Вареная фасоль: калорийность, польза и вред, описание

Полезные свойства фасоли

  • Проблемы с почками знакомы большинству людей. Благодаря моченому эффекту блюда из фасоли могут облегчить состояние при обострениях.
  • Сера защищает от многих кожных и кишечных инфекций.
  • Важнейший элемент — железо. Всего 100 грамм фасоли дают половину суточной дозы. Без железа невозможны формирование эритроцитов и транспортировка кислорода от легких к другим тканям и органам.
  • Отлично зарекомендовала себя фасоль в профилактике многих серьезных заболеваний. В их числе гипертония, атеросклероз, сердечные заболевания, пиелонефрит и другие.
  • Повышение общего иммунитета организма.
  • Нормализация обмена веществ. В частности, цинк приводит в порядок углеводный обмен, а медь регулирует выработку гемоглобина и адреналина.
  • Для больных сахарным диабетом фасоль должна стать ежедневным блюдом, потому как содержащийся аргинин оказывает инсулиноподобное действие.
  • При коррекции лишнего веса и ожирении настоящей находкой является вареная фасоль. Калорийность блюд из нее столь невелика по отношению к питательной ценности, что ее можно использовать даже в монодиете и благополучно сбрасывать лишние килограммы.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.


Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  1. Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения – 21 день.
  2. Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
  3. Отвар из бобовых створок при ревматоидном артрите. 20 грамм сухого сырья заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на малом огне, на протяжении 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров трижды в день за 40 минут до трапезы.
  4. Чай из фасолевой шелухи при отёках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих створок заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой (2 – 3 раза в день). Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни.
  5. Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли.
  6. Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора – фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 – 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают.

Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.

  1. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
  2. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).

Польза продукта

Всего лишь 100 г фасоли в день обеспечат поступление половины суточной дозы железа, без которого не происходит формирования эритроцитов и перенос кислорода от легких к органам. Неплохо фасоль себя зарекомендовала как продукт для профилактики сердечной болезни, атеросклероза, гипертонии и пиелонефрита.

С ее помощью повышается общий иммунитет и нормализуется обмен веществ. Регулировать выработку адреналина и гемоглобина будет медь, а нормализовать углеводный обмен – цинк. Больным диабетом стоит взять на заметку и употреблять фасоль ежедневно, так как она оказывает инсулиноподобный эффект благодаря содержанию аргинина.

Фасоль красная калорийность и польза

Данный сорт считается наиболее доступным, поскольку он имеется в каждом магазине независимо от времени года. Калорийность красного сорта составляет 93 ккал на 100 г. При этом он является лидером по содержанию группы витаминов «В». Содержание клетчатки способно удовлетворить суточную потребность.

Следующим поводом для внесения красного сорта в рацион считаются антиоксиданты. Они призваны выводить токсины и замедляют старение, однако, среди минусов можно выделить высокое газообразование. Исправить его можно, если замочить перед варкой на пару часов красную фасоль с содой.

Белая и стручковая фасоль

В отличие от красного сорта белый лучше разваривается и имеет нежную структуру, а потому ее часто применяют для приготовления супов. Он считается лидером по содержанию кальция, железа и магния. Данный продукт легко усваивается и меньше провоцирует вздутие кишечника. Калорийность отварной белой фасоли – 102 ккал на 100 г продукта.

Стручковая фасоль является эталоном диетического и здорового питания. Она содержит витамины А, В, Е и С, а также минералы и клетчатку. Калорийность вареного продукта просто ничтожно минимальна – 25 ккал на 100 г. Именно поэтому он отлично усваивается, а клетчатка по принципу щетки выводит токсины и шлаки. Благодаря стручковой разновидности возможно улучшить работу почек и печени, ЖКТ. Скорость приготовления также поражает – 5 минут, и можно употреблять.

Калорийность фасоли и похудение

На сегодняшний день составлено огромное количество диет. И фасоль диетологи не обошли стороной. Стручковая фасоль для похудения позволяет за неделю сбросить до пяти килограмм веса. Если к этому добавить физические нагрузки, то убыль веса будет происходить активнее. Благодаря низкой калорийности фасоли, ее можно кушать в больших количествах.

Фасолевая диета: примерное меню:

  • на завтрак готовим 200 г вареной фасоли с заправкой из оливкового масла. К этому добавляем 200 г каши из цельного зерна;
  • второй завтрак состоит из 200 г ягод или фруктов;
  • обед фасолевой диеты разрешает скушать овощной суп со стручковой фасолью, запеченную рыбу или мясо в количестве 200 г;
  • на полдник выпиваем стакан обезжиренного кефира;
  • ужин фасолевой диеты состоит из овощного салата и 200 г отварной стручковой фасоли.

Чтобы фасоль для похудения была эффективной, необходимо ограничить потребление кофе до двух чашек в день и полностью исключить алкоголь. Кроме этого, нельзя пить искусственный чай и кофе, газированные напитки, мочегонные отвары. Лучше пить чистую воду.

Вторая диета основана на красной фасоли для похудения. Такая фасолевая диета подходит для женщин разного возраста и состояния здоровая. Садясь на диету, не забывайте о спорте.

Сначала необходимо приготовить фасолевый отвар. Красную фасоль замачиваем на час, после варим ее до готовности. Можно фасоль скушать, а отвар сцедить. И на протяжении 2-3 недель следует пить по стакану фасолевого отвара вместо ужина и добавлять к этому один фрукт. В этом и заключается фасолевая диета. Ваше питание должно быть умеренным и рациональным. Не будьте наивными: если вы продолжаете есть жирную и острую пищу и выпиваете отвар по вечерам, то лишние килограммы не исчезнут

Поэтому стоит уделить своему рациону большое внимание

Белая фасоль для похудения

Белые бобы отличаются высоким содержанием цинка и меди, кальция, железа. Имеют нежную структуру и усваиваются лучше остальных бобовых, а также в меньшей мере способствуют вздутию живота. Благодаря высокой концентрации цинка, белая фасоль одинаково полезна как женщинам, так и мужчинам. Дефицит цинка у представителей сильного пола может стать причиной бесплодия.

Польза белых бобов для похудения:

  • высокое содержание белка – 7 г в 100 г готового продукта:
  • наличие пищевых волокон, стимулирующих работу пищеварительной системы и дающих ощущение сытости;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • блокировка калорий и крахмала;
  • низкое содержание жиров, которые представлены преимущественно полезными ненасыщенными кислотами;
  • невысокая энергетическая ценность.

Секреты приготовления красной фасоли

Бобовые, с точки зрения использования в кулинарии, — продукт весьма капризный, требующий не только внимания, но и знания некоторых тонкостей.

Несколько кулинарных правил помогут исключить ошибки и маленькие недоразумения при создании блюд:

  1. Подготовительный этап. Перед тем как отварить фасоль, её необходимо обязательно замочить на 10–12 ч., чтобы избавить продукт от олигосахаридов и токсинов. Именно эти вещества являются причиной повышенного газообразования. Жидкость, в которой набухало зерно, нужно слить, продолжить процесс в чистой кипяченой воде.
  2. Тепловая обработка продукта. Варить зерно следует первоначально на медленном огне, чтобы состав закипел не ранее чем через полчаса. Далее готовить при умеренном нагревании. Существует другой, горячий способ приготовления продукта. Для этого зерно нужно отварить 5 мин., затем выключить огонь, оставить продукт в закрытом виде на 3–8 час.
  3. Состав продуктов. Не рекомендуется варить разные сорта фасоли — для каждого вида требуется соответствующее его свойствам время термической обработки.
  4. Тонкости приготовления. После начала кипения желательно слить жидкость, заменить состав на новую порцию кипяченой воды. Для мягкости вкуса можно добавить немного подсолнечного масла. Солить продукт следует в конце процесса, иначе зерна станут жесткими.

Чтобы красная фасоль не утратила свой уникальный ярко-насыщенный цвет, нельзя закрывать посуду во время приготовления. При таком приеме бобовые станут настоящим украшением любого блюда.

Как выбрать ингредиенты для приготовления красной фасоли

Получить вкусное и полезное блюдо возможно при условии знаний как способов приготовления еды, так и правил выбора сопутствующих компонентов.

В первую очередь необходимо обратить внимание на качество фасоли:

  • зерна должны быть чистыми, сыпучими, с гладкой блестящей поверхностью, без посторонних включений, повреждений, темных или сухих пятен;
  • не стоит покупать слипшиеся между собой бобы, слишком разные по размеру;
  • категорически нельзя использовать в пищу зерна с налётом (признак плесени) или дырочками в них (свидетельство поражения паразитами);
  • при выборе готового продукта людям, «сидящим» на диете для похудения или в иных целях, следует всегда изучать состав еды — количество соли и добавочные ингредиенты.

Фасоль в томате лучше заменить на бобовые, приготовленные в собственном соку. Они не так калорийны, подойдут практически к любому блюду. Еще одним значимым критерием выбора компонентов для приготовления культуры является её сочетаемость с другими продуктами.

В решении этой задачи нужно учитывать следующие правила:

  • блюда с бобовыми прекрасно гармонируют с луком, томатами, зеленью, свёклой, кабачками, морковью, чесноком и сладким перцем;
  • фасоль участвует в создании прекрасных вкусовых сочетаний с грибами, миндалем и орехами, молодыми сырами, яйцами, молочной продукцией;
  • в качестве аппетитной рекомендовано использовать лимонный сок, соус томатов, подсолнечное масло.

Красная фасоль (польза и вред зерна во многом зависят от методов термической обработки) часто составляет вкусный и питательный гарнир для мясных блюд. Диетологи советуют отваренное зерно дополнять курицей или постной говядиной. Такие продукты если и увеличат энергетическую ценность еды, то весьма незначительно.

Категорически не рекомендуется обжаривать зерно на сале или масле, использовать комбинации с жирными соусами, сметаной или майонезом. Фигура от подобных вариантов стройнее не станет!

Калорийность красной фасоли

Калорийность красной фасоли – 93 килокалории. Что касается термически обработанного и законсервированного продукта, его характеристики немного меняются. Калорийность красной отварной фасоли, которая была впоследствии законсервирована, равна – 99 Ккал. Фасоль калории имет в немалом количестве, поэтому блюда из нее будут питательными. Этой бобовой культурой нередко заменяют мясо вегетарианцы и просто люди, следящие за своим весом. Таким людям особено мало знать просто калорийность, которую дает нам фасоль, БЖУ здесь играет не менее важную роль.

Из-за удобства в приготовлении и экономии времени хозяйки нередко используют консервированный продукт в своих рецептах блюд из фасоли красной. Однако количество белка в консервированном варианте несколько меньше. БЖУ фасоли красной консервированной -24%белков/13% жиров/57% углеводов.

Калорийность вареной красной фасоли на 100 грамм – 113 килокалорий, что свидетельствует о том, что после обработки она растет. БЖУ красной отварной фасоли- 27% белков/5% жиров/62% углеводов.

Калорийность тушеной красной фасоли отличается несущественно и равна 119,94 килокалорий (конечно, при условии, что при готовке вы не добавляли масло, в противном случае прибавляйте калории согласно указаниям на этикетке пропорционально количеству масла).

Состав и калорийность красной фасоли говорят о том, что она не нанесет вреда фигуре.

Какие вещества и элементы содержатся в зеленом стручковом овоще?

Стручковая фасоль – уникальный продукт, имеющий витаминизированный и минеральный состав. Люди, которые следят за своим здоровьем, обязательно должны включить ее в свой рацион.

Первое, что хочется отметить, это наличие витамина K, который является довольно редким, но не менее значимым. Без его участия не обходятся такие процессы, как свертываемость крови или усвоение кальция.

Фасоль также помогает улучшить работоспособность желудочно-кишечного тракта из-за наличия пищевых волокон в составе. Люди, страдающие от диабета, вполне могут без каких-либо ограничений употреблять ее, ведь она имеет довольно низкий гликемический индекс (всего лишь 15 единиц!).

Для вегетарианцев фасоль является неотъемлемым продуктом в их питании, ведь она основной источник высококачественного растительного белка, а он заменяет белок из мяса.

Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на гормональный фон женщины. Клетчатка и цинк помогают ускорить обмен веществ, а также углеводный обмен. Сера – компонент, который отвечает за предотвращение воспалительных процессов в кишечнике.

Железо обеспечит вам здоровье кровеносной системы, и, не менее важно, поможет решить проблему малокровия. На состояние костного и суставного аппарата влияет медь

Стручковая фасоль, а именно компоненты, из которых она состоит, также заботятся о нервной системе, к примеру, магний помогает избавиться от апатиии физической усталости. Неспроста стручковую фасоль называют «антидепрессантом».

Соотношение КБЖУ

Стручковая фасоль является прекрасным продуктом для худеющих, ведь его калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 24 Ккал. Соотношение белков жиров и углеводов на 100 грамм:

  • белки 2,5 грамм;
  • жиры 0.3 грамм;
  • углеводы 3 грамм.

Чем полезна свежая и замороженная для женщин и мужчин?

Многие не знали, но стручковая фасоль считается экологически чистым продуктом. Почему? Потому что она не впитывает в себя токсины, содержащиеся в окружающей среде.

Все компоненты фасоли так или иначе благотворно влияют на организм человека.Какая польза от стручковой фасоли, если включить ее в рацион:

  1. Вы почувствуете, как улучшилось состояние пищеварительной системы, ускорился метаболизм.
  2. Из-за ее уникальной особенности она помогает выводить токсины и шлаки из организма.
  3. Избавитесь от такой проблемы, как запоры.
  4. Поспособствует восстановлению мочеполовых функций, очистка мочевого пузыря.
  5. Избавление от маленьких камней в почках.
  6. Для женщин стручковая фасоль благотворно влияет на менструальный цикл (уменьшает боль, цикл становится стабильным), за счет фолиевой кислоты, которая присутствует в ее составе.

Правда ли, что замороженная фасоль не так полезна, как обычная? Вовсе нет, замороженная, наоборот, имеет несколько преимуществ над обычной. А именно:

  • замороженные овощи всегда стоят дешевле, поэтому низкая цена продукта является значимым плюсом;
  • вне зависимости от времени года, вы всегда сможете купить ее, она доступна;
  • в замороженном виде фасоль не теряет свои полезные свойства, они сохраняются;
  • продукт в таком виде хранится намного дольше.

Противопоказания

В любом случае, польза и вред абсолютно любого продукта определяется сугубо индивидуально. Но все-таки есть заболевания, при которых не желательно употреблять фасоль, а именно:

  • хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • холецистит.

Также не желательно употреблять этих представителей бобовых людям в пожилом возрасте. Огромное количество клетчатки, которая имеется в составе фасоли, сможет провоцировать вздутие, тяжесть в желудке.

Польза и калорийность фасоли

Фасоль – это целый кладезь полезных элементов. Фасоль, по сути, ее семена, являются прекрасным началом любой формы жизни. Именно в связи с этим, а также благодаря относительно невысокой калорийности фасоли, она рекомендуется диетологами для насыщения организма питательными веществами. Бобы особенно насыщены фолатом и железом.

Фасоль оказывает значительное влияние в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Быстрорастворимая клетчатка в ее составе способна минимизировать уровень вредного холестерина, удалять холестериновые бляшки со стенок артерий и сосудов. Как показывают исследования, если ежедневный рацион насытить растворимой клетчаткой, то риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 28 процентов.

Насыщенность белками и клетчаткой обеспечивает такое свойство фасоли, как понижение уровня сахара. Это означает, что фасоль полезно употреблять диабетикам. Также это бобовое растение насыщено магнием, который нормализует давление.

Благодаря содержанию антиоксидантов, фасоль обладает лечебными свойствами, а также таким эффектом, как замедление старения организма. То есть антиоксиданты дают нам надежду на то, что мы будем жить долго, оставаясь привлекательными и молодыми. Мелкая красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, после нее идет обыкновенная красная фасоль и фасоль пинто.

Теперь перейдем к вопросу о калорийности фасоли:

  • калорийность фасоли белой равна 102 ккал на 100 г;
  • калорийность фасоли красной составляет 93 ккал на 100 г;
  • калорийность консервированной фасоли белой равна 99 ккал;
  • калорийность консервированной фасоли красной составляет 99 ккал;
  • калорийность фасоли вареной белой равна 123 ккал;
  • калорийность фасоли красной вареной составляет 100 ккал;
  • калорийность фасоли пинто составляет 62 ккал;
  • калорийность фасоли красной тушеной с маслом составляет 180 ккал;
  • калорийность консервированной фасоли пинто равна 64 ккал.

Химический состав

Фасоль заслуженно пользуется таким высоким положением среди злаков, овощей и даже других бобовых культур. Значительное содержание белка (20%) ставит ее на один уровень с мясом. Большой запас углеводов (58%) дает прилив энергии, а благодаря клетчатке долго будет сохраняться ощущение сытости. Белок фасоли включает жизненно важные аминокислоты: лизин, тирозин, триптофан, аргинин, метионин.

Отдельной строкой надо отметить содержание витаминов (A, K, E, B, C), минеральных веществ (кальция, фосфора, калия, натрия, железа) и микроэлементов: цинка, серы, меди. Можно не переживать за то, что организм недополучает важных веществ, если основой питания выступает вареная фасоль. Калорийность продукта позволяет использовать его при различных диетах.

Чем еще полезна красная фасоль

Мы рассмотрели состав фасоли. Белки и углеводы в ней содержатся, жиры в небольшом количестве, но все же присутствуют. Чем же полезны эти вещества, содержащиеся именно в данной культуре? Чем они отличаются от тех, что имеются в прочих продуктах, и приносят ли пользу нашему организму? Давайте будем разбираться дальше.

Красная фасоль является поставщиком легкоусвояемого, высококачественного белка, который можно приравнять к белкам животного происхождения, содержащимся в мясных продуктах. Но все же он более полезный, так как заметно превосходит в содержании полезных веществ. В составе этого продукта находятся витамины РР, группы В, Н и С. Помимо этого, в фасоли высокое содержание таких необходимых микроэлементов, как железо, никель, магний, кобальт, алюминий, калий, марганец, фосфор, цинк. Все эти вещества необходимы для нормальной работы всего организма и здоровья.

Содержащаяся в фасоли клетчатка отличается своей мягкостью. Она способна надолго сохранить чувство сытости, подавая энергию равномерно на протяжении довольно длительного времени после приема пищи.

Фасоль рекомендована диетологами людям, страдающим от ожирения. Дело в том, что в культуре содержатся сложные углеводы, которые способствуют более быстрому насыщению. Съев небольшую порцию этого продукта, вы почувствуете, как голод быстро проходит, и кушать не хочется продолжительное время.

Также фасоль полезна для нервной системы, благоприятно воздействует на работу сердца, состояние сосудов. Еще она понижает содержание холестерина в крови, повышает гемоглобин, участвует в кровообразовании. Потребление фасоли в пищу стабильно — это профилактика появления новообразований, в том числе раковых заболеваний. Помимо всего прочего, это просто вкусный продукт, который разнообразит меню!

А белая фасоль — это белки или углеводы? Давайте разберемся в содержимом этого сорта.

Стручковая фасоль

Это настоящий эталон здорового, а особенно диетического питания. Витамины группы B (весь состав), A, C, E, минеральные вещества (магний, кальций, фолиевая кислота, хром), клетчатка — все это стручковая фасоль вареная. Калорийность этого продукта просто ничтожна — около 25 ккал на 100 грамм.

Она прекрасно усваивается, большое количество клетчатки работает как щетка, выводя шлаки и токсины. Стручковая фасоль улучшает функцию печени и почек, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. К тому же готовится она не в пример другим видам: 5 минут в кипящей воде — и можно приступать к трапезе.

Рецепт классического лобио из красной фасоли

Из красной фасоли можно приготовить множество блюд, сегодня мы рассмотрим одно из самых популярных во всем СНГ – лобио. Эта закуска, которую готовят из предварительно замоченных бобов, широко популярна у закавказских народов. Существует великое множество рецептов приготовления лобио, мы рассмотрим классический рецепт.

Нам понадобится:

  • 500 граммов фасоли
  • 100 гр грецких орехов
  • Три луковицы
  • 2 томата
  • 3 зубчика чеснока
  • Небольшой пучок кинзы
  • Ст.ложка приправы хмели-сунели
  • Половинка острого перца
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • Соль и перец молотый по вкусу

Чтобы закуска из фасоли, калорийность которой будет не очень большой, получилась вкусной и ароматной, нужно правильно подготовить бобы. Для этого фасоль высыпаем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Некоторые бобы могут всплыть на поверхность, такие экземпляры необходимо потрогать, и если они будут полые в серединке, выкинуть. Для качественного кушания такое сырье не подойдет. Фасоль должна пролежать в миске на 7 часов.

После этого сливаем жидкость, перемещаем бобы в кастрюлю, и вновь заливаем водой. Жидкость должна полностью покрыть содержимое кастрюли. Доводим до кипения на сильном огне, после чего воду опять меняем воду. Убавляем огонь и варим красную фасоль до полутора часов. Бобы готовы, если они стали мягкими. Немного фасолинок нужно размять вилкой в своеобразное пюре, но большая часть бобов должна остаться нетронутой.

Теперь займемся орехами – ядра очищаем от скорлупы и перегородок, и измельчаем блендером. Лук нарезаем кубиками, чтобы его было хорошо видно в готовом блюде. Если у Вас имеется большая сковорода с высокими бортиками, подготовьте ее для будущего лобио. Посуду нужно проколить на огне, после этого можно вливать масло. Лук немного обжариваем – он должен стать полупрозрачным, с небольшой золотистостью.

Нелегкая задача стоит при подготовке помидоров для кавказской закуски. Тщательно промойте томаты, сделайте небольшие надрезы на месте плодоножки и на «попке» плода. Затем помидорки нужно опустить в кипяток на 10 секунд. Затем томаты необходимо поместить под струю холодной воды, а если есть возможность, поместить в миску со льдом. После этого наверняка легко получится снять кожицу с помидоров. Теперь томаты можно нарезать кубиками, как и луковицы. Далее не очень мелко нарезаем кинзу, а вот с чесноком поступаем более жестко – нарезаем максимально мелко или пропускаем через чеснокодавилку. Соединяем помидоры и лук, добавляем хмели-сунели, молотый черный перец и сушеный жгучий перец.

Очень важно не переборщить с количеством острого перца! Сами кавказские народы добавляют много этой приправы в блюда, но не всем будет под силу насладиться очень острым блюдом. Лобио должно быть ароматным и пикантным, но быть съедобным для непривыкшего человека.. В получившуюся смесь из помидоров, лука и приправ добавляем фасоль, измельченные орехи, кинзу и чеснок

Туда же вливаем немного бульона из-под фасоли. Все это нужно посолить, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь на 4 минуты. Если не покидает ощущение, что блюдо немного сухое, добавьте еще «фасолевой» воды. Калорийность лобио из красной фасоли, приготовленного по этому рецепту, будет приблизительно 200 единиц на 100 граммов. Существует множество вариаций приготовления блюда, какие-то закуски получаются менее калорийными, какие-то более питательными. Например, калорийность лобио из красной фасоли с морковью, может быть около 100 ед

В получившуюся смесь из помидоров, лука и приправ добавляем фасоль, измельченные орехи, кинзу и чеснок. Туда же вливаем немного бульона из-под фасоли. Все это нужно посолить, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь на 4 минуты. Если не покидает ощущение, что блюдо немного сухое, добавьте еще «фасолевой» воды. Калорийность лобио из красной фасоли, приготовленного по этому рецепту, будет приблизительно 200 единиц на 100 граммов. Существует множество вариаций приготовления блюда, какие-то закуски получаются менее калорийными, какие-то более питательными. Например, калорийность лобио из красной фасоли с морковью, может быть около 100 ед.