Мороженое: 32 вида с необычными вкусами огуречное, сельдереевое, фиалковое, сметанное, с пивом, просекко, сиренью, кизилом, анисовым кремом и меренгой

Содержание

Виды мороженого

16. Существует множество видов мороженого.

Все виды мороженого можно поделить на 4 категории: по составу, по консистенции, по вкусу и по фасовке. Если брать по составу, то мороженое может быть:

16.1. Созданное на основе животных жиров:

— пломбир (в основе его цельное коровье молоко — самое жирное мороженое)

— молочное (также в основе цельное коровье молоко, но мороженое менее жирное)

— сливочное (в основе его сливки).

16.2. Созданное на основе растительных жиров (кокосового и пальмового масло)

16.3. Фруктовый лёд.

16.4. Сорбет (не содержит сливок и животных жиров, а также в нём очень мало сахара).

Изобретатель фруктового льда

Более ста лет назад, а именно в 1905 году, маленький мальчик, сам того не подозревая, совершил значимое открытие в индустрии питания. Миллионы детей по всему миру были бы невероятно признательны этому ребенку, если бы знали его лично. Дело в том, что мальчик случайно изобрел фруктовый лед, а заодно придумал идею мороженого на палочке – эскимо.

Одиннадцатилетний американец по имени Фрэнк Эпперсон как-то решил выпить содовой. Напиток был популярен у американских детей в то время. Порошок с шипучкой растворяли в стакане с водой и размешивали деревянной палочкой. Маленький Фрэнк приготовил напиток и случайно оставил стакан на улице, во дворе дома, в котором  жил.

Неизвестно, что помешало ребенку выпить шипучку сразу. Может быть, заигрался и забыл. Ночью наступили заморозки, и вода в стакане замерзла. Палочка для размешивания, оставленная в стакане, вмерзла в лед. Утром мальчик, увидев картину, пришел в полный восторг. И со смехом стал показывать взрослым лед на палочке, говоря, что теперь вкусный напиток можно не пить, а лизать.

Через 18 лет, будучи взрослым человеком, Фрэнк вспомнил о своем открытии и запатентовал изобретение и назвал его Popsicle (сосулька). Затем права на фирменное название были куплены американской компанией по производству мороженого.

История происхождения мороженого: первые упоминания

Первый прообраз мороженого был придуман в Китае. Достоверно не известно, сколько тысяч лет насчитывает история мороженого: 4 или 5 тысяч. Император Танг, правивший в то время, плохо переносил жару. Он приказал своим слугам придумать блюдо, которое бы охлаждало в жаркое время дня. Тогда кондитеры предложили правителю новинку: сладкие нарезанные фрукты (личи, мандарин, янмэй) смешанные с обыкновенным снегом. Этот десерт стал любимым лакомством императора и сотни лет хранился в секрете. Впервые рецепт фруктового льда был упомянут в китайской книге песен «Ши-цзин». Считается, что корректировал книгу не кто иной, как сам Конфуций.

История возникновения мороженого в Израиле началась в первом тысячелетии до н.э. Царь Соломон по праву заслужил славу мудрого правителя. Перетирая и охлаждая свежие фрукты, он пытался сохранить их полезность, как можно дольше. Так в Израиле появился прототип фруктового шербета.

Существует множество легенд об истории появления мороженого в древней Македонии. Как именно рецепт мороженого попал к арабам и персам, никто не знает. Есть упоминания, что Александр Македонский очень любил снежный десерт. Для этого рабы доставляли чистый снег прямо с гор, а повара посыпали его охлажденными фруктами — так готовили тогдашний шербет.

В 3 веке до н.э. рецепт мороженого был известен и в древнем Египте.

Основоположник современной медицины, Гиппократ, еще в те времена использовал замороженный лед в качестве лекарства. Он считал, что охлажденный десерт активизирует жизненный потенциал организма.  

Но максимальную популярность история развития мороженого получила в первом веке н.э. По приказу римского императора и полководца Нерона, фруктовые соки и морсы подавали к столу каждый день. Рецепт приготовления тогдашнего мороженого был похож на рецепт, изобретенный в других странах — снег с ледников Альп смешивался с фруктами или ягодами. Снег с гор сносился в специальные подвалы, похожие на погреба. Там он скатывался и накрывался войлоком для лучшей сохранности.

 История открытия мороженого получила новый виток в 1295 году. Известный писатель и путешественник Марко Поло подсмотрел, как в Китае смешивают фрукты со снегом, и решил продать рецепт итальянским кондитерам. Но это было больше похоже на шербет. Местные кондитеры усовершенствовали рецепт и добавили в состав молоко. С этого момента мороженое стало любимым десертом вельмож в Италии.

Несколько сотен лет итальянцы держали рецепт в секрете. Однако о нем все-таки узнали в других странах, таких как Франция, Испания, Германия. Случилось это, когда итальянка, Екатерина Медичи вышла замуж за французского короля Генриха II. Благодаря своей любви к мороженому и шербету она предлагала лакомство всем гостям. А вот внучка Екатерины Медичи, Генриетта Мария, всегда возила с собой личного кондитера.  В 1649 году во франции Жерар Тирсен открыл миру рецепт ванильного десерта из молока и сливок, которое назвали «неаполитанское мороженое».

Историю создания мороженого в 17 веке легко проследить по упоминаниям простых жителей. В то время десерт начали продавать прямо на улицах.

С 1686 г. и по сей день в Париже особой популярностью пользуется кафе «Прокоп». В их ассортименте больше 80 сортов мороженого! В свое время там побывали Виктор Гюго, Жан-Жак Руссо, Оноре Де Бальзак.

В 1676 году каждый кулинар мог вступить в первую в мире Ассоциацию независимых мороженщиков. Популярность десерта облетела весь мир, и вскоре деликатес появился в США. В конце 17 в. в Чикаго и Нью-Йорке появился первый завод по производству фруктового льда. 

В 1843 году Нэнси Джонсон, жительница Америки, изобрела ручной миксер для мороженого. В емкость для смешивания накладывались ягоды или фрукты, а по периметру — лед и соль. Изобретение она не запатентовала и в 1851 году совсем другой человек, Джейкоб Фассл, первым запустил коммерческую линию по изготовлению мороженого по наработкам Нэнси Джонсон. С тех пор по всему миру были изобретены механические машины для смешивания и охлаждения мороженого. С изобретением промышленной морозильной камеры в 1902 г. производство мороженого вышло на новый уровень.

Классификация мороженого с описанием принципиальных отличий

По составу

  1. Мороженое, в составе которого присутствуют животные жиры, в зависимости от массовой доли жира подразделяется на:
    • пломбир — несомненно самый популярный вид мороженого. Конечно это самый жирный и высококалорийный вид мороженого в сравнении с другими, но при этом он и является самым вкусным и потому так многими любим. Состав пломбира обязательно включает в себя цельное молоко, сухие или же сгущенные сливки, сахарный песок, яйца куриные, множество ягод и разных какао продуктов. Жирность этого продукта от 12 до 20 % и содержание сухих веществ значительно выше, чем в нижеперечисленных видах мороженого;
    • сливочное — в среднем содержит от 8 до 11,5 % молочного жира и примерно 14 % сахара;
    • молочное мороженое — отличается от остальных разновидностей мороженого тем, что содержит в себе молочный жир в самом наименьшем количестве и составляет порядка 0,5 – 7,5%, а содержание сахара в пределах 14,5-15,5 %.
  2. Шербет. Является замороженной смесью, в составе которой есть молоко или молочные продукты. Данный прохладный десерт готовится из натурального сока и фруктового пюре с добавлением молочных продуктов, иногда добавляют небольшое количество легких алкогольных напитков;
  3. Растительно-жирное мороженое. Мороженое, в котором помимо молочных продуктов даже в незначительном количестве присутствует пальмовые и (или) кокосовые масла.
  4. Сорбет – замороженное ягодное или фруктовое пюре без добавления молочных продуктов.
  5. Фруктовый лёд – это самое твёрдое мороженое, нежирное, но калорийное за счет большого содержания сахара. В состав него входит огромное количество сока фруктов или пюре из ягод.

По консистенции

  • закаленное мороженое. Такое мороженое, как правило, изготавливают на специализированных предприятиях. После производства продукт сразу охлаждают до максимально низкой температуры, при которой оно хранится вплоть до момента реализации;
  • мягкое мороженое. Такой вид мороженого не предусмотрен для длительного хранения и употребляют его сразу после изготовления. Мороженое изготавливают обычно в общественных местах;
  • домашнее мороженое. Такое мороженое самое легкое в производстве и хранится в обычных домашних холодильниках.

Какое бывает мороженое по типу фасовки?

  • крупнофасованное. К крупнофасованному относят, например, торты, пирожные и рулеты. Все эти продукты можно поместить в небольшие лотки и контейнеры, а также в полимерную оболочку;
  • мелкофасованное. Мелкофасованное мороженое является самым популярным. Самая распространённая фасовка – это упаковка в вафельные, картонные или пластиковые стаканчики, а также на палочки (эскимо). Достаточно часто используют вафельные трубочки и рожки, брикеты.

По типу приготовления и месту изготовления

  1. Мороженое, изготавливаемое для массового потребления – такое мороженое изготавливается только в производственных, специализированных условиях (фабрики, заводы).
  2. Домашнее мороженое – такое мороженное изготавливается в домашних условиях вручную или при помощи простых, не самых дорогих морожениц.
  3. Авторское – изготовляется по авторским рецептам кулинаров.

По вкусу

Вкусовое разнообразие мороженого – это простор для фантазии, недаром так много вкусов и ароматов. Самые популярные вкусы мороженого:

  • фруктовое (оно может содержать как кусочки фруктов, так и джемы, сиропы на основе их);
  • ягодное (оно может содержать как кусочки ягод, так и джемы, сиропы на основе их);
  • шоколадное (либо смесь с добавлением какао-порошка, либо тело мороженого находится в шоколадной глазури);
  • крем-брюле;
  • ванильное;
  • с шоколадной крошкой.

Торговые марки мороженого придумывает сам завод-изготовитель. Например, «Золотой стандарт», «Milka», «Русский холод», «Snikers», «Экзо», «Русский размах» и так далее.

Кино и эскимосы

Всё гениальное просто, а всё простое придумывается быстрее, когда хочешь заработать денег. Тающий сливочный брикет сделал эргономичным француз Шарль Жерве. В 1928 году создателю компании Gervais, производившей сыры, пришла идея продавать мороженое в парижском кинотеатре, а чтобы зрителям было удобнее – нанизать лакомство на палочки.

В день дебюта мороженого с лайфхаком на экране показывали киноленту про эскимосов Роберта Флаэрти «Нанук с севера». Изобретение зашло на ура. Один остроумный зритель – а если дело было 100 лет назад, это трудно проверить, но поверить в это легко – и назвал десерт eskimo pie, что в переводе означает «пирожок эскимосов». Поэтому‑то некоторые производители мороженого с ручкой и поместили на обёртку изображение жителей севера, хотя сами эскимосы этого эскимо отродясь не видели. По крайней мере – тогда.

Примеры названий кафе-мороженого

1. Названия со словом «мороженое»

Gela Ti Amo

Gelateria PLOMBIR

Gelatissimo

Gelato Confetto

Gelato Italiano

Ice Cream

Ice Cream Bar

Ice Cream Show

IScreamRoll

Navi Ice Cream

Slivki Gelato

Детское кафе жареного мороженого

Джелати

Джелато Шоколато

Желатерия Пломбир

Мастерская Джелато

Мороженое Нашего Города

Мороженое от Палыча

Морожко

Шарик мороженого

2. Названия, ассоциирующиеся с кафе-мороженым

Black Ice

Ice

Ice bar

Ice tube

Max Ice

Plombir

Plombiro

Tutti Frutti Frozen Yogurt

Yummy frozen

Айс Ролл

Айсберг

Айсберри

АЙСДРИМ

Айскрафт

Айс-Роско

Артико

Лёд’n’Roll

Морозко

О! Эскимо

Петрохолод

Пломбибон

Пломбирная

РасТай

Сноу Хауз

ЭskimozZ

Элит айс

3. Другие, оригинальные названия

33 Пингвина

A.ROMA Cremeria

Alcreme

Amore

Amore mio

Batista

Carte D’Or

Carte Dor

Chubby Bunny

De luca

Dolce Latte

Felicita

Fribox

Helado

i Fratelli

Jezve Jazz

Jumpo

La Crema

Mil

Milky Moon’s

Minkey’s jockes

Misha & Teddy

Movenpick

PALETA

Palm Cafe

Piccolo

Prestige

Rox

Sweet day

Venezia

Your You

Баскин Роббинс

Вкус Детства

Дыхание Сибири

Магнат-Бар

Мастерская Шоколада

Мечта

Ням-няшка

Радуга

Сладкий Слон

Сладко

Сладкоешка

ТатМараш

Филевское

Филя

Чистая Линия

ШокБери

Рецепты приготовления домашнего мороженого

Чтобы любимый десерт получился вкусным и нежным, стоит придерживаться основных правил его приготовления в домашних условиях, следовать рецепту, а также не бояться немного экспериментировать.

Сливочное мороженое (приготовление в мороженице)

Ингредиенты (первый вариант):

0, 25 л молока, 0, 25 л сливок, около 5 ст. л. сахарного песка.

Сначала необходимо тщательно перемешать все продукты до получения однородной массы, для этого лучше всего подойдёт миксер. Затем нужно переложить смесь в мороженицу и следовать инструкции. При этом максимально допустимое количество закладываемой массы – не более половины от её общей вместимости. То есть в чашу прибора на 1,2 л можно положить не более 600 мл.

Ингредиенты (второй вариант):

0, 35 л жирных сливок (от 25 % и выше), 0, 25 л молока, яичные желтки от 3 яиц, 5 ст. л. сахарного песка.

Необходимо соединить и перемешать сливки и молоко, перелить их в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь, и, постоянно мешая, довести до 80° C. Масса на огне не должна закипеть!
Нужно отделить желтки от белков, соединить желтки с сахарным песком и взбить. Теперь надо соединить желтки и разогретую в кастрюле смесь из молока и сливок, для этого сначала необходимо добавить немного горячей смеси в желтки, перемешивать, не переставая, а затем всё перелить обратно в кастрюлю. Вернуть её на огонь до загустевания. Заранее следует поставить в холодильник ёмкость под полученную массу. Когда ёмкость остынет, нужно перелить в неё горячую смесь, затем мешать её до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры. После чего надо перелить остуженную массу в мороженицу. Все добавки в самодельное мороженое – по вкусу!

Мороженое «Винегрет»

Анатолий Комм

шеф-повар

«Для того, чтобы сделать это „мороженое“, нужно сначала приготовить хороший винегрет. А уже потом из хорошего винегрета сделать итоговый продукт. То есть это на сто процентов натуральный продукт. На самом деле это, конечно, никакое не мороженое, почему я и прошу всех брать это слово в данном контексте в кавычки, а замороженный гомогенизированный продукт. Но очевидно, что длинное название малопривлекательно для покупателей, поэтому мы называем эту линейку продуктов „традиционная русской еда в виде мороженого“.

Я могу сказать, что это продукт диетический, продукт, который идеально подходит для девушек, которые следят за своей фигурой, и для мужчин, которые ходят в спортзал. При этом это высоко витаминизированный продукт. То есть это диетический продукт в смысле „Диеты номер 3“, если вы понимаете, о чём я.

У этого продукта есть минусы, как и у любого натурального продукта. Вы не можете его унести домой, потому что „мороженое“ станет к этому времени просто винегретом. Мы не добавляем сюда ни стабилизаторы, ни эмульгаторы, ни консерванты».

Цена: 70 рублей за шарик

Мятное мороженое с брауни

Алексей Королёв

основатель компании и главный технолог IceCake

«Я несколько лет жил в Майами, а там жарко, и все едят мороженое, а некоторые и делают. Когда я вернулся, мы с женой решили попробовать заняться мороженым всерьёз — открыть своё производство и продавать мороженое оптом таким сетям, как „Азбука вкуса“ и „Бахетле“, а также ресторанам. Мы знали, что ниша не занята: натурального мороженого в магазинах нет. По специальности мы технологи, поэтому в процессе приготовления разбираемся, кроме того, жена — кондитер.

Мы не используем ничего готового, всё делаем сами. Молоко берём отборное, с коротким сроком годности до пяти суток. Его мы настаиваем на свежей мяте. Жена выпекает брауни. Для сохранения структуры и вкуса после фасовки помещаем мороженое в камеру шоковой заморозки, где в течение короткого времени оно охлаждается до температуры минус 20 градусов и после этого отправляется в морозильную камеру, где хранится при температуре от минус 18 до минус 20 градусов».

Цена: 500 рублей за банку 500 мл

Почему мороженое так полюбилось миллионам?

Конечно, главная заслуга популярности мороженого — это необыкновенный вкус родом из детства. Все помнят то чувство радости и беззаботности, которое навеивает сладкий молочный вкус. Поистине, это лучшее лекарство от плохого настроения.

Холодное лакомство обладает множеством достоинств, за что его уважают и любят во всем мире.

  • Еще со времен Гиппократа известно, что мороженое является отличной профилактикой от заболеваний горла. Таким образом организм учится воспринимать холодную пищу и перепады температур.
  • Молочные продукты в составе мороженого полезны взрослым и детям. Они содержат множество витаминов группы А, В, D и E. Также молоко богато минеральными веществами — калием, магнием, фосфором и железом. В 1 пачке мороженого (100 г) содержится 20-30% суточной нормы кальция. Этот минерал укрепляет кости и участвует в интенсивном сжигании жира. 
  • А еще мороженое помогает нам чувствовать себя счастливыми. Когда мы пробуем мороженое, мозг вырабатывает эндорфины и серотонины — гормоны счастья.
  • Мороженое легко насыщает организм, надолго утоляя чувство голода. Оно вполне подойдет для перекуса между приемами пищи. Для сравнения, в 0,5 литра сладкой газированной воды содержится столько же калорий, сколько в сливочном мороженом. Однако, после употребления напитка чувство голода не пропадает.

История мороженого знает более 100 видов этого десерта. В азиатских странах до сих пор более популярны шербеты на основе фруктового сока. В Таиланде знают, как сделать жареное мороженое. В Украине больше любят молочное мороженое — пломбир, эскимо или сливочное. Каждый выбирает лакомство на свой вкус. А какое мороженое вы выбираете чаще всего? 

Совет: Выбирая прохладный десерт, посмотрите, какое количество добавок есть в составе: желательно, чтобы в мороженом не использовалось искусственных подсластителей и стабилизаторов.

Возможно вам будет интересно:

Эскимо по‑белгородски

В 1972 году «Белгородская правда» напечатала, как бы сейчас сказали, hr-объявление, в котором Белгородский хладокомбинат в связи с запуском фабрики мороженого приглашал на работу машинистов холодильных установок, слесарей КИПиА, пекарей тоннельной печи и других специалистов для отрасли.

А через год в этой же газете появился репортаж из производственного цеха – первый пломбир сошёл с линии в четверг, 24 мая 1973 года. Это было сливочное мороженое в бумажном стаканчике. Одна штука – 100 г.

Уже в 1990-е на хладокомбинате смонтировали первую итальянскую экструзионную линию, чтобы расширить ассортимент именно эскимо. Так началась эра белгородских эскимошных хитов: «Труффальдино» с фруктовым джемом в тёмной глазури с дроблёными орешками, «Пломбьеро Веро» с шоколадным топпингом внутри и толстым слоем шоколада снаружи и «Бодрая корова» в белом шоколаде с мягкой карамелью и воздушным рисом.

А вообще – раз уж сегодня день рождения, да ещё и в пятницу, торт-мороженое тоже подойдёт. И можно без свечек.

Татьяна Жулькина

«Мороженое важнее коммунизма»

В Советском Союзе эскимо появилось в середине 1930-х – постарался нарком продовольствия Анастас Микоян, который издал про мороженку отдельный приказ со словами: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам».

Качество советского пломбира определил единый стандарт качества – ГОСТ 117–41 от 12 марта 1941 года, один из самых жёстких стандартов в мире. Абсолютно всё мороженое на территории СССР выпускали по этому стандарту, обеспечивая таким образом его качество. Эскимо стало невероятно популярным, а уличные тележки и киоски с мороженым – постоянным атрибутом на улицах. Даже сам Сталин однажды пошутил: «Для Микояна мороженое важнее коммунизма».

Полезные свойства[]

Польза ледяного десерта определяется его составом. Так, мороженое, приготовленное из натуральных продуктов, содержит не менее ста ценных веществ, а именно более 20 аминокислот, около 30 минеральных солей, 20 витаминов, 25 жирных кислот и ферменты, обеспечивающие нормальный обмен веществ. Считается, что порция мороженого может успокоить нервную систему и даже активизировать мозговую деятельность. Полезным является мороженое из натурального молока — такой десерт питателен и калориен, он способен утолить голод и зарядить энергией.

Некоторые отоларингологи рекомендуют регулярно кушать небольшие порции этого продукта для укрепления местного иммунитета — чтобы горло привыкло к низким температурам.

О невероятной пользе мороженого сообщали ранее и английские ученые. Они утверждают, что данный продукт стимулирует организм вырабатывать серотонин — вещество, которое защищает от стрессов и повышает настроение. К тому же вкусный десерт можно использовать при носовых кровотечениях в качестве быстрого, а главное эффективного кровоостанавливающего средства. Для этого необходимо проглотить пару кусочков очень холодного мороженного — и кровь очень скоро остановится.

А одно из последних исследований засвидетельствовало, что этот продукт способен снимать нервное напряжение. Дело в том, что молоко и сливки богаты Л-триптофаном — натуральным транквилизатором, который успокаивает нервную систему, поднимает настроение и справляется с бессонницей. К тому же мороженое обладает значительным терапевтическим эффектом: поедая это лакомство, взрослые вспоминают о детстве и всех его радостях.

Самые странные вкусы мороженого, встречающиеся в мире

В одном из китайских парков развлечений посетителям предлагают мороженое со вкусом сырой конины, кальмара и коровьего языка. Вероятно, пробовать эти яства лучше уже после поездки на аттракционах.

В ирландском пабе Murphy’s можно заказать десерт со вкусом сёмги, джина или зелёного горошка.

Австралийские кондитеры, используя старинный ирландский рецепт, готовят мороженое с черносливом и виски, а французы используют для его приготовления авокадо.

Одна из нью-йоркских фабрик десертов производит мороженое с дурианом – экзотическим фруктом, который имеет резкий и очень неприятный запах. Он настолько сильно источает противный аромат, что хранить его в закрытых помещениях невозможно.

Как насчёт мороженого со вкусом жареного чеснока и миндаля? Кулинары в Миннеаполисе пришли к выводу, что объединить эти несовместимые вещи будет удачным решением.

Япония побила все рекорды по количеству странных продуктов и десертов в том числе. В этой азиатской стране можно найти мороженое со вкусом бычьего языка, с питоном, древесным углём, чернилами кальмара и даже с содержанием аммиака. Кстати, последний десерт обладает выраженным свойством вызывать тошноту и рвоту, однако всё равно пользуется у японцев популярностью.

Производство[]

Мороженое обычно изготавливается из:

  • Молока.
  • Сливок.
  • Масла.
  • Сахара.
  • Вкусовых и ароматических веществ.
  • Различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т. д.

До появления современных способов замораживания мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев. Производство мороженого было довольно сложным.

В домашних условиях мороженое можно получить при помощи специального аппарата — мороженицы. Для промышленных объёмов производства используются автоматические фризеры (от одного до 15 кг в час). Возможности производства бо́льших объёмов доступны на хладокомбинатах.

Процесс производства закалённого (индустриального) мороженого на хладокомбинатах и молочных заводах состоит из ряда последовательных операций: приготовления и обработки смеси для мороженого, фризерования, фасования и закаливания мороженого, упаковки и хранения готовой продукции.

Процесс приготовления смеси включает в себя следующие стадии:

  1. Подготовка исходного сырья;
  2. Приготовление смеси для мороженого, путём смешивания сырьевых компонентов, согласно рецептуре;
  3. Фильтрование и пастеризация смеси для очистки от механических примесей и патогенных микроорганизмов;
  4. Гомогенизация смеси (дробление жировых шариков) для улучшения органолептических свойств готового мороженого; охлаждение до +4°С и созревание смеси.

Процесс фризерования является, собственно, процессом превращения жидкой смеси в мороженое. Этого добиваются с помощью фризеров непрерывного действия, в которых смесь взбивается с воздухом и замораживается до температуры −4°С.

Непосредственно после фризерования мороженое фасуют и закаливают (подвергают шоковой заморозке в потоке воздуха при температуре от −25 до −37 °С). Закаленное мороженое упаковывают в индивидуальную или групповую упаковку. Упакованное мороженое помещают на склады длительного хранения, откуда в дальнейшем осуществляется отгрузка в торговую сеть.

Акутак

Это довольно странное для обычного европейского человека лакомство эскимосской кухни, представляет собой взбитый жир с ягодами и сахаром; и иногда в него добавляют рыбу. В мире это блюдо известно, как «Эскимосское мороженое».

Впервые акутак появился на западной Аляске, и его оригинальное название Akutaq. Аборигены произносят его как «агудак». На юпикском языке название переводится, как «нечто жирное и перемешанное».

Основой блюда является жир северного оленя, лося, моржа или тюленя, в который добавляют разные ингредиенты, например, клюкву, чернику, малину или голубику. Кроме этого, иногда в блюдо добавляют лосось и небольшое количество мяса северного оленя.

Также в блюде можно найти листья и корешки, которые были собраны в норках мышек-полёвок. Сегодня вместо животного жира используется растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и блюдо охлаждается, после чего его можно употреблять.

История[]

История данного холодного лакомства насчитывает более 5 тысяч лет. Предположительно его изобрели в очень жарких местах, соседствующих с областями с низкой температурой. Существуют сведения, что еще 3 тысячи лет до н.э. в Китае готовили десерты, которые можно назвать прототипом современного мороженого, — ко льду и снегу добавляли кусочки лимонов, апельсинов и гранатовые зернышка. Царь Соломон в своих письмах писал о применении охлажденных напитков в период сбора урожая, а Александр Македонский всегда угощался мороженым, когда бывал в Персии или Индии. Употреблять этот ледяной десерт для укрепления здоровья рекомендовал сам Гиппократ.

В Европе

В Европу мороженое попало в первой половине XIV века благодаря Марко Поло — известный путешественник упоминал о нем в своих путевых журналах. Современный вариант мороженого (с молоком, сахаром, шоколадом, ванилью) впервые создали в конце XVIII в. в парижском кафе «Tortoni». Интересно, что в Украине, России и Белоруссии замороженное молоко в определенное время было национальным блюдом. В Киевской Руси, например, подавали к столу дробно наструганное замороженное молоко, а в русских деревнях на масленицу традиционно изготавливали смесь из замороженной сметаны, творога, сахара и изюма.

Мороженое «Снежное-нежное»

Виктор Енин

владелец и шеф-повар «Чайной высоты»,«Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты»

«Мороженое „Снежное-нежное“ мы создали специально для выставки портретов Славы Полунина Slava Durak. Он предложил идею вкуса, а мы собрали рецепт. В состав этого мороженого входит пуэр, голубика, цветы сиреневой сирени и немного цветов черёмухи для большего аромата. База мороженого — пломбир на сливках. Пока мы варим базу, добавляем в неё пуэр (не сухой, но какой, сказать не могу, это наш технологический секрет) и после оставляем на сутки созревать. Цветы, заготовленные в сезон, и измельчённые ягоды добавляем в самом конце, перед заморозкой».

Эскимосский пирог

Другая версия о создании эскимо говорит о том, что рецепт придумал Кристиан Нельсон. Этот американец изготавливал разные вкусные лакомства для детей. У него была своя фабрика. По легенде, Кристиан, находясь на производстве, случайно уронил кусок мороженого в шоколадную глазурь.

Бизнесмену понравился внешний вид брикета. Вместе с партнером по бизнесу Кристиан решил выпустить партию необычного мороженого в глазури. Полученное лакомство назвали эскимо пай (пирожок для эскимосов). Американец получил патент на свое изобретение в 1922 году, а палочка присоединилась к пирогу гораздо позже, в 1934г.

Виды мороженого по расфасовке

Стандартные порции мороженого, весом 80-120 грамм, бывают в самой разной расфасовке. Например, в вафельном стаканчике, сахарном или вафельном рожке, в вафельной трубочке или в брикете (в виде бутерброда). Также часто встречается мороженое на палочке (эскимо) или фигурное мороженое в шоколадной или фруктовой глазури. Если вес мороженого больше (от 200 до 1000 грамм) его, как правило, фасуют в цилиндры из полиэтилена или в бумажные коробки (весовое мороженое). 

Самые необычные виды мороженого, которые можно встретить на планете

В последнее время в мире набирает все большей популярности мороженое не со сладкой начинкой, а с соленой. В Европе в ресторанах авторской кухни можно встретить мороженое с ветчиной, беконом, зеленью, сыром, яйцом и даже с рыбой, а в Соединенных Штатах Америки такое лакомство продается даже на улицах. Цена такого деликатеса немного выше, чем стоимость традиционных видов мороженого, но вкусовые миксы гарантировано оставят в вашей памяти неизгладимый след.

Еще один необычный вид, а точнее подача мороженого – это жареное мороженое в кляре. Это любимое лакомство во многих странах Латинской Америки. Способ приготовления такого мороженого достаточно примитивный – обыкновенное магазинное мороженное сильно замораживается, затем из него формируются шарики. Эти шарики обволакивают в муке и яйце и отправляют в раскаленное масло. После одной-двух минут жарки шарики достают и сразу же подают к столу. Многие путешественники утверждают, что самое вкусное жареное мороженое подают в курортных городах Мексики – Канкуне и Пуэрто-Эскондидо.

Пожалуй, самый необычный вид мороженого встречается в некоторых провинциях Италии. Это мороженое с особым наполнителем – белым луком. Шеф-повара местных кафе готовят это блюдо следующим образом: режут и обжаривают лук на оливковом масле с небольшим добавлением сахара, затем смешивают с молоком, сливками, яйцом и ванилином, взбивают блендером и отправляют в холодильник. Несмотря на то, что на первый взгляд ингредиенты этого мороженого кажутся совсем несовместимыми, на вкус луковое мороженое нежное и сладкое. Многие фуд-блогеры специально выискивают это блюдо и едут за тысячи километров, чтобы продегустировать его.

Самый дорогой вид мороженого встречается в меню только изысканных мишленовских ресторанов. Речь идет о мороженом с добавлением пищевого золота. Цена такого десерта стартует от 800 долларов США. Считается, что вкуснее всего такой десерт готовят в Scoopi Cafe в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). Там стоимость одного шарика ванильного пломбира с шафраном, трюфелем и хлопьями из 23-каратного золота стоит 3 000 динар (около 820 долларов США). Говорят, что благодаря начинке этот десерт из драгоценных металлов способен очищать организм и улучшать работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и вред[]

Из-за высокой калорийности и немалого содержания сахара этот продукт не рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается лишний вес или повышенный уровень холестерина, а также больным сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, кариесом. Специалисты предостерегают от поедания ароматизированных сортов мороженого (лимонного, клубничного), поскольку они содержат много искусственных добавок и фруктовых эссенций. Менее опасны плодово-ягодные сорта. Кроме этого, частое и обильное употребление мороженого может вызвать головные боли в результате сужения сосудов и меньшего притока крови к головному мозгу.

Какого вкуса бывает мороженое

11. В мире можно насчитать более 700 вкусов мороженого. Например, в кафе под названием «Coromoto», что находится в городе Мерида, Венесуэла, вы можете найти и попробовать самые неожиданные вкусы.

Здесь есть: мороженое с тунцом, с форелью, со вкусом пива или креветок, со вкусом моркови с помидорами, с мясным вкусом и даже со вкусом перца чили.

12. Палочку для мороженого изобрёл еще в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон. 

Однажды в морозный день он забыл свой стаканчик с лимонадом на крыльце своего дома. В стаканчике также была палочка для перемешивания. Проснувшись утром следующего дня, он обнаружил замёрзший стаканчик с палочкой.

Через 20 лет он взял эту идею на вооружение. Так и появились замороженные соки на палочке.

20 необычных видов мороженого, о которых вы не подозревали

13. В Танзании культивируется дерево под названием Инга съедобная. Его плоды имеют вкус ванильного мороженого.

История происхождения мороженого в Киевской Руси

Мороженое знали и любили еще во времена Киевской Руси. Особое место отводили лакомству из измельченного замороженного молока или сливок. А ведь это и есть прототип современного мороженого пломбир! Многие считают, что история мороженого пломбир пошла именно от славян. Так как упоминание рецепта впервые встречается на территории Киевской Руси. Хотя официально его придумали французы, назвав лакомство в честь местечка Плобьер ле Беем. 

Позднее из молочной стружки делали массу, напоминающую густую сметану, куда добавляли различные ингредиенты. Так, на Масленицу кроме блинов к столу подавали десерт из замороженного творога, сметаны и сахара. Массу взбивали до пышной пены, добавляли изюм, орешки, семечки. Затем придавали причудливые формы в виде петушков или зайчиков. Лакомство оставляли на морозе и кушали холодным.

С тех пор существует две категории мороженого:

  • молочное мороженое; 
  • фруктовый шербет (современный — сорбет).

Для шербетов используются лишь вода, фрукты, сахар и различные наполнители. В рецепте мороженого пломбир — молочные продукты (молоко, сливки), сахар и добавки: шоколад, орехи или фрукты. Натуральное мороженое легко приготовить в домашних условиях, комбинируя ингредиенты на свой вкус. Изучив простые рецепты домашнего мороженого, вы сможете приготовить идеальное лакомство для себя и своих близких!

Самое дорогое мороженое

14. Если вам захочется попробовать самую дорогую порцию мороженого в мире, то будьте готовы посетить ресторан «Serendipity» в Нью-Йорке и выложить 1 000 долларов за холодный десерт.

Вам его подадут с шоколадом, редкими ягодами, мадагаскарской ванилью, парижскими фруктами, вишнями из марципана, а также с позолоченным драже, украшенным съедобным листочком золота.

Кроме этого, вам предложат золотую ложечку с бриллиантами, которую, по окончанию трапезы, можете смело забирать себе.

15. Дегустаторы мороженого используют золотые ложки для 100-процентого определения вкуса мороженого, так как обычные ложки оставляют небольшое послевкусие.

История названия мороженого эскимо

Десерт со смешным названием «эскимо» появился в Америке. В 1921 хозяин маленькой кондитерской, Кристиан Нельсон, заметил, что дети очень любят мороженое и шоколад. Он долго думал, как соединить эти два лакомства. Он покрыл пломбир тонким слоем шоколада и стал называть его любимым десертом эскимосов. В дальнейшем он запатентовал новый продукт, как «Эскимо-пай» или «Пирожок эскимосов», что в народе сократили до простого «эскимо».

Интересно, что мороженое на палочке тоже было придумано в Америке. В 1905 году 11-летний мальчик Фрэнк Эпперсон забыл на улице стакан газированной воды с деревянной ложечкой. Ночью на улице был мороз, а утром мальчик обнаружил, что ложка замерзла в стакане вместе с водой. Мальчик специально стал замораживать содовую, оставляя там ложечку для удобства. Патент на замороженный лед на палочке Фрэнк подал только в 1923 году и назвал изобретение «Попсикл».

В Америке также придумали съедобные вафельные стаканчики, которые так любят дети. Как всегда, идея возникла случайно, когда у продавца закончились бумажные тарелочки. Он завернул мороженое в горячую вафлю, которую продавал торговец по соседству. Эта идея понравилась покупателям, и вскоре вафельный рожок стали изготавливать во всем мире.