Пищевая добавка е 492: ассорти с лесным орехом и спэн 65

Е добавки влияние, вред, опасность

СОРБИТАН ТРИСТЕАРАТ, СПЭН 65 Е492

Технологические функции Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависи­мости от среды).

Синонимы СПЭН 65; англ. sorbitan tristearate, SPAN 65; нем. Sorbitantristearat, SPAN 65; фр. sorbitantristearate, SPAN 65.

Состав Смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангид-ридов с пищевой стеариновой кислотой.

Внешний вид Твёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричне­вого цвета.

Физико-химические свойства Температура затвердевания 47

50°С. Хор. раств. в толуоле, эфи­ре; диспергируем в минеральных и растительных маслах, ацето­не; нераств. в воде, спирте.

Получение Прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой с одно­временным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свобод­ные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.

Метаболизм и токсичность См. СОРБИТАН МОНОСТЕАРАТ.

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с дру­гими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: см. СОР-БИТАНМОНОСТЕАРАТ Е491. В РФ разрешён в качестве стаби­лизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров, в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд в ко­личестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кон­дитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декора­тивные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских из­делий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в конфеты на ос­нове како, шоколад в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекар­ные, биологически активные добавки к пище в количестве соглас­но ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполните­ля в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в ко­личестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. СОРБИТАН МОНОСТЕАРАТ.

Товарные формы Вещество чистоты около 95% и его смеси с другими эмульгаторами.

СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ (БЕЗВОДНЫЙ) Е520 Технологические функции Коагулянт, отвердитель, средство для снятия кожицы (с плодов). Синонимы Алюминий сернокислый; англ. aluminium sulfate, cake alum; нем. Aluminiumsulfat; фр. sulfate de aluminium. CAS№ 10043-01-3. Эмпирическая формула Al2(SO4)3. Мол. м. 342,13. Органолептические свойства Крупные неслёживающиеся кристаллы, пластинки или белый кристаллический порошок. Возможны бледные оттенки серого, голубого или розового цветов. Не

БОРНАЯ КИСЛОТА Е284 Технологические функции Консервант. CAS№ 10043-35-3. Свойства и применение Борная кислота (Н3ВО3) и бура, боракс (Na2B4O7 • 10Н2О) в течение длительного времени широко использовались в Европе для консервирования маргарина и масла. В настоящее время они из-за своей токсичности почти не применяются в качестве консервантов пищевых продуктов. Острая токсичность их незначительна, одна­ко скорость выведения из

Новые правила маркировки товаров

Еврокомиссией установлены также новые правила маркировки товаров с измененными генами и нормативы по количеству модифицированной ДНК. Все уже существующие на рынке продукты также должны быть сертифицированы по новым правилам в течение 10 лет. Некоторые страны Европы приняли законы о прекращении исследований в области генетических изменений растений и животных. Использование трансгенов в пищевой промышленности России пока

Подкислители

Подкислители (кислоты, acidulaants, acids) вызывают кислый вкус пищевого продукта. В качестве вкусовых веществ используются как органические, так и неорганические кислоты. Среди органических можно выделить фруктовые кислоты – вещества, встречающиеся в соответствующих фруктах: яблочная, лимонная, винная. Кислотами называют вещества, способные отщеплять ионы водорода. По числу атомов водорода (неорганические кислоты) или карбоксильных групп (органические кислоты) различают одно-,

КОСТНЫЙ ФОСФАТ (ФОСФАТ КАЛЬЦИЯ) Е542 Технологические функции Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, пре­пятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (расти­тельных тканей). Синонимы Пищевой костный фосфат; англ. bone phosphate, essentiale calcium phosphate tribasic, edible bone phosphate; нем. Beinphosphat, Speise-beinphosphat; фр. osseux phosphate, alimentaire osseux phosphate. Состав Смесь фосфатов кальция, гл. обр., Са3(РО4)2 • Са(ОН)2. Органолептические свойства Порошок от белого

Применение добавок Е492

Добавками Е492 пользуются, как правило, в соединении с другими активными веществами (поверхностными). Производители используют их для того, чтобы технологии производства того или иного продукта стало более легким.

Главной областью использования пищевой добавки СПЭН-65 является производство конфет и шоколада. В них используются заменители какао с такими наполнителями, как начинки пралине и цельный орех. При использовании добавок у продукта появляется излишняя текучесть всей массы, становятся лучше вкусовые качества и появляется защищенность поверхности от жировых налетов, что улучшает внешний вид. Е492 применяют в производстве своей продукции много известных фирм с мировым брендом.

Пищевая добавка СПЭН-65 добавляется:

  • как заменитель сливок и молока, в десертах с использованием растительных основ;
  • в виде вещества, которое забеливает напитки;
  • при изготовлении соусов, чтобы улучшить их консистенцию;
  • для снижения вязкости в кондитерских изделиях (сахаристых);
  • облегчает процесс взбивания мороженого (примечательно то, что не используется в сливочном и молочном);
  • в производстве маргарина, чтобы стабилизировать процесс кристаллизации (не крошился);
  • при жарке жиров, так как предотвращает их разбрызгивание;
  • для глазури и декоративных покрытий, чтобы они не растрескивались, имели хорошую пластичность и увеличивались в объеме;
  • добавляют в БАДы, которые действуют на снижение веса;
  • в мучных изделиях (сдобы), для укрепления клейковины и улучшения пластичного состояния теста.

Немаловажно помнить и о том, что использование добавок Е492 применяют в лекарственных препаратах, особенно кремах и мазях, в косметической продукции (не расслаивается и держит текстуру). Добавками Е492 пользуются для того, чтобы равномерно перемешать компоненты в жидком виде, которые не растворяются при добавлении их друг с другом (перемешивании)

В результате этого получаются однородные эмульсии

Добавками Е492 пользуются для того, чтобы равномерно перемешать компоненты в жидком виде, которые не растворяются при добавлении их друг с другом (перемешивании). В результате этого получаются однородные эмульсии.

Возможный вред и меры предосторожности

Американская ассоциация производителей пищевых продуктов и добавок к ним, считается самой объективной и неангажированной организацией. Её рекомендации по поводу качества и безопасности продуктов питания, добавок к ним во всём мире пользуются заслуженным авторитетом.

Поэтому когда в 70 годах прошлого столетия её контрольными органами было объявлено, что длительное употребление сахарина E954 имеет канцерогенный эффект, это послужило поводом для полного запрета использования этой пищевой добавки на территории США. А также срочному пересмотру норм использования в странах Европы и Азии.

А потом выяснилось: дозы, которые испытывались на мышах и крысах для выявления канцерогенности, превышали предельно допустимые в сотни раз! И иногда по своему количественному и качественному составу равнялись весу испытуемых животных. Как раз с начала 70-х на рынок рвались сахарозаменители нового поколения, которым старый проверенный сахарин попросту мешал. И таким незатейливым способом тамошние маркетологи решили убрать конкурента Е954…

Ответом на вопрос опасна или нет пищевая добавка е954, является единственная предосторожность – не употреблять её в чрезмерном количестве. Что нетрудно, жгуче-сладкий привкус этого сделать просто не позволит

Каррагинан что это такое

Каррагинан – природный загуститель, который получают из водорослей путем машинной обработки. Он представляет собой линейный полимер из остаточных полисахаридов. E407 сгущает продукцию, нормализует ее структуру и увеличивает срок годности. Поэтому стабилизатор каррагинан используют во многих сферах. Если он входит в состав товара, то упаковку маркируют соответствующей информацией.

Выделяют три вида каррагинана: каппа, йота, лямбда. Они различаются химической структурой и рядом свойств. Каррагинан каппа имеет одну сульфатную группу на две молекулы галактозы. Он отличается твердой структурой геля. Йота содержит две сульфатные группы на то же количество галактозы и выделяется мягкостью. В составе лямбда каррагинана присутствуют белки. А количество сульфатных групп возрастает до трех. Такая пищевая добавка не образует стабильные гели, но создает вязкую однородную массу. Производят E407 следующим образом:

  1. Собранные водоросли высушивают, измельчают, просеивают для очистки, а также тщательно промывают.
  2. Сухую массу высыпают в щелочной раствор. Часто для этого используется гидроксид калия.
  3. Из горячего раствора удаляют целлюлозу посредством центрифугирования с последующей фильтрацией.
  4. Обработанные водоросли высушивают, а затем измельчают для достижения необходимого размера гранул.

Пищевую добавку иногда также производят иным способом. Он подразумевает, что вместо использования горячего щелочного раствора будет выполняться кипячение в нем. После жидкость очищается, а лишняя влага выпаривается.

Лидирующие позиции по производству E407 занимают компании Marcel Trading и Shemberg из Филиппин. Они готовят рафинированный каррагинан, а также практикуют создание полурафинированной пищевой добавки, называя ее более натуральной. Также крупными производителями E407 считаются CP Kelco из Дании и Est-Agar их Эстонии. Российские компании каррагинан не выпускают.

Что такое Е492

Это соединение с поверхностно-активным действием, которое принадлежит к эмульгирующим агентам. Зависимо от среды оно бывает антивспенивателем либо пенообразователем. Официальное название – сорбитан тристеарат. По химическому строению являет собой эфир ангидросорбита и предельных жирных кислот. Получают данное вещество путем реакции взаимодействия сорбита и стеариновой кислоты.

Главнейшие характеристики Е492:

  • цвет – кремовый, иногда желтый и даже коричневатый;
  • в стандартных условиях – хлопья, мелкие кристаллы;
  • запах невыраженный, специфический;
  • прекрасно растворяется в эфирах;
  • подлежит эмульгированию в масле и кетонах;
  • не растворяется в эфире и алкоголях;
  • вкуса нет;
  • не разлагается в водной среде и под воздействием повышенной температуры.

Е 492 расфасовывается в разнообразную тару. Чаще в качестве упаковки служат:

  • мешки из искусственной ткани;
  • тара из плотной бумаги;
  • бочки из алюминия и пластика.

Е300-Е399. Антиоксиданты и стабилизаторы

Несмотря на безобидное название, являются одной из самых опасных и малоизученных групп пищевых добавок. В нашем понимании антиоксиданты замедляют процессы старения и полезны для организма. Но предназначение целого ряда этих Е совсем иное — улучшить внешний вид продуктов и продлить срок их хранения. Хотя некоторые из них (токоферолы и другие витамины) полезны.

Таблица: Е300-Е399

Обзор самых популярных

Е300 (аскорбиновая кислота)

Одна из самых полезных пищевых добавок. Улучшает свёртываемость крови, укрепляет иммунитет, следит за уровнем липидов. Суточная норма: до 100 мг для взрослого человека.

Е306 (токоферолы)

Полезная пищевая добавка. Продлевает жизнь клеток, обогащает их кислородом, питает, не даёт образовываться тромбам, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.

Е319 (трет-бутилгидрохинон)

Передозировка может закончиться смертельным исходом, поэтому так важно соблюдать суточную норму в 0,2 мг на 1 кг веса взрослого человека. Часто используется в сухих завтраках, бульонных кубиках и кондитерских изделиях

Может вызвать тошноту и дискомфорт в желудке.

Е320 (бутилгидроксианизол)

На данный момент проверяется информация о том, способна ли эта добавка изменять клетки ДНК, как заявляют некоторые учёные. Включается в состав тех же продуктов, что и Е319. Суточная норма: 0,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е322 (лецитины)

Обновляет клетки, поэтому весьма полезна для организма, хотя в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию. Используется преимущественно для производства хлебобулочных изделий.

Е330 (лимонная кислота)

Полезна, так как является участником многих биохимических процессов, происходящих в организме человека. Однако в больших количествах может портить эмаль зубов и приводить к кариесу. Содержится во всех магазинных соках, сладостях, выпечке, кондитерских изделиях.

Е331 (цитрат натрия)

Не оказывает на организм какого-то существенного влияния. Можно найти в мармеладах, плавленых сырках, йогуртах, пастиле и других сладостях.

Е338 (ортофосфорная кислота)

Нарушает кислотно-щелочной баланс. Становится причиной кариеса и остеопороза, негативно влияет на пищеварение. Содержится преимущественно в газированных напитках.

Е339 (ортофосфат натрия)

Вредная добавка, замедляющая метаболизм, ухудшающая работу ЖКТ, способствующая вымыванию кальция из организма. Содержится в сладостях и кондитерских изделиях.

Е385 (кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты)

Несмотря на синтетическое происхождение, малотоксична. Однако имеет свойство накапливаться в печени, что может приводить к различным заболеваниям. Суточная норма: 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Опасна ли добавка Е492

Клинические исследования подтверждают информацию о том, что Е-492 является безопасным нейтральным веществом. Его употребление не оказывает негативных последствий для здоровья при условии соблюдения доз. Не имеет ощутимой пользы, равно как и вредности.

Врачи определили, сколько можно употреблять этой добавки без вредного влияния на здоровье. Это количество равно 25 миллиграммов на килограмм веса тела в течение суток.

Независимые исследования показывают, что сорбитан тристеарат способен нарушать процессы обмена жиров в организме. Это провоцирует их накопление в тканях. При этом страдает печень; у человека может развиться ожирение.

E492 отрицательно влияет лишь при условии постоянного поступления в организм в высоких дозах. Употребление сладостей не может представлять опасность для здоровья, потому что человек физически не может употребить столько шоколада, чтобы у него оказалась повышенная концентрация Е492 в организме.

Лицам с заболеваниями печени и со склонностью к аллергии следует соблюдать осторожность. У чувствительных лиц нежелательная реакция может проявляться даже при незначительном поступлении в пищеварительный тракт продукта, в состав которого входит Е492

Неясно, опасна ли она для беременных и кормящих грудью женщин.

Пищевая добавка Е492: опасна или нет

Пищевая добавка «Е492» – сорбитан тристереат. В чистом виде пищевая добавка напоминает воск или же может быть в порошкообразном состоянии. Его могут получать как путём синтезирования, так и путём добычи из продуктов животного происхождения

Поэтому важно понимать, что продукты, содержащие Е492, возможно, не являются вегетарианскими. Также есть информация о том, что сорбитан стереат может быть подвержен некой генной модификации

Сорбитан тристереат содержится в разного рода ненатуральных рафинированных продуктах. Это различные концентраты чая, соков, отваров и так далее. Производство мороженого чаще всего не происходит без добавления Е492 для создания плотной устойчивой консистенции. Сорбитан тристереат – частая составляющая большинства кондитерских изделий. Помимо функции стабилизатора и эмульгатора, сорбитан стереат используется как пеногаситель, глазирователь, носитель-наполнитель. Интересно, что, помимо пищевой промышленности, его также используют для обработки растений. И возникает вопрос о том, как средство для обработки растений может быть продуктом питания.

Также сорбитан тристереат используется в качестве подсластителя. Благодаря этой функции он стал весьма популярен в использовании в продуктах для диабетиков. Это при том, что сорбитан тристереат нерастворим в воде, и при попадании в ЖКТ он чрезвычайно сложно усваивается и создаёт дополнительную нагрузку на органы пищеварения, а в случае, если организм не справляется с переработкой этого вещества, оно нарушает обмен липидов и приводит к ожирению. И продукты такого состава имеют статус диетических и диабетических!

Свойства подсластителя, которыми обладает сорбитан тристереат, позволяют добавлять его в продукты, предназначенные для похудения. За счёт его сладкого вкуса он позволяет не добавлять в продукт сахара или существенно снизить его дозировку, что делает продукт менее калорийным, но от этого не менее вредным, так как Е492 трудно усваивается организмом и нагружает поджелудочную железу. И парадокс заключается в том, что если организм не сможет достаточно активно и быстро переработать сорбитан тристереат, то вместо похудения потребитель получит ожирение.

Сорбитан тристереат позволяет смешивать между собой несмешиваемые продукты, что само по себе уже не может не настораживать. Различные искусственные аналоги молока и сливок, о богатом химическом составе которых можно только догадываться, приобретают однородную консистенцию только благодаря Е492 или аналогичным добавкам

Е492 присутствует в большинстве рафинированных продуктов, где важно создать однородную устойчивую форму продукта. Это кетчупы, майонезы, десерты, глазурь, жевательная резинка, мороженое, желе, зефир, шоколад, конфеты

Суточная норма сорбитана тристереана составляет 25 мг на кг веса в день. Пищевая добавка Е492 относится к разряду так называемых «малотоксичных». Однако кто и как определил, что она малотоксична, а тем более, если учесть, что восприятие токсинов у каждого организма строго индивидуально. И, несмотря на то, что эту пищевую добавку относят к разряду условно безопасных, её употребление может приводить к таким последствиям, как задержка роста, увеличение печени и фиброз.

Сорбитан тристереат тяжело переваривается в ЖКТ, и это способствует замедлению обмена веществ и даже его нарушению. В свою очередь, это может привести к ожирению и заболеваниям ЖКТ. Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка «Е492» разрешена в большинстве стран, кроме Германии, США и некоторых других.

Таким образом, несмотря на очевидную токсичность, пищевая добавка

«Е492» активно используется в кондитерской промышленности, которая и без того известна своим злоупотреблением вредными химическими компонентами. И, учитывая, что эти продукты потребляются, как правило, бесконтрольно, соблюдение так называемой безопасной дозы является едва ли возможным. Но даже при минимальной дозировке Е492 даёт дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, а в случае замедленного обмена веществ может приводить к сбоям в пищеварении и ожирению.

Отличительные особенности

Формой выпуска принято называть два варианта. Это либо твердая, похожая на воск масса, либо порошок. Во втором случае стабильной цветовой палитры не существует, так как она будет варьироваться от приятного светло-кремового тона и насыщенного желто-коричневого оттенка. Получил сорбитан особенный аромат, но хотя он специфичен, прослеживается не очень ярко.

Затвердевать смесь начинает при достижении температуры плавления около 50 градусов. Отличительной чертой выступает хорошая растворимость в эфирах, а также толуоле. А вот в воде и спирте растворить ее не получится, зато добиться дисперсии в жирах и масле – обычное дело.

Изначальное вещество получали исключительно из продуктов животного происхождения в лабораторных условиях. Но так как сегодня химическая индустрия в составе пищевого отделения сильно продвинулась, производители стали отдавать предпочтение генномодифицированному аналогу. Для сокращения полного правильного названия эксперты используют краткую форму СПЭН 65. Если потребителем планируется закупка большого количества добавки, то ее могут расфасовать практически в любую тару, которая подходит конкретному заказчику.

Чаще всего для этого используют специальную тару для загустителей или мешки на основе синтетической ткани. Но если подобного блага под рукой не оказалось, то вполне сгодятся: мешки из крафт-бумаги в несколько слоев, картонные емкости, пластиковые бочки, алюминиевые емкости.

Чтобы свести к минимуму риски возможного повреждения содержимого, упаковщики обычно защищают поставку полиэтиленовым вкладышем.

Применение в пищевой промышленности

Отсутствие вкуса (немного сладковатого, пожалуй, можно в расчёт не брать) позволяет использовать Е422 во многих выпечках и сладостях. Что это даёт? Благодаря глицериновой добавке пищевые продукты с ней устойчивы низким температурам.

  • Добавление пищевой добавки глицерин в хлебобулочные и кондитерские изделия позволяет им долго не пересыхать, сохраняя в себе влагу. Это обусловлено гигроскопичностью глицерина – в воздухе с любым, даже низким содержанием влаги, он притянет к себе молекулы водяного пара.
  • При изготовлении драже (конфет или лекарств) Е422 работает как растворитель в воскожировых составах, облегчая внесение компонентов.
  • При добавлении в растительные экстракты добавка препятствует расслоению ингредиентов, а в мягких конфетах-батончиках служит заменителем части жиров. Применяется также глицерин как консервант.
  • При выпуске изделий из шоколада добавка глицерина в массу какао и какао-масла предотвратит локальные проседания и образование пустот.
  • На конечном этапе вяления сухофруктов е422 позволяет не только на долгое время сохранить свежесть, мягкость и товарный вид, но и, обладая антисептическими свойствами, на длительное время убережёт от плесени.
  • Используется пищевая добавка как носитель-наполнитель в мягких сортах домашнего сыра или в жевательных резинках.
  • Е422 входит в состав жидкостей, заправляемых в картриджи электронных сигарет.
  • В шоу-бизнесе добавка применяется в аппаратах, имитирующих дым, стелющийся по сцене.
  • В засолке икры глицерин препятствует слипанию икринок, не меняя вкуса конечного продукта, и служит, наряду с бурой и уротропином (или даже полностью заменяя их) консервантом.
  • Применяется е422 в создании газированных напитков, а также макаронных изделий, уменьшая их развариваемость и увеличивая упругость консистенции после отваривания, то есть, улучшая органолептические свойства.

Область применения

Если внимательно вчитаться в инструкцию на этикетке, то обнаружить знакомое уже упоминание Е492 получится на большей части любимых лакомств:

  • кокосовые батончики, конфеты, где нужно заменить молоко или сливки;
  • десерты, напитки;
  • мороженое.

В последнем случае речь идет только о том холодном десерте, который делается не из сливочной или молочной базы.

Добавка позиционируется в качестве поверхностно-активного вещества, которое призвано облегчать технологию производства продуктов питания для массового потребителя. Кроме этого, добавка призвана работать над общим улучшением внешнего вида и вкусовых качеств.

Зачастую отыскать вещество нового поколения получится на кондитерских фабриках, где процветает производство: шоколада, конфет, десертов.

Для всего этого необходим заменитель какао вместе с наполнителем вроде цельных орехов или пралине. С помощью уже готовой смеси получается достичь оптимальной текучести, что в будущем защитит поверхность изделия от возможного жирового поседения

С помощью эмульгатора получается способствовать образованию коллоидного раствора. Вряд ли получится каким-то другим способом совместить несмешиваемые между собой фазы с сохранением равномерного распределения частиц, кроме как используя сорбитан в нужных пропорциях.

Повара сталкиваются с сорбитанам в жирах, необходимых для жарки полуфабрикатов, так как только с его помощью получается достигать эффекта уменьшения брызг. Не обходят стороной нужную на производстве добавку и хлебобулочные заводы, которые включают ее в любые мучные изделия. Сдоба получается с хорошим показателем крепости клейковины, а тесто для замеса выходит действительно пластичным.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Но самым важным пунктом, за который ценят средство – его способность увеличивать объем уже приготовленного продукта. Если сверху еще покрыть пончик глазурью, то получится, что Е492 окажется как внутри булочки, так и снаружи. В помадку его сыплют, чтобы избежать растрескивания декоративного покрытия.

Описание

Что такое конжаковая камедь и из чего её получают? Производят камедь из высушенных трехлетних клубней, которые сушат и перемалывают в муку. Конжаковая камедь это натуральный полисахарид, который используется для загустения, стабилизации и образования желе. Одно из полезных свойств камеди уникальная природная способность впитывать жидкость во много раз больше, чем собственный объем.

Согласно техническим условиям, содержание в продуктах допустимо не больше 10 г на 1 кг массы. На территории Российской Федерации использование е425 разрешено ГОСТом (33310-2015). Входит в состав биологически активных добавок для похудения, которые производятся в США и странах Европы. Наличие в товарах конжаковой камеди в обязательном порядке должно быть указано на упаковке.

Характеристики и свойства

Получаемый в результате смешивания с водой гель можно нагреть или встряхнуть и перемешать. От такого воздействия е412 вновь обретёт текучесть, как обычная вода, но постояв немного в состоянии покоя, возвращается в состояние геля плотности, зависящей от процентного содержания в воде камеди. Хорошо е412 также переносит замораживание, при этом гель препятствует образование в продуктах кристаллов льда.

Нейтральный водорастворимый полисахарид, получаемый после сбора стручков термомеханическим способом, выделяя из семян эндосперм (внутреннюю питательную ткань), а затем её прокаливают и измельчают. Растворить камедь е412 в воде можно в любой пропорции – получая тем самым структурированный гель разной плотности. Добавка может появляться на рынке под синонимами:

  • gomme guar (франц.)
  • guargummi (немецк.)
  • камедь гуарана
  • камедь гуара
  • гуар
  • гуаровая мука.

Растворение в спиртах и любых органических растворителях средняя, в воде, причём любой температуры – высокая.