Что такое фудшеринг?

Содержание

Подари еду друзьям, или как появился фудшеринг

Одним из первых проектов фудшеринга стал пищевой банк, или банк продовольствия. Его создал Джон Хенгель в американском городе Фениксе в 1967 году. Хенгель собирал продукты от производителей и отдавал нуждающимся. После его инициативы банки продовольствия быстро распространились в Европе.

А фудшеринг в интернете впервые возник в Германии благодаря режиссеру Валентину Терну. В 2010 году он снял документальный фильм «Вкус отходов» о проблеме утилизации свежей еды. А в 2012 году с группой своих студентов запустил платформу foodsharing.de. Каждый желающий размещал на сайте объявления о продуктах, которые можно забрать бесплатно.

В мае 2013 года похожая платформа была запущена в Австрии, первоначально под названием myfoodsharing.at. Потом немецкая и австрийская платформы объединились, и проект получил премию Greentec Awards в категории «Коммуникации».

В 2014 году сайт foodsharing.de был объединен с еще одним проектом — lebensmittelretten.de. Идея делиться едой с другими людьми была взята из foodsharing.de, а возможность сотрудничества с магазинами и супермаркетами — из lebensmittelretten.de. Проект существует и сегодня — он позволяет людям делиться едой друг с другом, а также дает возможность добровольцам забирать излишки еды из различных организаций.

Пользователи сайта могут оставлять еду себе, раздавать друзьям и знакомым. Проект также сотрудничает с крупными сетевыми супермаркетами, продуктовыми магазинами, ресторанами, отелями и пекарнями. Главная цель foodsharing.de — снизить вред, причиняемый планете утилизацией продуктов.

При этом в фудшеринге можно делиться не только свежей едой, но и продуктами с истекшим сроком годности. Главное — чтобы они были съедобны и не нанесли вред здоровью.

Фудшеринг в цифрах

Яна Франк: «Фудшеринг стал важной частью моей жизни. В конце 2015 года я подвела некие итоги в цифрах

Сайт сообщает, что за год я перетаскала домой 3 785 кг еды. Почти 4 тонны еды, которую выбросили бы в помойку. По нашим подсчетам, мы съели примерно 20 % этой еды, остальную раздали — друзьям, знакомым. Отвозили еду в бесплатные холодильники, раздавали бомжам. Когда я записалась в фудшеринг, я спросила одну из первых знакомых, которая считается очень активной спасательницей еды, сколько она тратит времени на фудшеринг. Мне было интересно, потому что она как раз полностью живет только на принесенную оттуда еду. Она сказала — 7 часов в неделю. Я поставила себе цель уложиться ровно в эти рамки и тратить не более 7 часов в неделю на это хобби. У меня получилось. За год я обошла 25 магазинов/ресторанов/отелей, из которых в конце года оставила себе 10, в которые буду ходить и дальше».

Зуля, в Берлине 1.5 месяца: «О фудшеринге я узнала из постов Яны Франк в ЖЖ  еще до переезда в Берлин. И когда мы с семьей приехали в Берлин и немного обустроились, я зарегистрировалась на сайте foodsharing.de. Оказалось, что для начала можно воспользоваться сервисом в формате лайт-версии, не проходя сложный тест и не разбираясь в сложных формулировках на немецком, уровень владения которым у меня ниже начального. Достаточно просто регулярно просматривать выставляемые корзины в своем районе, в которые фудсейверы выкладывают излишки еды. Удобный случай попробовать подвернулся очень быстро, мы как раз не успели закупить овощей и фруктов перед рождественскими праздниками и приездом родственников. И в 1 км от нас появилась подходящая корзина: ящик болгарского перца, пакет яблок, ящик бананов, йогурты, хлеб и выпечка — всё из био-магазина. Я списалась с ее владельцем, муж подъехал туда на велосипеде и забрал столько, сколько смог увезти и исходя из наших потребностей. Второй опыт был похожего толка, только ездила уже я сама, женщина была очень рада отдать мне всего побольше, и я даже получила от нее значительно больше еды, чем было указано в ее корзине: там был сыр, 4 литра молока, йогурты, овощи. Надо сказать, что все полученные продукты были свежими, но на грани истечения срока годности. Пока сложно сказать, буду ли я пользоваться фудшерингом регулярно и посвящать свое свободное время спасению еды, но время от времени точно можно».

Продукты даром, откуда они берутся…

В Германии, Франции и Италии государство регламентирует деятельность фудсейверов. В России, к сожалению, таких законов пока нет. Всё строится на устной договоренности.

Направление держится на волонтерах, которые отдают свободное время для фудшеринга. Ребята работают под руководством куратора, который держит связь с продуктовыми ретейлерами и магазинами. В организациях, которые производят либо потребляет продукты питания, существуют графики списание просроченных продуктов. Если рассматривать небольшие компании, у них такие вопросы решаются на совещаниях довольно оперативно. 

Речь идет не только о просроченных продуктах, но и о продукции с повреждённой тарой. К примеру, при транспортировке упаковка может деформироваться, однако товар сохранился в целостности и сохранности.

Взаимодействие фудсейверов с бизнесом

С ритейлерами ситуация несколько иная. Там требуется масса согласований. Велик риск воровства, поэтому даже сотрудники компаний не имеют доступ к просроченным продуктам. Руководители крупных компаний в интервью сообщают, что по законодательству товары, отданные в фонды, считаются реализованными. То есть директора обязаны выполнять процедуру списания или платить налоги.

Договориться с организациями по изъятию продуктов, непригодных для продажи, не так-то просто. С руководителем компании заранее устанавливается контакт, происходит разъяснение. Основные условия, это реализация продукции безвозмездно, поскольку фудсейверы не ведут коммерческую деятельность.

Чтобы экономить время, организации сотрудничают с крупными благотворительными фондами. Есть договорённости на поставку определенных категорий продукции. К примеру «Софийская база» в Санкт-Петербурге отдает бесплатно нв цели фудшеринга много фруктов и овощей. 

Когда реализация разрешена

Наше кафе продаёт только свежую выпечку, но закон не запрещает торговать вчерашним хлебом. Получается, хлеб и пирожные теоретически можно реализовать — в том числе бесплатно. Но как именно?

Отдавать — дорого

Отдать продукты бесплатно можно по договору пожертвования.

С ними работает российский банк еды — Фонд продовольствия «Русь». Допустим, ритейлер собирался купить у производителя партию молочной продукции в несколько тонн, но отказался от сделки. Партия готова, до конца срока годности неделя, продать её кому-то ещё производитель не успевает. Тогда он может пожертвовать её в Фонд «Русь». Фонд забирает продукты и распределяет по другим благотворительным фондам и пунктам помощи, а те передают их нуждающимся.

Проблема в том, что при этом ритейлер несёт финансовые потери. Так как безвозмездная передача тоже считается реализацией, он не может претендовать на возврат налога на прибыль с переданных товаров.

Нашему кафе придётся заплатить НДС (20% за пирожные и 10% за хлеб) и налог на прибыль (ещё 20%). Вряд ли его владелец согласится на такие расходы.

Фонд «Русь» вместе с юристами предложили поправки, чтобы смягчить условия для жертвователей.

Продавать за бесценок — рискованно

Другой вариант — продать товар по остаточной стоимости или любой символической цене. Налог на прибыль будет минимален. Минус в том, что это похоже на серую сделку, направленную на извлечение прибыли, и может привести к дополнительным проверкам.

Откуда берется лишняя еда?

Рассмотрим это на примере Германии.

Магазины. Немецкое законодательство гласит: если в супермаркете более чем на 30 минут отключили электричество, всё содержимое холодильников нужно утилизировать. При этом, все понимают, что нести продукты из магазина до дома можно и полчаса, и час… Однако, закон есть закон.

Гостиницы. Многие отели накрывают завтраки. Традиционно на подносы выкладывают колбасные и сырные нарезки, творог, йогурты, блинчики, сосиски. Всё, что остается после фуршета, отправляется в мусорный бак. В холодильник такую еду уже не положишь — она утратила товарный вид. Закон велит каждый день доставать продукты из новых промышленных упаковок.

Пекарни. Из-за сумасшедшей конкуренции средняя булочная в Берлине ежедневно выбрасывает более 40 кг непроданной выпечки.

Общепиты. Каждый день столовые готовят новое меню. Даже при суперточном расчете, из 1 500 порций остаются 20–30, и они уходят на утилизацию.

Возможен ли фудшеринг в России?

Чем больше я читала о фудшеринге в Берлине, тем больше склонялась к мысли, что, скорее, нет, чем да. Все-таки это очень стройная система — группы, правила, расписание, координаторы. Во всем чувствовался типичный немецкий Ordnung.

О попытках наладить фудшеринг в России нам рассказала Анна Успенская, организатор фудшеринга в Москве:

«Мне пришла в голову идея попробовать сделать фудшеринг в Москве под влиянием постов Яны Франк про немецкий фудшеринг.  То, что она пишет, выглядит очень интересно и привлекательно. Я подумала, что у московских кафе и ресторанов не может не оставаться лишней еды, главное – найти её и все организовать. Если в Берлине возникают трудности с тем, чтобы пристроить полученную еду, то, думаю, в Москве такой бы проблемы у нас точно не было. Есть куча студенческих общежитий, где с удовольствием примут еду в любом количестве. Ребята, приехавшие учиться из других городов, часто живут только на стипендию. К тому же есть пенсионеры. Я сделала группу Вконтакте, позвала сначала своих друзей, потом люди стали приходить сами. 

Лично я сама сходила в одну пекарню, где мне сказали, что у них почти ничего не остаётся. А то, что остается, забирают домой сотрудники. В супермаркете администратор сказал, что этот вопрос должно решать руководства, но связывать с руководством он меня не будет, потому что они абсолютно точно не будут этим заниматься.

Понятие «фудшеринг» для России новое, непонятное. А нового часто боятся. Наверное, мне нужно подготовить какое-то более убедительное и внятное разъяснение, для чего это нужно самим магазинам и ресторанам. Но я все-таки не маркетолог и не пиарщик. Сейчас мне пишут многие люди, предлагают помощь. Это хорошо, но нам надо понять сам механизм, как это устроено в Германии. Как там все начиналось. Может быть, это поможет нам наладить этот процесс в том виде и объеме, в каком он возможен у нас». 

Продавать лишние роллы и багеты со скидками

7,5 млн
пользователей и 20 000 ресторанов-партнеров у сервиса Ту-гуд-ту-гоу

В среднем 15-20% еды в общепите не успевают продать до конца срока годности и выбрасывают. Чтобы снизить эту цифру, в Европе придумали продавать блюда со скидкой через приложения и сервисы.

Первые приложения для спасения еды появились в странах Северной Европы. В 2015 году в Швеции начал работать сервис лишней еды Карма, в Финляндии — Рест-кью-клаб, а в Дании — Ту-гуд-ту-гоу. Сейчас сервисы работают в 11 странах, среди которых Швеция, Германия, Великобритания, Франция, Польша.

Идея такая: лучше продать блюдо сегодня с большой скидкой, чем выбросить его завтра. Продают еду с нормальным сроком годности, которую рестораны не смогут реализовать на следующий день.

В России тоже есть такой сервис — eatme, пока он работает только в Петербурге и Москве, но до конца года запустится в Нижнем Новгороде и Казани, а в следующем году в Екатеринбурге.

Сервис работает как информационная платформа: рестораны подключаются к нему, получают доступ к панели администратора и выкладывают блюда, которые хотят продать со скидкой. Здесь же указывают, до какого времени действует предложение и где забирать еду

Когда ресторан выкладывает еду со скидками, пользователи поблизости получают уведомление. У сервиса есть требование к размеру скидки, от 15% до 80%, но какой будет итоговая скидка, ресторан выбирает сам.

Сервис сотрудничает с гостиницей в центре Петербурга, которая предлагает завтрак в формате шведского стола со скидкой 70%.

Для пользователя завтрак стоит 350 рублей — он оплачивает блюдо через приложение или на сайте eatme.

Гостиница с этих 350 рублей платит комиссию сервису — 20—25%, но для нее выгоднее заплатить комиссию, чем уйти в минус на полную стоимость завтрака.

Приложение и сервисы — не единственный вариант. Супермаркеты, например, делают вечерние скидки на салаты, горячее, сэндвичи, которые не успели продать днем. Такие же скидки дают кофейни на десерты и булочные на выпечку.

Мы советуем продавать лишнюю еду со скидками в конце дня. То, что не продалось, можно списывать и раздавать сотрудникам, знакомым или передавать на фудшеринг, если со сроком годности блюд всё в порядке.

Как стать участником?

Изучить правила

Прочитайте правила и убедитесь, что они понятны и подходят вам.

Пройти тест

Если с первого раза вам не удалось набрать необходимое количество баллов (12/12 для Москвы), вы можете перечитать правила и попробовать еще раз.

Написать сообщение в VK администратору

Для завершения регистрации вам нужно написать о прохождении теста администратору проекта со своей персональной страницы ВКонтакте. Такое подтверждение необходимо, так как в данный момент координация участников происходит через VK. Необходимую информацию об этом вы увидите после прохождения теста. Администратор обычно отвечает в течение 1-2 дней. Отправлять ему заявку в друзья не нужно.

Ожидайте оповещения на почту!

Как только рядом с вами появится новая организация, вам на почту придет оповещение. Мы не можем точно прогнозировать, через какой промежуток времени это произойдет, так как новая организация может появиться в любой момент в случайном месте.

Чего еще не хватает в России для развития фудшеринга?

Наконец, еще одна сложность в развитии фудшеринга, которую мы наблюдаем в России — низкая вовлеченность производителей продуктов, розничных сетей, кафе и ресторанов в предотвращение пищевых потерь и отходов. Некоторые представители крупного бизнеса, в том числе Nestle, Mars, PepsiCo, X5 Retail Group, «Магнит», передают еду на благотворительность даже в условиях дополнительного налогового бремени. Но их единицы и их общий вклад — менее половины процента от существующих ежегодных потерь.

Зеленая экономика

Игорь Шехтерман — РБК: «Кризис подчеркнул важность устойчивого развития»

Стимулировать крупный бизнес к работе в этом направлении помогло бы развитие практики нефинансовой отчетности и даже введение обязательной нефинансовой отчетности для компаний с оборотом от 10 млрд руб., в том числе работающих в потребительском секторе. Такой законопроект уже подготовлен Минэкономразвития. Минимизация продовольственных потерь напрямую связана с целями устойчивого развития ООН — ликвидацией голода, развитием ответственного потребления и производства, борьбой с изменением климата. А потому работа в этом направлении принципиально важна для всех компаний, публично заявляющих о своей приверженности устойчивому развитию

Отметим, что кризис, вызванный мировой пандемией COVID-19, еще сильнее показал проблему пищевых потерь. Перебои в цепях поставок, вызванные карантинными ограничениями, панические закупки в магазинах, остановка работы общепита — все это создало волну пищевых потерь и отходов. При этом работа многих фудшеринг-сервисов, как коммерческих, так и некоммерческих, была затруднена либо вовсе заблокирована. Так, предложение упало на 45%, хотя спрос на их услуги вырос на 15% (по результатам опроса, который мы провели в апреле 2020 года).

Какое место может и должен занять фудшеринг в жизни современного человека и современного города? Это инструмент для решения социальных и экологических проблем, не создающий дополнительных бюджетных расходов. Взгляните на каршеринг в Москве: власти столицы однажды осознали пользу совместного использования автомобиля. Одна машина может быть использована 8-10 автомобилистами каждый день, что гораздо эффективнее личных машин, стоящих у дома или офиса большую часть дня. Фудшеринг может стать инструментом социальной защиты — распределяя еду среди нуждающихся, и мерой экологической политики — избавляя полигоны от трети бытовых отходов.

Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Поделиться едой

Если у вас с финансами все в порядке и часто бывают ситуации, когда остаются продукты, а съесть их уже не под силу (приходили гости и вы приготовили слишком много блюд, вы закупились впрок слишком большим количеством продуктов, а срок годности их уже на подходе), то не выбрасывайте их – лучше зарегистрируйтесь в одной из групп о которых я писал выше, сфотографируйте ваши продукты и выставьте их с описанием в пост. Вам обязательно напишут. Ехать куда-то не обязательно, достаточно предложить заинтересованному человеку подъехать к вам в удобное время и забрать продукты.

Как стать фудсейвером

Чтобы помогать пенсионерам, инвалидам, можно записаться в волонтеры проекта. С этой целью необходимо связаться с куратором группы. 

Основные требования к волонтерам: 

  1. пунктуальность; 
  2. наличия свободного времени; 
  3. высокие морально-нравственные качества;
  4. возможность доставки 5-7 кг продуктов; 
  5. навыки владения компьютером. 

Идеальный активист — это человек, который дает обещания и выполняет их. Важна пунктуальность, поскольку назначаются встречи с организаторами магазинов и ресторанов, которые ценят свое время

Касательно ответственности важно проверять всю пищу на пригодность. Перед её распределением надо убедиться в отсутствии рисков для здоровья человека. 

Иногда есть 30-40 минут, чтобы забрать продукты, иначе они будут уничтожены. Если у волонтера имеется автомобиль, это идеальный вариант. Для вывоза даже из небольших магазинов порой подготавливаются партии по 10 кг. Если передвигаться пешком, можно взять с собой 5-7 кг продуктов. 

Продукты даром: кому раздается бесплатная еда

Основные категории получающие продукты по фудшерингу: 

  • семьи без кормильца; 
  • лица без определенного места жительства; 
  • пожилые люди; 
  • многодетные семьи; 
  • инвалиды; 
  • ветераны войны. 

Безвозмездно, как говорила Сова в мультике про Винни Пуха, продукты можно получить и обычному человеку. Для этого надо только найти соответствующую группу по фудшерингу в соцсети. Таких групп полно в каждой из социальных сетей. К примеру, в ВК это «Отдам даром еду».

Кстати, если вы смотрите эту статью, то наверное с вашими финансами не все так благополучно как хотелось бы.  Прежде чем влезать в долги, продайте ненужные старые вещи. Если внимательно присмотреться, то вы обнаружите массу разного хлама, которым давно перестали пользоваться. О том, как и где можно выгодно продать старые вещи вы просчете в ссылке. Кроме этого посоветовал бы вам заглянуть в мою рубрику «Зарабатываем». Вы там найдете массу полезной информации со всевозможными вариантами заработка.

Как все это изменить?

Представим идеальный мир, где вся еда распределяется грамотно, а немногочисленные пищевые отходы утилизируются экологично. Что нужно сделать, чтобы такой мир стал возможен?

  1. Принять поправки, предложенные фондом «Русь». В идеале — предусмотреть поощрения для организаций, которые минимизировали свои пищевые отходы с помощью оптимизации продаж, уценки товаров с истекающим сроком и пожертвования остатков.
  2. Создать единые нормативы по обращению с некондиционными и просроченными товарами. Часть можно отдавать на пищу людям, в том числе после переработки, часть — животным. Не должно быть бюрократических препятствий в виде длительных экспертиз и комиссий, но вопросы безопасности должны стоять на первом месте.
  3. Сделать инфраструктуру для компостирования, переработки в кормовые добавки путём экструдирования и других экологичных способов утилизации пищевых отходов доступной по всей стране. Такие способы стоит поощрять финансово и в дальнейшем полностью отказаться от захоронения на полигонах.

Редактура: Полина Лосева

А если отдавать продукты без документов?

Неудивительно, что организации, особенно небольшие, часто привыкают справляться с пищевыми отходами как угодно, лишь бы было поменьше хлопот. В том числе отдавать продукты бесплатно, не закрепляя это на бумаге.

Передачу кондиционных продуктов (последний день срока годности) на основе устных договорённостей закон специально не регламентирует. Как нам представляется, она не должна создавать рисков для организации.

А вот если организация отдаёт «некондицию» (подмятые овощи и фрукты, продукцию с уже истёкшим сроком), то она, к сожалению, нарушает закон. Рассказывая об этом публично, продавец рискует попасть под санкции Роспотребнадзора, как это случилось с предпринимателем из Екатеринбурга.

Фудшеринг, в отличие от Фонда «Русь», сотрудничает в основном с небольшими организациями и вывозит десятки или сотни килограммов за раз, а не тонны, причём ежедневно. В таких условиях оформлять договор, каждый день подписывая акт приёма-передачи пожертвования, а тем более терять возврат налога, или идти на риск, используя сложные схемы, — неоправданные издержки для организации. Наш проект и аналогичные ему принимают продукты на основании устных договорённостей. У этого есть и плюсы, и минусы.

Плюсы:

  • Не оформляя отношения на бумаге, организация не афиширует своё участие. Без документов доказать, что продукты были получены именно у неё, практически невозможно.
  • Для организации проще не оформлять лишние бумаги и не усложнять бухгалтерию.

Минусы:

  • Обязательства забирающей стороны (фудшеринга или благотворительной организации) не зафиксированы.
  • Ритейлер не может официально жертвовать продукты вместо утилизации.

Мы считаем, что, несмотря на несовершенство законодательства, стоит спасать продукты уже сейчас, и организуем это так, чтобы не навредить ни отдающей стороне, ни волонтёрам, ни получателям.

Как спасти больше еды?

Сейчас в России нет онлайн-платформы, которая завоевала бы рынок, как когда-то это сделал в Европе сервис Olio, насчитывающий 2.3 млн пользователей. Подобная платформа позволила бы сделать еду с подходящим сроком годности доступной миллионам пользователей. Такая шеринг-модель в принципе базируется на масштабе сообщества: ведь именно его участники генерируют и спрос, и предложение. Нет участников — нет и шеринга.

Фото: Nick Fewings / Unsplash

Еще одно важное ограничение — особенности российского государственного регулирования. Например, сегодня компаниям в нашей стране дешевле утилизировать продукты, чем отдавать их на благотворительность

При безвозмездной передаче налоговая нагрузка (НДС и налог на прибыль) может составлять до 40% стоимости товара. Не многие бизнесмены готовы доплачивать 40% налогов за свои добрые дела. В июне проблему удалось частично решить — принят закон, освобождающий от налога на прибыль продукты питания, передаваемые на благотворительность, в объеме не более 1% от выручки компании. Благотворительные организации очень ждут такого же решения и в части НДС.

Есть сложности и с санитарно-эпидемиологическими требованиями, которые, например, запрещают реализовывать фрукты и овощи с нарушенной целостностью кожуры. При этом такие продукты могут быть вполне съедобными. И даже если их нельзя продавать по сниженной цене, разумно было бы оставить возможность их передачи нуждающимся. Самое главное — даже не существующие в законодательстве барьеры, а отсутствие стимулов предотвращать образование пищевых отходов.

Экономика шеринга

Что такое фудшеринг и зачем людям делиться едой

Пункты раздачи фудшеринг

Как таковых площадок или пунктов раздачи бесплатной еды в России пока еще мало. В основном они представлены Питером и Москвой. К примеру, площадка движения «Фудшеринг. Россия» работает сразу в двух городах и сотрудничает с рядом магазинов. После того как вы прочтете правила и пройдете определенный тест на их знания, то сможете получать продукты в ближайшем по геолокации к вам магазине.

Проект «фудшеринг Москва» представляет еду даром в Москве, через социальные сети, поэтому группу можно посетить  , . С волонтерами всегда легко связаться и узнать о благотворительных акциях, а также получить еду бесплатно на одной из их площадок в Москве.

Однако благодаря соцсетям и остальные города России не чувствуют себя обделенными. Задаете в поисковике «фудшеринг» и у вас на экране появится несколько десятков названий. Там публикуют свои посты те, кто готов отдать или обменять ненужные продукты бесплатно и те, кто готов их забрать. Есть группы с конкретным указанием города в названии, а есть общие, где участники указывают город в самих постах. Дальше посылаете заявку на вступление в группу и после ее одобрения, становитесь полноценным участником процесса поиска или предложения халявной еды. 

В данной ситуации вы внимательно следите за постами с предложение бесплатных продуктов. Как только увидели то, что вам необходима – сообщаете об этом автору поста. А дальше дело техники, договориться о встрече и забрать продукты, только перед поездкой обязательно уточняйте их свежеть.

Отдельно хотелось бы сказать о благотворительном проекте «Дари еду«, который существует с 2016 года. Фонд работает в 134 городах России, где у него размещено более 400 пунктов приема/раздачи еды. Они помогают самым проблемным в социальном плане группам: многодетным семьям и родителям с детьми инвалидами, пенсионерам и просто малоимущим.

По правилам лишнюю еду нужно списать и утилизировать

Есть три закона, которые связаны с лишней едой в ресторанах, столовых и супермаркетах: о защите прав потребителей, о качестве и безопасности продуктов и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Закон

На любом готовом блюде, заготовке или десерте должен быть срок годности.

Когда срок годности истекает, еда считается непригодной и ее нельзя реализовывать. Реализация — это не только продажа гостям, но и бесплатная раздача кому угодно. Правило действует, даже если еда выглядит свежей и аппетитной.

Остатки еды, готовые блюда и лишние багеты нельзя просто выбросить в мусорный бак возле кафе. Их нужно утилизировать по правилам, а для этого заключить договор с компанией, у которой есть лицензия на утилизацию.

В теории это выглядит так:

В кофейне готовят и продают эклеры. На каждый клеят стикер со сроком годности, а по утрам администратор открывает витрину с десертами и проверяет стикеры. Если у эклера закончился срок годности, администратор составляет акт «О списании готовых изделий в связи с окончанием срока годности», а затем отдает эклер компании-утилизатору.

Компания утилизирует эклер и выдает кофейне акт об утилизации.

А на практике чаще бывает по-другому.

Влад, бариста в кофейне

Мы выносим мусор после закрытия в баки во дворе жилого дома за кофейней, есть ли договор на утилизацию — я не знаю, наверное, да.

Пирожные съедаем сами: менеджер их списывает, но не выбрасывает, а предлагает официантам, бариста и поварам. Обычно это нормальные десерты, которые спокойно можно есть, отравлений пока не было.

Даже если эклер упал на пол и его больше нельзя продавать, нужно составлять акт о списании. Когда нет продажи и акта, но есть закупка продуктов, налоговая может подумать, что еду продают мимо кассы, без чеков. Если муку и молоко покупают, но по документам из них ничего не готовят, значит, в кафе как-то мухлюют с налогами или наличными.

За продажу и бесплатную раздачу просроченных блюд есть штрафы:

Закон

Кафе, рестораны, столовые

штраф от 5000 до 50 000 рублей или приостановка работы на 90 суток

Магазины и супермаркеты

штраф от 1000 до 30 000 рублей

Для общепита и магазинов

штраф от 20 000 до 600 000 рублей

Может применяться с остальными наказаниями из-за двойного регулирования в отрасли общепита и ритейла

Для всех, если из-за просроченной еды кто-то попадет в больницу с отравлением или умрет

от штрафа от 300 000 рублей до лишения свободы на 10 лет

На практике рестораторы не следят за правильной утилизацией: еду просто выбрасывают в мусорку или отдают кому-то даром. Объемы слишком мелкие, чтобы это заметили проверяющие. Но если Роспотребнадзор выдал предписание утилизировать вредную или испорченную еду, тогда ресторану нужно будет предоставить ему акты от компании-утилизатора.

Читать в «Деле»

Как утилизировать мусор в компании

Сотрудничать с благотворительными организация

В России есть благотворительный фонд «Русь», который работает как банк лишней еды: получает от производителей пожертвования в виде еды, перевозит, хранит и фасует ее у себя, а потом раздает пенсионерам и семьям.

Для сотрудничества с фондом нужно заключить договор и передать продукты по акту. Процесс занимает несколько дней, поэтому такое сотрудничество не подходит маленьким заведениям: если на прилавке осталось три багета и завтра они уже пропадут, фонд просто не успеет оформить документы и забрать еду.

За 2018 год фонд «Русь» получил от производителей, ресторанов, супермаркетов и передал нуждающимся 5973,7 тонны еды

Сотрудничество с благотворительными фондами подойдет крупным производителям и сетям. Например, если «Старбакс» закупил 100 000 упаковок молока, а оно оказалось не той жирности, его отдают фонду, а не выбрасывают.

Как к фудшерингу могут присоединиться сетевые ретейлеры?

Рудольф: В Европе около 15 млн людей пользуются фудшеринг-приложениями, а многие магазины отдают еду, у которой скоро закончится срок годности, совершенно бесплатно, но в России с этим есть несколько сложностей:

  1. количество людей, которые знают о фудшеринге или занимаются им, намного меньше, чем количество продуктов, которые есть в российских сетевых магазинах;
  2. очень сложно оцифровать всю информацию о товарах, которую необходимо предоставлять по закону.

Сейчас большинство крупных мировых компаний готовы уменьшать количество отходов: например, делать специальные продукты из «уродливых» фруктов и овощей. В России работа с фудшерингом только развивается, но уже в скором будущем инвесторы будут вкладывать деньги в подобные эко-проекты.

Александра: Несмотря на то, что с ретейлом мы не сотрудничаем, многие люди заключают индивидуальные договоры с сетевыми продуктовыми: например, можно в определенный срок забирать продукты, у которых кончился или скоро кончится срок годности на складе магазина. Система везде разная: где-то нужно платить за количество килограмм, где-то — за количество вывозов. Обычно люди объединяются и делят сумму и количество продуктов поровну. Конечно же, стоит понимать, что качество зависит от бренда и типа магазина: некоторые отдают продукты хорошего качества, а некоторые отдают испорченные товары. Так как по закону магазины не имеют права продавать просроченные продукты, они заключают договор с утилизирующей компанией и эта компания уже продает покупателям.

Что нужно для развития фудшеринга в России?

Фудшеринг сильно развит в Европе и США.

Чтобы бесплатная еда (или дешевая) стала более доступной для всех желающих, необходимо:

  1. Соответствующее правовое регулирование: определение статуса для такой продукции, урегулирование ее налогообложения (например, налоговые льготы торговым предприятиям);
  2. Сервисы и платформы, через которое можно распределять большое количество продуктов среди миллионов потребителей;
  3. Привлечь бизнес в эту сферу, в том числе и иностранные инвестиции. Это ускорит развитие фудшеринга в стране, позволит выйти на указанные объемы реализации продуктов питания с истекающим сроком годности в кроткий промежуток времени.

Фудшеринг – это не обязательно бесплатная еда. Она может реализовываться за деньги, но по сниженной стоимости. Альтернатива для торгового предприятия – организация утилизации испортившихся продуктов. Таким образом оно несет двойные убытки вследствие нереализованной продукции и необходимости затрат на обращение с отходами.

Достижение указанных объемов реализации 1 млн т еды, которая в скором времени испортится, позволяет:

  1. Обеспечить бесплатной или дешевыми продуктами 1,2-1,4 млн нуждающихся россиян;
  2. Снизить объемы выбросов метана в атмосферу на 140 тысяч тонн каждый год;
  3. Увеличить реальный ВВП более, че на 100 млрд р. в год. Только стоимость продуктов оценивается в 85 млрд р. С учетом затрат на доставку и сопутствующие услуги их совокупная стоимость в этой сфере будет выше.

Для справки! Если со временем удастся задействовать все 17 млн т продуктов питания, то это повысит ВВП РФ более, чем на 1,5% и обеспечит дешевыми или бесплатными продуктами до 30 млн граждан.

В других странах – в ЕС, США – данное направление развито и продолжает набирать обороты. Например, в Великобритании есть магазины, в которых за продукты питания потребитель платит столько, сколько может. Аналогичные торговые сети есть и в Дании.

В такие магазины продукцию поставляют торговые сети за счет товаров с обнаруженным дефектом на упаковке или подходящим к концу сроком годности.  В Бельгии работают недорогие рестораны, в которых готовятся блюда из оставшихся продуктов, пригодных к употреблению.

Фудшеринг набирает обороты в России.