Пищевая добавка е500

Острая токсичность

При работе с Na2CO3 ожидаются только локальные раздражающие эффекты и повреждения, которые обусловлены гигроскопическими свойствами и щелочной реакцией растворов (5% раствор: рН 11,5 – 11,6).

Глаза

Существуют разные результаты действительных тестов на глаз кролика в отношении эффекта раздражения глаз. В тестах с применением 0,1 мл Na2CO3 моногидрата или безводного Na2CO3 было обнаружено сильное раздражение. Напротив, после закапывания 0,1 г Na2CO3 в конъюнктивальный мешок наблюдаются лишь незначительные раздражающие эффекты, которые не требуют какой-либо маркировки как раздражающие глаза. Таким образом, после проведения тестов, NaCO3 был оценен как раздражающий для глаз.

Кожа

Погружение рук в горячий содосодержащий раствор моющего средства на 4–8 часов приводило к покраснению кожи и, в некоторых случаях, к появлению пузырей.

На испытуемых проверяли раздражающее действие увлажненного 98% Na2CO3 (пластырь с 0,2 г на срок до 4 часов) и 50% водного раствора (контакт с неповрежденной кожей). Покраснение и припухлость появились только на ранее поврежденной коже, в то время как на неповрежденной коже раздражения не было. В соответствии с этим, эксперименты на животных показали самое большее раздражающее воздействие на ранее поврежденную кожу. Поэтому значительного раздражающего воздействия на кожу не было обнаружено.

Нет признаков сенсибилизирующего кожу эффекта.

Патч-тесты с 10% Na2CO3 на рабочих, занимающихся добычей и переработкой соды, были отрицательными.

Системные эффекты не ожидаются даже при интенсивном контакте с кожей. Кролики демонстрировали вялость и учащенное дыхание на 30% поверхности тела после 24 часов окклюзивного воздействия 2000 мг / кг массы тела в виде концентрированного раствора (1 г / мл), но случаев смерти не наблюдалось.

Дыхательная система

Испытания на токсичность при вдыхании проводили на крысах, мышах и морских свинках с воздухопроницаемым аэрозолем, содержащим 91 или 95% Na2CO3 (аэродинамический диаметр частиц: 1 мкм, образуется при сжигании натрия) в концентрациях 500 – 4600 мг / м³. У животных проявлялись симптомы раздражения (одышка, хрипы, повышенное слюноотделение, вздутие живота). Смерть наступала либо во время воздействия, либо в течение 1-10 дней. При вскрытии были обнаружены повреждения в нижней части глотки и гортани (накопление слизи, везикуляция, отек) у животных, которые умерли сразу. Были также описаны поражения в верхней трахее, кровоизлияния в легкие и сильно раздутые желудки.

При вдыхании пыли в основном ожидается раздражение носа и горла (кашель, чихание, затрудненное дыхание). Поскольку обычная пыль продукта имеет значительно больший диаметр частиц, чем аэрозоль, испытанный в экспериментах на животных риски должны быть сравнительно низкими.

ЖКТ

Отравления от перорально принятого Na2CO3 не описано, несмотря на частое и длительное использование, в том числе в качестве пищевой добавки и моющего средства. Ожидается раздражение слизистой оболочки и желудочно-кишечные жалобы.

Что представляет собой это вещество?

Бикарбонат натрия представляет собой натриевую соль и гидрокарбонат. Не следует путать его с карбонатом натрия (сода, Na2CO3). Как уже отмечено выше, бикарбонат натрия также известен под менее научным названием «пищевая сода». Он имеет множество торговых марок, в том числе «пищевая добавка Е500». Бикарбонат натрия представляет собой бесцветное кристаллическое твердое вещество, которое выделяет воду и диоксид углерода при температуре выше 50°C. В итоге превращается в карбонат натрия.

Используется он в пищевых продуктах как разрыхлитель. Для этого пищевую соду смешивают с твердой кислотой, такой как лимонная. Его также применяют в шипучих растворимых таблетках и для смягчения жесткой воды. Объясняется это тем, что вещество разрушается при контакте с кислотами и выпускает углекислый газ. Это вызывает реакцию, которая заставляет тесто становиться пышным.

Карбонат натрия используют в промышленности как пищевую добавку Е500 ii. Что это такое? Это вещество представляет собой водорастворимую натриевую соль углекислоты. Если пищевая сода в основном используется для выпечки, карбонат натрия в основном применяют для регулирования кислотности питьевой воды и слияния молочного белка с какао. Таким образом, добавка Е500 ii в пищевой соде не содержится.

Е добавки влияние, вред, опасность

Технологические функции

Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор, средство для снятия кожицы (с плодов).

Синонимы

Бикарбонат натрия, сода питьевая (пищевая), натрий кислый уг­лекислый, двууглекислый натрий;англ. sodium hydrogen carbonate, baking soda, bicarbonate of soda, sodium bicarbonate, sodium salt of carbonic acid;нем. Natriumhydrogenkarbonat, Natriumbikarbonat, Natron;фр. hydrocarbonat de sodium.

CAS№

144-55-8.

Эмпирическая формула

NaHCO3.

Мол. м.

84,01.

Внешний вид

Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.

Физико-химические свойства

Трам 100-150°С;рН 1%-го р-ра 8,0-8,6. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.

Получение

Взаимодействием углекислого газа и аммиака с насыщенным вод­ным р-ром поваренной соли или насыщением р-ра карбоната на­трия углекислым газом.

Спецификации

Показатель FNP5 FCC IV ГОСТ 2156-76 Е*, сортI II
Содержание основного вещества, Не менее 99,0-100,5 Не менее Не менее
ЛСо 99,0 99,5 99,0
Потери при сушке, %,

не более

0,25
As/тяж, мет., мг/кг, не более 3/10 -/5
Содержание карбоната натрия, %, 0,4 0,7
не более
Хлориды в пересчете на NaCl, %, 0,02 0,04
не более
Железо, %, не более 0,001 0,005
Кальций, %,

не более

0,04 0,05
Сульфаты, %,

не более

0,02 0,02
Вода, %,

не более

0,1 0,2

• ГОСТ 2156-76 Е «Натрий двууглекислый. Технические условия».

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабо­чей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3. Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в 4 стандартах на пищевые продукты в количестве 2 г/кг или GMP; в качестве стабилизатора в 17 стан­дартах на пищевые продукты в количестве от 0,15 до 50 г/кг или GMP. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количе­стве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое мо­локо и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве со­гласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбона­тами (п. п. 3.1.7, 3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Широко применяется в хлебопекарной, кондитерской промыш­ленности и в домашнем хозяйстве в качестве разрыхлителя сдоб­ного, песочного и другого теста, содержащего большое количество сахара и жира; стабилизатора сухих молока и сливок, сгу­щённого молока, продуктов, содержащих какао-порошок, в т.ч. шоколадных, маргаринов, в т.ч. низкожирных, плавленого и твёр­дых сортов сыра, продуктов переработки мяса и др.; регулятора кислотности томатных концентратов (поддержание рН не выше 4,3), а также джемов, желе и цитрусовых мармеладов в количестве, не­обходимом для поддержания рН 2,8-3,5. Внесение в сливочное масло в процессе обработки 0,05-0,1% питьевой соды повышает сохранность масла, увеличивая его рН.

Что это такое?

Пищевые добавки использовались веками. Древние римляне применяли специи, такие как шафран, чтобы придать пище насыщенный желтый цвет. Соль и уксус использовались, чтобы сохранить мясо и овощи для долгого хранения.

В 1960 годах производители решили составить стандартизированный список этих добавок. В Европе их называют числами E (эта буква обозначает «Европа»). В Австралии просто используется их кодовый номер.

Таким образом, витамин С будет называться E300 в Европе. В Австралии его можно найти на этикетках с кодовым номером 300, таких как «пищевая кислота 300», «аскорбиновая кислота 300» или «витамин С 300».

Хроническая токсичность

При дермальном пути воздействия утверждается, что повторный контакт кожи с Na2CO3 может привести к дерматиту из-за гигроскопических свойств вещества (покраснение, высыхание и шелушение кожи). Подробная информация или отчеты о проведенных опытах недоступны.

Есть информация, что длительное воздействие пыли Na2CO3 может привести к повышенной секреции слизи из носа и дыхательных путей. Этот эффект обратим после прекращения воздействия.

Из старых отчетов видно, что повреждение слизистой оболочки носа наблюдалось при вдыхании пыли. Например, в исследовании 156 рабочих с постоянным воздействием содовой пыли, 14 показали перфорацию носовой перегородки, 5 – стадию перед перфорацией и еще 10 – атрофию слизистой оболочки носа, но без симптомов. Экспозиция была описана как высокая (без дополнительных подробностей).

Экспериментальное исследование на крысах проводилось с использованием 2% водного аэрозоля Na2CO3 с размером частиц <5 мкм, который животные вдыхали при концентрации 70 мг / м³ в течение 4 часов в день, 5 дней в неделю в течение 3,5 месяцев. Воздействие вызвало повреждение эпителия бронхов (гиперплазия, шелушение, периваскулярный отек). Верхние дыхательные пути (возможно, более серьезные повреждения) не были исследованы.

Поскольку в тестируемом аэрозоле присутствовали только вдыхаемые мелкие частицы, которые не соответствуют условиям воздействия промышленной пыли, результаты могут использоваться только в ограниченной степени для оценки профессиональной опасности.

Другие долгосрочные исследования на животных отсутствуют.

Ожидается, что системный эффект чрезмерного потребления натрия у людей будет влиять на регуляцию кровяного давления. Рекомендуемая суточная доза Na с точки зрения физиологии питания составляет 2–3 г, при нормальной диете обычно принимается 3–6 г.

Na2CO3 одобрен как пищевая добавка без ограничений.

Польза и вред

Польза добавки обусловлена ее химическими свойствами.

Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.

По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.

Добавка Е 500 проявляет антисептические и муколтические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.

Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.

Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:

  • повышение кровяного давления;
  • боли в животе, вздутие;
  • отеки за счет способности задерживать воду. По этой причине беременным женщинам употребление пищевой соды нежелательно;
  • снижение уровня калия в организме, как следствие — аритмию, усталость, мышечные судороги;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непреносимости.

Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания почек и сердца. Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме

Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.

Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.  

Пищевая добавка Е500

Итак, пищевая добавка Е500 — это натриевые соли угольной кислоты, а если по-простому, то Е500 — это самая обычная сода. Однако существует несколько её разновидностей. Наиболее распространённый вид карбоната натрия, это всем известный NaHCO3, пищевая сода. Та самая, что почти у каждого есть на кухне. Также может иметь название бикарбонат натрия или натрий двууглекислый, это одно и то же. Второй вариант карбоната натрия — кальцинированная сода. Также есть вариант смеси карбоната и гидрокарбоната натрия. Вот таким разнообразием представлена пищевая добавка Е500. В пищевой промышленности сода играет роль разрыхлителя и регулятора кислотности. Как уже сказано выше, она обладает ощелачивающими свойствами, что является позитивным качеством. Поэтому смело можно сказать, что сода является одной из безвредных пищевых добавок и даже может принести организму пользу. 

Однако, как это часто бывает с безвредными и полезными пищевыми добавками, применяется сода именно во вредных продуктах. Все мучные и хлебобулочные изделия не обходятся без соды. Она выполняет функции разрыхлителя и препятствует комкованию, что придаёт тесту нужную консистенцию, а продукту — достойный и привлекательный вид. Торты, рулеты, пирожные, булочки, печенье — всё это разнообразие производится благодаря наличию соды, которая придаёт продукту приятный вид. Однако эта внешняя аппетитность — иллюзия, за которой скрывается опасный и вредный продукт. Все хлебобулочные изделия — это, в первую очередь, глютен, о вреде которого написано уже очень много, а во-вторых, сахар, который так же разрушает организм и даже, согласно научным исследованиям, действует на наш мозг аналогично кокаину

Поэтому, если говорить о пользе пищевой добавки Е500, сама по себе она абсолютно безвредна и даже может принести пользу организму, но те продукты питания, в производстве которых она принимает участие, приносят организму вред — это важно понимать

Пищевая добавка Е500: что это

Само название — сода — произошло от растения, из которого первоначально стали добывать соду. Если точнее, из золы этого растения. Добыча соды впервые началась ещё задолго до нашей эры. Помимо получения из золы растений её также добывали из различных минералов, морских водорослей и содовых озёр.

На сегодняшний день соду получают несколькими способами. Наиболее популярным остаётся способ Сольве, который в своё время стал революционным. Плюсы разработанного им метода в том, что в процессе не требовалось использование слишком высоких температур, как в более ранних технологиях добычи соды, а также не требовались чистая соль и серная кислота, что делало процесс менее затратным в материальном плане и более экологичным. 

В чём же суть метода Сольве? Это химический процесс с участием хлорида натрия, диоксида углерода, аммиака и воды. В ходе нагревания до высокой температуры происходит получение карбоната натрия. Таким способом соду получают преимущественно на постсоветском пространстве по причине отсутствия месторождений. А, к примеру, в США соду получают из природных источников. Таким образом, натрий двууглекислый — естественный и безвредный компонент.

Существует даже особая техника целенаправленного употребления соды для ощелачивания организма, разработанная учёным Т. А. Огуловым, который доказал эффективность этой процедуры при ряде заболеваний и для общего оздоровления организма. Как уже говорилось выше, есть версия, что причина всех без исключения болезней — понижение уровня Ph организма. Так вот, для общего ощелачивания с целью оздоровления Огулов предлагает следующую простую технику: необходимо употреблять ежедневно один стакан горячей воды с разведённой в нём половиной чайной ложки соды. Курс составляет одну–две недели. После чего произойдёт повышение уровня Ph в организме, что повлечёт за собой облегчение при разного рода заболеваниях и в перспективе — их полное исцеление. 

Аналогичные методики для оздоровления организма предлагает и небезызвестный доктор Неумывакин, по словам которого регулярное употребление небольших доз соды, начиная с небольшой дозировки, на кончике ножа, позволяет оздоровить организм и избавиться от многих болезней. По словам профессора Неумывакина, недопустимо превышать дозу в 0,5 чайной ложки на один стакан воды. Это вызовет сильный слабительный эффект для кишечника.

Опасна ли добавка E500ii

Польза вещества в том, что оно может на некоторое время устранить боли при повышенной кислотности. Но это не значит, что такое лекарство можно употреблять бесконтрольно. Повышенные его дозы оказывают вредное влияние на слизистые оболочки.

Сода не оказывает негативных последствий для здоровья. Не установлено, сколько Е500ii можно употреблять без вредности для человека. Относится к 3 классу опасности. Повышенные его количества вредно влияют на здоровье и вызывают:

  • повышение
    артериального давления;
  • болевые
    ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • отеки;
  • понижение
    количества калия в крови;
  • аллергические
    реакции.

Лицам с заболеваниями сердца, почек нужно быть особо осторожными при употреблении соды.

Е500ii разрешена во всем мире. Нет такого государства, где бы она была запрещена. Е500ii относится к безопасным пищевым добавкам. Она может быть опасной только при превышении рекомендованной дозировки. В составе продаваемой еды превышение этого компонента невозможно. Так что ее можно без опасения употреблять всем.

Посмотрите интересное видео о том, как делают крекеры:

Применение

Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.

В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.

Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).

В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.

В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.

Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.

Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.

Добавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.

Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других. Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах. По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной.

Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.

Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами. В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:

  • растворы для капельных инфузий при гипертонической болезни, аритмии, коррекции метаболического ацидоза;
  • таблетки для лечения бронхо-легочных воспалений (ощелачивают бронхиальную слизь, разжижают мокроту); ректальные суппозитории с антимикробным эффектом;
  • растворы для промывания ожогов, полосканий полости рта при стоматите, лечения конъюктивита.

Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов. Добавка Е 500 входит в состав:

  • специальных зубных паст (например, «Новый Жемчуг Сода Бикарбонат») как отбеливающий компонент с легкими абразивными свойствами;
  • очищающих лосьонов для проблемной кожи (останавливают воспалительный процесс, подсушивают акне);
  • масок для жирной кожи (нормализуют работу сальных желез).

Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.

Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.

Что это такое?

Справка. Карбонат натрия – это химическое соединение натриевой соли, получаемое из угольной кислоты по методу, выработанному химиком-инженером Эрнестом Соловье в 19 веке.

Производство карбоната натрия регулируется ГОСТом № 32802-2014, введенным 1 января 2016 года шестью странами:

  • Киргизией;
  • Россией;
  • Белоруссией;
  • Арменией;
  • Таджикистаном;
  • и Казахстаном.

Другое название добавки E500 – пищевая сода.

Виды

Пищевая сода подразделяется на три основных вида натриевой соли:

  1. E 500(i) – декагидрат (Na2Co310H2O) и моногидрат (Na2Co3 H2O) без содержания воды (натрий углекислый, Na2Co3). Это кальцинированная сода.
  2. E500 (ii) – гидрокарбонат натрия (NaHCO3).
  3. E 500(iii) – смесь двух химических соединений: гидрокарбоната и карбоната натрия (Na2CO3 NaHCO3 2H2O).

Порошок кальцинированной соды имеет гигроскопичную структуру, без включения атомов водорода.

Описание и свойства

Карбонаты натрия обладают следующими характеристиками:

Название признака Свойства
Оттенок Белый
Плотность (г/см) 2,16
Запах Не пахучий
Консистенция Сыпучий порошок
Вкус Солоноватый, с привкусом щелочи

Химическо-физические показатели добавки E500 должны соответствовать требованиям ГОСТа № 32802-2014, приведенным в пункте 4. 1. 4 (таблица № 3), в которые входят следующие показатели:

  • тест на натрий, карбонат, нерастворимые вещества, соли аммония;
  • pH раствора E500 (ii) на H2O;
  • массовая доля сухого вещества;
  • доля потери массы вещества при высушивании, выраженная в %.

Справка! Для E500 (iii) измеряется норма железа, воды и хлористого натрия. Пищевая сода не растворяется в спирте, но хорошо взаимодействует с водой.

К какому классу относится?

Карбонаты натрия, согласно классификации пищевых добавок РФ, относятся к искусственным добавкам (эмульгаторам). Это вещество сохраняет консистенцию продуктов, не нарушая их структуры, нормализует влажность и препятствует «слеживанию и комкованию». Код E500 расшифровывается так:

  1. «E» обозначает статус вещества и принадлежность к определенной стране (Евросоюз).
  2. «500» обозначает под классовый номер химического вещества.
  3. (i), (ii), (iii) – римские цифры уточняют различия в добавках одной подгруппы.

Индификационный номер указывает на рамки применения химического соединения, в соответствии с безопасностью и правилами использования для улучшения качества продуктов питания.

Из чего и как получают карбонат и гидрокарбонат натрия (Е500ii)?

Справка. Солянка содоносная (Salsola soda) – это первое растение, из которого было получено соединение Na2CO3. В 18 веке кальцинированную соду добывали из золы растений, растущих в прибрежных водах, а так же из морских водорослей.

Добавку перерабатывали по способу Николы Леблана – французского химика:

  1. В определенных пропорциях смешивали мел, известняк, древесный уголь и глауберовою соль.
  2. Состав нагревали до 1000 C.
  3. Полученный уголь промывали водой для получения осадка карбоната натрия.
  4. Далее лишнюю жидкость выпаривали и перекристаллизовали.
  5. Полученный NaCl обрабатывали серной кислотой, а HCI отводили водой.

На выходе получалась соляная кислота.

В 19 веке был открыт промышленный способ добычи соды с помощью газообразных соединений CO2 и NH3.

  1. При вводе гидрокарбоната аммония в раствор хлорида натрия, выпадает осадок NaHCO3, который подвергается фильтрации и кальцинированию.
  2. При нагревании гидрокарбонат натрия переходит в карбонат натрия.
  3. Полученный оксид углерода возвращают в производство, а NH4Cl соединяют с Ca(OH)2 и получается аммиак.
  4. NH3 фильтруют, остается CaCl2.

Метод Соловье используется в современной промышленности.

В конце 30-ых годов 20 века Хоу Дебангом – китайским химиком был разработан новый способ получения кальцинированной соды. Метод схож с Соловье, но отличается.

  1. В подогретый раствор NaCl вводят аммиак и диоксид углерода.
  2. В полученном растворе появляется осадок гидрокарбоната натрия.
  3. Его охлаждают на 10 градусов, вследствие чего образуется хлорид аммония, который пускается на повторное производство.

Этот метод широко используется в Китае для выращивания риса.

Справка. E500 добывают как минерал в озерах Западной Сибири, Америке, Забайкалье.

В мире лидирует несколько крупных производителей соды:

  1. Англия: «Brunner Mond».
  2. Россия: «АО «Башкирская содовая компания».
  3. Турция: «Soda Sanayii AS».
  4. Китай: « Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd».
  5. Бельгия: «Solvay».

Китай занимает первые позиции по добыче соды в мировом масштабе: более 60% от общего объема ежегодно.