Опасна ли добавка е471, как и для чего ее применяют? описание и свойства вещества

Содержание

Безопасно ли употребление продуктов с добавками?


Индекс «Е» обозначает тот факт, что данный химический ингредиент соответствует европейским системам качества. Стоить отметить, что не все пищевые химические добавки с кодом Е разрешено применять для изготовления продуктов питания. Прежде чем допустить такой ингредиент в производство, испытывают его действие на организм животных и даже на людях. Если особых побочных эффектов в процессе опытов не проявлялось, добавку включают в список разрешенных. Такое исследование проводится один раз в 6 месяцев.

Сколько бы обсуждений не было вокруг проблемы безопасности ингредиентов с индексом Е, все-таки существует доказанный факт: без некоторых таких добавок просто невозможно производить качественный продукт.

Пищевые ингредиенты с индексом Е призваны все-таки улучшать качество пищевых товаров.

Применение

Моно- и диглицериды жирных кислот как поверхностно-активное вещество используют практически все пищевые отрасли:

  • Введение 0,5% эмульгатора в тесто обеспечивает: повышенное газообразование, термоустойчивость, улучшение качества клейковины. В результате увеличивается выход изделия, повышается пористость и упругость мякиша. Добавка позволяет снизить количество жиров в сдобе, продлевает свежесть изделия. В макаронных изделия повышает упругость теста, предупреждает слипание изделий в процессе варки.
  • В маргарине, растительных и животных жирах, майонезах добавка E 471 (10 г/кг) способствует формированию требуемой текстуры, облегчает эмульгирование водной фазы, маскирует сальный привкус, облегчает взбивание. Эмульгатор предупреждает расслоение и прогоркание продуктов при длительном хранении. Моно- и диглицериды не используют в маслах, полученных холодным отжимом и оливковом.
  • В мороженом, сливках на растительной основе, кондитерских кремах, молочных десертах твёрдые моноглицериды улучшают консистенцию, стабилизируют пену.
  • Ненасыщенные моноглицериды в составе джемов, варенья (10г/кг) предотвращают пенообразование.
  • В продуктах из какао, шоколадных изделиях добавка способствует получению тонкодисперсных эмульсий, стабильных к расслаиванию. Предупреждает образование пустот и «поседение».
  • Мясоперерабатывающая отрасль использует вещество для предотвращения отделения жирового слоя, удерживания влаги.
  • Кондитерская отрасль применяет добавку в глазурованных покрытиях для уменьшения липкости, предупреждения растрескивания.
  • Добавку Е 471 в качестве носителя-наполнителя включают в пленкообразующие смеси (глазирователи) для защитного покрытия фруктов. Добавляют в жирорастворимые антиокислители и синтетические красители для облегчения их растворения и равномерного распределения в продукте.

Моно- и диглицериды разрешены для изготовления детского питания:

  • заменители женского молока (4 г/л);
  • молочные смеси для детей старше 5 месяцев (4 г/л);
  • продукты прикорма на зерновой основе (5 г/кг), начиная с первого года жизни;
  • диетические продукты со сниженным содержанием белка (5 г/л), начиная с рождения.

Codex Alimentarius разрешает использование продукта в 15 стандартах, включая питание для детей.


Второе по значимости направление использования добавки Е 471— производство косметических средств.

Большинство кремов, пенок, муссов, масок и других продуктов по уходу за кожей и волосами представляют собой эмульсии. Глицериды жирных кислот стабилизируют заданную консистенцию, облегчают внесение и распределение биологически активных веществ. Они не вызывают раздражения, не аллергенны.

Эмульгатор E 471 входит в состав фармацевтических препаратов наружного применения (мази, кремы), а также ректальных свечей.

В животноводстве глицериды жирных кислот — один из компонентов молочных смесей для кормления молодняка. Добавка способствует быстрому набору веса.

Синтезирование вещества, его химические свойства

  • Синтезирование вещества, его химические свойства
  • Применение в пищевой и других видах промышленности
  • Требования к упаковке вещества
  • Влияние на здоровье человека

Ни о какой натуральности добавки речи не идёт – её добывают в лабораторных условиях и в живой природе она не встречается. Получение компонента Е475 происходит в процессе конденсации глицерина, который далее подвергают переэтерификации с жирными кислотами: олеиновой, стеариновой, или другими. Если в смеси пониженное содержание глицерина, она находится в жидком, масляном состоянии. Если же количество глицерина в процессе синтезирования увеличивают, полученная в результате добавка становится твёрдой и легко крошится. В дальнейшем её перерабатывают в порошок, однако в пищевой промышленности порошкообразное вещество используют нечасто, отдавая предпочтение жидкому варианту.

На вид добавка имеет прозрачную текстуру, если это масло, и светло-жёлтый, охристый, янтарный окрас. В виде твёрдого воска вещество становится более мутным и приобретает характерный коричневый цвет.

Запах у добавки чаще всего отсутствует, или может быть слабовыраженный аромат исходных веществ. Она имеет нейтральный, слегка масляный вкус.

Вещество не растворяется в холодной воде, а вот при температуре воды выше 35-40 градусов Цельсия может начаться процесс растворения. В маслах также растворяется плохо, в отличие от спиртов – в них проблем с растворением Е475 не возникнет. Подвержено взаимодействию со щелочами и водородом.

Одна из причин популярности добавки в производстве продуктов питания – устойчивость к высоким температурам. Благодаря этому свойству продукты в процессе приготовления не пригорают.

Кроме того, добавка снижает окисляемость продукта, предохраняет его от обветривания, например, сливочное масло – от образования коричневой корки на поверхности.

Е 475. Применение

Добавку Е 475 разрешено использовать в пищевой промышленности. Поверхностно-активное вещество способствует смешиванию ингредиентов, которые обычно не смешиваются между собой. Продукт проявляет в равной мере гидрофильные и липофильные качества.

Это позволяет применять его для образования дисперсных систем «масло-вода» и «вода-масло».

Добавку для стабилизации однородной консистенции, предупреждения расслаивания водной и жировой фазы используют в технологии производства:

  • растительных заменителей сливок и молока, десертов;
  • эмульгированных ликеров (например, яичных);
  • забеливателей для напитков (как правило, для торговых кофейных автоматов или порошковых наборов «Капучино», «Латте»), не более 500 мг/кг;
  • кондитерских изделий сахаристых (зефир, мягкая карамель);
  • ароматизированных основ для напитков на основе цитрусовых эфиров;
  • жировых эмульсий (майонез, смесь для изготовления мороженого, маргарин и подобные изделия);
  • биологический активные добавки и диетические смеси для похудения.

Одна из основных отраслей использования — хлебопекарное производство. Вещество вводят в состав муки со слабой клейковиной. Это способствует уплотнению структуры хлебного мякиша, улучшению аэрирования при вымешивании, предупреждению образования пустот.

В качестве антивспенивающего агента добавку E 475 включают в масло, кулинарные жиры (в том числе для жарения) для предупреждения разбрызгивания.

Эмульгатор используют в составе пищевых красителей и жирорастворимых антиоксидантов (например, токоферолов Е 306). Он способствует равномерному распределению добавок в продуктах.

Широко применяет добавку E 475 косметическая отрасль для улучшения текстуры кремов, бальзамов для губ, масок для волос. Иногда ей заменяют вазелин. Вещество дополнительно смягчает кожу, удерживает влагу.

Входит в состав специальных средств для кормящих мам (кольдкрем, мазь по уходу за сосками).

Добавка Е 475 разрешена как эмульгатор практически во всех странах.

Е471 из чего делают. Области применения

Отмечено, что сегодня добавка E471 очень активно используется в пищевой отрасли, она является недорогой заменой растительному маслу и животному жиру. Данный стабилизатор способен продлить время хранения продуктов, а также добавить густоту, вязкость и жирность. На вкус таких продуктов, как йогурт или мороженое, данная добавка не оказывает никакого влияния.

Е471 присутствует не только в молочной продукции, ее также добавляют в майонез, маргарин и растительные масла. Стабилизаторы существуют натурального и синтетического происхождения. К натуральным принадлежат куриное яйцо и лецитин, который получают из пшеницы или кукурузы.

Е471 — пищевая добавка, вред которой не доказан, относится к стабилизаторам абсолютно натурального происхождения. Она применяется для выпечки, причем не только для сдобной, но и для сухариков и крекеров. Эмульгатор E471 довольно часто встречается на упаковке разных соусов и кремов, в шоколадных конфетах, а также в некоторых марках детского питания. Среди всех стабилизаторов, применяемых в пищевой промышленности, е471 используют в 50% случаев.

Исследования показали, что E471 пищевая добавка вред организму человека нанести не может. Поскольку организм может усваивать данные вещества как любой другой жир. Но нужно умеренно употреблять продукты содержащие E471. Но за счет наличия данной добавки повышается жирность и калорийность продукта. Людям с избыточным весом лучше не употреблять такие продукты. Особенно не стоит излишне употреблять продукты с добавкой E471 женщинам, так как они более склонны к полноте, чем мужчины.

Опасна или нет пищевая добавка Е471?

Что такое Е471, что представляет собой этот компонент промышленности? Если вы бережете свое здоровье и хотите следить за потребляемой пищей, советуем прочесть нашу статью – мы собрали всю интересующую вас информацию. Наши рекомендации помогут вам сориентироваться на огромном рынке продуктовых изделий!

Что это за добавка

Начнем обзор с определения, что это – пищевая добавка Е 471.

Е 471 — это компонент, входящий в группу эмульгаторов, являющийся неионогенным поверхностно-активным веществом. Производство регулируется ГОСТ 32770–2014, международное название – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.

Рассмотрим основные свойства, которыми обладает пищевая добавка Е471:

  • Цвет варьируется от белого до коричневого;
  • Запах отсутствует;
  • Внешний вид – порошок, маслянистая жидкость, воскообразное вещество или чешуйки;
  • Хорошо растворяется в спирте и бензоле, не растворяется в воде;
  • основного вещества – не менее 70%;
  • Вкус нейтральный;
  • Плотность не определена;
  • Широкая область плавления;
  • Устойчивость к свету.

В состав Е471 входят:

  • Моно- и диглицериды жирных кислот;
  • Свободный глицерин;
  • Неомыляемые жиры;
  • Жирные кислоты;
  • Эмпирические формулы С2Н4О4 и С39Н76О5.

Вещество является сложным эфиром карбоновых кислот и глицерина. Поговорим о способах получения!

  • Первый способ – это химическая модификация элементов жиров с помощью катализаторов или глицерина;
  • Второй способ – это этерификация глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.

В ту же группу элементов входит и еще один компонент. О том, что это такое – эмульгаторы Е471 и Е475 мы поговорили. Пора отметить вред и пользу элемента, ведь это очень важный вопрос!

Полезные и вредные качества

Теперь вы наверняка знаете, что это такое эмульгатор Е471 – о сферах применения и свойствах мы поговорим чуть ниже. А пока подробно обсудим, опасна или нет пищевая добавка Е471!

  • Составляющие элементы являются промежуточным продуктом расщепления жиров;
  • Соответственно организм человека воспринимает их как прочие жиры;
  • Составляющие без проблем перерабатываются и выводятся естественным путем.

Вывод один – вещество полностью безопасно!

Очень важно отметить такое влияние на организм Е471 – он в несколько раз увеличивает калорийность продукта, в состав которого входит! А значит, от применения лучше отказаться людям, страдающим:

  • Ожирением и лишним весом;
  • Нарушением обмена веществ;
  • Болезнями печени.

К сожалению, этот элемент затормаживает обменные процессы и генерирует быстрое отложение подкожных жиров.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471 не может быть негативным – это доказано множеством экспертов и специалистов. Предельная норма потребление в сутки не установлена, ограничения отсутствуют.

Применение в других сферах

Вреден или нет Е471 мы уже решили! Вы удивитесь, но компонент разрешен даже для использования при изготовлении детского питания.

Также рекомендуем:  Консерванты

Изготовление детского питания

  • Как заменитель женского грудного молока;
  • В качестве молочной смеси для деток старше 5 месяцев;
  • Прикорм на зерновой основе, применяемый с первого года жизни;
  • Диетические изделия со сниженным содержанием белка (с рождения).

Вред пищевая добавка Е471 ребенку не нанесет – она не вызывает аллергии. Однако будьте внимательны, неразумное потребление может спровоцировать развитие ожирения!

В косметической промышленности

Пищевая добавка Е471 используется не только в пищевой промышленности – другие производители также оценили прекрасные свойства вещества. Стабилизатор используется в косметической промышленности в качестве эмульсии – и вот зачем:

  • Глицериды жирных кислот  помогают стабилизации консистенции, создают однородную структуру;
  • Вещество облегчает внесение и распределение биологически активных компонентов.

Отметим, что такие изделия не вызывают аллергию и раздражение. Используются в производстве средств:

  • По уходу за волосами;
  • По уходу за кожей;
  • Мазей и кремов;
  • Ректальных свечей.

Напоследок отметим, что компонент применяется в фармацевтической промышленности и животноводстве.

Мы обсудили, опасна или нет пищевая добавка Е 471 – после прочтения наших советов, вы сможете принять взвешенное решение о необходимости потребления подобной продукции. Будьте здоровы, тщательно следите за составляющими рациона и берегите свое самочувствие всеми доступными способами!

Что за добавка Е475

В европейской кодификации популярная добавка имеет номер Е475. Государственный стандарт представлен кодом 32770-2014. Эфиры жирных кислот и полиглицерина имеют следующие варианты названий:

  • Polyglycerol Esters of Fatty Acids (международный);
  • полиглицериды;
  • PGE, PGFE (международные торговые аббревиатуры);
  • Polyglycerinester von Speisefettsauren (немецкий);
  • Polyglycerides (французский).


Общепринятое название смеси эфиров – Е475 Добавка имеет следующие допустимые нормы оттенков:

  • светло-желтый;
  • коричневый (воск);
  • янтарный (масло).

Эмпирическая формула Е475 – С27Н53О8. Эмульгатор отличается вязкой или воскообразной консистенцией. Запах, как правило, отсутствует.

Известная добавка растворяется в следующих средах:

  • спирты;
  • масла и вода (средняя температура).

Отсутствует растворимость Е475 в холодной воде. Эмульгатор отличается устойчивостью к гидролизу, а также высоким температурам.

E475. Е475 – Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот – как добавка к пищевым продуктам маркируется в соответствующей документации шифровым номером Е 475.

Вещество это полусинтетическое, поскольку для производства самой добавки применяют в качестве сырья натуральные вещества и лабораторные методики.

А согласно многочисленным исследованиям данной добавки был установлен уровень ее опасности для здоровья человека на минимальной отметке, близкой к нулю.

И, хотя и в ограниченном количестве, но Е 475 применяют даже при изготовлении детского питания.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: стабилизатор — эмульгатор;

Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е-475, PolyglycerolEstersofFattyAcids, Е 475, эфиры полиглицеридов и жирных кислот, ефіри полігліцеридів та жирних кислот.

Общая информация

Химическая суть добавки Е 475 заключается в том, что добавка представляет собой эфирную смесь жирных кислот и полиглицеридов. А поскольку в полученной добавке объединены свойства и стабилизирующие, и эмульгирующие, да еще и отсутствует опасность для здоровья человека, она достаточно широко применяется в пищевых производствах.

Метод получения Е 475 – реакция взаимодействия глицерина с жирными кислотами.

Влияние на организм

Вещество, заключенное под номером Е 475 попадая в организм человека подвергается там полному распаду на более простые вещества а точнее, на моноглицериды, свободные жирные кислоты и диглицериды. Этот распадж олбеспечивает ему в организме фермент, под названием липаза.

После этого процесса все они полностью усваиваются в организме, подобно другим натуральным жирам и кислотам. Выведение свободных полиглицеридов производсится через почки.

Вред

Было выявлено, что Е 475 не вызывает реакций со стороны иммунной системы человека и не является токсичным веществом. Так же не вызывает и аллергий Е 475 при внешнем контакте с кожными покровами или слизистыми оболочками.

Но, важно воздерживаться от употребления большого количества продуктов с Е 475 людям, страдающим кишечными расстройствами и дисфункциями желудочной системы

Польза

Добавка Е-475 применяется в диетическом питании, поскольку было выявлено, что она способна оптимизировать процессы обмена веществ в организме человека.

Использование

В производстве таких продуктов применяется Е-475: мороженное, маргарины, жиры для выпечки, пряные соусы, приправы, напитки с ароматизаторами, конфеты, жевательные резинки.

Кроме пищевых продуктов, добавку Е 475 используют при изготовлении косметических средств (муссов, кремов, лосьонов, и прочего), в фармакологии для изготовления БАДов, и в сельском хозяйстве для приготовления средств по обработке почвы.

Законодательство

Государственное агентство по пищевым стандартам Великобритании проводило множество испытаний и исследований с добавкой Е 475, в ходе которых и был установлен нулевой уровень ее опасности.

В итоге добавка эта была причислена к разрешенным для применения в пищевых продуктах. Поэтому во всех странах ее свободно и без особых ограничений применяют в производстве пищи для людей.

Где применяют?

Справка. Очень распространено использование E475 в хлебопекарной отрасли. Добавка используется для слабо клейкой муки, она делает структуру будущего изделия более плотной, улучшает кислородонасыщение. Помимо производства хлебопекарных изделий, вещество используется для производства следующих продуктов и изделий:

  • Различные БАДы.
  • Некоторые кондитерские изделия (сахаристые).
  • Растительные заменители молочной продукции.
  • Майонезы, маргарин и так далее.
  • Основа для амортизатора для цитрусов напитков.
  • Эмульсионные ликеры.
  • Источник белизны для кофе из торговых автоматов.

Также эмульгатор помогает более равномерно распределить добавки и другие вещества в пищевых изделиях. Его используют для производства пищевых красителей. А еще помогает предотвратить разбрызгивание масел и прочих кулинарных жиров, применяемых для жарки.

Помимо пищевой отрасли, она сильно распространена в косметической продукции. Добавка вполне способна заменить вазелин в этой отрасли. Добавка в обязательном порядке используется в косметике для беременных и кормящих женщин. Безальтернативный компонент для кремов, убирающих трещины на сосках.

Тип вещества

До исключения из списка разрешенных в производстве продуктов питания добавка Е 911 относилась к группе глазирователей. Это органическое вещество. Сырьем для его изготовления служит смесь растительных масел (чаще рапсового и подсолнечного), включая отработанные. Используют также животные жиры, полученные с боен.

Продукт — результат многоэтапной химической реакции, направленной на снижение вязкости масла. Для этого сырье помещают в специальный пресс, нагревают и отжимают. Жмых служит кормом для скота. Масло перекачивают в техническую емкость, где перемешивают с метанолом и карбонатом калия. Вещество отстаивают в течение нескольких часов. Скопившиеся внизу примеси и глицерин отфильтровывают. Оставшийся продукт очищают вакуумной дистилляцией.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, возможен желтоватый оттенок
Состав полимер целлюлозы, примеси: хлористый натрий, диэтиловый эфир; эмпирическая формула [С6Н7O2(OН)х(OС2Н5)Υ]n, где Υ — степень замещения, от которой зависят физико-химические свойства вещества
Внешний вид порошок
Запах отсутствует
Растворимость степень замещения меньше 1: хорошо в воде; не растворяется в органической среде; степень замещения больше 2: хорошо в спирте, бензоле; в воде и нефтепродуктах не растворяется
Содержание этоксильных групп 47-49%
Вкус отсутствует
Плотность 1,14 г/см³
Другие стабилен в кислой и щелочной среде; свето- и термоустойчив; пыль взрывоопасна

О пользе и вреде пищевой добавки е 475, опасны ли компоненты или нет?

Жирных кислот метиловые эфиры — официальное название пищевой добавки. Международный синоним — Methyl Esters of Fatty Acids

Можно встретить другие наименования вещества:

  • Е 911 (Е–911), европейский код;
  • МЭЖК;
  • FAME;
  • биогенное топливо (биотопливо);
  • биодизель.

Тип вещества

До исключения из списка разрешенных в производстве продуктов питания добавка Е 911 относилась к группе глазирователей.

Это органическое вещество. Сырьем для его изготовления служит смесь растительных масел (чаще рапсового и подсолнечного), включая отработанные. Используют также животные жиры, полученные с боен.

https://www.youtube.com/watch?v=0fgs6aPf-6A

Продукт — результат многоэтапной химической реакции, направленной на снижение вязкости масла. Для этого сырье помещают в специальный пресс, нагревают и отжимают. Жмых служит кормом для скота.

Масло перекачивают в техническую емкость, где перемешивают с метанолом и карбонатом калия. Вещество отстаивают в течение нескольких часов. Скопившиеся внизу примеси и глицерин отфильтровывают.

Оставшийся продукт очищают вакуумной дистилляцией.

Свойства

Цвет светло-желтый
Состав смесь метиловых эфиров стеариновой (CH3(CH2)16CO2CH3), олеиновой (C19H36O2), пальмитиновой (C17H34O2) линолевой (C19H34O2) и других жирных кислот
Внешний вид прозрачная маслянистая жидкость
Запах характерный резкий
Вкус горьковатый
основного вещества 96,5%
Растворимость хорошо в органических жидкостях, не растворяется в воде
Плотность вещества 0,86–0,9 г/м3 (при 15°С)
Другие замерзает при температуре ниже -15°С, разлагается при хранении свыше 3 месяцев, склонен к поглощению влаги из воздуха

Упаковка

Жирных кислот метиловые эфиры разливают в металлические цистерны или бочки. Допускается использовать тару из полимерных материалов (еврокубы, канистры, бочки).

Применение

Добавка E 911 с 2010 года запрещена к применению в производстве продуктов питания практически во всех странах.

Ранее вещество входило в состав смеси для глазирования сахаристых изделий, фруктов, жевательной резинки.

В настоящее время жирных кислот метиловые эфиры используют преимущественно в качестве добавки к топливу для автотранспорта, оснащенного дизельными двигателями внутреннего сгорания.

Биогенное топливо:

  • уменьшает трение и износы в прецизионных клапанах и плунжерных парах топливной аппаратуры дизельных двигателей;
  • до 70% снижает уровень токсичных выбросов;
  • является биологически разлагаемым продуктом, не накапливается в атмосфере и почве, не оказывает существенного вреда экологии.

Добавку Е 911 используют в различных химических производствах (например, для получения высших жирных спиртов).

Польза и вред

Сами по себе метиловые эфиры токсичны. Вдыхание паров может спровоцировать развитие бронхолегочного спазма.

Достоверных сведений о влиянии добавки E 911 на здоровье человека нет, серьезные исследования не были проведены.

Допустимая недельная норма пищевой добавки алюмосиликат натрия — 2 мг/кг массы человека.

Продукты питания, которые содержат в своем составе хлорид олове, запрещены в России. этом веществе читайте в нашей статье.

Где применяют сульфат кальция (Е516)? Узнайте об этом здесь.

Название продукта

Эфиры полиглицерина и жирных кислот — наименование добавки, закрепленное государственным стандартом 32770–2014.

Синонимы:

  • Polyglycerol Esters of Fatty Acids, международный;
  • PGE или PGFE международные торговые аббревиатуры;
  • полиглицериды;
  • Polyglycerinester von Speisefettsauren, немецкое;
  • Polyglycerides, французское.

Как узнать наличие в составе?

Вещество всегда указывается на этикетке любого продукта в разделе «состав». На продуктах питания должно быть указаны тип назначения добавки: стабилизатор, эмульгатор или загуститель. В скобках после пишется номер добавки, а именно «E475». Это обязательное требование, как минимум должен быть указан номер.

Для зарубежных товаров применяются схожие требования. Международной название продукта – E475 «Polyflycerol Esters of Farry Acrids», возможно PGE.

В косметической отрасли бывает, что производитель, с целью ввести покупателя в заблуждение, выставляет добавку в качестве растительного ланонина. Растительный ланонин в косметике помогает разгладить глубокие морщины, а также в помощью к сухим волосам. Более добросовестные производители могу указать E475, как заменитель растительного ланонина. Но сути это не меняет.

Ланонин – это воск, получаемый из овечьей шерсти, в то время, как E475 – это полиглицериды и глицерин. Их свойства разные, и в отличии от ланонина они лишь могу смягчить кожу, не более того.

Пищевая добавка Е475 — опасна или нет

Без эмульгатора невозможно представить себе процесс приготовления еды. Некоторые из них образуются на кухне в процессе жарки. Таким эмульгатором является пищевая добавка Е475. В статье пойдет речь о том, опасна ли такая добавка и может ли она причинить вред организму.

  • Что такое Е475
  • Где применяется пищевая добавка Е475
  • Опасна ли добавка Е475

Что такое Е475

Это смесь эфиров полиглицеридов и жирных кислот. Они остаются на сковородке после жарки любой пищи. Применяется как стабилизатор, эмульгатор, придающий заданную консистенцию пищевого продукта. Не допускает расслаивание пищи со сложным составом.

Несмотря на то, что Е 475встречается в естественных условиях, для пищевой промышленности онасинтезируется. Исходные вещества для ее получения – глицерин и карбоновыекислоты.

Если в конечном продукте будет мало глицерина, то оно будет иметьжидкую, маслообразную консистенцию, напоминающую масло.

Свойства Е475:

  • цветварьируется от светлого до коричневого (твердое вещество);
  • имеет сложныйхимический состав;
  • при комнатнойтемпературе может быть в виде вязкого масла или твердого вещества, похожего навоск;
  • запаха часто нет;
  • хорошорастворяется в спирте, хуже – в теплой воде;
  • не растворяетсяв холодной воде;
  • вкус –неопределенный;
  • устойчива кповышенным температурам.

Вещество можетрасфасовываться в ящики из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем,мешки или полиэтиленовые бочки.

Где применяется пищевая добавка Е475

Основная сфера применения Е475 – пищевая промышленность. Может применяться вместе с Е322 и Е471, Е472а. Полезные ее свойства в том, что она смешивает ингредиенты, которые в обычных условиях не подлежат этому. Вот в каких продуктах содержится Е475:

  • растительныезаменители сливок и молокопродуктов;
  • сладости;
  • яичныеликеры;
  • отбеливателидля кофейных напитков;
  • зефиры;
  • мягкие сортакарамели;
  • ароматизированныесоставы для лимонадов;
  • майонезы;
  • полуфабрикатыдля приготовления мороженого;
  • маргарин;
  • смеси дляснижения веса.

Польза добавки и в том, чтоее вводят в состав муки с низким содержанием клейковины. При этом структурахлебного мякиша уплотняется.

Это вещество применяетсяи как антивспениватель в составе масла и кулинарного жира (для недопущенияразбрызгивания во время процесса жарки). Его можно встретить и в составехлебной хрустящей корки (в незначительных количествах).

Добавка используется икосметической отраслью для изготовления:

  • кремов;
  • помад длягуб;
  • масок дляволос;
  • заменителейвазелина;
  • специальныхсоставов для ухода за кожей кормящих женщин.

Опасна ли добавка Е475

Потребителям нужно знать,сколько этого эмульгатора можно безопасно употреблять для организма. На 1 кгмассы тела должно приходиться 25 мг Е-475. Он не имеет негативных последствийдля организма, как и полезного влияния. Хорошо расщепляется в пищеварительнойсистеме и выводится с мочой.

Такое вещество хорошо изучено. Безопасность его не значит, что продукты, имеющие в составе E475, полезны для человека. Как правило, оно находится в продуктах с растительными заменителями молочных жиров, прочими консервантами, ароматизаторами и стабилизаторами.

Так, в дешевом мороженом могут находиться следы молока, остальное – его заменители. Чтобы эта масса напоминала по своей структуре и консистенции мороженое, в нее добавляют большое количество пищевых добавок, в том числе и Е475.

Пользы от такой еды мало, а вот для детей она вредна.

Наличие в дешевом продукте Е475 вместе с другими эмульгаторами, подсластителями и усилителями вкуса говорит о том, что он имеет искусственное происхождение.

Он будет опасным для людей, страдающих аллергическими болезнями, патологиями пищеварительного тракта, печени и почек.

Поэтому людям, страдающим указанными заболеваниями, лучше всего минимизировать употребление продуктов с Е475, а еще лучше – вовсе отказаться от них.

Иногда под Е475маскируется так называемый растительный ланолин. Он не имеет никакого отношенияк полезному веществу и не влияет на состояние кожи.

Е475 разрешена к использованию во всех странах, так как прошла все необходимые клинические испытания. Нет государств, где она была бы запрещена.

При соблюдении рекомендованных дозировок Е475 не является вредным. Это вещество полностью утилизируется и выводится из организма, не представляя для него опасности.

Гораздо больший вред – употребление нездоровой еды, обогащенной синтетическими аналогами натуральных ингредиентов. Их опасность изучена недостаточно.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Есть ли польза?

Этот продукт, входящий в состав косметической продукции такой, как: бальзамы, маски для волос и так далее, положительно влияет на кожное покрытие, увлажняя его и задерживая влагу. Какой-либо питательной ценности добавка не несет, соответственно и пользы тоже.

Возможный вред и меры предосторожности

Важно! Добавка абсолютно безопасна для человеческого организма. Вещество усваивается в организме, как и любые другие жиры, а именно, распадаясь до свободных полиглицеридов, после чего выводится почками

Организм расщепляет вещество, благодаря ферменту липазе, который в свою очередь содержится в слюне человека.

Тем не менее людям, имеющим проблемы с лишним весом, нужно тщательно следить за употреблением продуктов, имеющих в составе E475. Это связано с тем, что продукт в любом случае имеет жировое происхождение, соответственно повышается калорийность блюд, а соотношение белков, жиров и углеводов смещается ко вторым. Особо аккуратным следует быть людям с высоким холестерином.

Допустимые нормы употребления

Несмотря на то, что добавка хорошо изучена и не несет опасности для организма, важно помнить, что E475 считается безопасной только при употреблении в пределах 25 миллиграмм на килограмм веса в сутки