах по уходу за растениями и кормах для животных в качестве эмульгатора и в составе жиров.

Е475

ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е475

Технологические функции Эмульгаторы , пеногасители , диспергирующие агенты .

Синонимы Полиглицериды; англ. polyglycerol esters of fatty acids , polyglycer-ides; нем. Polyglycerinester von Speisefettsauren, Polyglyceride; фp. polyglycerides.

Эмпирическая формула C27H53O8(триглицерилмоностеарат).

Мол. м. 505,70 (триглицерилмоностеарат).

Состав Сложный эфир поликонденсированного глицерина, преимуще­ственно диглицерина, с пищевыми жирными кислотами. Может содержать добавки натриевых солей до 6%.

Внешний вид Маслянистая вязкая жидкость от светло-жёлтого до янтарного цве­та; с увеличением доли глицерина сложные эфиры становятся бо­лее твёрдыми и хрупкими, так что некоторые из них можно разма­лывать до порошков от желтовато-коричневого до коричневого цвета

Физико-химические свойства Имеют широкую область плавления, т.к. представляют собой смесь различных изомеров. Хор. раств. в спиртах, углеводородах; ср. раств. в тёплой воде, тёплых маслах; нераств. в холодной воде, холодных гликолях.

Природный источник В использованных жирах для жарки.

Получение Конденсацией глицерина или присоединением глицерида к гли­церину и переэтерификацией (очищенного) продукта жирами или этерификацией свободными жирными кислотами. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, свободный глицерин и свободный полиглицерин.

Метаболизм и токсичность Полиглицериновые эфиры расщепляются ферментами, свобод­ные полиглицерины выделяются из организма через почки.

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в качестве эмульгаторов маргаринов в количе­стве до 5 г/кг, низкожирных маргаринов до 10 г/кг индивидуаль­но или в сочетании с другими эмульгаторами. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в забеливатели для напитков в количестве до 500 мг/кг; в продукты из яиц в количестве до 1 г/кг; в сахари­стые кондитерские изделия, десерты в количестве до 2 г/кг; в ана­логи молока и сливок, в жировые эмульсии, в жевательную ре­зинку, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в ликёры эмульгированные, в диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в биологически активные до­бавки к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.6.35 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Увеличение гидрофильной доли (поли)глицерина в молекуле эмульгатора увеличивает величину ГЛБ до 6-11.Устойчивость к гидролизу и температурным воздействиям достаточна для ис­пользования эфиров полиглицерина в водных системах и позво­ляет подвергать их кипячению и стерилизации, но эфиры поли-глицерина нестойки по отношению к липофильным ферментам. Области применения:

—предварительно эмульгированные жиры и другие сред­ ства для выпечки, используемые в сдобе и начинках для сдобы (5-20 г/кг);

—маргарины, полужирные маргарины, майонезы, жидкие сме­ си для мороженого и другие жировые эмульсии (5-10 г/кг жира);

—готовые блюда, пряные соусы (1-3 г/кг);

—жиры для жарения, столовые жиры, масла, маргарины в ка­ честве антивспенивателей и замедлителей кристаллизации;

—ароматы и основы для напитков с целью облегчения дис­ пергирования цитрусовых масел.

Другие области применения: в качестве эмульгатора в косме­тике (кремы, лосьоны и т.п.), а также в средствах обработки почвы, в кожевенной промышленности; для технических целей часто ис­пользуются эфиры с более высоким содержанием свободных по­лиглицеринов, чем растворителей.

Польза и вред пищевой добавки Е471

На использование в промышленной сфере данной пищевой добавки есть документальное разрешение на территории России. Украины, а также стран ЕС, поскольку считается почти безопасной. Допустимая суточная норма потребления E471 пищевой добавки не установлена. Поэтому возможен вред от пищевой добавки при чрезмерном ее употреблении. Когда человек злоупотребляет продуктами с большим содержанием моно и диглицеридов, то отрицательное воздействие все равно даст о себе знать.

Отрицательное воздействие на человеческий организм состоит в заторможенности метаболических процессов, что способствует еще большему образованию жировых отложений. При болезнях печени, почек и желчного пузыря нужно ограничить себя в употреблении продуктов с E471 пищевой добавкой. Детская смесь с данной добавкой не вызывает аллергическую реакцию у детей, но если ее употреблять очень часто, то может начаться ожирение.

Пищевая добавка е471 опасна или нет? Взаимосвязь между тем, что человек ест и заболеваниями, которыми он страдает самая прямая. Поэтому современный человек обязан с очень большой ответственностью подойти к выбору продуктов питания. И чтобы быть в курсе даже самого малейшего риска для жизни, нужно знать, о том какие добавки входят в состав того или иного продукта.

Теперь вы наверняка знаете, что это такое эмульгатор Е471 – о сферах применения и свойствах мы поговорим чуть ниже. А пока подробно обсудим, опасна или нет пищевая добавка Е471!

  • Составляющие элементы являются промежуточным продуктом расщепления жиров;
  • Соответственно организм человека воспринимает их как прочие жиры;
  • Составляющие без проблем перерабатываются и выводятся естественным путем.

Очень важно отметить такое влияние на организм Е471 – он в несколько раз увеличивает калорийность продукта, в состав которого входит! А значит, от применения лучше отказаться людям, страдающим:

  • Ожирением и лишним весом;
  • Нарушением обмена веществ;
  • Болезнями печени.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471 не может быть негативным – это доказано множеством экспертов и специалистов. Предельная норма потребление в сутки не установлена, ограничения отсутствуют.

Применение всех пищевых добавок регламентируется следующими показателями:

  • максимальной концентрацией в изделиях;
  • максимальной суточной дозой;
  • максимально допустимым суточным употреблением для лиц с массой тела до 60 кг.


Добавку готовят в условиях производства Прямого воздействия эмульгатор Е471 на организм человека не оказывает. Добавка относится к безопасным компонентам и разрешена к применению в России, Украине, странах ЕС. Допустимая суточная доза для человека не определена, поэтому теоретически добавка может оказать вредное воздействие на организм при чрезмерном употреблении продуктов, в которых она содержится.

Негативные последствия заключаются в следующих проявлениях организма:

  • заторможенные обменные процессы;
  • жировые отложения;
  • аллергические реакции на кожных покровах;
  • нарушения в работе печени, почек, желудка и кишечника.

Совет! Несмотря на доказанную безопасность вещества Е471, это не означает, что прием добавки в продуктах можно не ограничивать. Подход к питанию должен быть грамотным, это позволить получать от пищи только пользу.

Е 475. Применение

Добавку Е 475 разрешено использовать в пищевой промышленности. Поверхностно-активное вещество способствует смешиванию ингредиентов, которые обычно не смешиваются между собой. Продукт проявляет в равной мере гидрофильные и липофильные качества.

Это позволяет применять его для образования дисперсных систем «масло-вода» и «вода-масло».

Добавку для стабилизации однородной консистенции, предупреждения расслаивания водной и жировой фазы используют в технологии производства:

  • растительных заменителей сливок и молока, десертов;
  • эмульгированных ликеров (например, яичных);
  • забеливателей для напитков (как правило, для торговых кофейных автоматов или порошковых наборов «Капучино», «Латте»), не более 500 мг/кг;
  • кондитерских изделий сахаристых (зефир, мягкая карамель);
  • ароматизированных основ для напитков на основе цитрусовых эфиров;
  • жировых эмульсий (майонез, смесь для изготовления мороженого, маргарин и подобные изделия);
  • биологический активные добавки и диетические смеси для похудения.

Одна из основных отраслей использования — хлебопекарное производство. Вещество вводят в состав муки со слабой клейковиной. Это способствует уплотнению структуры хлебного мякиша, улучшению аэрирования при вымешивании, предупреждению образования пустот.

В качестве антивспенивающего агента добавку E 475 включают в масло, кулинарные жиры (в том числе для жарения) для предупреждения разбрызгивания.

Эмульгатор используют в составе пищевых красителей и жирорастворимых антиоксидантов (например, токоферолов Е 306). Он способствует равномерному распределению добавок в продуктах.

Широко применяет добавку E 475 косметическая отрасль для улучшения текстуры кремов, бальзамов для губ, масок для волос. Иногда ей заменяют вазелин. Вещество дополнительно смягчает кожу, удерживает влагу.

Входит в состав специальных средств для кормящих мам (кольдкрем, мазь по уходу за сосками).

Добавка Е 475 разрешена как эмульгатор практически во всех странах.

Эмульгатор моно и диглицериды жирных кислот вред

Моно- и диглицериды жирных кислот – это промежуточный продукт, который образуется вследствие расщепления жиров. Их строение во многом напоминает структуру жиров натуральных, а потому человеческий организм добавку под индексом Е471 расщепляет и перерабатывает таким же образом, как и жиры природного происхождения.

Описание кислот

Некоторые физические свойства моно- и диглицеридов жирных кислот, известных под индексом Е471, будут зависеть от их типа:

  • при насыщенных кислотах глицериды выступают веществами твердыми – гранулированными, порошкообразными либо восковой консистенции, они окрашены в белый или кремовый цвет и без запаха;
  • при ненасыщенных кислотах они представлены более жидкой формой – это масляные эмульсии, оттенок которых может варьироваться от желтого до коричневого.

Независимо от своего типа все эти вещества не растворимы в воде. Хорошо растворяются в таких основах, как спирт, хлороформ и бензол.

Технологические функции

В пищевой и непищевой промышленности добавка Е471 выполняет следующие функции:

  • будучи стабилизаторами моно- и диглицериды жирных кислот принимают активное участие в формировании текстуры продукта и отвечают за ее последующую сохранность;
  • как эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот помогают соединить вещества, которые не поддаются соединению в обычных условиях , например, жир и вода.

Область применения

Среди всех стабилизаторов своей группы добавка Е471 является наиболее популярной и широко применяемой. При изготовлении продуктов питания моно- и диглицериды жирных кислот часто заменяют жиры растительного и животного происхождения. Их добавляют при производстве:

  • мороженого;
  • печенья;
  • йогуртов;
  • сухариков;
  • майонезов;
  • маргаринов;
  • шоколада;
  • сухих сливок;
  • желе;
  • детского питания;
  • джемов;
  • какао-продуктов;
  • хлебобулочных изделий и сдобы;

    На заметку! При добавлении в тесто моноглицериды повышают его устойчивость к температурному и механическому воздействию, происходит усиление клейковины и равномерное парообразование, тесто приобретает повышенную упругость, а удельный объем готового хлеба увеличивается!

  • мясных продуктов;
  • мармеладов;
  • неэмульгированых маслов , а также растительных и животных жиров;
  • кондитерских изделий;
  • кремов и жирной глазури.

В майонезах и жирах эта добавка уничтожает сальный привкус, делает эмульсию стабильной и облегчает дальнейшую ее переработку. При помощи Е471 крема, глазурованные и другие покрытия, производимые в кондитерском деле, лучше взбиваются, они становятся менее липкими, а отделение жиров замедляется.  Благодаря моноглицеридам замедляется или полностью предотвращается отделение жировой составляющей в молочных и кисломолочных продуктах, а также в мясных изделиях. В твердой форме эти вещества стимулируют  пенообразование, стабилизируют полученную пену и взбитость мороженого и прочих молочных десертов, и наоборот, моноглицериды ненасыщенных жирных кислот работают как антивспенивающие агенты.

Помимо пищевой промышленности моно- и диглицериды жирных кислот используют и в других отраслях. Например, эти вещества входят в состав некоторых косметических средств, где исполняют функцию эмульгатора. Кроме того, их используют при производстве кормов для животных, а также добавляют в смеси, предназначенные для ухода за некоторыми растениями.

Как влияет добавка Е471 на организм человека?

Официально вред от потребления моно- и диглицеридов жирных кислот не установлен. Не определена и допустимая суточная норма данной добавки. Данные вещества являются нетоксичными, не вызывают аллергических реакций, при прямом контакте к нарушению либо раздражению кожных покровов не приводят.

Е471 разрешена к использованию в пищевой промышленности на территории стран Европейского союза, Украины и России и признана абсолютно безвредной. В организме человека она расщепляется на отдельные компоненты, как и в процессе усвоения обычных жиров.

Важно! Однако при наличии избыточной массы тела и при нарушением обменных процессов следует сократить потребление  моно- и диглицеридов жирных кислот, так как они повышают калорийность пищевых продуктов, в состав которых входят. Кроме того, от употребления такой продукции стоит отказаться лицам с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей!