Выбор подсластителей

Как производят эритрит

Как объяснялось выше, эритрит встречается в природе в некоторых фруктах и ​​ферментированных продуктах. Тем не менее, проблема заключается в том, что подавляющее большинство эритрита, используемого в продуктах сегодня, производится человеком из глюкозы (чаще всего из ГМО кукурузного крахмала) и сбраживая ее дрожжами под названием Moniliella pollinis.

Тип, который добавляется к пище и напиткам сегодня, обычно изготавливается человеком из ГМО кукурузного крахмала, что приводит к сильно-обработанной пище, что далеко от заявлений о естественном подсластителе. Это один из тех «невидимых ингредиентов ГМО».

Сведения о питательных веществах

Сахарные спирты — это углеводы, которые химически имеют характеристики как сахаров, так и спиртов. В эритрите ноль калорий и ноль углеводов. Но только потому, что подсластитель не имеет калорий и не влияет на уровень сахара в крови, не значит, что он несет пользу, а не вред для вашего здоровья.

Технически этот продукт представляет собой четырехуглеродный сахарный спирт или полиол, который содержит от 60 до 80% сладости столового сахара.

«Сахарные спирты» не имеют ничего общего с коктейлями, так как они не содержат этанол (он же алкоголь), как алкогольные напитки. Другие сахарные спирты включают сорбит / глюцитол, лактит, изомальт, мальтит, маннит, глицерин / глицерин и ксилит.

Как только эритрит попадает в ваш организм, он быстро всасывается в тонкой кишке, и только около 10% попадают в толстую кишку, тогда как остальные 90% выводятся с мочой. По сути, он проходит через организм без изменений с нулевым метаболизмом.

Чем можно заменить?

Более дешёвым заменителем эритритола могут стать другие сахарозаменители и подсластители:

  • природные – фруктоза, лактоза, сорбит, ксилит, стевиозид, мёд, лактоза, солодовый экстракт;
  • синтетические – сахарин, цикламаты, аспартам, ацесульфам калия.

Подробный анализ информации об эритритоле, как пищевой добавке, позволяет утверждать о её безопасности и пользе, особенно для людей с сахарным диабетом, страдающих лишним весом. Но не стоит забывать о разумном потреблении, так как побочные эффекты также присутствуют. Если бюджет позволяет, то можно использовать эту добавку в качестве подсластителя, а также употреблять продукты, в состав которых он входит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как узнать о наличии в составе товара?

Наличие Е968 можно увидеть на этикетке продукта в разделе состав. Перечень всех ингредиентов, входящих в состав продукта (включая пищевые добавки) указывается в порядке убывания их количества. Таким образом, можно определить примерное процентное содержание пищевой добавки.

Указывать в составе наличие добавок производитель обязан. Может быть обозначено, как полное название, так и порядковый номер с приставкой «Е». Также возможен вариант указания цифр, если буквенного обозначения нет. На зарубежных товарах данная добавка указывается в следующих обозначениях:

  • erythrol;
  • erythrite;
  • E968.

Состав эритрита и его особенности

Дело в том, что для производства эритрита необходимо современное оборудование. Его не могли производить в промышленных масштабах, пока это не стало возможным, благодаря техническому прогрессу. Сырье для производства эритрита довольно простое – кукуруза или солома. В естественном виде он содержится в грибах, грушах, соевом соусе и вине. И хотя эритрит считается искусственным подсластителям, природное сырье и экологически чистое производство делает его не хуже натуральных аналогов.

Эритрит имеет две особенности, делающие его поистине уникальным:

  • В сочетании с сильными подсластителями (например, ребаудиозид или стевиазид) он попадает в состояние синергии. Эритрит усиливает общую сладость, скрывает горечь и металлический привкус. Вкус получается более полным и натуральным. Поэтому его чаще всего используют в смесях со стевией, чтобы убрать ее горьковатый вкус, и усилить сладость.
  • Эритрит имеет отрицательную теплоту растворения. Другими словами, при попадании на язык, он создает ощущение холодка. Эта пикантная особенность улучшает восприятие вкуса, и нравится многим любителям продукции с этим подсластителем.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав эритрит, примеси: рибитол, глицерин (не более 0,1%), эмпирическая формула C4H10O4
Внешний вид мелкие кристаллы
Запах без запаха
Вкус сладкий, с ощущением прохлады во рту, без послевкусия и посторонних привкусов
Содержание основного вещества не менее 99%
Растворимость хорошо в воде
Плотность вещества 1,587 г/см³
Другие обладает крайне низкой гигроскопичностью; термически устойчив, плавится при температуре от 119 °С; коэффициент сладости 0,7; химически стабилен в диапазоне рН от 2 до 12; не теряет свойств при длительном хранении

ul

Можно ли эритритол:

при СРК. В отличие от других сахароспиртов, эритритол, похоже, не оказывает существенного влияния на работу кишечника, поэтому он не то, чтобы разрешен на low FODMAP диете, но все-таки иногда допустим.

диабетикам. Да, так как он не влияет на уровень глюкозы и инсулина и содержит минимум калорий, это отличный выбор.

на кетодиете. Да, эритритол разрешен на кетодиете. Но в первую очередь на кето надо есть цельные продукты натуральной жирности, благодаря которым тяга к сладкому становится меньше, потребность есть десерты и тем более подслащивать напитки уходит.

диете Дюкана, Аткинса, Кремлевке, LCHF. Все эти диеты разрешают использовать сахарозаменители с минимальной калорийностью.

на палеодиете и АИП. Концепция палео – есть те продукты, которые были доступны нашим древним предкам, созданы природой, а не были созданы из натуральных продуктов путем обработки. Хотя эритритол и встречается в растениях, его там ничтожно мало, никто не отжимает эритритол из дынь. Поэтому сторонники палео и тем более аутоиммунного протокола сахароспирты из рациона исключают.

карнивор-рационе. На этом типе питания исключаются все продукты растительного происхождения. Кукуруза, из которой делается эритритол, относится в этой категории.

при СИБР. Эритритол практически не усваивается и не провоцирует синдром избыточного бактериального роста, но за компанию с другими сахароспиртами, которые были в этом уличены, его обычно не рекомендуют при СИБР.

на веганской диете. Если закрыть глаза на эксплуатацию бактерий, которые ферментируют кукурузный крахмал в эритритол, то он подходит для веганской диеты.

Как узнать о наличии в составе товара?

Наличие Е968 можно увидеть на этикетке продукта в разделе состав. Перечень всех ингредиентов, входящих в состав продукта (включая пищевые добавки) указывается в порядке убывания их количества. Таким образом, можно определить примерное процентное содержание пищевой добавки.

Указывать в составе наличие добавок производитель обязан. Может быть обозначено, как полное название, так и порядковый номер с приставкой «Е». Также возможен вариант указания цифр, если буквенного обозначения нет. На зарубежных товарах данная добавка указывается в следующих обозначениях:

  • erythrol;
  • erythrite;
  • E968.

Сведения о питательных веществах

Сахарные спирты — это углеводы, которые химически имеют характеристики как сахаров, так и спиртов. В эритрите ноль калорий и ноль углеводов. Но только потому, что подсластитель не имеет калорий и не влияет на уровень сахара в крови, не значит, что он несет пользу, а не вред для вашего здоровья.

Технически этот продукт представляет собой четырехуглеродный сахарный спирт или полиол, который содержит от 60 до 80% сладости столового сахара.

«Сахарные спирты» не имеют ничего общего с коктейлями, так как они не содержат этанол (он же алкоголь), как алкогольные напитки. Другие сахарные спирты включают сорбит / глюцитол, лактит, изомальт, мальтит, маннит, глицерин / глицерин и ксилит.

Как только эритрит попадает в ваш организм, он быстро всасывается в тонкой кишке, и только около 10% попадают в толстую кишку, тогда как остальные 90% выводятся с мочой. По сути, он проходит через организм без изменений с нулевым метаболизмом.

использовать

Европейская директива 2006/52 / EC разрешает использование эритрита (E968) в качестве подсластителя так же, как и других полиолов, без ограничений по применению ( Quantum satis ). Этот продукт используется в пищевой промышленности как усилитель вкуса , носитель , увлажнитель , стабилизатор, загуститель, наполнитель и связывающий агент .

В 2003 г. были высказаны сомнения относительно его использования в безалкогольных напитках SCF (Научный комитет по пищевым продуктам), который опасался, в частности, появления желудочно-кишечных расстройств (включая слабительный эффект ), особенно у молодых людей. Этот продукт действительно становится слабительным при превышении порогового значения 0,71  г / кг массы тела (порогового значения почти достигают заядлые потребители промышленных безалкогольных напитков, которые составляют в среднем 0,59  г / кг ). Хотя он используется более чем в 60 странах (включая Китай , США , Индию и Японию ), Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (Efsa) в 2015 году опубликовало положительное заключение о его добавлении к безалкогольным напиткам в Европе. Это мнение последовало за неоднократным запросом группы Cargill (производитель эритритола под названием «  Zerose  », который повторно запросил разрешение на использование до 2,5% в напитках. Efsa сочла этот показатель слишком рискованным. После нового исследования с участием детей в возрасте 4–6, Cargill снизила спрос до 1,6%. Согласно данным, предоставленным Cargill вМай 2014 г.«Воздействие эритрита снизится до 0,3 г / кг массы тела для 5% наиболее интенсивных потребителей, что отличается от порога слабительного эффекта, который Efsa считает достаточным» . Может последовать разрешение Европейской комиссии (в отношении стевии оно вступило в силу через 20 месяцев после положительного заключения EFSA).

Его часто используют в смеси с сукралозой с высокой подслащивающей способностью, чтобы компенсировать ее низкую подслащивающую способность при замене сахара, а в последнее время — стевию с очень высокой подслащивающей способностью.

Этот охлаждающий эффект используется в замороженных плитках шоколада , жевательной резинке или конфетах. Смешанная с содержанием жира твердых веществами , такими как масло из кокосовых орехов , то масло из какао или коров, эффект охлаждения имеет тенденцию усиливать, неблагоприятно, жирные внешний вид продукта. Это очень ясно в случае шоколадных плиток с эритритолом.

Чтобы избежать этого нежелательного охлаждающего эффекта, к эритриту очень часто добавляют инулин, поскольку это соединение растворяется при нагревании без кристаллизации. К сожалению, большое количество инулина вызывает вздутие живота у людей, которые не привыкли его употреблять. С эритритом используются другие продукты: изомальт из- за его низкой отрицательной теплоты растворения и глицерин, который имеет положительную теплоту растворения, умеренную гигроскопичность и жидкую форму, которая не кристаллизуется.

Основные отличия

Чем на фоне других выделяется подсластитель эритритол? Польза и вред оценивается с точки зрения воздействия на организм. Весь ряд сахароспиртов (ксилитор, сорбитол, эритритол) является довольно популярным. Но на фоне других эритритол имеет ряд преимуществ:

Самое первое, что интересует человека, который решил найти аналог сахару, — это калорийность заменителя. Ксилит и сорбит содержат 2,8 ккал/г, а эритрит — 0 ккал. Именно это и обеспечивает популярность подсластителя на рынке. Несмотря на то что его сладость невысока и использовать его приходится в больших количествах, данный факт никак не отразится на фигуре. На самом деле, если молекулы эритритола расщепить, мы увидим, что они обладают некоторой калорийностью. Но весь секрет в том, что молекулы крайне малы, и они не проходят процесс расщепления. Следовательно, выводятся практически без изменений. Гликемический индекс – важнейший показатель для людей, которые следят за своим весом

В этом плане важно понимать, что такое эритритол. Вред и польза этого продукта напрямую зависят от химических и физических свойств

Как мы уже говорили, небольшие молекулы вещества всасываются в тонком кишечнике и химические реакции распада не успевают произойти

Поэтому уровень глюкозы остается неизменным, а значит, гликемический индекс равен нулю.

Как мы уже говорили, небольшие молекулы вещества всасываются в тонком кишечнике и химические реакции распада не успевают произойти. Поэтому уровень глюкозы остается неизменным, а значит, гликемический индекс равен нулю.

Полезные свойства эритрита

На фото заменитель сахара эритрит

Эритрит — один из самых «незапятнанных» подсластителей. Конкурировать с ним, пожалуй, в этом плане может только стевия. Эритрит разрешен к использованию в качестве пищевой добавки во множестве стран, среди которых и Россия. Официально считается совершенно безопасным. Более того, многие специалисты сходятся на мнении, что подсластитель не только не вредит организму, а даже может оказать благотворный эффект.

Рассмотрим, в чем заключаются польза эритрита и его преимущества перед сахаром:

Профилактика сахарного диабета. Заболевание развивается при регулярном употреблении продуктов, которые провоцируют резкие скачки уровня глюкозы в крови и, как следствие, инсулина. Среди них обычный сахар и все сахаросодержащие десерты. Эритрит же создает «безопасную» сладость, он не влияет ни на уровень глюкозы, ни на уровень инсулина, а потому им рекомендуется заменять рафинированный столовый сахар тем, кто имеет предрасположенность к заболеванию или же в принципе очень часто кушает сладости, что даже без предрасположенности приведет к его развитию. Помогает, конечно, эритрит и уже при диабете. В этом случае можно позволить себе скушать десерт, не нарушая протокол питания и не усугубляя заболевание.

Безопасность для зубов. Как известно, сахар очень опасен для зубов и эмали, он вызывает их разрушение и, как следствие, кариес и другие стоматологические проблемы. Эритрит же совершенно не влияет на зубы. Это связано с тем, что в ротовой полости всегда содержится некоторое количество болезнетворных бактерий, подпитывая их, мы стимулируем процесс их размножения и развития, как следствие, разного рода патологий. Обычный сахар — хорошая пища для этих бактерий, а вот эритритом они не могут питаться.

Стабилизация уровня «плохого» холестерина и триглициридов. Сегодня уже известно, что на уровень «плохого» холестерина и триглицириды оказывают влияние не столько животные жиры, сколько рафинированный сахар, а также фруктоза и некоторые другие подсластители

Таким образом, на сахарозаменитель эритрит должны обратить внимание люди не только с предрасположенностью к диабету, но и к атеросклерозу.

Положительное влияние на кишечник. Опять же, стоит отметить, что сахар и многие заменители угнетают микрофлору кишечника, эритрит же не влияет на его работу и состав бактерий

Связано это с тем, что он всасывается уже в тонком кишечнике, не доходя до толстого, в котором и обитает большая часть микрофлоры. Из тонкого кишечника подсластитель попадает в кровь, а затем выводится почками.

Стоит отметить, что некоторые исследования также говорят об антиоксидантной активности эритрита, однако пока этот результат нельзя назвать официальным и достоверным.

Преимущества перед другими сахарозаменителями

К преимуществам эритритола относится:

  • благодаря термостабильности используется при термической обработке продуктов;
  • применяется во время беременности и лактации;
  • не влияет на вес – энергетическая ценность 0-0.2 ккал;
  • допустимая суточная доза больше, чем для других подсластителей;
  • не повышает уровень глюкозы;
  • не приносит вред организму при соблюдении установленной суточной дозы;
  • не имеет постороннего привкуса;
  • не вызывает привыкания;
  • продукт длительно хранится;
  • нейтрализует горькое послевкусие сахарозаменителей;
  • не влияет на кишечную микрофлору;
  • натуральный природный компонент.

Источники эритрита

Мы узнали, что это такое эритрит, немного коснулись пользы и вреда, рассмотрим пищевые источники эритрита.

В таких фруктах, как арбуз, груша и виноград, содержится небольшое количество эритрита, а также в грибах и некоторых ферментированных продуктах, таких как сыр, вино, пиво и сакэ.

Если вы читаете этикетку продуктов, вы, возможно, заметили, что альтернативные подсластители, такие как сукралоза и эритрит, в последнее время становятся все более заметными в списках ингредиентов, особенно в энергетических / спортивных напитках и шоколадных батончиках.

В настоящее время эритрит обычно добавляется во многие упакованные продукты, закуски и напитки. Некоторые примеры того, где вы его найдете, включают:

  • ноль калорий и / или диетические газированные напитки
  • спортивные и энергетические напитки
  • не содержащие сахара жевательные резинки и другие сладости (например, твердые и мягкие конфеты, ароматизированные джемы и желейные спреды)
  • шоколадные изделия
  • глазурь
  • молочные десерты (такие как мороженое, другие замороженные десерты и пудинги)
  • упакованные десерты на основе зерна (такие как пирожные и печенье)
  • даже некоторые лекарства.

Эритрит обычно используется в сочетании с искусственными подсластителями для улучшения вкуса продуктов. Помимо обеспечения сладкого вкуса, сахарные спирты в пищевых продуктах добавляют объем и текстуру, помогают удерживать влагу и предотвращают потемнение.

Поскольку эритритол не гигроскопичен (не впитывает влагу из воздуха), он популярен в некоторых выпеченных продуктах, поскольку не высушивает их.

Противопоказания и вред эритрита

Несмотря на все положительные свойства, есть ситуации, когда эритрит наносит вред. Любой человек должен понимать меру при употреблении добавки. Безопасная суточная доза устанавливается для женщин на уровне 0,88 г/кг веса, для мужчин — 0,67 г/кг. Таким образом, для людей с нормальным весом примерная дозировка составляет 40-50 г в сутки.

Стоит отметить, что поскольку вкус у эритрита менее сладкий, чем у сахара, это предполагает тщательный контроль количества подсластителя, поскольку переборщить довольно просто. 40-50 г эритрита равнозначно по сладости 20-25 г сахара или 4-5 чайным ложкам. Кроме того, нужно учитывать, что не стоит каждый день подходить близко к предельно допустимой дозе. Хорошим решением станет использование нескольких подсластителей: в один день вы можете пользоваться эритритом, в другой — также безопасной стевией.

Важно! При превышении дозы эритрита могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как урчание в животе и тошнота, а также слабость.

Во вредные свойства сахзама можно добавить и то, что он используется для создания разных сладостей, а их нужно не заменять, а полностью исключать из рациона. Нередки случаи, когда люди, желая сбросить вес, уверяются во мнении, что главное — отказаться от сахара. В итоге они не следят за рационом и без конца готовят сладости на подсластителях. Понятно, что такая тактика ни к чему хорошему не приводит.

Эритрит может вызывать индивидуальную непереносимость. Если даже после употребления небольшого его количества, вы столкнулись с разного рода неприятными симптомами, этот сахзам вам просто не подходит.

Особенности производства эритрита

Эритрит содержится во многих растениях, его много в различных фруктах, особенно грушах, а также в сливах, дынях, винограде. Примечательно, что можно добыть его и из несладких продуктов, таких как грибы или водоросли, например. Но если говорить, из чего делают эритрит в промышленных масштабах, — это кукуруза и тапиока, использовать эти культуры выгоднее всего.

Открыл вещество в 1848 году шотландский химик Джон Стенхаус. Впервые смогли его выделить в 1852 году, но только к 1990 удалось изобрести коммерчески выгодный способ извлекать добавку.

Процесс реализуется за счет естественного брожения. Сначала из сырья путем ферментативного гидролиза крахмала извлекают высококонцентрированный раствор D-глюкозы, после его сбраживают с участием безопасных дрожжевых микроорганизмов, а затем очищают и сушат. В сущности, эта технология является экологически чистой, а потому получаемый продукт можно назвать органическим.

Процесс, на самом деле, технически осуществляется довольно сложно, а потому в настоящее время в промышленном масштабе производят добавку только в Китае, главный поставщик — компания Shandong Sanyuan Biotechnology Co., Ltd.

Разработки альтернативных — более простых и быстрых — способов добычи эритрита ведутся во множестве стран — Японии, Австрии, США, Южной Корее, Польше. Наиболее перспективным в этом ключе сегодня является так называемый электрохимический синтез, тонкости которого, однако, пока не разглашаются.

Возможный вред эритрита

Итак, вы знаете, что такое эритрит, рассмотрим потенциальный вред этого сахарозаменителя. Ниже приведены основные проблемы, связанные с сахарными спиртами, включая эритрит:

Обычно генетически модифицированные (ГМО)

ВОЗ определяет генетически модифицированные организмы (ГМО) как пищевые продукты, полученные из организмов, у которых генетический материал (ДНК) был изменен не естественным образом, например, путем введения гена из другого организма.

Несмотря на то, что существуют разновидности без ГМО, большая часть эритрита, используемого в пищевых продуктах и ​​напитках сегодня, получена из кукурузного крахмала из генетически модифицированной кукурузы.

Тема является спорной и ведутся исследования, которые связывают потребление ГМО с потенциальными проблемами, такими как бесплодие, иммунные проблемы, ускоренное старение, неисправное регулирование инсулина и изменения в основных органах и желудочно-кишечного тракта.

Обычно сочетается с искусственными подсластителями

Эритрит сам по себе не так сладок, как сахар, поэтому его часто смешивают в пищевых продуктах и ​​напитках с другими сомнительными подсластителями, обычно искусственными.

В сочетании с искусственными подсластителями, такими как аспартам, продукт, содержащий эритрит, может причинить еще больший вред, а не пользу для вашего здоровья. Возможные побочные эффекты аспартама, например, могут включать беспокойство, депрессию, кратковременную потерю памяти, фибромиалгию, увеличение веса, усталость, опухоли головного мозга и многое другое.

Может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом

Сахарные спирты проходят через ваше тело практически нетронутыми, как и пищевые волокна. Вот почему у некоторых людей они могут вызывать абдоминальный газ, вздутие живота и диарею, поскольку они не полностью усваиваются организмом и ферментируются бактериями в толстой кишке. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов эритрита — нежелательные желудочно-кишечные побочные эффекты, к которым особенно чувствительны дети.

К сожалению, желудочно-кишечные проблемы не обязательно останавливаются на каком-то урчании в желудке. Диарея является общеизвестным побочным эффектом эритрита, хотя в меньшей степени, чем с ксилитом. Особенно при чрезмерном употреблении неабсорбированный эритрит может привлекать воду из кишечной стенки и вызывать диарею.

Вероятность диареи, по-видимому, еще выше, когда эритрит употребляется вместе с фруктозой. Диарея может показаться безвредной, но она может привести к обезвоживанию, электролитному дисбалансу и недоеданию.

Когда потребление является высоким (50 г или более в день), тогда расстройство пищеварения, включая газы, спазмы, вздутие живота, боли в животе и диарею, становится еще более вероятным. Одно исследование показало, что прием 50 г эритрита вызывает урчание в желудке и тошноту.

По этой причине важно держать потребление в умеренном количестве, чтобы помочь предотвратить негативные побочные эффекты и рассмотреть возможность сокращения в случае возникновения проблем с пищеварением. Исследования обычно показывают, что до 0,45 грамма эритрита на фунт массы тела хорошо переносится и безопасен для большинства людей, но потребление не должно превышать это количество

Может вызвать аллергические реакции

Хотя это бывает очень редко, эритрит может вызвать аллергическую кожную реакцию у некоторых людей, как продемонстрировано в исследовании, опубликованном в Journal of Dermatology.

У 24-летней женщины появилась сильная сыпь и «хрипы» по всему телу после того, как один стакан напитка был подслащен эритритом.

Не безопасно для собак / домашних животных

Сахарные спирты не следует давать собакам, потому что это может вызвать серьезные реакции. Даже небольшое количество сахарных спиртов может вызвать гипогликемию (низкий уровень сахара в крови), судороги, печеночную недостаточность или даже смерть у собак.

Симптомы отравления быстро развиваются у собак после приема сахарных спиртов, обычно в течение 15–30 минут после употребления. Позвоните своему врачу, если ваш питомец употребляет какие-либо продукты, содержащие сахарные спирты, такие как жевательная резинка, конфеты и т. д.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

В организме большая часть эритрита всасывается в кровоток в тонкой кишке, а затем по большей части выводится с мочой в неизменённом виде. Около 10% поступает в толстую кишку.

Польза

Положительное влияние эритритола на организм человека:

  1. имеет нулевую калорийность, что позволяет осуществлять его введение в рацион питания людям, страдающим ожирением;
  2. оказывает антибактериальное действие, противодействует возникновению кариеса;
  3. не оказывает никакого влияния на уровень глюкозы в крови.

Справка! Гликемический индекс эритрита равен 0. Инсулиновый индекс добавки составляет 2 единицы.

Возможный вред и меры предосторожности

При передозировке подсластителя возникают негативные последствия со стороны ЖКТ:

  • тошнота;
  • диарея;
  • метеоризм.

Также в редких случаях может возникнуть аллергическая крапивница.

Допустимое суточное потребление

Эритрит признан в мире практически безопасным для человека, поскольку исследования не выявили у него какой-либо токсичности. Однако не стоит пренебрегать нормой допустимого суточного потребления для данной добавки:

  1. для женщин – не более 0,8 г на килограмм веса;
  2. для мужчин – не более 0,66 г на килограмм веса.

Также не рекомендуется употребление эритритола детям до 9 лет.