Fiorenzato f64e

Примеры помола

Однородность типична для таких жерновов — на хорошем, но не идеальном уровне. Плюс нужно понимать, что в идеале для такого диаметра (и тем более для еще более крупных плоских жерновов) их при замене или просто при снятии с посадочных мест для «глубокой» очистки стоит «выставлять» — проверять и восстанавливать при необходимости параллельность. Это отдельный процесс, описание которого выходит за пределы данного обзора. В любом случае, Fiorenzato F64E в этом плане абсолютно типична. Некоторое комкование на минимальных степенях все же присутствует, но в достойных пределах.

Это я все к чему, точных научных оценок помола в этот раз не будет. Придётся довериться мне на слово и на фотографии:

Минимальный помол.

Фильтр-помол

Как пылит

Особенности чистки

Во-первых, я рекомендую чистить молку раз в неделю. В процессе нет ничего сложного, но некоторые нюансы присутствуют. Они не уникальны именно для Fiorenzato F64E, но тем не менее:

При снятии стакана-обвязки с верхним жерновом аккуратнее с пружинками, потеря пружинок – одна из самых частых причин обращения в сервисы.
Используйте маленькие кисточки и деревянные зубочистки или подобные палочки.
При чистке обратите внимание на ушки выметающего кофе в кофевод металлического диска, который сидит под нижним жерновом – масло любит скапливать на их «обратных» краях.
Обязательно чистите резьбу – пройдите буквально вдоль всех насечек.
Смазывайте раз в месяц резьбу регулировочного диска пищевым силиконом.

Нюансы, минусы:

  • Не лучшая вилка держателя рожка.
  • Если не убрать фиксатор-лепесток для регулировки помола, то для откручивания диска и снятия жернова приходится перевкручивать в другое место упор-ручку, так как она упирается в лепесток на первом обороте.
  • Особенность носика выдачи – нет так называемого «конуса», то есть, как ни крути, но достигнуть по комкованию результата молок «с конусом» нельзя. Другое дело, что и так с комкованием я не вижу особых проблем. Для старой версии (как у меня на фото) можно упомянуть несъемный носик выдачи, усложняющий чистку кофевода.
  • Не самая высокая скорость помола, но это следствие форм-фактора жерновов, 18 грамм мелет примерно за 7-7,5 секунд (Fiorenzato F64 EVO быстрее — примерно за 4,5-5 секунд). То есть скорость помола для эспрессо около 2,5 г/сек у обычной версии и 4 г/сек у EVO. Для дома скорость, понятно, не критична.
  • Чистка жерновов влечет сбивание помола. На самом деле это скорее типичная ситуация для всех подобных молок — у большинства из них так, но есть исключения, и их чистить проще и приятнее. Дома это не сильно актуально.
  • На реально большом потоке эспрессо напитков (или тем более при использовании для турки, мало ли) она начинает нагревать зерна. С EVO проще, но все равно относительно небольшой диаметр и быстрая скорость вращения делает своё дело. Для небольшого/среднего потока не критично.
  • Не идеальная отзывчивость сенсорных кнопок, не айфон. Хотя я считаю, что при таком управлении удобнее использовать автоматический режим и активировать помол одинарным/двойным нажатием холдера на концевик.

Управление и меню

Вкл/выкл вынесен на отдельный пакетный переключатель с правого бока. С левого притаился маленький синий светодиод: горит – молка включена, мигает – молка мелет. Все остальное – через цветной экран диагональю 7 см и три сенсорные кнопки под ним:

  • Одинарная порция/вход в инфо меню, проматывание меню влево/вниз.
  • Ручной/прямой помол по зажатию.
  • Двойная порция/вход в меню настроек помола, проматывание вправо/вверх.

Через 20 минут простоя экран отключается, включается по любому нажатию. На экране в верхних углах показывается температура и влажность окружающей среды. Это по идее дает представление о возможной корректировке помола (выше влажность — крупнее помол), но реальной практической ценности представляет едва ли.

В инфо меню можно: задать язык, время, формат времени, дату, формат отображения температуры, яркость дисплея, посмотреть версию прошивки.

В меню настройки помола можно: настроить таймеры помола с точностью до одной десятой секунды, посмотреть и сбросить время работы жерновов (сбрасывать нужно при их замене, завод считает, что менять нужно после 65 часов, когда это время будет подходить, на экране появится соответствующая пиктограмма), сбросить настройки к заводским, вкл/выкл отображение статистики на экране, активировать/деактивировать кнопку ручного помола, выбрать режим помола:

  1. Стандартный – вы сначала выбираете кнопкой порцию, при нажатии холдером концевика молка мелет эту порцию. Выбор порции сбрасывается.
  2. Автоматический – кнопки под экраном неактивны, концевик запускает одинарный/двойной помол по количеству нажатий холдером.
  3. Предварительный выбор – вы выбираете порцию кнопкой под экраном, и эта настройка будет активна, пока вы не выберет другую порцию. Помол запускается по касанию концевика холдером.
  4. Прямой – концевик неактивен, молка мелет сразу по нажатию одной из кнопок под экраном. Очень неудобный режим, как по мне.

Корпус, внешний вид, конструкция

Весь корпус из металла, кроме лба с экраном – он пластиковый. Продаются 5 цветовых версий: серая, белая, красная, черная, черная матовая. У меня самая ходовая – серая. Остальные встречаются гораздо реже.

Наверху возвышается страх всех домашних кофеманов – огромный бункер на 1,5 кг зерна. Но для коммерческого использования так и надо, это всего примерно 80 порций двойного эспрессо и напитков на его основе. Хоппер имеет ручную пластиковую задвижку для снятия без просыпания зерен. В наличии черная крышка. Бункер прикручивается к основанию одним винтиком, но его можно смело не использовать, как все и делают, он и без него держится отлично. Если бункер снять, то кофемолка сразу становится ниже на 24 см. Высота с бункером 62 см, высота без – 38 см. Ширина кофемолки 23 см, глубина 27 см. То есть эта барная кофемолка без бункера вполне сравнима по размерам с любительской рожковой кофеваркой:

Обвязка и крепеж жерновов металлические, верхний жернов прикручен к обойме-стакану тремя винтами, обойма тремя лапками стоит в пазах корпуса на пружинах, она прижимается закручивающимся диском регулировки помола. У него есть три позиции для вкручивания бокового упора, без него регулировать помол в районе минимума (максимальное сближение жерновов) почти нереально – крутиться туго.

В дальнем левом углу, если смотреть спереди, есть зажим, такой фиксатор-лапка. Лапка подпружинена и формально входит в насечки на обратной стороне диска, снизу. То есть получается, что здесь все-таки хоть и непрерывная и с очень малым шагом, но ступенчатая регулировка? Формально, да. Но этот фиксатор можно смело не использовать, он легко достается – диск настолько монолитно сидит в резьбе, что сдвига не происходит и без этой лапки.

На регулировочном диске есть формальная шкала от 0 до 11 – эти метки исключительно для ориентировки относительно предыдущей настройки. Цифры все равно все время будут в разных местах, в зависимости от того, как вы закручивали диск после снятия жернова для чистки. Но они дают понять, что если у вас в данной конфигурации эспрессо «на 5», то фильтр будет «примерно на 7».

Достоинства:

  • Универсальный форм-фактор и крепление жерновов, подходит куча аналогов, в том числе от Mazzer.
  • Регулировка помола – «Маззеровсая», с большим стальным прижимный диском, а следовательно проверенная, надежная (не сбивается сама) и удобная.
  • Сам по себе форм-фактор жерновов (плоские 64 мм) вполне пригоден для всех типов приготовления, от турки до френча. Да, это не выбор максималистов, для чего-то подходит меньше, для чего-то больше, но грамотный компромисс под необходимые задачи и производительность.
  • Мало просыпает. Сыпет кучно, по центру.
  • Стабильная дозация, разброс по последовательным порциям «друг за другом» при условно средней засыпке бункера не более 0,2 г.
  • Разброс помола от количества зерна в бункере зависит не сильно: от 200 грамм до максимума засыпки вилка примерно в 0,5 г. Понятно, что если зерен почти нет, то проседание существеннее, но просто не доводите до опустощения.
  • Относительно малый «постоянный» остаток кофе в кофеводе, в пределах 5 г. Если кому-то кажется, что это много — это менее трети дозы двойного эспрессо, бывают молки с остатками по 20 грамм.
  • Single dose с учетом погрешности весов в 0,1 г в подавляющем большинстве случаев на выход поступает столько же, сколько засыпали.

  • Удобный доступ к жерновам для чистки, не нужно откручивать никакие винты, не нужна отвертка.
  • Надежная конструкция, корпус, мотор, обвязка жерновов, по сути все из металла.
  • Удобное, и даже в какой-то степени красивое, управлении с большим экраном и таймерами.
  • Актуально для дома: можно использовать без хоппера – габариты становятся вполне приемлемы (высота 38 см), в горловину входит зерен на 2-3 двойных эспрессо – как раз на утро себе и домашним. Можно использовать для single dose помола. Только нужно найти что-то, чем прижимать зерна (лучше всего подходящую чашечку или, например, разравниватель для кофе) для невелирования попкорн эффекта.

Мотор и жернова – главное в молке

Двигатель у Fiorenzato F64E такой же, как у Mazzer Super Jolly – еще одна очень популярная молка в коммерческом сегменте. Более того, ножи у них тоже схожи (64 x 37 x 8,5 мм у Фио против 64 x 37 x 8,4 мм у Мазер) и подходят друг к другу – крепеж и обвязка, механизм регулировки идентичны Mazzer, даже пружинки в посадочных местах верхнего стакана-держателя взаимозаменяемы. Двигатель без виброподвеса, но лично я считаю, что при наличии ровного тяжелого стола/стойки, вес устройства позволяет нивелировать вибрации, и мне не кажется это чем-то критичным.

Для запуска мотора, для выдачи стартового момента, используется конденсатор на 12,5 микрофарад. Кстати, 90% проблем с незапуском мотора являются следствием вышедшего из строя конденсатора, так что если кофемолка не крутит ножи, и они заведомо не заклинены (или зажаты на минимальном помоле), то ставим кондер с ближайшего радиорынка. Да, в отличие от более дорогих молок второго конденсатора нет, соответственно отсюда бóльшая нагрузка на единственный и чуть меньшая надежность. Но цена вопроса реально копеечная, в районе 300 руб., а замена возможна буквально на коленке минут за 10.

Жернова плоские стальные на 64 мм

Оба жернова одинаковые, правые, так что неважно, какой сверху, какой снизу. Скорость работы 1350 об/мин при питании 220 В/50 Гц

С завода идут обычные, но выбор разных опциональных велик. Можно ставить от той же Super Jolly, или даже более бюджетные от Fiorenzato F5. Выпускается множество аналогов, не фирменных жерновов по 1500 руб. Оригинальные стоят в районе 3000-3500 р. Можно ставить с титановым напылением, Long Life, Red Speed и подобные. Титановые примечательны, прежде всего, повышенным ресурсом, до 2000 кг кофе, но и стоят кратно дороже – 5000-8000 руб. Заявленный производителем ресурс заводских – 400 кг.

Шумит Fiorenzato F64 E средне. Тише, чем какой-нибудь Cunil, но громче, чем, например Eureka Atom. Хотя последняя ближе к домашним, те же новые модели Mignon тоже тише, но это все же другой класс. Плюс, понятно, что сопоставимая по диаметру коника (например, Mazzer Kony) всегда работает тише. И все же, общаться с гостями «через» Fio — такое себе, громковата.

Выводы обзора

Итальянская электрическая кофемолка Fiorenzato F64E за свои 40 тысяч рублей – достойный выбор как для любой кофейни небольшого формата, начиная от передвижной и заканчивая островками/кофеспотами, так и для любого неспециализированного ресторана/бара, где все же хотят готовить кофе на высоком уровне. Ориентир производительности: 1-3 кг/день.

Что касается качества и стабильности помола. Они не максимально возможные за свои деньги, но вполне на типичном уровне, присущем плоским 64 мм жерновам. Помол подходит в том числе и для турки. Далее до френч-пресса вопросов нет, включая альтернативу. Сыпет ровно, пылит мало. Настройка помола может быть как ступенчатая с маленьким шагом, так и честная микрометрическая, ориентир по цифрам на диске вполне интуитивен, можно даже переставляться довольно четко между «эспрессо» — «фильтр», хотя в идеале для разных методов заваривания использовать разные кофемолки.

Надежность всего устройства, я считаю, на высоком уровне. Управление с таймерами интуитивное и удобное, чистка не вызывает острых приступов лени и желания сделать это как-нибудь потом. Также считаю немаловажным распространенность, как самих кофемолок, так и запчастей. Можно купить без месячных ожиданий почти в любом регионе.