Особенности финской кухни

Mämmi | Мямми

Из финских десертов нужно обязательно попробовать именно мямми, потому что он традиционно завоевывает наибольшее число позитивных отзывов среди туристов. Сами финны тоже очень его любят. Это финское лакомство на первый взгляд кажется странным. Представьте смесь из ржаной муки, солода и сахара. Такая каша запекается в печи несколько часов. Затем ее заливают холодными сливками или ванильным кремом, иногда добавляют ягоды (чаще всего пареную бруснику). Кажется невкусным? А вы попробуйте! Это как минимум необычно. А еще десерт считается низкокалорийным и даже полезным, так как содержит много белка, клетчатки и микроэлементов.

В супермаркетах легко найти mämmi в заводской упаковке. Чаще всего этот десерт в Финляндии фасуют в контейнеры по 500-700 грамм.

Выпечка и десерты

Финские хлебобулочные изделия выпекаются из ржаной муки. У местных жителей принято кушать хлеб, намазанный хорошо посоленной икрой либо большим количеством сливочного масла. Отдыхающим из других стран мира в качестве традиционной выпечки предлагают карельские калитки, выборгский крендель, а также печенье «хорту». Туристам, пребывающим в стране во время пасхальной недели, в местных кафе и ресторанах предложат отведать:

Калакукко. По своему внешнему виду выпечка напоминает буханку обычного ржаного хлеба, однако внутри вместо мучного теста начинка из рыбного филе и сала. Перед тем, как подать «пирог» на стол, его немного подогревают и снимают верхний слой. Кушают калакукко не руками, а ложкой. Первым делом необходимо отведать его внутреннее содержимое, а уже затем перейти к хрустящей корочке.

Еда и питание в Финляндии! Финские особенности, видео:

https://www.youtube.com/embed/QwVTi3zh6DUМямми – любимое финское блюдо, которое готовится также в пасхальную неделю. Оно представляет собой сладкий пудинг, который подается на праздничный стол с сахаром и сливками.

Свежепросольная семга

Лосось свежего засола не нуждается в соусе.Фото: Мирва Какко/Otavamedia/Lehtikuva

Время подготовки: около 25 минутВремя для засола: 1-2 дня
Не для замораживать

  • Большой кусок семги (2 кг)
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 1-2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка белого перца крупного помола
  • много свежего укропа

1. Удалить хребтовую кость, если не куплено готовое филе. Кожу не снимать.2. Не промывать, а вытереть филе бумажными салфетками.3. На дно посуды подходящего размера посыпать соль, положить на нее одно филе кожей вниз. Добавить приправы на оба филе. Положить второе филе на первое кожей вверх. Оставшуюся соль и укроп посыпать на рыбу. Плотно обернуть посуду алюминиевой фольгой. Сверху положить небольшой вес, хранить в прохладном месте.4. До подачи на стол соскоблить приправы и разрезать филе на тонкие, продолговатые куски до самой кожи.

Совет

Свежепросольная семга не требует никакого соуса, особенно в Рождество. Но горчичный соус очень хорошо подходит к этому блюду. Приготовить по следующему рецепту непосредственно перед подачей на стол.

Горчичный соус: Смешать 3 столовые ложки темноватой готовой горчицы, 2 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки винного уксуса. Добавить тонкой струей 200 мл растительного масла, предпочтительно оливкового, одновременно взбивая соус. Под конец добавить много размельченной зелени укропа.

Основные блюда

Среди основных блюд главенствуют кушанья из мяса и рыбы и неважно, кушают яство на первое или второе. По привычному нам распорядку начнем с первых блюд, которыми в Финляндии являются супы

По привычному нам распорядку начнем с первых блюд, которыми в Финляндии являются супы.

Традиционно супы готовятся поварами на основе рыбы. Может использоваться как пресноводная, так и морская. Весьма популярными финскими первыми блюдами являются рыбные бульоны, сваренные из форели, семги, лосося, сельди. Существует финская уха, приготовленная по классическому рецепту, которая включает добавление молока и икры, помимо самой рыбы. Это настоящий деликатес, пропустить который во время путешествия по Финляндии просто не позволительно.

Первые блюда с рыбой дополняют молочными продуктами — молоком, сливками, сливочным маслом, йогуртом, творогом. Благодаря этим ингредиентам вкус кушанья становится более нежным, мягким и четко чувствуются сливочные нотки. Профессиональные, начинающие повара и хозяюшки для варки бульона используют морковь, лук, картофель, помидоры, дополняют жидкость соком лимона и всевозможными приправами, чтобы придать блюду насыщенности.

Майаорокка — одно из наиболее популярных традиционных кушаний, готовящееся из сущика — рыбки небольших размеров, которую высушивают в домашних условиях в печи или покупают готовый продукт.

Не менее известным и горячо любимым финнами кушаньем является суп под названием «Калакейтто». Чтобы приготовить его необходимы определенные сорта рыбы. Сиг, камбала, треска – то, на что чаще всего падает выбор перед началом готовки. Особенность супа в том, что бульон варится с хвостом и плавниками, а после уже добавляют филе выбранной рыбы, дополняют сливками и молоком с пшеничной мукой. Схожий с этим также суп «Лохикейтто», который готовится из лосося и сливок. Следует отметить, что раньше супы эти готовили в чугунной посуде, отправляя емкость в печь и настаивая готовое кушанье более суток. На сегодняшний день рецептура изменилась, стала более простой: готовят на плите в обычной кастрюле, кушают спустя короткий промежуток после готовки (через 10-15 минут).

Популярными яствами являются и супы из мяса. Замечательный пример — первое блюдо под названием «Хернекейтто». Это очень вкусный суп, в который кладут одновременно свиное и говяжье мясо, а также еще одной его изюминкой является добавление гороха. Для подачи на стол используют ржаной хлеб, тосты, гренки, пышные оладьи и квас. В отличие от других кушаний, что употребляются на первое, суп «Хернекейтто» — обычное яство, которое кушают финны каждый день, ним обедают или ужинают.

Оригинальный суп, известный как «Климписоппа», отличается добавлением клецек. Такое яство рекомендуется в обязательном порядке попробовать и насладиться превосходным вкусом финского кушанья.

На второе финны едят тоже рыбу, только продукты не варятся в бульоне вместе с овощами и другими ингредиентами, а чаще всего запекаются, варятся или тушатся в соусе, собственном соку. Что касается мяса, то в качестве второго кушанья оно употребляется реже рыбного. Национальная финская кухня, точнее, северная часть страны, отличается использованием мяса оленей, лосей и медведей. Оленина считается наиболее востребованным продуктом, дорогостоящим. Путешествуя по Финляндии, обязательно стоит попробовать рагу из картофеля, оленьего мяса, которое подают вместе с брусничным соусом. Это блюдо удивит нестандартным соединением ингредиентов, что, собственно, и характерно для этой скандинавской страны. Деликатесом считается и вяленая оленина. В южной части Финляндии популярна свинина, курица и говядина, а рецепт приготовления несколько схож с французскими кушаньями.

Национальным блюдом, которое точно должно находиться на каждом столе, является «Саря» — тушеная баранина. На второе кушают финны и «Карьяланпайсти», или мясо по-карельски. Особенность яства в том, что в процессе приготовления используют говяжье, баранье и свиное мясо. Обязательно к блюдам из запеченного мяса подают разнообразные соусы из лесных ягод, зачастую это брусничный или клюквенный.

Широко востребованы в качестве блюда на второе финские запеканки, распространенные ингредиенты для приготовления которых — это макароны, мясо, рыба, печень, овощи (картофель, помидоры, лук, капуста, брюква). Вторым блюдом считаются и крупяные колбаски «Мустамаккара», в которые, помимо крупы на выбор повара, добавляют свиную кровь.

Как видите, ассортимент финских блюд достаточно широкий. Всевозможными способами готовят кушанья из мяса, рыбы, чередуя, заменяя и смешивания необычные компоненты. Именно благодаря этому принципу яства финнов такие оригинальные.

Как есть финское блюдо Мямми

Пудинг можно есть как основной десерт-суперфуд и при этом не использовать никаких добавок. Однако сами финны рекомендуют есть его со сливками (можно молоко) или шариком ванильного мороженого.

Кстати, если будете использовать в качестве добавки сливки или молоко, можно дополнительно посыпать десерт сахаром.

Сразу стоит отметить, что Мямми – десерт на любителя. Даже сами финны делятся на две категории: те, кто любят Мямми, и те, кто терпеть не могут этот десерт. Дети вряд ли придут в восторг от такого лакомства, большинство из них даже не понимают, почему «это» называется десертом. Впрочем, посмотреть реакцию детей, которые впервые пробуют финский десерт Мямми, можно в видео:

Напитки

Напитки Финляндии знамениты во всем мире, как алкогольные, так и безалкогольные.

Излюбленное питье, без которого финны не представляют своей жизни, – кофе. Его употреблять жители страны могут постоянно: им завтракают, пьют на ланче, обедают, ужинают. Дополняют кофе булочками, кексами, пирожными, пирогами, печеньем и многими другими сладостями.

Из лесных ягод готовят финны компоты, соки, коктейли, а также знаменитые ликеры, помогающие согреться в холодное время года. Финляндия может похвастаться оригинальным шампанским, которое делают из крыжовника и желтой смородины.

Популярно и пиво. Готовят его также в домашних условиях, после чего называют напиток «Котикалья». От магазинного пива домашнее отличается тем, что уровень алкоголя в нем достаточно низкий. Если говорить о напитках покрепче, то делают финны национальную водку, разновидностей которой в стране множество.

Есть весьма интересный напиток под названием «Глогг». В чем его особенность? Используется красное вино и пряности (сахар, мед, корица, лимонная цедра, миндальная стружка и гвоздика). А вот изюминка в том, что добавляют в напиток также и водку. Благодаря подобному смешиванию и получается национальный финский «Глогг».

Напитков в скандинавской стране немало, подобрать что-то для себя совсем несложно. В случае необходимости они и утолят жажду, и согреют.

Напитки

Напитки Финляндии знамениты во всем мире, как алкогольные, так и безалкогольные.

Излюбленное питье, без которого финны не представляют своей жизни, – кофе. Его употреблять жители страны могут постоянно: им завтракают, пьют на ланче, обедают, ужинают. Дополняют кофе булочками, кексами, пирожными, пирогами, печеньем и многими другими сладостями.

Из лесных ягод готовят финны компоты, соки, коктейли, а также знаменитые ликеры, помогающие согреться в холодное время года. Финляндия может похвастаться оригинальным шампанским, которое делают из крыжовника и желтой смородины.

Популярно и пиво. Готовят его также в домашних условиях, после чего называют напиток «Котикалья». От магазинного пива домашнее отличается тем, что уровень алкоголя в нем достаточно низкий. Если говорить о напитках покрепче, то делают финны национальную водку, разновидностей которой в стране множество.

Есть весьма интересный напиток под названием «Глогг». В чем его особенность? Используется красное вино и пряности (сахар, мед, корица, лимонная цедра, миндальная стружка и гвоздика). А вот изюминка в том, что добавляют в напиток также и водку. Благодаря подобному смешиванию и получается национальный финский «Глогг».

Напитков в скандинавской стране немало, подобрать что-то для себя совсем несложно. В случае необходимости они и утолят жажду, и согреют.

Питание

Lohikeitto — кремовый суп из лосося , распространенное блюдо в Финляндии и других странах Северной Европы.

Питание трехразовое: завтрак, обед и ужин. Во всех начальных и средних школах, в том числе в старших классах , горячий бесплатный обед подается в рамках государственной системы социального обеспечения Финляндии . Обед, который едят около полудня, обычно представляет собой горячую еду, хотя некоторые люди могут выбрать более легкую еду, например сэндвич или салат. Принимая упакованный ланч , не так часто , как в других странах Европы. Университеты также предоставляют студентам обеды, но, в отличие от начальных и средних школ, обеды в университетах не бесплатны, а субсидируются.

Обед обычно состоит из одного блюда с дополнительным гарниром, хлебом и десертом. На многих рабочих местах есть обеденные рестораны, а если их нет, работодатели часто дают ваучеры на обед. Для этого в ресторанах часто есть отдельное обеденное меню. Вечером ужин обычно горячий, опять же с гарнирами. Блюда обычно состоят из одного блюда, обычно состоящего из какого-либо мяса (свинина, баранина, курица, говядина) и картофеля, риса или макаронных изделий с мясом. Супы, такие как гороховый суп или рыбный суп, не считаются только закусками, но могут подаваться на обед или ужин, и они, соответственно, тяжелее и прибывают в больших порциях.

Завтрак

Завтрак считается сытной едой и обычно состоит из открытых бутербродов . Сэндвич часто намазывают маслом с пикантной начинкой, например, твердым сыром или мясным ассорти . Кисломолочные продукты, такие как йогурт или виили , также являются распространенными продуктами для завтрака, которые обычно подают в миске с хлопьями, такими как кукурузные хлопья , мюсли , а иногда и с сахаром, фруктами или джемом. Третья пища, которую обычно едят на завтрак, — это каша ( пууро ), часто сделанная из овсяных хлопьев , которую едят с кусочком масла ( voisilmä , букв. « Масляный глаз»), или с молоком, или фруктами или джемом, особенно сорт. из малины или клубники (иногда брусники). Напитки — молоко, сок, чай или кофе.

Кофе-брейки

В Финляндии самый высокий уровень потребления кофе на душу населения в мире, в среднем 12 килограммов (26 фунтов) кофе на человека в год. Для финнов характерно постоянно пить кофе в течение дня, часто сопровождаемый сладкой булочкой или бутербродом. Большинство рабочих мест выделяют время для кофе-брейков, и очень вероятно, что подача кофе случится с посетителем частного дома. Финны считают это небольшой вежливостью.

Популярные блюда финской кухни

  • Основные блюда – довольно редкие гости на финском столе, причем гостям их практически не подают: Калалаатикко – тушеный картофель в сочетании с соленой селедкой.
  • Кааливелли – горохово-перловая каша с зеленью на молоке.
  • Граави кирьелохи – радужная форель, приготовленная в собственном соку.
  • Кааликаарилеет – рулетики с мясной начинкой.
  • Мясные фрикадельки.

Закуски – основа традиционного повседневного «холодного стола»:

  • Бутерброды с маринованной соленой или копченой рыбой;

Домашние сыры: ольтерман, яичный сыр минайусто, сыр к завтраку тутунмаа, нейтральный на вкус сыр лаппи и другие.
Супы в Финляндии считаются праздничным блюдом, подаются в особо торжественных случаях:

  • Калаккейто – рыбный суп с овощами.

Климписоппа – суп с рыбой и клецками.
Выпечка финнов – это по большей части несладкие изделия либо из ржаной муки, либо из пшеничной с рыбной начинкой:

  • Калеукко – пироги с рыбной начинкой.

Рейкалейпя – ржаной хлеб в форме большого калача.
Сладости

  • Рунебергское пирожное – лакомство из кусочков печенья, сметаны и сахара.

Масленичные булочки с марципаном и взбитыми сливками.
Лакричные конфеты.
Напитки финны предпочитают кисломолочные, например, вили – продукт, похожий на русскую простоквашу.

Обед/ланч

Концептуальное кафе Juuri

Однажды на обед мы сходили в кафе Juuri, особенность этого кафе заключается в том, что здесь сервируются традиционные финские блюда, но в новой обработке, с уклоном в здоровую пищу, есть в меню и вегетарианские и сыроедческие блюда

Культовое кафе Kappeli

В центре города есть прогулочная аллея – это парк Эспланады, а в нем знаменитое кафе «Сибелиуса» Kappeli, вот оно, с изображением композитора на входе

Naughty BRGR

Местные финны утверждают, что в Naughty BRGR самые вкусные бургеры и тому подтверждение, что там всегда нет мест, так что если вы фанат бургеров, то обязательно сюда загляните

Фастфуд-ланч в Хельсинки

Если бюджет ограничен, то можно найти в Хельсинки места и попроще, здесь могу рекомендовать следующие заведения – Picnic, Vapiano, Pihka и различные пиццерии и кафе с суши, где как правило есть особый ценник на бизнесланч или предложения шведского стола, обычно 10-15 евро с человека, так что в этих кафе и правда можно дешево поесть в Хельсинки.

В Koti Pizza можно съесть отличную пиццу, ну а раз уж вы в Финляндии, то рекомендую выбрать что-нибудь особенное, тем более у них в меню множество пицц, есть с традиционным финским голубым сыром с плесенью или с вяленой олениной, к примеру

Демократичный Latva Bar

Также, перед ужином мы как-то зашли в Latva Bar. Здесь есть как пиво, так вино, в том числе и безалкогольное, а в качестве закусок – топазы с рыбой, сыром или овощами

Традиционные финские блюда

Leipäjuusto

– хлебный лапландский сыр. Сами финны называют его «хлебным сыром» (фин. Leipäjuusto) или «сырным хлебом» (фин. Juustoleipä). К сожалению промышленность производит его из коровьего молока, что меняет вкус. Традиционно же его готовят из молозива, с добавлением оленьего или даже козьего молока, соли, сахара и крахмала. Затем сыр раскатывают в форме круглой лепешки и запекают в духовке или на гриле до появления корочки, которая образуется за счет жира, выступающего на поверхность.

Vispipuuro

— взбитая брусничная каша. Холодное блюдо, состоящее из взбитой брусники с пшённой кашей, лучше всего подавать с молоком и сахаром.

— черничный пирог. Лучше всего подавать с ванильным кремом.

— суп из лосося. Лосось, лук-порей и картофель, как правило, украшается мелко рубленым укропом.

Kaalikääryleet

— голубцы. Тушеные капустные листья, фаршированные говяжьим фаршем с луком и специями. Обычно подаются с брусничным вареньем.

– гороховый суп. Традиционно едят в четверг. Как правило готовят на свинине.

– капустная запеканка. Мясной фарш с рубленой капустой, запеченные в духовке.

– ржаные лепешки. Тонкий ржаной хлеб, жаренный на решетке. Обычно подается со сливками и сахаром с корицей.

Piparkakku

— имбирное печенье. Как правило добавляют имбирь и корицу в тесто, поэтому печенье получается такое пряное и ароматное. Обычно едят на Рождество.

– рыбный пирог. Рыбный пирог, в котором начинка под хрустящей ржаной хлебной корочкой.

– картофельные лепешки. Их очень часто едят с гравлаксом.

Gravlax / graavilohi

– соленая рыба. Традиционно в скандинавских странах лососина, засоленная под гнетом и с использованием не только соли, но и сахара, а ещё водки и укропа.

– морковная запеканка. Традиционный рождественский рецепт.

Rosolli

– салат из свеклы. Традиционное рождественское блюдо, которое содержит свеклу, огурец, яблоко, морковь, картофель и лук.

Karjalanpiirakka

— пирожки с рисом. Рисовая каша в ржаной корочке. Лучше всего подавать с munavoi – яичным маслом (смесь вареного яйца и сливочного масла).

Munavoi

– яичное масло. Измельченные яйца, сливочное масло и зелень. Такая закуска подается чаще всего к пирожкам, особенно с рисом как вкусовое дополнение.

– соус с сосисками или сосисочный соус. Лук и сосиски в соусе из бульона и муки, обычно подается с отварным картофелем.

– яблочные пирожки-пончики. Сладкий нежный пончик сверху, а внутри тешеное яблоко.

— жареная соленая сельдь. Очень соленое блюдо.

– тушеная рыба. Картофель, морковь и рыба, приготовленные вместе, украшается как обычно укропом.

– фруктовый суп. Смесь ягодного компота и киселя.

– булочки с корицей и кардамоном. Ароматные булочки со специями и сахаром.

– рисовый пудинг. Сливочно-рисовый пудинг, который подается с сахаром и корицей.

Pyttipannu

— нарезанные небольшими кусочками и обжаренный в масле картофель, вместе с луком и колбасой, подается с жареными яйцами.

– торт с морошкой. Украшается большим количеством сливок.

– мясные шарики, фрикадельки. Традиционно подаются в подливке из бульона и сливок.

– выпечка. Разрезанная кусочками выпечка подается с ягодным вареньем.

– запеканка из пюре брюквы. Похоже на пюре, но из брюквы или репы.

– выпечка из ржаной каши. Традиционно подается на Пасху вместе с молоком.

– кровяная колбаса. Колбаски, приготовленные из свиной крови, семян ржи и муки. Подается с брусничным вареньем.

– ржаной хлеб. Полезный цельнозерновой продукт.

– манная каша. Сладкое и нежное блюдо.

– горячий горшок. Говядина, свинина и баранина в горшочках, подается с картофельным пюре и брусничным вареньем.

– запеканка из картофеля. Слегка сладковатая с мускатным орехом и патокой.

– рагу моряка. Рагу из говядины, картофеля, лука и пива.

– брусничный пирог. Слегка кисловато-горьковатый вкус начинки пирога и нежные сладкие взбитые сливки сверху.

– яблочный пирог. Как правило сдобрен корицей и подается с ванильным кремом или соусом.

Hanna-tädin pikkuleivät

– печенье тети Ханны. Нежное бисквитное печенье, в которое добавляют картофельный крахмал для того чтобы оно было мягче.

– чесночный суп. Крем-суп с чесноком.

– черничные булочки. Сладкое нежное тесто с нежной и ароматной начинкой из черники.

– грибное рагу. Сморчки в сливочном соусе, подаются к картофелю.

– Бостонский торт. Булочки с корицей, которые слепленые и испечённые вместе как одно целое, и покрытые миндалем.

Необычные блюда финской кухни

Среди блюд встречаются и такие, которые, на первый взгляд, заставляют иностранцев удивляться. Отведать их отважиться не каждый

Однако, любителям экзотики, оказавшимся в Финляндии, стоит обратить внимание на следующие блюда

Kalakukko

Это национальный пирог из рыбы и сала, запеченных в ржаном тесте. Это блюдо очень калорийное и даже тяжелое. Выглядит как большая буханка хлеба. Подается и холодным, и горячим. Кстати, приготовить Калакукко можно и в домашних условиях.

Mustamakkara

Кровяная колбаса, приготовленная из свиной крови, сала, семян ржи и муки, в натуральной оболочке. Для еще большего смятения туристов, подается колбаса с ягодным соусом. Также добавляется в суп Rössypottu, в котором также присутствует мясо.

Пирожки Ветю и Атоми

Калорийное и тяжелое блюдо, представляющее собой своеобразный финский фаст фуд. Это жареные мясные пирожки, с начинкой из ветчины, яйца и соусов по желанию клиента.

Kalalaatikko

Запеканка, с непривычным для русского человека сочетанием картофеля, сельди и молока. Картофель и сельдь выкладываются слоями, заливаются молоком и выпекаются в духовке. Чтобы съесть Калалаатико, не обязательно ехать в Финляндию. У нас есть парочка рецептов этой запеканки, которые без труда можно опробовать дома.

Mämmi

Очень странно выглядящее кушанье в виде вязкой субстанции, но, при этом вкусное. Мямми – традиционный пасхальный десерт из муки, воды, сахара и сливок, томленый в печи.

Главные особенности национальной финской кухни

Большую территорию Финляндии занимают леса. Поэтому вторым продуктом после рыбы следует считать – мясо.

Но в этой стране мясные продукты немного не привычны для европейцев. Потому что тут очень много блюд из дичи, лосятины и оленины.

Финны очень много используют круп в своих блюдах. Из них они делают небольшие колбаски, которые являются визитной карточкой страны.

Что касается овощей, то здесь очень популярен картофель, брюква, капуста и морковь.

Лесные ягоды — клюква, брусника, морошка, поляника частые гости на обеденном столе. Из них готовят не только выпечку и десерты, но и вкусные соусы к мясу.

Способы приготовления финской кухни тоже особенные.

Как правило, тут практически ничего не жарят. Самые основные виды готовки, это варение и тушение. Также используют вымачивание и выпаривание.

Особенности финской кухни:

  1. Сочетание нескольких видов мяса. Например, свинины, баранины и говядины в одном блюде.
  2. Сочетание мяса и рыбы в одним блюде.
  3. И сочетание рыбы и молока в одном блюде.
  4. Множество рецептов разных запеканок.
  5. Приготовление грибов. Финны любят соусы из лисичек.
  6. Очень много сортов черного ржаного хлеба.
  7. В качестве гарнира популярен молодой картофель.

Характеристика и описание

Если сравнивать финскую кулинарию с другими странами, то разница будет существенной. Главные отличия, это продукты и методы их приготовления.

Так как Финляндия северная страна, то повара и хозяйки стараются готовить калорийную и питательную пищу, но не вредную для организма.

В основном готовят из натуральных и свежих продуктов.

Почти каждый житель страны разбирается в грибах. В лесах очень много строчков и лисичек. Из них готовят вкусное рагу.

Жители северной страны очень любят ржаной хлеб.

По традиции его пекут еженедельно по старинным рецептам.

Раньше он считался обязательным угощением, которое вручали хозяину дома, как презент от гостей.

Еще очень популярны – крендели.

У каждой хозяйки есть своя рецептура, по которой она готовит вкусное лакомство для своей семьи.

Самый главный фактор, повлиявший на формирование финской кулинарии, это географическое положение страны и ее история.

Основные продукты производят на территории Финляндии. Самые популярные:

  • ячменная мука;
  • салака;
  • брюква;
  • перловка;
  • молоко;
  • сливки;
  • сливочное масло.