Содержание
- Энтеральное питание
- О пользе тыквы
- Правила питания при гастрите
- Причины
- Питание при остром эрозивном гастрите
- Питание при гастрите различных форм
- Почему возникает язвенная болезнь
- Особенности язвы желудка
- Виды рака ЖКТ
- Как действует Вентрамин?
- Причины гастрита
- Диета при поражении антрального отдела желудка
- Примерный рацион питания при гастрите
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Биологически активные добавки к пище
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
О пользе тыквы
Целебные свойства овоща известны на протяжении веков. Сегодня исследователями подтверждена высокая пищевая и лечебная ценность тыквы. В составе овоща обнаружен почти исчерпывающий перечень витаминов и микроэлементов. Недооценивать тыкву не стоит.
Тыкву разрешено применять в кулинарных целях, для лечения ряда острых и хронических заболеваний. Лечение с помощью тыквенной мякоти заболевания желудочно-кишечного тракта успешно практикуется в мире. Даже маститые деятели официальной медицины подтверждают упомянутое полезное качество. Свежая тыква при язве желудка приносит пользу, способствует устранению воспалительного процесса, заживлению раны на слизистой.
Химический состав
- Мякоть овоща насыщена жирорастворимым витамином D, который необходим детям для правильного роста и формирования костно-мышечной системы.
- Заключённый в растении витамин А успешно повышает сопротивляемость организма, препятствует преждевременному старению, способствует регенерации эпителиальных тканей при язвенной болезни желудка и кишечника, обладает выраженным антиоксидантным эффектом, препятствующим разрушению клеточных стенок агрессивными комплексами.
- Витамины группы В справляются с раздражительностью, тревогой и депрессией, с последствиями перенесённых стрессов, которые становятся провоцирующими факторами в образовании желудочных язв.
- Витамин С повышает сопротивляемость организма болезням, укрепляет стенки сосудов, препятствуя ломкости, участвует в связывании свободных радикалов, разрушающих клетки и ткани.
- Витамин Е обладает антиоксидантным действием, укрепляет сосуды, борется со старением организма.
- Калий – стимулирует процессы кроветворения, что актуально после перенесённого острого кровотечения либо при длительном «подкравливании» язвы и развитии анемии. Калий выводит ионы натрия, обладающие раздражающим действием на слизистую желудка.
- Кальций укрепляет кости, нормализует сократительную способность мускулатуры.
- Минералы и микроэлементы улучшают состояние, повышают иммунитет, нормализуют кислотно-щелочное равновесие, обладают выраженным ранозаживляющим и регенерационным действием на ткани организма.
В тыкве содержится крайне редкое биологически активное вещество витамин Т, помогающее лучшему усвоению жиров из пищи.
Правила питания при гастрите
Питание — один из важнейших элементов успешного лечения гастрита. Диету при гастрите составляет врач в зависимости от вида гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, его возраста и ряда других особенностей.
Существует несколько важных правил питания при гастрите, которых нужно строго выполнять. Главное правило — пищу нужно тщательно пережевывать. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где еда измельчается и частично переваривается ферментами. Если не пережеванная пища попадает в желудок, то она может раздражать слизистую.
При данной патологии нужно отказаться от питания «всухомятку». Нужно быть осторожнее с сухарями, сушками и прочей твердой и сухой пищей, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Пища должна быть мягкой и теплой.
Режим питания
При воспалительных патологиях ЖКТ крайне важен режим питания — количество приемов пищи и время приема. Забудьте о 2-3 разовом питании. При гастрите так редко есть нельзя. Врач порекомендует принимать пищу минимум 5 раз в сутки. Это значит, что, помимо завтрака, обеда и ужина, будет еще, по меньшей мере, 2 приема пищи. Это могут быть небольшие перекусы
Важно, чтобы при гастрите не было сильного чувства голода. В желудке должна находиться пища, иначе кислота будет разъедать слизистую желудка
Соблюдая 5-6 разовое питание, важно следить и за калорийностью пищи — она не должна быть чрезмерной.
Питаться лучше всего в одно и то же время. Соблюдение режима питания нормализует выделение желудочного сока. Организм будет знать, когда человек обычно принимает пищу и надлежащим образом подготовится к этому. При этом по составу (белки, жиры, углеводы) еда должна быть примерно одинаковой. Другими словами, если человек по утрам ест яйца, то лучше всего будет не нарушать эту привычку.
Суточный рацион: меню на неделю
У всех диет при гастрите есть много общего. При этом существует разница между диетическим питанием при остром и хроническом гастрите. Рассмотрим эти особенности.
При остром течении заболевания в первые сутки у человека почти нет аппетита из-за болевых ощущений и тошноты. В первый день острого гастрита от приема пищи лучше воздержаться. Разрешено теплое питье (вода, чай).
Уже со второго дня при остром гастрите пациенту показан стол № 1А. Эта диета разрешает жидкую пищу, картофельное и мясное пюре, суп с крупами, молочные супы, яйца всмятку, а также кисель, желе и мед. Вся пища отваривается или готовится на пару. Такая еда доставит меньше всего проблем слизистой желудка.
При острой форме не рекомендованы сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, хлебобулочные изделия, сладости, сыр и кофе. Следует ограничить потребление соли (поваренная соль усиливает секрецию желудочного сока), а лучше на период лечения отказаться от нее вовсе. Также нельзя употреблять специи, острые и кислые блюда. Пища должна быть нейтральной на вкус.
Диетическое питание при гастрите. Фото: yuliyafurman / freepik.com
Примерное меню на неделю:
- Завтрак — жидкая каша c маслом. Допускаются все виды каш, кроме пшенной.
- Перекус — творог.
- Обед — котлеты с тушеными овощами, компот.
- Перекус — яйцо всмятку.
- Ужин — рыба на пару, чай.
- Перед сном — стакан молока.
Как правило, такое меню при гастрите нужно выдержать несколько дней, пока длится острый период болезни. После стабилизации ситуации не стоит отменять диетическое меню. Дальнейший режим питания и меню поможет составить врач исходя из динамики выздоровления.
Что касается хронического гастрита, то меню подбирается в зависимости от ряда факторов, таких как кислотность (повышенная или пониженная), а также вид и стадия гастрита. Подробнее о питании при различных видах гастрита — далее.
Причины
несколько факторов:
- Ослабление мышечно-связочного аппарата пищевода и диафрагмы: связка Морозова-Саввина и мышечно-сухожильная мембрана Бертелли-Лаймера. Они нередко с возрастом теряют свою упругость и уже не справляются с возложенной на них задачей. Это ведет к нарушению работы нижнего пищеводного клапана (сфинктера). Кроме того, имеют место возрастные изменения в мышцах, которые образуют пищеводное отверстие диафрагмы. В результате они расслабляются, приводя к расширению самого отверстия и формированию грыжевых ворот. Нередко с возрастом происходит резорбция (рассасывание) жировой ткани под диафрагмой. Именно эти причины и объясняют частое формирование грыжи пищеводного отверстия диафрагмы у лиц старше 60 лет. Однако в некоторых случаях эти же моменты могут привести к образованию грыжи и у молодых людей. Например, у малотренированных.
- Генетическая предрасположенность к формированию грыжи пищевода: врожденная слабость соединительной ткани (синдром Марфана, плоскостопие и другие.). Поэтому нередко грыжа пищевода сочетается с бедренной или паховой грыжей. Сюда же можно отнести и астеническое телосложение (длинные конечности, тонкая кость, слабо развитая мускулатура), которое также наследуется.
- Систематическое или внезапное повышение давления в брюшной полости приводит к расширению пищеводного отверстия диафрагмы. В результате некоторые внутренние органы или их части выходят в грудную клетку. Наиболее частые причины повышения внутрибрюшинного давления
- выраженное вздутие живота (метеоризм)
- беременность (особенно повторная) или тяжелые роды
- скопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), которое имеет место при циррозе, сердечной недостаточности или злокачественных новообразованиях
- длительный и упорный кашель при заболеваниях дыхательных путей (например, при хронической обструктивной болезни легких грыжа формируется в 50% случаев)
- чрезмерная физическая нагрузка (поднятие тяжестей) или тяжелый физический труд, особенно при слабости мышечно-связочного аппарата пищевода и диафрагмы
- неукротимая рвота
- тяжелая степень ожирения
- хронические запоры
- частое переедание
- Чрезмерное подтягивание пищевода кверху, которое возникает по двум причинам:
- Нарушение двигательной функции пищевода: усиленные продольные сокращения (сокращения в длину). В результате нарушается продвижение пищевого комка по пищеводу при отсутствии каких-либо органических изменений в нем. К этому приводят некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит или холецистит и другие. При этих недугах усиливается двигательная активность желудка, а также повышается давление в нем. Что ведет к возникновению гастроэзофагеального рефлюкса (заброс агрессивного желудочного содержимого в пищевод). К примеру, описаны триады:
- Кастена, для которой характерно сочетание язвы двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита, а также грыжи пищевода.
- Сайнта, включающая в себя хронический холецистит, грыжу пищевода и дивертикулез кишечника (образование в стенке кишечника выпячиваний размером один-два сантиметра).
- Укорочение пищевода за счет рубцовых изменений, которые чрезмерно подтягивают его кверху в грудную полость. Нередко рубцы образуются после химических или термических ожогов, на фоне пептической язвы пищевода (язва, возникшая в результате агрессивного воздействия желудочного сока) и некоторых других заболеваний. Как видите, болезни желудочно-кишечного тракта довольно часто приводят к формированию грыжи пищевода. Причем существует закономерность: чем более длительно протекает недуг, тем вероятнее всего образуется грыжа.
- Нарушение двигательной функции пищевода: усиленные продольные сокращения (сокращения в длину). В результате нарушается продвижение пищевого комка по пищеводу при отсутствии каких-либо органических изменений в нем. К этому приводят некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит или холецистит и другие. При этих недугах усиливается двигательная активность желудка, а также повышается давление в нем. Что ведет к возникновению гастроэзофагеального рефлюкса (заброс агрессивного желудочного содержимого в пищевод). К примеру, описаны триады:
- Травмы иногда становятся причиной образования грыжи пищевода:
- открытые повреждения диафрагмы — когда ранящий снаряд (нож, пуля, заточка) повреждает её, проникая через грудную клетку или брюшную полость
- закрытые повреждения диафрагмы возникают при тупых травмах живота (ушиб брюшной стенки с повреждением или без повреждения внутренних органов), а также при внезапном повышении внутрибрюшинного давления.
- Врожденная аномалия развития: короткий пищевод или «грудной желудок». При этой патологии желудок или только его верхняя часть находится в грудной полости, а пищевод в него входит высоко над диафрагмой. Этой патологией занимаются детские хирурги. Кроме всех перечисленных причин необходимо учитывать еще и тот факт, что тонус нижнего пищеводного сфинктера понижает кофеин, никотин, некоторые гормоны и лекарственные препараты.
Питание при остром эрозивном гастрите
В течение первых 24 часов больному рекомендован полный голод. Кушать можно начинать со вторых суток после развития симптоматики. Что можно есть? В меню разрешается включать:
- Кисель домашнего приготовления.
- Тщательно разваренные каши.
- Отварное всмятку яйцо.
Диета в этот период довольно строгая. Расширять рацион разрешается только после купирования симптомов воспалительного процесса. Прием пищи должен быть дробным: пять–шесть раз в день небольшими по размеру порциями. Готовка продуктов должна проводиться на пару. Перед подачей пищу необходимо тщательно измельчать либо протирать.
После устранения симптомов разрешаются:
- Галетное печенье.
- Домашние сухарики из белого хлеба.
- Паровой омлет.
- Некислый маложирный творог.
- Супы на овощных отварах.
- Мясо диетических сортов.
- Слабо заваренный чай с добавлением молока.
Диету после обострения эрозивного гастрита либо развития его острой формы необходимо соблюдать не меньше календарного месяца. Но для закрепления лечебного эффекта и перевода заболевания в состояние ремиссии желательно придерживаться рекомендаций в течение трех месяцев.
Под запретом находятся:
- Острые по вкусу блюда и продукты.
- Свежая выпечка, сдоба.
- Жирное и жареное.
- Сало.
- Колбасы.
- Соус.
- Маринады.
Нет рекламы 1
Питание при гастрите различных форм
Питание при
гастрите будет зависеть от его формы. Бывает гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с
пониженной кислотностью.
Кислотность
желудка определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты. Если ее много
– кислотность повышена, мало –понижена. Измеряют кислотность с помощью
рН-метрии во время фиброгастродуоденоскопии. Но здесь есть небольшой нюанс:
исследование проводится в течение 20-30 минут, а соляная кислота вырабатывается
у нас постоянно. Да и введение зонда в желудок является стимулирующим фактором
для производства соляной кислоты. Чтобы оценить более точно гастрит с
повышенной или пониженной кислотностью, необходимо провести суточное
мониторирование выработки соляной кислоты.
Продукт | Употребление |
сливочное масло при гастрите | 5-10г в день, если нормально переносится больным, то можно |
миндальное молоко при гастрите | тоже смотреть индивидуально |
молоко при гастрите | можно средней жирности |
кокосовое молоко, масло при гастрите | индивидуально |
хлебцы при гастрите | можно, нежелательно пшеничные |
лосось при гастрите | ограниченно, 40-60г в день |
булгур при гастрите | нежелательно пшеницу |
авокадо при гастрите | ограниченно, 30г в день |
овощи при гастрите | индивидуально |
скумбрия при гастрите | ограничено, 40-60г в день |
форель при гастрите | ограничено, 40-60г в день |
На сегодняшний день питание при гастрите должно быть персонифицированным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Ограничиваются пшеница и жиры. И все. Также ограничиваем кофе, алкоголь, никотин. Человек должен индивидуально избегать тех продуктов, которые вызывают у него боль и дискомфорт.
Есть и
общие принципы питание при гастрите:
Способы
приготовления – оптимально это варка, тушение, запекание в рукаве без
образования сильно зажаренной корочки. Готовить нужно на антипригарной
сковороде или с помощью антипригарной бумаги . Жиры в виде сливочного масла или
кокосового масла нужно добавлять в уже готовые блюда.
Пища должна
быть и механически щадящей – готовьте протертые супы или с измельченными
продуктами.
Если хотите более детально изучить вопрос составления рационов при различных заболеваниях, приходите на курсы диетолога без медицинского образования тоже можно.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью:
Исключите
из рациона продукты, возбуждающие выработку соляной кислоты и раздражающие
слизистую оболочку – крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености,
жареную пищу, специи, маринады, соленья, грибы, кофе, крепкий чай, алкогольные
напитки, газированную воду, свежая сдобная выпечка.
Рекомендованные
продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Отварное
мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб,
молочные супы. Овощи тушат или готовят
в виде пюре и паровых суфле. Также разрешаются кисели, муссы, желе,
печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью:
Рекомендованные
продукты: суп на нежирном бульоне, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой
корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты,
черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты – как вареные, так и в
сыром виде, молоко, яйца – сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши,
фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай, кофе, какао.
Чтобы было
более наглядно приведу список
разрешенных продуктов при гастрите в таблице:
Почему возникает язвенная болезнь
1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)
С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.
Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.
При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.
По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.
2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.
Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.
Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.
Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.
Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:
- старше 70 лет,
- принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
- с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
- курящие и употребляющие алкоголь.
Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.
Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.
Особенности язвы желудка
Язва желудка – это нарушение целостного покрова слизистой оболочки, которое при неправильном лечении и запущенной форме может спровоцировать «прорыв» стенки желудка, что грозит перитонитом и летальным исходом. Опасность язвы желудка состоит в том, что она характеризуется хроническим течением, с затишьями и приступами обострения. Поэтому данное заболевание подлежит лечению: при обострении – в условиях стационара, во время затишья – в домашних условиях и с помощью народных средств. Такой подход поможет купировать болевой синдром и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварительной системы.
Как определить язву желудка в домашних условиях? Прислушайтесь к себе, потому как зачастую заболевание не дает о себе знать длительное время. Иногда может проявляться изжога, сильная отрыжка после приема пищи, дискомфорт в животе. Если питаться на ходу или недостаточно пережевывать пищу, то начинается проявление желудочных спазмов. Это означает, что заболевание полностью «оккупировало» желудок: на стенках появляются сначала покраснения, затем дефекты, ранки, которые поражают слизистую оболочку желудка, выходят за его пределы и задевают двенадцатиперстную кишку.
Причинами развития язвы желудка являются:
- наследственность;
- вредные привычки;
- постоянные стрессы и разлад нервной системы;
- неправильное, несбалансированное и не обогащенное витаминами питание;
- любовь к острым и жирным блюдам.
Но самой распространенной причиной развития заболевания считается повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому терапия заболевания должна быть направлена на снижение кислотности и защиты слизистых органов ЖКТ от агрессивного ее воздействия.
Виды рака ЖКТ
Раковые опухоли ЖКТ дифференцируют в зависимости от локализации. К ним относятся опухолевые поражения:
- языка и глотки;
- гортани;
- разные виды рака желудка;
- поражения поджелудочной железы;
- первичные и метастатические поражения печени, желчных протоков;
- тонкокишечный рак;
- поражения толстого кишечника;
- рак прямой кишки и анального отверстия;
- разные локализации гастроинтестинальных стромальных опухолей.
По форме раковой опухоли, с учетом ее внешнего вида, роста и состава клеток, выделяют несколько типов поражений:
По строению клеток, образующих раковые опухоли, выделяется несколько вариантов онкологии. На основе этих данных врач определяет агрессивность течения и прогнозы заболевания.
-
- Высокодифференцированная опухоль – раковые клетки очень похожи на здоровые, опухолевый рост медленный, метастазы возможны только в терминальных стадиях.
- Умеренно дифференцированная опухоль – клетки рака отличаются от здоровых, опухоль растет относительно медленно, метастазы возможны уже на 3 стадии процесса.
- Низкодифференцированная опухоль – клетки существенно отличаются от нормальных, типично быстрое увеличение размеров рака, метастазы поражают соседние ткани, лимфоузлы и отдаленные органы.
- Недифференцированная опухоль – клетки незрелые, появляются из слизистой, течение агрессивное со стремительным ростом образования, метастазы возможны на ранних стадиях, прогноз для жизни неблагоприятный.
Как действует Вентрамин?
Вентрамин — это комплекс белков и нуклеопротеидов, получаемых из слизистой оболочки желудка молодых телят, которые по белковому составу клеток идентичны у всех млекопитающих. Комплекс белков обладает избирательным действием на клетки пищеварительной системы и способствует ускорению восстановительных процессов в слизистой оболочке.
Как и все Цитамины, за счет механизма трансцитоза Вентрамин действует целенаправленно на клетки желудка и 12-ти перстной кишки, способствуя нормализации их функции.
Вакуоль
Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина
Клетка органа-цели
Клетка органа-цели
Благодаря механизму трансцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке — цели, в данном случае целью являются клетки желудка и 12-ти перстной кишки. Попадая в слизистую этих органов, Вентрамин насыщает клетки оптимальным белковым «рационом», позволяя им быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих защитных функций.
Причины гастрита
Чтобы разобраться с питанием при гастрите, сначала нужно понять его причины. Чаще всего причиной является бактерия — хеликобактер (Helicobacter pylori). Благодаря своему строению этот микроб проникает сквозь защитные барьеры в желудке, прикрепляется к клеткам эпителия и повреждает их с развитием хронического гастрита.
Хронический гастрит – это одно из
самых распространенных заболеваний желудка. На его долю приходится 85% всех
поражений этого органа.
Бывает гастрит и аллергического характера при пищевой аллергии на молочные
продукты, яйца, шоколад и др.
Желудочно-кишечный тракт – это единая
неразрывная система и при повреждении одного звена этой цепи идет
нарушение и во всех остальных. Поэтому хронический гастрит зачастую связан с
нарушением работы печени, кишечника, поджелудочной железы.
А вот фактору питания в возникновении гастрита, на сегодняшний день
отводится не такая уж главная роль. Но тем не менее, причиной гастрита могут
послужить:
- Нарушение
ритма питания (нерегулярное, торопливое питание с недостаточным пережевыванием
пищи); - Употребление
недоброкачественной пищи; - Злоупотребление
очень острой пищей (перец, аджика, горчица, уксус и т.д.), особенно если для
вас такое питание не является привычным; - Маринады,
копчености, сильно зажаренные блюда при частом их употреблении; - Злоупотребление
очень горячей или очень холодной пищей; - Злоупотребление
алкоголем.
Безусловно,
все эти факторы необходимо учитывать в
питание при гастрите.
Диета при поражении антрального отдела желудка
Эта форма патологии является разновидностью рефлюкс гастрита, только эрозивные образования фиксируются исключительно в антральном отделе желудка. Из рациона больного необходимо полностью исключить жирные сорта мяса, продукты с кислым вкусом, включая кисломолочку.
В период обострения рекомендовано дробное питание – не реже 6 раз в сутки. Пищу желательно принимать лежа, небольшими по размеру порциями
Меню при эрозии желудка этой формы должно полностью исключить спиртные напитки любой крепости, кофе, острую по вкусу и грубую пищу, копчености, жареное, жирное. Также запрещены промышленные полуфабрикаты, соль, специи, сладости, сдоба, лук, чеснок, горчица, соусы с хреном, кетчуп, майонез. Диета помогает нормализовать процессы продуцирования пищеварительных ферментов, а также стимулирует заживление изъязвлений.
Примерный рацион питания при гастрите
Завтрак 7.00
- Омлет
из 2-3-х яиц с овощами - Овсяная
каша на миндальном молоке с бананом и орешками - Каша
гречневая (+5г сливочного масла) с паровой котлетой из индейки, овощным салатом с оливковым маслом - Дикий
рис отварной (+5г сливочного масла) с отварным куриным филе, овощным салатом с
льняным маслом - Киноа
отварная с овощами , (+5г сливочного масла), кролик тушеный
Перекус 10.00
- Печеное
яблоко с грецкими орехами - Печеная
груша с миндалем
Обед 13.00
- Суп-пюре
из тыквы, отварное филе индейки - Каша
из булгура (+5г кокосового масла), телятина тушеная, свекла отварная - Гречневая
каша (+5г кокосового масла), жирная рыба запеченная, икра из кабачков - Картофельное
пюре на молоке и с маслом, паровая котлета из курицы, овощное рагу с тыквой и
овощами - Суп картофельный с крупой на курином бульоне, рисовый
хлебец, отварная курица
Перекус 16.00
- Миндальное
молоко - Натуральный
йогурт - Творожная
запеканка - Паровые
сырники - Кефир
1%
Ужин 19.00
- Рыба
нежирная на пару с тушеными овощами - Рыбная
котлета паровая с овощной запеканкой - Кролик
тушеный с овощным рагу - Салат
из авокадо и пекинской капусты, огурца и морепродуктовф - Рис
с морепродуктами и запеченными овощами