Пиво безалкогольное: каковы польза и вред для организма

Содержание

Содержание в крови

С 2011 года правила относительно употребления водителями алкоголя ужесточились. В настоящий момент допустимым показателем алкотестера признается только 0,00 промилле. Поэтому стало важным следить за употреблением всех продуктов, содержащих даже минимальные количества спирта.

В отношении безалкогольного пива проводился эксперимент, при котором испытуемый выпил за 10 минут до тестирования 1 л напитка. Прибор не выявил наличия алкоголя в крови. Через полчаса было выпито 2 литра безалкогольного пива, и показатели снимались незамедлительно. Алкотестер зафиксировал факт употребления алкоголя.

Помните, что даже при отсутствии концентрации алкоголя в крови, достаточной для выявления приборами, запах от него может оставаться долго, что послужит причиной внимания сотрудников ГИБДД.

Польза безалкогольного пива

Среди положительных свойств этого напитка можно назвать следующие:

  • Низкая концентрация этанола – негативные эффекты алкоголя (нервное возбуждение, заторможенность, сонливость) проявляются значительно слабее или вовсе незаметны.
  • Пониженным содержанием этилового спирта обусловлена более низкая калорийность безалкогольного варианта: питательная ценность составляет всего 31 ккал/100 г, у обычного – от 45 ккал и больше.
  • Седативный эффект, вызванный содержанием хмеля в составе. Этот компонент улучшает сон, снижает тревожность.
  • Положительное влияние умеренного потребления такого пива на сердечно-сосудистую систему, аналогичное красному вину, установленное многими исследованиями.
  • Содержание витаминов группы B, PP, некоторых микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний).
  • Способность снижать риск злокачественных новообразований при регулярном употреблении, подтвержденная результатами лабораторных исследований на мышах, проведенных японскими учеными. В ходе опытов животным вводили препарат с высокой канцерогенной активностью, попутно одной группе мышей давали пить безалкогольное пиво, а другой – обычную воду. первая группа показала себя более устойчивой к воздействию инъекций.
  • Меньшее влияние на мочеиспускание по сравнению с обычным пивом, усиливающим диурез и провоцирующим обезвоживание организма.
  • Некоторые исследования выявили пользу разумного употребления такого напитка во время лактации, поскольку он способен стимулировать синтез гормона пролактина, повышающего выработку грудного молока. Однако этот метод не подходит для улучшения лактации при высокой (больше одного раза в 2,5-3 часа) частоте кормлений.

Безопасность для разных групп населения

Вы можете задаться вопросом, подходит ли вам безалкогольное пиво.

Его употребление является отличным вариантом для людей, которые хотят сократить потребление алкоголя. Тем не менее беременные женщины и все, кто выздоравливает от алкоголизма, должны избегать его употребления.

Одно многообещающее 6-месячное исследование с участием 90 человек с алкогольными заболеваниями печени показало, что те, кто пил безалкогольное пиво, с большей вероятностью воздерживались от употребления обычных алкогольных напитков, чем те, кто не пил безалкогольное пиво (13).

Тем не менее безалкогольное пиво не является хорошим вариантом для людей, желающих снизить потребление калорий, поскольку оно часто содержит такое же количество калорий, что и обычное пиво, благодаря добавленному сахару.

Наконец, учитывая, что некоторые виды с маркировкой 0,0% об. могут все еще содержать небольшое количество алкоголя, безалкогольное пиво не может считаться безопасным выбором для людей, выздоравливающих от алкоголизма.

Потенциальные побочные эффекты

Поскольку большинство видов безалкогольного пива содержат немного алкоголя, вы рискуете отравиться алкоголем, если пьете его в избытке. Тем не менее практически невозможно выпить столько этого напитка, чтобы стать сильно опьяненным.

В редких случаях после употребления безалкогольного пива люди с алкогольным повреждением печени могут испытывать значительно более высокий уровень алкоголя в крови (8).

Безалкогольное пиво может также вызвать у некоторых людей положительный результат на алкоголь в моче или дыхании (9, 10).

Для кого выпускают безалкогольное пиво

Чтобы получить из обычного пива нулёвку, нужно немного больше времени. Полученную жидкость фильтруют, затем с помощью центрифуги и высоких температур удаляют этиловый спирт. Другой метод деалкоголизации — остановка процесса брожения резким охлаждением. Увы, оба способа пока несовершенны, поэтому небольшой градус (от 0,5 % до 1,5 %) всё-таки содержится.


За рулем


Пенящийся «0»

В неалкогольном пиве присутствует низкое процентное соотношение алкоголя, однако и его не всем можно употреблять. Безалкогольный пенный напиток нельзя употреблять:

  • в период беременности и лактации;
  • детям;
  • алкоголикам, прошедшим лечение по избавлению алкогольной зависимости;
  • подшитым алкоголикам химической капсулой;
  • при заболевании печени;
  • при заболевании поджелудочной железы;
  • в период прохождения гомеопатической терапии;

Безалкогольный вид пива практически не содержит спирт, а по вкусовым качествам не уступает алкогольному пенному виду. Чаще всего пиво с 0 процентным соотношением алкоголя употребляют:

  • водители;
  • спортсмены и люди, ведущие здоровый способ жизни;
  • люди, склонные к алкоголизму и запойным состояниям.

Безалкогольный вид — исключительно коммерческий продукт, с помощью которого, увеличили количество слабоалкогольных напитков. Такая слабоалкоголка быстро набрала популярность среди покупателей за счет того, что можно выпить и не опьянеть. Однако, врачи не рекомендуют часто употреблять неалкогольное сырье, т.к. оно негативно влияет на работу почечной, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Пиво – слабоалкогольный напиток, вызывающий зависимость, стойкое состояние опьянения, как и водка, вино, коньяк. утверждают, что изобрели качественный продукт, не предоставляющий опасности для здоровья человека. Так ли это?

Несмотря на название напитка, безалкогольное пиво полностью не лишено спирта. Количество алкоголя в нем доходит до 1 %. Крепость «рафинированных» сортов и нефильтрованного продукта варьируется от 4 до 11 %. Спирт извлекают путем двойной фильтрации, после чего делают замеры. Безалкогольный напиток разливают по бутылкам только при условии содержания алкоголя в нем в пределах нормы (до 1 %), в противном случае его еще раз подвергают технической обработке.

Информация о содержании спирта в химической оборотной формуле или в процентном соотношении к массе всегда прописывается на этикетке безалкогольного пива любой марки. Любителям хмельного вкуса не стоит идти на поводу рекламы, заставляющей уверовать в полное отсутствие спирта в таком продукте. Это не более, чем маркетинговая уловка.

Предлагаем ознакомиться: Как сбить запах перегара: полезные рекомендации

Состав безалкогольного пива и методы производства

Изготавливать рассматриваемый напиток начали еще в середине ХХ века. В это время правительство большинства стран вступили в активную фазу борьбы с алкоголизмом среди населения. Алкогольные компании несли большие убытки и, чтобы удержаться на плаву, создали уникальную рецептуру нового вида пива, ничем не уступающего вкусовыми качествами традиционному продукту, но не содержащего этиловый спирт. Первопроходцем был американский .

Необходимо отметить, что название продукта не соответствует действительности – в состав безалкогольного пива все равно входит алкоголь, хоть и в небольшом количестве (0,5-1,5%), в отличие от обыкновенного. Поэтому утверждать, что пенное не несет вреда системам организма и внутренним органам, нельзя.

Для создания безалкогольного пива используются такие же ингредиенты, как и для алкогольного – вода, солод, ячменный сахар, хмель и углекислый газ. Пищевая ценность напитка мало чем отличается от алкогольных вариантов. 100 мл безалкогольного продукта содержит 37 ккал и 43 ккал в обычном. Белков – 0,2 и 0,5; углеводов – 7 и 3,6, а также гликемический индекс – 90 и 110 соответственно.

Разница состоит только в технологии изготовления, при которой уменьшается количество спирта в конечном продукте.

На сегодняшний день промышленности известны четыре метода производства безалкогольного пива:

  • Фильтрация/пастеризация дрожжей для прерывания течения брожения сырья (их деятельность непосредственно влияет на крепость пива). Технически сложная и затратная процедура, поэтому практически не применяется.
  • Более простой метод – добавление штаммов дрожжей, потребляющих простую глюкозу без мальтозы. Это позволяет замедлить брожение естественным способом. На выходе такое безалкогольное пиво имеет сладковатый привкус, который нравится не всем ценителям пенного.
  • Еще один способ – добавление кисломолочных бифидобактерий в сырье с 10% содержанием спирта. Во время термической обработки при температуре кипения бактерии нейтрализуют алкоголь, тем самым градус снижается в 9–10 раз. Процесс требует времени, но на выходе получается безалкогольное пиво, вкус которого вообще не отличается от классического.
  • Четвертый метод – использование перегонных агрегатов для выпаривания спирта, фильтрация готового пива. Оно характеризуется «разбавленным» вкусом и светлым оттенком, зато его розничная стоимость ниже остальных видов.

Широкое распространение получил последний метод. Несмотря на «легкость» консистенции, способ мембранной обработки (фильтрации) не разрушает первоначальную структуру безалкогольного напитка. Другие виды обработки меняют тип дрожжей (при вынужденной остановке брожения), которые влияют на вкус солода, делая вкус пива более сладким.

Влияние на разные категории людей

Можно ли пить пиво нулевку? Несмотря на малое содержание этанола многие пьют этот напиток и не задумываются о последствиях. Как влияет нулевка на разные категории людей? Об этом Вы узнаете из нашей статьи.

Мужчин

Польза безалкогольного пива для мужчин состоит в поддержании иммунитета. Но если превышать норму, то это пагубно отразиться на его здоровье. Вред безалкогольного пива для мужчин заключается в угнетении мужской половой функции. На фоне гормонального дисбаланса появляется жировая прослойка в области бедер и груди. Помимо этого, пенный напиток становится главной причиной появления «пивного живота». Нулевка очень калорийная и усиливает аппетит, поэтому способствует увеличению жировых запасов.

Женщинам

Пиво безалкогольное: польза и вред для женщин? Несмотря на малое содержание этанола напиток все же вреден для представительниц слабого пола. Он нарушает гормональный фон. Женские половые гормоны заменяются мужскими. Такой дисбаланс приводит к изменению внешности: усиливается рост волос на шее, груди, в области верхней губы, огрубевает голос. Систематическое употребление нулевки повышает риск бесплодия. В некоторых случаях бесплодие необратимо.

Пиво в малых дозах даже полезно. Оно предотвращает развитие рака, но при его регулярном употреблении возрастает риск развития:

  • ожирения;
  • гастрита;
  • сердечной недостаточности;
  • мигрени.

Беременных

Польза или вред безалкогольного пива в период беременности? Этот вопрос волнует многих будущих матерей. Медики утверждают, что в самые первые дни существования эмбриона никакой вред безалкогольное пиво нанести не может. С момента когда начинается полноценный первый триместр в желании выпить бокал пива лучше ограничиться. Если уж сильно хочется, то разрешается сделать пару глотков.

Во втором триместре, когда завершилась закладка внутренних органов, допускается увеличить дозу до 0,33 мл. Пиво в таком случае стабилизирует АД, повышает настроение, помогает заснуть и выводит лишнюю жидкость из организма. Если после употребления вы почувствовали ухудшение, то незамедлительно обратитесь к врачу.

В третьем триместре сильное желание выпить бокал пива может быть вызвано недостатком витамина В. Можно попробовать съесть семечки, сухарики ржаные или орехи.

Злоупотребление пенным напитком в период беременности может привести к рождению малыша с недостатком веса, отставанием в развитии, проблемами с ЦНС.

Пожилых людей

Безалкогольное пиво: польза или вред здоровью в пожилом возрасте? Поскольку пенный напиток обладает мочегонным действием, то его не рекомендуется пить лицам пожилого возраста. Это может вызвать острое обезвоживание. С возрастом нарушается водно-солевой баланс и появляются некоторые хронические заболевания, поэтому употребление пива затрудняет работу внутренних органов и может привести к непоправимым последствиям.

В небольших дозах пиво даже полезно. Доказано, что оно предотвращает развитие болезни Альцгеймера и слабоумия. При отсутствии серьезных заболеваний разрешается выпивать 0,33 мл. пива в сутки. Оно положительно отразиться на работе сердца, позволит сохранить память и ясный ум.

Аллергиков

Пиво является одним из напитков, который может спровоцировать аллергию. Причиной тому служит сенсибилизация к клейковине ячменя. При длительном и регулярном употреблении пива какой-либо эпителий подвергается атаке антител, вызывая сложный аутоиммунно-аллергический синдром.

Пиво полезно в небольших дозах

Проявляется он в виде:

  • кожного высыпания;
  • зуда;
  • диареи;
  • раздражения слизистых;
  • сухости;
  • колита.

Процесс пивоварения

По данным Birmingham Beverage Company, процесс приготовления традиционного пива состоит из восьми основных этапов, девять из которых — для приготовления безалкогольных напитков.

  1. Соложение — ячмень готовят, вымачивая его в воде и давая зерну прорасти или «прорасти». Это позволяет смягчить твердые молекулы крахмала и начать преобразование в сахара. Далее ростки сушат в печи; температура, при которой сушатся ростки, влияет на вкус готового напитка.
  2. Помол — Затем солодовое зерно измельчается до консистенции кукурузной муки , что позволяет легче высвобождать сахар и оставшийся крахмал при смешивании с водой.
  3. Затирание — тонко измельченное солодовое зерно смешивается с водой и измельчается. При измельчении суспензии большая часть оставшихся крахмалов превращается в сахара за счет ферментов, присутствующих в солоде, а затем сахара растворяются в воде. Смесь постепенно нагревают до 75 ° C (167 ° F) в так называемом заторном чане. Затем суспензию фильтруют для удаления большей части твердых частиц. Эта отфильтрованная сладкая жидкость называется « суслом ».
  4. Заваривание. Сусло доводят до кипения примерно 1-2 часа. В это время добавляются другие зерна, которые придают пиву вкус, цвет и аромат. Кипячение позволяет протекать нескольким химическим реакциям и снижает содержание воды в сусле, конденсируя его.
  5. Охлаждение — сусло фильтруют, чтобы удалить большую часть зерен и хмеля, а затем немедленно охлаждают, чтобы дрожжи выжили и выросли на следующем этапе.
  6. Брожение — Охлажденное сусло насыщается воздухом, и дрожжи добавляются в бродильный чан. Разные штаммы дрожжей создают разные стили пива. Этот шаг занимает около десяти дней.
  7. Созревание — Свеже ферментированное негазированное пиво помещают в резервуар для кондиционирования и, как и в процессе изготовления вина, ему дают созреть. Если этот шаг выполняется в спешке, пиво будет иметь неприятный привкус ( ацетальдегид ), который пивовары иногда называют «зеленым пивом» из-за его сходства с зелеными яблоками. Во время этого процесса старения большая часть остаточных частиц оседает на дно резервуара. * Между седьмым и восьмым этапами пиво можно преобразовать в безалкогольное пиво.
  8. Завершение — наконец, пивовар готов допить пиво. Пиво фильтруют последний раз; затем его газируют и перемещают в резервуар для хранения для розлива в бутылки или кеги.

Как делают слабоалкогольное пиво

Слабоалкогольное пиво начинается с обычного алкогольного пива, которое затем обрабатывается для удаления алкоголя.

Старые технологии просто нагревают пиво, чтобы выпарить большую часть алкоголя. Поскольку алкоголь более летуч, чем вода, при нагревании пива спирт сначала выкипает. Спирту дают уйти, а оставшаяся жидкость становится продуктом, что по сути противоположно процессу, используемому для приготовления дистиллированных напитков . Большинство современных пивоваренных заводов используют вакуумное испарение, чтобы снизить температуру кипения и сохранить аромат. По сути, пиво помещается под легкий вакуум, чтобы облегчить переход молекул спирта в газовую фазу. Если применяется достаточный вакуум, нет необходимости «варить» пиво при температуре, которая разрушает аромат. Тем не менее необходимо подвести некоторое количество тепла, чтобы компенсировать потерю тепла на энтальпию парообразования .

В более современном альтернативном процессе используется обратный осмос, чтобы вообще избежать нагрева продукта. Под давлением пиво проходит через полимерный фильтр с достаточно маленькими порами, через которые могут пройти только спирт и вода (и несколько летучих кислот). Сиропообразная смесь сложных углеводов и большей части ароматических соединений задерживается фильтром. Спирт отгоняют из отфильтрованной водно-спиртовой смеси обычными методами дистилляции. Добавление воды и оставшихся кислот обратно в сироп, оставшийся на фильтре, завершает процесс.

Иногда пиво просто разбавляют водой для достижения желаемого уровня алкоголя.

Как делают безалкогольное пиво

Преобразование традиционного алкогольного пива в безалкогольное происходит после седьмого этапа и предшествует этапу окончательной обработки. Негазированное пиво нагревается до точки кипения. Другой метод удаления спирта — снизить давление, чтобы спирт закипел при комнатной температуре. Это предпочтительный метод, поскольку повышение температуры на столь позднем этапе пивоварения может сильно повлиять на вкус пива. Еще один совет — избегать использования сахара из кукурузы; это просто увеличивает содержание алкоголя, не добавляя вкуса или консистенции пива.

После удаления спирта переходят к обычному процессу финишной обработки, при котором пиво газируют и разливают по бутылкам.

Как безалкогольное пиво влияет на организм

Несмотря на практически полное отсутствие в данном напитке этилового спирта, безалкогольное пиво всё же оказывает влияние на организм человека его употребляющего, в особенности если количество выпитого напитка будет достигать нескольких литров.

Воздействие безалкогольного пива на организм

Остаточные концентрации алкоголя в таком пиве также, как и при употреблении обычного оказывают действие на печень и головной мозг.

Но если при употреблении классического пива человек пьянеет, то при употреблении безалкогольного варианта вся метаболическая нагрузка остаётся на печени.

Психологическая зависимость или привычка

Очень важным аспектом употребления безалкогольного пива становится формирование психологической привычки к употреблению напитков данной категории.

В особенности психологическая зависимость и развитие привыкания выражено у лиц, не достигших совершеннолетия.

Систематическое употребление безалкогольного пива в большом количестве

Систематическое употребление безалкогольного напитка хоть и не приводит к физическим и органическим последствиям для здоровья, но склоняют человека в дальнейшем к более частому употреблению алкоголя, что становится значимым фактором в формировании алкогольной болезни.

Влияние на печень

Печень в человеческом организме является своеобразным детоксикационным орагном пищеварительной системы. Всё что всасывается в кишечнике с поступающей пищей обязательно проходит очистку и ферментацию в печёночной ткани и с безалкогольным пивом возникают некоторые вопросы, безалкогольное пиво польза и вред для печени?

Тут всё зависит от добросовестности производителя. Качественные виды и сорта пива, строго произведённые по технологии практически ничем не отличаются от классического напитка и оказывают минимальное токсическое действие на печень.

Влияние безалкогольного пива на печень

А вот так называемые безалкогольные пивные напитки обладают целым наборов красителей, ароматизаторов и консервантов, что приводит к повышенной нагрузке на печень в связи с большим количеством химических соединений.

Как и у любого продукта у безалкогольного пива есть свои сильные и слабые стороны, так что всё что нас окружает весьма относительно и тут выбор делает каждый сам для себя. Безалкогольное пиво польза и вред:

Польза безалкогольного пива

Без сомнений плюсом таких напитков становится минимальное количество или вовсе отсутствие этилового спирта внутри.

Приём безалкогольного пива дарит человеку похожий на оригинальный вкус, ощущения, разве что в последствии употребления такого пива не формируется чувство опьянения.

Возможность пить безалкогольное пиво и управлять автомобилем

Вред

Оборотной стороной употребления безалкогольного пива становится неблагоприятное воздействие химических веществ, входящих в состав напитка на некоторые органы, а также формирование привычки к употреблению слабоалкогольной продукции. Вред безалкогольного пива заключается в ещё более слабой степени контроля за употреблением такого рода напитков.

Небольшая концентрация алкоголя в таком пиве компенсируется либо большим объёмом его употребления, либо систематическим приёмом.

Запрет на употребление безалкогольного пива женщинам

Что касается женщин, то пиво безалкогольное вред и польза для женщин ещё недостаточно хорошо изучены, так что от употребления таких напитков женщинам и девушкам лучше воздержаться.

Заключение

Подводя итоги стоит ещё раз отметить, что безалкогольное пиво несмотря на свою безопасность – скорее выгодное решение для фирм-производителей чьи рекламные компании исключаются с радио и телевиденья, однако, путём рекламирования безалкогольных вариантов своей продукции они поддерживают интерес у людей к алкоголю в целом.

Выпивая безалкогольное пиво человек настраивает себя на дальнейшее употребление как слабых, так и крепких алкогольных напитков, а формирование привычки или культуры питья происходит неосознанно, что и таит в себе основные проблемы, связанные с алкоголизмом.

Считать ли это пиво алкоголем

Как безалкогольное пиво нельзя отнести к категории алкоголя, так и самый современный алкотестер не способен выявить наличие в крови спирта после употребления названного напитка. Спиртным могут называться лишь те напитки, которые содержат спирта более 1,2 градуса. Таким образом, водитель может без всякого страха употреблять «нулевку» и быть уверенным, что уже через 20 минут в его организме не будет обнаружено никаких промилле.

Реакция алкотестеров

К участию в исследовании были приглашены несколько участников с разными антропометрическими данными — ростом, комплекцией и прочими параметрами. Перед тестом каждый участник в обязательном порядке прошел проверку на трезвость. Добровольцам предлагали не только пиво, но и другие напитки, в том числе кумыс, квас, яблочный сок. Подобный выбор был обусловлен возможным наличием в них спирта или фактическим присутствием алкоголя в небольших количествах. Некоторые из них после приёма приобрели градус во время брожения, другие же его получили еще на этапе производства.

Сам эксперимент проходил следующим образом — выпив положенную порцию напитка, участник отправлялся в специальный зал. В рамках исследования испытуемым предложили следующие напитки в таких количествах:

  • 1л Балтики «0»;
  • пол-литра сока и кумыса;
  • литр пива другого сорта;
  • 0,7 л кваса.

Проверку на наличие алкоголя в крови проводили спустя 10 минут. Само исследование было запланировано таким образом для того, чтобы проконтролировать рефлексы человека. Это помогло бы определить степень опьянения человека при наличии таковой.

По завершении эксперимента специальной комиссией были проанализированы его итоги. В результате выяснилось, что все участники находились полностью в трезвом состоянии. Как показали замеры алкотестером, содержание в крови алкоголя каждого испытуемого не превышало 0 промилле. Это вначале не удовлетворило комиссию, и спустя 30 минут после первой они устроили новую проверку, дав всем участникам выпить еще. Однако здесь были внесены определенные изменения. Проверку проводили сразу после приема предложенных участникам напитков. На этот раз показатели алкоголя в крови оказались выше.

У участников, которые пили «нулевку», показатели спирта находились в диапазоне от 0,9 до 0,11 промилле. Они указывали на то, что у испытуемых не было ни единого признака опьянения. Картина с кумысом получилась несколько неожиданной: у принимавших его участников было зафиксировано опьянение, близкое к легкой и средней степени. Показатели немного превышали 1 промилле. Исходя из этого, можно было сделать вывод, что перед вождением пить кумыс нельзя, поскольку по крепости он сопоставим с алкогольным пивом.

Стоит обратить внимание на то, что состояние легкого опьянения было зафиксировано даже у тех участников, которые принимали безалкогольный напиток. Для того чтобы убедиться в этом, врачи провели всестороннее исследование, подвергнув изучению связанность речи, рефлексы, шаткость походки, частоту пульса

Однако здесь нужно помнить про один важный момент. Какое бы ни было пиво, оно в любом случае содержит в составе алкоголь, выступающий по своей природе и седативным средством, принимаемым для успокоения. Подтолкнуть участников к опьянению помогло и самовнушение. Поэтому здесь в большей степени следует ориентироваться именно на цифры, показанные алкотестером.

Можно ли опьянеть от безалкогольного напитка

Исходя из того, каким будет ответ, можно узнать, следует ли употреблять безалкогольное пиво за рулем. Сразу нужно уяснить, что даже его употребление может вызывать незначительное состояние алкогольного опьянения. А причиной тому является наличие 0,5% спирта. Однако это количество алкоголя считается безопасным, ведь подобные напитки можно продавать даже детям. К сведению, в квасе содержание спирта составляет 1,2 градуса.

На этом он решил прекратить свой эксперимент, однако уже в тот момент содержание алкоголя в его крови составляло 0,02 промилле. Это было совсем немного, ведь нужно учесть, что за то время, пока выпиваешь одну бутылку, спирт успевает выветриться из организма. Как удалось установить, в среднем за 1 час из крови выводится 0,1 промилле. Это бывает лишь при наиболее благоприятном для опьянения раскладе. Но в то же время Янус был свидетелем употребления алкоголя, когда тот выводился из крови со скоростью 0,2 промилле в час. Получить ответ на изначально поставленный вопрос ему не удалось.

Сколько в пиве содержится алкоголя

Одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире является пиво. Пенный, легкий, обладающий приятным вкусом напиток не потерял своей актуальности с появлением различных коктейлей и занимает лидирующие позиции на рынке.

Просмотр футбола, времяпрепровождение с друзьями, выезд на природу жарким летним днем редко обходится без бутылки пива. Производители напитка сегодня предлагают впечатляющее количество сортов, каждый год пополняя ассортимент чем-то новым.

Эль, лагер, пшеничное, ламбик – наиболее востребованные разновидности пива на сегодняшний день. Купив бутылку напитка, не каждый из нас задумывается о том, какое содержание алкоголя в пиве и в каких дозах его можно употреблять без вреда для здоровья. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Как узнать количество алкоголя в пиве

Практически во всех алкогольных напитках содержится этиловый спирт. Пиво не является исключением.

Этанол — это достаточно опасное психоактивное вещество, разрушающее центральную нервную систему и вызывающее зависимость. Следует всегда помнить об этом и не переусердствовать с употреблением горячительных напитков.

Пиво состоит из 90% воды, остальные 10% — это этиловый спирт в тандеме с углеводами и минеральными веществами. Крепость пенного напитка тесно связана с его энергетической ценностью.

Алкоголь — это своего рода источник энергии, быстро усваивающийся в организме. Замечали, что в холодное время года человек быстро согревается от выпитого спиртного, но также быстро начинает замерзать? Это объясняется быстрым извлечением полученной энергии.

Сколько же в пиве алкоголя?

Алкоголь в пиве традиционно измеряют весовыми процентами. Другие спиртные напитки измеряют объемными процентами. Рассмотрим это утверждение на примере. В литровой бутылке водки содержится 400 мл чистого спирта, масса которого составляет 320 грамм. Таким образом, высчитывается, сколько процентов алкоголя (объемных) содержится там.

Весовые проценты свидетельствуют о наличии определенного количества спирта в пиве на 100 граммов. Казалось бы, одно и тоже, но это не так. Удельная масса жидкости составляет 0,78%.

Следовательно, если на бутылке указано, что его крепость в весовых процентах составляет 4,3%, то этот показатель следует разделить на удельную массу спирта. 4,3 / 0,78 = 5,5. Мораль: алкогольный напиток немного крепче, чем указано на этикетке.

Сорта пива и количество оборотов в них

Технология изготовления пенного напитка влияет на то, сколько градусов содержит пиво. По способу брожения, составу исходных компонентов и цвету алкоголь делится на множество сортов.

Процесс изготовления делится на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Для начала берется солод, прошедший специальную обработку и смешивается с очищенной водой в отведенной для этого емкости.

Для того, чтобы добиться брожения в полученную смесь добавляются пивные дрожжи. Последним этапом становится добавление в полученный алкоголь хмеля. Именно хмель придает неповторимый, мягкий и особенный вкус алкоголю.

В последние годы небывалую популярность приобрело безалкогольное пиво. Это и не удивительно, оно практически не уступает по вкусовым качествам обычному пиву и содержит в себе от 0,4 до 0,7 градусов.

Впервые данный сорт появился на прилавках в 1970 году и был предназначен для людей, управляющих транспортным средством или страдающих какими-либо заболеваниями и вынужденными полностью отказаться от спиртного.

Технология изготовления безалкогольного напитка включает в себя полное подавление брожения. В качестве компонента для брожения в полученную смесь добавляют дрожжи, не сбраживающие мальтозу и алкоголь.

Условно пиво можно разделить на:

  • легкое пиво содержит в себе не более 2% алкоголя;
  • классические сорта включают в себя от 3 до 5% алкоголя;
  • крепкие сорта (в зависимости от марки) насчитывают от 5 до 27% алкоголя.

Что касается крепкого пива, то многие полагают, что его производят путем добавления большой дозы этилового спирта в готовую жидкость. Это в корне не так.

Крепость достигается посредством особой технологии брожения. Наиболее алкогольные сорта проходят процесс вымораживания влаги, что сокращает исходное количество жидкости в несколько раз.

Полезно или вредно употреблять пиво?

Пивная жидкость содержит в себе витамины В, магний и кремний. Но для того, чтобы человек получил необходимую суточную дозу витаминов, нужно употребить не менее 12 бутылок, что сравнимо с двумя бутылками водки. Естественно, здоровью наносится непоправимый вред.

Злоупотребление данным напитком чревато развитием алкоголизма. Доказано, что именно пиво способствует скорейшему привыканию к алкоголю.

Употребление безалкогольного пива за рулем

Исследования, проведенные учеными, доказали: употребление безалкогольного пива за рулем может быть безопасно. В ходе экспериментов испытуемые пили различные напитки, в том числе соки, изготовленные на основе спиртовых концентратов, кумыс, кефир, квас. Все эти напитки в очень слабых концентрациях содержат алкоголь, хотя и считается безалкогольным.

Перед испытанием все водители проходили тест на содержание алкоголя в крови, и все были абсолютно трезвы.

При употреблении внутрь по истечении определенного времени все испытуемые проходили обследование на алкотестере. Во всех возможных случаях показания прибора составляли 0%.

Алкотестер уверенно на нуле

Однако есть некоторые нюансы. Несмотря на то, что во всех исследованиях использовалась нулевка и алкотестер не выявил в выдыхаемом воздухе промилле, наркологи обнаружили ряд изменений во внешнем поведении водителей. У севших за руль после 0,5 нулевки сузился угол обзора, слегка нарушилась координация движений, снизилась скорость реакции на внешние раздражители, включая звуковые. Несмотря на употребление безалкогольной продукции, при испытаниях на автодроме водители медленнее выполняли привычные упражнения. Т.е. их поведение изменилось так, как будто бы они получили очень малую алкогольную дозу.

Состав и полезные свойства хмельных напитков

Данный продукт считается наиболее популярным слабоалкогольным напитком. Федеральный закон говорит, что пиво – это то, для производства чего используют хмельные компоненты, воду и дрожжи. Концентрация спирта при этом не должна превышать 0,5%.

Напиток состоит из таких компонентов:

  • воды;
  • пивного русла;
  • углеводов;
  • искусственных и натуральных дрожжей;
  • азотсодержащих и минеральных соединений;
  • солей органических кислот;
  • эстрогена – женского гормона;
  • углекислого газа.

Создание напитка осуществляется с помощью химической реакции, возникающей в результате смешивания всех ингредиентов. Благодаря азотсодержащим веществам появляется характерная пена и пивной вкус. Считается, что под влиянием кислорода вкусовые качества ухудшаются, поэтому он содержится в нём в незначительном количестве. При наличии большого количества алкоголя напиток быстро портится.

Данная алкогольная продукция является полезной благодаря фенольным соединениям в составе. Под их влиянием организм насыщается антиоксидантами, предотвращается тромбообразование и происходит обеззараживание. Так как пиво состоит преимущественно из природных компонентов, многие считают его исключительно полезным для организма.

Исследования показали, что оно способствует расширению сосудов сердца и улучшению притока крови к органу, а также снижает вероятность закупорки коронарных артерий. Но положительного эффекта можно достичь, только при умеренном употреблении.

Есть учёные, которые говорят, что употребление подобной алкогольной продукции на протяжении последних десятилетий только вредит организму, понижая работоспособность миокарда и вызывая патологии сердечно-сосудистой системы. Исходя из этого мнения, можно сделать вывод, что даже умеренные дозы повышают вероятность развития ишемической болезни сердца.