Содержание
- Несколько слов в защиту «органики»
- Производство экологических продуктов
- Требования, предъявляемые к экологически чистой пище
- Как же быть с российскими производителями?
- 11. Пункт приема вторсырья
- Какая существует маркировка для органической и экопродукции?
- 4. Экодизайн, экостроительство
- Преимущества экопродуктов перед обычными
- 3. Изготовление эко-дров
- Экологически чистые продукты на выставке
- Как развивается рынок экопродуктов
- Органический продукт – это какой?
- ТВОЕ
- 15. Ветрогенератор
- Страны-лидеры по производству экотоваров
- Экопродукты: проверяем подлинность других маркировок
- Преимущества экопродуктов перед обычными
- «Ой, а мы не знали»
- Знак отличия органических продуктов питания — что это значит?
- МИРОВОЙ ОПЫТ
- Упаковка
- Только что с грядки
Несколько слов в защиту «органики»
Получить титул «органический» продукт может, если будет соответствовать ряду параметров. Такой термин применим к тем из них, которые выросли или были выращены естественным образом. Но и здесь есть ряд моментов, которые стоит учесть!
Генетически модифицированные организмы
Когда растение или животное имеет искусственно изменённую структуру ДНК, это ГМО или генетически модифицированные организмы, одно из достижений генной инженерии. Цель таких разработок часто заключается в получении на выходе сельскохозяйственных культур, устойчивых к вредителям, гербицидам и болезням, культур, которые смогут лучше прижиться в определенных климатических условиях или же стать основой для продуктов с более высокой питательной ценностью.
Основная загвоздка заключается в том, что сама методика появилась сравнительно недавно, и у ученых просто ещё не было возможности оценить её эффект в долгосрочной перспективе.
Органический урожай
Чтобы получить органический урожай, землю под него можно обрабатывать лишь определёнными химическими составами. Запрещено использование синтетических (искусственных) пестицидов или удобрений, в которых содержатся полученные из нефти компоненты или нечистоты.
Органические культуры также должны выращиваться отдельно от прочих.
Фермеры, поставляющие органически чистую продукцию, по-прежнему сталкиваются с вредителями, сорной травой и болезнями, которые могут испортить или вовсе уничтожить урожай. Однако они умеют обернуть в свою пользу «биологическое разнообразие», превращая его в метод борьбы с негативными факторами. Это сочетание издревле используемых приёмов и новейших научных разработок. Насекомые-вредители имеют естественных врагов среди птиц и других насекомых, кроме того, существуют ловушки для вредителей. Фермеры используют для подкорма своих органических урожаев природные удобрения (такие как навоз и компост) и естественные методы выращивания (например, чередование культур и ручная прополка) для сохранения или увеличения плодородия почвы.
Органическое животноводство
Органические животные (скот), выращиваемые для забоя должны питаться кормами органического происхождения. Им необходимо пастись на свежем воздухе, что противоречит практике многих коммерческих животноводческих ферм, в которых животные содержатся в крошечных стойлах для максимизации производства. Возможность передвигаться и иметь доступ к свежему воздуху помогает сохранить здоровье животных. Условия их жизни должны соответствовать естественной окружающей среде и не противоречить заложенным природой инстинктам. Например, у коров должен быть доступ к пастбищам.
Фермерам нельзя использовать для лечения или профилактики заболеваний у органического скота антибиотики, нельзя вводить гормоны для ускоренного роста или использовать в качестве подкорма побочные продукты. При обычном выращивании животных с использованием подобных методов число устойчивых к антибиотику вирусных штаммов лишь увеличивается, как и вероятность появления синдрома коровьего бешенства. Уменьшение стресса, соответствующие санитарным нормам условия содержания, сбалансированный рацион и ротация пастбищ играют важную роль в предотвращении болезни. Фермерам не запрещено использовать лекарства для больных животных, но применять можно лишь строго определённые средства.
Производство экологических продуктов
В производство экологически чистой продукции внедряются передовые технологии, призванные обеспечить ее соответствие европейским стандартам качества. Разумеется, подобное производство требует внушительных инвестиций. Однако линии по изготовлению быстро окупаются, поскольку спрос на экологические продукты постоянно растет.
Сегодня предприниматели, решившие заняться производство экологически чистых продуктов, часто отдают предпочтение такому формату ведения бизнеса, как открытие экофермы замкнутого цикла. Преимуществом такого начинания являются возможность расширить специализацию предприятия. На экофермах можно выращивать крупный рогатый скот, заниматься изготовлением кормов для животных, производить молочную продукцию, выращивать овощи и фрукты.
Современные фермеры осваивают органическое земледелие. Его отличительной особенностью является выращивание овощей и фруктов без химических удобрений.
Требования, предъявляемые к экологически чистой пище
Согласно специализированной нормативной документации, продукты, относящиеся к рассматриваемой категории, не должны содержать в своем составе:
- пестициды;
- регуляторы роста;
- синтетические кормовые добавки;
- искусственные консерванты;
- ароматизаторы и красители;
- химические энзимы и другие подобные им добавки;
- сырье, созданное с помощью методов генной инженерии.
Продукты, выращенные исключительно на органическом материале, безусловно, полезнее и вкуснее обыкновенных. Поэтому многие фермерские хозяйства сегодня ведут такую политику, в соответствии с которой вмешательство человека в процесс роста растений и развития животных должно быть сведено к минимуму.
Именно так и появляются продукты, которые называют экологически чистыми.
Как же быть с российскими производителями?
Помимо Royal Forest европейский органический логотип появился на многих пищевых товарах в РФ
Чтобы отличить подлинную маркировку, также необходимо обращать внимание на кодовый номер, а также учитывать место происхождения сырья
Российский бренд Черный хлеб прошел сертификацию «Евролист» на ряд зерновой продукции, производимой непосредственно в России.
Кодовый номер на товаре «Ржаная мука» RU-BIO-112, где:
- RU — это код страны Российской Федерации,
- BIO — метод производства сырья,
- 112 — сертифицирующий орган, в данном случае ООО «ЭКОГЛОБ».
На сайте https://ecoglobe.com/ru/ можно проверить по кодовому номеру, что бренд «Черный хлеб» действительно прошел сертификацию на сырье, обработку и экспорт сырья в страны ЕС.
11. Пункт приема вторсырья
Вложения: от 200 тыс. рублей
Организация пункта для приема вторсырья – это одна из популярных идей, когда речь заходит об экологичном бизнесе.
Согласно статистическим исследованиям, в России только 12% отходов отправляются на переработку. Остальное остается на свалках. Изменить ситуацию можно, если заняться сборкой и сортировкой мусора.
Основная задача – продумать систему приема вторсырья и дальнейшую переработку. Конечно, вы получите больше прибыли, если объедините в своем бизнесе сбор, сортировку и переработку вторсырья. Однако для реализации такой масштабной идеи потребуется внушительный стартовый капитал. Войти в бизнес достаточно сложно: начиная с получения разрешений и регистрации, заканчивая высоким уровнем конкуренции.
А вот открыть пункт по приему вторсырья немного проще. Вы можете принимать все виды вторсырья или специализироваться на отдельных материалах: макулатура, пластик, металл, стекло и т.д.
Существуют разные форматы для таких пунктов для вторсырья. Например, можно установить автомат, куда сдают использованные батарейки, пластиковые бутылки и прочее. В России такие автоматы еще не так распространены.
Сдавать вторсырье можно на базе, а чтобы перевозить сырье было проще, желательно приобрести небольшой пресс. С его помощью прессуют картон, пластик, алюминиевые банки, макулатуру. Оборудование обойдется минимум 100 тыс. рублей. Примерно столько же уйдет на открытие точки приема.
На старте лучше решить вопрос со сдачей вторсырья. В любом городе есть перекупщик, который принимает большие партии вторсырья. Лучше заключить договор и работать на постоянной основе, чтобы исключить проблемы со сбытом.
Какая существует маркировка для органической и экопродукции?
Фото с сайта depositphotos.com
Для регистрации в Казахстане товарного знака с элементом «Био/Bio», «Эко/Eco» или «Органик/Organic» необходимо предоставить соответствующий сертификат на органическую продукцию.
Но нужно учесть, что, выпуская органическую продукцию под товарным знаком «Био/Bio», «Эко/Eco» или «Органик/Organic», производитель должен соблюдать указанные в законодательстве Казахстана стандарты качества, иначе, согласно КоАП, последуют штрафные санкции в размере от 30 до 400 МРП (от 83 340 до 1 111 200 тенге). В случае, если компания ставит на свою продукцию маркировку «Эко», она обязана иметь соответствующий сертификат и предоставлять его проверяющему органу по запросу. Если такого сертификата нет, но маркировка есть, то последует штраф в размере от 90 до 200 МРП (от 250 020 до 555 600 тенге).
Также стоит отметить, что для экспорта товара в страны ЕАЭС и другие зарубежные регионы требования к натуральности продукции повышаются, и от компании-производителя потребуются дополнительные сертификаты качества.
4. Экодизайн, экостроительство
Вложения:от 200 тыс. рублей
Строительство и дизайн с приставкой «эко» – это современный тренд, который обретает все больше популярности. Идея предполагает экологичный образ жизни в области домостроения. К этому можно отнести:
- различный «природный» дизайн, например, фитостены или ландшафтный дизайн;
- экоремонты и строительство с использованием экологичных материалов;
- возведение экодомов, которые обеспечены всеми необходимыми ресурсами только за счет экологичных источников энергии (альтернативных, возобновляемых).
Знания в этой области можно получить на практических семинарах по экостроительству, обучающих мастер-классах и т.д.
Преимущества экопродуктов перед обычными
Натуральные продукты — это лучшая помощь здоровью
Помимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства.
- Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
- Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
- Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
- Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме).
3. Изготовление эко-дров
Вложения: от 15 тыс. рублей
Один из актуальных вопросов экологии – использование безопасного топлива. Несмотря на распространение газового и электрического отопления, спрос на дрова стабильно высокий. Их используют для каминов, теплиц, бань, дровяных котлов или печного отопления.
Не так давно на рынке появилась идея – производить топливные брикеты (пеллеты) из прессованных листьев. Добавляя воск для склейки, производители получают экополена: 1 кг такого топлива выделяет около 30 мегаджоулей энергии. Этого хватает, чтобы поддерживать огонь в камине или приготовить еду на мангале.
Объем первоначальных вложений зависит от того, какие масштабы производства планировать. Для полноценного производства потребуется около 1 млн. рублей, а для домашнего бизнеса или мини-производства будет достаточно 20-50 тыс. рублей. Потребуется приобрести пресс для брикетирования и комплекс для просушки готового изделия. Также желательно предусмотреть производственное помещение, которое можно оборудовать в собственном дворе.
Освоить процесс производства несложно. В интернете много видео, рассказывающих тонкости изготовления брикетов из листьев. Также можно найти советы, как сделать оборудование своими руками.
Основные сложности связаны с поиском сырья (для производства его нужно очень много) и сбытом. Эта категория товаров достаточно сложная: чтобы заработать на продаже, нужно четко понимать свою целевую аудиторию. Открывать свое производство топливных брикетов стоит лишь в том случае, если вы сможете наладить поставки сырья и каналы сбыта.
Экологически чистые продукты на выставке
С каждым годом экологически чистые продукты становятся все более востребованными. Однако у отечественных предпринимателей не всегда есть возможность приобрести такую продукцию. Поэтому, если вы всерьез заинтересовались ею, обязательно посетите международную выставку «Продэкспо».
Выставка посвящена исключительно продуктам питания и напиткам, причем в широком ассортименте здесь будет представлена и экологически чистая пища, а также сырье для ее производства.
Выставка проводится в ЦВК «Экспоцентр». И она будет интересной как для специалистов узкого профиля, так и для предпринимателей, имеющих отношение к пищевой промышленности, сельскому хозяйству, заведениям общественного питания и т.д.
Вакуумная упаковка продуктов питанияПродукты питания оптомОптовые склады продуктов
Как развивается рынок экопродуктов
Розничные продажи органических продуктов питания и напитков превысили в 2015 году $81 млрд (€75 млрд или 4,5 трлн рублей) — это почти в четыре раза больше, чем было в 2000 году ($18 млрд). Об этом свидетельствует представленный в феврале 2017 года статистический обзор Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL) и IFOAM, в основу которого положены как данные ведомств различных государств, так и информация, полученная от бизнеса. 90% продаж экопродуктов приходятся сегодня на Северную Америку и Европу. Спрос постепенно растет и в странах Азии, Латинской Америки и Африки, но в основном в этих регионах производство пока ориентировано на экспорт.
Сегодня органические продукты производятся на 1% всех сельхозугодий — 50,9 млн га. Крупнейшие территории приходятся на Австралию (22,7 млн га), Аргентину (3,1 млн га) и США (2 млн га).
Органический продукт – это какой?
Уже в течение года (с января 2020 г.) российские производители продуктов питания могут ставить на упаковках пометку «органический» – но лишь если продукт соответствует критериям, обозначенным в законе «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- При выращивании таких продуктов не использовались химикаты, пестициды, антибиотики, гормональные и стимулирующие рост препараты (за исключением разрешенных в России для производства органической продукции), гидропонный метод, ионизирующее излучение, а также генная инженерия и клонирование.
- Производство органических продуктов ведется отдельно от неорганических, то же самое касается и транспортировки и хранения.
- При содержании животных были обеспечены высокие санитарно-гигиенические показатели.
- В производстве готового продукта не использовались ароматизаторы, усилители вкуса и другие специальные добавки, за исключением разрешенных действующими стандартами для органической продукции (ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»).
- Используется специальная безопасная упаковка, обеспечивающая сохранение чистоты органического продукта.
Но просто соблюдения всех перечисленных требований недостаточно, чтобы поставить на своем продукте соответствующий значок. Производитель еще должен пройти добровольную сертификацию. После чего его включают в реестр Министерства сельского хозяйства РФ.
Если вы обнаружили производителя (его юридическое наименование или данные сертификата, указанные на упаковке) в этом списке, это означает, что весь процесс производства – от семечка и кормов до готового товара на полке магазина – органический, максимально натуральный и безопасный.
Это отражается надписью на упаковке: органический, органик (в любом виде и сочетаниях).
«Сегодня в едином российском реестре производителей органической продукции 59 организаций, которые официально подтвердили соответствие качества своего продукта требованиям российского законодательства».
Это интересно: Ликвидация пожара
ТВОЕ
Спустя 10 лет после появления на рынке, бренд Твое, во главе которого с 2008 года — экс-директор лондонских Harrods и Selfridges Дэвид Вилкинсон, начинает освоение инновационных эко-технологий. В частности, с недавнего времени для обработки трикотажа там используют экологичную технологию bio-polish
Благодаря ее внедрению трикотаж не только становится более мягким и приятным для тела, но и долгослужащим, что очень важно с точки зрения sustainability в эпоху тотального перепроизводства. В настоящий момент «ТВОЕ» также инвестирует в разработки технологий по вторичной переработке тканей
Комментарий Дэвида Уилкинсона, креативного директора марки Твое:
«ТВОЕ» использует все возможности для того, чтобы вести социально ответственный бизнес. Важным шагом на этом пути стала система эффективного освещения, которую мы интегрировали в каждый из магазинов нашей розничной сети. В строительстве дистрибуционного центра использовались исключительно энергосберегающие материалы, а наша логистика спланирована таким образом, чтобы, максимизируя продуктивность, сократить сроки поставок
Это особенно важно, когда имеешь дело с таким мегаполисом, как Москва. Ориентируясь на большинство европейских брендов, уже вносящих посильный вклад в осознание экологических проблем, мы разработали стратегический план развития, в котором эко-проблематика поставлена во главу угла
Естественно, это не дело одного дня – понадобятся годы для того, чтобы уверенно заявлять: мы 100% eco-friendly!
15. Ветрогенератор
Вложения: от 100 тыс. рублей
Вопрос альтернативного энергоснабжения актуален сейчас и в будущем будет только набирать популярность. Существуют различные решения – от солнечных батарей до ветрогенераторов. Последний вариант пользуется популярностью и все чаще встречается в России. Нам пока далеко до Европы, где использование ветровой энергии вышло на промышленные масштабы, но первые шаги уже делаем.
Суть бизнеса – установка ветряных станций (ветрогенераторов). Это весьма перспективное направление. Вход на этот рынок доступен не только для крупного бизнеса, но также для среднего и малого. Объем инвестиций будет зависеть от масштабов ветряной станции.
Минимум, который нужен для старта, — 100 тыс. рублей, а мощная станция потребует несколько миллионов рублей. Начинающему бизнесмену можно подумать над тем, чтобы изготовить такой ветрогенератор своими руками – сейчас в интернете можно найти расчеты и чертежи по постройке такого генератора.
Однако стоит обратить внимание, что не все территории подходят для ветроэнергетики. Учитывайте это, когда будете рассматривать идею для реализации
Страны-лидеры по производству экотоваров
Окружающая среда находится под угрозой в связи с увеличением количества производственных отраслей, расширением транспортной развязки и жилищного строительства. Несмотря на эти экологические риски, есть страны, которые упорно трудятся, чтобы создать экотовары с использованием безопасных технологий производства. В 2018 году самыми зелеными государствами в мире оказались:
Исландия (индекс экологической эффективности 93,5) — одна из стран, которая серьезно относится к окружающей среде и постоянно инвестирует в экологичные технологии производства
Государство сосредоточило внимание на производстве электроэнергии и тепла, используя геотермальные объекты.
Швейцария (индекс защиты окружающей среды 89,1) — вторая самая зеленая страна в мире. Государство производит продукцию с использованием возобновляемых источников энергии
Кроме того, власти поощряют развитие сельскохозяйственных угодий.
Коста-Рика (индекс защиты окружающей среды 86,4) — страна, известная всем своими удивительными пейзажами. Власти государства поставили перед собой серьезную задачу — нейтрализовать углеродную среду до 2021 года. Коста-Рика производит различные экотовары с использованием возобновляемой энергии.
Швеция (индекс защиты окружающей среды 86,0). При производстве использует возобновляемую энергию. Страна планирует искоренить применение ископаемого топлива к 2020 году. Этот шаг призван предотвратить загрязнение окружающей среды. Более того, Швеция принимает участие в защите Балтийского моря.
Норвегия (индекс защиты окружающей среды 81,1). Страна позаботилась о том, чтобы ее жилые и коммерческие объекты не выделяли парниковых газов в окружающую среду. Норвегия разработала стратегию устойчивого развития и законы об охране окружающей среды, которые помогут нейтрализовать уровень выбросов углерода к 2030 году.
Маврикий (индекс результативности экологической деятельности 80,6) – это небольшой остров в Африке, который производит экологически чистые товары и способствует защите окружающей среды.
Франция (индекс защиты окружающей среды 78,2) — одно из самых зеленых государств в мире. Страна наделена очень плодородной почвой и является одним из ведущих экспортеров продовольствия, в том числе известного французского вина. На протяжении многих лет Франция работала над деиндустриализацией — шагом, который позволил улучшить экологическое состояние страны, значительно сократив загрязнение воды.
Австрия (индекс результативности экологической деятельности 78,1). При производстве товаров страна усердно работает в русле сокращения отходов и химического загрязнения. Страна ограничила использование пестицидов в сельском хозяйстве.
Куба (индекс защиты окружающей среды 78,1). Она не осталась позади стран, признанных самыми зелеными на планете. Куба экспортирует большое количество органических продуктов, которые выращивает на сельскохозяйственных угодьях без использования пестицидов.
Колумбия (индекс экологической результативности 76,8) — прекрасная страна, которую одарили удивительными пейзажами и растительностью. Власти разработали политику и правила для защиты окружающей среды и сохранения ее биоразнообразия.
Финляндия, завершающая список эко-френдли стран. В 80-х годах она была известна высокими показателями выбросов азота при производстве различной продукции. Но сейчас страна стремится восстановить свою природную среду до первоначального состояния.
Почему экотовары – это полезно?
Стоимость экотоваров на порядок выше, нежели стоимость на продукцию с использованием различных химикатов. Но выбирая между этими двумя товарами, нужно отдавать предпочтение именно первым, и на это есть несколько весомых причин:
- экологически чистые изделия не оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду;
- большинство таких товаров более долговечно и выносливо к окружающим условиям;
- они не вызывают аллергических реакций.
Если мы говорим об органических продуктах, то к их преимуществам стоит отнести:
- отсутствие ГМО, ароматизаторов, стабилизаторов и т.д.;
- изготовление без применения химических консерваций, газаций, фенола и прочих вредных веществ;
- при выращивании не используются химические удобрения, стимуляторы роста или гормоны;
- повышенная пищевая ценность, приятный натуральный вкус и аромат.
Экопродукты: проверяем подлинность других маркировок
Мы подготовили таблицу с наиболее часто встречающимися экознаками в России и указали прямые ссылки на проверку аккредитованных компаний и их сертификаты.
Сертификат/Сайт для проверки | Характеристика |
https://organic.ams.usda.gov/Integrity/ProductSearch.aspx | Органическая продукты питания, косметика производится без использования пестицидов; удобрений из синтетических ингредиентов, биоинженерии; или ионизирующего излучения |
https://annuaire.agencebio.org/recherche-avancee |
Сертификация является гарантией того, что продукт с логотипом соответствует директивам Европейского Союза по экологически чистым продуктам питания. |
https://www.oekolandbau.de/bio-siegel/bio-siegel-datenbank/ |
Все сельскохозяйственные продукты, произведенные в соответствии с требованиями, изложенными в Регламенте ЕС об органическом сельском хозяйстве, как указано в немецком законе о маркировке органических продуктов |
|
Производство соответствует стандарту ИСО 14024, в основе – комплексный подход ко всему жизненному циклу товара, от добычи сырья до утилизации. |
https://www.rainforest-alliance.org/find-certified |
Знак гарантирует, что продукт, полученный на ферме или в лесном хозяйстве, соответствует всем комплексным стандартам защиты окружающей среды и потребителей. |
https://www.kontrollierte-naturkosmetik.de/hersteller_naturkosmetik.htm http://cosmos-standard-rm.org/data/indexcp.php |
Продукты не должны содержать синтетические материалы, такие как силиконы, нефтепродукты, консерванты, искусственные ароматизаторы, генетически модифицированных ингредиентов. |
http://certificat.ecocert.com/?source=ecocertcom&langue=fr |
Использование синтетических красителей и ароматизаторов, искусственных жиров, парабенов, ПЭГ, силикона, генетически модифицированных и радиоактивных материалов не допускается. |
https://www.leapingbunny.org/guide/brands |
Использование синтетических красителей и ароматизаторов, искусственных жиров, парабенов, ПЭГ, силикона, генетически модифицированных и радиоактивных материалов не допускается. |
https://www.ecocert-imo.ch/logicio/pmws/indexDOM.php?client_id=imo&page_id=clients&lang_iso639=en |
Международное агентство по инспекции, сертификации и обеспечению качества экологически чистой продукции.
Согласно его стандарту, ингредиенты для продуктов должны поступали из контролируемого органического земледелия. |
https://www.nongmoproject.org/find-non-gmo/verified-products/ |
Сохранение и создание сырья и продуктов без ГМО. |
http://ec.europa.eu/ecat/ |
Все товары произведены с минимальным воздействием на окружающую среду. |
Преимущества экопродуктов перед обычными
Натуральные продукты — это лучшая помощь здоровью
Помимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства.
- Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
- Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
- Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
- Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме).
«Ой, а мы не знали»
Гонка за продажами, усердие в ней производителей и маркетологов и растущий спрос на ЗОЖ и экологичность, к сожалению, далеко не всех ведут к осознанности. А иногда, наоборот, доводят до абсурда вроде «экологически чистого пластика», «одноразовой экопосуды» или «экобензина» (это реальные кейсы).
Раз заявления об экологичности товаров ничем в России не регламентируются, то и не все производители «успели» разобраться, что же значит «экологичный». А некоторые из них — даже с тем, как правильно писать слова с «эко» (слитно).
В этом и состоит главная проблема самодеклараций: грань между позитивным настроем, незнанием и намеренным обманом (гринвошингом) зыбка.
Другая сложность в том, что, как правило, именно большие компании не скупятся и пытаются обосновать самодекларации. Они готовы делиться своей технологией оценки и даже создавать собственный «зеленый бренд» экосертификации вместе с другими компаниями — но при этом мы, простые потребители, не всегда можем разобраться, насколько обоснованны аргументы, которые нам предлагают. Уместно спросить: если у вас есть ресурсы и вы уверены в том, что всё действительно «эко» — то почему бы не пройти независимую экспертизу и не получить настоящий экологический сертификат?
Скорее всего, распространение самодеклараций будет продолжаться еще какое-то время. Увы, вслед за их размножением начнут расти и заведения, раздающие «экосертификаты».
Знак отличия органических продуктов питания — что это значит?
Как говорилось выше, знак на этикетке продукции показывает, что она аттестована, проведен аудит соответствия производственных процессов установленным требованиям. На этикетке обязательно указывается организация, проводившая проверку, какими стандартами она руководствуется. Потенциальный покупатель с ее помощью сможет проверить публичные данные о сертификации.
Стандарты могут быть официально признаны несколькими контролирующими органами. Каждая организация может быть частной или государственной, и работать как исключительно в своей стране, так и по всему миру. В интернете можно найти список представителей сертификации, которые работают в разных государствах.
Помимо установленных стандартов контролирующих органов существуют еще международные добровольные стандарты. На этом уровне комиссия ФАО/ВОЗ, межправительственный орган, разработала специальный Пищевой Кодекс (Codex Alimentarius), который устанавливает международные принципы, касающиеся органики. Этот Кодекс используется в качестве руководства руководителями производств и предназначен для того, чтобы защищать покупателей от недобросовестных компаний.
Частным аналогом упомянутого стандарта являются требования, установленные IFOAM. Оба стандарта охватывают производство растений, скота, пчел и продуктов пчеловодства. Принципы регулярно пересматриваются, в список рекомендаций вносятся строгие ограничения на использование конкретных химикатов и других веществ, которые могут быть опасными как для экологии, так и для человека.
Помимо этого, существуют еще:
-
Национальные обязательные стандарты. Упомянутые требования IFOAM и Алиментариус выступают в качестве «рамочных стандартов», полагаясь на которые, государство устанавливает свои собственные с учетом специфики производства в определенном регионе. Государственный стандарт считается точным и конкретным, он включает в себя ссылки на сопутствующие юридически обязательные нормативные акты.
-
Местные добровольные стандарты. Эта категория включает в себя организации по сертификации, которые разрабатывают более строгие требования, не являющиеся обязательными к исполнению по закону, но отвечающими на запросы потребителей. Любая компания, занимающаяся производством продуктов питания, может установить новые правила и создать собственные ценности, которым будет следовать. Помимо прочего, доверие к сертифицированной продукции бывает на порядок выше в определенных отраслях, например, детском питании.
-
Аккредитация. Ее выдает уполномоченный авторитетный орган, она же указывает на проблемы, которые производителю необходимо решить перед выпуском продукции на реализацию. Регионально используются как международные, так и более конкретные государственные стандарты, но при выходе на мировые рынки их аккредитацией занимается IOAS, Международная служба органической аккредитации.
МИРОВОЙ ОПЫТ
В 60-х гг. ХХ в. производители и потребители поняли, что объемы химикатов, применявшихся в земледелии и животноводстве, способны нанести вред здоровью человека и окружающей среде, и в 1972 г. была создана Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (International Federation of Organic Agriculture Movements, IFOAM) со штаб-квартирой в Бонне (Германия). Это международная неправительственная организация, отстаивающая интересы всех организаций, занимающихся органическим сельским хозяйством.
Цель системы гарантий органического производства IFOAM — содействовать принятию во всем мире социально устойчивой, экономически выгодной, благотворной для окружающей среды системы, основанной на органических принципах ведения сельского хозяйства.
Система гарантий органического производства IFOAM способствует международной торговле, поддерживает чистоту органического производства и вызывает доверие покупателей во всем мире.
В основе Системы гарантий IFOAM — Собрание IFOAM-стандартов. Оно включает все стандарты и технические нормативы, принятые IFOAM в качестве общих целей и требований органических стандартов (COROS) — Единых требований IFOAM. Таким образом, Собрание IFOAM-стандартов — способ различить органические и неорганические стандарты.
Все стандарты и нормативные акты, отраженные в Собрании IFOAM-стандартов, признаны IFOAM в качестве единственно действующих органических стандартов и могут быть использованы для сертификации в системе гарантий.
Упаковка
Ещё одним ключевым фактором для отнесения косметики к «эко» является упаковка — она должна быть выполнена исключительно из безопасных для окружающей среды материалов. К сожалению, большая часть упаковок от косметических средств не подлежит переработке. Бренды, которые заботятся об окружающей среде, часто прибегают к refill-политике. Купив однажды продукт в полноценной упаковке, вы можете бесконечно его обновлять при помощи сменных блоков — и уменьшать свой пластиковый след.
Например, французы ZAO упаковывают свою минеральную косметику в упаковки ручной работы из бамбука. А после того, как любимая помада закончится, вы сможете купить замену в упрощённой упаковке и вставить её в уже имеющийся футляр.
Мне очень нравится упаковка крема для тела от бренда SEED PHYTONUTRIENTS. В картонную форму вставляется мешочек из переработанного пластика (его можно вновь бесплатно переработать, воспользовавшись услугой от бренда). После окончания использования крема в упаковке можно выращивать семена базилика, которые ждут вас внутри бутылочки.
Фото: SEED PHYTONUTRIENTS
Для эстетов существует бренд Kjaer Weis, полностью построенный на концепции сменных блоков. Их продукция — произведения косметического искусства, созданные по принципу устойчивости.
Фото: Kjaer Weis
Только что с грядки
Самый дешевый, рациональный, но и самый отнимающий время вариант – отовариваться на каком-нибудь большом рынке (кстати, один из самых крупных и дешевых овощных рынков – возле метро « Теплый Стан ». Но не надо думать, что раз вы попали на рынок – перед вами тут же откроются россыпи натуральных овощей и фруктов. Их тоже придется откапывать в залежах химически обработанных продуктов.
Забудьте главное правило клиента супермаркета: ровненькое и красиво упакованное – значит, берем! Все натуральные продукты можно охарактеризовать как «на лицо ужасные, добрые внутри». Яблочки будут кривенькие (зато без химикалий), картошка – меленькая, фермерские цыплята – раза в три худее, чем бройлерные на спецподкормках. Не обработанное мясо можно отличить по серому оттенку – оно заветривается, полежав на прилавке, это нормальный процесс. А чем тверже огурцы, тем больше вложено в их выращивание азотистых соединений. Настоящий огурец должен быть мягким. Так что придется хорошенько побегать по рынку в поисках экологически правильной еды.
Что можно покупать на рынке: клюкву, орехи, мед – без всяких сомнений. Велик шанс, что сезонная «крестьянская» пища окажется экологической – картошка, капуста, кривенькая морковка, деревенский творог и сметана. Но глупо рассчитывать, что ананас, по весне купленный на рынке, будет чем-то отличаться от магазинного.