Финики

Содержание

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Польза

Установлено, что финики благотворно влияют на организм, в том числе и беременной женщины. Прежде всего, данные плоды — источник полезных веществ. В финиках содержатся:

  • витамины (C, E, A, группы B);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо);
  • углеводы (клетчатка, сахара — глюкоза и фруктоза);
  • аминокислоты (в том числе незаменимые, которые не образуются в организме человека и должны поступать с пищей);
  • прочие соединения (жиры, вода).

Из перечисленного в финиках преобладают клетчатка, фруктоза, глюкоза, витамин B5, калий и магний. Они в основном и определяют полезное воздействие на:

  • пищеварительную систему (улучшается аппетит и работа желудка, устраняются запоры, метеоризм, изжога и вздутие живота);
  • обмен веществ и энергии (выводятся шлаки и тяжёлые металлы, повышается работоспособность, восстанавливаются силы);
  • нервную систему (снимается нервное напряжение, повышается настроение, нормализуется сон, улучшается умственная деятельность);
  • сердечно-сосудистую систему (укрепляется сердечная мышца, улучшается кровообращение и процессы кроветворения);
  • иммунную систему (облегчается состояние при простуде, кашле, головной боли и воспалительных процессах);
  • кожные покровы (укрепляются волосы и ногти, кожа становится гладкой и нежной).

Что такое чеснок?

Allium sativum — многолетнее растение семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae), класса луковицеобразных растений. К этому семейству можно отнести зеленый лук, лук-порей и лук-шалот.

Чеснок растет под землей в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят из верхней части, в то время как ее корни простираются вниз.

Растение чеснок родом из Центральной Азии, но растет в диком виде в Италии, а также на юге Франции. Луковица растения — это то, что мы все знаем как овощ.

Что такое зубчик чеснока?

Луковица чеснока покрыта несколькими слоями несъедобной бумажной кожуры. При ее отслоении раскрывается до 20 съедобных луковиц, называемых зубчиками.

Когда речь заходит о многочисленных видах чеснока, знаете ли вы, что существует более 600 наименований разновидностей этого растения? Вообще говоря, существует два основных подвида: sativum (мягкое горлышко) и ophioscorodon (твердое горлышко).

Стебли этих видов растений различны: мягкие стебли состоят из листьев, которые остаются мягкими, а твердые — жесткими.

Чесночные лопатки производятся в жестких ножках и могут быть добавлены в рецепты для их мягкого, сладкого и даже острого вкуса.

Польза чеснока для организма человека — пищевая ценность

Чеснок содержит бесчисленные жизненно важные питательные вещества —  флавоноиды , олигосахариды, аминокислоты, аллицин и высокое содержание серы. И это только некоторые из них. А регулярное употребление этой специи доказало свою невероятную пользу для здоровья.

Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропил дисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.

Чеснок обычно измеряется в кулинарных и лечебных целях зубчиком. Каждый зубчик наполнен полезными для здоровья компонентами.

Зубчик (примерно три грамма) чеснока содержит около:

  • 4,5 калории
  • 1 г углеводов
  • 0,2 г белка
  • 0,1 г клетчатки
  • 0,1 мг марганца – 3% от дневной нормы
  • 0,9 мг витамина С – 2% от дневной нормы
  • 5,4 мг кальция – 1% от дневной нормы
  • 0,4 мкг селена – 1% от дневной нормы

Это только некоторые из лучших питательных веществ, содержащихся в чесноке.

Он также содержит аллиин и аллицин, которые оба являются полезными для здоровья сернистыми соединениями. Преимущества аллицина особенно хорошо изучены в исследованиях.

Ученые заинтересованы в том, чтобы эти соединения серы, полученные из чеснока, могли предотвращать и лечить хронические и смертельные заболевания. Например, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Показания и противопоказания

Польза фиников при беременности будет максимальной, если учитывать показания и противопоказания к их употреблению. Эти плоды рекомендуются будущим мамам, у которых:

  • понижен уровень гемоглобина;
  • ослаблен иммунитет;
  • присутствует общая слабость;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, тошнота, изжога);
  • гипертония;
  • отеки;
  • боли в суставах, хрупкость костей;
  • нарушения сна, депрессия;
  • слабая родовая деятельность в анамнезе.

Полезны финики и для уже родивших женщин, кормящих грудью. Они помогают увеличить количество и питательность грудного молока. Но финики при беременности лучше не употреблять, если женщина:

  • больна сахарным диабетом;
  • имеет лишний вес;
  • страдает от мочекаменной или язвенной болезни, кариеса, мигрени;
  • имеет в анамнезе бронхиальную астму.

Абсолютным противопоказанием служит аллергия на финики, а также на парафин. Это вещество иногда применяется при предпродажной обработке плодов.

Способ употребления

Суточная норма для беременных женщин – 5-10 плодов в сутки. Чрезмерное увлечение финиками может привести к быстрому набору веса и другим осложнениям.

Финики долго перевариваются в кишечнике. Сухофрукты не следует есть вечером и непосредственно перед сном. Оптимальное время для употребления фиников – утро или первая половина дня.

Финик можно использовать в качестве быстрого перекуса или десерта. Можно добавлять сухофрукты в выпечку или салаты. Из смеси фиников, кураги и чернослива получается вкусный и питательный компот. В азиатских странах финики добавляют в блюда из риса и овощей, делают на их основе запеканки и пироги. Сухофрукты прекрасно сочетаются с молоком, йогуртом или кефиром.

Екатерина Сибилева

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

  • Хурма при беременности
  • Киви при беременности
  • Арбуз при беременности
  • Груши при беременности
  • Бананы при беременности
  • Персики при беременности

Общие сведения

Родиной фиников считается Средний Восток. Деревья культивируют на территории от Пакистана до севера Африки, в Австралии, Южной и Северной Америке.

Цвет оболочки меняется от красного до темно-коричневого в зависимости от степени дозревания и вида. Главные поставщики этих сухофруктов на рынок — Египет, Иран, Саудовская Аравия.

Состав фиников

Сладкие плоды по калорийности не уступают инжиру и изюму (277 ккал в 100 г). В них содержится более 60% углеводов в виде глюкозы, фруктозы, моно- и дисахаридов. Финики включают 23 аминокислоты (триптофан, глицин, пролин, цистин, валин и пр.) и клетчатку (22% суточной нормы). В список веществ, которыми богаты эти сухофрукты, входят (в мг на 100 г):

  • витамин РР — 1,4;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,78;
  • рибофлавин (В2) — 0,2;
  • калий — 713;
  • магний — 72;
  • фосфор — 70,7;
  • железо — 2,3;
  • марганец — 0,4;
  • цинк — 9,6.

Количество хрома превышает суточную дозу в 1,5 раза, кремния — в 5 раз. Если употреблять ежедневно до 10 фиников, организм получит необходимое количество серы, меди и магния. В плодах присутствуют фитостеролы и пектин, но нет холестерина. Продукт содержит мощные антиоксиданты: фенольную кислоту, каротиноиды, флавоноиды.

Норма фиников для беременных

Поскольку финики известны своими исключительными питательными свойствами, важно помнить о том, что их употребление может привести к резкому набору веса, который не рекомендуется женщинам, планирующим беременность или которые уже находятся в положении. Высококвалифицированные и грамотные медицинские работники советуют употреблять женщинам не более 6 штук фиников в день, поскольку их злоупотребление нередко вызывает запоры или тяжесть в области желудка

Высококвалифицированные и грамотные медицинские работники советуют употреблять женщинам не более 6 штук фиников в день, поскольку их злоупотребление нередко вызывает запоры или тяжесть в области желудка.

Однако при употреблении в пищу такого продукта будущей мамочке необходимо проконсультироваться с врачом гинекологом, поскольку на разном сроке беременности имеется различная необходимость в данном продукте. Зачастую профессиональные врачи ограничивают употребление такого плана, так как он способен стимулировать сокращение матки.

Важно отметить, что со второго триместра беременной девушке можно употреблять 10 штук фиников в сутки, однако при этом не должно быть никаких противопоказаний, течение беременности должно быть нормальным. Также при беременности финики необходимо употреблять накануне родоразрешения, таким образом можно снизить вероятность затяжных родов

Именно поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от данного плода, тем более во время того как мамочка ожидает появления ребенка.

Будущей маме важно помнить о том, что нужно выбирать правильно обработанные незрелые плоды для того чтобы они привнесли в ее организм необходимые элементы и витамины

Финики в разных триместрах

Допустимое количество потребления фиников колеблется в зависимости от срока. Финики при беременности на ранних сроках рекомендовано есть не больше 5 штук в сутки.

Есть финики при беременности во втором триместре при хорошем самочувствии можно в большем количестве, до 5–10 штук в день.

Финики при беременности на поздних сроках, употребляются в том же количестве, что во втором триместре. Накануне родов количество их можно увеличить, ориентируясь на свои желания и ощущения.

Важно! Перед родами важно копить как можно больше положительных эмоций, это будет способствовать расслабленности организма и на этом фоне хорошо ждать наступления естественных родов. Подробнее о том, как правильно проживать последние месяцы беременности и создать нужный гормональный фон и настрой для естественного начала родов, смотрите в интернет-курсе Пять шагов к успешным родам>>>

Подробнее о том, как правильно проживать последние месяцы беременности и создать нужный гормональный фон и настрой для естественного начала родов, смотрите в интернет-курсе Пять шагов к успешным родам>>>

Вред фиников при беременности

От фиников наряду с пользой может быть и вред. Это высококалорийный продукт – вот главная опасность. На 100 грамм плодов приходится свыше 200 Ккал. Поэтому их нежелательно есть женщинам с уже имеющимся избыточным весом и склонным к набору массы. Иначе можно сильно пополнеть, что негативно скажется на течение беременности. Да и в последствии будет сложнее восстанавливать форму.

Будущим мамам с проблемными зубами тоже надо быть предельно осторожными в употреблении фиников – они рискуют заработать кариес из-за переизбытка сахара. Чтобы этого избежать, после каждого приема фрукта прополаскивают рот чистой водой. Тогда кислотность будет в норме, и болезнетворным бактериям негде будет размножаться.


Финики способствуют развитию кариеса

Чтобы не навредить себе и малышу, женщинам без медицинских противопоказаний достаточно съедать в сутки до 7 фиников. Превышение нормы может привести к углеводному дисбалансу, диарее, сбоям в пищеварении и ожирению.

Полезные свойства

Финики представляют собой плоды со сладким вкусом, которые имеют в своем составе массу жизненно необходимых элементов. Полезны ли финики при беременности? Безусловно! Польза фиников в том, что они:

  1. Укрепляют костную систему, зубы и способствуют развитию скелета малыша.
  2. Восполняют запасы калия и глюкозы.
  3. Сохраняют водный баланс.
  4. Участвуют в выработке молока.
  5. Увеличивают родовую активность, благодаря содержащемуся окситоцину, что актуально непосредственно перед родоразрешением.
  6. Восстанавливают энергию.
  7. Понижают “плохой” холестерин.
  8. Способствуют нормальному формированию всех органов, а это благодаря фолиевой кислоте, которая также имеется в продукте.
  9. Являются профилактикой гестоза, гипертонии, гипоксии, железодефицитной анемии.
  10. Стимулируют деятельность мозга.
  11. Улучшают работу желудка и кишечника.
  12. Положительно воздействуют на нервную систему.
  13. Повышают иммунитет.
  14. Очищают организм от токсинов и шлаков.
  15. Благотворно воздействуют на зрительную функцию.

Плоды отлично восстанавливают состав крови, что немаловажно во время вынашивания плода. У многих женщин диагностируют пониженный гемоглобин, развивается анемия

Финики же препятствуют возникновению такой проблемы. Сводятся к минимуму пороки развития, плод развивается правильно.

Если употреблять допустимое количество фиников в последнем триместре, то укрепится мускулатура матки, женщина снабдится энергией, что подготовит ее к родам на все 100%.

Многочисленное содержание витаминов повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Женщина меньше болеет простудными заболеваниями.

Не стоит отказываться от фиников и после родоразрешения. Плоды будут не только способствовать выработке молока, но и с ним же передавать малышу полезные вещества, которые укрепят иммунитет крохи.

Польза фиников настолько велика, что можно даже отказаться от витаминных комплексов, которые часто выписывают беременным женщинам. Плоды богаты своим составом и при регулярном их употреблении, можно забыть о многих проблемах.

Также стоит отметить, что финики благоприятно сказываются и на внешности женщины. Она не теряет своей привлекательности, находится в прекрасном настроении, полна сил и энергии.

Как выбирать финики?

Будущие мамы должны внимательно относиться к качеству продуктов у себя на столе и стараться покупать все самое лучшее. На сегодняшний день на прилавках имеются финики различных сортов и от разных производителей. Как выбрать по внешнему виду наиболее свежий и качественный продукт? Есть несколько признаков хороших плодов:

  • светло-коричневая или коричневая окраска без пятен;
  • ровная, слегка липнущая к рукам корочка;
  • правильная форма;
  • отсутствие плесени, намокания, трухи;
  • приятный сладкий запах.

Изготовленные с соблюдением технологий финики надолго остаются вкусными и не портятся. Несмотря на это, нужно уточнить при покупке дату изготовления и срок хранения этого ценного продукта. Обычно эти данные указаны на упаковке. Перед тем, как есть сушеные плоды, необходимо обдать их кипятком для удаления бактерий и частичек пыли.

Как выбирать финики?

Будущие мамы должны внимательно относиться к качеству продуктов у себя на столе и стараться покупать все самое лучшее. На сегодняшний день на прилавках имеются финики различных сортов и от разных производителей. Как выбрать по внешнему виду наиболее свежий и качественный продукт? Есть несколько признаков хороших плодов:

  • светло-коричневая или коричневая окраска без пятен;
  • ровная, слегка липнущая к рукам корочка;
  • правильная форма;
  • отсутствие плесени, намокания, трухи;
  • приятный сладкий запах.

Изготовленные с соблюдением технологий финики надолго остаются вкусными и не портятся. Несмотря на это, нужно уточнить при покупке дату изготовления и срок хранения этого ценного продукта. Обычно эти данные указаны на упаковке. Перед тем, как есть сушеные плоды, необходимо обдать их кипятком для удаления бактерий и частичек пыли.

Финики

Один из самых древних сухофруктов на планете, произрастающий на просторах Пакистана, Северной Америки, Западной Азии и, разумеется, Индии. Свое название финики получили благодаря людям, сравнившим (по непонятным причинам) плоды дерева с мифической птицей Феникс. Возможно, такие ассоциации возникли благодаря цвету этого фрукта, отдаленно похожего на оперение легендарной птицы.

Пророк Мухаммед описывал эти плоды как «Дар Божий», а в Коране он упоминал эти сухофрукты 29 раз. Также принято считать, что в них содержится все вещества, необходимые человеку, благодаря чему он способен прожить несколько суток, употребляя только эти плоды и воду.

В финиках содержится огромный процент углеводов (60–65 %). По этому показателю они выходят на первые позиции в сравнении с другими сухофруктами. Из-за того, что финики малокалорийные и содержат множество полезных веществ, ими рекомендуют заменять сладкое (людям, которые придерживаются диеты или просто хотят похудеть на фоне занятий спортом).

Для женщин финики – вкусный заменитель сладких продуктов и кладезь целого набора необходимых органических веществ, а также неплохой помощник в жизни при употреблении в пищу:

  • благоприятно влияют на организм во время ПМС, устраняя симптомы;
  • при регулярном употреблении помогают понизить уровень раздражения и справиться с апатией;
  • при климаксе сокращают количество приливов, за счет чего наблюдается устранение симптомов;
  • помогают избавиться от перепадов настроения и подавленности;
  • обеспечивают улучшение в работе репродуктивной системы.

Как грамотно выбрать

В розницу финиковые плоды продают в засушенном состоянии, обработанные парафином и сладким сиропом. Это делается с целью продления их срока годности. Только не все, что встречается на прилавках полезно для беременных

Важно помнить, что от правильного выбора зависит здоровье самой женщины и ее будущего ребенка

Параметры, на которые надо ориентироваться при покупке финиковых сухофруктов:

  • на кожице не должно быть трещин, липкого слоя и необычного блеска;
  • плоды должны быть гладкими, темно-кофейного оттенка;
  • недопустимо наличие плесени, плохого запаха и горького привкуса.

В целях безопасности нельзя брать финики у уличных торговцев, не имеющих на продукцию сертификата качества. Предпочтительно обращаться только в специализированные точки продаж.

Качественные финики должны быть упругими

Состав фиников

Финики имеют уникальный состав, необходимый при вынашивании малыша Для лучшего понимания уникальных свойств фиников стоит подробно рассмотреть их состав:

Элементы Сколько содержится в 100 г, и какое количество необходимо в сутки Полезность
Витамин А 7 мкг (800) · благотворно влияет на зрение, кости, дерму и волосы; · принимает участие в окислительно-восстановительных процессах;

· затормаживает старение организма на клеточном уровне.

В1 0,05 мкг (1-1,2) · повышает интеллектуальные способности; · подавляет тошноту;

· улучшает аппетит.

В2 0,06 мкг (1,8) · нормализует функцию эндокринной и репродуктивной систем; · участвует в обменных процессах;

· помогает лучшему усваиванию железа;

· защищает слизистые от повреждения;

· несет регенерирующий эффект.

В3 0,62 мкг (15-20) · расширяет кровеносные сосуды; · ускоряет циркуляцию крови;

· снижает холестерин;

· стимулирует выделение желудочного сока.

В5 0,8 мкг (4-5) Активизирует синтез гормонов надпочечников.
В6 0,25 мкг (1,8-2,2) · помогает усваиваться жирам и белкам; · успокаивает нервную систему;

· подавляет мышечные спазмы;

· оказывает легкий мочегонный эффект.

В9 15 мкг (400) · восстанавливает психоэмоциональный фон; · положительно влияет на внутриутробное развитие плода;

· повышает иммунную защиту организма;

· поддерживает сердечную функцию.

К 2,8 мкг (90-92) · улучшает функциональность почек; · способствует восстановлению соединительной ткани;

· укрепляет кости.

Са 65 мг (1000-1200) · контролирует метаболизм; · ускоряет сжигание жировой прослойки;

· участвует в обновлении костей.

Fe 0,9 мг (15) Необходим для выработки гемоглобина.
Mg 55 мг (450-500) · помогает работе ЖКТ; · трансформирует глюкозу в энергию;

· улучшает передачу нервных импульсов.

P 63 мг (2 г) Избавляет от тревожного состояния, улучшает мозговую деятельность.
К 695 мг (2,4 г) Стабилизирует пульс и в целом хорошо воздействует на нервные окончания.
Na 1 мг (500) Расширяет капилляры, усиливает выделение слюны и ферментов поджелудочной железы.
Mn 0,3 мкг (до 10 мг) Помогает вырабатываться аскорбиновой кислоте, снижает уровень сахара в крови.

Польза

Установлено, что финики благотворно влияют на организм, в том числе и беременной женщины. Прежде всего, данные плоды — источник полезных веществ. В финиках содержатся:

  • витамины (C, E, A, группы B);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо);
  • углеводы (клетчатка, сахара — глюкоза и фруктоза);
  • аминокислоты (в том числе незаменимые, которые не образуются в организме человека и должны поступать с пищей);
  • прочие соединения (жиры, вода).

Из перечисленного в финиках преобладают клетчатка, фруктоза, глюкоза, витамин B5, калий и магний. Они в основном и определяют полезное воздействие на:

  • пищеварительную систему (улучшается аппетит и работа желудка, устраняются запоры, метеоризм, изжога и вздутие живота);
  • обмен веществ и энергии (выводятся шлаки и тяжёлые металлы, повышается работоспособность, восстанавливаются силы);
  • нервную систему (снимается нервное напряжение, повышается настроение, нормализуется сон, улучшается умственная деятельность);
  • сердечно-сосудистую систему (укрепляется сердечная мышца, улучшается кровообращение и процессы кроветворения);
  • иммунную систему (облегчается состояние при простуде, кашле, головной боли и воспалительных процессах);
  • кожные покровы (укрепляются волосы и ногти, кожа становится гладкой и нежной).

Польза фиников при беременности

Женщины, находящиеся в «интересном положении» особо тщательно контролируют свой рацион, включая в него только полезные продукты. А к экзотическим фруктам они предельно осторожны, чтобы не навредить малышу. Но по поводу плодов финиковой пальмы беспокоиться не стоит – они практически безопасны. Наоборот, медики советуют употреблять их в период вынашивания ребенка.

Употребление финиковых сухофруктов идет на пользу ребенку

Дело в том, что в финики имеют уникальный состав, благотворно влияющий на развитие плода. Так, кальций с фосфором является стройматериалом для формирования костей. Чтобы организм матери не испытывал калиевого дефицита, достаточно ежедневно съедать по несколько плодов. Кроме того, эти фрукты способствуют регуляции водного баланса и придают силы, что необходимо женщине перед родами (за счет фруктозы).

Стоит заметить, что та же фруктоза усиливает лактацию во время грудного вскармливания.

Еще надо отметить, что в этих экзотических плодах содержится много белка. Из-за калорийности они быстро насыщают и придают энергии. А это актуально, поскольку беременные женщины постоянно испытывают чувство голода. Также есть будущие мамы, которые не перестают трудиться, и им требуется восполнять энергетический ресурс, чтобы физически быть в форме. Всего пара финиковых сухофруктов, и человек чувствует себя бодро.

В этих плодах много витамина В, в том числе и фолиевой кислоты. А она требуется уже на этапе планирования беременности и особенно на начальной стадии, так как участвует в формировании нервной системы плода. Доказано, что дефицит этой кислоты может привести к различным патологиям нервной трубки у малыша. Порой такие дефекты несовместимы с жизнью и ведут к гибели плода.

Поедая финиковые сухофрукты, женщина испытывает истинное наслаждение, ее и настроение поднимается. В результате увеличивается стрессоустойчивость. Тем, кто страдает легкой формой отечности конечностей, они помогут избавиться от этой напасти – соли кальция в составе способствуют выводу из организма избыточной влаги. Польза будет и при частых запорах – благодаря клетчатке. Она не переваривается, а продвигаясь по кишечнику, мягко его раздражает.

При поедании фиников вырабатывается гормон счастья

Также, финики рекомендованы к употреблению перед родами, что ускоряет процесс разрешения от бремени за счет усиления сократительной функции матки. Это обусловлено увеличенной выработкой окситоцина – гормона, вызывающего схватки.

Какими еще свойствами они обладают:

  • повышают уровень сахара в крови;
  • заряжают энергией;
  • восполняют нехватку фолиевой кислоты (витамин, участвующий в формировании клеток крови);
  • снимают сильный токсикоз;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • регулируют артериальное давление;
  • предотвращают развитие анемии;
  • несут успокаивающий эффект;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают зрение и зубы.

В каких случаях особенно показаны:

  • низкий гемоглобин;
  • слабый иммунитет;
  • физическое истощение;
  • хронические запоры, тошнота и изжога;
  • повышенное давление;
  • отеки;
  • постоянные суставные боли;
  • хрупкость костей;
  • бессонница;
  • депрессивное состояние;
  • ослабленная родовая активность в анамнезе.

Подходит для больных преддиабетом?

Умеренное количество фруктов является здоровым вариантом для большинства, в том числе страдающих диабетом и преддиабетом. Те же питательные вещества, которые полезны для диабетиков, могут быть полезны и больным с преддиабетом.

Например, некоторые исследования показывают, что диета, богатая магнием, может снизить риск диабета 2 типа. Другие исследования показывают, что прием этого вещества может улучшить уровень сахара в крови у тех, кто страдает преддиабетом и низким уровнем магния.

Преддиабетикам следует внимательно следить за потреблением углеводов, чтобы избежать колебаний сахара в крови, которые могут привести к развитию диабета 2 типа.

Как выбрать полезное лакомство

Финики полезны как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Но нужно уметь правильно их выбирать. Пожалуй, главная опасность таится не в самих фруктах, а в условиях их сушки и хранения. Правильно высушенные фрукты будут темного цвета, с матовой поверхностью и мягкие на ощупь. Недобросовестные производители, пытаясь ускорить процесс, прибегают к сушке в печи (по классической технологии используется только сушка на открытом воздухе) и обработке плодов серой для лучшей сохранности. Такие сухофрукты выглядят неестественно блестящими, могут иметь отслоившуюся кожицу, неприятный запах и пачкать руки.

Если сухофрукты липнут к рукам, то это может быть последствием обработки сиропом для консервации. Такие финики менее полезны беременным, чем плоды, высушенные естественным путем

Еще стоит обращать внимание на условия хранения и состояние поверхности сухофруктов. Если их продают на стихийном рынке из открытой коробки, то трудно даже представить, какое количество пыли и грязи на них осядет

Любые подозрительные пятна на поверхности, плесень или непонятный налет должны насторожить беременную.

Финики способны заменить десерт, из них получается отличная начинка для тортов, пирогов и печенья, их добавляют в коктейли и соусы, даже делают халву и сироп. Можно выбрать что-то из рецептов или есть их просто так, любой вариант окажется вкусным и невероятно полезным. Подсластите себе беременность полезным лакомством, подкрепите свой организм перед родами и грудным вскармливанием. Сладкий фрукт из жарких стран легко заменит целую горсть витаминов и таблеток.

https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA

Финики во время Беременности облегчают Роды?

Поделиться “Финики во время Беременности облегчают Роды?”

Финики во время Беременности или каким образом они влияют на течение процесса родов.

Все мы хотим, чтобы наши роды были как можно короче и легче, правда? Ну по крайней мере я хотела. И искала, как этого можно добиться. Конечно, я понимала, что не существует одного волшебного средства.

История с финиками началась с того, что я нашла одно очень интересное исследование. Говорящее о том, что употребление фиников во время беременности может значительно ускорить раскрытие шейки матки и соответственно сократить время самих Родов. Тяжело поверить. Но оказалось, что таких исследований не одно, в несколько!

К сожалению я не смогла сама испытать действие фиников на себе. Многие уже знают мою историю — беременность с ИЦН и преждевременные роды на 35 неделе.

Но я уверена, что в любом случае такая полезная информация будет не лишней! К тому же она уже научно доказана!

Финики во время Беременности делают Роды легче?

Оказывается кушать финики во время беременности очень полезно. И это подкреплено научно и документально.

1. Вот это исследование например установило, что у женщин, которые употребляли по 6 фиников в день в последние 4 недели перед родами:

  • быстрее шло раскрытие
  • они попадали в роддом с целым околоплодным пузырём
  • роды начинались спонтанно без какой-либо стимуляции
  • у них не применялся Питоцин (синтетический аналог гормона Окситоцина)
  • и первая фаза Родов, то есть схватки, были значительно короче

Впечатляет ни так ли? Но и это ещё не все!

2. Вот другое исследование. В 2014 годе Journal Of Midwifery and Reproductive Health рассмотрело употребление фиников под конец беременности по отношению к цервикальному созреванию и установило, что у таких женщин было:

  • более высокие оценки состояния во время поступления в место Родов
  • бОльшее раскрытие

И даже это ещё не все!

3. Совсем новое исследование с 2021 года установило, что употребление фиников позитивно влияет на течение и исход Родов без каких-либо побочных реакций как для мамы так и для малыша.

Так каким образом Финики влияют на процесс Родов?

Исследователи говорят о том, что Финики обладают влиянием на женское тело схожим с гормоном любви Окситоцином. Окситоцин увеличивает чувствительность матки. И соответственно Финики также помогают стимулировать схватки и уменьшают послеродовое кровотечение. Опять же, в точности как Окситоцин.

Не стоит бояться кушать Финики в начале или середине беременности, это не приведет к преждевременным родам. Финики стимулируют уже готовую для родов матку. Причем делают это очень мягко и натурально! Ну и в добавок еще и вкусно:)

Не стоит также забывать, что они содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для синтеза простагландинов. И конечно же Серотонин, Таннины и Кальций, которые нужны для сокращения гладких мышц матки во время родов.

Финики также обладают слабительным эффектом, что мы знаем также стимулирует схватки.

Когда начинать кушать Финики во время Беременности?

Во всех проведенных исследованиях, женщины начинали употреблять в пищу Финики начиная с 36 недели беременности. Вы конечно можете начинать это вкусное дело и раньше. Но стоит не забывать, что это прежде всего сухофрукты, который содержит достаточно большое количество сахара. Поэтому чрезмерно усердствовать все же не стоит.

А как именно нужно употреблять Финики?

Самый простой и лёгкий способ, не требующий ни усилий ни времени — это просто так, например вместо десерта с чаем.

Финики также можно класть в смузи или энергетические батончики. А если предварительно замочить, то как подсластитель в любую ореховую пасту — например миндальную. Или подслащивать ими выпечку.

Важно: всегда выбирайте самые качественные финики, не покрытые сахаром или не вымоченные в сахарном сиропе. В исследованиях не говорится какой именно вид фиников употребляли женщины, поэтому я думаю это не особо важно

В исследованиях не говорится какой именно вид фиников употребляли женщины, поэтому я думаю это не особо важно

Вред фиников при беременности

От фиников наряду с пользой может быть и вред. Это высококалорийный продукт – вот главная опасность. На 100 грамм плодов приходится свыше 200 Ккал. Поэтому их нежелательно есть женщинам с уже имеющимся избыточным весом и склонным к набору массы. Иначе можно сильно пополнеть, что негативно скажется на течение беременности. Да и в последствии будет сложнее восстанавливать форму.

Будущим мамам с проблемными зубами тоже надо быть предельно осторожными в употреблении фиников – они рискуют заработать кариес из-за переизбытка сахара. Чтобы этого избежать, после каждого приема фрукта прополаскивают рот чистой водой. Тогда кислотность будет в норме, и болезнетворным бактериям негде будет размножаться.


Финики способствуют развитию кариеса

Чтобы не навредить себе и малышу, женщинам без медицинских противопоказаний достаточно съедать в сутки до 7 фиников. Превышение нормы может привести к углеводному дисбалансу, диарее, сбоям в пищеварении и ожирению.