Содержание
- Ека из лаваша с сыром и яйцом
- Пищевая ценность порции
- Закуски из лаваша: жульен в корзинках из лаваша
- Как приготовить абхазскую ёку
- Ингредиенты блюда.
- Рецепт блюда.
- Ингредиенты для тток
- Описание блюда.
- Ингредиенты для приготовления ёки
- Рецепт Армянская ека. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- 10 минут! 4-е продукта! Армянская ЁКА. Рецепт армянской ЁКИ. КУХНЯ ПО КАРМАНУ.
- ЁКА. КАВКАЗСКОЕ БЛЮДО ИЗ ЛАВАША С СЫРОМ, ЯЙЦОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
- Рецепт «Ека»:
- Корзинки из лаваша с грибами
- Ека с зеленью и сыром
- Ингредиенты:
- Пирог из тонкого лаваша с сыром и зеленью
- Ека рецепт с фото пошаговый
Ека из лаваша с сыром и яйцом
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Ека из лаваша — горячая закуска, популярная на Кавказе. Чаще всего готовится с яйцом и сыром, но иногда в начинку добавляют и другие ингредиенты. По желанию можно завернуть в лаваш колбасу, сосиски, ломтики помидора, зелень и т.д. Блюдо будет замечательным с любым наполнителем!
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Готовится ека несложно: лаваш смачивают водой, выкладывают на горячую сковороду, дополняют составляющими начинки и заворачивают конвертиком или треугольником. После обжаривания лаваш с расплавленным сыром получается очень вкусным! Блюдо отлично подойдет для завтрака или сытного перекуса.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- лаваш — 3 больших листа;
- яйца — 6 шт.;
- сыр — около 150 г;
- ветчина — около 150 г;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло (для жарки) — 50-60 г.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
лаваш армянский лаваш армянский
Ингредиент Армянский лаваш является совершенно уникальным хлебом, рецепт приготовления которого не менялся на протяжении многих веков. узнать больше |
2 шт. |
яйца куриные крупные
яйца куриные крупные Ингредиент Куриные яйца бывают разного вида и категории, среди них есть яйца диетические и столовые, белые и желтые. узнать больше |
2 шт. |
сыр
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр. узнать больше |
2 горсти |
сливочное масло
масло сливочное Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше |
2 ст. л. |
Закуски из лаваша: жульен в корзинках из лаваша
Нам нужны:
- 400 г шампиньонов
- 100 г маринованных грибов, любых
- 250 г сливок
- 70 мл кипятка
- 3 ст.л. муки (без верха)
- 3 пучка (300 г) зеленого лука или 2 головки репчатого лука
- соль, перец черный молотый, специи, по вкусу
- 1 лист лаваша
- 50 г сливочного масла
- 200 г твердого сыра, натертого
- растительное масло
Приготовление:
1.Нарезанные грибы шампиньоны, обжариваем на сковороде, до испарения жидкости.
2. К ним добавляем маринованные грибы, нарезанный зеленый или репчатый лук и тушим 5-7 минут.
3. Муку слегка обжариваем на другой, сухой, сковороде и заливаем сливками, доводим до кипения, при постоянном помешивании, но не кипятим. Получаем однородную массу, которую можно заправить любимыми специями.
4. Сливочным соусом, заливаем грибы и непрерывно помешиваем, пробуем на соль, остроту, доводим до кипения и выключаем огонь.
5. Лист лаваша нарезаем кружочками и выкладываем их в форму для кексов или мафинов, предварительно смазав их растительным маслом, и перекладываем в них жульен.
В каждую корзинку, кладем маленький кубик сливочного масла и посыпаем тертым сыром.
6. Выпекаем в духовке, температура 180 градусов, 10 минут.
Как приготовить абхазскую ёку
- Сначала подготавливаю начинку: нарезаю колбасу небольшим кубиком, измельчаю сыр на крупной терке, мелко рублю зелень.
- Лист лаваша разрезаю на 2 равные части — получится две порции.
- Разогреваю сковороду на среднем огне, вливаю в нее растительное масло и добавляю кусочек сливочного. Лаваш слегка увлажняю рукой, смоченной в воде. Он должен быть чуточку влажный, но не слишком мокрый, иначе он будет рваться при переворачивании. Аккуратно выкладываю его в сковороду и сразу же вбиваю яйцо, добавляю щепотку соли. Если у вас очень соленая колбаса или ветчина, то соль можно исключить.
- Добавляю немного колбасы. Щедро посыпаю тертым сыром и мелкорубленной зеленью.
- Поднимаю края лаваша и заворачиваю их внутрь.
- В результате получается своего рода конверт с начинкой внутри. Обжаривать нужно на среднем огне 2 минуты, затем перевернуть на другую сторону и готовить еще столько же времени.
- Если вы хотите, чтобы желток остался жидким, то приготовление уже можно остановить и сразу снять с огня. Если предпочитаете, чтобы яйцо было полностью прожарено, то после переворачивания уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и обжаривайте примерно 4 минуты. Я готовила первым способом.
Вот и все — вкусные хрустящие конвертики из лаваша с расплавленным сыром, колбасой и яйцом готовы. Подавать ёку следует в горячем виде, можно дополнить овощами или салатом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!
На заметку
Готовьте не на максимальном, а на среднем огне, иначе лаваш будет подгорать, а начинка внутри не успеет приготовиться.
Источник
Ингредиенты блюда.
- Лаваш — 1 шт (150 г).
- Яйцо 1 С — 2 шт.
- Сыр твердый «Российский» — 150 г.
- Зелень (укроп, петрушка) — 30 г.
- Соль — 2-3 г (1/4 ч.л).
- Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл (1 ст.л).
Рецепт блюда.
Достаем из холодильника все необходимые ингредиенты. Яйца и зелень моем под проточной водой.
Яйцо (1 шт) слегка взбиваем венчиком, чтобы белок с желтком соединились. Добавляем соль по вкусу (1/8 ч.л).
Твердый сыр натираем на крупной терке.
Зелень мелко рубим.
Лаваш делим пополам и выкладываем на тарелку, чтобы положенная в него начинка не растекалась по его поверхности.
В центр мучной основы выливаем подготовленное яйцо.
Сверху посыпаем ее половиной сыра (75 г).
После добавляем 1/2 часть зелени (15 г).
Аккуратно сворачиваем лаваш в виде треугольника или конверта, главное, чтобы начинка не вытекла наружу.
Обжариваем получившееся изделие с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом около 5-7 мин под закрытой крышкой на среднем огне.
В это время подготовим вторую еку из оставшихся ингредиентов, проделав заново все предыдущие этапы. Затем так же обжарим ее.
Готовое блюдо подаем к столу со свежими овощами и зеленью.
Ека получилась очень хрустящей снаружи и нежной внутри за счет расплавившегося сыра, его нити так и тянутся за каждым откушенным кусочком.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для тток
Основной ингредиент блюда – тток, небольшие рисовые брусочки. Их называют колбасками, палочками, клецками и даже пирожками, но суть не в названии, а в составе. Мука должна быть изготовлена из клейкого риса (маркировка указана на упаковке). Клейкость нужна, чтобы тщательно вымесить рисовое тесто.
Нам потребуются: рисовая мука, вода, соль, ложка кунжутного масла. Пропорции муки к воде приблизительно 2:1. Подливать воду нужно постепенно.
- Смешайте муку, соль и воду. Полученное тесто нужно проварить на пару 20-25 минут.
- Затем тщательно вымесите горячее тесто до однородной консистенции. Это удобнее делать в хлебопечке или кухонном комбайне, но можно использовать и обычную скалку, прокатывая и взбивая тесто 5-7 минут. Разделочную доску нужно сбрызнуть маслом.
- Раскатайте тесто на жгуты толщиной с палец. Руки смачивайте смесью воды и масла.
- Нарежьте получившиеся жгуты на брусочки длиной 10 см.
Тток готовы! В замороженном виде они будут храниться 2-3 месяца.
Описание блюда.
Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!
Однажды летом, отдыхая в городе Сочи, мы с мужем зашли в домашнее кафе пообедать. Вся обстановка была очень теплой, повар — добрая и приятная в общении армянка посоветовала попробовать кавказский вариант яичницы — «Ёку» (мы не используем в блоге букву «ё», но здесь сделано исключение). Я несколько засомневалась, но все-таки на отдыхе легче пойти на эксперименты и решилась заказать. В итоге мы оба были приятно впечатлены и, без преувеличений, просто влюбились в данное кулинарное изделие.
Это невероятное блюдо, когда ешь кусочек, ощущаешь вкус жареных яиц, тянущегося плавленного сыра и превосходный аромат зелени. А как данная яичница аппетитно смотрится — просто слюнки текут. У нас дома ека обычно долго «не живет», а съедается за считанные минуты. Я раньше знала о кулинарном таланте кавказских поваров, но на этом примере знание перешло в убежденность — их кухня просто кладезь шикарных рецептов.
Ингредиенты для приготовления ёки
- Лаваш армянский 4 шт.
- Яйца 4 шт.
- Помидор 1 шт.
- Ветчина 100 грамм (4 ломтика)
- Сыр «Сулугуни» 150 грамм
- Масло сливочное 150 грамм
- Зелень 1 пучок
- Соль, перец по вкусу.
- Лист салата и овощи (помидор и болгарский перец) для сервировки
1 подготавливаем продукты.
Прежде всего приступая к приготовлению ёки , мы подготавливаем ингредиенты. Поскольку формировать ёку нужно быстро, лучше все приготовить продукты заранее. И так помидор и зелень хорошо моем и просушиваем. После чего зелень мелко рубим, а помидор разрезаем на 4 части колечками. Ветчину можно порезать ломтиками или небольшими кубиками примерно 0,5 х 0,5 сантиметров.
Сыр в свою очередь натираем на терке с средними отверстиями.
2 формируем ёку.
На огонь ставим сковороду и растапливаем на ней 1 столовую ложку сливочного масла. Когда сковорода нагреется, берем лаваш, слегка смачиваем его водой и кладем на сковороду так, что бы края лаваша свисали по ее бокам. Смачивать лаваш нужно под проточной водой, а не в миске так он не порвется. На лаваш кладем кружок помидора, сверху на него четвертую часть порезанной ветчины. Разбиваем на ветчину 1 яйцо, солим и перчим на свой вкус. После яйца засыпаем тертым сыром и рубленой зеленью. Заворачиваем края лаваша к центру.
3 жарим ёку.
Свернув лаваш сверху над начинкой жарим его придерживая сверху вилкой или лопаткой. Когда снизу лаваш поджарится до золотистой корочки, аккуратно лопаткой переворачиваем его на другую сторону. С уже поджаренной стороны посыпаем ёку тертым сыром и накрываем сковороду крышкой. Так жарим еще 3-4 минуты, пока ёка не подрумянится с другой стороны. Далее повторяем шаги с оставшимися ингредиентами и подаем к столу.
4 подаем ёку.
Готовую ёку нужно подавать сразу, со сковородки и на стол, пока она горячая. На тарелку выкладываем лист салата, на него одну или две поджаренные ёки, в зависимости от аппетита, нарезанные ломтиками помидоры и болгарский перец.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Можно заменить ветчину любым другим мясным продуктом: колбасой, сосисками высшего сорта или предварительно обжаренными кусочками куриной грудинки.
– — Для того что бы ёка не пережарилась пока вы будете формировать начинку сковороду можно поставить на очень маленький огонь, убирать с огня совсем не нужно лаваш не подгорит так как мы предварительно смочили его водой.
Рецепт Армянская ека. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Армянская ека».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 324.9 кКал | 1684 кКал | 19.3% | 5.9% | 518 г |
Белки | 18.1 г | 76 г | 23.8% | 7.3% | 420 г |
Жиры | 14.9 г | 56 г | 26.6% | 8.2% | 376 г |
Углеводы | 28.6 г | 219 г | 13.1% | 4% | 766 г |
Вода | 37.9 г | 2273 г | 1.7% | 0.5% | 5997 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 130 мкг | 900 мкг | 14.4% | 4.4% | 692 г |
Ретинол | 0.125 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 0.7% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 3.8% | 818 г |
Витамин В4, холин | 125.5 мг | 500 мг | 25.1% | 7.7% | 398 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.65 мг | 5 мг | 13% | 4% | 769 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 1.1% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 3.5 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.3% | 11429 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.26 мкг | 3 мкг | 8.7% | 2.7% | 1154 г |
Витамин D, кальциферол | 1.1 мкг | 10 мкг | 11% | 3.4% | 909 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 10.1 мкг | 50 мкг | 20.2% | 6.2% | 495 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8 мг | 20 мг | 9% | 2.8% | 1111 г |
Ниацин | 0.095 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70 мг | 2500 мг | 2.8% | 0.9% | 3571 г |
Кальций, Ca | 27.5 мг | 1000 мг | 2.8% | 0.9% | 3636 г |
Магний, Mg | 6 мг | 400 мг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Натрий, Na | 67 мг | 1300 мг | 5.2% | 1.6% | 1940 г |
Сера, S | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 2.7% | 1136 г |
Фосфор, P | 96 мг | 800 мг | 12% | 3.7% | 833 г |
Хлор, Cl | 78 мг | 2300 мг | 3.4% | 1% | 2949 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.25 мг | 18 мг | 6.9% | 2.1% | 1440 г |
Йод, I | 10 мкг | 150 мкг | 6.7% | 2.1% | 1500 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 15.4% | 200 г |
Марганец, Mn | 0.0145 мг | 2 мг | 0.7% | 0.2% | 13793 г |
Медь, Cu | 41.5 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 1.3% | 2410 г |
Молибден, Mo | 3 мкг | 70 мкг | 4.3% | 1.3% | 2333 г |
Селен, Se | 15.35 мкг | 55 мкг | 27.9% | 8.6% | 358 г |
Фтор, F | 27.5 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.2% | 14545 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.555 мг | 12 мг | 4.6% | 1.4% | 2162 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.395 г | ~ | |||
Валин | 0.385 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.17 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3 г | ~ | |||
Лейцин | 0.54 г | ~ | |||
Лизин | 0.45 г | ~ | |||
Метионин | 0.21 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.36 г | ~ | |||
Треонин | 0.305 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.325 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.565 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.355 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.615 г | ~ | |||
Глицин | 0.21 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.885 г | ~ | |||
Пролин | 0.2 г | ~ | |||
Серин | 0.465 г | ~ | |||
Тирозин | 0.24 г | ~ | |||
Цистеин | 0.145 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 285 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.025 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.44 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.485 г | min 16.8 г | 14.8% | 4.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.195 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.045 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.63 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.6% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.55 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.05 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 5.9% |
Энергетическая ценность Армянская ека составляет 324,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
10 минут! 4-е продукта! Армянская ЁКА. Рецепт армянской ЁКИ. КУХНЯ ПО КАРМАНУ.
Предлагаю Вам приготовить армянскую Ёку. Этот рецепт простой и готовится быстро.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Лаваш армянский – 2 шт.; Сыр – 100 г; Яйцо – 2 шт.; Зелень – 50 г.
С помощью большой тарелки вырезаем два одинаковых лаваша. Кладём лаваш в тарелку с небольшим углублением, разбиваем в него яйцо и хорошо размазываем до самых краёв.
Посолите и поперчите по вкусу. Посыпаем по всему лавашу сыром, который предварительно натёрли на крупной тёрке. В заключении кладём зелень.
Сворачиваем лаваш в треугольник и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Ёка готова! Быстро и вкусно! Кстати, это блюдо не теряет свой вкус даже в остывшем виде. Приятного Вам аппетита!
Предлагаю Вам посмотреть видеорецепт ЁКИ:
Рекомендую к просмотру другие рецепты:
Спасибо, что заглянули ко мне. Подпишитесь на канал КУХНЯ ПО КАРМАНУ , делитесь с друзьями, и я с удовольствием буду предлагать вам новые интересные рецепты. Не забывайте кликнуть на пальчик вверх. Будьте здоровы и до новых встреч! Пока-пока!
Источник
ЁКА. КАВКАЗСКОЕ БЛЮДО ИЗ ЛАВАША С СЫРОМ, ЯЙЦОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Ёка — популярное на Кавказе блюдо из лаваша с яйцом и сыром. В зависимости от предпочтений начинка может быть разной, но сыр занимает основное место. Необычайно вкусная еда готовится быстро, подаётся в горячем виде, с пылу с жару, пока сыр расплавлен.
Блюда из сыра пользуются популярностью во всём мире. И одно из них — это Ёка. Этот гениальный рецепт поможет не только «заморить червячка», но и полноценно насытиться.
Лаваш тонкий- 3 шт
Сыр Сулугуни- 300 гр
Яйца куриные- 4 шт
Масло сливочное- 80 гр
Микс зелени (петрушка, укроп, зелёный лук)- 80 гр
Перец чёрный- по вкусу
Лаваш обрезаем приблизительно по диаметру сковороды, на которой будет готовиться блюдо. Натираем сыр на тёрке. Шинкуем зелень. Я сделал два вида начики. Один- тёртый сыр с зеленью и яйцом. Второй- сыр с яйцом. Солим и перчим по вкусу.
Круг вырезанного лаваша вымачиваем в кипячёной прохладной воде непосредственно перед приготовлением. Кладём в лаваш начинку и заворачиваем в форме конверта. Жарим на сливочном или растительном масле на слабом огне 5, 6 минут с каждой стороны.
Попробуйте приготовить. Это не просто вкусно, а очень вкусно, поверьте. Приятного аппетита.
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Сохраню-ка я ещё один рецепт, который никогда больше не открою
А мне этот рецепт помог. Я вспомнил, что у меня еще целая куча разных пирожков есть.
P.S.Это я просто похвастаться. Т.к. думал что-то такое как в видео сварганить, а тут херакс и оказывается, что ничего готовить не надо, а вкуснятина у меня есть.
Только вместо указанной зелени — черемшу надо брать!
Лепёшка исконно армянская.
По факту Ёка всегда называли тонким армянским лавашом (когда его еще массово не продавали), а не итоговым блюдом с сыром, как это стали преподносить блогеры и поварские сайты.
Таже ерунда с армянским хлебом Матнакаш, его тоже сейчас называют армянский лаваш.
О, у меня по выходным жена такие треугольнички из лаваша делает, с сыром, ветчиной и помидоркой тёртыми в качестве начинки, а сам лаваш мочит в яйце курином — получается отличный завтрак, а когда остынут, то и холодная закуска
Вкуснее шашлыка может быть только другой шашлык.
Интересно, ёкаи будут кушать ёка.
Я очень люблю кавказскую кухню,но блин,сочетание сыр+зелень+яйцо меня откровенно задолбали
Я не говорю,что блюдо плохое.оно,скорее всё,очень вкусное.
Просто очень часто такая начинка встречается.
Возможно чтоб не ломался при сворачивании.
Чтоб не подгорел сразу и легче сворачивался
Спасибо за красивую подачу! Простой в приготовлении и похоже очень вкусный рецепт.
Рецепт «Ека»:
В тарелку (миску, кастрюлю… в общем, в глубокую ёмкость) налить холодную воду и растворить в ней немного соли. Окунуть в воду лаваш, буквально на 2 секунды (если передержать, лаваш порвётся).
На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нём лаваш с двух сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы не порвался.
Перевернули, и практически сразу разбиваем яйцо и посыпаем сыром.
Сворачиваем, загибая края лаваша так, чтобы яйцо не вытекло (ну, стараемся, по-крайней мере). В идеале свернуть нужно треугольничком, но у меня пока получается это через раз. Треугольник обжариваем в течение 3 минут, переворачивая.
Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаём в горячем виде!
Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть? Ека
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много разных кафе. Меню везде разное, но это блюдо присутствовало в каждом. Попробовав, я поняла, что приготовить его очень легко и просто, но на всякий случай решила расспросить, как это готовится. Оказалось, что есть и несколько особенностей в приготовлении. Само блюдо готовят многие народы Кавказа, но в Абхазии готовили именно так. Вот теперь делюсь с вами. На сайте по поиску не нашла, может плохо искала!
Категория: Блюда из лаваша › Выпечка из лаваша
Ингредиенты для «Ека»:
Корзинки из лаваша с грибами
Рецепт рассчитан на 10 корзинок.
Нам нужны:
- 3 листа тонких армянских лаваша, овальной формы
- 1 шт яйца
- 200 г твердого сыра, тертого
- подсолнечное рафинированное масло
Для начинки:
- 700 г свежих шампиньонов
- 1 головка лука, большая
- 3 зубка чеснока,
- ветки свежего укропа
- соль, черный молотый перец, по вкусу
- 150-200 мл сливок 15 %
Приготовление:
1.Измельченный лук обжариваем на сковороде, с подсолнечным маслом, до полупрозрачности.
2. Грибы нарезаем мелкими кубиками и добавляем к луку, на сковороду. Тушим, пока испарится жидкость.
Заправляем солью, перцем, рубленным чесноком, измельченным укропом. Все перемешиваем и заливаем 15 % сливками, протушиваем 1-2 минуты и выключаем огонь. Даем остыть.
3. Силиконовую формочку (или какая есть) для выпечки кексов, переворачиваем на лист лаваша и вырезаем круг, на 2 см больше, чем окружность формы. Полученный шаблон, используем для вырезания других кружочков, у нас должно получиться четное количество.
Обрезки лаваша, можно использовать для изготовления гренок.
4. Полученные кружочки, надрезаем навкрест, по 2 см, не дорезая до серединки. Серединку одного кружочка смазываем,слегка взбитым, яйцом и кладем на него второй кружочек, так, чтобы надрезы совпали.
5. Дно и бока формочки, смазываем растительным маслом и кладем наш цветочек. Надрезанные концы, заправляем друг за друга, чтобы получилась корзинка.
6. Смазать корзинку растительным маслом и заполнить 1/3 часть начинкой. Сверху посыпаем тертым сыром.
7. Запекаем корзинки при 180 градусах, в течение 10 – 15 минут. После выпечки, корзинки аккуратно вынимаем с формочек на блюдо, украшаем и подаем к столу.
Ека с зеленью и сыром
Необычное армянское блюдо «ека» представляет собой лепешку с сочной сытной начинкой. Чтобы упростить себе задачу, ее основой можно сделать лаваш. А самый популярный вариант начинки – сочетание сыра со свежей зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- лаваш тонкий и сырое яйцо – по 1 шт.;
- сыр – 35-40 г;
- молоко – 40 мл;
- ассорти зелени – 1 пучок.
Так как сыр и без того соленый, то дополнительная соль добавляется по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала нужно взбить яйцо до пены и по желанию посолить. Влить молоко и перемешать ингредиенты.
- Сыр следует крупно потереть в отдельную посуду, а затем смешать с рубленой зеленью.
- Остается промазать сковородку любым жиром и выложить в нее лаваш так, чтобы его края свисали. После прогревания лепешки можно выливать на нее яичную смесь и засыпать ее сыром с зеленью. Края лаваша обязательно завернуть по принципу конверта.
- Жарить заготовку нужно с двух сторон до аппетитной румяной корочки.
Яичная массу внутри должна затвердеть. Тогда ека будет полностью готова.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать еки можно целыми или предварительно разрезав на треугольные части. Лепешки должны быть горячими, а сыр – тянуться при надкусывании. Украсить их можно рублеными перьями зеленого лука и половинками черри.
Ингредиенты:
На 4 порции: Диаметр лепёшки около 20 см.
- 4 тонких круглых лепёшки (лаваш или тортильи);
- 4 небольших яйца;
- Примерно 150 г сыра;
- Соль, молотый чёрный перец;
- Сливочное или растительное масло;
- Зелень укропа, петрушки.
Яйца нужны маленькие, так как крупное яйцо при распределении по лепёшке начинает сбегать за края. Впрочем, это легко решается: разбивайте крупное яйцо не на лепёшку, а в мисочку, взбивайте вилкой, а затем распределяйте по пол-яйца на 1 лепёшку. У меня на 8 тортильяс понадобилось 4 яйца. Скорлупу яиц советую вымыть с мылом.
Для начинки берём твёрдый сыр; думаю, что и с брынзой тоже будет вкусно! Можно добавить кусочки ветчины, отварного мяса.
Как испечь:
В середину лепёшки вбиваем яйцо.
И вилочкой распределяем его по всей поверхности, немного не доходя до краёв.
Сверху насыпаем горсть сыра, тёртого на крупной тёрке и смешанного с измельчённой зеленью. Солим и перчим.
А можно дополнить кусочками ветчины.
Теперь складываем лепёшку вот таким треугольным конвертиком, загибая края к центру и чуть прижимая. А тем временем на сковороде уже разогревается масло.
В оригинале рецепта рекомендуется жарить на сливочном. Но из-за необычной формы ёки занята не вся поверхность сковороды, и там, где она свободна, масло начинает подгорать. Приходится мыть сковороду перед каждой следующей лепёшкой. А при жарке на подсолнечном рафинированном масле пригорает не так сильно, поэтому вариант с растительным маслом мне понравился больше.
Выкладываем ёку на сковороду с горячим маслом швом вниз. И обжариваем пару минут на огне чуть больше среднего – до румяной корочки снизу.
Затем лопаткой переворачиваем ёку и обжариваем точно так же со второй стороны.
Снимаем на блюдо, пусть чуточку остынет.
Ёка с яйцом и сыром очень вкусна в тёплом виде!
А на следующий день (если останется!) можно разогреть лепёшки в микроволновке или на плите. Да и холодными съесть вполне приемлемо.
А вот из квадратного лаваша, зелёная, потому что лаваш шпинатный:
Так что из обычного, не круглого, лаваша, тоже можно сделать такие вкусные лепёшки! Только конвертики получаются не треугольные, а четырёхугольные.
Мне очень понравился рецепт ёки! Так просто, необычно и вкусно! Теперь думаю, а что, если попробовать приготовить ёку с творогом? Солёный вариант – с зеленью, да ещё и сладкий – с изюмом? А если с тушёными яблоками? Когда попробую, расскажу Вам!
Пирог из тонкого лаваша с сыром и зеленью
Плюсом блюда является простота и скорость приготовления, а также отменные вкусовые качества.
Пирог из тонкого лаваша с сыром и зеленью
Компоненты, входящие в состав блюда:
Требуемые ингредиенты | Количественная мера (в шт.) | Весовая мера (в г или мл) |
Лаваш тонкий | 3 | — |
Для начинки | ||
Сыр твердых сортов («Российский», Голландский») | — | 200 |
Сыр «Фета» или «Сулугуни» | — | 200 |
Свежие веточки укропа | — | 10 |
Для заливки | ||
Свежее яйцо куриное | 2 | — |
Кефир жирностью в 2,5% | — | 60 |
Масло растительное рафинированное | — | 30 |
Этапы создания закуски:
- Твердый сыр натереть с использованием терки с крупными отверстиями.
- Мягкий сыр размять.
- Веточки укропа мелко нарубить.
- Соединить сыры и зелень. Перемешать.
- В кефир добавить яйца и масло. Взбить компоненты до однородной массы.
- Емкость для запекания пирога промазать маслом и сложить в нее лаваши друг на друга так, чтобы по края «лепешек» свисали. Они потребуются для запечатывания начинки.
- Смазать дно лавашей в емкости заливкой.
- Далее выложить ½ часть начинки, накрыть листом одного лаваша и промазать заливкой.
- Поверх выложить остатки начинки и закрыть вторым листом лаваша. Снова промазать заливкой.
Рецепты из лаваша можно разнообразить использованием различных сортов мяса, свежих или маринованных овощей. При сочной начинке следить, чтобы тонкий лаваш в процессе готовки не разъехался или заменить его толстым. Но наибольшую популярность приобрело блюдо с сыром и яйцом на завтрак.
Ека рецепт с фото пошаговый
Ека из лаваша с сыром и яйцом приготовление
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Сыр трем крупной стружкой.
- Ветчину нарезаем соломкой.
- Лаваш по размеру должен получиться чуть больше сковороды, на которой будет готовиться наша закуска. Если листы очень крупные, разрезаем их пополам.
- Смачиваем заготовку с обеих сторон водой. Можно это сделать с помощью силиконовой кисти или провести по лавашу сырой ладонью. Лист должен получиться влажным, но не сильно мокрым.
- Ставим сковороду на маленький огонь, растапливаем примерно ложку сливочного масла. Выкладываем смоченный лаваш и сразу вбиваем сверху одно яйцо. По желанию слегка посыпаем солью.
- Далее добавляем ветчину, осыпаем начинку сырной стружкой.
- Начинаем подворачивать края лаваша, пряча начинку внутрь.
- Получаем закрытый «конвертик» (яйцо не должно вытечь наружу). Увеличиваем огонь до среднего и жарим закуску около 3-4 минут (до зарумянивания лаваша снизу).
- Затем переворачиваем «конветрик», подрумяниваем вторую сторону. Снижаем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем закуску на огне еще 3-4 минуты, чтобы яйцо окончательно «схватилось». Таким же образом формируем и готовим остальные экземпляры.
- Ека из лаваша с сыром и яйцом подается горячей. Дополнить закуску можно свежими овощами, зеленью.
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Источник