Содержание
- Как приготовить форель в сливках
- Когда времени в обрез
- Форель под шубой в духовке
- Ингредиенты для приготовления форели в сливочном соусе
- Полезные советы и рекомендации
- Простой рецепт форели в сливках, приготовленной в духовке
- В белом вине
- Форель со сливочным соусом в духовке: рецепт оригинальный, но простой
- Форель под шубой в духовке
- В белом вине
- С креветками
- Полезные советы и рекомендации
- Уха
- Что приготовить из филе форели в духовке?
- Форель, жаренная в кляре на сковороде
- Как приготовить «Запеченная форель под чесночным соусом»
Как приготовить форель в сливках
Форель отделяем от кожи, вынимаем из мякоти крупные косточки и срезаем плавниковые части.
Нарезаем форель достаточно крупными кусками, полтора – два сантиметра шириной, и выкладываем в форму для запекания.
Сливки смешиваем с лимонным соком. Форель сама по себе достаточно жирная рыба, поэтому сливки для соуса лучше брать с небольшим процентом жирности, например, 10-процентные.
Выжимаем сок из половины небольшого лимона.
Добавляем натертый на мелкой терке сыр.
Сыр можно взять любой, какой вам больше нравится. Я обычно использую гауду, которая легко плавится и достаточно приятная на вкус. Любители голубого сыра могут вполне использовать дор-блю или бергадер — они отлично сочетаются с форелью.
Рыбу солим.
Выкладываем соус на рыбу, распределяем равномерно по поверхности.
Посыпаем травами. Я обычно использую орегано – так принято называть сушеную душицу. Орегано входит как один из компонентов в смесь средиземноморских трав. Если вам нравится аромат базилика, майорана, то вполне можно взять и такую готовую смесь. В приготовлении форели в сливках конечный вкус блюда во многом зависит от приправ. Я иногда беру вместо орегано неострую индийскую смесь карри. И у меня получается совершенно иное блюдо.
Когда времени в обрез
Сегодняшний темп жизни побуждает занятых людей как можно меньше времени выделять для приготовления пищи. Хочется сделать все быстро, но с отменным вкусом. Несколько рецептов форели, запеченной в духовке, подойдут именно для таких людей.
Приправленная лимоном рыба
Для создания блюда понадобится набор ингредиентов:
- тушка форели;
- лимон среднего размера;
- укроп;
- розмарин;
- масло растительного характера;
- перец;
- соль.
Процесс начинают из подготовки рыбы. Острым ножом разрезают брюшко и удаляют внутренности. После этого тщательно моют снаружи и внутри. Затем тушку активно натирают солью и черным перцем.
На широкий противень кладут лист фольги. Смазывают его подсолнечным маслом. Лимон нарезают тонкими кружочками, после чего выкладывают на бумагу. Сверху помещают рыбу, заворачивают и пекут 10 минут. Затем ее открывают и держат в печи столько же. Такой простой рецепт запеченной форели в духовке в фольге, можно использовать, когда времени в обрез, а домашние проголодались.
Королевская рыбка под сливочным соусом
Для приготовления блюда необходимо взять:
- филе красной рыбы;
- сливочное масло;
- сливки высокой жирности;
- чеснок;
- горчица;
- лимон для сока;
- луковица;
- соль;
- перец;
- петрушка.
Если кулинар знает, как запечь форель в духовке целиком, ему будет не трудно быстро ее приготовить. Не зря говорят, что знание – это великая сила.
Первым делом разогревают печь максимально до 200° С. Очищенную, вымытую рыбу с обеих сторон натирают перцем, смешанным с солью.
В отдельную емкость кладут сливки, масло, горчицу, соль, перец, чеснок (пропущенный через пресс). Все ингредиенты перемешивают, чтобы получить однородную массу.
Красную рыбу выкладывают на противень. Обильно посыпают мелко нашинкованным луком и заливают соусом. В печи выдерживают приблизительно 15 минут. Подают форель, запеченную в сливках, с веточками петрушки, ломтиками лимона, поливая оставшимся соусом.
Неизменный ингредиент блюда – твердый сыр
Опытные хозяйки часто используют для приготовления сытных обедов твердый сыр. Соединив его с красной рыбой, получается необычный вкус, который просто невозможно забыть. Рецепт запеченной форели с сыром содержит простые компоненты:
- мясо форели;
- твердый сыр любого вида;
- сливки;
- лимон среднего размера;
- помидоры;
- специи для рыбы;
- жир;
- соль.
Этапы приготовления:
Очищенную форель разрезают на стейки. В среднем толщина каждого примерно – 2 см. Затем кусочки складывают в миску и поливают соком лимона.
В отдельной посуде смешивают сливки, лимонный сок и тертый сыр.
Противень застилают алюминиевой фольгой. Смазывают ее жиром.
На дно выкладывают помидоры, посыпают солью.
Сверху кладут стейки красной рыбы, а затем заливают сливочно-сырной смесью. Ложкой равномерно распределяют по всей поверхности рыбы, добавляют специи.
Выпекают около 20 минут при максимальной температуре 200° С. Подают к столу форель, запеченную в духовке с картофельным пюре или рисом.
Форель под шубой в духовке
Форель под шубой, запеченная в духовке – это интересное блюдо, которое обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев.
Ингредиенты:
- 500 г форели;
- 300 г картофеля;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 1 лук;
- 2 ст. л. масла на растительной основе;
- 1 ст. л. майонеза;
- соль, перец, укроп.
Способ приготовления:
- Рыбу избавить от головы, плавников, чешуи и внутренностей. Сделать филе, убрав все кости.
- Рыбное мясо посолить, поперчить и разместить в подходящей емкости, заранее промазанной маслом на растительной основе, кожей вниз.
- Очищенный лук мелко порубить. В сковороду влить масло и разогреть, включив умеренный огонь. Выложить лук и обжарить, помешивая, около 5 минут.
- Из картофеля сделать пюре и добавить к нему обжаренный лук и измельченный укроп.
- Влить майонез, заправить солью, перцем и размешать до однородной консистенции.
- Филе форели полностью закрыть смесью из картофеля, лука и зелени.
- Сверху присыпать сыром, заранее натерев его при помощи средней терке.
- Отправить в нагретый до 180°С духовой шкаф.
- Спустя 30 минут можно накрывать на стол.
Если нет желания использовать майонез, то можно вместо него взять натуральный густой йогурт либо сметану. Также рекомендуется после смазывания формы для запекания маслом, дополнительно присыпать ее панировочными сухарями. Это точно не позволит рыбе пристать к дну емкости.
Ингредиенты для приготовления форели в сливочном соусе
- Стейк форели свежий 200–250 грамм
- Лимон маленького размера 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Мука пшеничная 1 чайная ложка
- Сливки 10–15% жирностью 150–200 миллилитров
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Зелень укропа свежая по вкусу
- Масло растительное для смазывания противня
1 подготавливаем лимон.
Лимон промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две половинки. И теперь с помощью соковыжималки выдавливаем сок из каждой части фрукта. Из маленького лимона должно получиться не больше 50 миллилитров сока, а этого нам достаточно, чтобы промариновать рыбу.
2 подготавливаем форель.
Стейк форели промываем под проточной холодной водой и после насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем. Выкладываем рыбу в свободную тарелку, посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу, поливаем свежевыжатым лимонным соком, сбрызгиваем форель оливковым маслом и отставляем в сторону мариноваться в течение 20-30 минут. За этот период времени она пропитается ароматом специй и впитает в себя сок лимона, что сделает рыбу более мягкой и сочной.
3 подготавливаем укроп.
Укроп промываем под проточной водой, над раковиной стряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем в свободное блюдце.
4 готовим сливочный соус.
В сковороду выкладываем сливочное масло и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния.Сразу же после этого высыпаем в сковороду муку, но при этом продолжаем все помешивать уже ручным венчиком, чтобы в соусе не образовывались комки. Затем тоненькой струйкой вливаем в смесь сливки и продолжаем интенсивно помешивать все подручным инвентарем. В конце по желанию добавляем в соус измельченный укроп, снова все хорошо перемешиваем и доводим массу до кипения. После выключаем конфорку, а соус отставляем в сторону настаиваться под крышкой.
5 готовим форель в сливочном соусе.
Смазываем противень растительным маслом, не забывая про борта емкости. Это можно сделать или чистыми руками или же воспользоваться кондитерской кистью. Затем выкладываем на противень стейк форели и запекаем в духовке при температуре 180° — 200°С в течение 20 минут. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а емкость с рыбкой достаем кухонными прихватками. Перекладываем с помощью деревянной лопатки готовую форель на специальное блюдо для подачи (пока она не остыла) и поливаем ее сливочным соусом. Все, блюдо готово!
6 подаем форель в сливочном соусе.
Пока форель в сливочном соусе еще горячая, блюдо следует подавать к столу. А вот украсить рыбу можно красной икрой или помидорами черри и угощать гостей вместе с салатом из свежих овощей и ломтиками свежего ароматного хлеба.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо форели можно использовать семгу. Что одно, что другое мясо этих рыб очень нежное, практически без костей и быстро готовится.
– Помимо специй указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие приправы на ваше усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с рыбой и пришлись вам по душе.
– Если вы используете замороженную рыбу, тогда обязательно разморозьте ее заранее. Для этого просто достаньте форель из морозильника и отложите в сторону. Пусть рыба сама доходит до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте ее под струей горячей воды или же в микроволновой печи, иначе вкус блюда будет испорчен.
– В качестве гарнира для форели в сливочном соусе отлично подойдет вареный рис, картофельное пюре или запеченный картофель, а также всевозможные салаты из овощей.
Полезные советы и рекомендации
Сливки жирностью 10% — это универсальный продукт, представляющий собой смесь сливок и молока. Если рецепт соуса требует его использования, замену можно производить в обоих направлениях. Чтобы снизить калорийность блюда, следует заменить их 2% молоком. А для придания соусу густоты и насыщенности можно использовать жирные сливки вместо 10%.
Вместо сметаны можно использовать греческий йогурт. Он немного более кислый и отличается низким содержанием жира. Соус на его основе будет менее кремообразным. Помимо сливок и сметаны, основой сливочного соуса могут быть сметана или йогурт, а также растительные продукты с кремообразной основой.
Растительный «сливочный» продукт | Консистенция и вкус | Какие молочные продукты им можно заменить |
Кокосовое молоко | По густоте похоже на молоко или жидкие сливки, вкус мягкий нейтральный с тонкими ореховыми нотками. | Молоко, сливки 10-20%. |
Кокосовые сливки | По текстуре напоминают сметану или густые сливки, вкус мягкий, но насыщенный, ощущается жирность. | Сливки для взбивания (30% и более), густая сметана. |
Паста из замоченных кешью | Очень густая текстура, вкус мягкий ореховый с ощутимой жирностью. | Сливки для взбивания (30% и более), густая сметана. |
Миндальное молоко | Жидкая текстура, мягкий вкус и выраженным миндальным ароматом. | Молоко, сливки 10%. |
Соевый йогурт | Напоминает молочный йогурт, но вкус более нейтральный. | Нежирная сметана, йогурт. |
Другие советы и рекомендации, касающиеся приготовления форели в сливочном соусе, выглядят так:
- Кожу на рыбном филе можно оставить либо удалить на собственное усмотрение.
- Форель следует достать из холодильника примерно за 15 мин. до приготовления, чтобы довести их до комнатной температуры.
- Перед обжариванием нужно вытереть поверхность рыбы насухо бумажным полотенцем, чтобы предотвратить ее прилипание к сковороде, а также для получения равномерной аппетитной корочки.
- Перед добавлением рыбы необходимо нагреть масло в большой сковородке и убедиться, что оно действительно горячее.
- Соль и приправы требуется добавлять к форели непосредственно перед приготовлением, чтобы не допустить излишнего вытекания соков и высыхания рыбы.
- Обжаривать филе рекомендуется сначала внутренней стороной вниз (кожей вверх), а затем перевернуть, готовить ее нужно по 4-5 мин. с каждой из сторон при толщине не более 3 см (если кусок толще, время обжаривания увеличивают на 1-2 мин.).
- Когда филе форели готовится, по изменению цвета боковых сторон можно определить степень готовности. По мере приготовления, оттенок начнет меняться в сторону осветления по направлению от краев к середине. Как только цвет рыбы станет бледно-розовым по центру, пора ее снимать. На данной стадии обжаривания получится нежное, сочное и хрустящее снаружи филе.
- Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить любые другие приправы по собственному выбору. Главное, чтобы они сочетались с рыбой и не перебивали вкус основных компонентов.
- Если используется замороженная рыба, обязательно нужно ее предварительно разморозить. Для этого следует достать форель из морозилки и отложить в сторону, пока она сама не нагреется до комнатной температуры. Ни в коем случае не нужно размораживать ее под струей горячей воды или в микроволновке, иначе ее вкус будет испорчен.
При приготовлении на сковороде форели по любому из рецептов, можно добавить в сливочный соус немного горчицы или белой пасты из хрена. Это сделает блюдо острым и более ароматным.
Простой рецепт форели в сливках, приготовленной в духовке
- тушка форели – 0,5 кг;
- сливки 10 % – 0,5 л;
- панировочные сухари – 50 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- сушеный укроп – 5 г (можно заменить 20 г свежего);
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и выпотрошите форель. Удалите жабры и плавники. Промойте тушку, обсушите салфеткой.
- Натрите тушку форели перцем и солью, сбрызните со всех сторон лимонным соком, обсыпьте панировочными сухарями.
- Положите тушку в форму для запекания, залейте сливками.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее тушку форели. Запекайте рыбу в сливках 25 минут.
Готовую форель выкладывают на тарелку, украшают свежей зеленью и овощами. Сливки, оставшиеся в форме, собирают в соусник и подают к рыбе отдельно.
В белом вине
Если замариновать рыбу в белом вине, то время приготовления будет несколько уменьшено и форель будет пикантный привкус. Для этой рецептуры понадобятся следующие компоненты:
- Форель морская – 1 целая шт.
- Белое вино – 220 мл.
- Белый молотый перец, соль и свежая веточка розмарина – по вкусу.
- Оливковое масло – 2-3 ст.л. для обжарки.
- Сливочное масло – 50 г. на каждый килограмм тушки рыбы.
- Мука пшеничная высшего сорта – приблизительно 1 ст.л. без горки.
- Калорийность – 208 кКал.
- Белки – 26,5 г.
- Жиры – 8,2 г.
- Углеводы – 0,3 г.
Пошаговый рецепт:
- Целую тушку форели тщательно очистить от чешуи, отрезать все плавниковые косточки и выпотрошить внутренности, очищая пленки с внутренней поверхности брюшка.
- Обжарить рыбу на разогретом растительном масле с 2 сторон до образования золотистой корочки – приблизительно на это уйдет по 3-4 минуты с каждого бока.
- Затем влить на сковороду половину белого вина, посолить, поперчить, добавить целую веточку розмарина. Закрыть кружку и продолжать тушение около 15 минут.
- На отдельной небольшой сковородке или в маленькой кастрюльке разогреть вторую половину вина, добавляя в него муку и интенсивно размешивая, чтобы получился загустевший соус. Не варить, а только довести до однородной консистенции.
- После истечения указанного времени снять крышку, аккуратно вытащить веточку розмарина. Добавить туда винный соус с мукой. При необходимости положить в сковородку с форелью еще кусочек сливочного масла или пару столовых ложек воды, чтобы соус не получился слишком густым.
- Подав, выложив на блюдо тушку целиком и поливая ее сверху образовавшимся соусом.
pixabay.com
Мне нравится1Не нравится
Форель со сливочным соусом в духовке: рецепт оригинальный, но простой
Проще всего и быстрее готовится форель, запеченная в духовке в фольге. Рецепт ее таков: подготовьте тушку рыбы, натрите ее приправами и солью, а также взбрызните соком лимонным. Фаршируйте рыбку веточками укропа и кусочками лимона и оберните ее листом фольги. Запекайте до готовности при ста восьмидесяти градусах. Рецепт форели в фольге в духовке можно дополнить луком и морковкой. Для этого нашинкуйте овощи, а рыбку разделайте на стейки. Выложите форель поверх овощного ассорти, оберните листом фольги и запекайте.
Мы же предлагаем вам немного усложнить блюдо и освоить рецепт форели в духовке со сливками. Запечем рыбку и подадим ее со сливочно-грибным соусом. Поверьте – от такого угощения не откажется ни один гурман.
Ингредиенты:
- рыбные стейки – четыре шутки;
- масло очищенное растительное – три-четыре стол. ложки;
- сок лимона;
- грибочки – 0,2 кг;
- лучок – одна головка;
- сливки – 200 мл;
- укроп;
- мука просеянная – одна стол. ложка;
- соль;
- перчик черный.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Из грибочков мы выбрали шампиньоны, но вы можете использовать и любые другие.
- Рыбные стейки промоем и обсушим. Натрем их солью, а также перчиком.
- Сбрызнем рыбку соком лимонным.
- Смажем стейки маслом неароматизированным растительным.
- Выложим рыбные кусочки в огнеупорную форму.
- Прогреем духовку до двухсот градусов.
- Запекаем стейки форели двадцать – двадцать пять минут.
- Пока оставим рыбку и займемся подготовкой соуса.
- Очистим лучок и нашинкуем его меленько.
- Промоем и просушим шампиньоны. Нарежем грибы тоненькими пластинками.
- Укроп тоже промоем, просушим и меленько порубим ножом.
- В сковороде прогреем масло растительное и выложим лучок. Обжарим его три минутки.
- Теперь выложим в сковороду шампиньоны.
- Размешиваем и обжариваем пять – семь. Солим и посыпаем перчиком.
- Вводим в сковороду просеянную муку.
- Размешиваем хорошенечко.
- Потом добавляем сливки.
- Размешиваем наш соус.
- Томим соус, размешивая, пока он загустеет.
- Добавим в сковороду укроп, размешаем.
- Накроем сковороду и потомим соус еще три минутки.
- Выкладываем стейки на тарелку.
- Поливаем их сливочно-грибным соусом и украшаем веточками зелени.
Форель под шубой в духовке
Форель под шубой, запеченная в духовке – это интересное блюдо, которое обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев.
Ингредиенты:
- 500 г форели;
- 300 г картофеля;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 1 лук;
- 2 ст. л. масла на растительной основе;
- 1 ст. л. майонеза;
- соль, перец, укроп.
Способ приготовления:
- Рыбу избавить от головы, плавников, чешуи и внутренностей. Сделать филе, убрав все кости.
- Рыбное мясо посолить, поперчить и разместить в подходящей емкости, заранее промазанной маслом на растительной основе, кожей вниз.
- Очищенный лук мелко порубить. В сковороду влить масло и разогреть, включив умеренный огонь. Выложить лук и обжарить, помешивая, около 5 минут.
- Из картофеля сделать пюре и добавить к нему обжаренный лук и измельченный укроп.
- Влить майонез, заправить солью, перцем и размешать до однородной консистенции.
- Филе форели полностью закрыть смесью из картофеля, лука и зелени.
- Сверху присыпать сыром, заранее натерев его при помощи средней терке.
- Отправить в нагретый до 180°С духовой шкаф.
- Спустя 30 минут можно накрывать на стол.
Если нет желания использовать майонез, то можно вместо него взять натуральный густой йогурт либо сметану. Также рекомендуется после смазывания формы для запекания маслом, дополнительно присыпать ее панировочными сухарями. Это точно не позволит рыбе пристать к дну емкости.
В белом вине
Белое вино используется для блюд профессиональных поваров. Его могут кушать и дети, так как при жарке, все спиртовые пары удаляются. Время необходимое на все приготовление 50 минут. Жарить не более 12 минут, тушить 20 минут. Рассчитано на 2 порции. Доля КБЖУ: белки -18,4; жиры — 10,5; углеводы — 1,9; калорийность — 200,7. Расчет проведен на 100 грамм.
Используются следующие ингредиенты:
- 600 грамм радужной форели нарезанной стейками;
- Пол лимона;
- 150 мл. сухого белого вина;
- 50 гр. сливочного масла;
- Стакан воды;
- Приправа для рыбы;
- Соль и соевый соус.
Готовится данное блюдо следующим образом:
- Нарезать стейками;
- Смешивается лимонный сок с другими приправами;
- В смесь добавить пол стакан воды смешивая;
- После смешивания положить в получившийся состав;
- На сковороду тонко нарезать кусочками масло, сверху выложить форель. Использовать средний огонь для жарки;
- Как первая половина буде готова, перевернуть и залить смеси лимонного сока и специй, пол стакана воды и немного вина. Получившееся тушить;
Перед тем как накрыть на стол, готовится гарнир из картошки. По желанию также можно украсить зеленью.
С креветками
Это блюдо многие могли пробовать в роскошных ресторанах. Однако его можно приготовить собственными руками у себя дома. Что нужно:
- 350 г чищенного и нарезанного кружками картофеля;
- филе форели – 500 г;
- щепотка перца;
- 1 ч/л подсолнечного или растительного масла;
- 25 г топленного масла натурального (или 30 мл сливок);
- 1 ст/л мелко нарезанного лука;
- 4 ст/л белого вина (сухого);
- 57 г креветок;
- 1 нарезанная веточка эстрагона;
- сок 1-го лимона.
Как приготовить:
- Готовьте картофель на пару 15-20 минут в пароварке или на простом металлическом дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой.
- Несколько раз порежьте кожу рыбы, затем обильно приправьте и посыпьте перцем. Поставьте сковороду с толстым дном на средний огонь, добавьте растительное масло. Готовьте рыбу кожей вниз в течение 6 минут, пока она не станет золотистой и хрустящей.
- Переложите филе в теплую тарелку. Протрите сковороду кухонной бумагой или салфеткой.
- Далее нужно растопить масло, добавить лук и обжарить все на среднем огне в течение одной минуты. Далее вливается вино, доводится все до кипения, далее огонь делается меньше. После этого добавляют креветки, сок лимона и эстрагон.
- Снимите сковороду с огня, чтобы креветки выделили сок. Выложите овощи на теплые тарелки, сбрызните небольшим количеством лимона.
Перед подачей совместить картофель, форель и креветки с овощами. Вкус не перемешается, блюдо запомнится надолго. Время – 40 минут. КБЖУ – 220 ккал, белки – 25 г, углеводы – 20 г, жиры – 17 г.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Полезные советы и рекомендации
Сливки жирностью 10% — это универсальный продукт, представляющий собой смесь сливок и молока. Если рецепт соуса требует его использования, замену можно производить в обоих направлениях. Чтобы снизить калорийность блюда, следует заменить их 2% молоком. А для придания соусу густоты и насыщенности можно использовать жирные сливки вместо 10%.
Вместо сметаны можно использовать греческий йогурт. Он немного более кислый и отличается низким содержанием жира. Соус на его основе будет менее кремообразным. Помимо сливок и сметаны, основой сливочного соуса могут быть сметана или йогурт, а также растительные продукты с кремообразной основой.
Растительный «сливочный» продукт | Консистенция и вкус | Какие молочные продукты им можно заменить |
Кокосовое молоко | По густоте похоже на молоко или жидкие сливки, вкус мягкий нейтральный с тонкими ореховыми нотками. | Молоко, сливки 10-20%. |
Кокосовые сливки | По текстуре напоминают сметану или густые сливки, вкус мягкий, но насыщенный, ощущается жирность. | Сливки для взбивания (30% и более), густая сметана. |
Паста из замоченных кешью | Очень густая текстура, вкус мягкий ореховый с ощутимой жирностью. | Сливки для взбивания (30% и более), густая сметана. |
Миндальное молоко | Жидкая текстура, мягкий вкус и выраженным миндальным ароматом. | Молоко, сливки 10%. |
Соевый йогурт | Напоминает молочный йогурт, но вкус более нейтральный. | Нежирная сметана, йогурт. |
Другие советы и рекомендации, касающиеся приготовления форели в сливочном соусе, выглядят так:
- Кожу на рыбном филе можно оставить либо удалить на собственное усмотрение.
- Форель следует достать из холодильника примерно за 15 мин. до приготовления, чтобы довести их до комнатной температуры.
- Перед обжариванием нужно вытереть поверхность рыбы насухо бумажным полотенцем, чтобы предотвратить ее прилипание к сковороде, а также для получения равномерной аппетитной корочки.
- Перед добавлением рыбы необходимо нагреть масло в большой сковородке и убедиться, что оно действительно горячее.
- Соль и приправы требуется добавлять к форели непосредственно перед приготовлением, чтобы не допустить излишнего вытекания соков и высыхания рыбы.
- Обжаривать филе рекомендуется сначала внутренней стороной вниз (кожей вверх), а затем перевернуть, готовить ее нужно по 4-5 мин. с каждой из сторон при толщине не более 3 см (если кусок толще, время обжаривания увеличивают на 1-2 мин.).
- Когда филе форели готовится, по изменению цвета боковых сторон можно определить степень готовности. По мере приготовления, оттенок начнет меняться в сторону осветления по направлению от краев к середине. Как только цвет рыбы станет бледно-розовым по центру, пора ее снимать. На данной стадии обжаривания получится нежное, сочное и хрустящее снаружи филе.
- Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить любые другие приправы по собственному выбору. Главное, чтобы они сочетались с рыбой и не перебивали вкус основных компонентов.
- Если используется замороженная рыба, обязательно нужно ее предварительно разморозить. Для этого следует достать форель из морозилки и отложить в сторону, пока она сама не нагреется до комнатной температуры. Ни в коем случае не нужно размораживать ее под струей горячей воды или в микроволновке, иначе ее вкус будет испорчен.
При приготовлении на сковороде форели по любому из рецептов, можно добавить в сливочный соус немного горчицы или белой пасты из хрена. Это сделает блюдо острым и более ароматным.
Уха
Время приготовления – 40 мин: подготовить ингредиенты – 10 мин
Соотношение Б/Ж/У:
- калории – 653,4 ккал;
- белки – 77,7 г;
- жиры – 28,4 г;
- углеводы – 21,7 г.
4 порции
Ингредиенты:
- форель – 1200 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 150 г;
- луковица – 1 шт;
- укроп – 80 г;
- зеленый лук – 80 г;
- корень петрушки – 40 г;
- лавровый лист – 1 шт;
- сливочное масло – 30 г;
- соль перец.
Яндекс картинки
Как приготовить уху из форели:
- уха должна на 80% состоять из рыбы;
- приготовленный правильно бульон, должен быть настолько концентрированным, чтобы в холодильнике застывать в желе;
- уха готовится из свежей речной рыбы.
Как приготовить:
- Для приготовления первичного концентрированного отвара кастрюлю наполнить водой до половины и поставить на огонь. Количество воды должно быть таким, чтобы впоследствии она едва покрывала рыбу. Положить в кастрюлю луковицу, очищенную морковь, корень петрушки и несколько горошин черного перца.
- Для приготовления бульона можно использовать не только форель, но и любую другую мелкую рыбу в том числе и белую. После вываривания выбрасывается. Головы, хребты и хвосты вместе с мелкой рыбешкой положить в марлю, завязать и отправить в кипящую воду. Посолить и ложкой убрать пенку. Через 10 минут опустить в кипящую воду крупно нарезанную форель. Варить еще 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня и аккуратно достать куски рыбы. Вытащить марлевый мешок с содержимым — оно больше не понадобится. Выбросить луковицу и морковь. Бульон процедить. Перелить его обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Очистить картофель, крупно нарезать и переложить в кипящий бульон. Для ухи нужно выбирать картошку небольшого размера, чтобы достаточно было разрезать ее пополам.
- В кипящую воду переложить мелкие куски форели, крупные предварительно разобрать. Варить 10 – 15 мин, перед выключением бросить в уху лавровый лист. Нарезать укроп и зеленый лук. Выключить огонь, пересыпать в кастрюлю нарезанный укроп и лук и положить в бульон кубик сливочного масла. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 5 минут.
- Раскладывать по тарелкам в следующем порядке: овощи, куски рыбы, бульон.
Мне нравится3Не нравится
Что приготовить из филе форели в духовке?
Рецепт с имбирём, помидорами и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Филе – 800 г,
- Тёртый имбирь – половина столовой ложки,
- Репчатый лук – 1 маленькая головка,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Помидор – 1 штучка,
- Соевый соус – 1 большая ложка,
- Зелень (петрушка, базилик, зелёный лук, укроп) – по 1 пучку,
- Лимон – 1 штучка,
- Подсолнечное масло – для смазывания противня,
- Соль, перец – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Чищу и мою овощи. Чеснок режу на тонкие частички. Лук нарезаю на полукольца небольшой толщины. Помидор крошу на кубики малых размеров. Шинкую зелень. Натираю цедру лимона на тёрке.
- Смазываю противень подсолнечным маслом и закладываю филе. Поливаю сверху соевым соусом. Слегка сбрызгиваю лимонным соком. Насыпаю соль и перец.
- Выкладываю на противень имбирь, измельчённый чеснок, тёртую лимонную цедру. Раскладываю полукольца лука и помидоры. Сверху добавляю смесь из мелко порезанной зелени.
- Разогреваю духовку до 200 градусов. Устанавливаю противень с рыбой. Перед выпеканием сбрызните филе оливковым маслом. Время приготовления – 20 минут.
Блюдо подавайте с лёгким гарниром (например, свежими овощами).
Рецепт с картофелем и сыром
Очень вкусное и сытное угощение. Сочетание запечённого картофеля с нежной форелью в сливках не оставит гостей равнодушными.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Стейки форели – 600 г,
- Картофель – 700 г,
- Сыр – 200 г,
- Сливки – 250 г,
- Чеснок – 2 дольки,
- Сливочное масло – половина столовой ложки,
- Растительное масло – 1 чайная ложка,
- Соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу,
- Зелень – для украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Картофель мою, чищу и нарезаю на тонкие кружочки. Филе режу на порционные ломтики.
- Натираю сыр на тёрке. Продавливаю чеснок через специальный пресс.
- Добавляю немного растительного масла на форму для запекания. При желании замените растительное масло оливковым.
- Подтаявшее сливочное масло смешиваю с измельчённым чесноком. Добавляю соль, немного перца.
- Выкладываю слой из картофельных кружочков. Смазываю картошку смесью из сливочного масла и чеснока. Затем выкладываю рыбу. Присыпаю сверху сыром.
- В сливки добавляю орегано, соль и перец. Поливаю соусом ингредиенты на противне.
- Устанавливаю в разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления – не более 30 минут.
Запечь форель в домашних условиях можно множеством способов с добавлением различных ингредиентов, специй и домашних соусов. Пробуйте интересные сочетания продуктов, экспериментируйте с соусными заправками и находите наиболее предпочтительный рецепт приготовления рыбы семейства лососёвых, которой непременно обрадуются родные и близкие. Успехов!
Форель, жаренная в кляре на сковороде
Благодаря тесту форель сохраняет свою сочность и не выходит сухой по окончанию готовки. Рыбу можно кушать, как самостоятельное блюдо.
Вам понадобится:
- 400 граммов – форели
- 100 граммов – подсолнечного масла
- 0,75 стакана – молока
- 2 грамма – лимонной кислоты
- 0,5 лимона
- 400 граммов – соуса томатного
- 40 граммов – муки
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Как приготовить:
1. Тушку разделывают на филе с кожей. Мелкие куски филе не нужно нарезать, а крупные можно нарезать на брусочки.
2. В остальном приготовить так же, как и сома в кляре. В неокисляющуюся посуду требуется добавить соль, лимонный сок, веточки зелени, поставить мариноваться рыбку в прохладное место на 25-30 минут.
3. В холодное молоко добавляют соль, подсолнечное масло, просеянную муку и замешивают негустое тесто.
4. Кусочки обмакивают в тесто. Опускают в горячий фритюр, жарят 2-3 минуты. Кусочки должны равномерно прожариться со всех сторон.
5. Готовую рыбку выкладывают на блюдо, украшают лимоном. Подают блюдо с томатным соусом.
Калорийность на 100 гр. – 205 ккал
Приятного аппетита!
Жарят до золотистой корочки
Как приготовить «Запеченная форель под чесночным соусом»
В сотейнике или в кастрюле растопим сливочное масло, затем добавим в него мелко нарубленный чеснок и потомим пару минут на слабом огне. Чеснок должен дать приятный аромат.
Затем в растопленное масло добавим столовую ложку муки , через минуту добавим сливки. И постоянно перемешиваем.
Как только консистенция соуса станет более густой добавим немного кипяченой воды.
Затем добавляем специи. Это лавровый лист, соль, смесь перцев. Соус доводим до кипения, снимаем с плиты и накрываем крышкой.
Картофель нарежем кольцами средней толщины. Уложим в форму для выпекания. Посолим, поперчим и обольем растительным маслом.
На картофель выкладываем стейки форели, слегка присолив ее.
На рыбу выкладываем морковь и лук, которые предварительно мелко нарежем (морковь натрем) и слегка обжарим.
Последним выкладываем соус. Соус желательно выкладывать не только на рыбу, но и на картофель. И ставим блюдо запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.