Содержание
- Калорийность и БЖУ продукта
- Калорийность и пищевая ценность фисташек
- Особенности фисташек
- Фисташковое масло — польза и вред
- Польза фисташек при различных заболеваниях
- Полезные свойства
- Общее описание растения и плода
- Состав
- 4 Правила употребления фисташек
- Польза фисташек для организма
- Калорийность и БЖУ продукта
Калорийность и БЖУ продукта
Мы подробно расскажем о калорийности фисташек на 100 грамм и одну штучку – это позволит регулировать количество потребляемых в сутки продуктов. Не паникуйте, цифры будут большими – но чуть позже мы поговорим о химическом составе орешков, и вы поймете, что бояться набора веса не стоит, конечно же, если не есть по 100+ граммов каждый день!
Сначала обсудим цифры на 100 грамм:
- Калорийность соленых фисташек – 569 Ккал;
- Калорийность на порцию сырых орешков – 560 Ккал;
- Жареные плоды имеют такую калорийность – 572 Ккал.
Что же в одной штучке?
- Неочищенный орешек весит полтора грамма и содержит 3,7 Ккал;
- Очищенный плод весит около грамма – в нем 5,6 Ккал.
Теперь вы понимаете, сколько калорий в соленых фисташках – чтобы не переживать из-за лишнего веса, обсудим состав продукта:
- Кальций. Улучшает свертываемость крови, усиливает крепкость костей;
- Хлор. Нужен для снятия отечности, поддерживает нормальную работу печени;
- Калий. Помогает регулировать баланс жидкости, нормализует перистальтику кишечника;
- Сера. Улучшает свертываемость крови, нормализует уровень сахара в крови;
- Натрий. Расширяет сосуды, способствует выработке желудочного сока;
- Магний. Помогает координировать сердечный ритм, понижает кровяное давление и укрепляет зубную эмаль;
- Фосфор. Обеспечивает поддержку кислотно-щелочного баланса, укрепляет зубы и кости;
- Алюминий. Поддерживает работу щитовидной железы и формирует ткани кожи;
- Цинк. Улучшает репродуктивную функцию и снимает стресс;
- Марганец. Способствует росту костной ткани, стабилизирует пищеварительные процессы;
- Железо. Поддерживает работу иммунной системы и повышает уровень гемоглобина.
Также рекомендуем: Бразильский орех: сколько можно есть в день?
Вот такие в составе микроэлементы и макроэлементы, минералы. А какие витамины содержатся в фисташках? Целый список!
- B1 стимулирует развитие мозговой деятельности;
- В2 улучшает работу глаз, снижает риск развития катаракты;
- В3 дает приток сил, помогает бороться с заболеваниями кожи;
- В5 способствует сжиганию лишнего жира;
- В6 помогает поддерживать нормальный уровень сахара;
- В7 улучшает здоровье кожи, ногтей и волос;
- В9 укрепляет иммунитет и пищеварительную систему;
- Е регенерирует клетки кожи и понижает кровяное давление.
А теперь не менее важный момент – БЖУ фисташек на 100 грамм (сырые/жареные и соленые):
- Белки – 20.2/21.1 г;
- Жиры – 45.3/45.8 г;
- Углеводы – 16.6/17.3 г;
- Пищевые волокна – 10.6/10.3 г.
Калорийность и БЖУ фисташек достаточно сбалансированы, а большая часть жиров имеет ненасыщенную природу, что препятствует преобразованию калорий в лишние килограммы. О диетической составляющей продукта поговорим чуть позже, а пока – правила ввода продукта в рацион взрослого или ребенка.
Калорийность и пищевая ценность фисташек
› Фисташки
16.06.2019
Фисташка – представитель семейства Сумаховых. Произрастает в тропических и субтропических регионах. Широко распространен на территориях Средиземноморья, севере, востоке Африки и некоторых частях Азии. Плодом данного дерева является орех.
Хотя, с точки зрения ботаники, его нельзя назвать таковым. Имея характерный запах и светло-зеленый цвет, он находится внутри вытянутой светлой оболочки, которая раскрывается по мере созревания. В момент, когда это происходит, оболочка издаёт щелчок.
Калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
Энергетическая ценность фисташек, наряду с кешью и арахисом (последний, кстати, тоже ошибочно относят к орехам), имеет довольно низкие показатели в сравнении с прочими представителями “орехового семейства”. Не смотря на то, что её селекционные сорта имеют различия по составу, обобщенные показатели КБЖУ выражены в следующих цифрах на 100 грамм свежего продукта:
- Калорийность фисташек – 560 ккал
- Белки – 20,16 г
- Жиры – 45,32 г
- Углеводы – 27,17 г (из них 10,3 г — пищевые волокна, 1,67 – крахмал и 7,66 г – сахара)
- Вода – 4,37 г
- Зола – 2,99 г
При этом белок, содержащийся в 100 г фисташек, составляет 34% от средней нормы суточного потребления. Однако стоит сделать оговорку, что его состав не полноценный и имеет сразу несколько лимитирующих аминокислот. Это делает орех малопригодным для полноценного покрытия потребностей организма в белке.
Жиры того же количества ореха содержат 68% от средней нормы потребления. Учитывая, что практически треть из них приходится на линолевую (класса омега — 6) и небольшое количество линоленолевой (класса омега — 3), которые являются эссенциальными жирными кислотами, то это делает эти орехи прекрасным источником правильных жиров.
Энергетический потенциал фисташек за счёт углеводов не представляет большого интереса. Однако в них содержатся пищевые волокна, которые не усваиваются нашим организмом, но способствует очищению кишечника и улучшает его перистальтику.
Наличие в орехах клетчатки, большой доли жиров обеспечиваю им низкий гликемический индекс, который равен 15 пунктам. Попадая в организм, они будут очень долго усваиваться. А так же замедлять усвоение продуктов с более высоким гликемическим индексом. Этот показатель делает фисташки прекрасной частью питательной базы для многих категорий граждан.
Витамины микро и макроэлементы
Помимо перечисленных макронутриентов, фисташка богата различными витаминами:
витамин РР, витамин В1, витамин В2, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин Е, витамин А, витамин С.
А так же минералами:
кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.
Суточная норма фисташек для взрослых
Отвечая на вопрос, сколько фисташек можно съедать в день, стоит учитывать не только бжу продукта, но и все потенциальные негативные свойства. Хоть этот продукт относят к диетическим, контроль за его потреблением необходим.
Большинство специалистов сходятся на норме фисташек в 30 грамм (это порядка 10-15 ядер ореха). Такое количество позволит не опасаться превышения калорийности рациона, поступаемых нутриентов или эфирным масел, способных стать причиной тошноты и головокружения.
Орехи популярны в качестве закуски к алкогольным напиткам, их едят с клубникой или сыром. Однако лучше всего употреблять фисташки в чистом виде, без соли и в умеренном количестве.
Суточная норма фисташек для детей
Разрешено ли и если да, то, сколько можно есть фисташек в день ребёнку? С этим вопросом не всё так однозначно.
До достижения двухлетнего возраста давать фисташки не нужно
С двух до трёх лет стоит проявлять особую осторожность, а по преодолению этого возраста можно постепенно вводить продукт в рацион малыша. Его ферментативная система уже будет готова к перевариванию такой пищи. Начинайте давать от четверти до половины ядрышка фисташки
А для детей среднего возраста это количество может достигать 15 грамм в сутки
Начинайте давать от четверти до половины ядрышка фисташки. А для детей среднего возраста это количество может достигать 15 грамм в сутки.
Для того, что бы ввести в рацион ребёнка фисташки, можно использовать этот орех в кулинарных блюдах. Это могут быть:
- восточные сладости (рахат-лукум, пахлава, щербет, урбече);
- мороженое с фисташкой. Измельчить ядра и посыпать ими сладость;
- салаты с зеленью и сыром;
- рис с имбирём и соевым соусом;
- рагу;
- супы;
- котлеты и тефтели;
Особенности фисташек
Плоды субтропического дерева появились более 2 тысяч лет назад. Их приятные вкусовые свойства и полезные качества способствовали широкой популярности продукта. Благодаря этому фисташка получило другое название — «дерево жизни».
Культура является вечнозеленой и в промышленных масштабах культивируется в Иране, США, Турции. Период цветения наступает в марте-апреле, а созревание — в середине лета.
Плоды снимают еще зелеными, а затем просушивают на солнце. При созревании скорлупа лопается, о чем свидетельствует характерный щелчок. Внутри находится маслянистое зеленое ядро приятного вкуса.
Калорийность, химический состав
Фисташки, как и многие орехи, являются калорийным продуктом. На 100 г плодов приходится 642 Ккал.
Пищевая ценность:
- жиры — 78%;
- белки — 22%;
- углеводы — 5,5%;
- пищевые волокна — 1,5%;
- вода — 0,35%.
Высокая калорийность позволяет использовать компонент в рационе спортсменов и людей, с высокой умственной нагрузкой, что помогает быстро восстановить затраченную энергию.
Плоды субтропического дерева отличаются и богатым химическим составом, в который входят такие компоненты.
- Витамин РР — нормализует гормональный баланс, работу органов пищеварения, кроветворения и способствует выведению вредного холестерина;
- Тиамин — восстанавливает жизненные силы организма, улучшает функциональность нервной системы, нормализует сон.
- Рибофлавин — улучшает процесс превращения питательных веществ в полезную энергию, восстанавливает тургор и эластичность кожи, ускоряет регенерацию клеток.
- Витамин В5 — способствует сжиганию жировых запасов, улучшает усвояемость других витаминов.
- Пиридоксин — стабилизирует показатель сахара, препятствует скачкам глюкозы, улучшает функциональность сердца и кровяных сосудов, улучшает питание клеток головного мозга.
- Фолиевая кислота — повышает иммунитет, способствует нормальному развитию плода при беременности, улучшает функцию печени, органов пищеварения.
- Токоферол — препятствует увяданию кожи, восстанавливает тургор эпидермиса, снижает пигментацию, нормализует свертываемость крови и артериальное давление.
- Фенольные вещества — способствуют сохранению молодости, усиливают регенерацию и восстановление поврежденных тканей.
- Растительная клетчатка — нормализует функцию почек, желчного пузыря, органов пищеварения, препятствует образованию камней.
В ядрах также присутствуют жирные кислоты, танины, глицериды и целый комплекс минеральных веществ (сера, цинк, железо, медь, фосфор, марганец, калий, селен).
Благодаря такому разнообразному составу орехи применяются как для лечения, так и в качестве профилактики от различных заболеваний.
Норма употребления
Польза данного продукта неоспорима, но чтобы она была максимальной, нужно употреблять ежедневно взрослому — 30-40 г, а ребенку — 15-20 г.
Игнорирование нормы потребления негативно отражается на фигуре.
Фисташковое масло — польза и вред
Кроме самих ядер фисташкового дерева полезными свойствами также обладает и масло из семян.
Интересный факт: для производства масла фисташки собирают в темное время суток, причем срывают только плотно закрытые орехи.
Фисташковое масло производят путем прессования ядер, в результате образуется тягучая темно-зеленая мутная жижа, которую впоследствии очищают. Готовое масло имеет желтоватый оттенок, не обладает характерным ореховым ароматом, а вот все питательные и полезные вещества остаются.
Состав фисташкового масла схож с составом самих ядер. Особую ценность представляют жирные полиненасыщенные кислоты, витамины А, Е, группы В, антиоксиданты, минералы и фитостеролы.
Используют фисташковое масло не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине: для обертываний, для массажа, для обогащения косметических средств, для ванн, домашних масок и аппликаций.
Масло из ядер фисташкового дерева используется в народной медицине для таких целей, как:
- улучшение работы иммунной системы;
- повышения потенции у мужчин;
- профилактики развития анемии;
- похудения;
- очищения печени от токсинов и шлаков;
- очищения сосудов от холестериновых бляшек;
- ухода за кожей;
- ускорить метаболизм.
Польза фисташек при различных заболеваниях
Проведенные исследования зафиксировали положительную динамику терапии в результате употребления этих орешков при различных заболеваниях.
Особенно нужно регулярно кушать орехи в таких случаях.
- Нарушение работы сердца и кровеносных сосудов. Высокое содержание жирных кислот позволяет снизить воспаление в сосудах и содержание вредного холестерина.
- Ухудшение зрения. Лютеин и зеаксантин, содержащееся в ядрах, улучшают питание органов зрение. А также бета-каротин, преобразующийся в витамин А, помогает восстановить остроту зрения.
- Сахарный диабет. Природные антиоксиданты продукта замедляют белковое гликирование, нарушающее кислотно-щелочной баланс. Это помогает заметно снизить неприятную симптоматику данного заболевания, а также предотвращает резкое повышение глюкозы в крови.
Рекомендуется также использовать плоды тропического дерева и для борьбы с преждевременным старением. Для получения действенного результата нужно, чтобы 20% общей калорийности составляли фисташки.
Обязательно почитайте: Финики: калорийность, полезные свойства, противопоказания к применению
Полезные свойства
К наиболее важным для здоровья человека свойствам продукта относятся следующие:
- снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- выведение из организма излишков холестерина, повышение эластичности сосудов;
- активизация кровотока;
- улучшение перистальтики кишечника;
- положительное воздействие на функционирование нервной и дыхательной системы;
- замедление сердцебиения при тахикардии;
- противодействие хронической усталости.
Для мужчин
Значительное содержание цинка в продукте позволяет поддерживать уровень тестостерона в организме на должном уровне. Дефицит данного вещества ведет к серьезным нарушениям потенции.
Аргинин в составе помогает расширить сосуды, вследствие чего увеличивается сексуальное влечение, и продлевается половой акт. Фолиевая кислота участвует в формировании сперматозоидов, повышая их количество и качество.
Чтобы за месяц усилить половую функцию в два раза, рекомендуется ежедневно съедать по 100 г фисташек.
Регулярное употребление орехов позволяет поддерживать в организме оптимальное содержание холестерина. Благодаря этому кровеносные сосуды дольше сохраняются в здоровом состоянии. Мононасыщенные жиры, входящие в состав фисташек, снижают риск инфаркта.
Для женщин
Продукт обладает антиоксидантными свойствами за счет содержания токоферола и других натуральных антиоксидантов в составе. Фисташки оказывают омолаживающее и смягчающее воздействие на кожу.
Регулярное употребление фисташек способствует росту, развитию и обновлению клеток. В результате этого организм омолаживается, процессы старения существенно замедляются. Этот эффект достигается благодаря действию фенольных соединений, в значительном количестве присутствующих в продукте.
Масло на основе фисташек способно проникать вглубь кожи и в течение долгого времени сохраняться там, удерживая влагу. Таким образом продукт позволяет избавиться от сухости и волос и шелушений на коже.
При беременности
В фисташках содержится значительное количество белка и кальция, отвечающих за формирование скелета малыша и укреплению костной ткани. Регулярное употребление продукта позволит будущей маме освободить печень от токсинов и шлаков, удалить песок из почек.
Микроэлементы фисташек вместе с ненасыщенными жирными кислотами участвуют в формировании центральной нервной системы у плода и укрепляют сердечную мышцу у беременной. Аминокислоты способствуют очищению крови, благодаря чему женщине становится легче справляться с физическими нагрузками.
Плоды фисташкового дерева следует вводить в меню постепенно, начиная с минимальных дозировок и наблюдая за реакцией организма, во избежание аллергической реакции. Продукт должен употребляться только в натуральном виде, без соли, т.к. соленая пища провоцирует появление отечности.
Сразу после родов фисташки полностью исключаются из рациона кормящей мамы. Вернуть их в меню можно по достижении малышом семимесячного возраста
Но делают это с осторожностью, ежедневно давая женщине не более одного орешка в день и наблюдая за реакцией ребенка на продукт
Для детей
Польза продукта для детей заключается в следующем:
- укрепление иммунитета;
- противодействие дисбактериозу;
- выведение гельминтов и других паразитов из организма;
- нормализация психологического состояния ребенка;
- укрепление памяти, улучшение усваивания информации.
Вводить фисташки в рацион ребенка следует с достижения им трехлетнего возраста. Если же малыш имеет склонность к аллергии на продукты питания, то рекомендуется подождать до 6-7 лет.
Фисташки являются мощным аллергеном, способным спровоцировать у детей ряд негативных реакций, вплоть до анафилактического шока.
Общее описание растения и плода
Фисташка – многоствольное дерево или кустарник, от 3 до 10 м в высоту. Изогнутый ствол ребристый и обычно склонённый. Покрыт светло-серой, беловатой корой на старых ветвях и серо-коричневой или красновато-коричневой на молодых однолетних. Крона у растения густая, форма полушаровидная. Корневая система уходит в глубь почвы на 10-12 м, в ширину простирается на 20-25 метров.
Фото: как растут Фисташки
Листья очередные, непарноперистосложные, состоящие из одного, трех, пяти или семи листочков. Светло-зеленые листочки плотные, кожистые, сверху гладкие, блестящие, снизу матовые с тонкой опушкой. Обладают округло-яйцевидной, широко эллиптической или широколанцетной формой. Длина варьируется от 5 до 11 см, в редких случаях доходит до 20, ширина 5-6 см, реже 12. Листочки почти сидячие, некрылатые черешки тонко опушённые или почти голые.
Фисташковое дерево двудомное. Тычиночные цветки собраны в сложные, густые, широкие метёлки, длиной 4-6 см. Околоцветник состоит из 3-5 неравных, продолговатых, пленчатых листочков, длиной 2-2,5 мм, почти сидячих 5-6 тычинок. Пестичные цветки собраны в более редкие и узкие метёлки, их длина мало отличается от длины тычиночных. Околоцветник состоит из 3-5 листочков, реже их количество вырастает до 9, они немного шире чем у тычиночных и в длину вырастаю от 2 до 4 мм.
Плоды фисташкового дерева – костянки, их форма варьируется от линейно-ланцетной, узко- или широкояйцевидной до почти круглой. В поперечном сечении неправильно овальная или почти круглая. Длина от 0,8 до 1,5 см, ширина от 0,6 до 0,8 см. Околоплодник бывает кремового, желто-кремового, тёмно-красного, красноватого, розового или темно-фиолетового цвета, легко отделяется при созревании. Внутриплодник с косым основанием, тупо килеватый с одной стороны. Съедобные, маслянистые ядра зеленоватого цвета.
Фото: как выглядят Фисташки
Плодоносить фисташка начинает в 7-8 лет, но обильный урожай появляется только на 15 год и плодоносит до 100 лет. Урожайные годы через каждые 3-5 лет.
Цветение длится с марта по май, плодоносит с июля по сентябрь, листопад начинается в октябре-ноябре.
Интересный факт. Из-за того, что листья фисташкового дерева под воздействием солнечных лучей выделяют эфирные масла, которые приводят к головокружениям и обморокам, плоды собирают только в ночное время.
Где и как растут фисташки
Фисташковые деревья – одиночки, они растут на расстоянии от 5-10 м до 50-100 м друг от друга, это обусловлено тем, что растение обладает широкораскидистой двухъярусной корневой системой, и особи никогда не смыкаются корнями.
Фисташка относится к растениям ксерофитам и предпочитает континентальный климат, отличающийся долгим жарким летом, когда температура часто поднимается выше 40 градусов по Цельсию, влажность понижается до 10 %, а температура почвы может достигать 70 градусов. Несмотря на любовь к жаркому климату, растение при этом является морозоустойчивым и выдерживает тридцатиградусные морозы.
В приоритете у фисташки плодородные, богатые известью почвы, но может расти на выходах известняка и щебнистом субстрате.
Состав
Продукт славится высоким содержанием витаминов группы В, особенно В6. По этому показателю фисташки даже способны конкурировать с говяжьей печенью. К химическим элементам, присутствующим в составе продукта, относятся:
- медь;
- марганец;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- магний;
- ванадий;
- кремний;
- кобальт;
- цирконий;
- олово;
- селен;
- кальций;
- натрий;
- йод;
- бор;
- стронций;
- молибден;
- никель;
- титан;
- сера;
- хлор.
Фисташки являются единственным орехом, в состав которых входят такие каротиноиды, как зеаксантин и лютеин. Данные вещества укрепляют костную ткань и способствуют сохранению зрения. Продукт является абсолютным лидером среди орехов по содержанию клетчатки, которая помогает очистить организм от токсинов.
4 Правила употребления фисташек
В сутки рекомендовано употреблять до 30 г орешков, чтобы не нанести вред организму. Давать продукт детям можно не ранее 3 лет, так как это сильный аллерген. Нельзя предлагать им орехи в больших количествах — достаточно 2-3 штучки без добавления соли. Взрослому человеку изредка можно повышать суточную норму, если состояние здоровья после употребления фисташек не ухудшается.
Использование продукта при различных заболеваниях:
- 1. При ОРВИ и ОРЗ 100 г орешков залить 400 мл кипятка и настаивать 30 минут. Разделить на 3 равные порции и употребить в течение дня.
- 2. При дизентерии заварить 500 г фисташек в скорлупе 500 мл кипятка и проварить 10 минут на медленном огне. Выпить лекарство в два приема.
- 3. Алкоголикам съедать в день по 200 г орехов в сутки в любом виде. Такое средство поможет очистить печень и вывести продукты распада этанола.
- 4. При язве желудка принимать смолу фисташкового дерева — по 1 г за полчаса до еды.
При неправильном хранении орешки могут стать ядовитыми. Держать их нужно в сухом месте не более 6 месяцев. Лучше всего продукт хранится в вакуумной упаковке в холодильнике — употребить фисташки из нее следует в течение года.
Польза фисташек для организма
Испокон веков представительницы прекрасной половины человечества уделяли огромное внимание своему внешнему виду. Много тысячелетий назад, в Древних Египте, Риме и Греции дамы уже использовали различные косметические средства, несмотря на то, что многие из них содержали токсичные вещества и наносили непоправимый вред здоровью
Вероятно, помня об этих неудачных опытах, мы так любим поговорку «Красота требует жертв». Но в современных реалиях красота требует не жертв, а грамотного подхода к питанию.
Сегодня даже совсем юные девушки знают, что внешность – это отражение состояния всего организма. За сохранность и продление молодости в большой степени отвечают антиоксиданты – «природные консерванты», вещества, которые не позволяют свободным радикалам разрушать стенки клеток, способствуют их росту и своевременному обновлению. Такой биологической активностью обладают фенольные соединения, которых особенно много в фисташках – именно поэтому их часто называют молодильными орешками. Недаром фисташку на Востоке вот уже две с половиной тысячи лет называют деревом жизни и считают символом богатства. Действительно, что же может быть дороже, чем молодость и красота?
Фисташки в большом количестве содержат лютеин, бета-каротин и гамма-токоферол – незаменимые для женского организма вещества. Именно благодаря им нормализуется состояние кожи, приобретают силу и блеск волосы, укрепляются ногти. Официальная наука подтверждает, что регулярный фисташковый завтрак превращает обычную женщину в девушку с обложки. Но и это еще не все!
Не менее полезны фисташки для мужчин. Они – в прямом смысле слова продукт-антистресс, в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Фисташки содержат значительное количество белков, жиров и диетической клетчатки, сочетание которых быстро вызывает ощущение сытости – это значит, что они не просто надолго утоляют голод, но и оказывают тонизирующее действие, а за счет содержания значительного количества меди, марганца и фосфора оказывают благоприятное действие на работу мозга и улучшают память. Кроме того, в фисташках присутствуют магний и калий – эти микроэлементы отвечают за бесперебойную работу сердца и сердечной мышцы.
Калорийность и БЖУ продукта
Мы подробно расскажем о калорийности фисташек на 100 грамм и одну штучку – это позволит регулировать количество потребляемых в сутки продуктов. Не паникуйте, цифры будут большими – но чуть позже мы поговорим о химическом составе орешков, и вы поймете, что бояться набора веса не стоит, конечно же, если не есть по 100+ граммов каждый день!
Сначала обсудим цифры на 100 грамм:
- Калорийность соленых фисташек – 569 Ккал;
- Калорийность на порцию сырых орешков – 560 Ккал;
- Жареные плоды имеют такую калорийность – 572 Ккал.
Что же в одной штучке?
- Неочищенный орешек весит полтора грамма и содержит 3,7 Ккал;
- Очищенный плод весит около грамма – в нем 5,6 Ккал.
Теперь вы понимаете, сколько калорий в соленых фисташках – чтобы не переживать из-за лишнего веса, обсудим состав продукта:
- Кальций. Улучшает свертываемость крови, усиливает крепкость костей;
- Хлор. Нужен для снятия отечности, поддерживает нормальную работу печени;
- Калий. Помогает регулировать баланс жидкости, нормализует перистальтику кишечника;
- Сера. Улучшает свертываемость крови, нормализует уровень сахара в крови;
- Натрий. Расширяет сосуды, способствует выработке желудочного сока;
- Магний. Помогает координировать сердечный ритм, понижает кровяное давление и укрепляет зубную эмаль;
- Фосфор. Обеспечивает поддержку кислотно-щелочного баланса, укрепляет зубы и кости;
- Алюминий. Поддерживает работу щитовидной железы и формирует ткани кожи;
- Цинк. Улучшает репродуктивную функцию и снимает стресс;
- Марганец. Способствует росту костной ткани, стабилизирует пищеварительные процессы;
- Железо. Поддерживает работу иммунной системы и повышает уровень гемоглобина.
Также рекомендуем: Сколько орехов макадамия можно есть в день?
Вот такие в составе микроэлементы и макроэлементы, минералы. А какие витамины содержатся в фисташках? Целый список!
- B1 стимулирует развитие мозговой деятельности;
- В2 улучшает работу глаз, снижает риск развития катаракты;
- В3 дает приток сил, помогает бороться с заболеваниями кожи;
- В5 способствует сжиганию лишнего жира;
- В6 помогает поддерживать нормальный уровень сахара;
- В7 улучшает здоровье кожи, ногтей и волос;
- В9 укрепляет иммунитет и пищеварительную систему;
- Е регенерирует клетки кожи и понижает кровяное давление.
А теперь не менее важный момент – БЖУ фисташек на 100 грамм (сырые/жареные и соленые):
- Белки – 20.2/21.1 г;
- Жиры – 45.3/45.8 г;
- Углеводы – 16.6/17.3 г;
- Пищевые волокна – 10.6/10.3 г.
Калорийность и БЖУ фисташек достаточно сбалансированы, а большая часть жиров имеет ненасыщенную природу, что препятствует преобразованию калорий в лишние килограммы. О диетической составляющей продукта поговорим чуть позже, а пока – правила ввода продукта в рацион взрослого или ребенка.