Какое влияние оказывает эмульгатор е476 на организм

Е476 — что это такое?

Е 476 (пищевая добавка) называется также полиглицерин. В производстве продуктов (а это чаще всего шоколадные изделия) элемент используется как эмульгатор. Получают данную добавку в процессе переработки касторового масла и клещевины. Именно по причине происхождения е 476 не вызывает доверия у потребителей в плане пользы.

Производство  использует добавку как средство сгущения массы , придания ей вязкости и однородности. Благодаря ей продукт получается вязким и «гладким». Нередко его используют при изготовлении косметических средств – гелей и муссов. Е 476 способно соединить в единую смесь такие вещества, которые на первый взгляд, не могут быть однородны при смешивании (как пример – масло в воде).

Но  чаще всего элемент применяют в шоколаде . Натуральный шоколад содержит в себе большое количество какао-масла, и из-за него хорошо плавится. Однако производители могут заменить эту питательную составляющую на добавку, тем самым сделав шоколад жирнее, но дешевле. Кроме этого, лакомство начинает лучше плавиться, что позволяет добавлять в него разнообразные начинки. Присутствие Е476 на вкусе никак не отражается.

Даже некоторые крупные производители используют указанную добавку. За счет этого меньше тратится такой дорогой ресурс как какао-масло.

Кроме шоколада, Е476 можно встретить в:

  • маргарине;
  • паштетах и консервированных продуктах;
  • мороженом;
  • готовых супах и заправках;
  • икре (овощной).

Где содержится Е476

В детское питание также добавляется подобная добавка, но несколько безопаснее (е322). В дешевом варианте можно найти и 476.

Возможный вред добавки E476

Безопасность пищевой добавки подтверждена испытаниями Агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA), однако ряд экспертов указывает на недостаточность клинических исследований.

В СанПиН 2.3.2.1293–03 эмульгатор описывается как «добавка, не оказывающая вредного влияния на организм человека». Основная часть Е476 переваривается в кишечнике и выводится вместе с калом и мочой. Полирицинолевая кислота расщепляется в печени. Если работа ЖКТ нарушена, от употребления продуктов, содержащих эмульгатор, лучше отказаться.

Не существует клинических исследований, доказывающих вред Е476 при употреблении пищевой добавки в малых дозах (до 7,5 мг на килограмм массы тела человека). При большем количестве эмульгатор может оказывать снотворный и слабительный эффект.

Видео: опасна ли добавка Е476

При производстве шоколада добавкой Е476 заменяют масло какао-бобов и более дорогой эмульгатор. Нет авторитетных исследований, доказывающих её вред в небольших количествах. Однако стоит ограничить потребление продуктов с Е476 маленькими детьми и людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ.

Что такое E476 — полиглицерин полирицинолеат?

Полиглицерин полирицинолеат является пищевой добавкой E476. Часто его можно найти под сокращенным названием PRPG. Это полусинтетическое вещество. Оно получается в несколько этапов. Полимеризация глицерина (многоатомного спирта формулы C3H5(OH)3 ) приводит к образованию полиглицерина. Рицинолевую кислоту получают из семян масличного растения, растения касторового масла ( Riccinus communis ) и затем конденсируют. Кислота и полиглицерин объединяются в присутствии катализатора при температуре 200 C.

Pure E476 — прозрачная желтоватая жидкость. Не растворяется в воде. Это позволяет формировать водно-жировые эмульсии. Вегетарианство позволяет употреблять Е476.

Область применения

В пищевой промышленности широко используют эмульгирующие свойства лецитина. В результате жиры разбиваются на мельчайшие капли, повышается их усвояемость. Являясь поверхностно-активным веществом, он стабилизирует эмульсии и суспензии. Добавка используется для коррекции вязкости шоколада и глазурей. Е322 увеличивает срок годности продуктов, выступая в роли антиоксиданта. Препятствует кристаллизации жиров.

В косметической и медицинской промышленности вещество выполняет одну или несколько функций, нормализуя деятельность многих органов.

Пищевая промышленность

Codex Alimentarius разрешает применение лецитина (соевого или полсолнечного) в качестве эмульгатора в 14 стандартах на пищевые продукты.

Пищевую добавку Е322 вводят в состав:

  • супов быстрого приготовления (до 0,5%);
  • детского питания (не более 1,0%);
  • творога (0,5-1,0%);
  • сухого молока, сливок (не более 0,5%);
  • маргаринов (0,5%);
  • шоколада (до 1,0%).

В растительные масла (кроме оливкового), животные масла и жиры добавляют до 30 г/л в качестве антиокислителя. Пищевая добавка широко используется в производстве хлебобулочных изделий в количестве согласно ТИ (СанПиН 2.3.2.1293-03). Повышается эластичность теста, равномерная пористость без изменения цвета, запаха, вкуса конечного продукта.

Наличие в шоколаде

В процессе изготовления изделий из шоколада используют соевый лецитин. Здесь есть свои плюсы и минусы. Положительные стороны технологии с использованием этого ингредиента:

  • Лецитин снижает вязкость шоколада, что улучшает текучесть продукта. Так он приобретает удобную для работы консистенцию, лучше поддается нагреванию и охлаждению. Это делает процесс изготовления изделий из шоколада менее трудоемким.
  • Добавление дешевого соевого лецитина позволяет уменьшить содержание масла какао. Это снижает себестоимость конечной продукции.
  • Даже в небольшом количестве работает как эмульгатор. Предотвращает свертывание шоколада при попадании в него ингредиентов с высокой влажностью.
  • Срок хранения изделий с соевым лецитином увеличивается за счет его антиоксидантного действия.

Есть и отрицательные моменты в использовании соевого лецитина:

  • Е322 придает шоколаду воскоподобную текстуру. Такие изделия не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, свойственного продуктам с маслом какао.
  • Высока вероятность того, что лецитин получен из генномодифицированного сырья.
  • При получении лецитина из сои используют химические растворители. Исключение — органический соевый лецитин.

Внимание. Соевый лецитин редко вызывает возникновение аллергических реакций

Тем не менее людям, чувствительным к сое, следует воздержаться от шоколада с таким ингредиентом.

Производство косметических средств

Фосфолипиды лецитина встраиваются в структуру дефектных клеточных мембран. Они участвуют в процессах восстановления поврежденных клеток и образования новых. Образуют вокруг клеток защитную липидную капсулу. Притягивают воду из окружающей среды, что способствует увлажнению кожи.

Обладая свойствами поверхностно-активного вещества, Е322 способствует проникновению витаминов и питательных веществ глубоко в эпидермис.

Свойства косметических средств, содержащих лецитин:

  • регенерирующее;
  • увлажняющее;
  • смягчающее;
  • тонизирующее.

Фармацевтика

  • Лецитин относится к натуральным гепатопротекторам. Это восстанавливающие структуру и функции печени препараты. Фосфатидилхолин, входящий в его состав, защищает мембраны клеток печени от повреждения, стимулирует восстановление дефектных участков. Нормализует метаболизм жиров в печени, усиливает ее дезинтоксикационную функцию.
  • Е322 благотворно влияет на состояние стенок артериальных сосудов. Снижается их жесткость, повышается эластичность.
  • Лецитин используют для профилактики атеросклероза. Фосфолипиды, растворенные в сыворотке крови, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.
  • Восполнение дефицита лецитина повышает эффективность терапии лекарственными препаратами. Вещество способствует повышению внимания, кратковременной памяти, обучаемости.

Лецитин хорошо усваивается организмом, совместим с другими препаратами, безвреден при длительном применении.

Использование в других отраслях

В производстве непищевых продуктов также востребованы антиокислительные, стабилизирующие, эмульгирующие свойства Е322:

  • лакокрасочные изделия;
  • растворители;
  • чернила;
  • удобрения;
  • виниловые покрытия;
  • взрывчатые вещества.

Возможное влияние на организм

Официально добавка Е476 не запрещена в России и Украине, и доподлинно подтверждённых данных о её вреде человеческому здоровью нет. Некоторые исследования, проводившиеся на лабораторных животных, свидетельствуют о том, что длительное употребление вещества вызвало у подопытных увеличение размера почек и печени. Тем не менее в большинстве стран Евросоюза вещество признано безопасной пищевой добавкой после специальных испытаний в Великобритании.

Нет никаких подтверждённых данных о том, что полиглицерин может вызывать аллергические реакции или провоцировать приступы астмы. При попадании в организм он медленно расщепляется и усваивается, не оставляя никаких следов ни в каких системах и органах, и не оказывая вредного влияния на организм.

Исследования показали также, что добавка не является токсичной и не вызывает на коже аллергических реакций и раздражения даже при прямом контакте.

Рекомендованная дозировка для взрослого человека – не более 7,5 мг на 1 килограмм массы тела, и хотя вещество не признано опасным, не стоит её превышать, так как неконтролируемое употребление шоколада, маргарина или майонеза само по себе может повлечь неприятные последствия вроде ожирения и повышения уровня сахара в крови. Кроме того, некоторые учёные говорят о том, что значительное превышение нормы потребления полиглицерина может иметь слабительный и снотворный эффект.

Что касается полезных свойств, научные исследования пока не могут назвать ни одно из них. Единственное, чем обосновывают производители сладостей наличие этой добавки в шоколаде – меньший уровень жирности по сравнению с маслом какао-бобов.

Несмотря на официально объявленную безопасность полиглицерина, в США вещество используется с некоторыми ограничениями, а в Австралии вообще запрещено для пищевой промышленности.

Современные ритмы производства продуктов питания требуют от владельцев корпораций и заводов максимального удешевления используемого сырья, а также продления срока годности готового продукта любыми способами, насколько это возможно. Поэтому встретить в любимой шоколадке или батончике элемент под кодом Е476 так же привычно, как найти яблоко растущим в яблоневом саду. Официально добавка не считается опасной, чем и пользуются владельцы производств, таким образом удешевляя себестоимость выпускаемой продукции. Европейский производитель более ориентирован на качество, поэтому шоколад швейцарского или итальянского происхождения с большей вероятностью не будет содержать полиглицерин, но такой продукт, соответственно, имеет большую цену. Дешёвый шоколад вообще может “подкинуть” неприятные сюрпризы в составе: туда добавляют не только полиглицерин, но и пальмовое или кокосовое масло, ароматизаторы, консерванты. Аналогичная ситуация и с другими продуктами, в составе которых может присутствовать Е476 – более дешёвые из них обычно содержат на упаковке больше, чем треть кодов “Е” и длинных названий различных химических добавок. В этом случае эмульгатор полиглицерин может оказаться ещё не самым странным ингредиентом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Основная часть PRPG подвергается процессу гидролиза в кишечнике, полиглицеролы выводятся в составе мочи в неизменном виде, а рицинолевая кислота выводится с калом.

Польза

При ограниченном употреблении добавка может оказывать положительное влияние на здоровье человека, а именно:

  • повышать уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии;
  • нормализовать уровень холестерина в крови, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует работу коры головного мозга;
  • способствует усвоению ПНЖК в кишечном тракте;
  • выводит токсины из организма;
  • редко вызывает аллергию.

Внимание! Все положительные влияния полирицинолеата на организм человека, проявляются только при употреблении его в умеренных количествах

Вредна ли и в чем вред?

При периодическом возникновении концентраций выше предельно-допустимой нормы полиглицеринов возникают следующие негативные последствия:

  • увеличение размеров и массы печени и почек;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • появление избыточной массы тела;
  • нарушение общего развития у детей.

Основной мерой предосторожности от побочных эффектов станет умеренное, не избыточное потребление продуктов, в рецептуре которых обнаружена добавка

Допустимые нормы употребления

В 2021 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) был проведён анализ исследований побочных эффектов при употреблении в пищу добавки. Было показано, что PRPG переносится в больших дозах без побочных эффектов. Побочные эффекты не касаются какой-либо формы токсичности или канцерогенности.

EFSA рекомендовало изменение ADI для Е476: с показателя 7,5 (исследование пятидесятилетней давности) до нормы в 25 мг/кг массы тела.

Справка! ADI (англ. допустимая суточная норма потребления) – количество вещества, которое можно принимать в пищу ежедневно в течение всей жизни без вреда для здоровья.

Зона применения

Чтобы окончательно разобраться, что это такое – пищевая добавка Е476, нужно рассмотреть области ее употребления. Спектр применения достаточно широк – пищевая промышленность давно оценила возможности этого компонента.

Итак, чаще всего компонент служит для следующих целей:

  • Снижение предела текучести шоколадной массы;
  • Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водной фазой;
  • Получение однородной эмульсии;
  • Возможность сделать слой шоколада более тонким;
  • Понижение калорийности продукта на 3-5% за счет замещения части жиров;
  • Предотвращение образования пустот и пузырьков воздуха;
  • Снижение вязкости массы, устранение образования пор;
  • Удешевление производства сырья – так как дорогое какао-масло заменяется недорогим искусственным жиром.

Разобрались подробно, что за добавка Е 476 и зачем она нужна. Пора дать ответ на очень важный вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 476

Этот вопрос занимает массу пользователей, которые не знают, какие продукты на полках супермаркета стоит выбрать, а какие – обойти вниманием

Эксперты Британского FSA произвели множество испытаний и исследований, по результатам которых вещество было признано безопасным. Эмульгатор разрешен к применению:

  • В странах Таможенного союза;
  • В США;
  • В Канаде;
  • В Китае;
  • В России;
  • В государствах Евросоюза (кроме Германии).

Каково влияние на организм пищевой добавки Е 476? Сделать определенный вывод поможет тщательное изучение полезных и вредных качеств вещества.

Те из вас, кто внимательно прочел, что это такое – эмульгатор Е476, наверняка захотят узнать о возможных полезных и вредных качествах компонента.

Польза и вред эмульгатора Е476 достаточно хорошо изучены – не удивляйтесь, но элемент обладает некоторыми положительными свойствами, которые могут быть полезны организму человека. Давайте подробнее обсудим их, чтобы понять, вредна ли пищевая добавка Е476 или все не так однозначно?

  • Вещество может использоваться организмом как строительный материал – лецитин позволяет восстанавливать поврежденные клетки;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Помогает очистить кишечник – выводит токсины и продукты обмена, улучшает всасывание жирных кислот;
  • Укрепляет общий иммунитет;
  • Повышает показатели гемоглобина.

Негативное влияние на организм человека Е476 не оказывает по той причине, что не накапливается в тканях и распадается на токсичные соединения в процессе. Уже через несколько дней вещество естественными путями полностью выводится из организма, не оставляет осадка

Но очень важно, чтобы в процессе производства использовались качественные компоненты – далеко не все производители ведут себя честно и предоставляют потребителю правильную информацию

Кроме того, влияние на организм пищевой добавки Е476 может быть зафиксировано только при неумеренном потреблении – ученые и специалисты вывели максимально возможную суточную дозировку компонента:

Не более 7,5 мг на один килограмм массы тела человека.

Эта норма признана безопасной – больше не нужно переживать, вредна или нет популярная добавка. Однако изучить возможный вред стоит с не меньшим тщанием – об этом читайте ниже.

Вред пищевой добавки Е476 может проявиться при следующих условиях:

  • Бесконтрольное потребление продуктов, в составе которых есть этот компонент;
  • Использование вещества, которое было произведено из генномодифицированной сои.

Мы советуем ограничить применение продукции рамками, о которых говорили выше, а также позаботиться о своем рационе. Старайтесь употреблять большее количество полезных продуктов и избегать ненатуральных изделий. Если возникли вопросы или сомнения в целесообразности применения – обратитесь к лечащему врачу, сдайте необходимые анализы и получите указания по допустимой дозировке.

Генномодифицированная соя обладает рядом негативных качеств, ее потребление может привести к неприятным последствиям:

  • Возникновение аллергических реакций;
  • Увеличение печени;
  • Сбой в работе почек;
  • Нарушение работы органов пищеварения;
  • Замедление обмена веществ.

Существуют определенные категории людей, которым потребление вещества строго противопоказано:

  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Дети в возрасте до 12 лет;
  • Люди, страдающие болезнями печени и почек.

Вы узнали, из чего делают вещество, пора разобраться – что делают с участием этого компонента.

Вред пищевого стабилизатора Е476

Что касается негативного воздействия добавки на организм человека, здесь тоже нельзя сказать ничего конкретного. Прямых доказательств того, что Е476 в каких-то дозировках может плохо повлиять на состояние здоровья пока не представлено. И все же, при покупке и употреблении продуктов с соевым лецитином следует помнить о следующем:

Е476, полученный из сои, произведенной с помощью ГМО, может обладать абсолютно любыми свойствами. И его влияние на организм способно привести к самым серьезным проблемам. В этом случае нарушения будут происходить на молекулярном уровне, что чревато необратимыми изменениями.
Хоть Е476 и не относится к веществам, провоцирующим пищевую аллергию, он способен спровоцировать увеличение печени, сбои в работе почек.
Статистические данные показывают, что пищевая добавка может иметь отношение к патологическому набору лишнего веса вплоть до ожирения.
Доказано, что продукты питания с Е476 в составе провоцируют нарушения в работе органов пищеварения. По этой причине изделия с лецитином не стоит употреблять людям с уже имеющимися заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Постоянное присутствие соевого лецитина (прежде всего, полученного с помощью генной инженерии) в рационе может негативно сказаться на качестве обмена веществ

Процессы замедлятся, что повлияет на общее состояние.
Детям в возрасте до 12 лет продукты с Е476 на этикетке нужно давать с повышенной осторожностью.

С одной стороны, лецитин полезен, с другой — его искусственный аналог может таить в себе опасность. Споры по этому поводу продолжаются, а пока каждый потребитель должен сам определять степень риска и принимать решение по поводу возможности употребления таких продуктов питания.

Вред и польза соевого лецитина

Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:

  • США;
  • странах Евросоюза;
  • Австралии.

Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.

Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:

  • помогает восстановлению клеток;
  • удерживает влагу в коже, делая её более эластичной;
  • стимулирует работу мозга;
  • не способствует ожирению, так как низкокалориен;
  • способствует правильной работе сердца;
  • помогает усвоению других полезных веществ (куркумина, силимарина, катехина);
  • содержит витамин Е, кальций и аминокислоты.

Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.

Внимание!

Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.

Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:

  • нарушение пищеварения;
  • вред для плода во время беременности.

Однако нет научных исследований, достоверно подтверждающие это. Большинство опасений основано на возможности получать вещество из генно-модифицированной сои, так как долговременное влияние ГМО на организм не во всех случаях изучено.

Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом излишнего потребления любых сладостей, будь они изготовлены из натурального какао-масла или с применением добавок.

Что такое Е 476

Пищевая добавка Е 476 — полиглицерин. Полиглицерин в производстве шоколада играет роль эмульгатора. Как и зачем его применяют в производстве шоколада — рассмотрим чуть позже

А пока что обратим внимание на то, как, собственно, производится сам полилглицерин. Получение полиглицерина происходит путём переработки генно-модифицированных продуктов, а именно касторового масла или клещевины. Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма

Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма.

Е 476: влияние на организм

Рассматривая вред добавки Е 476, следует для начала обратить внимание на сам процесс производства шоколада, так как именно в этом процессе участвует Е 476 и это главное её применение в пищевой промышленности. Шоколад производится из масла какао-бобов. И какао-бобы — это очень дорогое удовольствие

Шоколад, который на 100 % состоял бы из масла какао-бобов, стоил бы очень дорого и был бы доступен не многим. А задача производителя — минимум затрат и максимум прибыли. Именно здесь и приходит на помощь пищевая добавка Е 476. Пищевая добавка Е 476 в процессе производства шоколада играет роль эмульгатора

И какао-бобы — это очень дорогое удовольствие. Шоколад, который на 100 % состоял бы из масла какао-бобов, стоил бы очень дорого и был бы доступен не многим. А задача производителя — минимум затрат и максимум прибыли. Именно здесь и приходит на помощь пищевая добавка Е 476. Пищевая добавка Е 476 в процессе производства шоколада играет роль эмульгатора

Дело в том, что шоколад с высоким содержанием масла какао-бобов имеет определённую жидкую консистенцию (это важно при производстве кондитерской продукции), а шоколад с низким содержанием масла какао-бобов (то есть шоколад, на котором производитель сэкономил) имеет иную консистенцию. И чтобы придать дешёвому шоколаду нужную для производства кондитерской продукции консистенцию (то есть такую же консистенцию, как и у дорого шоколада), производитель щедро сдабривает дешёвый шоколад пищевой добавкой Е 476, которая придаёт дешёвому шоколаду свойство текучести. Таким образом, затраты на производство такого шоколада — минимальные, а прибыль — максимальная

Разница — в карман производителю, а потребителю остаются болезни, страдания и преждевременная смерть от таких вот «продуктов питания»

Таким образом, затраты на производство такого шоколада — минимальные, а прибыль — максимальная. Разница — в карман производителю, а потребителю остаются болезни, страдания и преждевременная смерть от таких вот «продуктов питания».

Несмотря на то что существуют некоторые исследования применения пищевой добавки на подопытных животных, а также негативные последствия для здоровья этих животных в виде увеличения печени и почек и нарушения их деятельности, говорить об этом и афишировать эти данные как-то не принято. Пищевая добавка Е 476 во всём мире признана полностью безвредной. Причина проста: без этой добавки не возможно производство дешёвого шоколада и вообще невозможно полноценное функционирование кондитерской промышленности, которая, сформировав наркотическую зависимость от сахара у 90 % населения планеты, имеет прибыль, сравнимую, разве что с фармацевтическим бизнесом, успех которого, кстати, неуклонно связан с этой самой кондитерской промышленностью. Потому что после поедания сладостей человек занимается поеданием таблеток. А о причинах его болезней ему заботливо расскажет медицина и наука, давно купленные транснациональными корпорациями, и причина эта, конечно же, плохая экология, а не пищевые яды типа Е.

Сфера применения

Сейчас лецитин животного начала часто используется при приготовлении шоколада, а это позволяет существенно снизить издержки.

Если больше в шоколадном лакомстве масла какао-бобов, значит оно в расплавленном виде проще течет, тем оно и питательней.

Плавкость такого шоколада обуславливается количеством масла в составе. Но если подменить его Е476, то жирность готового продукта будет значительно выше и обойдется дешевле.

Одновременно заметно улучшаются показатели плывучести, и шоколад прекрасно выпускается с самыми разными начинками.

На вкусовых ощущениях это не отражается.

Крупные торговые бренды (например, Hershey, Nestle) заявляют, что замена делается из беспокойства о самочувствии (подразумевается, в шоколаде стало меньше жиров), но истинная причина в другом: расходуется много меньше ценного и дорогого масла из какао-бобов.

А продукты с содержанием полиглицерина стоят недорого и активно раскупаются социально-незащищёнными прослойкой.

Примесь Е476 получила широкое применение в пищевых продуктах. Зачастую она обнаруживается на упаковочных материалах:

  • майонеза, маргаринов, спреда;
  • консервов, паштетов;
  • мороженого;
  • готовых подливок, заправок, жидких супчиков;
  • шоколадных паст, конфет;
  • икры баклажанной и кабачковой.

Используется добавка и в индустрии красоты, особенно в продуктах, заявленных как натуральные.

Смеси для детского питания тоже включают пищевые добавки. Обычно в роли загустителя в них выступает более безобидный и естественный лецитин E322, но в эконом-изделиях можно повстречать E476.

Области применения

Е476 применяется широко в пищевой промышленности, а также в индустрии красоты. При использовании добавки в России руководствуются ГОСТом 32770-2014 и гигиеническими нормами. СанПиН предписывает максимальную массу вещества в пищевых продуктах.

Применение в пищевой промышленности

Е476 пищевая добавка – компонент:

  • низкокалорийных молочных спредов и маргарина;
  • майонезов и соуса;
  • шоколадных паст;
  • готовых супов, подлив, каш;
  • мороженого, баклажанной и кабачковой икры;
  • паштетов и консервов;
  • желе и кетчупов.

Пищевая добавка – составляющая в производстве шоколада, в том числе глазури для конфет, тортов, зефира. Использование эмульгатора Е476 способствует:

  • убавлению предела текучести шоколада, повышению стабильности глазури, получению однородной эмульсии и тонкого шоколадного слоя;
  • 5-процентному понижению калорийности продуктов питания: жиры частично заменяет добавка;
  • предотвращению формирования воздушных пузырьков, пустот (особенно у яиц, полых фигурок)
  • ликвидации пористых образований, уменьшению вязкости массы шоколада с начинками, литых изделий;
  • снижению себестоимости путем замены сырья: какао-масла на дешевые искусственные жиры.

Иногда в состав детского питания входит пищевая добавка. Надпись Е476 можно прочитать на упаковках недорогих смесей. Дорогие аналоги содержат естественный лецитин – добавку Е 322.

Хранение и транспортировка пищевой добавки выполняется в специальной таре: банках, бутылях, бочках. Для упаковки используется пластик, что предотвращает окисление субстанции.

Добавка Е476 в шоколаде

Соевый лецитин Е476 принадлежит классу эмульгаторов. Эта добавка влияет на вязкость продукта, не изменяя его текстуру. Масло какао-бобов в ответе за структуру и обтекаемость шоколада. Для этого ингредиента характерна высокая жирность, стоимость.

Изготовители заявляют, что они беспокоятся о здоровье потребителей, поэтому частично заменяют в составе какао-бобы. Животный лецитин уменьшит материальные траты на сырье, увеличит жирность продукта. Добавление этого ингредиента отражается на параметрах плавления. Эмульгатор Е476 обуславливает введение в состав наполнителей.

Все шоколадные сорта украинского производства включают эту добавку. Уважаемые торговые марки, включая белорусскую Коммунарку и российского Коркунова, не обходятся без Е476. Производители Бельгии, Италии, Швейцарии при выпуске шоколада обходятся дорогой, но безвредной добавкой Е322.

Производство косметики

Добавка Е476 востребована на косметическом рынке. Многие ухаживающие средства позиционируются как натуральные и не провоцируют аллергию. Эмульгирующие свойства обуславливают улучшение структуры, вязкости косметики. Возможно получение густого крема либо жидкого флюида.

Полиглицерин совмещается с минеральной водой, пчелиным воском, маслами, что благоприятно отражается на увлажняющих свойствах препаратов. Добавка необходима, чтобы получить:

  • смазки и спреи (как связующий компонент и основу);
  • кремы, лосьоны, молочко.

Глицерин полезен для кожного покрова: насыщает влагой, предупреждает стянутость, придает упругость. Е476 повышает солнцезащитный фактор в косметике от ультрафиолета. Сертифицированное вещество – составляющая ухаживающих средств за ребенком.

Полезные свойства черного шоколада

Влияние шоколада на организм человека – бесценно, о чем свидетельствуют исследования многих ученых, диетологов. Антиоксидант. В продукте содержится большое количество антиоксидантов, которые оберегают человека от свободных радикалов. Они, в свою очередь, способствуют повреждению клеток. Подобные радикалы вызывают старение, онкологию. Именно поэтому, полезно кушать те продукты, которые насыщены антиоксидантами. Если периодически кушать черный натуральный шоколад, можно избежать раковых заболеваний и преждевременного старения.

Здоровое сердце. Шоколад положительно влияет на работу сердца и сосудов. Применяя его в пищу, не менее двух раз в неделю, можно избавиться от повышенного артериального давления, улучшить кровоток и предотвратить формирование тромбов. Всеми любимое лакомство предупреждает развитие атеросклероза, который проявляется затвердением артерий.

Отличное состояние мозговой деятельности. Наблюдается увеличение кровяного притока к мозгу, сердцу, заметно улучшаются когнитивные функции. Черный шоколад предупреждает и предотвращает инсульт, инфаркт миокарда. Благодаря некоторым химическим соединениям, натуральный продукт улучшает настроение, здоровье когнитивное. В составе имеется фенилэтиламин, который продуцируется мозгом человека в период влюбленности.

Источник минералов, витаминов. В шоколаде содержится большой перечень минеральных веществ, витаминов, способных поддерживать здоровье человека в норме. Когда процентное содержание какао-бобов высокое, в составе есть:

  • железо – оберегает организм от анемии железодефицитной;
  • медь, калий – предотвращают развитие инсульта, заболеваний сердца и сосудов;
  • магний – уменьшает риск сахарного диабета второго типа, борется с повышенным давлением.

Таким образом, польза черного шоколада очевидна. Однако многие люди уверены в том, что содержащийся в нем Е476 – вреден. Так ли это на самом деле, стоит разобраться.

К положительным качествам Е476 можно отнести то, что за счет легкости в получении она считается довольно «дешевой» добавкой и все продукты с использованием этого эмульгатора принято считать бюджетными.

Что касается недостатков, то как таковых их не обнаружено, однако противники всего ненатурального все же избегают употребления продукции с этой добавкой. Дело в том, что раньше для получения Е476 использовались исключительно растительные компоненты – семена клещевины и касторовое масло. Когда началось массовое применение этого вещества в производстве различной продукции, для его синтеза стали выращивать генно-модифицированные растения.

Влияние Е476 на организм

Вредоносность полиглицерин полирицинолеата спорна. Ранее использованное значение ADI (допустимое суточное потребление — количество вещества, которое можно употреблять ежедневно в течение всей жизни без вреда для здоровья) составляло 7,5 мг / кг массы тела. Это означает, что человек с массой тела не менее 65 кг может съесть целую 100-граммовую плитку шоколада от PRPG. Однако ребенок весом менее 15 кг не должен съедать более 2 кубиков шоколада в день. Вы можете найти информацию о том, что большое количество E476 влияет на увеличение печени и почек. Однако это выводы, основанные на исследованиях, проведенных 50 лет назад.

В 2017 году EFSA (Европейский орган по безопасности пищевых продуктов) провел повторный анализ исследований побочных эффектов E476. Вредность E476 не была продемонстрирована. Было обнаружено, что PRPG гидролизуется в кишечнике, полиглицеролы выводятся с мочой в неизмененном виде, а рицинолевая кислота не всасывается и не выводится с калом в неизмененном виде. Было показано, что PRPG переносится в больших дозах без побочных эффектов. Побочные эффекты не касаются какой-либо формы токсичности или канцерогенности. EFSA рекомендовало изменение ADI для полиглицеринового полирицинолеата до значения 25 мг / кг массы тела.

Зачем добавляют эмульгатор?

Соевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.

Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.

Совет

Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.