Хронический гастрит и гастродуоденит

Симптомы и признаки гастрита

Различают пониженную и повышенную кислотность – этим объясняют разницу в симптоматике заболевания. Острая форма и обострение хронической формы проявляется типичными симптомами:

  • Болезненность. Боль локализуется в эпигастральной зоне. Боль носит постоянный ноющий характер, реже она бывает периодической и схваткообразной и чередуется с режущими приступами.
  • Изжога. Этот симптом характерен для рефюкс-гастритов. Еще она часто появляется при поражениях, вызванных повышенной кислотностью.
  • Тошнота, рвота — организм так пытается снизить избыточную кислотность.
  • Вздутие живота. Оно появляется из-за повышенного газообразования в кишечнике, которое возникает, если пища не была обработана необходимыми ферментами и кислотой. В кишечник поступает
    избыток необработанных органических веществ. Это ведет к усилению активности микрофлоры и повышению выделения газов.
  • Изменение аппетита. Повышение аппетита происходит при гастрите с повышенной кислотностью, та как содержание кислоты в желудке после еды временно снижается. При низкой кислотности и выраженном поражении слизистой — пища усиливает боль, что приводит к снижению аппетита.

Хронический гастрит не проявляется выраженными симптомами. Часто больной совсем ничего не ощущает. Может нарушаться процесс пищеварения — он проявляется в виде нестабильности стула, повышении газообразования. У больного присутствует постоянная тяжесть в животе.

Диета при эрозивном гастрите желудка и меню

При лечении эрозивного гастрита диета напрямую зависит от его вида, потому что рекомендации медиков могут слегка отличаться. Все блюда нужно потреблять только в теплом виде, избегая горячих или холодных. Жарка продуктов полностью исключается, готовить лучше на пару или варить, изредка запекать. Желательно перетирать все блюда, по возможности, так желудку будет легче справиться с их перевариванием.

Диета при остром эрозивном гастрите в стадии обострения — меню на неделю

Понедельник

Завтрак: вареное яйцо вкрутую, некрепкий чай.

Перекус: сладкое яблоко без кожуры.

Обед: крем-суп из брокколи с курицей, сухой хлеб, компот.

Полдник: салат из фруктов.

Ужин: картофельное пюре с паровой рыбой.

Вторник

Завтрак: овсянка на воде или молоке с ложкой меда, чай.

Перекус: кисель на выбор.

Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты, зеленый или травяной чай.

Полдник: пудинг и з свежих ягод.

Ужин: овощное рагу с телятиной.

Среда

Завтрак: творожная запеканка, кисель из фруктов и ягод.

Перекус: йогурт.

Обед: легкий суп гаспачо, перловая каша-размазня, сухарики.

Полдник: творог с фруктами и медом.

Ужин: паровой карп.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, чай.

Перекус: горсть изюма.

Обед: некислый свекольник на курином бульоне, отварные овощи.

Полдник: йогурт с сухим печеньем.

Ужин: овощной плов, травяной или зеленый чай.

Пятница

Завтрак: кисель с сырниками на пару.

Перекус: несколько штук кураги.

Обед: рыба, запеченная с овощами.

Полдник: фруктово-ягодный компот.

Ужин: гречневая каша, нежирное молоко.

Суббота

Завтрак: вареники с картофелем или капустой, чай.

Перекус: пудинг из фруктов.

Обед: крем-суп с перловкой и цуккини, морковные котлеты на пару, травяной чай.

Полдник: суфле из фруктов.

Ужин: запеканка из овощей и телятины, сухарики.

Воскресенье

Завтрак: рисовый пудинг, компот.

Перекус: печеные яблоки.

Обед: паровые куриные котлеты, гаспачо, чай.

Полдник: кисель с сухариками.

Ужин: паровая морская рыба, пюре из картофеля.

*Перед сном, приблизительно за час до сна, допустимо заглушить голод стаканом нежирного молока, ряженки или кефира.

Чтобы не вызвать очередное обострение гастрита, даже когда болезнь кажется практически побежденной, придется придерживаться щадящего режима питания всю жизнь. В некоторых случаях можно слегка ослабить диету, позволить себе некоторое количество свежих овощей, сладости, ввести в рацион несколько более горячие блюда.

Методы лечения гастрита

Лечение гастрита направлено, прежде всего, на устранение причины, вызвавшей заболевание. Если установлено присутствие в желудке Helicobacter pylori применяется антибактериальная терапия. В любом случае, лечение гастрита должно быть комплексным и включать в себя диету, медикаментозную терапию и профилактику возможных обострений болезни.

Большое значение имеет лечебное питание. Могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, лечение минеральными водами.

Изменение образа жизни

Для успешного лечения гастрита необходима самодисциплина больного. Следует соблюдать следующие ограничения:

  • прием алкоголя и кофеина должен быть исключен или существенно сокращен;

  • необходимо бросить курить;

  • следует исключить употребление острой пищи, ограничить употребление жирного и жаренного.

Консультация специалиста

 

Врачи-гастроэнтерологи «Семейного доктора» произведут диагностику, определят разновидность гастрита и назначат наиболее эффективный именно в Вашем случае курс лечения.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Меры профилактики запоров

Профилактика запоров при хроническом гастрите заключается в соблюдении подходящего уровня физической активности

Заболевание не имеет серьезных ограничений в этом плане, поэтому важно уделять время легкой зарядке и пешим прогулкам

Необходимо пить достаточно жидкости — не менее 1,5−2 литров в сутки. Проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления минеральной воды: есть вода, предназначенная для приема при разных формах заболевания. Некоторые ее виды усиливают секрецию желудочного сока, другие действуют наоборот. При пониженной секреции врач может порекомендовать пить минеральную воду за 20 минут до приема пищи, при повышенной — не позднее чем за 1,5 часа.

Существуют другие общие рекомендации по профилактике запоров на фоне гастрита:

  • тщательно пережевывать пищу, поскольку крупные куски задерживаются в желудке дольше, вызывая чувство тяжести, усиление симптомов;
  • навсегда отказаться от привычки перекусывать на бегу, есть всухомятку — следует находить достаточно времени для спокойного приема пищи комфортной температуры;
  • питаться дробно, небольшими порциями, каждые 3–4 часа, за 3 часа до сна нагружать пищеварительную систему не стоит;
  • выработать привычку полноценно завтракать: утренний прием пищи не должен включать крепкий кофе и бутерброд, лучше съесть тарелку каши, паровой омлет или выбрать другой вариант полезного завтрака.

Запор при гастрите можно предупредить, в том числе во время лечения

Важно придерживаться рекомендаций специалиста. Лечение основного заболевания является ключевым условием профилактики нарушений работы кишечника, поэтому следует направить усилия на терапию, а не на борьбу с последствиями болезни

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запора при гастрите. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Авраменко А. А., Шухтина И. Н., Шухтин В. В., Шарипов К. О., Жетписбай Д. Ш., Яхин Р. Ф. Частота выявления хронического неатрофического гастрита у больных, страдающих хроническим запором // Вестник Казахского национального медицинского университета. — 2015. — №4. — С. 42–44.
  • Успенский Ю. П., Барышникова Н. В. Функциональная диспепсия и хронический гастрит // Педиатр. — 2018. — Т. 9. — №1. — С. 77–83.
  • Долбилкин А. Ю., Сизых Т. П. Современные аспекты хронического гастрита // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 2001. — №3. — Т. 27. — С. 5–13.
  • Сереброва С. Ю., Федоров С. П., Добровольский О. В., Дамбаева А. Д. Хронические гастриты: «лабиринты» диагностики и лечения // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2011. — №19. — C. 1207
  • Жебрун А. Б. Инфекция Helicobacter pylori — глобальная проблема здравоохранения // Биосфера. — 2015. — №2. — T. 7. — С. 227–237.

Особенности язвы желудка

Язва желудка – это нарушение целостного покрова слизистой оболочки, которое при неправильном лечении и запущенной форме может спровоцировать «прорыв» стенки желудка, что грозит перитонитом и летальным исходом. Опасность язвы желудка состоит в том, что она характеризуется хроническим течением, с затишьями и приступами обострения. Поэтому данное заболевание подлежит лечению: при обострении – в условиях стационара, во время затишья – в домашних условиях и с помощью народных средств. Такой подход поможет купировать болевой синдром и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварительной системы.

Как определить язву желудка в домашних условиях? Прислушайтесь к себе, потому как зачастую заболевание не дает о себе знать длительное время. Иногда может проявляться изжога, сильная отрыжка после приема пищи, дискомфорт в животе. Если питаться на ходу или недостаточно пережевывать пищу, то начинается проявление желудочных спазмов. Это означает, что заболевание полностью «оккупировало» желудок: на стенках появляются сначала покраснения, затем дефекты, ранки, которые поражают слизистую оболочку желудка, выходят за его пределы и задевают двенадцатиперстную кишку.

Причинами развития язвы желудка являются:

  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • постоянные стрессы и разлад нервной системы;
  • неправильное, несбалансированное и не обогащенное витаминами питание;
  • любовь к острым и жирным блюдам.

Но самой распространенной причиной развития заболевания считается повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому терапия заболевания должна быть направлена на снижение кислотности и защиты слизистых органов ЖКТ от агрессивного ее воздействия.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

2.Возможные причины потери веса

В случае, когда снижение веса и потеря аппетита не имеют явной связи с какими-либо факторами, необходимо проведение тщательного обследования. Однако зачастую человек просто не знает, что те или иные сопутствующие симптомы позволяют предположить возможную причину начавшегося исхудания. Рассмотрим возможные связи снижения веса с внутренними и внешними факторами.

Заболевания ЖКТ. При наличии хронических или острых заболеваний пищеварительного тракта нарушается не только аппетит, но и механизмы переваривания и усвоения питательных веществ. Даже щадящая дробная диета часто не позволяет избежать потери веса при гастритах, дуоденитах, панкреатитах, язвах желудка и кишечника. На заболевания ЖКТ указывают сопутствующая симптоматика (тошнота, боли в области желудка и кишечника, метеоризм, диарея).

Эндокринные патологии. Нарушения в работе желез внутренней секреции вызывают изменения гормонального фона, что неизбежно сказывается на весе. Обмен веществ при заболеваниях этого ряда существенно нарушается. Вес при этом может сильно снижаться или возрастать на фоне привычного режима питания и рациона.

Онкологические заболевания. В зависимости от локализации очага злокачественных опухолевых заболеваний на ранних или более поздних стадиях наблюдается потеря веса. Слабость при потере веса в этом случае сопровождается апатией, тревожностью, локализованными или блуждающими болями, субфебрильным повышением температуры тела.

Общие и кишечные инфекции. Острые состояния при инфицировании вызывают ответную реакцию, выражающуюся среди прочих проявлений снижением аппетита. При этом наблюдается обезвоживание и снижается активность пищеварительных ферментов, что ещё более усугубляет истощение. Серьёзные инфекции (ВИЧ, сифилис, малярия туберкулёз) даже в латентном течении приводят к исхуданию.

Паразиты. Частым признаком детских паразитарных заболеваний (гельминтоза, аскаридоза и пр.) становится именно беспричинное снижение веса. В любом возрасте диагностика при потере веса включает исследования кала и крови на наличие паразитов.

Неврологические нарушения. Аппетит очень тесно связан с психоневрологическим статусом. Потеря веса в период стресса компенсируется после его ослабления. Тяжёлые же депрессии могут привести к длительному отказу от пищи и сильному снижению веса. Нередко запускается циклический механизм, при котором начавшееся истощение оказывает влияние на психику. В этом случае самостоятельный выход из замкнутого круга становится невозможен и необходима помощь специалистов. Одним их ярких примеров подобной потери веса является анорексия, представляющая реальную угрозу для жизни.

Алкоголизм, наркомания, курение. Регулярный приём токсинов приводит к серьёзным нарушениям обмена веществ в сочетании с психологической зависимостью. Стремительная потеря веса у подростков позволяет заподозрить пагубные пристрастия. Со временем наркологические заболевания приводят к разрушению печени, лёгких, органов пищеварения, снижению иммунитета. Это ещё более усугубляет истощение.

Временное снижение аппетита вызывают некоторые лекарственные препараты. В профилактических целях включение их в лечебную схему должно сочетаться с назначением соответствующей диеты.

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита зависят от его разновидности. Но всё же можно выделить симптомы, характерные в большинстве случаев. Это:

Боль в области живота

При гастрите наблюдается интенсивная тупая боль в подложечной области (эпигастрии), возникающая, как правило, после еды.

Метеоризм

После еды возникает ощущение дискомфорта и вздутие живота.

Отрыжка

После приёма пищи может быть отрыжка.

Изжога

Изжога – характерный симптом хронического гастрита с повышенной секрецией.

Тошнота

Приём пищи может вызывать приступы тошноты.

Рвота

Могут наблюдаться приступы рвоты.

Тяжесть в желудке

Довольно часто гастрит проявляется тяжестью и ощущением переполненности желудка.

Кислый привкус во рту

Для гастрита характерен кислый или металлический привкус во рту.

ТОП-5 антибиотиков для избавления от хеликобактериоза

Многочисленные исследования доказывают: не все антибиотики могут эффективно подавлять хеликобактер пилори, к некоторым из них бактерии не чувствительны. Также часть антибактериальных средств в процессе воздействия кислой среды желудка не выполняют свою главную функцию по борьбе с инфекцией, а часть и вовсе не всасывается в ткани слизистой оболочки желудка и кишечника, где и находятся возбудители болезни.

Лишь препараты, указанные ниже, тщательно проверены множеством исследований и смогут помочь больному:

  • Амоксициллин;
  • Тетрациклин;
  • Левофлоксацин;
  • Азитромицин;
  • Кларитромицин.

Важно!
Все указанные ниже антибиотики следует принимать только по указанию вашего лечащего врача, особенно если необходим комплекс препаратов.

Амоксициллин

Антибиотик Амоксициллин является средством широкого спектра и обычно назначается в 1-ой и 2-й схеме лечения хеликобактер пилори и принадлежит группе полусинтетических пенициллинов. Данный препарат не применяют с бактериостатиками, так как они подавляют деление микроорганизмов, а Амоксициллин, наоборот, уничтожает только делящиеся патогенные микроорганизмы.

Существует немного противопоказаний к использованию данного антибактериального средства:

  • инфекционный моноклеоз;
  • высокая чувствительность к пенициллинам;
  • имеется склонность к лейкемоидным реакциям;

Также стоит применять с осторожностью при беременности, почечной недостаточности, колите в анамнезе

Тетрациклин

Обладает повышенной токсичностью на весь организм в целом, но также и широким спектром действия. Применяется преимущественно во 2-ой схеме эрадикционной терапии.

Данный антибиотик противопоказан детям до 8 лет, беременным, больным лейкопенией

С осторожностью применять при язвенной болезни, печеночной недостаточности, почечной недостаточности

Так как Тетрациклин очень токсичен, то список побочных эффектов достаточно большой:

  • нарушение синтеза белка;
  • появление анемии, тромбоцитопении, лейкопении, так как препарат отрицательно влияет на кроветворение;
  • нарушение деления клеток эпителия;
  • провоцирует появление язв и эрозий в желудке, а также кожных дерматитов;
  • нарушение сперматогенеза;
  • токсичен для печени;
  • может вызвать у детей неврологические нарушения, тормозит рост костей и зубов.

Левофлоксацин

Чаще всего применяется в 2-ой и 3-й линии лечения хеликобактериоза, так как является очень токсичным для организма. Антибиотик относится к группе фторхинолов и может привести к тормозу развития костной и хрящевой ткани у детей до 18 лет. Популярный форум гастроэнтерологии, где свои мнения и отзывы могут оставить врачи и пациенты, указывает на то, что не во всех случаях Левофлоксацин является эффективным, так как бактерии стали устойчивее к этому препарату.

Имеются следующие противопоказания:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость фторхинолонов;
  • эпилепсия в анамнезе.

Метронидазол

Является первым средством, которым удалось избавиться от хеликобактер пилори. При коротком курсе лечения мало токсичен для организма, однако противопоказан для беременных (1-ый триместр) и лицам с индивидуальной непереносимостью препарата.

Метронидазол разрушает генетический материал клеток хеликобактерий с помощью своих токсических метаболитов. Применяется в химиотерапии инфекции.

Побочные эффекты:

  • тошнота, рвота;
  • металлический привкус во рту;
  • аллергический дерматит;
  • окрашивание мочи в красно-коричневый цвет;
  • нельзя смешивать с алкоголем.

Последние исследования говорят о том, что устойчивость к этому препарату также увеличивается, лишь 40% пациентам антибиотик помогает.

Макмирор (Нифурател)

Данный антибиотик применяется во 2-ой и 3-й линии терапии хеликобактериоза и обладает низкой токсичностью при кратковременном приеме. Является более эффективным, чем Метронидазол, так как бактерии всё ещё чувствительны к нему и погибают от воздействия препарата. Может назначаться детям и может стать хорошей заменой более токсичному Метронилазолу.

С осторожностью стоит принимать беременным женщинам, а также женщинам, кормящим грудью. В первом случае препарат проникает через плаценту, во втором – есть вероятность попадания антибиотика в молоко

Вероятные побочные эффекты:

  • боли в желудке;
  • аллергия;
  • тошнота, рвота;
  • изжога.

Питание при гастрите

Питание при запоре на фоне гастрита должно быть полноценным, но максимально щадящим. Диета предусматривает употребление продуктов, которые не будут раздражать слизистую ни химически, ни механически

То есть важно отказаться от кислой, копченой, острой, соленой пищи

Диета

Диета при гастрите разрабатывается прежде всего на основе клинической картины. В рационе обязательно должны быть балластные вещества — пищевые волокна, стимулирующие нормальную работу кишечника и предупреждающие запоры.

Многие свежие овощи и фрукты могут быть под запретом при остром гастрите, поэтому важно не просто отказаться от них, а найти им достойную замену. При выборе источника пищевых волокон важно смотреть, чтобы они не вызывали усиления болей в животе, повышенного газообразования

Употребление мягкой перетертой пищи, супов-пюре, бульонов, рыбных и мясных суфле — стандарт при острых симптомах гастрита. Однако такая диета отразится на функции кишечника. Если употреблять достаточное количество клетчатки в виде свежих овощей, фруктов и бобовых нельзя из-за основного заболевания, необходимо принимать ее в ином виде. Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом по профилактике запора заранее.

Источником клетчатки могут быть запеченные фрукты (яблоки), отварные сухофрукты, свежие бананы. В рационе также должны быть растительные масла, мягкие крупы, в особенности приготовленные из них слизистые каши. Можно употреблять несладкие компоты, ромашковый или шиповниковый чай, некрепкий черный чай без сахара.

Важно обращать внимание на температуру блюд: откажитесь от холодной и слишком горячей пищи, напитков. Следует питаться регулярно, без больших перерывов и не переедать. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару

Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.

По мере улучшения самочувствия можно переходить на менее строгую диету. Однако соблюдать особый режим питания нужно еще длительное время, даже после выздоровления. Это позволит предупредить обострения, способствует заживлению слизистых.

В чём же причина?

В разгаре золотая осень, но многим не до её красоты и «бабьего лета»: у них на «повестке дня» гастродуоденит, обострение. Уже давно замечено, что слизистая желудка и двенадцатипёрстной кишки воспаляется в осенние и весенние месяцы. Почему? Всё дело в том, что осенью организм получает много растительной клетчатки (овощей, фруктов), а это провоцирует дополнительное выделение соляной кислоты желудочного сока для лучшего переваривания пищи. А кислота эта, как известно, «дама» весьма агрессивная и капризная. Весной же все органы страдают от авитаминоза, снижаются защитные силы организма. Все эти факторы способствуют воспалению.

Однако, помимо диеты есть ещё целый ряд других причин, повреждающих слизистые: