Содержание
- Как используют в кулинарии
- Как выбрать фризе
- Салат фризе
- Свойства Салата фризе
- Выращивание frisé
- Полезные свойства
- Виды листовыхсалатов
- Как выбрать фризе?
- Полезные свойства салата фризе
- Рекомендации по использованию в пространстве
- Как выбрать фризе?
- Испанский салат с фризе, сыром и виноградом
- Как готовить
- Клички
- Салат фриллис — польза и вред для организма
Как используют в кулинарии
Благодаря придуманной технологии выращивания, растение утрачивает горечь, его листья становятся нежными. Пикантности прибавляет небольшая горчинка. Он придает неповторимый вкус многим блюдам, особенно овощным.
Frisé рекомендуют использовать сразу после покупки или среза с грядки. Его нежная зелень быстро теряет свой вид, вянет. Да и полезные свойства его утрачиваются. Листья при подаче на стол рвут руками или режут керамическим ножом, для сохранения витаминов и биологически активных веществ.
Заправляют эндивий растительным маслом, прямо перед подачей на стол, предварительная заправка влияет на свежесть листьев, они утрачивают свой тургор, и становятся вялыми. В результате, выглядит не свежим.
Некоторые рецепты с салатом фризе
Особенно популярна эта культура во Франции и Италии. Листья растения подают свежими, добавляя к блюдам из рыбы и мяса, хорошо его вкус сочетается с устрицами и креветками, ветчиной, сыром, цитрусовыми. В современные дни кулинары придумали и тушеные блюда с frisé, правда добавляя другие приправы: чеснок, руккола, тимьян или чабрец.
Закуска с топинамбуром
Приготовление: Подготовить топинамбур, помыть его и почистить, а после порезать кружочками. Порвать листья фризе и перемешать с топинамбуром. Посолить, чуть сбрызнуть соком лимона и заправить творожным соусом.
Соус из творога: Растереть творог и растительное масло до однородной консистенции. Морковь отдельно натереть на терке и выжать из него сок, который добавить в творожную массу. Соус готов.
Рецепт салата с беконом
Приготовление: Легкий салaт, подойдет для ужина и даже для праздничного стола. Яйца предварительно отварить вкрутую. Бекон слегка обжарить кусочками на сковороде. К бекону и порезанным яйцам добавить половинки мелких помидоров и сыр пармезан. Добавляют листья салaта и заправляют маслом оливковым.
Салат «Лионез» с беконом
Приготовление: Бекон обжарить на сковороде, предварительно порезав кубиками. Для удаления лишнего жира, можно выложить его на полотенце бумажное. В этой же сковороде обжарьте порезанный лук шалот. Лук, бекон, горчицу и уксус винный перемешайте, добавьте свежие листья.
Приготовьте яйцо пашот. Небольшое количество воды нагрейте на плите, влейте ложку столовую уксуса и доведите до кипения. Теперь, вылейте содержимое яйца в стакан, не нарушив желтка. Размешайте воду в кастрюльке, чтобы образовалась в середине воронка и вылейте в нее яйцо. Варите минуты 2. Так же сварите и второе яйцо.
Как выбрать фризе
При покупке обращайте внимание на внешний вид. Листья в пучке должны плотно прилегать друг к другу
Следите, чтобы они не подвяли, иначе от употребления продукта не будет пользы. К тому же лежалый салат сильно горчит.
Есть его лучше свежим, так как спустя неделю хранения вкусовые свойства могут быть полностью утрачены.
Теперь мы знаем, что фризе — это разновидность салата с нежным вкусом, интересной расцветкой и высоким содержанием полезных веществ.Салат Фризе (лат. Lactuca sativa L.) – принадлежащая к семейству Астровые зеленная культура.
Описание
Салат Фризе представляет собой кучерявый листовой салат, который считается одной из разновидностей хорошо всем известного салатного цикория. Данное растение оснащено привлекательными желтенькими серединками и кучерявыми светло-зелененькими листиками. Кстати, за то, что оно похоже на эндивий, его порой именуют «кучерявым эндивием». Да и само слово «фризе», если перевести его с французского языка, обозначает «курчавый».
Применение
Легенькие салатики с добавлением листьев Фризе, заправленные оливковым маслом, великолепно утоляют голод, а незначительная горчинка добавляет блюду очень своеобразный привкус и уберегает его от добавления лишней соли. Кстати, оливковым маслом салатики заправляют перед тем, как подать их к столу – если проигнорировать данное правило, они приобретут несвежий вид: салатные листики завянут и размокнут. Вкусные и легкие салаты станут отличным дополнением к бутылочке красного вина! Очень хорошо Фризе будет сочетаться с сыром и ветчиной, а также с морепродуктами и цитрусовыми. А еще листочками этого салата украшают бутерброды и всевозможные закуски.
Лучше всего употреблять такой салат сразу же после покупки – он довольно быстро увядает, одновременно утрачивая как свои полезные свойства, так и превосходные вкусовые качества. Измельчать Фризе следует керамическим ножом, в идеале же его вообще просто разрывают руками сразу же перед тем, как начать готовить то или иное блюдо.
Растущий без света, этот салат постепенно накапливает благоприятно воздействующий на кровообращение интибин – под его воздействием заметно увеличивается число красных кровяных телец. Ничуть не меньше содержится в салате Фризе и полезнейшего бета-каротина, а каротиноиды, как известно, являются прекрасными помощниками в снижении риска возникновения доставляющей немало хлопот болезни Альцгеймера. Так же, как и большинство иных разновидностей салата, данный продукт способствует снижению пагубного воздействия небезопасных электромагнитных излучений и радиоактивных волн. А еще он в разы снижает риск возникновения всевозможных вирусных недугов.
Содержащийся в сочных листиках калий помогает нормализовать обменные процессы, способствует улучшению работы мозга и является прекраснейшим помощником для поддержания здоровья сердца. А его систематическое употребление обязательно поможет справиться с малокровием. Есть в этом продукте и ценный витамин A, жизненно важный для профилактики всевозможных кожных недугов и поддержки зрения. Если же частенько баловать себя свежими листочками, то процессы регенерации кожи и заживления ранок с прыщиками заметно ускорятся.
Кроме того, регулярное употребление Фризе в свежем виде (порядка четырех тарелок еженедельно) является действенной профилактикой любых раковых новообразований. А еще регулярно употребляющие его люди могут похвастаться хорошей работой мозга и отменной памятью.
Противопоказания
Не стоит употреблять салат Фризе при различных недугах двенадцатиперстной кишки или язве желудка. Вполне возможна и индивидуальная непереносимость.
Салат фризе
Свойства Салата фризе
|
|
Сколько стоит Салат фризе ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Салат фризе (фриссе, эндивидий кудрявый, эндивий, салатный цикорий) известен человечеству со времен Древнего Рима и Греции. Уже в те времена люди стали культивировать салат фризе и употреблять продукт в пищу. Примечательно то, что название салату фризе дало французское слово frisé, что в переводе означает «курчавый». Действительно внешний вид салата фризе полностью соответствует названию. Листья салата фризе отличаются своей расцветкой, которая начинается зеленым цветом у корня и салатовым в середине растения.
Салат фризе является подвидом семейства Эндивидий. Самыми близкими по строению и вкусовым характеристикам родственниками салата фризе считаются белый цикорий, бельгийский и кудрявый цикорий. Удивительно то, что салат фризе это всего лишь улучшенная разновидность кудрявого или кучерявого эндивия. Все дело в том, что цвет кудрявого эндивия не пришелся по вкусу взыскательной французской публике. Однако полезные свойства эндивия не оставили выбора, и французы решили улучшить продукт.
В итоге получился салат фризе, который ранее выращивали по специальной методике, которая называется бланширование. Чтобы получить светлую серединку салата фризе, растение связывали, так свет не попадал в сердцевину, где прекращалась выработка хлорофилла. Листья в сердцевине фризе не изменяли свой цвет и становились более нежными и не такими горькими на вкус, как у кудрявого эндивия. В настоящее время выведены новые разновидности салата фризе с изначально более нежными и менее горькими листьями светлого цвета в середине растения.
По своим размерам салат фризе близок к кочанному салату. В последнее время салат фризе пользуется спросом и стабильной популярностью у потребителей. Связано это прежде всего с вкусовыми и потребительскими характеристиками салата. Фризе отлично сочетается с другими сортами, поэтому продукт часто можно встретить в миксе зеленых салатов. Салат фризе придает конечному блюду легкую горчинку во вкусе. Не возможно пройти мимо и не отметить декоративность салата фризе. Листья фризе служат прекрасным украшением и дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Считается, что салат фризе прекрасно сочетается с морепродуктами, сырами, беконом, а так же цитрусовыми, поэтому растение используют в салатах и закусках. Для того, чтобы ваше блюдо с фризе получилось вкусным и полезным нужно правильно выбрать салат, листья которого должны быть свежими и плотно прилегать друг к другу. Вялые листья фризе только испортят блюдо своим горьким вкусом. Салатные листья фризе лучше всего «рвать» руками, а не резать. Так в конечном блюде сохранится больше полезных веществ и витаминов, которые содержит салат фризе.
Витамины
- PP Витамин PP 0.9 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.5 мг
- В2 Витамин В2 0.08 мг
- В1 Витамин В1 0.03 мг
- C Витамин С 9.1 мг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.6 мг
- Бета каротин 1420 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 148 мкг
Выращивание frisé
Выращивать frisé или его еще называют фриссе не сложно. Растение неприхотливое, поэтому можно вырастить не только на дачном участке, но и дома на подоконнике. Любит плодородную почву, которую можно купить в специализированном магазине, так же как и семена.
Семена садят на глубину до одного сантиметра, на один метр квадратный земли, потребуется примерно половина грамма семян. Поскольку растение образует зеленую массу листьев в виде кочана, то между рядами надо оставлять сантиметров 30.
Особого ухода не требует, только полив и рыхление почвы
В середине вегетации, листья каждого растения собрать в пучок и осторожно завязать мягкой веревочкой, стараясь не повредить листья, поскольку они нежные и хрупкие. В середине кочанчика листья из-за недостатка солнечного света будут светлеть
С момента посадки до первого среза листьев проходит около месяца или чуть больше.
Для выращивания на подоконнике, необходим просторный контейнер, ведь одно растение занимает примерно площадь 30х30 см. Как приготовить землю для посадки. Смешайте одинаковое количество садовой земли, компоста и торфа. В эту смесь добавьте немного песка, ложку столовую нитрофоски, древесную золу и ложечку чайную мочевины. Вместо дренажа можно использовать синтепон.
Полезные свойства
Любые салаты способствуют выводу плохого холестерина и солей, снижению уровня сахара в крови, улучшению состава крови, укреплению стенок сосудов, регулированию водного обмена веществ.
Салаты, в том числе фризе, – это почти обязательный ингредиент диетических блюд, так как они полезны и при этом содержат очень мало калорий (14 кКалл на 100 грамм).
Кудрявый цикорий содержит витамины А, С, РР, В2, бета-каротин, железо. Благодаря выращиванию в темноте, в растении вырабатывается вещество интибин, которое улучшает пищеварение и повышает аппетит.
Недавно ученые выяснили, что салаты повышают стрессоустойчивость.
Виды листовыхсалатов
В последнее время необычайно популярными стали салаты, закуски и соусы с рукколой, которая также является разновидностью листового салата. Руккола привлекает гурманов всего мира своим пикантным и насыщенным вкусом с легкой горчинкой. Ее аромат придает блюдам очень интересную нотку и идеально сочетается с сыром, орехами, томатами, красным мясом и птицей. Рукколу, как и другие виды листового салата, нужно рвать руками, а не резать ножом, так как от соприкосновения с металлом некоторые полезные свойства этого продукта утрачиваются.
- Все виды салата издавна славятся своими полезными свойствами. В их состав входит практически полный спектр витаминов и минералов, но особенно много в нем витаминов А, С, Е, К, РР, каротина, цинка, селена, железа, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, магния и натрия. Витамин С – это мощный антиоксидант, который помогает укрепить иммунитет, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и ускоряет обмен веществ. Содержание аскорбиновой кислоты в листовом салате практически такое же высокое, как в яблоках. Витамин Е также является сильнейшим антиоксидантом, который помогает наладить работу нервной системы, восстановить нормальный гормональный фон и предотвратить старение кожи. Витамин К играет важнейшую роль в процессе свертываемости крови, поэтому он жизненно необходим каждому человеку. Витамин А и каротин эффективно улучшают зрение и служат прекрасной профилактикой офтальмологических заболеваний. Соли железа, входящие в состав листового салата, необходимы для правильного кроветворения и профилактики железодефицитных анемий.
- Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.
- Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.
- В первую очередь обрежьте корни, переберите зелень, удаляя испорченные части. Промойте салат тщательно под проточной водой, отделяя листья. Лучше мыть холодной водой, до 18оС.
Шаг 1: подготавливаем зелень и чеснок.
Сначала промываем под струей холодной проточной воды листья салата фризе и рукколы. Затем обмакиваем их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на тарелку, перемешиваем и даем возможность полностью обсохнуть , если этого не сделать, заправка с зелени будет стекать. Потом очищаем от кожуры зубчик чеснока и откладываем на время в сторонку, он пригодится позже.
Шаг 2: варим куриные яйца.
Дальше кладем в сотейник или небольшую кастрюльку сырые куриные яйца и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она была выше их уровня на 3–4 сантиметра . Туда же добавляем ложку соли, столовый 9% уксус и ставим все на средний огонь. После закипания варим яйца вкрутую10–11 минут в зависимости от размера. Затем при помощи шумовки перекладываем их в глубокую миску с ледяной водой и полностью остужаем.
Шаг 3: подготавливаем бекон.
Пока остывают яйца, ставим на средний огонь сковороду и разогреваем ее. Тем временем промываем и сушим полоски бекона. Потом отправляем их на разделочную доску, нарезаем поперек тонкими полосками толщиной до 1,5 сантиметров и выкладываем на дно горячей сковороды. Обжариваем кусочки сала до золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. После этого перекладываем их на бумажное полотенце, оставляем там на 2–3 минуты , чтобы оно впитало в себя излишки жира, и сразу приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: подготавливаем отваренные куриные яйца.
Удаляем с остывших куриных яиц скорлупу. Промываем их, сушим, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и новым ножом нарезаем тонкой соломкой, кубиками, колечками, четвертинками или так, как больше нравится.
Шаг 5: готовим соус-заправку для салата.
Дальше берем небольшую миску и выдавливаем в нее через пресс очищенный зубчик чеснока. Туда же добавляем дижонскую горчицу, оливковое масло, винный уксус, морскую соль, сахар, черный молотый перец и тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции – заправка готова.
Шаг 6: доводим салат до полной готовности.
Теперь отправляем на дно глубокого блюда 2/3 от всей массы салатных листьев и поливаем их 2–3 столовыми ложками заправки. Сверху на них выкладываем в художественном беспорядке нарезанные яйца, обжаренный бекон, накрываем их оставшимися листами и еще раз заправляем все пряным соусом.
Как выбрать фризе?
При выборе салата взгляните на листья – они не должны иметь никаких жёлтых пятен, дырочек и чёрных точек: это свидетельствует о болезнях. Если продукт реализуется в пластиковой упаковке, то проверьте на наличие у неё небольших отверстий для воздуха: иначе салат, пролежавший в магазине несколько часов, будет иметь неприятный запах. Плотно прилегающие к основанию сочные листья сохраняют больше полезных свойств.
Фризе нежелательно долго хранить в холодильнике, но если требуется немного освежить, его погружают в ледяную воду на несколько минут, после чего встряхивают и дают просохнуть.
Полезные свойства салата фризе
Для салата фризе характерны следующие полезные свойства:
- Выведение холестерина и вредных токсинов из организма;
- Благотворное воздействие на нервную систему, зрение;
- Улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
- Стимуляция проходимости кишечника, нормализация системы пищеварения;
- Улучшение аппетита, самочувствия, повышение жизненного тонуса;
- Ускорение регенерации клеток кожи;
- Устранение лишнего веса: низкая калорийность позволяет использовать салат фризе для похудения как обязательный продукт в диетах.
Польза для здоровья обусловлена большим содержанием бета-каротина. Данное вещество считается незаменимым участником в иммунной защите. Как и все салаты, фризе снижает риск возникновения инфекций, смягчает негативное воздействие электромагнитных излучений, радиоактивных волн и загрязнений окружающей среды. Регулярно употребляя листья в пищу, можно значительно повысить устойчивость к депрессивному состоянию и нервным расстройствам.
Фризе содержит достаточное количество калия. Микроэлемент помогает улучшению деятельности головного мозга и нормализации обменных процессов, в чем и заключается его бесценная польза. Включение салата в рацион питания поможет предотвратить развитие анемии, недугов сердца и сосудов, аллергических, простудных заболеваний ввиду наличия в составе провитамина А и аскорбиновой кислоты.
В кулинарии служит в качестве основного ингредиента в приготовлении салатов из водорослей, шпината, эндивия, щавеля и сельдерея.
Рекомендации по использованию в пространстве
Ковер фризе будет уместно смотреться в большинстве комнат дома. Специалисты по дизайну интерьеров рекомендуют размещать такой ковер в гостиной, прихожей, на лестницах и в спальне. Ковер фризе имеет внешний вид, который хорошо будет сочетаться со стилем кэжуал. Такое ковровое покрытие мягкое и уютное, поэтому прекрасно подойдет для оформления зон отдыха или игровых детских зон. Фризе, безусловно, достаточно прочный, чтобы выдержать высокий уровень проходимости, например, в прихожей и на лестнице. При правильном подборе такого ковра в соответствии с бытовыми условиями, изделие сохранит свою красоту на долгие годы.
Как выбрать фризе?
При выборе салата взгляните на листья – они не должны иметь никаких жёлтых пятен, дырочек и чёрных точек: это свидетельствует о болезнях. Если продукт реализуется в пластиковой упаковке, то проверьте на наличие у неё небольших отверстий для воздуха: иначе салат, пролежавший в магазине несколько часов, будет иметь неприятный запах. Плотно прилегающие к основанию сочные листья сохраняют больше полезных свойств.
Фризе нежелательно долго хранить в холодильнике, но если требуется немного освежить, его погружают в ледяную воду на несколько минут, после чего встряхивают и дают просохнуть.
Испанский салат с фризе, сыром и виноградом
Понадобится 70 грамм фризе, 100 грамм темного винограда, 1 сладкий перец, 30 грамм кедровых орешков, по 100 грамм сыров фета и моцареллы, 50 грамм сыра рамзес, 20 миллилитров темного бальзамического уксуса, оливковое масло, соль, перец.
- Фризе нарвите кусочками и разложите на тарелке.
- Фету нарежьте кубиками и выложите поверх салата.
- Мелко нарежьте сладкий перец. Примерно четверть перца отложите в сторону, остальное выложите поверх феты.
- Рамзес потрите на крупной терке, а моцареллу порвите средними кусками. Оба сыра выложите в тарелку с салатом.
- Разрежьте виноград на половинки, удалите косточки. Отправьте его в салат вместе с кедровыми орехами и оставшимся перцем.
- Смешайте бальзамический уксус с 3-мя столовыми ложками оливкового масла и полейте получившейся заправкой салат.
Как готовить
Теперь, когда стало понятно, как выращивается фризе, что это такое и почему так называется. Пора разобраться, как его употреблять в пищу.
Продукт может являться ингредиентом разнообразных блюд или служить самостоятельным гарниром. Во втором случае в качестве заправки рекомендуется использовать соусы на майонезной основе. Благодаря яркому цвету листьев, из фризе получается прекрасное украшение, поскольку он хорошо контрастирует с другими видами салатов.
Хорошо сочетается с мясными закусками, но может быть использован в качестве компонента фруктовых салатов, так как выгодно оттеняет цитрусовый вкус. Профессиональные повара часто используют фризе вместе с морепродуктами, сырами, беконом.
Фризе – это очень популярный в западных странах вид салата. Его начали культивировать еще в Древней Греции и Риме.
Перед использованием его необходимо несколько раз промыть холодной водой. Рекомендуется измельчать листья руками, а не ножом, так как нарезанный салат выделяет много горького сока, что портит вкус блюд.
Клички
Выбор имени для своего питомца — увлекательное занятие для всей семьи. К этому можно подключить как старшее поколение, так и детей.
Прозвище собаки — не простой набор звуков, а своеобразная команда, нужная для общения собаки с хозяином. Лучше не торопиться с этим делом, а несколько дней поизучать повадки питомца, его характер и особенности.
Кличка должна быть понятной. Называть понравившиеся имена следует по очереди, с одинаковой ровной интонацией, и смотреть на реакцию пса. Может быть, он завиляет хвостом в какой-то момент или повернет голову на звук голоса. Ему должно быть легко ее воспринимать, а хозяину — удобно произносить. Имена с несколькими глухими и шипящими звуками, длинные имена плохо воспринимаются собаками. Длинное — лучше вписать в собачий паспорт, а для произношения сократить.
Кинологи не советуют менять выбранную форму имени на уменьшительно-ласкательную.
ВНИМАНИЕ! Созвучных с командами имен давать не стоит — они могут сбивать собаку с толку.
Салат фриллис — польза и вред для организма
Что включает в себя здоровый образ жизни? Конечно же, правильное питание. А его сложно представить без достаточного потребления фруктов, овощей и зелени. Что может быть лучше, чем листики свежайшего салата, приправленные оливковым маслом и лимонным соком? Пожалуй, ничего. Но, что любопытно, большинство покупателей не особенно разбираются в видах того самого салата, а ведь их несколько. В статье мы расскажем о фриллисе – что это такое, и с чем его едят.
Салат фриллис – что собой представляет?
Салат фриллис – это известный и распространенный вид салата. Очень часто его путают с не менее известным видом – айсбергом, так как внешне они очень схожи, но совсем разные по вкусу, а также химическому составу. Внешне фриллис выглядит очень привлекательно – он имеет удлиненные листья с острыми кончиками, что придает им необычный вид.
Листья этого салата имеют одинаковый размер, их оттенок – насыщенный зеленый, Края листьев – изогнутые, кружевоподобные. Что касается вкусовых качеств, то они на высоте – фриллис очень сочный и имеет легкий сладковатый привкус. Его листья удобны при приготовлении блюд, так как их легко мыть, а быстро нарезать не составит труда. Благодаря приятому и насыщенному вкусу, фриллис часто используют в кулинарии, а именно добавляют в горячие блюда, также из него готовят составные салаты. Листья растения можно использовать и как элемент сервировки блюда. Например, можно выложить листья фриллиса на большое блюдо, а поверх них разместить закуски, другие овощи или салаты. Вырастить такой вид салата самостоятельно не составит труда, ведь он неприхотлив и легко адаптируется к окружающим условиям.
В чем заключаются полезные свойства салата фриллис?
Как и другие салаты, фриллис способен принести пользу человеческому организму. В его составе содержатся жизненно важные для организма витамины и микроэлементы, благодаря которым происходят следующие позитивные изменения:
— Происходит очистка внутренних систем организма, выводятся шлаки и токсины, снижается уровень холестерина;
— Нормализуется работа сердца и укрепляется сосудистая система организма;
— Улучшается перистальтика кишечника, улучшается функционирование пищеварительной системы;
— Приходит в норму работоспособность щитовидной железы;
— Происходит укрепление нервной системы человека. Кроме этого, вещества, содержащиеся в салате, действуют как природное тонизирующее средство;
— Улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность;
— Выработка гемоглобина происходит на должном уровне;
— Мягко способствует похудению. Дело в том, что салат фриллис низкокалориен, он входит в состав практически любого диетологического меню. Поэтому можете смело добавлять его в любимые блюда;
— Укрепляется иммунная система, а все благодаря небезызвестному витамину С, так необходимому организму в период сезонных заболеваний;
— Благодаря входящему в состав витамину А, происходит положительное воздействие на зрение и развитие костей. Данный витамин придает здоровый вид коже и волосам, улучшает работу иммунной системы;
— Восполняется водно-солевой баланс в организме;
— Листья салата содержат и фолиевую кислоту, которая является необходимым компонентом для нормального функционирования как взрослого, так и детского организма. Как известно, особенно в потреблении фолиевой кислоты нуждаются беременные женщины, ведь от достаточного количества этого элемента зависит роста плода, развитие кровеносной и иммунной систем, а также формирование нервной трубки;
— Укрепляются стенки кровеносных сосудов, ускоряется регенерация кожных покровов и тканей;
— Решается проблема бессонницы;
— Листья салата фриллис используются и как эффективное средство, которое усиливает деятельность молочных желез женщин, кормящих грудью;
— Способствует стимуляции деятельности головного мозга.
Может ли салат фриллис причинить вред организму
Огромным достоинством данного салата является полное отсутствие вредных свойств и негативного воздействия на организм. Исключением могут стать следующие аспекты:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Хотя случаи аллергии на подобный салат крайне редки, они имеют место быть. Поэтому в случае, если после употребления фриллиса в пищу вы заметили ухудшение состояния, примите антигистаминный препарат и откажитесь от этого лакомства.
- Избыточное внесение химических удобрений при выращивании салата.
Если нарушать указанную дозировку, обозначенную на том или ином виде прикормок, такая халатность может привести к самым неожиданным последствием, вплоть до массового отравления людей, употребивших такой салат в пищу.