Форель-морская или речная рыба

Как хранить

Для увеличения срока хранения охлажденной микижи нужно разделать ее на порционные кусочки и каждый завернуть в пергамент, так делают на профессиональной кухне. Этот способ позволяет соку, выделяющемуся из рыбы, впитываться в пергамент, что повышает срок хранения до нескольких дней в холодильнике при температуре +2+4 градуса.

Замороженную микижу хранят в морозильнике, срок хранения зависит от температуры морозильной камеры и способа заморозки рыбы. Тушки, подвергнутые шоковой заморозке, хранятся чуть дольше, а при правильном медленном размораживании почти не уступают по вкусу охлажденным.

Хищник или нет

Форель хищная рыба, выходит охотиться дважды в день — утром на зорьке и в вечернее время. Охотится в основном когда прохладно, пасмурно. В жаркую погоду опускается на самое дно, ищет добычу в омутах, водоворотах, у водопадов. Когда начинаются весенние паводки, то она держится ближе к крутым берегам, где быстрым течением вымываются из грунта личинки, насекомые. Взрослые особи охотятся на мелких рыбешек, подстерегая и набрасываясь на добычу. Самих хищников трудно заметить, они почти не отличаются от окружающей поверхности, потому что как хамелеоны меняют свой окрас, приспосабливаясь к особенностям дна своего водоема. Кроме периодов нереста, дикая форель активно охотится на добычу почти круглый год.


Pixabay.com

Особенности ловли форели

Ловля форели сложна, но увлекательна, поклонников ее становится все больше

Поэтому очень важно, чтобы сохранить эту прекрасную рыбу, строго соблюдать правила ловли, не вылавливать форель, не достигшую половой зрелости. Еще важнее оберегать форелевые водоемы от губительного загрязнения

Выбор места ловли — наиболее важный этап, определяющий всю стратегию рыбалки. Найти водоем, где водится форель, не так уж трудно, но этого еще недостаточно. Для успеха требуется более конкретная информация, которую можно получить у опытных рыболовов или «добыть» самому, пробуя ловить на разных участках реки.

Не надо забывать также о правилах любительского рыболовства, которые во многих областях неодинаковы. Где-то на ее ловлю нет никаких ограничений, в других регионах, напротив, введен полный запрет на ее вылов. Различны и нормы вылова.

Сезон ловли форели — рыбы, нерестящейся осенью,— обычно начинается со вскрытием рек. Там же, где водоемы в теплые зимы не замерзают, ее можно ловить и зимой, если это не запрещено правилами рыболовства, хотя и ведет она себя в это время довольно пассивно.

Некоторый всплеск активности наблюдается, когда в речку поступают первые талые воды. Земля в это время еще не оттаяла, поэтому вода в реке остается довольно прозрачной. Однако больших успехов в это время ждать не следует.

Ранней весной форель можно встретить в так называемых зимних местах -ямах, завихрениях ниже перекатов, на умеренном течении, то есть там, где есть корм — личинки ручейника, лягушки, мелкая рыба.

Когда уровень воды начинает подниматься и она мутнеет, определить стоянки форели очень трудно. Ловят форель поплавочной, спиннинговой и нахлыстовой снастью.

Это интересно: Описание рыбы стерляди, чем питается и как разводить?

Верный выбор форели при покупке

Чтобы получить качественный конечный продукт, нужно купить качественный исходный продукт. Как это делается:

Во-первых, направляться обратить внимание на товарный вид рыбы. У форели должна быть скользкая и упругая кожа, что показывает на свежесть продукта.
Мутные глаза рыбы показывают на то, что рыба не свежая.
Темно-коричневые жабры так же показывают на несвежесть продукта

У свежей форели жабры отличаются свежим, розовым оттенком.
В случае, если рыба отличается не естественным, более броским внешним видом, то, вероятнее, над тушкой «поработали».
Громадное брюхо рыбы показывает на то, что в находятся молоки либо икра.

Виды, анатомия

Форель принадлежит к типу лососевых рыб, которые в свою очередь делятся на 3 группы. Перечислим их:

  1. Европейские, другое название деликатесные. В этой группе кроме форели находится лосось, сёмга, кумжа, нельма, а также не будем забывать о белорыбице.
  2. Дальневосточные. Эту группу представляют такие рыбы как горбуша и кета, чавыча и нерка, а также сима и кижуч. Дальневосточные лососевые употребляют в пищу в виде консервов, в солёном и копчёном виде; нередко рыбу можно встретить замороженной.
  3. Сиговые. Это сиги, омуль и ряпушка. Так вот белая форель, вот что это за рыба. Очень вкусная пряного посола. Также бывает приготовлена во всевозможных видах.

Если сказать определение “Лосось”, то чаще всего имеют в виду рыбу семейства лососевых. Если уж и говорить о лососе, то это будет сказано в первую очередь о форели и сёмге. Чем отличается лосось от сёмги — да ничем, это одно и тоже, но другими словами, та же рыба, та же сёмга, только лосось. А вот сёмга от форели отличается существенно, особенно если судить по размерам. Первая достигает 6-7 кг, а вторая всего лишь 1-3 кг, редко 4 кг. Плюс ко всему у сёмги нет радужной полоски, а она, как известно, находится вдоль тельца. Все лососевые различаются по форме головы, чешуе и другим признакам.

Интересный факт — форель может утонуть. Как бы странно не звучало, но если эта рыба не будет регулярно всплывать на поверхность, она утонет. Если перекрыть ей источник атмосферного воздуха, который ей так необходим, то последует неминуемое. Всплывание форели на поверхность является отличным индикатором её присутствия в водоёме. Если внимательно смотреть на поверхность воды, то при условии, что в реке есть форель, её можно увидеть, необходимо только наблюдать достаточно долго.

Свежая или нет

Чтобы понять свежая форель или нет, необходимо оценить ряд признаков. Среди них — запах (он должен практически быть невыраженным), состояние кожи (должна быть упругой), плавники (не должны быть сухими и склеиваться), цвет глаз (должен быть прозрачным). Мясо свежей рыбы достаточно эластичное, чтобы нажимая на него, на тельце не оставалось вмятин и следов нажатия. Свежая рыбка отличается блестящими жабрами, нормальный цвет которых — это розовый или ярко-красный, в зависимости от вида. Если вышеперечисленных признаков свежести форели вы не увидели, значит перед вам несвежая рыба.

Как хранить?

Лучше рыбу не хранить, а приготовить как можно быстрее сразу же после покупки. Если всё же рыбу по каким-либо причинам нужно класть в холодильник на хранение, то рекомендуем выбрать режим BioFresh, который позволит добиться оптимальной температуры хранения форели — от -2 до 0°C

Очень важно перед хранением тушку выпотрошить; даже не будем разбирать, почему это лучше сделать, чем не сделать. Промываем рыбу перед замораживанием в холодной воде как изнутри, так и снаружи

Тушу следует накрыть крышкой или замотать в пищевую плёнку достаточно плотно. Если форель нужно хранить больше суток, то её необходимо замариновать. Для маринования используйте лимонный сок и поваренную соль.

Порядок разделывания:

  1. Очистить от чешуи.
  2. Удалить жабры.
  3. Отделить голову и срезать плавники.
  4. Аккуратно отделить филе.
  5. После этого извлечь хребет.
  6. Не забудьте отрезать хвост.
  7. Удалите рёбра и кости.
  8. Мясо нарежьте кусочками подходящего размера.

После этого остаётся только приготовить вкусное блюдо из свежей и аппетитной форели, которая придётся по вкусу детям и взрослым.

Особенности поведения

Для каждой разновидности форели характерны свои повадки, которые зависят от места обитания, погодных условий и других факторов. Виды, населяющие наши реки и озера, обычно ведут оседлую жизнь, но могут совершать незначительные миграции в пределах водоема. Как правило, перемещения происходят во время нереста, по причине изменения условий или с целью поиска лучшей кормовой базы.

После нереста форель возвращается на привычные места, придерживаясь участков с быстринами, родниками, глубокими впадинами. В холодное время года она почти постоянно находится в придонном горизонте. С началом весеннего разлива выходит с глубины и смещается ближе к берегам в поисках корма. Приход летней жары вносит в ее жизнь некоторые коррективы. На протяжении всего лета этой холодолюбивой рыбе приходится искать убежище в водоворотах и под водопадами или опускаться на комфортную глубину. Там она остается до первых холодов, пока показатель температуры воды не упадет до нужной отметки. Когда приходит время позаботиться о потомстве, описанный цикл повторяется.

Опытным рыбакам, практикующим ловлю форели, известны и другие ее поведенческие черты. Вот что они заметили:

  • кормящаяся рыба не стоит на месте, она находится в постоянном движении и активно ищет еду;
  • стая появляется в одних и тех же местах через конкретный промежуток времени, в маленьких водоемах проследить такую цикличность намного проще;
  • чаще всего форель появляется в тех точках, где есть правильные геометрические формы (квадратный валун, прямоугольный выступ берега и т. д.);
  • ловить ее после дождя – занятие бесперспективное, поскольку в мутной воде клев очень слабый.

Ручьевая форель – кто есть кто

Ручьевая форелью или «пеструшка» (Salmo trutta fario) — пресноводная форма «кумжи», относящаяся к семейству лососевых рыб.

Термином «форель» – обобщенно называют множество разных видов рыб  семейства лососевых, состоящего из трех родов. Большое число внешне похожих и  близких друг к другу видов этого семейства, вносит неразбериху в систематизации этих животных.

Путаница в вопросе родства ручьевой, озерной и проходной (морской) форели разрешилась лишь в последние годы. Установлено, что все три формы относятся к одному виду ─ кумже. Причем легко переходят из одной в другую. Ручьевая форель, акклиматизированная в низовья морских рек, может запросто скатиться в море, переродившись со временем в проходную кумжу, и также легко приспосабливается к водоемам озерного типа.

Это интересно: Описание рыбы чехонь — где водится, ее среда обитания

Внешний вид форели

В своем подавляющем большинстве представители форелевых являются небольшими рыбами, с длиной туловища – 25-30 см и весом 200-500 гр.

Длинна ручьевой форели около 30 см

Такие параметры справедливы, в основном, для ручьевой (речной) и радужной форели, которую выращивают в прудах, садках и бассейнах. Некоторые экземпляры могут вырастать гораздо больше и набирать вес до 1 или 2 килограмм, но такую рыбу можно встретить только в естественных для форели местах обитания, то есть – в дикой природе.

Различные виды форели окрашены по-разному, все зависит от условий, в которых она выросла. Классической раскраской обладают особи, у которых спина темного оливкового цвета с зеленоватым оттенком. На светлых боках с поперечными полосами, четко просматриваются небольшие пятна темного красного или черного цвета (у некоторых рыб они еще и обведены светлой каемкой). Брюшко белое с оттенком серого цвета (иногда отливающего медью).

Разновидность форели: она имеют отличия во внешнем виде из-за особенностей мест обитания

Если рассматривать в целом, то можно определить, что одна форель имеет преобладающие темные тона, а другая – светлые. Это зависит от корма, которым питается рыба, прозрачности и состава воды водоема в котором она обитает, времени года и в некоторых случаях – цвета дна. К примеру, в известковой воде преобладают светло серебристые особи, а если дно покрыто илом или является торфяным, то окраска форели будет темной. При наличии обильного корма, который легко доступен для рыбы, пятна на ее боках могут отсутствовать, а при смене водоема могут исчезать и появляться вместе с полосами.

Ловля форели различных видов

В какое бы время года вы ни отправились рыбачить, помните, что охота на форель требует особого мастерства и сноровки, а еще вам не обойтись без отличного знания водоема, если все это у вас имеется, можете смело отправляться на речку за хорошим уловом.

Ловля ручьевой форели

Особенно популярна среди рыбаков ручьевая форель или, как ее еще называют в народе, пеструшка. Это, пожалуй, одна из самых красивых представительниц своего отряда, тело пеструшки окрашено черными и красными пятнами и переливается самыми яркими цветами радуги

Ловля ручьевой форели – дело, требующее максимальных предосторожностей. Рыбачить стоит ходовым способом, то есть, передвигаясь вдоль берега водоема по течению вниз, в противном случае вы рискуете напугать рыбу, а она в свою очередь, поднявшись вверх, распугает и всех своих соплеменников

Тогда уж на хороший улов рассчитывать не стоит. Двигаться стоит еще и потому, что после вылова нескольких рыб на одном месте другие перестают реагировать на приманку и уходят с опасного для них места.

Ловля радужной форели

Ловля радужной форели не потребует от рыбака столь тщательной маскировки, в отличие от пеструшки она гораздо менее осторожна и пуглива. Рыбы этого подвида практически не боятся ни самой снасти, ни повторных забросов, однако нельзя говорить, что они совсем уж бесстрашны – увидев рыбака или его тень, радужная форель практически сразу же исчезает безвозвратно. Эта форель отлично реагирует на очень яркие вызывающие приманки, особенно привлекательны для нее красные и желтые пушистые мушки из птичьих перьев, а также воблеры аналогичных расцветок.

Ловля озерной и прудовой форели

Немало рыбаков привлекают к своим берегам и водоемы богатые озерной форелью. Основная особенность этого вида в том, что рыбы очень привязаны к месту обитания, найдя место, где нет недостатка в корме, они уже никуда оттуда не уплывают

Ловля озерной форели на муху – один из самых популярных и успешных способов охоты на эту рыбу, важно только правильно определить какой тип мух предпочитает форель в том водоеме, куда вы пришли порыбачить. Универсальный совет лишь один: ловить на сухую муху либо личинку можно лишь в чистой прозрачной воде, а если вода стоячая, то в качестве насадки брать лучше мокрую муху

Отыскать прудовую форель можно во многих окультуренных водоемах средней полосы России, где есть запруды небольших размеров. Активность рыбы зависит от температуры воды, чем холодней в водоеме, тем рыба более подвижна, в это время она не столь привередлива к приманке. Ловля прудовой форели в теплой воде наиболее перспективна в глубоких местах водоема, куда рыба забирается, скрываясь от жары. А если вы планируете порыбачить на платном водоеме, заранее выясните, когда и где проводится кормежка рыбы, там вас посетит удача, а вместе с ней – неплохой улов.

Ловля речной форели

Ловля речной форели бывает особенно удачной в быстрой воде. Эта рыба обожает прохладные реки с хорошим течением, особенно если на дне имеются каменистые участки. Чаще всего она встречается там, где имеются укрытия из затопленных валунов или упавших деревьев.

Во многом успех охоты на форель зависит от того, насколько быстро рыболов может приспособиться к постоянно меняющемуся поведению этой рыбы. Зная особенности того или иного вида, вы легко сможете выбрать самую подходящую тактику рыбалки, и крупный улов не заставит долго ждать себя.

Какого цвета мясо


Микижа в разрезе

Микижа относится к красным рыбам, но ее мякоть обычно бледно-розовая. Иногда практически белая с кремовым оттенком. Цвет зависит от многих факторов, главным образом от питания.

В продаже можно встретить радужную форель со светло-оранжевой и светло-розовой мякотью. Микижа никогда не бывает ярко-красной, как морская форель, или ярко-оранжевой, как семга. Самый популярный цвет – это бледно-розовый и светло-оранжевый.

Вкус


Вариант подачи радужной форели

По вкусу радужная форель ближе к семге, чем к речной рыбе. Она хороша в малосольном, соленом виде и в блюдах, где ее запекают с овощами и специями. Имеет менее яркий вкус, чем у семги, но в нем присутствуют нотки речной рыбы.

Лучшими вкусовыми качествами обладает свежевыловленная радужная форель, из нее получаются изысканные блюда. Микижу можно употреблять в сыром виде, поэтому ее стараются готовить быстро, допускается оставлять мякоть слегка сыроватой.

Костлявая или нет?


Запеченная радужная форель

Расположение костей у радужной форели точно такое же, как у семги или морской форели, но сами кости более мелкие, поэтому важно правильно разделывать тушку. У маленькой рыбки мякоть нежная и позвоночник легко убирается вместе с костями

Крупные тушки разделывают так же, как и лосося. Остатки костей легко нащупать и убрать пинцетом.

Жирная или нет?

Радужная форель содержит мало жира – примерно 3-8%, это в несколько раз меньше, чем в семге. Рыба, выловленная в диких условиях менее жирная. Она активнее двигается и может содержать менее 3% жира. Выращенная на фермах содержит до 8% жира, это зависит от системы кормления.

Жир у радужной форели незаметен внешне, он содержится в самой мякоти, меньше всего в хвостовой части, больше всего – в брюшной. Это полезный жир, поэтому не стоит от него отказываться. В редких случаях при диете допускается использовать только хвостовую часть и чистое филе дикой рыбы, тогда содержание жира можно снизить до 2%

Сухая ли рыба?

В некоторых источниках микижу называют суховатой. Дело в том, что общие правила рекомендуют готовить речную рыбу дольше, чем морскую, поэтому часто её пересушивают. В этом нет никакой необходимости. Микижа больше является лососем, чем речной в кулинарном смысле, поэтому допускается ее готовить недолго, как морскую.

Любая рыба будет сухой, если ее готовить дольше, чем требуется. Микижа довольно капризна и не прощает ошибок, поэтому лучше ее слегка недожарить, чем пересушить. В сравнении с семгой и морской форелью она действительно более сухая, зато выигрывает в диетической пользе.

Ловля

Говоря о реальной рыбалке, важно понимать, на что ловить радужную форель. Если вы не знаете, на что ловить форель на платнике осенью, то следующая информация для вас, сейчас всё расскажем, на что и как ловится эта рыбка

Чаще всего ловля будет успешной, если использовать дорожки. Это специальные преспособления, который позволяют сделать рыбалку успешной. Для поиска форелевого трофея можно использовать и блесна, но желательно колеблющиеся толщиной до 1 мм и длиной до 80 мм. Утяжелители, различные грузики при этом применять не нужно, так как форель почти всегда держится сверху воды, там её и нужно ловить.

Для изменения глубины погружения приманки можно изменять длину отпуска, тем самым регулировать. Чтобы блесна не проворачивалась, необходимо ставить противозакручиватель. Стоит сказать, что ловить форель дорожкой можно, когда на улице достаточно ветрено. Отдельным направлением является ловля форели спиннингом. Блесна, которые применяются для поимки, могут с внутренней стороны быть лужеными или посеребренными, необходимо тестировать какие из них лучше. Рекомендуем использовать блесну, так называемую “Свинку”; она имеет длину от 60 до 65 мм, ширину 20 мм, толщину до 3 мм. При этом вес хваленой Свинки составляет от 30 до 35 г.

Как правильно ловить

Блесна выполняются из красной меди, а ловить рыбку нужно на капроновую леску диаметром 0,4 мм. Интересным фактом является то, что рыба форель чаще всего держится подальше от берега. Если она и встречается возле берега, то больше случайно, чем как правило. Чтобы ловить такую рыбу в открытой части водоёма, рыбаку понадобиться лодка, на которой он сможет отплыть достаточно далеко от берега. Ещё форель можно ловить на кружки. Считается, что при ловле форели на кружки самой хорошей и действенной приманкой будет ряпушка и корюшка, а также ещё стоит взять с собой уклея и елец.

Рыбу форель больше шансов поймать утром. В это время дня она кормиться заметно интенсивнее по сравнению с обедом или вечером. Утро считается отличным временем, чтобы пробовать способ ловли на живца. Для зимней ловли необходимо вооружиться мормышкой и специальной блесной, чтобы ловить из подо льда. Очень интересным способом, чтобы поймать форель является с помощью искусственной мушки, которую можно купить или сделать самому. Независимо от того, какую приманку для ловли форели выбрать, рыбак, чтобы зафиксировать успешный исход ловли, должен следовать некоторым правилам.

Следует чётко понимать, что насадку наживки нужно проводить в тех местах, где непосредственно и будет ловиться форель. То есть фактически рядом с камнем или веткой, надо обрывом или склоном; но там, где вероятнее всего стоит рыба. Смысл правильно ловли заключается в том, чтобы подать приманку прямо к носу рыбы. Наживка должна упасть с первого раза рядом с рыбой. Поскольку форелевые перемещения стайные, необходимо учитывать и этот фактор. Чтобы не напугать вываживанием дальних особей весь косяк, приманку следует бросать к ближней черте границы стаи, чтобы клевали рыбы, которые ближе в первых рядах.

Если часто совершать перебросы, это может изрядно напугать форель, и она ловиться не будет. Данное правило особенно актуально при ловле поплавком, где приманку раз за разом забрасывают в предполагаемое место нахождения стаи форели. Ещё есть такой момент, что при ловле леска натягивается, что автоматически будет влиять на траекторию приманки. Если бы без лески приманка бы плыла строго по течению, то леска подтягивает наживку ближе к берегу, и она стремиться сместить свой курс с поправкой, что центр круга находится у рыбака в руках. Способов ловить данную рыбу очень много, их необходимо брать на вооружение, и последовательно тестировать. Если вы будете приезжать в Карелию ловить форель, вы можете узнать, где она ловится с помощью карты.

Полезные свойства и состав форели

Поскольку форель выбирает исключительно чистые водоемы для своего обитания, то ее мясо ценится по самому высокому классу.

https://youtube.com/watch?v=7ZDmvDRlCpc

Состав мяса, витамины и минералы

В мясе форели отмечается содержание следующих полезных компонентов:

  • Фосфора.
  • Йода.
  • Цинка.
  • Полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Витаминов группы «В», а также других витаминов.

Калорийность мяса форели

Мясо форели считается низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах содержится где-то 88 кКал. Поэтому, диетологи рекомендуют употреблять эту рыбу в качестве диетического продукта. Это идеальный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре.

С точки зрения медицины

Регулярное употребление форели помогает бороться с такими серьезными недугами, как онкология. Кроме этого, наличие полезных составляющих помогает бороться с повышенным артериальным давлением, улучшает работу центральной нервной системы, снимает депрессивное настроение, улучшает память.

Медики рекомендуют употреблять форель людям, страдающим на сахарный диабет, а также людям с проблемами сердца. Форель – это, наверное, единственная рыба, которую разрешено употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Мясо форели – это легко усваиваемый продукт, который не приводит к отягощению желудка.

С точки зрения косметики

Этот продукт оценят те, кто следит за своим весом и фигурой. Кроме этого, наличие в мясе форели целого букета полезных компонентов найдет свое отражение в улучшении качества зубов, волос и кожного покрова.

Стейк

Многие видели фото белой форели. Что это за рыба, вам уже известно. Выясним, как состряпать из форели стейк. Он готовится очень быстро и легко, а на столе смотрится по-царски. В качестве гарнира подойдёт картошка по-деревенски (рассыпчатые отварные клубни с зеленью).

Итак, вам нужно взять: 700 г форели, порезанной на стейки, половинку лимона, 3 ст. л. масла оливкового, перец, розмарин, соль и зелень. Сперва стейки нужно вымыть холодной водой, выложить в посуду. Далее посыпьте их перцем и солью, розмарином, полейте соком лимонным. Оставьте на полчаса. Разогрейте на сковороде масло. Далее переложите форель на горячую поверхность. Жарьте на среднем огне 8 минут, затем лопаткой переверните каждый стейк и жарьте ещё 5 минут.

После этого накройте крышкой сковороду. Убавьте огонь и томите стейки 6 минут. Подавайте это блюдо на стол сразу же, украсив его кусочками лимона и зеленью.

Радужная форель (Salmo irideus) принадлежит к семейству Лососевых и сегодня является, пожалуй, самым популярным видом форелей. Средняя масса тушки взрослой радужной форели обычно достигает порядка 2-х килограмм, а длина тела не превышает одного метра. От речного вида форели радужная отличается чуть большей длиной и красивой полосой, которая находится на боковой стороне тела.

Именно благодаря этой полоске интересного алого цвета радужная форель и получила свое оригинальное название. Подробно изучив свойства радужной форели и особенности жизненного цикла рыбы, ученые сделали вывод, что предком радужной форели был древний вид лосося, обитавший в Тихом океане. Сегодня радужная форель является пресноводной формой океанического лосося Salmo gairdneri.

Радужная форель обитает преимущественно в пресных водоемах, расположенных на побережье Тихого океана. Мясо рыбы этого вида отличается нежным вкусом и массой полезных свойств, за эти качества радужную форель активно разводят в различных водоемах по всему миру и считают ценной промысловой рыбой. Интересно, что во время нереста радужная форель меняет свой цвет. При этом продольная алая полоса приобретает ярко красный и даже фиолетовый оттенок.

В списке наиболее востребованной рыбы, которая применяется сегодня в мировой кулинарной традиции, розовая форель занимает одну из ведущих позиций. Радужная форель считается благородным сортом рыбы, а кроме того является универсальным продуктом для приготовления всевозможных рыбных блюд. Из нее готовят и повседневные, и эксклюзивные кушанья, достойные украсить праздничный стол.

Филе радужной форели отлично подходит для различных видов термической обработки. Рыбу этого вида жарят и запекают, маринуют и солят, а также консервируют впрок. Мясо радужной форели считается превосходным ингредиентом для всевозможных закусок и салатов, из нее готовят горячие первые и вторые блюда. Кроме того крупные тушки рыбы подходят для домашней выпечки и фарширования.