Лучшие противни для выпечки и запекания на 2021 год

Содержание

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Все силиконовые формы разные между собой формой, размером, практичностью и удобствами. Основное их достоинство – простота в уходе и применении, к ним не прилипает пища, десерт легко извлечь, сохранив его форму. Чтобы она прослужила долго и сохраняла сроки службы, нужно соблюдать некоторые правила пользования:

  1. Мыть посуду после каждого ее применения. Иначе остатки пищи будут прилипать к ее стенкам и подсыхать. В дальнейшем избавиться от них будет сложнее.
  2. Чистить можно только мягкими губками. Запрещено применять жесткие щетки, они повредят целостную поверхность.
  3. Маленькие кексики изъять из формы просто, перевернув ее вниз и слегка надавив на донышко. Пироги легко достать, используя деревянные лопатки. А вот подцеплять острыми металлическими предметами, она повредят посуду для запекания.

Обязательно после покупки следует тщательно промыть ее с применением моющего средства. Эта мера необходима для снятия химического слоя с поверхности, который мог быть нанесен в процессе изготовления формочек.

Внимание!

Можно выпекать в силиконовой форме в газовой духовке или электрической печи. Ставить на конфорку их запрещено.

Нужно ли смазывать перед выпечкой

Специально смазывать формочку из силикона не нужно. Ее внутренняя поверхность защищена антипригарным слоем. Но если материал, из которого изготовлена посуда, невысокого качества, то смазывать ее нужно, если тесто пригорает. Но, смазывать формочку можно только растительным маслом или сливочным маслом, не имеющим запаха.

Кулинары рекомендуют обрабатывать форму перед приготовлением десерта и тогда, когда она применяется первый раз после покупки. Жирный продукт «активизирует» антипригарное свойство. Смазывать ее каждый раз потребуется и в том случае, если она будет обрабатываться в посудомоечной машине с добавлением моющих средств.

На что ставить в духовке

Многие домохозяйке при запекании кексов или пирога в силиконовой форме в духовке допускают ошибку – они ставят ее прямо на решетку. Это делать нельзя, так как материал уже после первого применения будет сильно деформирован и в дальнейшем станет непригоден для создания кулинарных изысков.

Посуду из силикона обязательно нужно ставить на поднос из стекла или керамики или противень. Формочки с большими бортами можно разместить в кастрюлю или глубокую сковороду. Но, стоит учитывать, чтобы ее края не примыкали к ней для предотвращения плавления.

Чем смазать дно и стенки формы для выпечки, если нет масла

Стандартно смазывать любую форму для выпечки можно сливочным или растительным маслом. Но если его дома не оказалось, то альтернативных вариантов может быть несколько:

  • мука;
  • манка;
  • какао-порошок;
  • маргарин;
  • смалец.

Сыпучие продукты следует аккуратно тонким слоем распределить по всему донышку. Выпечка не только не будет пригорать, но и приобретет красивый вид. Небольшим кусочком маргарина или смальца следует слегка смазать донышко и края формы. В домашних условиях можно приготовить специальную смесь для смазки посуды, предназначенной для выпечки, смешав в равных количествах масло, муку и смалец. По мнению опытных кулинаров, она является идеальной, способствует легкому отделению выпечки от формы.

Внимание!

Есть много разных силиконовых формочек, отличительных между собой материалом и техническими требованиями. Следует перед ее использованием ознакомиться с инструкцией по применению, в которой должен быть указан перечень продуктов, которыми можно ее смазывать.

Теперь немного подробнее о видах форм с разъёмным дном

О конфигурации мы уже сказали (либо геометрические, либо фигурные). Стоит добавить только то, что квадратные и прямоугольные варианты делают с закруглёнными краями. Дно гладкое в большинстве случаев. Однако существуют модели с выемками, для придания более эффектного вида готового блюда. Их используют чаще для кексов и тортов. Внутри борт может быть гладким или рельефным. Во втором случае получаются узоры по бокам.

Ещё одним популярным видом считается съёмная форма для выпечки, дно которой имеет дырку посередине. Оно необходимо, если тесто достаточно тяжёлое и есть риск, что блюдо останется внутри сырым. Но можно использовать и для обычного теста. Центр такого пирога можно декорировать цветами, салфетками или другими аксессуарами для сервировки. Гости непременно оценят оригинальное оформление блюда.

Диаметр и высота — определяющие факторы

Если вы печёте в основном кексы и пирожные, то большие размеры вам не нужны, а если ваша страсть торты — то выбирайте посуду пошире. Стандартная высота формы для выпекания 6,8 см. Но есть и более высокие — до 13 см. Самые популярные диаметры: 18, 24, 26 см. Однако есть варианты и других размеров — от 11 до 32 см.

Существуют и регулируемые в диаметре кондитерские кольца. Они продаются чаще без дна. Раздвигаться такая конструкция может от 16 до 30 см. Минусом этого прибора является то, что при частой раздвижке кольца деформируются и получаются не ровные коржи.

Материалы для изготовления разъёмных форм

Выбор небольшой: алюминий, силикон, нержавеющая сталь, углеродистая сталь и стекло.

Алюминий— самый доступный вид. Он очень бюджетный, поэтому алюминиевые формы для выпечки из него имеют привлекательную цену. Если вы готовите нечасто, то можете выбирать этот материал. Однако, если вы десертник, то лучше повременить с выбором. Алюминий быстро нагревается, он не очень прочный, поэтому быстро деформируется.


Силикон— главное преимущество состоит в том, что он легко отделяется от десертов. На данный момент очень популярный в бытовом и профессиональном применении. Однако и этот материал невечный. При длительном использовании форма из силикона также теряет внешней вид и цвет. Ещё один недостаток — это предельная температура. Большинство из них нельзя ставить в духовку, разогретую выше 250 градусов, а то и меньше.


Нержавеющая сталь — самый долговечный материал. Он дороже всех остальных, зато не окисляется и не боится царапин. Минусом является только то, что десерты сильно пристают к краям, поэтому необходимо обильное смазывание. Однако и этот недостаток поправим, ведь существуют формы для выпечки с антипригарным покрытием.


Углеродистая сталь — отличная альтернатива “нержавейке”. Тоже имеет высокую стоимость, но в ней точно ничего не пригорит. Эта металлическая форма имеет тонкие стенки, что сокращает время приготовления блюд. Стекло — из него изготавливают исключительно дно. Но и тут есть масса плюсов: оно легко моется, выдерживает большие температуры, позволяет оценить готовность блюда снизу, а также можно использовать в качестве подставки для десерта.

Разновидности

Запекать в стеклянной посуде в духовке, как можно увидеть из предыдущих пунктов, достаточно просто и удобно, но для начала необходимо определиться, какой вид подойдет для конкретного блюда. Зачастую у рядовых потребителей и даже у опытных хозяек возникают вопросы о том, в какой запекать посуде то или иное блюдо, не опасаясь испортить кулинарный шедевр.

Классические кастрюли

Существует множество различных форм и видов кастрюль. Чаще всего их вид напоминает самую обычную кастрюлю, но изготовленную из стекла. Классический вариант подойдет для тушения овощей или приготовления рагу, так как максимально способствует сохранению влаги в продуктах.

К классической посуде можно также отнести обычные стеклянные формы, круглой или прямоугольной конфигурации. Готовить в них можно все что угодно. К примеру, в стеклянном противне можно запекать овощи, фрукты.

Чаще всего домохозяйки интересуются, можно ли печь пирог в стеклянной посуде. Можно, для выпечки она подходит идеально, поскольку обеспечивает равномерный прогрев, исключает вероятность пригорания.

Сотейники

Напоминают стеклянную кастрюлю, но несколько меньше по габаритам. Сотейник также подойдет для тушения мяса, рагу, рыбных и овощных блюд. Кроме того, рационально применять для приготовления голубцов, омлета и каш. А еще в сотейнике можно готовить бисквиты. Выпечка получается воздушной и нежной.

Многозадачные жаровни

Существуют жаровни круглой, квадратной или прямоугольной формы. Чаще всего они представляют собой кастрюлю круглой формы, на дне которой расположена решетка. Вариант идеально подходит для приготовления картофеля, рыбы, курицы или мяса. Характерной чертой жаровни из стекла является возможность применения посуды для микроволновки. Также в многозадачных жаровнях можно испечь пирог.

Утятницы

Представляет собой продолговатый сосуд овальной формы, выполненный из достаточно плотного толстого стекла, что обеспечивает равномерный прогрев. Данное свойство оптимально для долгого томления, потому что позволяет сохранить сочность. При выборе утятницы основополагающим фактором является толщина стенок и дна. Правило простое: чем толще, тем лучше.

Кокотницы

Представляют собой небольшие порционные горшочки, ручки которых слегка удлинены. Крышка кокотницы сделана таким образом, чтобы при испарении вся жидкость возвращалась обратно блюду. Еще один положительный момент — еда подается в той же посуде, в которой она готовилась, это упрощает сервировку. Идеально подходят для жульенов, запеканок, блюд из рыбы, мяса или овощей. В настоящее время существует большое разнообразие кокотниц различных форм, размеров, дизайна. Поэтому найти что-то по душе труда не составит.

Тажин

Имеет вид сковороды с высокими краями и интересной крышкой. Главная особенность тажина — это его конусообразная крышка. Пар поднимается по высокой крышке и оседает на ее стенках. Влага стекает вниз, но не на само блюдо, а на дно сковороды. Получается, что пища тушится снизу и обрабатывается паром сверху. Данный вид циркуляции влаги идеально подходит для приготовления блюд из мяса и овощей, потому как позволяет сделать их нежными и сочными.

Казан

Лучше всего подходит для блюд, содержащих крупы. Это могут быть простые каши или плов, а также рагу или мясные блюда с подливой. Казаны разрешено использовать на газовой плите, поскольку обычно их выполняют из высокопрочного стекла, стойкого к повышению и понижению температур. Если сомневаетесь, можно ли стеклянную посуду ставить внутрь духовки, то лучше выбрать именно казан.

В таблице отображены основные разновидности посуды из стекла и блюда, которые в ней можно готовить.

Посуда Блюдо
Классические представители Запеканки из мяса, пироги, запеченные овощи фрукты.
Сотейники Мясное рагу, тушеное мясо и овощи, блюда с использованием круп, бисквиты.
Многозадачные жаровни Подходят для духовых шкафов, духовок, можно приготовить абсолютно любое блюдо.
Утятницы (или гусятницы) Запекание дичи (утка, гусь, курица).
Кокотницы Использование для блюд, подаваемых порциями – жульены и запеканки.
Тажин Томление мяса любого вида или с добавлением овощей и круп.
Казан Применим для всех блюд, рецептура которых основана на длительном томлении.

Как выбрать качественные формы

А теперь давайте подытожим всё вышесказанное:

Если вы хотите испечь большой, пышный кекс, присмотритесь к большим цельным формам из силикона или металла.
Если ваша цель – порадовать близких аппетитными кексиками, маффинами или капкейками, то обратите внимание на цельные металлические или силиконовые формы с ячейками. Если хотите получить порционные изделия – воспользуйтесь дополнительными бумажными/силиконовыми формочками.

Если вы печёте на заказ, то лучше приобретите бумажные капсулы с усиленным краем для капкейков или бумажные формы-тюльпаны для маффинов.
Если захотите вспомнить вкус детства, то выпекайте кексовое тесто в рифлёных металлических формочках.
Ну и конечно не забывайте про качество материалов

Если выбираете силиконовые модели, то обращайте внимание на плотность и запах силикона. Если отдаёте предпочтение металлическим, то выбирайте модели из тёмной нержавеющей стали с антипригарным покрытием

И помните: лучше вложиться и купить одну качественную форму, чем несколько раз покупать дешёвые, быстро портящиеся модели. 

Плюсы и минусы

Раздвижные формы заслужили много плюсов в свою пользу. Вот главные из них:

  1. Сохранение правильной формы блюда. Порча выпечки при извлечении минимальная. Кольцо снимается, и на поддоне оставляется приготовленное, как на подносе. Это отличный способ охлаждения желе и муссов. Незаменимая вещь для выкладки салатов и гарниров.
  2. Разнообразие приготавливаемых изделий. В такой посуде печётся мучное из дрожжевого, бисквитного, слоёного теста. Отличается равномерным пропеканием коржей и возможностью послойного разрезания, если есть специальная разметка. Подойдёт для еды, которая не подвергается термической обработке: желе, муссы, салаты.
  3. Простота сборки и неприхотливый уход. Собирать и разбирать, а также мыть кухонный аксессуар очень легко.
  4. Термостойкость. Выдерживает как высокие, так и низкие температуры.


Форма в разобранном виде. К сожалению, ничто не идеально. Вещь не обделена недостатками:

  1. Высокая стоимость. Намного дороже, чем цельная. Если такой посудой пользуются часто, то лучше не скупиться и приобрести. Удобство пользования и долговечность окупятся.
  2. Низкое качество материала. Если при производстве использовался непрочный материал, например, алюминий, то форма меняется даже во время готовки.
  3. Нарушение герметичности. Нередки случаи, когда содержимое вытекает из-под дна. В таких ситуациях предпринимаются следующие меры:
  • выложить дно пергаментом или фольгой и закрепить съёмный ободок;
  • обмакнуть кисточку в яичном белке, обработать ею места протекания и поставить на несколько минут в разогретую духовку; застывшая щелочная плёнка обезопасит от протекания.

Логично, что лучше один раз купить дорогую и качественную формочку, чем выбрасывать деньги на ветер, покупая каждый раз дешёвые варианты и получая на выходе испорченную выпечку.

Лучшие противни для микроволновых печей

Противни для микроволновых печей и выпечки отличаются особой текстурой используемого материала. Они не ломаются и способны долгое время выдерживать контакт с электромагнитными волнами. Все модели можно мыть как вручную, так и в посудомоечных машинах.

MAYER & BOCH 21768


Рукоятка эргономичной формы

Страна: Германия (сделано в Китае)

Средняя цена: 900 руб.

Это квадратная модель среднего размера (27,2 x 27,2 см), с ярко-красной внешней стороной и высокими стенками. Бока толщиной 6 см обеспечивают равномерное приготовление мяса и рыбы. Материал этого лотка – непористая керамика. Корпус имеет рифленые ручки с обеих сторон, которые, благодаря накатанной поверхности, легко обрабатываются даже во влажном состоянии.

Объем 2,3 литра и постепенный нагрев корпуса позволяют идеально выпекать, тушить и готовить на пару. Вы можете легко приготовить еду для семьи из трех человек. Его можно использовать не только в микроволновой печи, но и в конвекционной или обычной духовке. Глазурованное покрытие внутри и снаружи контейнера продлевает срок службы изделия, защищая его от царапин, сколов и трещин.

Среди недостатков модели владельцы выделяют ее большой вес – 1,76 кг, непрактичное внутреннее покрытие светлого цвета и невозможность использования над открытым пламенем.

FRANK MOLLER по лучшей стоимости

Страна: Германия

Средняя цена: 550 руб.

Эта модель изготовлена из жаропрочной керамики, которая прошла термообработку и выдерживает температуру до 220 градусов Цельсия. Он подходит не только для выпечки, но и для тушения, так как материал медленно нагревается, но и очень медленно остывает. Получаемый эффект тушения также позволяет готовить в ней диетические блюда.

Это одна из самых универсальных конструкций противней, отличающаяся круглой формой, которая вместе с легкими ручками имеет размеры 24,3 x 18,8 см

Обратите внимание на высоту боковых складок, которая составляет 6,3 см. В ней можно выпекать высокие десерты

Гладкая поверхность противня равномерно нагревается. Контейнер можно использовать не только в микроволновой печи, но и в духовке.

Его также можно мыть в посудомоечной машине. Недостатком конструкции является белый декоративный слой на внутренней стороне, который, при отсутствии антипригарного покрытия, требует дополнительного ухода.

Максимальная термостойкость LORAINE LR 27795

Деликатная конфигурация

Страна: Китай

Средняя цена: 700 рублей.

Эта форма не только украсит вашу кухню и поможет приготовить вкусные блюда, но и позволит подавать готовое блюдо прямо к столу. После приготовления пища сохраняет свой естественный вкус. Дизайнеры придали ему овальную форму, что делает его еще более элегантным.  Удобные ручки не нагреваются и делают использование духовки более комфортным.

Его можно использовать как в микроволновой печи, так и на обычных плитах и духовках. Его размеры 33 x 21 см очень практичны, что делает его идеальным для приготовления порционных блюд для семьи из 3-4 человек. Изготовленная из жаропрочной керамики, она не впитывает запахи и равномерно нагревается. Этот материал выдерживает температуру от -20 до 400 градусов. Привлекателен для использования при приготовлении пищи, как в микроволновой печи или духовке, так и в холодильнике, например, для хранения готовых блюд. Запрещается ставить эту форму на открытый огонь!

Виды по размеру и форме

По хорошему, это больше вопрос предпочтений кондитера

Но есть несколько моментов, на которые вам стоит обратить внимание:

Геометрия формы. Наиболее универсальной считается круглая. На втором месте прямоугольная и квадратная. Не менее популярны формы в виде сердца. По сути этих трех разновидностей достаточно, чтобы изготовить любой торт.
Размер

Вам надо обратить внимание на диаметр (ширину) дна. Желательно иметь несколько форм для изготовления коржей разного размера от 16 до 30 см

Так вы сможете легко варьировать вес торта и готовить многоярусные конструкции.
Высота бортов. Желательно, чтобы она не была ниже 5-6 см. Тогда бисквиты при выпечке не будут выглядывать за пределы формы и вспучиваться по центру. 

Вам вовсе не обязательно сразу закупать все разновидности форм. На самом деле из круга легко вырезать квадрат, сердце. Но не наоборот. Поэтому базовой формой для любого кондитера будет именно круглая.

Сливовый пирог на скорую руку

Ингредиенты:— мука 90 г;— сахар 100 г;— сливочное масло 60 г;— яйцо 1 шт.;— разрыхлитель 1 ч.л.;— молоко 100-150 мл;— сливы 4 шт.Способ приготовления:1. Взбить сливочное масло с сахаром.2. Добавить яйцо, повторить взбивание.3. Добавить по немного муки и разрыхлитель, продолжая взбивать.4. Влить молоко частями. Должна получиться масса средней густоты.5. Замесить тесто. Приготовить форму для запекания (смазать стенки и дно маслом). Для данного пирога рекомендуется диаметр 16-18 см.6. Выложить тесто. Аккуратно распределить его по дну и стенкам, создавая красивый борт.7. Уложить сливы на тесто, предварительно разрезав их пополам, и удалив косточки.8. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

Как выбрать качественную форму

Выбор противня или формы для запекания во многом зависит от формы и размера. А известность бренда – гарантия продолжительного срока службы посуды.

Для выпечки используются формы с низкими бортами и ручками. А для приготовления кексов подойдёт модель с рифлёными бортами, это придаст лакомству аппетитный вид.

Для тушения мяса, рыбы и овощей понадобится глубокая форма с крышкой. Она может быть округлой, прямоугольной или квадратной.

Перед покупкой следует проверить у товара качество покрытия – осмотреть посуду на ярком свету на предмет неровностей, сколов и любых других дефектов. Готовить в такой посуде нельзя! Она теряет прочность.

Чтобы продлить срок службы посуде из керамики необходимо соблюдать несколько правил по уходу:

  1. Не вливать в разогретую посуду холодную воду и не помещать на неё продукты из холодильника. Не подвергайте керамику температурным ударам! Это же правило относится и к разогреванию керамических форм – запрещено помещать холодную посуду в горячую духовку.
  2. Мыть посуду в посудомоечной машине нежелательно – повышается вероятность случайного откалывания керамики. Очищается форма мягкой губкой с жидким моющим средством.

На какие характеристики обратить внимание при выборе формы для выпечки

Качественная форма должна соответствовать трем требованиям:

  • выдерживать высокую температуру,
  • обладать хорошей теплопроводностью,
  • готовая выпечка легко извлекается.

Температура

Обращайте внимание на рабочую температуру, которая указывается на маркировке форм. В среднем, их параметры:

  • стеклянные — от -30 до +400°C;
  • силиконовые — от -60 до +250°C;
  • металлические и керамические — от -20 до +280°C. 

Для ежедневного использования подходят практически все виды форм. Они безопасны, годятся для блюд различной сложности. Не выделяют вредных веществ при нагревании, не изменяют вкусовых качеств продуктов при охлаждении. 

Размер

Модели круглой формы с размером от 11 до 33 см наиболее ходовые. Диаметр определяет количество порций на выходе:

  • маленькие — 11-18 см: 
  • средние — 20-26 см;
  • большие — 26-33 см. 

Размер прямоугольных и квадратных емкостей чаще всего 16-30 см. Высота стенок зависит от назначения формы (3-8 см).

Особенности

  • металлические формы нельзя использовать в микроволновках;
  • для всех форм в процессе готовки лучше брать деревянные и силиконовые лопатки, чтобы не царапать покрытие. 

Одноразовая форма

Когда хочется попробовать что-то принципиально новое, но нет возможности приобрести форму, хороший и бюджетный вариант — одноразовые формы. Монолитная конструкция устойчива к высоким t в духовке. Материал изготовления — многослойный пергамент или фольга. Они безопасны для здоровья. 

Подходят для выпечки омлетов, запеченной рыбы, кексов, маффинов, которые легко извлекаются. Достаточно лишь разорвать края бумаги.

Главное преимущество одноразовых капсул — не требуют ухода. Использованные попросту утилизируют.

Изучив различные теории, что полезно, что нет, в конечном итоге вывод один: необходимо стремиться к максимально полезной еде. Пищевая промышленность зашла в своих экспериментах так далеко, что лучше заниматься готовкой самостоятельно. Кулинарные эксперименты при помощи выбранных форм — верный выбор в пользу здоровой еды.

Полезная информация: Тостер или сэндвичница — что лучше: 10 параметров выбора себе в помощь

https://youtube.com/watch?v=Pn-hkrnqY1o

Материал и покрытие посуды для духовки

А теперь самое интересное — материалы, из которых производят формы для выпекания:

  • эмалированные;
  • тефлоновые;
  • нержавеющие;
  • чугунные;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • силиконовые.

Все они подходят для приготовления пищи в духовке, стоит лишь различать, для каких именно блюд пригодна та или иная посуда. Также  можно использовать в духовке некоторую посуду для микроволновки. Например, модель ARCUISINE 123AA00 сделана из боросиликатного стекла, которое выдерживает нагрев до 300°С. Поэтому ее используют как для разогрева в СВЧ-печи, так и для приготовления пищи в духовке. Чашу для мультиварки также можно ставить в духовку. Ведь кастрюля этой бытовой техники изготавливается из тефлона, а он выдерживает температуру до 260°С и пригоден для использования в электрических и газовых плитах.

Нержавейка

Популярный и доступный вид посуды для духовки производится из нержавейки. И это объясняется несколькими фактами: 

  • этому виду металла не страшна коррозия;
  • такая посуда пригодна к длительной эксплуатации;
  • сохраняет пищу свежей благодаря бактерицидным свойствам;
  • этот сплав сравнительно бюджетный по стоимости.

Посуда из нержавеющей стали — настоящая находка для хозяйки. Ведь наборы кастрюль, мисок, чашек абсолютно разнообразны в плане размеров и форм. Например, форма Peterhof PH-15490 для выпекания кексов и маффинов пользуется большой популярностью. Также кастрюли из нержавеющей стали можно без проблем ставить в духовку для приготовления любых вкусностей. В ней пища готовится быстро и не пригорает.

Многообразие форм и расцветок

Ни стеклянные, ни металлические формы не сравнятся с силиконовыми в дизайне и цветах: в продаже можно найти посуду в виде цветков, животных, игрушек, но они могут быть и классические.

Можно выбрать красивую форму и цвет, учитывая назначение:

  1. Для кексов. Могут быть и маленького, и большого размера — до 17 см в диаметре. Маленькие формочки достигают размера в 8 см. Приготовленные кексы получатся красивыми, с ровными и четкими линиями. В продаже есть изделия классической формы, а также в виде сердечек, цветов.
  2. Для тортов. Такие формы могут быть цельными и разъемными, последние ничем не отличаются от аналогов из металла. Главное их отличие — большой размер.
  3. Для печенья. Формочки особенно популярны при приготовлении выпечки, которую не нужно раскатывать. Хорошо подходят для пряников. Бывают в виде узоров, животных, букв.
  4. Для хлеба. Силиконовая посуда прямоугольной формы, внутри — гладкая поверхность, размеры изделия различны, что позволяет готовить и большой хлеб, и небольшие булочки.

Лучше выбирать изделия мягких, однотонных оттенков.

Керамика. Почти стекло, но более эффектная

Плюсы форм из керамики

Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.

Керамическая форма для выпечки похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева, может держать еду в тепле вне духовки и блюда в ней готовятся равномерно. Единственное различие — у керамических форм для выпечки более привлекательный вид, и они могут стать элементом сервировки стола.

Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.

Запеченное рагу из рыбы с перцем

Лучшие силиконовые формы для хлеба

Для того чтобы печь хлеб в форме из силикона, она должна быть прочной и из качественных материалов. Как раз такую мы и нашли на рынке, добавив в этот рейтинг.

Lekue

Этот кондитерский инвентарь внешне больше похож на металлический, настолько прочные и надежные стенки он имеет… Форма выполнена из силикона коричневого цвета и сделана с плотными стенками. Они не расходятся даже при большом объеме теста, выкладываемом доверху, и хлеб сохраняет свою форму. Этому способствуют и подогнутые края, за которые, кстати, удобно браться руками. Выпечка легко достается из емкости, даже если она не смазана маслом. Изделие имеет прямоугольную форму и позволяет выпекать хлеб в виде кирпичика. Ее производят в Испании, и претензий к качеству нет.

Достоинства

  • Может использоваться в микроволновке;
  • Подходит для духовки, как газовой, так и электрической;
  • Удобна в применении;
  • Можно не смазывать маслом;
  • Хорошо выдерживает воздействие высоких температур.

Недостатки

Здесь можно печь только хлеб или большой кекс.

Эта силиконовая форма для выпечки по отзывам способствует ровному пропеканию теста по всей высоте, хотя она здесь и немалая. Внутрь вмещается до 2.5 л, что позволяет за раз испечь хлеб весом больше среднего.

Какие виды бывают

На сегодняшний день в продаже встречаются силиконовые формы различных разновидностей и размеров. Как правило, отличаются они тем, для какой выпечки предназначены. Например, для изготовления небольших кексов и маффинов покупателям предлагаются наборы форм из 4, 6, 9 или 12 штук, расположенных на одном полотне. С ними очень удобно обращаться, так как в этом случае вся выпечка будет готовиться равномерно при одинаковой температуре.

При этом они могут быть не только привычные для нас с ребристыми стенками, но также в виде цветов, фруктов и даже разнообразных сказочных персонажей. Особенно по вкусу они придутся самым маленьким членам семьи. Размер таких форм также различается. Встречаются как самые маленькие формочки, так и достаточно крупные.

Для больших кексов предлагаются либо прямоугольные длинные формы, либо стандартные с отверстием посередине.

Очень интересно выглядят крупные силиконовые формы для выпечки в виде различных цветов, насекомых, животных и мультяшных персонажей. Например, можно приготовить рыбный пирог в форме акулы, тематически украсить его и подать к столу на радость гостям и домашним.

Очень эффектно выглядит также выпечка в виде ромашек, бабочек и всевозможных экзотических фруктов. При этом диаметр такой формы может доходить до 30-40 сантиметров.

Это интересно: Что такое фунчеза и как ее приготовить?