Калорийность запеченной форели

Форель в духовке с сыром

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 40–50 г панировочных сухарей;
  • 650 г филе форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.

Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.

Как жарить форель с креветочным соусом

Продукты

Филе форели — 450-500 грамм Креветки — 150 грамм Мука — 1 столовая ложка Растительное масло — 2 столовые ложки Сливочное масло — 50 грамм Лимонный сок — от половинки лимона Белое вино сухое — четверть стакана Соль и перец — по вкусу

Как тушить филе форели

1. Форель посолить, поперчить и полить соком лимона. 2. Разогреть сковородку, полить растительным маслом, выложить рыбу и жарить на среднем огне по 10 минут с каждой стороны до появления корочки. 3. Влить к рыбе вино, накрыть крышкой и тушить форель 15 минут. 4. Приготовить соус к жареной форели: сварить и очистить креветки , измельчить с помощью блендера, добавить 4 столовые ложки креветочного бульона. 5. В отдельной сковороде обжарить 1 минуту муку, добавить 50 грамм сливочного масла, перемешать и добавить измельчённые креветки. Томить на тихом огне 5 минут, помешивая. 6. Подавать жареную форель с креветочным соусом.

Как жарить форель на сковороде правильно: секреты от шеф-поваров

Для начала, следует выбрать рыбу:

  1. Свежая форель лучший вариант, но, если город расположен вдали от морей, в магазинах будет лишь охлажденная. Надо смотреть, чтобы рыба выглядела практически живой.
  2. Ясные глаза, упругая тушка и чистые красные жабры.
  3. Блестящее филе показывает наличие в химпрепаратов. Продавцы используют их, чтобы увеличить вес, заодно сохранить надолго товарный вид у продукта.

Способы чистки форели:

  1. Будет проще, если заранее окунуть рыбку или полить ее горячей водой. Альтернатива – погрузить ненадолго в прохладную/холодную воду, капнув туда уксуса.
  2. Чтобы меньше скользила при чистке, над периодически окунать влажные пальцы в обычную соль.
  3. Держа тушку за хвост, тупой стороной ножа или жесткой щеткой удобнее чистить.
  4. Размораживать лучше естественным способом, без микроволновки и горячей воды.

Советы по жарке:

Если обвалять тушку рыбы в измельченных сухарях, тертом сыре или муке, она сохранит сочность.
Для получения красивой золотистой корочки, вместо обычной муки стоит взять кукурузную.
Неважно, какая величина рыбы, запекают форель в предварительно разогретой горячей духовке, а жарят – на сильно разогретой сковороде. Смазать дно растительным маслом и сверху насыпать немного морской соли.
Излишним будет добавлять сильные соуса и много специй

Главное сохранить природный вкус форели, не перебивая его.

Рецептов приготовления рыбы много, большинство простые, даже новичок справится.

Речная форель, жаренная со сметаной целиком

Если досталась целая тушка, можно приготовить ее так, не разделяя. Ингредиенты:

  • форель (целая) – 1 кг.;
  • мука, сухари;
  • соль, перец;
  • сметана – 200 гр.;
  • сливочное масло;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу помыть и почистив, тщательно выпотрошить ее, убирая внутренности. Снова помыть, а после обсушить салфетками.
  2. Просеять муку, добавляя туда специи. Обвалять тушку рыбы в получившейся сухой смеси.
  3. Разогрев сковороду, налить немного масла.
  4. Запанировать рыбу в рассыпанных сухарях и обжарить, переворачивая. Так, чтобы каждая сторона жарилась 5 минут.
  5. Смазать форель сметаной и нарезав маленькими ломтиками масло, разложить кусочки на рыбе.
  6. Поместить ее снова на горячую сковороду, сразу убавить огонь. Накрыть крышкой. Пусть тушится блюдо 10 минут.

Выйдет нежная рыба, гарнир для нее не обязателен.

Праздничный рецепт форели под сливочно-икорным соусом

Ещё одно блюдо для праздничного стола. Мясо лососевых и сливки прекрасно дружат, а ещё в состав ингредиентов входит красная икра. Да, рецепт бюджетным не назовёшь, но иногда можно побаловать себя и своих близким изысканным, вкусным блюдом.

Список необходимого на 6−7 порций:

форель (сёмга) — 1−1,1 кг.

для маринада:

  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • белый перец — 0,5 ч. л.
  • сладкая паприка — 0,5 ч. л.

для соуса:

  • сливки жирностью 20 % — 400 мл.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • подсолнечное масло — 40 гр.
  • мука — 1 ст. л.
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • белый перец, соль по вкусу
  • красная икра — 70 гр.

Технология приготовления:

  1. Филе рыбы без чешуи помыть, нарезать порционными кусочками примерно по 150 гр.
  2. Подготовить маринад. В миске смешать все ингредиенты, предназначенные для маринада — растительное масло, лимонный сок, перец, паприку. Хорошо размешать до полного растворения соли.
  3. Форму, в которой будете готовить, застелить пекарской бумагой. Смазать каждый кусок форели со всех сторон маринадом. Удобно это делать с помощью кисточки.
  4. Уложить рыбу в форму для запекания кожей вниз. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20−25 минут до лёгкого золотистого цвета, но главное, её не пересушить.
  5. Пока идёт процесс запекания, надо подготовить соус:
  • В сотейник влить подсолнечное масло и положить сливочное. Когда смесь масел хорошо прогреется, положить нарезанный дольками чеснок. Быстро обжарить его, но не дать зарумяниться. Как только он отдаст свой аромат, вынуть его из масла.
  • Насыпать муку, быстро обжарить её, постоянно помешивая. Затем постепенно тонкой струйкой начать вливать сливки, также интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда получится гладкий, однородный соус, добавить сок лимона, перец, соль.
  • Как только появятся признаки закипания, положить икру, аккуратно перемешать и убрать сотейник с плиты. Кипеть соус не должен. Накрыть его крышкой, чтобы он не подсыхал.

Готовую форель достать из духовки. Подавать в горячем виде, полив сливочно-икорным соусом. Украсить блюдо дольками лимона и укропом.

Думаю, я частично ответила на вопрос, как приготовить форель в духовке. Почему частично? Просто вариантов может быть ещё много. Точных рецептов нет и быть не может. К примеру, запекая рыбу целиком, внутрь тушки можно положить овощи, грибы. Да и с кусочками можно поэкспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты по своему вкусу.

Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!

Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно

  • Радужная форель – 1 кг,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Масло сливочное – 2 большие ложки,
  • Морская соль – 1 маленькая ложка,
  • Чёрный перец – 6 г,
  • Масло оливковое – 10 мл,
  • Свежая петрушка – 2 пучка.
  1. Удаляю чешую, плавники, жабры и внутренности. После подготовительных процедур тщательно промываю в проточной воде. Обтираю салфетками или бумажным кухонным полотенцем.
  2. В небольшой посуде смешиваю морскую соль и перец. Я предпочитаю чёрный молотый. Тщательно промазываю рыбу внутри и снаружи.
  3. Мою лимон. Отрезаю 1/3 часть и выдавливаю сок. Перемешиваю вместе с маслом (оливковым) и ещё раз натираю форель. Оставляю мариноваться 15 минут.
  4. На поверхности рыбы делаю несколько надрезов. Закладываю в образовавшиеся прорези измельчённые кусочки сливочного масла, по несколько частичек лимона вместе с петрушкой.
  5. Укладываю заготовку в рукав для запекания. Завязываю и кладу на противень. Отправляю в разогретую до 90-100 градусов духовку.
  6. Запекаю 40 минут. Если желаете получить румяную корочку, разрежьте рукав за 5-7 минут до конца приготовления форели.

https://youtube.com/watch?v=b8blRbFR4Kk

Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Химические элементы в форели и их влияние на организм человека

Форель выгодна не только из-за небольшой калорийности, но и потому, что содержит массу нужных и незаменимых элементов. Целебное действие на здоровье людей оказывают:

  • витамин РР — корректирует показатели глюкозы в крови, уменьшает содержание плохого холестерина и поэтому представляет собой хороший способ терапии и профилактики при повышенной глюкозе в крови, помогает лучшей работе сердца и сосудов, принимает участие во многих химических процессах в людском теле, поэтому уменьшается риск возникновения заболеваний сердца;
  • фосфор — улучшает деятельность мозга;
  • хлор — принимает участие в сохранении водного баланса и обмена веществ, в секреции желудочного сока;
  • сера — стимулирует рост ногтей и волос и улучшает кожные покровы;
  • железо — просто жизненно необходимом для нормального уровня гемоглобина;
  • цинк — повышает уровень иммунитета и помогает работе мозга и памяти;
  • медь — способствует оздоровлению кожных покровов и волос;
  • селен — выводит из организма свободные радикалы, тормозит увядание организма, благодаря чему дольше сохраняется здоровье и красота тела, а еще сдерживает возникновение злокачественных образований;
  • марганец — укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, участвует в процессах выработки гормонов и повышает иммунитет;
  • йод — жизненно нужен для работы щитовидной железы;
  • хром — способствует выведению жиров и регулирует уровень инсулина;
  • фтор — делает прочными зубы;
  • молибден — регулирует глюкозу крови, уничтожает канцерогены, принимает участие в процессах обмена и синтеза веществ;
  • никель — является частью клеток ДНК и повышает метаболизм; витамины А и Е — являются антиоксидантами;
  • витамины группы В — защищают при стрессах и депрессиях, помогают мозговой деятельности, регулируют метаболизм, укрепляют иммунитет и состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • витамин D — без которого невозможно сохранить здоровье костей, хрящей и нервов; кислота омега-3 — сохраняет молодость, предупреждает онкозаболевания, оздоравливает сердце и сосуды, помогает хорошо функционировать репродуктивным органам человека.

Как приготовить стейки форели в духовке со сливками

Речная форель отлично сочетается с луком, помидорами и сыром и идеально подойдёт, если не знаете, что приготовить на ужин. Нежный соус из сливок – приятное дополнение к блюду.

  • Речная форель – 2-3 штучки,
  • Свежие сливки – 300 мл,
  • Лук – 2-3 штучки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Сыр – 250 г,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Выполняю необходимые подготовительные процедуры с рыбой. Чищу, удаляю лишние части, тщательно мою в проточной воде несколько раз. Обсушиваю. Натираю солью и специями. Оставляю в тарелке на несколько минут.
  2. Чищу лук и мелко нарезаю. Натираю сыр (полутвердого сорта) на тёрке с мелкой фракцией. Тщательно промываю помидоры. Нарезаю на тонкие колечки.
  3. Перемещаю рыбу в форму для выпекания, заливаю сливками, выкладываю слой из тоненьких колец помидора, кладу лук и присыпаю сверху сыром.
  4. Включаю духовку на 180 градусов и запекаю в течение 25-35 минут.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Форель в духовке с апельсином и имбирём

  • 1 апельсин;
  • 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг филе форели.

С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.

Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Калории в форели: считаем правильно

Калорийность форели меняется в зависимости от вида рыбы и метода ее приготовления. Этот показатель колеблется примерно от 88 до 260 ккал на 100 грамм продукта. Следует отметить, что энергетическая ценность рыбы зависит от белков и жиров, а углеводы в данном продукте практически отсутствуют. На вопрос, сколько калорий в форели можно ответить так:

  • приготовленная на пару форель, калорийность имеет примерно 90 ккал;
  • калорийность форели, приготовленной в духовке – 343,3 ккал.

Ее гликемический индекс приближен к нулю, что является еще одним преимуществом и достоинством этого продукта.

Редис: химический состав, калорийность, полезные свойства

Редис – однолетние или двухлетние растение из рода Редька семейства Капустные. Родиной редиса является Средняя Азия, где наряду с Древним Египтом, Грецией и Римом его выращивали с древнейших времен. В Средние века наступило некоторое забытье этой культуры, а вновь интерес к редису вспыхнул в XVI столетии во Франции. Из Франции он быстро распространился по всей Европе. В России корнеплод редиса появился благодаря Петру I, который привез его из Амстердама.

В настоящее время редис как овощную культуру выращивают повсеместно во многих странах мира.

В странах с умеренным климатом растение редис ценят как один из ранних овощей, как источник витаминов и полезных веществ. В пищу обычно используют корнеплоды и несколько реже ботву редиса, хотя она не ничуть не уступает корнеплодам в содержании витаминов, минералов и других полезных веществ. Корнеплоды и зелень растения в свежем виде добавляют в овощные салаты, окрошку, кроме того свежую листву добавляют в супы, щи, гарниры, блюда из мяса или тушат как капусту.

При выборе редиса следует обратить внимание на следующие моменты: кожура у редиса должна быть гладкой, ровно окрашенной, без черных крапинок (это знак гниения). А ботва — сочной и зелёной, а не вялой и жёлтой

На ощупь свежий редис — твёрдый. Мягкий редис внутри трухлявый и на вкус суховатый. Толстый и «волосатый» корень редиса свидетельствует о том, что растение было посажено рано (холодная пора) и плод одеревенел.

Редис химический состав

В таблице приведены значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Редис калорийность 18.5 кКал
Углеводы 3.4 гр
Жиры 0.1 гр
Белки 1.2 гр
Вода 93.0 гр
Моно- и дисахариды 3.1 гр
Крахмал 0.3 гр
Пищевые волокна 1.6 гр
Органические кислоты 0.1 гр
Зола 0.6 гр
Витамины
Витамин B1 0.01 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин В3 0.2 мг
Витамин В6 0.1 мг
Витамин В9 6.0 мкг
Витамин C 25.0 мг
Витамин PP 0.1 мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо 1.0 мг
Калий 255.0 мг
Кальций 39.0 мг
Магний 13.0 мг
Натрий 10.0 мг
Фосфор 44.0 мг
Хлор 44.0 мг
Бор 100.0 мкг
Ванадий 185.0 мкг
Йод 8.0 мкг
Кобальт 3.0 мкг
Литий 23.0 мкг
Марганнец 150.0 мкг
Медь 150.0 мкг
Никель 14.0 мкг
Фтор 30.0 мкг
Хром 11.0 мкг
Цинк 200.0 мкг

Редис полезные свойства для организма человека

Привычный редис красный очень богат витамином С, при этом чем ярче цвет овоща, тем выше концентрация витамина. Небольшим пучком бардового редиса можно удовлетворить более 50 % дневной нормы витамина С.

Благодаря высокому содержанию клетчатки польза редиски проявляется и в нормализации холестерина в крови, и в выведении из организма шлаков и токсинов.

Польза редиса также в повышенном содержании естественных фитонцидов — антибактериальное средство. Салат из редиски не только поможет избежать простуды, но и если она уже возникла, ускорит выздоровление.

Полезные свойства редиса можно извлечь не только из корнеплода, но и из ботвы. Листья не менее богаты витаминами и микроэлементами. Из них получаются отличные щи и вкусные салаты. Кроме того, если вы любите тушеную капусту вам понравится и тушеная ботва редиса.

Помимо употребления в пищу, редис используют и в народной медицине. Отвар корнеплодов редиса (1:30) помогает при кашле у детей и используется, как мочегонное средство. Кроме того, приверженцы народной медицина используют сок редиса для лечения ран и различных язв.

Редис противопоказания

Следует знать, что при употреблении в больших количествах проявляются негативные свойства редиса: вздутие кишечника или раздражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом при хронических заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А в период обострения вышеуказанных заболеваний употребление редиса полностью противопоказано.

Вам может быть интересно:

  • Когда есть чеснок утром или вечером?
  • Интересное про цветы лилии
  • Интересные факты из мира одежды
  • Можно ли есть авокадо при сахарном диабете?

Форель запёченная в духовке в фольге

Порционный рецепт кусочками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вырезка форели – 400 г,
  • Горчица – 2,5 столовых ложки,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • Йогурт – 125 г,
  • Сметана – 3 большие ложки,
  • Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
  • Зелень – 1 пучок укропа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
  2. Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
  3. Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
  5. Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.

Видео приготовление

Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.

Форель целиком с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тушка рыбы – 500 г,
  • Помидор – 1 штука,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Набор приправ и специй – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
  2. Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
  3. Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
  4. Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
  5. Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.

Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.

Радужная форель в фольге с апельсином

Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
  • Лимон – половина плода,
  • Апельсин – 1 штучка,
  • Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
  2. Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
  3. Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
  5. Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
  6. Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.

Видео рецепт

Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.

Речная форель с сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тушка форели – 600 г,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Чернослив – 300 г,
  • Курага – 300 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Стебли петрушки – для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Несколько раз промываю сухофрукты. После оставляю в тёплой воде для размягчения на 15 минут.
  2. Мелко нарезаю половину сухофруктов. Перекладываю в тарелку.
  3. Подготавливаю рыбу к запеканию. Удаляю лишние внешние и внутренние части. Промываю, делаю надрез в брюшке и натираю смесью из соли и специй.
  4. Закладываю измельчённые сухофрукты в брюшко речной форели. Перемещаю на противень, застеленный фольгой. Чтобы рыба «не разъехалась» в районе брюшка, использую зубочистки.
  5. Включаю духовку на 200 градусов. Отправляю блюдо выпекаться на 30 минут.
  6. Пока форель готовится, сделаю простенькую, но очень вкусную домашнюю заправку.
  7. Мелко порезанный лучок обжариваю в оливковом масле. Добавляю оставшуюся половину сухофруктов (целиком). Тушу, не забывая помешивать.

Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.

Слабосоленая форель

Слабосоленая рыбка имеет 186 ккал на 100 гр веса. В ее химическом составе содержатся элементы в процентном соотношении от дневной нормы потребления человеком:

  • витамин B2 — 11,1 % от дневной нормы потребления;
  • холин — 13 %;
  • витамин B5 — 38,8 %;
  • витамин B12 — 259,7 %;
  • витамин D — 39 % ;
  • витамин E — 16,7 %;
  • витамин PP — 50 % ;
  • магний — 15 %;
  • фосфор — 30,4 %;
  • железо — 13,9 %;
  • марганец — 42,6 %;
  • медь — 18,8 %;
  • селен — 22,9 %;
  • хром — 110 %.

Приготовить слабосоленую форель легко даже в домашних условиях:

  • в первую очередь тушку рыбы почистить, а затем отделить мясо от костей и хребта и промыть филе под проточной холодной водой;
  • затем готовим соленую смесь из соли и сахара в пропорциях 2 : 1. На рыбу среднего размера требуется четыре столовых ложки соли и в два раза меньше сахара; в подготовленную посуду насыпаем сколько нужно смеси для засолки, укладываем на нее филе форели и посыпаем сверху и по бокам;
  • по прошествии 5-6 часов рыбу перевернуть и оставить еще на такое же количество времени; по окончании засолки рыбу достать, промыть холодной водой от остатков соли и обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец.

 

 

Виды форели

Видов форели существует множество. Они отличаются как по размеру и примерному составу, так и по местам обитания – форель бывает как морская, так и речная, ручьевая или озерная. Самая крупная (до 1 метра в длину) – тихоокеанская форель. Калорийность форели морской, как и калорийность любой морской рыбы, выше, чем калорийность речной форели за счет более высокого содержания жиров. Речная форель лучше усваивается организмом человека, чем морская. Зато морская рыба в большем количестве содержит полезные жирные кислоты, а также йод, которого нет в речной рыбе, да и витаминов в ней побольше. Поэтому, если вам нужно больше сил, высокая работоспособность, если у вас работа с высокими умственными или нервными нагрузками – лучше употребляйте морскую форель. Если же ваша цель – похудение, то речная форель – как раз то, что вам нужно. При приготовлении блюд из морской форели следует удалять голову – в голове морских рыб скапливаются все вредные вещества, которые содержатся в воде в тех местах, где обитает рыба.