Глутамат натрия

Содержание

Безопасная норма вещества Е621 для организма

Регламенты Таможенного союза и Евросоюза регулируют вопрос допустимого количества добавки в пищевых продуктах, а также приводят конкретные цифры. Для взрослого человека разрешено употребление глутамата натрия в дозировке не более 10 г на 1 кг массы тела.

Для детей старше трёх лет норма несколько меньше: 3-4 г на 1 кг массы тела. Детям младшего возраста врачи вообще не рекомендуют давать чипсы, консервы, колбасы и прочую вредную еду.

Учёные также подсчитали смертельную дозу глутамата для взрослого организма: она составляет 16 г на 1 килограмм веса.

Пищевая добавка Е621 – в своём роде уникальный элемент, который содержится в пищевом белке в продуктах питания. Благодаря трудам японских исследователей его удалось синтезировать и изучить механизм его действия. Сегодня пищевые корпорации-гиганты не представляют своего производства без этой добавки, ведь она помогает сделать продукт ещё более вкусным и востребованным, а также немного продлить срок его хранения. Исследования вещества и сейчас идут полным ходом, так как за почти 100 лет изучения и использования усилителя вкуса пока не удалось выявить прямую связь между ним и появлением у людей, его употребляющих, определённых проблем со здоровьем. Точно можно утверждать одно: продукты, в которые добавляют вещество, сами по себе являются вредными и опасными для человека, если кушать их постоянно и в больших количествах.

Может ли глутамат натрия спровоцировать слепоту, ожирение, астму и разрушение печени? Информация по этому поводу по-прежнему анализируется, а вопрос не имеет однозначного утвердительного или отрицательного ответа.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

e961 и e926[править]

На этот раздел есть перенаправление:  ().

В июне 2009 года появилась безопасная версия сайта: е961. К сожалению, в ноябре доменное имя стало синонимом для оригинального сайта, из-за проблем с трафиком с ростом популярности. Конечно, пользователи могли в настройках включить показ только безопасного содержимого за исключением рекламного баннера, который мог содержать порнографию.

В ноябре 2012 года е961 переделали в е926, в шутку назвав эту версию сайта «отбеленной». Сайт показывает содержимое с основного сайта имеющее только безопасный рейтинг. Что интересно, сайт имеет собственную «безопасную» рекламу.

По кодексу Алиментариуса E961 — это пищевая добавка Неотам, используемая как подсластитель, которая в тысячи раз слаще сахара, а E926 — диоксид хлора, то есть отбеливатель.

Что такое Е621 и из чего его делают

Это вещество является распространенной в живой природе аминокислотой. В ней оно находится в составе различных белков. Это также естественный компонент соусов, некоторых видов сыров. Соли глутаминовой кислоты быстро растворяются в воде.

Глутамат относится к пищевым добавкам, которые используют в процессе производства продуктов питания для придания им определенных качеств. Это вещество усиливает ощущения вкуса и изменяет его за счет воздействия на рецепторы в полости рта, а особенно на языке.

Натриевая соль глутаминовой кислоты впервые была открыта в 1866 г химиком К. Г. Риттхаузеном. В начале ХХ века японский ученый Кикунае Икеда, работавший в университете в Токио доказал, что в осадке после испарения отвара растения комбу находится глутамат натрия. Он охарактеризовал вкус и запах этой соли как умами (соленый, мясистый).

Водный раствор имеет вкус и запах натурального мясного бульона. Сам порошок не имеет никакого вкуса или запаха, но отлично усиливает натуральные вкусы продуктов питания, а также потерянные или испорченные во время хранения, воздействуя на вкусовые рецепторы в полости рта. Вот как интересно он работает!

Вещество производится с помощью бактерии Corynebacterium glutamicum.

Пищевую добавку Е621 еще называют пятым вкусом, который пришел к нам из страны восходящего солнца. Подсчитано, что во всех странах мира в течение года употребляют около нескольких сотен тысяч тонн этого усилителя вкуса. В Японии его синтезируют из сои, в России для этого используется свекла, в европейских странах производят из клейковины злаковых.

В природе глутамат натрия находится в:

  • мясе;
  • рыбе;
  • помидорах;
  • брокколи;
  • грибах;
  • грецких орехах;
  • морепродуктах.

Добавку также можно встретить в сырах – пармезане и рокфоре.

Натрия глутамат в небольшом количестве присутствует в человеческом организме, там же и вырабатывается. Он участвует в процессах регуляции обмена веществ.

История открытия

История открытия добавки началась в 1908 г. в Японии, когда исследователь Кикунае Икеда смог получить глутаминовую кислоту. Поводом для открытия стал выраженный вкус сушеных водорослей, которые в азиатских странах использовали в качестве специи. Комбу не были сладкими, горькими, кислыми или солеными, поэтому не вписывались в общую классификацию. Кикунае решил, что это пятый, пока неизвестный человечеству вкус, и назвал его «умами».

Люди давно заметили, что добавка делает пищу вкуснее и аппетитнее, но не могли понять, с чем это связано. Кикунае Икеда смог обнаружить компонент, дающий подобный эффект. Им оказалась глутаминовая кислота, из которой исследователь позднее выделил Е621. Из 38 кг сушеных водорослей он получил всего 30 г кристаллов.

Что такое глутамат и как его получают

Вейцзин или умами – это мононатриевая соль глютаминовой кислоты, входящей в число аминокислот, образующих белок.

Противники глутамата натрия противопоставляют умами, полученный «естественным» путем из натурального сырья, и вещество, синтезированное искусственно. Первому приписывается благотворное воздействие на организм, второму – негативное, вплоть до развития серьезных заболеваний.

Кикунэ Икеда получил патент на технологию получения глутаминовой кислоты из глютена пшеничной муки, и с 1909 года продукт под названием «Аджиномото» («сущность вкуса») стал завоевывать рынок. Чуть позже были найдены способы получать глутамат из соевого белка, казеина и т.д. Сегодня среди аминокислот, изготавливаемых в промышленных масштабах, умами занимает ведущее место.

Каждая аминокислота существует в виде двух зеркально симметричных изомеров. В пищу употребляется соль L-изомера глутаминовой кислоты, при этом R-изомер не имеет свойств, усиливающих вкус и вообще не нужен организму человека. При производстве умами из натурального сырья на выходе всегда получают чистый L-изомер без каких-либо примесей.

В 60-70-х годах использовалась технология синтеза глутаминовой кислоты чисто химическим способом, сырьем служил акрилонитрил. В результате получали смесь L и R изомеров, которую потом разделяли. Но в итоге от производства химического глутамата натрия было решено отказаться.

Сегодня все способы получения глутаминовой кислоты вытеснены методом микробиологического синтеза, который известен с 50-х годов прошлого века. Это наиболее экономически эффективная технология. Благодаря жизнедеятельности бактерии Corynebacterium glutamicum, в углеводной среде образуется глутаминовая кислота.

В качестве питательной среды может использоваться практически любое углеводное сырье, процесс ферментирования протекает в оптимальных для бактерии температурных условиях. Преимущества технологии – получение натурального чистого L-изомера без примесей, вредных веществ и т.д.

На заключительном этапе горячий раствор глутаминовой кислоты обрабатывают гидроксидом натрия и активированным углем, концентрируют под вакуумом и кристаллизуют, получая чистый глутамат натрия.

Итак: усилителем вкуса, применяемым в пищевой промышленности, является натуральное вещество, в котором не содержится каких-либо вредных добавок и примесей. К натуральной относится продукция, полученная с использованием биотехнологических методов, в число которых входит микробиологический синтез.

Польза и вред усилителя вкуса

С точки зрения безопасности для здоровья, считается, что употребление пищевой добавки E621 в малых количествах безвредно для человека. Однако увеличение дозировки может спровоцировать некоторые побочные эффекты:

  • покраснение кожи;
  • сонливость;
  • головную боль, мигрень;
  • тошноту, изжогу;
  • повышенное потоотделение;
  • боль в области грудной клетки;
  • онемение конечностей.

Употребление повышенной дозировки E621 в долгосрочной перспективе ставит под вопрос развитие:

  • избыточной массы тела;
  • слепоты;
  • бронхиальной астмы;
  • цирроза печени.

Ученые предупреждают: главная опасность добавки – в формировании зависимости. Чем больше еды с усилителями вкуса мы употребляем, тем сильнее нам хочется еще. E621 воздействует на рецепторы вкуса, как следствие – приправленная пища кажется аппетитнее и вкуснее обычной.

Поэтому лучший способ ограничить себя от негативного воздействия – осознанно подходить к питанию, включая в свой рацион больше полезных продуктов, оставляя за собой право на приятные исключения.

К просмотру видео про тестирование добавки:

Намного полезнее свойства E621 проявляются в косметике:

  • смягчает, увлажняет кожу;
  • поддерживает щелочной баланс, улучшает липидный слой эпидермиса;
  • снижает чувствительность кожи к перепадам температур;
  • улучшает регенерационные способности клеток.

Важно отметить, что в косметические средства добавляют другой глутамат натрия, не пищевой. Это вещество производят с помощью кокосовой кислоты

Чаще всего кокосовый глутамат можно встретить:

  • в средствах для умывания;
  • кремах для лица;
  • кондиционерах, шампунях для волос.

К просмотру передача про добавку:

Что это такое?

Справка. Пищевая добавка Е621 известна как глутамат натрия, представляет собой соль натрия. В продуктах питания она играет роль усилителя вкуса. Формула данной добавки: C5H8NNaO4.

Ее можно добавлять в продукты совместно с пищевой солью, при этом уменьшая ее количество на 10-15%.

Внесли глутамат натрия в перечень сырья:

  • ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя».
  • ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевых первых и вторых блюд быстрого приготовления».
  • ГОСТ 7457-2007 «Консервы-паштеты из рыбы. Технические условия».

Данную добавку применяют в технологических производствах с начала 20 века. Зарегистрирована соль натрия в качестве пищевой добавки с индексом Е621. В Европе она может быть обозначена MSG.

Из-за негативного отношения потребителей к глутамату натрия, некоторые производители скрывают название добавки. Она может быть обозначена экстрактом из дрожжей или глутаминовой кислотой.

Описание и свойства

Наименование добавки Е621 (Глутамат натрия)
Внешний вид
  • Кристаллы.
  • Кристаллический порошок в виде вытянутых палочек.
Цвет Белый.
Вкус Солоноватый.
Запах Слабовыраженный либо вовсе отсутствует.
Растворимость Хорошо растворим в воде.
Плотность 1,46 г/см³.

К какому классу относится?

Важно! Е621 стала самой популярной не только из-за своих свойств. Самым большим преимуществом является то, что она натуральная

Получают ее конечно же искусственным путем, но из натуральных продуктов.

Из чего и как получают глутамат натрия?

Ранее в промышленных производствах добавка изготавливалась из пшеницы или из водорослей. Затем гидролизовали из клейковины, в ней содержится не менее 25% глутамата.

В настоящее время пищевую добавку Е621 получают из бактерий Corynebacterium glutamicum. Эти бактерии перерабатывают углеводы и выделяют более 50% натурального глутамата натрия. При помощи брожения бактерий его можно получить из натуральных продуктов. Таких, как:

  • свекла;
  • патока;
  • сахарный тростник;
  • брокколи;
  • грибы;
  • горох и многие другие.

Производится данная добавка в Японии. Ее выпускает крупная компания Ajinomoto под названием «Umami seasoning».

Внимание! В России Е621 не производят, она поступает на рынок из Китая. Самыми крупными компаниями производства соли натрия являются:

Самыми крупными компаниями производства соли натрия являются:

  • Qingdao Huifenghe Msg Co., Ltd.
  • Xiamen Ditai Chemicals Co., Ltd.
  • Shandong Qilu Biotechnology Group Co., Ltd.

Как влияет Е621 на организм человека

Так опасен ли «усилитель вкуса» или нет для здоровья? С целью дать ответ на этот вопрос ученые 20 лет назад провели эксперимент на крысах. В течение определенного промежутка времени грызунам вместе с их привычной пищей давали данную пищевую добавку, которая ориентировочно составляла одну пятую часть дневного рациона. Результат данного опыта оказался не утешительным. У животных в большинстве случаях начали наблюдаться сбои в мозговой активности. При более длительном проведении эксперимента в последующем поколении появлялись даже признаки изменения на генетическом уровне.

Всемирная организация здоровья пометила добавку Е621 как вредную. Связано это с целым рядом отрицательных воздействий на организм человек. Среди них стоит отметить:

  • Влияние на зрение. Повышенное употребление Е621 с пищей вызывает частичное ухудшение в работе сетчатки глаза, которое не редко является причиной образования глаукомы.
  • Нарушается проводимость электрических импульсов нервной системой, что впоследствии может перерасти в болезнь Паркинсона.
  • Ухудшается обмен веществ в эндокринной системе. Это способствует появлению лишнего жира, нарушения водно-солевого баланса организма и, соответственно, возникновению отеков.
  • Пищевая добавка Е621 не рекомендуется потреблять беременным женщинам, поскольку в период образования мозга эмбрион особенно чувствителен к мельчайшим дозам глутамата.
  • Часто на фоне постоянного употребления добавки на основе глутамата натрия организмом теряется вкусовая чувствительность. Обычная повседневная пища кажется пресной и доходит до того, что человек вообще перестает ощущать ее вкус. Связано это, в первую очередь, с состоянием вкусовых рецепторов, которые постепенно отмирают от долговременного потребления Е621.
  • Ухудшается протекание болезни астмы. Замечено, что у астматиков, злоупотребляющих данной добавкой, чаще наблюдаются обострения.
  • Еще одним негативным моментов влияния добавки Е621 на организм является увеличение выработки инсулина, результатом которого служит постоянное чувство голода. Даже после сытного и плотного ужина у человека не появляется ощущение сытости, что приводит как было сказано ранее к перееданию и ожирению.
  • Еще хотелось быть отметить такой известный факт, как «синдром китайского ресторана». После принятия пищи с большим содержанием Е621 по истечению 25-30 минут наблюдается появление таких характерных симптомов как: тошнота, изжога, сонливость и боли в грудной клетке.

Также глутамат натрия применяют для придания свежести продуктам. Данная пищевая добавка значительно подчеркивает достоинства еды, убирая характерный для давнишнего мяса запах и цвет. Интересно, но этот процесс применим только для мяса, рыбы, морепродуктов и грибов. На фрукты, молоко и яйца глутамат натрия не оказывает никакого эффекта.

Опасно ли употребление Е621

Выше описано отрицательное воздействие на здоровье человека. Но всегда найдется и польза, учитывая тот факт, как выглядят японцы и как они преуспевают на интеллектуальной мировой арене.

Эксперименты, проводимые в середине 90-х годов, показали, что небольшое количество глутамата натрия не так вредно как предполагали вначале. Оно способствует повышению мозговой «выносливости», т. е. увеличению времени умственного напряжения. Особенно, это заметно, если глутаминовая кислота поступает в организм из естественных природных источников: креветки, морские водоросли и прочие продукты. Люди старшего поколения помнят, что в СССР можно было увидеть витамины «Глутамевит» на основе данного компонента. К сожалению, сейчас их уже нет в продаже.

Также была получена связь между глутаминовой кислотой и депрессивным состоянием, которое уменьшается с увеличением концентрации данного химического компонента в рационе человека. Также она благоприятно влияет на общий тонус организма.

Для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, глутамат подойдет как отличный заменитель поваренной соли. Помимо этого, он активно вступает в реакции с аммиаком, содержащегося в организме, превращая его в менее вредные разновидности солей.

Глютамат натрия

Читайте до конца, это очень важно! Во первых, ни какой это не усилитель вкуса, так как сами эти кристаллы имеют вполне самостоятельный вкус и, надо сказать, противный, похожий на «пласмясное», потому как не усиливает вкус исходного продукта. Так что название «усилитель» — скорее всего рекламный ход

Сделали из химиката приправу, и ещё дополнительно обозвали солью, чтобы казался более естественным и натуральным.

Теперь второе и самое главное. Не надо равнять этот химикат с природным глутаматом. Всё, что произведено химическим путём вредно для употребления внутрь. И вот почему. Есть такое понятие как изомерия молекул. Это когда молекулы имеют ту же химическую формулу, но отличаются по строению в пространстве и по свойствам. Поэтому когда на упаковках продукта пишут что вещество «идентично натуральному», знайте, вас обманывают. Чем сложнее молекула (многоатомней), тем больше вариаций изомеров может быть. Когда растение синтезирует органику из отдельных атомов, то оно это делает механическим, а не химическим путём, и в итоге создаёт только один вид изомера, который без проблем и вреда усваивается всеми живыми организмами на земле. Такой вот баланс. Если же синтезировать вещество химическим путём, то на выходе мы получаем случайным образом все виды изомеров, безвредные и токсичные. Токсичные изомеры засоряют организм, нарушают все его функции, сильно снижают иммунитет. Таким образом, вред химии давно доказан, но всячески замалчивается из экономических соображений. Население планеты уже достаточно велико для того чтобы всех обеспечить натуральными продуктами, поэтому кто-то должен питаться этой гадостью и умирать, давая возможность немногим понимающим питаться натуральной едой и быть здоровым. Кстати, здоровые не умирают (это я по поводу софистской фразы «здоровеньким помрёшь»). Так вот, к какой категории людей хотите относиться вы?

Третье. Я начал этим интересоваться не просто так. Раньше я много болел. И болезнь начиналась всегда одинаково. Жуткий стоматит, перетекающий в воспаление дыхательных путей, образующее кашель и насморк. И потом все симптомы ОРЗ. Кстати такого заболевания как «простуда» не существует. Мало того от холода вообще нельзя заболеть. Потом я заметил, что происходит это после ряда продуктов. Посмотрев на упаковки, я выявил именно этот химикат, глутамат натрия. В итоге со временем я отказался от продуктов, содержащих глутамат натрия, а потом и прочую химию (я тут употребил слово химия потому как вред от неё — клеймо на всю эту отрасль). Это колбасы, фабричные пельмени, бульонные кубики и смеси приправ, газировки, жевательные резинки и всякое такое. Даже не тянет теперь. В итоге я теперь годами могу не болеть. Представляете?! Годами! Кстати таблеток я никогда не употреблял. В организме есть всё что нужно для того чтобы ничем не болеть. Я могу заболеть теперь, только если надышусь пыли или съем что-то не то. Больше источников болезни попросту не существует.

Четвёртое. Фармацевтика — ещё одна паразитная отрасль, в 95% случаев ненужная и вредная. Придумали несуществующие болезни вроде тяжести в желудке, перхоти (коже свойственно отшелушиваться), запора, простуды и других. Даже если у вас грипп или ОРЗ, то никакие лекарства вас не способны вылечить, кроме как свой собственный организм. Слишком в организме всё сложно чтобы какое-то вещество лучше самого организма знало, что нужно делать. Советую полностью отказаться от химии, благо есть альтернатива. Травы, выжимки, овощи и фрукты. Нужен аспирин? – пожуйте ивовую кору. Всё можно заменить. Даже диабет лечится простой физкультурой. Моя бабушка зрение выправила упражнениями для глаз. Теперь читает без очков. Никакая лазерная коррекция не нужна (которая, кстати, вредна), потому как глазной хрусталик может адаптироваться, менять диапазон кривизны, массируясь глазными мышцами. А ресурса глаза хватает на 200 лет минимум, если сравнивать с китами. Если у вас изжога — знайте, это от искусственно выведенных хлебопекарных дрожжей, паразитирующих у вас в организме. Можно печь на натуральных диких дрожжах из изюма. Ну, или хотя бы есть ржаной хлеб. Проверка хлеба на безвредность: хлеб не должен пахнуть дрожжами и не должен плесневеть ранее, чем через неделю. Для сравнения, раньше на Руси хлеб не портился по пол года, не плесневел и не черствел. Настало время прозреть. Интересуйтесь устройством всего, что вас окружает. Не давайте больше себя обманывать.

Пятое. Огромная просьба к администрации этого сайта выложить информацию об изомерии и вредности химии в отличие от натурального на главной странице, так как это касается любого вещества, кое тут на сайте есть.

Применение[править | править код]

Как пищевая добавка глутамат натрия широко применяется с начала XX века, когда он был впервые получен Икэдой Кикунаэ. Он зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621, в европейских странах иногда обозначается как MSG (англ. monosodium glutamate). Ежегодное потребление глутамата натрия на планете достигло 200 000 тонн. В качестве добавки наиболее часто применяется именно глутамат натрия, а не калия или других элементов, так как это технологически проще и вкус глутамата натрия более выражен.

Вкусовые свойства

Долгое время считалось, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами.

Глутаминовая кислота для организма является маркером белка: если в пище есть белок, то есть и эта аминокислота. Соответственно, вкус умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу. Именно поэтому глутамат так приятен на вкус, чем и пользуется пищевая промышленность.

Вкус глутамата натрия в натуральных продуктах не отличается от вкуса добавки, полученной искусственным путём.

Для пищевой добавки существует оптимум вкуса: это 0,1-0,3 % от массы для жидких продуктов и бульонов и до 0,5-1 % в сухих продуктах.

Использование в разных странах

В России глутамат натрия внесён в перечень пищевого сырья:

  • ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия»;
  • ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия»;
  • ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия».

У китайцев известен как «вкусовая приправа» (кит. упр. 味精, пиньинь wèijīng, палл. вэйцзи́н). Японцы считают, что глутамат натрия передаёт самостоятельный, пятый по счёту вкус (яп. 旨味 умами, «приятный вкус»). Один из вьетнамских вариантов названия в переводе на русский язык звучит как «луковая соль» (наиболее распространённый вариант — «сладкий порошок»).

В Америке, начиная с 1960 года, выпускался под маркой Ac’cent (ведущий бренд вкусовых добавок, в том числе и глутамата натрия), начал плотно входить в обиход и стал привычной домашней добавкой.

Из чего делают пищевую добавку?

В природе глутамат натрия содержится в таких продуктах, как томаты, орехи, мясо, грибы шиитаке, и, конечно, в морских водорослях комбу. Получить Е621 искусственным путем ученым не удалось по причине слишком сложного процесса отделения глутамата от других изомеров, поэтому производят вещество способом бактериальной ферментации либо с помощью методики гидролиза соевого и пшеничного белка.

В настоящее время источником создания усилителя вкуса являются бактерии Corynabacterium glutamicum, которые в процессе переработки (брожения) углеводов выделяют свыше 50% глутамата.

Самыми полезными свойствами обладает вещество, сырьем для изготовления которого стали натуральные компоненты, а именно:

  • патока;
  • горох;
  • брокколи;
  • водоросли;
  • свекла сахарная;
  • грибы;
  • сахарный тростник.

History

  • v0.3.9

    Fixed the project not working on *nix Operating Systems

  • v0.3.8

    • Minor doc updates
    • Internal pagination system now returns
  • v0.3.7

    • Added support for endpoints
    • Automatically converting endpoints into JSON as the XML endpoints are 30x faster but are harder to parse
    • Improved the XML conversion engine + per-class support for special cases
    • Removed debug GET/POST logging
  • v0.3.6

    Added support for Wiki endpoints (what actually works, anyway)

  • v0.3.5

    • Added support for
    • Added method to
    • Moving closer to completing the API wrapping
  • v0.3.4

    • Added support for
    • Modified the get method to support API-key form submission (required for personal info GET requests)
  • v0.3.3

    Added support for Blips

  • v0.3.2

    Fixed a really bad typings issue (Thanks node)

  • v0.3.1

    • Added support for all endpoints
    • Improved interface definitions for the wrapper (less any: keyword)
  • v0.3.0

    • , , and are mostly available for use. Posts do not yet support Create/Update/Deletes
    • Major changes, improved code structure and readability
    • Created a way to GET and POST to the API when a certain endpoint is not supported
    • Updated the docs and methods to be clearer
  • v0.2.9

    • Created a lot more support for e621 endpoints, starting to pull the project in a broader directions
    • Improved typings slightly
  • v0.1.8-0.2.8

    Chased after a ton of NPM deployment related bugs

  • v0.1.7

    Added a method for getting related tags

  • v0.1.6

    Fixed tag data calls not returning as an array

  • v0.1.4

    Added support for getting tag data through the wrapper

Особенности[править]

Рейтинг картинокправить

Картинке присваивается один из следующих рейтингов в зависимости от её содержимого:

  • Explicit — видимые полностью или частично гениталии. Половой акт даже без видимых гениталий, большое количество насилия, биологические жидкости или экстремальные фетиши.
  • Safe — всё, что можно показать посторонней публике: никаких гениталий, никаких сексуальных поз или прочих неоднозначных действий.
  • Questionable — всё, что между двумя предыдущими рейтингами. Например, топлесс или вызывающие позы тела.

APIправить

Сайт предоставляет возможность обращаться к нему через API без всяких ограничений. Хотя просят указывать уникальный User-Agent, чтобы была возможность помочь разработчику, если возникнут какие-нибудь проблемы с работой с сайтом. Встроенный поиск ищет по меткам, любым их комбинациям и по метаданным: рейтинг картинки, дата загрузки, размер и т. д. Числовые параметры можно указывать как одним числом, так и диапазонами.

Пищевая добавка Е621 в кулинарии

В кулинарии многие привычные блюда могут стать еще приятнее на вкус при использовании добавки Е621.

Общественные столовые и рестораны на законных основаниях могут сдабривать еду любыми разрешенными пищевыми добавками. Она входит в рецепты многих паштетов, мясных рулетов, колбас и прочего.

Глутамат натрия добавляют даже в мясные продукты домашнего приготовления, чтобы не возникло неприятного привкуса, с маскировкой которого другие усилители вкуса не справятся.

Добиться насыщенного вкуса чипсов и прочих соленых снеков практически невозможно без глутамата.

Активно используется добавка для пищевых концентратов, например, бульонных кубиков. Это позволяет без лишних усилий создавать вкусные блюда.

Как использовать глутамат натрия в домашних условиях?

Глутамат можно использовать в домашних условиях в качестве вкусовой приправы и частичного заменителя соли.

Пищевую добавку применяют для приготовления супов (она хорошо растворяется в воде), домашних колбас, запеканок, мясных, рыбных и овощных блюд, чтобы сделать еду более аппетитной.

Сколько добавлять в пищу?

Прежде чем самостоятельно использовать усилитель вкуса, необходимо ознакомиться с безопасной дозировкой. Количество добавки не должно превышать 1,5 г /2 л или на 1 кг пищевого продукта.

Чем заменить?

Абсолютной альтернативы добавке Е621 не существует, но можно использовать продукты с ним в составе. Сыр, грибы, водоросли — это еда, сама со себе имеющая насыщенный приятный вкус. Добавляя данные ингредиенты в разные блюда, можно повысить их вкусовые качества.

Можно использовать другие усилители вкуса: соль, сахар, уксусную кислоту, Е627 и т.д.

Также хорошо влияют на вкус готового блюда, хорошо подобранные специи: приправы, пряности, душистые травы.

Полезные советы

Еще несколько фактов о глутамате натрия:

  • срок годности добавки составляет 12 месяцев, хранить ее следует в прохладном, сухом помещении;
  • данная пищевая добавка улучшает вкус соленых блюд, для сладких ее не применяют (их вкус тоже станет выраженнее, но вряд ли приятнее);
  • глутамат опасен в количествах превышающих в десятки раз рекомендованную норму, так как может стать причиной аллергических реакций;
  • отличие Е621 от других добавок в способности придавать характерный «мясной» вкус даже вегетарианским блюдам.

Разумное применение глутамата помогает повысить качество кулинарных шедевров, выводя их на новый уровень.

Пищевая добавка Е621: влияние на организм человека

Все, что именуется “пищевая добавка”, воспринимается людьми негативно, попадает в категорию “химия”. Глутамат – это вещество природного происхождения, которое встречается в натуральных ингредиентах. Совсем отсутствует он только в той пище, в которой совершенно нет белка. Но из-за того, что во все более широкий перечень изделий его добавляют специально, определенный риск есть.

Е621 пищевая добавка опасна или нет?

Глутамат натрия разрешен к применению во многих странах, включая ЕС, Россию. Он и довольно большой перечень усилителей вкуса и аромата предусмотрен в Техническом регламенте Таможенного союза по пищевым добавкам. Единственная категория продуктов, в которых запрещается использование соединений данной группы – это детское питание. В остальные изделия их можно добавлять.

Если использовать его в допустимых количествах, то никакого вреда вещество не принесет. Единственное исследование, доказывающее вред усилителя вкуса, было проведено в Японии в 2002 году на крысах. Но им скармливали невероятно высокие дозы соединения, которые в обычной пище человеку не доступны. У крас возникали проблемы со зрением.

Вызывает аллергию

У некоторых людей возможна аллергия на употребление блюд с высоким содержанием глутамата. Ее еще называют “синдромом китайского ресторана”. После еды с добавкой у человека возникает комплекс симптомов в виде слабости, покраснения кожи, одышки, сильного сердцебиения, головной боли. Стоит учитывать, что кроме Е621 обычно в пище есть ряд острых специй, а в магазинных продуктах ароматизаторы и красители. Виновниками симптомов могут быть также они. Хотя исследования 2011 и 2014 годов подтвердили связь усилителя вкуса и крапивницы у детей и лиц, склонных к аллергии.

Вызывает повреждение клеток головного мозга

Это очень спорное утверждение, которое не имеет доказательств. Есть исследования, которые говорят об обратном: глутаминовая кислота и ее производные довольно быстро выводятся из организма, поэтому создать ее переизбыток сложно, нужно кушать усилители вкуса килограммами.

Вызывает привыкание

В чистом виде глутамат нельзя назвать наркотиком, но привыкание к яркой пище действительно существует. Например, если систематически кушать изделия “со вкусом курицы”, то обычное мясо птицы будет пресным, никаким. Рецепторы адаптируются к концентрированным ощущениям, мозг требует их повторения. К тому же, чем аппетитнее пища, чем она вкуснее, тем большее ее хочется скушать. Сложно остановиться, пока не будет съедена вся пачка чипсов или сухариков.

Что это такое?

Справка. Пищевая добавка Е621 известна как глутамат натрия, представляет собой соль натрия. В продуктах питания она играет роль усилителя вкуса. Формула данной добавки: C5H8NNaO4.

Ее можно добавлять в продукты совместно с пищевой солью, при этом уменьшая ее количество на 10-15%.

Внесли глутамат натрия в перечень сырья:

  • ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя».
  • ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевых первых и вторых блюд быстрого приготовления».
  • ГОСТ 7457-2007 «Консервы-паштеты из рыбы. Технические условия».

Данную добавку применяют в технологических производствах с начала 20 века. Зарегистрирована соль натрия в качестве пищевой добавки с индексом Е621. В Европе она может быть обозначена MSG.

Из-за негативного отношения потребителей к глутамату натрия, некоторые производители скрывают название добавки. Она может быть обозначена экстрактом из дрожжей или глутаминовой кислотой.

Описание и свойства

Наименование добавки Е621 (Глутамат натрия)
Внешний вид
  • Кристаллы.
  • Кристаллический порошок в виде вытянутых палочек.
Цвет Белый.
Вкус Солоноватый.
Запах Слабовыраженный либо вовсе отсутствует.
Растворимость Хорошо растворим в воде.
Плотность 1,46 г/см³.

К какому классу относится?

Важно! Е621 стала самой популярной не только из-за своих свойств. Самым большим преимуществом является то, что она натуральная

Получают ее конечно же искусственным путем, но из натуральных продуктов.

Из чего и как получают глутамат натрия?

Ранее в промышленных производствах добавка изготавливалась из пшеницы или из водорослей. Затем гидролизовали из клейковины, в ней содержится не менее 25% глутамата.

В настоящее время пищевую добавку Е621 получают из бактерий Corynebacterium glutamicum. Эти бактерии перерабатывают углеводы и выделяют более 50% натурального глутамата натрия. При помощи брожения бактерий его можно получить из натуральных продуктов. Таких, как:

  • свекла;
  • патока;
  • сахарный тростник;
  • брокколи;
  • грибы;
  • горох и многие другие.

Производится данная добавка в Японии. Ее выпускает крупная компания Ajinomoto под названием «Umami seasoning».

Внимание! В России Е621 не производят, она поступает на рынок из Китая. Самыми крупными компаниями производства соли натрия являются:

Самыми крупными компаниями производства соли натрия являются:

  • Qingdao Huifenghe Msg Co., Ltd.
  • Xiamen Ditai Chemicals Co., Ltd.
  • Shandong Qilu Biotechnology Group Co., Ltd.