Форель: польза и вред

Содержание

Морская форель

Теперь непосредственно поговорим о пользе и вреде морской форели, а также ее отличиях от всех остальных сортов. Такая рыба считается ценнейшей добычей для рыболова, поскольку поймать ее очень сложно. Ее мясо на цвет более красное, чем у всех остальных сортов. Самки обычно более крупные, чем самцы, да и сама рыба может быть больше своих сородичей из других мест обитания. По размерам она может достигать от 50 см до 1 м, а по весу встречались особи до 25 кг, хотя они редко в действительности вырастают настолько большими.

Мясо данного вида форели более жирное и вкусное, чем у остальных сортов, оно содержит большое количество витаминов и аминокислот, а также большей калорийностью. Частое ее употребление положительно влияет на метаболизм, понижает холестерин, а также помогает бороться с депрессией и улучает память. Ее часто рекомендуют для восстановления белкового и жирового обмена, а также профилактики онкологии.

Но поскольку морская форель более жирная, то ее не рекомендуется есть людям с заболеваниями печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку она заставляет поврежденные органы работать более интенсивно при переваривании.

Какая красная рыба самая полезная

Красная рыба вкусная и хорошо сочетается со многими продуктами.

Самыми популярными ее видами являются семга, форель, кета, горбуша, лосось, нерка. Содержащиеся в ней полиненасыщенные кислоты замедляют процесс старения организма. Для укрепления иммунитета и сохранения молодости достаточно употреблять 200 г рыбы 3 раза в неделю.

Высокое содержание фосфора положительно сказывается на мозговой деятельности, укрепляет нервную систему. Наличие полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, регулируют артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают риск воспалений, предотвращают болезни сердца, снижают риск возникновения тромбоза.

В красной рыбе содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков. Красная рыба полезна беременным женщинам. Содержание в ней витамина А полезно для малыша.

Разновидностей красной рыбы множество:

Лососевые

Самой крупной рыбой из семейства лососевых является семга. Чаще всего она водится в северных морях. Она в 2 раза калорийней “белой” рыбы. В ней содержится до 10% жиров и именно они делают ее такой полезной, поскольку жиры необходимы организму для его нормального функционирования. В ней содержатся легкоусвояемые белки, необходимые для роста и развития организма. Легко усваивать их помогают витамины группы В. Всего 100 г семги в сутки восполняют суточную потребность в витамине В12.

Кета

Кета богата белками, жирами. Из-за невысокой калорийности кета относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление кеты снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, укреплению костей, повышению тонуса мышц, активной мозговой деятельности, укреплению сердечной мышцы.

Горбуша

Ее полезные свойства для организма:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • Нормализует работу сердца, ЖКТ, нервной системы;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Выводит из организма токсины и шлаки;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Укрепляет кости;
  • Улучшает память.

Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, достаточно съедать 150 г горбуши один раз в неделю.

Форель

Форель богата фосфором, так необходимым для нормальной мозговой деятельности, жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержание в ней полезных элементов способствует улучшению памяти, нормализации артериального давления.

Мясо форели низкокалорийное. В 100 г содержится 88 ккал, поэтому ее рекомендуют включать в рацион в качестве диетического продукта.

Чем полезна рыба голец

Эта рыба относится к представителям красной рыбы, хотя ее цвет может меняться от условий, среды обитания и возраста. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Ее калорийность составляет 135 ккал на 100 г продукта.

Для суточной потребности в витаминах и минералах достаточно употреблять рыбу 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм.

Ее регулярное употребление способствует поддержанию нужного уровня холестерина в крови, укреплению костной ткани, поддержанию водно-солевого баланса, укреплению иммунитета, предупреждению преждевременного старения, помогает бороться с воспалительными процессами и стрессовыми ситуациями.

Икра какой рыбы полезна для человека

В рыбной икре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Для здорового питания полезна красная, черная икра, икра минтая и трески, икра сельди.

Красная икра легко усваивается, укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, полезна для мозговой деятельности, улучшает здоровье кожи и волос, повышает уровень гемоглобина в крови. Производят ее рыбы семейства лососевые, горбуша, кета.

Черная икра является прекрасным средством от бессонницы, для укрепления иммунитета и нервной системы, повышения мужской силы. Ее производителями являются севрюга, белуга и другие представители осетровых.

Для тех, кто следит за своим весом, прекрасный вариант – икра минтая. Она незаменима при низком гемоглобине, атеросклерозе, анемии.

Икра трески способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшению здоровья кожи и волос, улучшению кровообращения.

Икра сельди препятствует преждевременному старению, помогает при варикозе, нормализует артериальное давление, улучшает сон, помогает бороться с усталостью.

Рецепты

Шарики из форели

Продукты и ингредиенты:

  • форель — 1кг
  • яйцо — 1 шт.
  • томатная подливка — 1 стакан
  • соль, душистый перец, черный перец — по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу
  • чеснок — 5 зубчиков
  • эстрагон — по вкусу

для томатной подливы:

  • томатная паста — 1/2 стакана
  • репчатый лук — 2 шт.
  • мука, сахар, масло — по вкусу
  • рыбный бульон или вода
  • соль, красный перец — по вкусу.

Приготовление рецепта Шарики из форели:

Измельчить форель в мясорубке, добавить к мясу яйцо, перец, мускатный орех, чеснок, посолить. Из фарша сформировать небольшие шарики. Их варим в воде. Для приготовления томатной подливы необходимо обжарить лук, полить туда томатную пасту и обжаренную предварительно муку. Эту массу разбавить водой или бульоном из-под рыбы, посолить и добавить сахар. Оставить тушиться это еще на десять минут.

Форель с ореховым соусом

Продукты и ингредиенты:

  • форель — 400г
  • вода — 1/2 стакана
  • орехи — 50г
  • специи, соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • зелень — по вкусу.

Приготовление рецепта форель с ореховым соусом:

Отварить рыбу в соленой воде. Выложить на блюдо вместе с соусом и зеленью. Соус: измельчить грецкие орехи, добавить в них воду, сахар, посолить и поперчить. Начать варить и потом влить уксус вместе с кинзой, мятой.

Фаршированная запеченная форель (кантонский стиль)

Продукты и ингредиенты:

  • форель (крупная) — 1 шт.(1.5кг)
  • зеленый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сельдерей (стебель) — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • имбирь (кусочек) — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • растительное масло или свиной жир — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление рецепта Фаршированная запеченная форель (кантонский стиль):

Измельчить все ингредиенты, включая мякоть рыбы, и добавить приправы, растительное масло и соевый соус. Обжарить все на сковороде. Кожу рыбы нужно натереть солью, перцем и уксусом, а затем аккуратно нафаршировать фаршем и завязать ниткой. Запекать в духовке час, добавляя растительное масло или свиной жир.

Кутап

Продукты и ингредиенты:

  • форель 1 кг
  • рис (отварной) — 1 стакан
  • масло сливочное
  • изюм — 1/2 стакана
  • имбирь — 1 ч. л.
  • сухари.

Приготовление рецепта Кутап:

Обработать рыбу, вычистить внутренности, натереть солью, перцем. В качестве фарша взять отварной рис с изюмом и имбирем, смешать. Этой массой наполнить рыбу и выпекать в духовке.

Суп с копченой форелью

Продукты:

Вам потребуется на 4 порции:

  • 20 г. сливочного масла,
  • 7 зубчиков чеснока,
  • 160 г. репчатого лука,
  • щепотка молотого тмина,
  • 200 г. квашеной капусты,
  • 725 мл. белого вина,
  • 600 мл. овощного бульона,
  • 300 г. стручков сладкого перца разных цветов,
  • 200 мл. жирных сливок,
  • 2 ч. л. крахмала,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • 750 г. филе копченой форели,
  • кервель для украшения.

Приготовление:

Чеснок и репчатый лук очистить и мелко нарезать. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстыми стенками и обжарить в нем лук с чесноком и тмином. Добавить капусту и вино.

Влить бульон, накрыть крышкой и варить 20 минут. Через 10 минут добавить нарезанные стручки сладкого перца и сливки. Крахмал развести холодной водой, вылить в суп, довести до кипения, посолить и поперчить. Суп разлить по тарелкам в каждую тарелку, положить кусочек копченой форели и украсить листиками кервеля.

Еще по теме «Свежая рыба к праздничному столу: выбираем правильно»:

Кейт Миддлтон в черном на церемонии BAFTA-2017 — вопреки слухам

Юбилейная, 70-я церемония вручения премии BAFTA (Британской академии кино и телевизионных искусств) прошла вчера в Лондоне — и герцогиня Кэтрин Кембриджская все-таки появилась на красной ковровой дорожке, хотя, по слухам, ей этого делать не рекомендовали: боялись, что популярность Кейт Миддлтон испортит праздник тем, ради кого он и затеян — лучшим актерам и актрисам 2017 года. Чтобы сияние Кейт никого не затмило, принц Уильям и его жена прибыли последними, дав все-таки номинантам премии…

Какие блюда россиянки прогнали с новогоднего стола

Праздничный стол — непременный атрибут Нового года. Больше 85% российских женщин отметили праздник за трапезой. При этом они готовили сами (21%) или с помощью родственников (36%). Любимого мужчину привлечь к приготовлению блюд решились лишь 3% женщин, а еще 23% строго разделили обязанности между всеми участниками застолья. Международная сеть «Тренинг- представляет результаты опроса жительниц крупных российских городов о том, какие блюда и напитки они предпочитают в главный…

Праздничный стол 2017

Зарегистрироваться. Праздничный стол 2019. Пора собираться за продуктами? Пока акции и распродажи везде… Там вместо селедки красная рыба соленая, а контрольным выстрелом по верху — икра. Но надо к Пантерке или Тирли за икрой бежать.

ждемс гостей на выходные

Как дополнение к «пивному» столу — да, но праздничный стол в компании с детьми… — нет однозначно. Затраты на праздничный стол делятся примерно так: 1/3 — спиртное, 1/3 -закусочный стол, остальное — собственно еда.

Правильное питание школьника. Популярные мифы

Вокруг темы правильного питания уже не первый год ходят ожесточённые споры. Диетологи и журналисты по очереди обвиняют во всех смертных грехах то жиры, то углеводы, то сахар, то глютен… Список можно продолжать бесконечно. Особенно болезненной эта тема становится, когда речь заходит о детском питании. Разбираемся в самых популярных мифах. Бабушкины обеды Наверное, все помнят те времена, когда набор веса у ребёнка считался исключительно хорошим показателем. Наши родители искренне радовались…

Праздничный стол для диеты № 5? хелп!

У мужа нарисовался холецестит с реактивным панкреатитом до кучи… Сидит на диете уже почти месяц, и до НГ с нее точно не слезет… что готовить на НГ стол, чтобы он тоже мог поесть и было бы вкусно? Жирное-острое-соленое-кислое-копченое-жареное низя… хелп ми!

накидайте идей для постного праздичного стола

Допускается рыбка. Накидайте идей, как накрыть праздничный стол для гостей? Вот примерное меню у меня на нг: рыба (запечьпросто или в соли или жарить), картошку запечь в рукаве, селедка под шубой, грибочки маринованные, жульен с креветками, цезарь без курицы…

Свежий сыр «Домик в деревне»: вкусная польза для здоровья

Каждый из четырех сезонов — своеобразный вызов нашему организму. Неотъемлемая часть здорового рациона в весенне-летний период — свежий сыр «Домик в деревне» из отборного молока . Легкий натуральный продукт с нежным сливочно-творожным вкусом поможет поддержать хорошее самочувствие и подарить организму легкость! Весной и летом организм нуждается в продуктах, богатых витаминами и полезными микроэлементами. Правильный рацион в этот период поможет укрепить здоровье. Благодаря тому, что процесс…

подскажите идеи для праздничного стола

подскажите идеи для праздничного стола. у ребенка в субботу день рожденья, 4года. посколько не круглая дата и с деньгами сейчас капитальная Мои опыт: С точки зрения времени и денег самое выгодное — самои готовить горячее. Запечь мясо или рыбу в дуxовке — непобиваемо.

Праздничный стол без готовки

А что можно посоветовать человеку, желающему сделать праздничный закусочный стол, но при этом не варить и не жарить? Гнездышки с рыбой очень классные закусоны, но их тоже надо запекать. Я сдаюсь) Не знаю закусок без готовки, кроме магазинных консервов.

Диетический праздничный стол

Нужно накрыть стол праздничный. День рождения моей мамы. Нельзя жареное, соленое, жирное и тп. Спиртное тоже никому нельзя! Но праздник должен состояться! Помогите, плиз.

как накрыть стол, если денег мало?

К праздничному столу. СТЕКЛЯННЫЕ МАРМИТЫ со свечками Просто незаменимая вещь на праздничном столе : горячее блюдо красиво подано и не Цены указаны с 10% орг., пр сдаче денег заранее!

Что готовить на Новый год, если есть нич

с такими грудями ты еще и готовить праздничный стол собралась! чеи не угодили яйца, курица, говядина, рыба ? Огурцы-помидоры? Я понимаю еще, майонез (хотя я и его ем), но вместо него можно использовать где-то сметану, где-то раст. масло, где-то — простой йогурт.

ФОРЕЛЬ ПОД ШУБОЙ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ

Форель под шубой, запеченная в духовке — очень вкусное и полезное блюдо.

Правда, для частого использования это дороговато.

Но на Новый год или в праздничные дни можно себе позволить.

Раньше, когда я была помоложе, на свой день рождения готовила по несколько блюд.

Сейчас здоровье уже не то. Стоять у плиты уже нет сил.

Поэтому, я стала готовить для своей семьи на свой день рождения форель под шубой, запеченную в духовке.

Блюдо очень вкусное и сытное.

Все довольны.

Для приготовления 3-х порций форели под шубой, запеченной в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • стейк форели — 3 шт
  • лук — 300 г
  • шампиньоны — 300
  • морковь — 300 г
  • помидоры — 2 шт
  • сыр “ Российский” или “Голландский” — 200 г
  • майонез — 250 г
  • подсолнечное масло для обжарки лука и грибов — 2-3 ст.л.
  • соль

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Натираем сыр и морковь на крупной терке в отдельные тарелки.

2. Нарезаем лук полукольцами, шампиньоны пластинками, помидоры тонкими круглыми ломтиками.

3. Застилаем дно сковороды (или поддона) фольгой. Раскладываем на дно стейки форели, немного посолив.

4. Добавляем 1/2 стакана кипяченой воды.

5. На отдельной сковороде обжариваем минут 5-7 лук с шампиньонами.

6. Раскладываем обжаренный с шампиньонами лук равномерно на стейки форели.

7. Раскладываем на каждый стейк форели по 3 кружка помидор.

8. Посыпаем равномерно морковью.

9. Посыпаем равномерно сыром.

10. Заливаем сверху майонезом.

11. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Ну вот, все готово.

Можно звать всех к столу.

Думаю, что и вам понравиться это блюдо.

Приятного вам аппетита.

КАЛОРИЙНОСТЬ ФОРЕЛИ

В 100 г сырой форели содержится 149,517 ккал.

В 100 г отварной — 138,618 ккал.

В 100 г запеченной — 156,804 ккал.

В 100 г соленой — 150,001 ккал.

В 100 г жареной — 238,524 ккал.

В 100 г тушеной — 168,903 ккал.

В 100 г копченой — 172,994 ккал.

Энергетическая ценность 100 г ухи из форели — 27,844 ккал.

В 100 г порции котлет из форели — 225,412 ккал.

Слабосоленая форель также полезна, как и рыба приготовленная на пару или отварная.

В 100 г слабосоленой форели содержится всего 88 ккал и мало жира, поэтому ее смело можно отнести к диетическим продуктам.

Форель называют красной рыбой не только из-за ее цвета, но и за счет ее значимости для организма человека.

Места обитания форели

Учитывая пищевую ценность данной рыбы, интересно все же знать, где обитает морская форель.

  • По некоторым данным, она встречается во многих точках планеты, начиная с Белого и Северного моря и заканчивая Тихим и Атлантическим океанами.
  • Как правило, морские обитатели нерестятся в реках, которые впадают в места их обитания.
  • Очень мало мальков выживает после нереста, поскольку большую их часть съедают другие большие рыбы.
  • Для поддержания популяции форели многие страны практикуют искусственное обогащение речных вод их икрой.

Форель, обитающая в озерах, водится в Норвегии, Финляндии, Швеции, Карелии, Исландии и Англии. Речные представители семьи лососевых в качестве дома выбирают реки и ручьи, впадающие в моря.

Кое-что о приготовлении форели

Данный вид лососевых применяется в диетическом и не только питании. Нужно по возможности использовать охлажденную, а не замороженную рыбу. Блюда из красной рыбы имеются почти во всех кухнях мира. Чаще всего ее запекают, а также варят и жарят. Данный продукт очень жирный, благодаря этому особенно вкусными получаются блюда из него на гриле. Хорошо сочетаются с форелью лимон, имбирь, а также зелень.

При приготовлении блюд восточной кухни красное мясо – это один из ингредиентов для изготовления роллов, суши, а также различных рагу, супов. На Кавказе его подают с соусом из граната. В Америке принято тщательно прожаривать сей продукт, а в Японии форель готовят не долго, и едят почти сырой. В европейских странах перед приготовлением мясо красной рыбы маринуют в специях, а затем запекают в гриле или жарят на барбекю.

С крепкими алкогольными напитками часто употребляют соленую рыбу, а с вином и пивом – копченую.

Противопоказания к употреблению форели

Медики не рекомендуют есть форель в больших количествах людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, хроническими заболеваниями печени. Также не стоит кушать эту рыбу, если у вас к ней индивидуальная непереносимость.

Один из важных аспектов – правильно приготовить рыбу, особенно речную, чтобы в процессе варки или жарки избавиться от возможно находящихся в ней паразитов. Ни в коем случае не рекомендуется кушать голову морской форели — в ней могут скапливаться вредные вещества.

Порой недобросовестные продавцы для придания товарного вида могут использовать красители, гормоны роста, либо антибиотики. В связи с этим постарайтесь не употреблять форель, которая была выращена искусственно, чаще, чем раз в один месяц.

РЕЦЕПТ СЛАБОСОЛЕНОЙ ФОРЕЛИ

Для приготовления слабосоленой форели вам потребуются следующие ингредиенты:

  • форель — 1,5 кг
  • соль — 200 г
  • сахар — 100 г
  • вода — 1000 г
  • лавровый лист 4 — 5 шт
  • перец душистый горошек — 10 шт

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Варим рассол для заливки форели. Для этого наливаем в кастрюлю 1 л воды, добавляем туда соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек. Доводим до кипения (до полного растворения соли и сахара).
  2. Даем рассолу остыть.
  3. Чистим форель. Перекладываем ее в посуду, в которой она будет солиться ( желательно, чтобы было мало свободного пространства, чтобы потом рассол покрывал рыбу полностью).
  4. Заливаем рыбу рассолом.

Убираем в холодильник. Держим ее там сутки.

Через сутки можно пробовать.

Рыбу из рассола вытащить, завернуть в кальку и положить в полиэтиленовый пакет в холодильник или в контейнер.

Приятного вам аппетита.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

За счет наличия соли в слабосоленой форели, она противопоказана гипертоникам.

Также с осторожностью этот продукт стоит принимать людям, страдающим заболеваниями кишечника, печени и желудка. Форель — представитель семейства лососевых

Эта рыба обитает исключительно в чистых водоемах — она приспособлена как к морской, так и к пресной воде. Именно поэтому мясо форели обладает отличительными вкусовыми и полезными качествами, и не имеет специфического запаха и привкуса, присущих другим видам рыб

Форель — представитель семейства лососевых. Эта рыба обитает исключительно в чистых водоемах — она приспособлена как к морской, так и к пресной воде. Именно поэтому мясо форели обладает отличительными вкусовыми и полезными качествами, и не имеет специфического запаха и привкуса, присущих другим видам рыб.

Калорийность форели довольно невелика — не более 90 ккал/100 г.

В 100 г копченого филе — 140 ккал.

в 100 г слабосоленой форели — 190 ккал.

Самым калорийным из вышеперечисленных является жареное мясо форели — оно содержит около 200 ккал/100 г.

Как правильно выбрать, сколько хранить

При покупке свежемороженой и свежей тушки учитывать следующее:

  1. У хорошей рыбы глаза прозрачные. Если это не так — она долго хранилась, неоднократно размораживалась.
  2. Естественный цвет жабр — розовый или красный. Серый или зелёный оттенок указывает на испорченную форель.
  3. Кожица качественной рыбы плотная, эластичная.
  4. Свежая тушка должна быть упругой, восстанавливать форму после нажима пальцем.
  5. У форели лёгкий приятный запах. Резкий аромат с нотками лекарств, кислоты — повод отказаться от покупки.
  6. На рыбе не должно быть заломов, повреждений и других видимых дефектов.
  7. Оттенок мяса — красновато-оранжевый или светло-красный, но не едкий. Если в разрезе форель неестественно насыщенного тона, велика вероятность, что при её выращивании использовались красители.

Свежую тушку хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Её необходимо обложить колотым льдом и разместить на полке, где максимально холодно. Замороженную держать в морозильной камере до 2-х месяцев.

Полезные свойства форели

Форель, семга способствует снижению уровня холестерина в организме человека, помогает работе головного мозга, укрепляет нервы и артерии, рекомендуется при сердечных болезнях, особенно при ишемической, а также при болезни Альцгеймера. А витамин B6, содержащийся в сёмге, крайне необходим для женского здоровья: он существенно улучшает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы.

А еще он предотвращает некоторые формы рака и стимулирует обмен веществ. Мужчинам, регулярно употребляющим семгу, легче решить проблему бесплодия, благодаря селену (селен увеличивает подвижность сперматозоидов). Кроме того, селен является мощным антиоксидантом и защищает от действия свободных радикалов, замедляя процессы старения. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (таких как В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магнезия, фосфора и фолиевой кислоты) семга стимулирует кровообразование, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной систем.

ВИТАМИНЫ Витамин А — 10 мкг/100 г Витамин D — 32,9 мкг/100 г Витамин В12 — 5 мкг/100 г Витамин Е — 2,7 мг/100 г Рибофлавин — 0,21 мг/100 г Кислота никотиновая — 5,2 мг/100 г Кислота пантотеновая — 2 мг/100 г Пиридоксин — 0,7 мг/100 г

АМИНОКИСЛОТЫ Кислота аспарагиновая — 2 г/100 г Кислота глутаминовая — 3,1 г/100 г Аланин — 1,4 г/100 г Валин — 1 г/100 г Лейцин — 1,7 г/100 г Фенилаланин — 1,1 г/100 г Лизин — 1,7 г/100 г Гистидин — 0,8 г/100 г Аргинин — 1,3 г/100 г

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ Натрий — 75 мг/100 г Калий — 417 мг/100 г Кальций — 20 мг/100 г Магний — 28 мг/100 г Фосфор — 244 мг/100 г Холестерин — 59 мг/100 г

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ омега-3 и омега-6

Опасные свойства форели

Несмотря на все полезные свойства форели, доктора не советуют ее употреблять беременным и кормящим мамам, поскольку в некоторых видах этой рыбы присутствует ртуть. Это вещество даже в небольших количествах, которые безвредны для взрослого, будет вредно для эмбриона или младенца.

Кроме того, этой жирной рыбой не стоит увлекаться людям с заболеваниями печени, язвами и разными сложными заболеваниями ЖКТ, при которых рекомендуется диета с низким содержанием жиров.

Также очень важно правильно готовить форель, так как в этой речной рыбе могут быть паразиты. Поэтому необходимо хорошо ее варить или прожаривать

Стоит знать, что голову у форели нельзя употреблять, так как в ней есть вредные компоненты, накопившиеся в месте обитания.

А икру форели надо с особой осторожностью употреблять тем, кто страдает от ишемической болезни сердца, атеросклероза и гипертонии. Серж Маркович делится своим рецептом приготовления запеченной форели

Серж Маркович делится своим рецептом приготовления запеченной форели.

Места обитания

Речная особь обитает в пресноводных местах, но приспосабливается к любой солености воды. Некоторые индивидуумы живут, не меняя места обитания. После нереста они уходят в ямы на дне реки возле родников. В этом месте косяк может жить до весны, поедая мелкую рыбу, червяков, рачков. Весной рыба перемещается к водопадам, под крутые берега, к участкам, где прохладно.

Немногочисленные косяки встречаются в Онежском, Ладожском озере, в водоемах Карелии, Кольского полуострова. Представители обитают на Кавказе, в Севанском озере. Холодным летом косяки располагаются на глубине 10-15 метров, в жару уходят в прохладные места.

Ловля

Для рыболова-спортсмена наибольший интерес представляют следующие виды форели: ручьевая (пеструшка), морская (кумжа), озерная. Основную часть жизни лососевые проводят оседло, исключением являются небольшие перемещения для поиска нерестовых площадок (перекатов). Форель мечет икру в холодное время года, когда температура воды опускается до 1 – 6 градусов по Цельсию (с октября по февраль).

Рыболовные снасти

Выбор приспособлений для добычи искусного хищника зависит от планируемого места ловли. Для речной рыбалки понадобится компактное удилище или спиннинг. При ловле форели в озере, пруду отдайте предпочтение телескопической удочке среднего класса, длиной 5 метров с безопасной катушкой. Также используют нахлыст.

При ловле форели снимайте браслеты, наручные часы, блестящие предметы, поскольку в них отражаются блики от солнца и это отпугивает подводного жителя.

Способы ловли

Традиционный метод добычи форели на поплавочную удочку применяют в спокойной части горных рек, ручьев. Идеальным местом для ловли красной рыбы считается противоположная сторона от скалистого берега водоема. В данном случае приманку забрасывают выше по течению, таким образом, она медленно сплавляется, проплывая вблизи затаившейся особи, тут же происходит поклев.

Как и при добыче сиги, широко используется «способ Дражковича», который предполагает ловлю рыбы на мертвую приманку.

Для лучшего поклева на спиннинг рекомендуется выбирать тонущую плетенку темно-зеленого или серого цвета.

При попадании на крючок форель ведет себя агрессивно, оказывая сильное сопротивление в момент захвата приманки. Она производит мощные рывки вниз, резко выскакивает из воды, пытается остановиться за камнем, что часто приводит к изгибу кончика удилища, обрыву лески.

Форель хорошо ловится круглый год, однако, чтобы ее приманить и выудить нужно немало выдержки и сноровки

В холодное время года (зимой) осторожность рыбы усиливается. Несмотря на то, что в данный период форель находится в заторможенном состоянии, она мгновенно реагирует на малейший звук и движение рыболова

Весной рыба остается в «зимовочных ямах» или перемещается на перекаты, где вода быстрее насыщается кислородом. Летом она редко появляется у берегов. Наиболее вероятные места, где ее можно встретить – родниковые реки с притоками, ручьями. Оптимальная температура воды для форели – 18 градусов по Цельсию. В жаркие дни рыба выходит на клев ночью, когда водоем остывает.

Осенью начинается нерест, и она все время находится в движении, активно питается, набирает вес. В это время работают разные приманки: головастики, вращающаяся блесна, воблер, молодь.

Смешайте яйца, молоко и вылейте на разогретую сковороду. Не добавляйте масло! Смесь помешивайте до испарения жидкости. Треть «омлета» остудите до 50 градусов.

Традиционный компонент для зимней рыбалки – консервированная кукуруза. Слейте жидкость, а зерна измельчите в однородную массу, введите исходные материалы к смесь. Полученную массу заверните в целлофановый пакет и поместите в холодильник на ночь. Готовый прикорм имеет однородный вкус и выраженный аромат, который привлекает рыбу. Нужное количество смеси переложите утром в термос, а оставшуюся часть поместите в морозилку, где она может храниться месяц с момента приготовления.

Как и сколько можно хранить форель

Форель является скоропортящимся продуктом. Простой совет – хранить морепродукт в холодильнике. Польза и свойства существенно теряются, когда продукт замораживают повторно. Из-за нарушения технологий могут появиться бактерии.

Стоит знать:

  • для охлажденной тушки в холодильнике лучше применять колотый лед;
  • для продления срока хранения рыбу смазывают растительным маслом, перед готовкой промывают и обсушивают;
  • при появлении легкого налета его срезают, а тушку быстро используют в пищу;
  • морепродукт можно хранить в морозилке, ее заворачивают в пергамент, который убережет тушку от избытка влаги и сохранить полезные свойства;
  • нельзя помещать продукт рядом с молоком, колбасой;
  • рыба дольше сохранится, если перед отправкой в холодильник, ее подержать в соленой воде.

Важно! Нельзя допускать частичного размораживания тушки. При нарушении условий рыба может нанести вред организму.. Если не планируется готовить рыбу в течение 3 дней, то лучше переложить ее в морозилку

Соленая рыба или маринованная будет храниться в холодильнике в течение 7–10 дней. Нельзя создавать резкие перепады температурного режима – нарушатся полезные свойства продукта

Если не планируется готовить рыбу в течение 3 дней, то лучше переложить ее в морозилку. Соленая рыба или маринованная будет храниться в холодильнике в течение 7–10 дней. Нельзя создавать резкие перепады температурного режима – нарушатся полезные свойства продукта.

Полезные свойства

При рассмотрении пользы и вреда форели для организма первым делом стоит упомянуть именно ее полезные качества. Эту рыбу обязательно стоит ввести в рацион хотя бы потому, что содержащееся в ней количество полезных веществ может практически полностью обеспечить дневную норму для человеческого организма.

Помимо этого, постоянное употребление данной рыбы улучшает работу мозга и увеличивает активность, помогая быстро справиться с любыми признаками усталости и сонливости.

Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве имеются в форели, также оказывают положительное влияние на работу головного мозга, а также центральной нервной системы, подавляя признаки депрессии и стресса. Также данное вещество помогает вывести из крови вредный холестерин и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, что полезно для предотвращения инфаркта или развития иных болезней.

К полезным свойствам форели также можно отнести профилактику многих опасных заболеваний. Было выяснено, что люди, которые постоянно употребляют данную рыбу, имеют меньший риск развития рака, атеросклероза, повышенного давления, сахарного диабета и депрессии.

Как уже упоминалось ранее, форель — также низкокалорийный продукт, а потому его могут употреблять даже те, кто внимательно смотрит за количеством потребленных калорий. К тому же, она быстро переваривается в желудке, а потому полезные вещества быстрыми темпами поступают в кровь. Ее можно употреблять даже детям и аллергикам, поскольку эта рыба относится к гипоаллергенным сортам.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность зависит от способа выращивания, размера и жирности. В среднем она составляет 135 Ккал. Также многое зависит от способа приготовления и количества используемого масла. Отварная и паровая рыба менее калорийна, чем жаренная на сливочном масле.

Содержание белка в мякоти радужной форели примерно 19-21%, содержание жира 3-8%.

В таблице указана калорийность для радужной форели, выращиваемой в искусственных условиях, в Ккал на 100 грамм

Отварная, припущенная Запеченная без масла Запеченная с маслом Жаренная на растительном масле
Хвостовая часть 95 105 124 132
Филейная часть 104 116 137 146
Брюшная часть 135 149 175 187

Копчёная, вяленая, сушёная форель

Форель очень вкусна в сушёном, копчёном и вяленом виде. У продуктов есть плюсы и минусы:

  1. Копчёная рыба. Готовят холодным и горячим способом. Оба вида обработки дают нежный, умеренно жирный продукт с приятным ароматом. При копчении в рыбе сохраняется большинство витаминов и минералов, ненасыщенные жирные кислоты. Но воздействие многих полезных веществ нейтрализуют образующиеся при готовке канцерогены. Они активируют развитие раковых клеток, ухудшают состояние печени, провоцируют застой в желчных протоках.
  2. Вяленая. Её засаливают и подсушивают. Получается мягкая рыбка, хорошо гармонирует с картофелем и другими гарнирами. Благодаря отсутствию тепловой обработки, продукт не теряет витаминов и микроэлементов. Но такая форель опасна для гипертоников, людей с проблемами сосудов и почек. Из-за задержки жидкости в организм поднимается давление, образуются отёки, накапливаются токсины.
  3. Сушёная рыба. Приготовление напоминает вяление, но сушат тушки дольше, они теряют почти всю жидкость. Особенность этого вида рыбы в том, что даже при длительном выветривании она не становится такой же твёрдой, как тарань. Сушёная форель вкусная, слегка жирная. В ней много полезных веществ. Но из-за потери жидкости такая рыба в 3,5 раза питательней, чем варёная, и в 2 раза превосходит калорийность слабосолёной форели. Минус также в концентрации соли. Сухой продукт провоцирует отёки, проблемы с сердцем, сосудами и почками.

Морская форель

Теперь непосредственно поговорим о пользе и вреде морской форели, а также ее отличиях от всех остальных сортов. Такая рыба считается ценнейшей добычей для рыболова, поскольку поймать ее очень сложно. Ее мясо на цвет более красное, чем у всех остальных сортов. Самки обычно более крупные, чем самцы, да и сама рыба может быть больше своих сородичей из других мест обитания. По размерам она может достигать от 50 см до 1 м, а по весу встречались особи до 25 кг, хотя они редко в действительности вырастают настолько большими.

Мясо данного вида форели более жирное и вкусное, чем у остальных сортов, оно содержит большое количество витаминов и аминокислот, а также большей калорийностью. Частое ее употребление положительно влияет на метаболизм, понижает холестерин, а также помогает бороться с депрессией и улучает память. Ее часто рекомендуют для восстановления белкового и жирового обмена, а также профилактики онкологии.

Но поскольку морская форель более жирная, то ее не рекомендуется есть людям с заболеваниями печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку она заставляет поврежденные органы работать более интенсивно при переваривании.

Пищевая ценность

Невероятные вкусовые свойства форели обеспечиваются благодаря мясу, насыщенному витаминами, жирными кислотами Омега-3 и аминокислотами. В состав рыбы входит удивительное число микроэлементов, имеющих первоочередное значение. Концентрация многих из них в 100 грамм продукта, способна полностью восполнить суточную потребность человека в необходимых полезных веществах.

Польза очевидна и подтверждается специалистами. Наибольшего содержания в рыбе достигают:

  • Витамин А — 10 мкг/100 г
  • Витамин D — 32,9 мкг/100 г
  • Витамин В12 — 5 мкг/100 г
  • Витамин Е — 2,7 мг/100 г
  • Кислота аспарагиновая — 2 г/100 г
  • Кислота глутаминовая — 3,1 г/100 г
  • Аланин — 1,4 г/100 г
  • Лейцин — 1,7 г/100 г
  • Натрий — 75 мг/100 г
  • Калий — 417 мг/100 г
  • Кальций — 20 мг/100 г
  • Магний — 28 мг/100 г
  • Фосфор — 244 мг/100 г
  • Холестерин — 59 мг/100 г

Форель характеризует невысокая калорийность. В среднем этот показатель 88 килокалорий на 100 грамм рыбы.