Моно фрукторианство

Фруктоедение: можно ли питаться только фруктами?

В их рационе не бывает не только пельменей, но даже овощей. В Челябинске появляются сторонники движения фрукторианцев – то есть тех, кто питается исключительно плодами.

Длинные волосы, подкрашенные глаза, экспрессия в голосе – на рок-концерте музыканты выкладываются по полной. Сложно представить, что солист этой группы черпает энергию в яблоках.

– Вот мой обед: два банана и два яблока. Сейчас мы их порежем.

На такое меню Илья Соколов перешел четыре года назад. Не для похудения, а для здоровья. После того, как стал хуже видеть глаз, появились нарушения в эндокринной системе. В холодильнике теперь сплошь яблоки, бананы, виноград.

Коллеги по рок-группе удивляются: откуда Илья берет силы?

Движение фрукторианцев ширится по миру. Их лозунг: человек не плотояден, а плодояден. Мол, строение зубов, структура пищевода и состав слюны свидетельствуют, что наш организм создан для поедания только овощей и фруктов. А вот медики такой рацион не одобряют.

С точки зрения медицины долго на одних фруктах не прожить. Организм будет брать недостающий белок из мышц, но и он закончится. Фруктоед со стажем, спортсмен Денис Михайлов живет вопреки тому, что написано в учебниках. Поставил рекорд для книги Гиннесса: за 12 часов пробежал 129 километров.

Удивляет и Ян Манаков из Челябинска, живущий в Австралии. Он ест одни фрукты уже 10 лет. И собирается прожить до 100.

Изучением организма фруктоедов ученые серьезно не занимались. Поэтому сказать точно, навредят себе приверженцы монодиеты или нет – невозможно.

Медики, ученые и фруктоеды сходятся в одном: польза фруктов с их витаминами, антиоксидантами и клетчаткой неоспорима. И для ее получения не обязательно полностью отказываться от другой пищи.

Несколько “За” и “Против” перехода на фрукторианство.

Плюсы фрукторианства.

  • Из всей сырой пищи именно фрукты являются наиболее полезными и приятными на вкус.
  • Рацион, состоящий из одних фруктов, в сжатый срок позволяет вылечить многие болезни, возникшие по причине физической токсемии.
  • Фруктовая диета ведет к избавлению от лишнего веса, вы получаете стройное, красивое тело.
  • Улучшение здоровья не заставит себя ждать: повышается иммунитет, раны заживают быстрее.
  • У фруктоедов нередко обостряются чувства, к примеру, вкус или запах.
  • Улучшается психическое состояние. Многие фруктоеды отмечают ощущение «парения в воздухе».
  • Организму требуется меньше воды, поскольку фрукты содержат существенную долю сока.

Минусы фрукторианства.

  • Цена фруктов сегодня довольно высока, при этом качество оставляет желать лучшего. Переохлаждение, фумигация и транспортировка значительно влияет на витаминный состав продуктов. В идеале фрукторианство предполагает потребление свежих фруктов круглый год.
  • Фрукторианство влечет значительную потерю веса, который впоследствии стабилизируется. Зачастую у человека пропадает аппетит, а набрать вес, употребляя одни фрукты, очень тяжело.
  • Фрукты, которые мы имеем возможность приобрести в магазине, значительно отличаются от природных аналогов по содержанию сахара. Питаясь только магазинными фруктами, человек рискует получать избыточное количество сахара, который провоцирует симптомы сахарного диабета и осложняет работу поджелудочной железы.
  • Приподнятое эмоциональное состояние, которое сопоставимо с эффектом от употребления слабых наркотиков, может быть ничем иным, как недостатком цинка в организме. Второй симптом нехватки цинка – потеря либидо, он также наблюдается у некоторых фрукторианцев.
  • Нужно помнить: фрукторианство основано на мнении, что фрукты являются полезной и здоровой, а, значит, лучшей пищей для человека. Если такой стиль питания провоцирует у вас серьезный стресс, то, возможно, безопаснее будет отказаться от решения.

Предыдущие статьи:

Аргументация фрукторианства

Интересно, что практика фрукторианства возникла не спонтанно. Многие ее адепты утверждают, что быть плодоядным для человека абсолютно естественно, но оперируя фактами, а не предположениями, следует отметить — первые колонии плодоядных людей были выявлены в начале ХХ века в Калифорнии, Аргентине и Австралии. Среди определенных групп тамошнего населения эти практики пользуются очевидным успехом. Потребляя максимум 20 грамм белка в сутки (минимальные его концентрации в тех же плодах), люди отменно себя там чувствуют. По всему миру фрукторианство популяризуется представителями отдельных нравственных практики. Их аргументы в следующем:

  • с этической точки зрения — соблюдается гармоничное сосуществование человека со всем живым (как и растениями, так и животными), оптимальное здоровье достижимо без минимального вреда для окружающей среды;
  • с диетологической точки зрения — свежие, натурально взросшие плоды представляют высочайшую питательную ценность для человека;
  • с точки зрения эволюции человека — на основании сравнительного анализа пищеварительной системы различных млекопитающих был сделан вывод о том, что человеку свойственно плодоядение и лишь в процессе эволюции он стал готовить пищу и стал всеядным; для ближайших же человеку приматов плодоядение до сих пор остается приоритетным;
  • с экологической точки зрения — такой рацион питания позитивно сказывается на окружающей современного человека среде; это и восстановление зеленых насаждений, и избегание загрязнений от сельскохозяйственных работ, и всяеское улучшение микроклимата;
  • с экономической точки зрения — это материально выгодная практика, поскольку отмечается экономия на затратах производства и кухонном оборудовании, а сами плоды весьма легковоспроизводимый вид пищи;
  • с медицинской точки зрения обоснованных аргументов в пользу фрукторианства не находится, однако приверженцы этого стиля питания отмечают профилактику любых болезней, в том числе психических, формирование стройного тела, улучшение зрения и мозговой деятельности.

Плюсы фрукторианства

Для Насти фрукторианство оказалось некой панацеей. После полного перехода на фруктоедение, девушка стала ощущать чувство лёгкости и начала заниматься спортом. Также у неё наладилось пищеварение, восстановился режим, улучшился метаболизм, очистилась кожа, перестали болеть ноги и голова. Однако произошло это не сразу, так как организму нужно было время на вывод токсинов и шлаков.

Кроме того, Настя заметила, что перестала болеть. И если во времена обучения в школе она по два-три раза за месяц уходила на больничный, а в университете — по разу, то сейчас девушка вовсе не смогла вспомнить, когда простужалась в последний раз.

Обоснования

Этические

Основная идея — уважительное сосуществование со всем живым, достижение оптимального здоровья при непричинении вреда без необходимости. Практикуется уважительное отношение не только к животным, но и к растениям. Фрукторианство — это веганство с расширенной областью внимания. Многие фрукторианцы бережно относятся как к живой природе в целом (экосистемам), так и к отдельным представителям флоры и фауны, а также стараются минимизировать потребление вещей, произведенных из растительного сырья (например, древесины), помимо избегания предметов, изготовленных из останков животных (этический веганизм).

Диетологические

Плоды рекомендованы для ежедневного употребления ведущими диетологами мира. Рациональное питание невозможно без необходимого количества и ассортимента свежих или прошедших переработку фруктов, ягод и овощей[неавторитетный источник?].

Эволюционные

Фрукторианцы полагают, что человек плодояден, исходя из сравнительного анализа пищеварительной системы различных млекопитающих.

Количество и строение зубов, протяжённость и структура пищеварительного тракта, расположение глаз, характер ногтей, функции кожи, состав слюны, относительные размеры печени, число и расположение молочных желез, положение и строение половых органов, строение плаценты и многие другие факторы — всё это свидетельствует о том, по их мнению, что по своей конституции человек является плодоядным существом. Однако миллионы лет истории становления человека как существа всеядного и существующие традиции питания опровергают это предположение[неавторитетный источник?]. Кроме того, приготовление пищи также сыграло решающую роль в развитии человеческого вида.

Поедание плодов считается естественным поведением в экосистеме для многих высших приматов, так как фрукты «производятся» растением наиболее привлекательными, чтобы быть съеденными определенными видами животных. За счет этого растения обеспечивают своим семенам более высокую вероятность прорастания. Семена многих растений после поедания плодов проходят, не теряя всхожести, через кишечники птиц и млекопитающих после поедания ими плодов. (см. ). Семена, заключённые в сочных плодах, распространяются животными, поедающими эти плоды. Мякоть в желудке и кишечнике переваривается, а защищенные плотной кожурой семена проходят непереваренными и выбрасываются на новом месте вместе с помётом — семена высеиваются вместе с удобрениями.

Значение плода для растения — защита и распространение семян. До созревания верхний слой защищает их от высыхания, механических повреждений и поедания (в этот период в нём обычно накапливаются ядовитые, кислые или вяжущие вещества, которые при созревании плода исчезают).

Экологические

  • восстановление зеленых насаждений;
  • противодействие эрозии почв и оползням;
  • многостороннее улучшение микроклимата (стабилизация температур, влажности, улучшение качества воздуха);
  • избежание загрязнения окружающей среды испражнениями и газами сельскохозяйственных животных;
  • неядовитые отходы, компост;

Экономические

  • экономия на затратах производства (энергетических и трудовых), упаковочных материалах, кухонном оборудовании, и т. д.;
  • децентрализация сельского хозяйства;
  • снижение риска потерь насаждений (например, устойчивость к засухе);
  • деревья естественным образом создают строительный материал, помимо древесины, для альтернативных или традиционных архитектурных построек;
  • плоды — легко воспроизводимый вид пищи, возможно огромное разнообразие и выведение новых сортов;

Эстетические

  • фрукторианцам приятнее жить в окружении садов, а не полей с монокультурой или животноводческих ферм;
  • цветение плодовых деревьев очень красиво;
  • фрукты делают нас привлекательнее;

Другие

в том числе и не подтверждённые научно:

  • предотвращение болезней;
  • формирование стройного тела;
  • сохранение зрения;
  • освобождение от пищевых зависимостей;
  • избежание психических проблем;
  • фрукты полезны для мозговой деятельности;
  • высвобождение свободного времени при минимальном приготовлении пищи;
  • люди, у которых есть свой сад, более независимы экономически.

Известные фрукторианцы

К известным фруктоедам относятся и Майкл Айрнстейн и Стив Джобс, и Майк Власаты, и Крис Кендалл, и Майе Фремонт. Последнему уже 91 год, а он до сих ставит мировые рекорды в беге на 21 км.

Майкл Айрнстейн

Основатель Вудстокского фруктового фестиваля и известный бизнесмен. Фрукторианец с 2008 года. Участвует в марафонах и ультрамарафонах, чем доказывает преимущество чистого питания.

Стив Джобс

Самый известный фрукторианец – это Стив Джобс. Даже свою компанию он назвал именем любимого фрукта. Связана ли болезнь и последующая смерть Стива с фруктоедением, трудно сказать, однако Эштор Катчен, сыгравший роль Джобса в биографическом фильме, попал в больницу с жуткими болями в поджелудочной железе. Врачам пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить ее работу. А все дело в том, что артист, чтобы вжиться в образ известного бизнесмена решил не только скопировать образ, но и приблизиться к внутреннему миру гения. За месяц до съемок он полностью перешел на фрукторианскую диету. Стив Джобс уверял, что именно эта строгая диета давала ему столько вдохновения и энергии. Однако, сходство заболеваний, напомним — создатель Apple умер от рака поджелудочной железы, наводит на мысль о негативном влиянии такого строгого фрукторианства.

Стив Джобс соблюдал очень странную и строгую фруктовую диету. Он мог неделями есть один и тот же фрукт или салат, а после трансплантации печени перешел на фруктовые смузи. И ни семья, ни врачи не могли убедить его перейти на другую, более питательную пищу. Лишь перед самой смертью, Джобс стал есть белковую пищу. О том, стало ли фрукторианство причиной его смерти, или наоборот продлило его жизнь, и сейчас спорят вегетарианцы и врачи.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:

Овощно фруктовая диета: минусы

Начнем с того, что с конца 80-х прошлого века вместо системы сбалансированного пищевого поведения диетологи активно продвигают постулаты адекватного питания. Среди них есть пункт о том, что и как нужно есть в зависимости от температуры окружающей среды и региона проживания. Исходя из этого советуют придерживаться диет, основа которых (а не полностью весь рацион!), состоит из овощей, ягод и фруктов, рекомендуют не в зимне-весенний, а в летне-осенний период. И этот совет основывается отнюдь не на экономии денег.

Пища, состоящая почти из одних углеводов, покрывает энергетические, но никак не пластические нужды организма. Похудеть-то ты похудеешь, но это произойдет за счет снижения мышечной массы. Жиру просто будет незачем расщепляться, ведь источника энергии будет хоть отбавляй, а вот поддерживать объем старых и продуцировать новые мышечные клетки попросту будет не из чего. Поэтому исчезнувшие килограммы вернуться довольно быстро. Как только в организм станут поступать белки, мышцы начнут восстанавливаться.

Овощно фруктовая диета и ее безусловные минусы:

  1. После еды, которая содержит большое количество овощной и фруктовой клетчатки, тебя ожидает быстрое возвращение голода. Особенно если ты успела растянуть желудок. Балластные вещества довольно быстро уходят в 12-перстную кишку, где организм начинает чувствовать обман — отсутствие белков и жиров. Вдобавок желудок начинает посылать импульсы в мозг, прося его заполнить. В результате сосет под ложечкой, количество приемов пищи увеличивается. В дальнейшем для избавления от таких последствий потребуется значительное время и сила воли.
  2. Отсутствие в пище жиров приводит к снижению не только плохих (низкой плотности), но и хороших, крайне необходимых для нормального функционирования организма, холестеринов высокой плотности.
  3. Углеводная диета однозначно и сильно бьет по поджелудочной железе, почкам и печени. В некоторых случаях она может стать причиной возникновения гнойных прыщей.
  4. Увлечение кислыми фруктами и ягодами может вызвать гастрит.
  5. Исключение из рациона белков, особенно животных, приводит к безбелковым отекам. И тут советы по суточному ограничению поваренной соли до 2 мг и менее — мертвому припарки. Может стать только хуже. NaCl является нужным минеральным нутриентом, который интенсивно теряется во время тренировок с потом, и требует пусть не полного, но восстановления.
  6. Углеводсодержащий «силос» не менее эффективен в производстве кишечных газов, чем бобовые или мясо.
  7. Отсутствие белков и жиров создает дефицит:

гормоноподобных веществ, необходимых для желудочно-кишечного тракта, который кстати вырабатывает больше гормонов, чем все остальные эндокринные железы и жировая ткань вместе взятые;

  • с-реактивного белка, предшественников и собственно самих нейротрансмиттеров, а также некоторых аминокислот, представляющих уникальную функциональную значимость, например, Омега-3 и Омега-6;
  • минералов — кальция, фосфора, железа, цинка, меди, магния, хрома;
  • витаминов — D, В2, В5, В6, В9, В12, Н, РР, липоевой кислоты.

И в заключение хотим посоветовать худеть все-таки на диете, ограничивающей углеводы и жиры. Фруктово овощная диета для похудения пусть будет как дополнение. Фруктовые или овощные дни оставляй для низкокалорийных разгрузочных дней, которые необходимы организму для продления продолжительности жизни.

Резкий переход

Даже если вы чувствуете себя здоровым человеком и ни разу в жизни не обращались к врачу, мы бы не советовали вам так радикально менять рацион. Даже подготовленные сыроеды и вегетарианцы испытывают трудности в первые недели питания фруктами. Что тогда говорить о всеядных, привыкших потреблять обработанный термически животный и растительный белок и весь пищеварительный тракт которых заточен именно под такую пищу?

Хотя некоторые гуру фрукторианства и считают, что резкий переход лучше, но здоровье у вас одно и не стоит им рисковать. Интернет заполнен историями о том, как люди одномоментно переходили на фрукторианство с нуля, однако, там столько же историй ранней смертности. Делайте все постепенно, так у вас будет больше шансов стать настоящим подвижником этого движения и подтвердить доказать своим долголетием идеи фрукторианства.

В отношении употребления воды существуют два абсолютно противоположных мнения. Одни считают, что в сочных плодах достаточно жидкости, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. Другие, напротив, уверены, что даже фрукторианцы должны пить не менее 2-х литров воды ежедневно. А для баланса в рационе предпочитают негазированную минеральную воду.

В любом случае, самым правильным в начале перехода соблюдать привычный питьевой режим, так как первые шаги обычно знаменуются симптомами отравления. Так организм освобождается от токсинов и приспосабливается к живому питанию. В таком случае достаточное количество воды облегчит процесс детоксикации.

Недостатки фрукторианства: возможный вред

При потреблении одних лишь фруктов приверженцы плодоедения могут столкнуться с такими проблемами, как:

Увеличение веса

При переходе к фрукторианству, как правило, отмечается потеря веса. Но в дальнейшем процесс может пойти вспять из-за обилия в большинстве фруктов сахара и их высокой калорийности (это касается, в первую очередь, бананов, груш, слив, сухофруктов).

Со временем организм начнет ощущать нехватку энергии из-за отсутствия белка, сложных углеводов (при отказе от зерновых, бобовых), что приведет к увеличению потребления фруктов и росту калорийности рациона. Причем эти продукты являются быстрыми углеводами и не обеспечивают чувства сытости надолго.

Кроме того, отсутствие жира и белка вводит организм в режим голодания:

  • метаболизм замедляется,
  • ухудшается пищеварение,
  • повышается газообразование,
  • наблюдаются кишечные спазмы,
  • запор или диарея, вздутие живота.

Дефицит белка

Из-за нехватки аминокислот страдает не только мышечная система, но и кожа, волосы, ногтевые пластины. Отмечается хроническая усталость. Труднее даются физические нагрузки, особенно силовые и высокой интенсивности.

Поэтому предпочтительно дополнять рацион семенами, бобовыми, зерновыми продуктами.

Отсутствие полезных жиров

Жирные кислоты необходимы для поддержания эластичности кожи, функционирования мозга, гормональной системы.

При отказе от животных жиров хотя бы частично нужно заменять их авокадо, орехами, семенами.

Авитаминоз

Не все необходимые организму элементы есть в составе фруктов. Плодоедение чревато дефицитом цинка, кальция, железа, витамина D, группы В, Е, йода, селена.

Риск диабета

Ягоды, сухофрукты, бананы и другие компоненты меню содержат много сахара. Систематическое их употребление в больших количествах ухудшает состояние поджелудочной железы, усвоение инсулина.

Кариес

Сахар и кислота, которыми богаты яблоки, киви, клубника, апельсины, лимон и другие фрукты, становятся причиной эрозии зубной эмали. Ухудшает состояние зубов и нехватка кальция. Отрицательно дефицит этого элемента сказывается и на костной системе.

Перепады настроения

Скачки уровня глюкозы приводят к тому, что ажитация и прилив сил резко сменяются раздражительностью, слабостью и апатией. Нередки головные боли, бессонница, депрессивные состояния. Ухудшается концентрация, падает работоспособность.

Фрукторианство: определение

И медицинским сотрудникам, и широкой общественности известны примеры успешного соблюдения такого ограниченного рациона, в котором не находится место компоненту животного происхождения. Незаменимые аминокислоты адепты этих пищевых убеждений заменяют растительным белком. Некоторые (вегетарианцы) не отказываются от продуктов животного происхождения, для добычи которых не нужно убивать животное. Особенно интересно обстоит дело с фрукторианцами. Фрукторианство — это соблюдение такого рациона питания, для которого используются исключительно плоды растений (фруктовых и некоторых овощных культур), для получения которых растение не приходится уничтожать. Истинное фрукторианство также не приемлет использования корнеплодов и листовых частей растения. В пищу обычно идут сочные фрукты и ягоды, плодовые овощи, часто, но вовсе не всегда, с добавлением орехов, бобовых, зерновых и семян.

Вот здесь и содержится основной нонсенс. Истинные адепты фрукторианства умудряются жить и очень даже здравствовать без получения не то что животного, но и растительного белка.

Вместе с тем фрукторианцы еще и сыроеды. Они не приемлют термическую обработку плодов, очень редко миксуют их между собой и уж тем более ничем не заправляют (ни медом, ни растительным маселком). Если фрукторианцы и допускают потребление орехов или семян, то исключительно молодых и не утративших влагу, в небольших количествах. Сушение фруктов также не приветствуется, в качестве исключения может выполняться сушка на свежем воздухе при низких температурах.

Еще одним принципом фрукторианства является употребление в пищу исключительно натуральных, химически необработанных плодов. Поскольку очень часто фрукторианцы заинтересованы в употреблении овощей и фруктов из региона их же проживания, то в плодородный сезон их доля может возрастать, а не в плодородный снижаться. Фрукторианство, таким образом, может быть и сезонным.

Среди прочих вариаций фрукторианства, кроме сезонного:

  • допускать термическую обработку плодов,
  • допускать приготовление соков из плодов,
  • допускать употребление орехов, бобов, злаков, семян,
  • употреблять только полностью доспевшие плоды, то есть упавшие на землю,
  • расширенная версия, где на долю фруктоедения припадает 80% рациона, еще по 10% — это белковый и жировой компонент.

Полезные рекомендации для будущих фрукторианцев.

  • Объективно оценивайте свои силы. Состояние подавленности, депрессия или эмоциональное истощение – не лучший период для перехода к новому стилю питания. Первым шагом может стать отказ от вредных привычек.
  • Займите четкую позицию. Если вы решили перейти на фрукторианство, то пусть решение будет окончательным. Не поддавайтесь соблазну вернуться к привычному рациону в стрессовых ситуациях.
  • Избегайте застолий. В первое время перед посещением мероприятий с традиционной пищей лучше предварительно покушать дома и взять фрукты с собой.
  • Пополняйте запасы еды. Холодильник не должен быть пустым, при этом даже для гостей не покупайте запрещенные продукты. Сходить в магазин для гостей можно в любое время.
  • Физическая активность и спорт. Фитнес станет психологическим стимулом к употреблению полезной пищи.
  • На переходном этапе слушайте свое тело. Если организм не справляется, не согласен стать фрукторианцем, то, возможно, стоит попытаться позднее.
  • Следите за весом. Избегайте ситуации снижения массы ниже нормы, ведь фрукторианство призвано укреплять тело, а не уничтожать его.
  • Фрукторианство может быть разным: жестким и не очень. Попробуйте разнообразить питание в рамках того или иного направления. Некоторые фрукторианцы пьют соки и употребляют орехи.

Перед тем как окончательно решиться на смену привычного рациона, стоит хорошенько подумать. Не ждите быстрого положительного эффекта от перехода на фрукторианство, польза и вред от этой системы питания для каждого индивидуальны.

Вред и противопоказания – исследования, мнение врачей и экспертов

Среди врачей и диетологов больше противников, чем сторонников фруктовой системы питания. Многие эксперты считают, что фрукторианство может нанести серьёзный вред организму. 

Диетолог Лиза Дефазио

Когда человек ограничивает свой рацион одной-двумя группами продуктов питания и стремится есть определённые продукты со рвением параноика, это может привести к расстройствам пищевого поведения, – говорит Дефазио. – Если рацион вредит вашему здоровью, это нехорошо

Рекомендую всем, кто собирается переходить на данный тип питания задуматься о целях. Многие пытаются таким образом, найти себя, стать оптимистичнее, радостнее, счастливее, найти друзей. Если цели психологические, то сегодня много эффективных методик для решения любых психологических проблем. И начать лучше как раз с психологических проработок. Любые аскезы и радикальные изменения поведения рекомендовано делать людям с устойчивым психическим здоровьем.

У фрукторианцев в организме наблюдается нехватка таких важных веществ:

  • железа;
  • витамина В12;
  • жирных кислот Омега-3;
  • кальция;
  • йода.

Дефицит этих элементов приводит к замедлению обмена веществ и заболеваниям. Кроме того, Лиза Дефазио считает моно фрукторианство орторексией. Последняя означает параноидальную зацикленность на здоровом питании.

Интересный факт. Национальная ассоциация расстройств пищевого поведения (США) относит орторексию к заболеванию психики.

Диетолог Анна Дэниэлс

Считает, что моно фрукторианство может привести к истощению организма и синдрому раздражённого кишечника. Причины – скудность рациона и чрезмерное количество клетчатки.

Диетолог Зоуи Харкомб

Называет фрукты «сахарными бомбами», ускоряющими старение организма.

А пользу для здоровья фрукторианцы получают не из-за употребления плодов, а за счёт отказа от муки, алкоголя, полуфабрикатов и других вредных продуктов.

Учёные Гисенского университета (Германия, 1999 год)

Изучали влияние на здоровье сыроедческих диет. К последним относится, в том числе, и моно фрукторианство. Оказалось, что употребление сырой пищи на протяжении долгого времени приводит к недостаточности массы тела (у 14,7% мужчин и 25% женщин) и аменорее (у 30% женщин).

Справка. Аменорея – это отсутствие у женщины менструального цикла в течение как минимум 6 месяцев.

Учёные из университета Куопио (Финляндия, 1995 год)

Поставили под сомнение безопасность сыроедческих вегетарианских диет. Оказалось, что у последователей таких систем питания низкий уровень в крови витамина В12.

Важно! Дефицит витамина В12 в организме приводит к следующим проблемам со здоровьем: ухудшению работы нервной системы и головного мозга, анемии, ослаблению иммунитета.

Моно фрукторианство имеет следующие противопоказания:

  • дефицит массы тела;
  • беременность, кормление грудью;
  • детский и подростковый возраст;
  • болезни органов ЖКТ: гастрит, язва, повышенная кислотность желудочного сока;
  • чувствительная зубная эмаль (кислоты и сахара из фруктов приводят к её истончению);
  • диабет.

Хотя и для здоровых людей фруктоедение не является на 100% безопасной системой питания. Рацион не сбалансирован: содержит много сахаров (особенно фруктозы, повышающей аппетит) и клетчатки, но крайне мало жиров и белков.