Лабораторно-инструментальные исследования, измерения необходимы для объективного контроля показателей безопасности (органолептических, физических, химических), способных оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека

Санитарно-эпидемиологическая станция

Санитарно-эпидемиологическая станция (аббр. СЭС) — это главное санитарно-профилактическое учреждение, назначением которого является:

  • проведение государственного санитарного надзора на прикрепленной территории, как за внешней средой, так и объектами народного хозяйства;
  • изучение состояния здоровья местного населения в зависимости от влияния окружающей среды;
  • разработка профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения.

Возглавляет санэпидемстанцию главный врач, являющийся также Главным государственным санитарным врачом местного региона.

Функции СЭС

Должностные лица санитарно-эпидемиологической станции выполняют 2 основные функции: организаторскую и контрольную, что позволяет установить нарушение или соответствие санитарных требований на объектах, разработать конкретные мероприятия для устранения любых нарушений.

СЭС осуществляет надзор за:

  • условиями воспитания и развития детей любого возраста в организованных коллективах, осуществляет контроль в детских учреждениях: садах, школах, лагерях на предмет санитарного состояния.
  • безопасностью питания, транспортировкой и реализацией любых пищевых продуктов с целью профилактики различных пищевых отравлений в соответствии с имеющимися санитарными требованиями;
  • соблюдением санитарных правил работающих с радиоактивными изотопами;
  • условиями труда работающих в сельском хозяйстве и промышленности с целью профилактики соответствующих профессиональных заболеваний, возможных отравлений, в том числе — снижения заболеваемости служащих и рабочих;
  • состоянием различных коммунальных объектов;
  • окружающей средой, с направленностью на предупреждение загрязнений почвы, воды, атмосферного воздуха, обеспечение безопасности водоснабжения для населения;

СЭС организует противоэпидемические мероприятия, которые направлены на предупреждение заноса карантинных инфекций, возникновения инфекционных болезней и их распространения, включая работу по дезинсекции и дератизации, проводит дезинфекцию помещений, пропагандирует здоровый образ жизни, сэс осуществляет дезинфекцию квартир и организаций, дезинфекцию домов.

Новое оборудование для дезинфекции

Права СЭС

Для осуществления государственного надзора специалистам дезстанции предоставлены следующие права:

  • проводить лабораторные исследования среды;
  • беспрепятственно обследовать различные объекты, предъявлять требования, обусловленные санитарными правилами и нормами.

Главный врач СЭС наделен правом:

  • передавать дела на должностное лицо в следственные органы для рассмотрения в случае допущения серьезных нарушений санитарного законодательства;
  • приостанавливать строительство объекта, если были выявлены нарушения санитарных правил и норм;
  • приостанавливать эксплуатацию части объекта или полностью, если его дальнейшая эксплуатация может повлечь ущерб здоровья населения;
  • налагать штраф на то должностное лицо, которое являлось ответственным за соблюдение санитарных требований и норм.

Основные методы и задачи

Основными методами работы санэпидемстанции являются:

  • Инструментальные (лабораторные) исследования разнообразных элементов внешней среды для дачи объективной оценки объекту проверки за санитарное состояние: анализ полученных материалов (используются статистические оценочные методы) и прогнозирования любого санитарно-оздоровительного мероприятия;
  • динамическое санитарное наблюдение, которое включает в себя все типы гигиенического контроля за действующими и строящимися объектами.

Одной из главных задач службы дезинфекции в Москве является постоянное изучение состояния здоровья городского населения с учетом воздействия факторов внешней среды. Сотрудники сэс собирают и подвергают анализу информацию о появлении и развитию инфекционной заболеваемости, профессиональной заболеваемости, с временной трудоспособной утратой, токсикоинфекций и распространении пищевых отравлений.

В дальнейшем, эти материалы являются основой для разработки противоэпидемических и гигиенических мероприятий. Также проводится анализ заболеваемости населения, демографических показателей в зависимости от воздействия окружающей среды.

Лабораторные исследования:

  • воды, в том числе открытых водоёмов, бассейнов
  • почвы, грунта
  • атмосферного воздуха
  • пищевой продукции
  • воздуха жилых общественных зданий
  • воздуха рабочей зоны на предприятиях
  • параметров микроклимата, освещенности
  • электромагнитного и магнитного поля
  • лазерного, инфракрасного, ультрафиолетового излучения
  • шума, вибрации, инфразвука
  • биологического материала от людей
  • источников ионизирующих излучений
  • насекомых, клещей и других и определением их видовой принадлежности
  • смывов с объектов окружающей среды
  • материала на стерильность
  • бак. контроля стерилизующей аппаратуры
  • санитарно-эпидемиологическая экспертиза биологически активных добавок к пище (БАД)

Личные медицинские книжки

Лабораторные исследования:

  • воды, в том числе открытых водоёмов, бассейнов
  • почвы, грунта
  • атмосферного воздуха
  • пищевой продукции
  • воздуха жилых общественных зданий
  • воздуха рабочей зоны на предприятиях
  • параметров микроклимата, освещенности
  • электромагнитного и магнитного поля
  • лазерного, инфракрасного, ультрафиолетового излучения
  • шума, вибрации, инфразвука
  • биологического материала от людей
  • источников ионизирующих излучений
  • насекомых, клещей и других и определением их видовой принадлежности
  • смывов с объектов окружающей среды
  • материала на стерильность
  • бак. контроля стерилизующей аппаратуры
  • санитарно-эпидемиологическая экспертиза биологически активных добавок к пище (БАД)

Исследование продуктов питания

  • Аудит деятельности объектов пищевого назначения. Рекомендации по снижению рисков на объекте.
  • Подтверждение вновь установленных сроков годности пищевых продуктов
  • Экспертиза проектов реконструкции, перепланировки объектов пищевого назначения. Рекомендации
  • Разработка программы производственного контроля для предприятий пищевого назначения, в том числе процедур, основанных на принципах ХАССП
  • Экспертиза пищевой продукции
  • Экспертиза ТУ, ТИ, РЦ на пищевую продукцию
  • Оценка результатов лабораторных исследований пищевой продукции
  • Консультации по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, разработки корректирующих мероприятий и рекомендации по снижению существующих рисков

Телефон 8 (495) 687-40-38
С 9.00 до 17.30Cанитарно-гигиенические лабораторные исследования — отделением гигиены питания в лаборатории
Кругликова Татьяна Александровна
тел.: 8 (495) 687-36-21Микробиологические лабораторные исследования — отделение санитарной бактериологии
Лунина Людмила Анатольевна
8 (495) 687-40-64

Установление соответствия (несоответствия) требований технических регламентов

Проведение санитарно-эпидемиологических обследований по установлению соответствия (несоответствия) требованиям технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования, транспорта, технологического оборудования, технологических процессов, рабочих мест в целях обеспечения государственного контроля (надзора) и защиты прав потребителей

Услуги в области комунально-бытового обеспечения(Консультации,санитарно-эпидемиологический аудит).

Установление вредного воздействия на человека факторов среды обитания

Оценка риска для здоровья населения от воздействия химических факторов (воздух атмосферный, вода и водные объекты, почва, товары для бытовых нужд, жилые и общественные здания, планировка и застройка), в том числе при много средовом воздействии.

Производственный контроль

Лабораторно-инструментальные исследования, измерения необходимы для объективного контроля показателей безопасности (органолептических, физических, химических), способных оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека

Экспертиза автотранспорта специального предназначения

Оформление, выдача и учет санитарных паспортов на транспортные средства (по заявке), судовое санитарное свидетельство,организация дезинфекционных мероприятий

Информация о стоимости лабораторных исследований с возможностью расчёта итоговой цены

Прейскурант на проведение работ и оказание услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве» и его филиалами по договорам и заявкам с гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами («При открытии Толкователя, следует выбрать пункт «Только чтение»)

Как осуществляется контроль

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется путем выполнения следующих действий:

1. Проводятся проверки физических, юридических, а также гражданских лиц по:

  • Производству и обороту пищевых продуктов.
  • Оказанию услуг в торговли.
  • Сферы общественного питания.

2. Служба санитарно-эпидемиологического надзора выполняет следующие действия:

  • Осмотр территорий, транспорта, помещений, зданий.
  • Лабораторные исследования продукции.
  • Экспертиза продукции: санитарно-эпидемиологическая, токсикологическая, ветеринарно-санитарная.
  • Анализ документации об оценки безопасности продукции и ее качества. А также об условиях ее изготовления и оборота.
  • Экспертиза нормативной и технической документации по изготовлению новых товаров.

3. Проводятся расследования по поводу нарушения законодательства РФ, по фактам нарушения качества и безопасности пищевых продуктов.

4. Пресекаются любые нарушения санитарно-эпидемиологических законов.

5. Проводится анализ причин и условий появления заболеваний.

6. Проводятся мероприятия по ликвидации и профилактике заболеваний.

Руководящие лица и специалисты санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют проверки и ведут следующие расследования:

  • Проводятся плановые проверки по качеству и безопасности продуктов питания.
  • Внеплановые проверки в аварийных ситуациях при изменении или нарушении технологического процесса, хранения, транспортировки или изготовления, при заболеваниях или отравлениях людей, а также при иных нарушениях законодательства.
  • Работники надзорных органов имеют право обследовать и проводить контроль только во время выполнения служебных обязанностей. При этом обязаны предъявить служебное удостоверение.
  • Итоги проверки оформляются документально. Оригинал передается проверяемому.
  • При обнаружении нарушений принимаются административные меры по их пресечению.
  • При взятии образцов продукции для оценки качества или безопасности оформляется соответствующая документация.
  • Анализ продукции производится в лабораториях органов государственного надзора и контроля.
  • О результатах анализа своевременно оповещают граждан.

Все действия проверяющих лиц могут быть обжалованы в суде согласно законодательству Российской Федерации.

Исследование продуктов питания

  • Аудит деятельности объектов пищевого назначения. Рекомендации по снижению рисков на объекте.
  • Подтверждение вновь установленных сроков годности пищевых продуктов
  • Экспертиза проектов реконструкции, перепланировки объектов пищевого назначения. Рекомендации
  • Разработка программы производственного контроля для предприятий пищевого назначения, в том числе процедур, основанных на принципах ХАССП
  • Экспертиза пищевой продукции
  • Экспертиза ТУ, ТИ, РЦ на пищевую продукцию
  • Оценка результатов лабораторных исследований пищевой продукции
  • Консультации по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, разработки корректирующих мероприятий и рекомендации по снижению существующих рисков

Телефон 8 (495) 687-40-38
С 9.00 до 17.30Cанитарно-гигиенические лабораторные исследования — отделением гигиены питания в лаборатории
Кругликова Татьяна Александровна
тел.: 8 (495) 687-36-21Микробиологические лабораторные исследования — отделение санитарной бактериологии
Лунина Людмила Анатольевна
8 (495) 687-40-64