Лапша стеклянная, что это такое. из чего делают фунчозу (стеклянную лапшу)

Лёгкий салат с фунчозой, овощами и грибами

В такой салат можно включать любые овощи. Очень хорош будет тот набор, что предложен в рецепте салата с курицей. Овощи можно оставить как свежими, так и обжарить их вместе с грибами. Всё упирается в фантазию и предпочтения хозяйки. Интересно такое блюдо и с помидорами черри — красивый, сочный, пикантный и уж точно не избитый вариант.

На 100 грамм бобовой лапши понадобится:

  • 150 граммов любых грибов, можно шампиньонов;
  • столько же помидор черри;
  • штук 7-8 листьев салата;
  • кунжут.

Заправлять салат будем соусом терияки (2,5 столовых ложки). Если возникнет желание, можно включить немного масла с добавлением классического соевого соуса.

  1. Подготовьте лапшу привычным способом и слейте воду.
  2. Помидоры порежьте на четвертинки, грибы — полосками, листья салата порвите на удобные для употребления кусочки.
  3. Разогрейте на сковороде немного масла и быстро обжарьте помидоры. Достаньте и выложите на салфетки, чтобы масло впиталось.
  4. В этой же сковороде обжарьте грибы. Сюда же можно сразу бросить кунжут или же посыпать им позже готовое блюдо.
  5. Все ингредиенты выложить в миску, заправить терияки, соевым соусом и маслом. Поперчить.

https://youtube.com/watch?v=rT0ftzOSmnM

Стеклянная лапша с курицей и овощами

Стеклянная лапша это рисовая лапша. Стеклянной ее называют, потому что при приготовлении она становится чуть ли не прозрачной.

Сегодня мы приготовим рисовую лапшу с курицей и овощами в воке.

Для приготовления нам понадобится:

Кстати если у вас нет сковороды вок, не расстраивайтесь! И в обычной сковороде получится не хуже!

Из специй я взяла корейскую приправу. Вы можете взять по своему вкусу.

Куриную грудку моем, высушиваем бумажным полотенцем и режем небольшими кусочками.

Смешиваем соевый суос и специи, маринуем куриную грудку.

Рисовую лапшу готовим согласно инструкции на упаковке.

Я готовила так: просто залила кипятком на 7 минут, затем промыла холодной водой.

Нарезаем лук и морковь соломкой. Отправляем обжариваться на сковороду в растительном масле. Обжариваем до золотистого цвета.

Затем мелко режем имбирь и добавляем к зажарке, немного пассируем.

После этого добавляем курицу и обжариваем минут 5 на сильном огне, следите чтобы не подгорело.

Затем добавляем стеклянную лапшу и все перемешиваем, оставляем готовиться на несколько минут.

В это время нарезаем соломкой огурец и болгарский перец. Добавляем в рисовой лапше с курицей.

Солим и перчим по вкусу, все перемешиваем и обжариваем несколько минут.

Ну и в последнюю очередь добавляем мелко порубленные чеснок и кинзу.

Доводим до готовности несколько минут.

Вот и все, нет ничего сложного в приготовлении рисовой лапши в азиатском стиле.

Блюдо получается очень вкусным и сытным. А еще очень выгодным, по сравнению с ценами в кафе.

Польза и вред фунчозы

Рисовая лапша — питательный и полезный продукт, который прекрасно сочетается с большим количеством приправ и ингредиентов. Ее готовят с овощами, мясом и рыбой.

Польза фунчозы заключается в высоком содержании витаминов и микроэлементов, входящим в ее состав, которые оказывают влияние как на работу отдельных органов, так и всего организма в целом.

Употребление продукта в пищу нормализует работу пищеварительной системы. Входящие в ее состав цинк и пищевые волокна стимулируют работу кишечника, выводят из организма шлаки и токсины, устраняют расстройства кишечника.

Калий и магний очень важны для работы сердца и кровеносных сосудов. Они восстанавливают сердечный ритм, препятствуют возникновению большого количества сердечных заболеваний.

Входящий в состав лапши кальций принимает участие в образовании тканей костей, придает им твердость, является средством профилактики остеопороза.

Фунчоза не позволяет клеткам организма стареть, омолаживает их, насыщает полезными компонентами, стимулирует кровообращение в мелких кровеносных сосудах. Позволяет любителям экзотической кухни выглядеть молодыми.

Фунчозу можно включать в рацион питания людей, соблюдающих диету для снижения веса, поэтому особое внимание на этот продукт нужно обратить внимание желающим избавиться от лишних килограммов. Употребление в пищу фунчозы сделает похудение менее мучительным

Блюда, приготовленные с использованием вермишели, постепенно снижают потребление жиров и углеводов, а питательная ценность за счет высокого содержания растительных пищевых волокон сохраняет жизненные силы и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Очень важным моментом являются гипоаллергенные свойства фунчозы. Она не содержит глютена, который может спровоцировать возникновение аллергической реакции и повышение уровня сахара в крови у диабетиков.

Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в пищу людям, страдающим заболеваниями печени, поскольку в нем понижено содержание соли, сбалансированы необходимые организму витамины и микроэлементы.

Это важно для питания людей пожилого возраста. Кроме того, не стоит забывать, что лапша очень быстро усваивается и насыщает организм

Ее можно использовать для приготовления большого количества диетических блюд: супов, гарниров, салатов с использованием неострых добавок.

Как такового вреда для организма употребление фунчозы причинить не может. Стоит помнить об особенностях своего организма и соблюдать меру.

Рецепты

Приготовить фунчозу очень просто. В кипящую воду закладывается сухая лапша, кипит 3-5 минут и отбрасывается на дуршлаг, затем промывается холодной водой. Можно даже не варить ее, а просто дать полчаса настояться в кипятке. Традиционно ее готовят без соли.

Приведем рецепт китайского супа с фунчозой, который довольно прост. В бульон из куриных крылышек нужно положить нарезанную тонкими полосками и обжаренную свинину, тушенную с пекинской капустой, затем добавить имбирь, соевый соус и зеленый лук. Перед подачей можно украсить сметаной.

А полезный и необыкновенно красивый салат с лапшой фунчозой готовится так. Болгарский перец (лучше использовать красный) и морковь нарезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле, добавить пропущенный через пресс чеснок и заранее отваренные креветки. Затем смешать с подготовленной лапшой, заправить кунжутным маслом и соевым соусом.

Что такое фунчоза

Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты. Доказано, что фунчоза для похудения усиливает обменные процессы организма. Это связано с тем, что по составу стеклянная лапша – это около 20% резистентного крахмала (который не превращается в глюкозу) остается в кишечнике и становится пищей для бактерий (процесс ферментации). За счет переработки лапши организм получает необходимые жирные кислоты, легче усваивает кальций и магний, постепенно снижается уровень глюкозы, холестерина, «сжигаются» жировые накопления.

Свойства стеклянной лапши:

  • витамины группы B, D, макроэлементы;
  • состоит из сложных углеводов, дающих продолжительное ощущение сытости;
  • аминокислоты способствуют созданию новых клеток;
  • отсутствует глютен;
  • правильный баланс БЖУ.

Из чего делают фунчозу

Фунчоза для похудения изготавливается из крахмала разных растений Восточной Азии, таких как маниока, зеленые бобы мунг, киноа. Для удешевления продукции производители все чаще изменяют состав фунчозы: дорогой крахмал из китайских растений меняют на дешевый рисовый, картофельный или кукурузный крахмал. Отличить кукурузную лапшу можно только после приготовления: она становится белой, а не прозрачной (хрустальной), как оригинальная лапша из бобовых. Кроме того, производители аналогов добавляют в крахмал вредный цинк, алюминий.

Польза и вред фунчозы

Для людей, которые хотят сбросить вес и укрепить здоровье, рисовая лапша при похудении станет незаменимым помощником, главное – научиться ее правильно готовить. Польза и вред фунчозы описаны в литературе, но при правильном приготовлении и выборе лапши высокого качества, негативные последствия нивелируются, а диетологи говорят о ее полезности. Не стоит переедать, если организм ослаблен хроническими заболеваниями. Поскольку бобовая лапша – это гарнир, внимательно отнеситесь к способу ее приготовления и количеству специй, особенно если есть проблемы с ЖКТ, если готовите для беременной женщины или кормящей мамы.

Полезные свойства китайской фунчозы для похудения и при ПП:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости;
  • снижение глюкозы крови при сахарном диабете;
  • уменьшение риска болезней сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ, перистальтики кишечника;
  • укрепление костных тканей;
  • поддерживает водно-солевой баланс организма.

Калорийность

Крахмальная лапша в сухом виде имеет калорийность 320 ккал/100 грамм, в отварном – 82 ккал/100 грамм, с низким гликемическим индексом (скорость усваивания углеводов). Калорийна ли фунчоза? Сама по себе бобовая лапша – диетический продукт, поскольку у нее минимальное содержание жиров. В редких случаях производители добавляют сою или гречку, но это практически не влияет на калорийность или вкусовые качества. Хотя калорийность фунчозы высока, она рекомендована людям с избыточным весом, поскольку изготовлена из бобовой муки, которая не вредит фигуре.

Энергетическая ценность, КБЖУ, содержание витаминов и макроэлементов в стеклянной лапше:

Энергетическая ценность (грамм) Витамины (мг) Макроэлементы (мг)
Белки 0,7 В1 0,03 Натрий 182
Жиры 0,5 В2 0,02 Калий 30
Углеводы 84 РР 0,22 Кальций 18
Калорийность 320 (ккал) Магний 12
Фосфор 153
Железо 0,7
  • Как выщипать брови ниткой
  • Способы восстановления кредитной истории
  • Что такое фертильные дни у женщин. Как определить период и окно фертильности в женском календаре

Советы по приготовлению

Китайская лапша – фунчоза, предоставляет из себя достаточно капризное блюдо. Если подержать ее на огне чуть больше или чуть меньше нужного времени – вкус будет безнадежно испорчен.
Опытные повара для приготовления фунчозы используют нитку. Моток лапши обматывается ниткой, с помощью которой извлечь готовый продукт из кипятка достаточно просто. После промывания под струей холодной воды, вермишель затвердеет и сохранит свою эстетичную форму.
В том случае, если требуется нарезать собу на волокна – делать это рекомендуется уже после ее приготовления

Сухая китайская вермишель – это ломкий продукт, обращаться с которым нужно очень осторожно.
Правильно сваренная стеклянная лапша обладает сероватым оттенком. Если соба слишком светлая – можно сделать вывод, что при ее изготовлении использовались отбеливатели.
Тонкая китайская лапша может быть сварена простым образом

Она заливается крутым кипятком, минут на пять. За это время фунчоза успевает провариться.

Вред стеклянной лапши фунчоза

Тоненькая лапша почти не имеет запаха и вкуса, это позволяет заправлять блюда жирными соусами, обильно добавлять специи, не жалеть масла для аппетита. Так поступают повара ресторанов, кафе, что ведет к повышению калорийности и обуславливает набор лишних килограммов, а это вред для здоровья.Людям, имеющим проблемы со стулом, употреблять фунчозу не рекомендуется, так как крахмал имеет связывающие свойства, что может привести к возникновению запоров.

Исключены блюда из азиатской вермишели для людей с сахарным диабетом. Принесет вред употребление продукта при индивидуальной непереносимости, может возникнуть аллергия на крахмал, но это случается очень редко.

Употребление качественной фунчозы безвредно, но случаются производители, которые используют дешевые ингредиенты ради большей прибыли. Применение низкокачественного крахмала с наличием глютена может быть чревато последствиями для людей с непереносимостью белка злаковых культур. Случается, что для отбеливания лапши добавляют свинец. Его содержание принесет огромный вред для здоровья.

Когда организм лишается белка, витаминов, микроэлементов, это вызывает различные заболевания. Нельзя кушать фунчозу часто, рекомендуется употреблять с овощными салатами. Вред приносит каждодневное избыточное употребление.

Очень вкусная фунчоза с курицей, овощами и грибами

45 мин. 15 2 

Фунчоза с курицей, овощами и грибами – отличная сезонная разновидность традиционного азиатского салата. Со свежими грибочками это блюдо заиграет новыми красками. На вкус –просто изумительно! Сочная, питательная – так и хочется съесть!

Порции: 4

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 150 гр.
  • Куриное филе – 150 гр.
  • Грибы – 150 гр.
  • Лук -1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Соевый соус – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Перед готовкой все продукты хорошо промываем.
  2. Лук и морковь очищаем. Нарезаем луковицу полукольцами, а морковь натираем на терке покрупнее.
  3. Перец разрезаем на две половинки и выскребаем изнутри все семена. Нарезаем перец полосками небольшой толщины.
  4. Курицу также нужно порезать на маленькие квадратики.
  5. Разогреваем сковороду. Смазываем ее маслом и жарим лук, пока он не станет прозрачным.
  6. Грибы нарежьте произвольно на небольшие части.
  7. Теперь добавляем куриные кусочки и продолжаем жарить.
  8. Засыпаем болгарский перец, а через 5 мин. добавляем грибы. Солим и приправляем. Жарим все, еще 10 мин.
  9. Лапшу фунчозу заливаем крутым кипятком, оставляем настояться на 7 мин. Сливаем воду и промываем лапшу холодной водой.
  10. Добавляем лапшу в готовую зажарку. Перекладываем все на тарелку и заправляем соевым соусом. Настаиваем салат в холодном месте около часа.

Приятного аппетита!

С соевым соусом

  • Время приготовления: 5,5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной и диетической получается фунчоза с соевым соусом, приправленная овощами разного цвета. Такая закуска прекрасно насытит организм, заполнит желудок и сохранит чувство сытости надолго. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или сочетать с основным мясом либо рыбой. Если вы знаете, как приготовить лапшу, попробуйте сочетать ее с жареной курицей, тушеной свининой или отварными креветками.

Ингредиенты:

  • фунчоза – полкило;
  • морковь – 2 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • cоевый соус – 10 мл;
  • уксус – 5 мл;
  • красный молотый перец – 1 г;
  • глутамат натрия – 2 г;
  • сахар – 2 г;
  • сухой кориандр – 2 зерна;
  • растительное масло – 40 мл;

Для второй заправки:

  • болгарский перец – 3 шт.;
  • кунжут – 10 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук джусай – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать холодную заправку: морковь с редькой потереть, заправить соевым соусом, уксусом, красным перцем, давленым чесноком, сахаром, глутаматом. Накалить масло, приправить кориандром, залить смесь. Через 5 часов добавить тертые огурцы.
  2. Приготовить горячую заправку: перец нашинковать полосками, обжарить с маслом и соусом, добавить измельченный джусай, чеснок. После доведения до мягкости добавить кунжут.
  3. Отварить лапшу, полить маслом, остудить, заправить горячей смесью.
  4. Остудить, потом добавить холодную заправку.

Калорийность фунчозы с мясом

Вы хотите удивить своих домашних необычным ужином? Приготовьте для них фунчозу с мясом и чесночными стрелками.

Для этого вам понадобится:

  • 400 грамм свиной мякоти;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 600 грамм лапши фунчозы;
  • молодые побеги чеснока – 300 грамм;
  • растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соевый соус;
  • специи (соль, перец черный молотый, паприка молотая);
  • сок лимона.

Фунчозу необходимо залить кипятком и варить 8-10 минут, затем тщательно промыть под струей холодной воды.

Пока фунчоза варится, чесночные стрелки нарезаем на полоски длиной 3-4 см и припускаем в подсоленной кипящей воде, после чего откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.

Нарезанный полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета в растительном масле, затем к нему добавляем нарезанную полосками свинину и подготовленный чеснок. Спустя 10-15 минут доливаем в сковороду полстакана воды, закрываем крышку и оставляем тушиться наше блюдо еще минут на 15.

После того, как мясо с чесноком дошло до готовности, выкладываем его в миску и добавляем морковь, натертую на корейской терке. Сбрызгиваем все лимонным соком, поливаем соевым соусом, насыпаем черный перец и паприку, но не перемешиваем.

На раскаленную сковороду наливаем четверть стакана подсолнечного масла, а когда оно нагрелось – сыплем паприку и выдавливаем 2 зубка чеснока. Сделать все это нужно максимально быстро! Пряное масло готово. Заливаем им салат и теперь уже перемешиваем.

Как выбрать и хранить лапшу фунчозу?

Чтобы выбрать качественную фунчозу, прежде всего нужно обратить внимание на ее внешний вид. Ее структура должна быть плотной и обязательно полупрозрачной

Натуральная восточная лапша обладает белым цветом с сероватым оттенком, а также легким бобовым запахом.

Хорошая фунчоза имеет хрупкую структуру и гладкую поверхность. Никаких примесей в вермишели быть не должно. Если продукт мутный и обладает посторонним ароматом, не покупайте такую лапшу.

При выборе фунчозы не забывайте изучать состав и смотреть на срок реализации товара. Не рекомендуется приобретать лапшу, которая состоит из кукурузного крахмала и всевозможных химических добавок.

Хранить данный продукт следует при комнатной температуре в сухом помещении. При повышенной влажности крахмальная вермишель быстро отсыревает и лишается вкусовых качеств. Для хранения фунчозы лучше использовать герметичную стеклянную емкость или пакеты из плотной бумаги.

Не рекомендуется такую лапшу хранить в соседстве со специями и другими ароматными продуктами, так как она очень хорошо впитывает запахи.

После приготовления фунчозу не оставляйте в жидкости: она раскиснет буквально за пятнадцать минут и лишится аппетитного внешнего вида.

Описание

Лапша фунчоза – знаменитый восточный продукт, представляющий собой тонкие полупрозрачные нити, чаще всего свернутые в клубочки (см. фото). Такая необычная вермишель не имеет вкуса, а после термической обработки приобретает полностью прозрачную текстуру. Именно поэтому ее очень часто именуют стеклянной лапшой.

Фунчозой принято называть лапшу четырех видов:

  • натуральный продукт, произведенный из крахмала таких бобов, как мунг, ямс и нут;
  • удешевленный вариант вермишели, сделанный из кукурузного или картофельного крахмала;
  • крахмальную лапшу, приготовленную из таких тропических растений, как маниока и батат;
  • соевую вермишель, для производства которой используется крахмал сои.

Аналогом бобовой фунчозы является лапша ширатаки. Это тоже тонкая вермишель, но для ее производства используется только корень коньяку.

Впервые упоминается прозрачная лапша в книге «Китай династии Хань». В ней говорится, что эта вермишель была популярным продуктом еще в 206 году до нашей эры. При этом она входила в рацион каждого человека, начиная от обычных рабочих и заканчивая императорами.

В 2002 году в процессе раскопок археологами была обнаружена глиняная посуда, в которой находились остатки древней загрубевшей лапши. Как оказалось, эта емкость использовалась в период луншаноидной культуры Цицзя, то есть как минимум четыре тысячи лет назад. Интересен тот факт, что вермишель, изготовленная так давно, хорошо сохранилась, поэтому ученым легко удалось исследовать продукт. Выяснилось, что в состав древнейшей лапши входило две разновидности муки (щетинковая и просяная).

Многие заблуждаются, когда фунчозу считают разновидностью рисовой лапши. Это два разных продукта, которые отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Для изготовления рисовой вермишели используется рисовая мука. После варки такое изделие приобретает мягкую структуру и белый цвет. Традиционная фунчоза – лапша, которая сделана из крахмала бобовых культур. В процессе приготовления она становится нежной и прозрачной.

100 грамм сухой фунчозы это сколько. Сколько калорий в фунчозе

Калорийность фунчозы довольно высока. К тому же вареная лапша безвкусна, поэтому ее подают к рыбным и мясным блюдам и хорошо сдабривают соусом. Хорошо к ней подходит и маринованная . Понятно, что калорийность итогового блюда сильно возрастает. В пересчете на 100 грамм продукта значения таковы:

Показатели сухой лапши ‑ 320,0 ккал.Калорийность салата с овощами ‑ 82,0 ед.Жареная с овощами и курицей — 69,3 ед.Салат по-корейски — 108,0 ккал.С вешенками — 168,9 ед.С грибами и морковью — 118,0 ккал.Обжаренная с овощами — 80,0 ед.С индейкой ‑ 144,4 ккал.

Независимо от того, какой рецепт приготовления фунчозы будет использован, следует соблюдать главные правила:

Продукт не совмещается с картофелем, поскольку он очень крахмалистый.Не рекомендуется ее употреблять с говяжьим, свиным и бараньим мясом.Из-за того что это углеводсодержащий продукт, в пищу ее употребляют утром или на обед. На ужин она не подходит. В противном случае при похудении можно сказать фигуре «Прощай!».

Блюда азиатской кухни, даже названий которых мы еще недавно и не знали, уверенно завоевывают все более широкую популярность в нашей стране. Не является в этом случае исключением и фунчоза или, как ее называют многие хозяйки, стеклянная лапша.

Энергетическая ценность бобовой лапши в сухом виде достаточно высока и составляет 320 ккал на 100 грамм продукта.

Своим названием блюдо обязано внешнему виду – в процессе приготовления лапша из муки зеленых бобов (маша, ямса, маниока, канна) становится полупрозрачной.

В отварном виде 100 грамм фунчозы имеет гораздо более низкие показатели калорийности – 77 ккал.

Сама по себе лапша не имеет ярко выраженного вкуса, скорее ее можно назвать безвкусной. Поэтому используется этот продукт как ингредиент разнообразных салатов, с лапшой готовят первые блюда, используют как гарнир к мясу или рыбе.

Калорийность блюд с использованием «стеклянной» лапши зависит от калорийности остальных ингредиентов и их количества.

Полезность блюд из фунчозы определяется составом продукта. Лапша содержит большое количество фосфора, калия, магния и железа, витамины Е, РР и группы В.

Если рассматривать соотношение белков, жиров и углеводов в продукте, то мы видим, что углеводы составляют почти 99 процентов при практически полном отсутствии жиров.

Сложные углеводы фунчозы – настоящая находка для тех, кто борется за стройность фигуры. Они позволяют обеспечить человека энергией, сокращая потребление жиров и сахара, а это отлично сказывается и на самочувствии, и на внешней привлекательности.

Очень вкусная фунчоза с морепродуктами в домашних условиях

2 час. 0 мин. 60 4 

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо сначала подготовить морепродукты, а затем уже остальные продукты. Заливать фунчозу можно либо бульоном, либо соевым соусом.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 200 гр.
  • Морепродукты – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала займемся фунчозой. Заливаем воду (лучше отфильтрованную) в кастрюлю. Располагаем емкость с жидкостью на конфорке. Ставим отметку на большом огне. Ждем, когда вода закипит.
  2. В отдельную емкость выкладываем лапшу, заливаем ее кипяченой водой. Ждем 6 минут.
  3. Обрабатываем овощи (морковь, лук и перец), очищаем под струей теплой воды. Нарезаем лук на бруски среднего размера. Морковь и перец – соломкой (либо измельчаем на терке).
  4. Наливаем немного растительного масла в сковороду. Ставим ее на конфорку. Включаем плиту и разогреваем. Высыпаем в сковороду овощи по очереди и обжариваем около трех минут. Перемешиваем продукты в процессе жарки.
  5. Добавляем морепродукты к овощам. Жарим около 7 минут. Убираем сковороду с овощами и морепродуктами, выключаем плиту.
  6. Сливаем фунчозу с водой в дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя влага. Выкладываем содержимое сковороды к лапше и перемешиваем. Поливаем соевым соусом. Делим на порции и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Что такое фунчоза, из чего она состоит

Начать стоит с самого определения фунчозы. Тут всё просто – это прозрачная лапша. Многие называют её рисовой, но это не верно, потому что рисовая лапша и фунчоза – это два разных блюда, отличающиеся вкусом и внешним видом. Отличить их друг от друга не составит труда. Последняя при варке становится прозрачной, как стекло, а рисовая — белой. Фунчоза не имеет сильного запаха, почти безвкусная, поэтому не используется как отдельное блюдо – она является гарниром для рыбы, мяса и т.п. Во время приготовления её даже не солят, а просто едят со специями или соусами, которые придают лапше каждый раз новый привкус.

Полезных свойств у фунчозы много, особенно у сделанной на бобах. Среди них:

  • Поддержка жизненного тонуса, заряд энергией.
  • Укрепление мышц.
  • Повышение умственной активности.
  • Укрепление нервной системы.
  • Выведение токсинов.
  • Благотворное влияние на кожу.

Чтобы это подействовало, фунчозу ещё нужно выбрать

Стоит внимательно обращать внимание на состав, внешний вид, если это возможно. На пике популярности этой лапши недобросовестные производители делали её не из бобов мунг, а их кукурузного крахмала. Нужный цвет был из-за красителей

Сейчас популярность не так велика, но о внимательности забывать не стоит, чтобы не нанести вред здоровью.

В состав лапши фунчозы входят витамины группы В — В1, В2, В5, В6, В9, а также PP. Дополнительно входят такие макро- и микроэлементы, как:

  • Калий – 30 мг.
  • Кальций – 18 мг.
  • Магний – 12 мг.
  • Железо – 0.74 мг.
  • Натрий – 182 мг и другие.

БЖУ

Эта лапша очень питательна. Калорийность фунчозы на 100 грамм распределяется по основным компонентам так:

  • 0.7 гр (около 3 ккал) приходится на белки.
  • 0.5 гр (около 5 ккал) отходит к жирам.
  • 84 гр (около 336 ккал) приходится на углеводы.

Сколько ккал в 100 гр

Если она в сухом виде, то приходится 320 ккал на 100 грамм. Калорийность фунчозы зависит от того, что вместе с ней подаётся, в составе какого блюда она находится. Она может быть диетической при правильном подборе сопровождающих продуктов или произвести обратный эффект. Происходит это из-за азиатских соусов, которые возбуждают аппетит. Учитывая сколько в ней углеводов, её употребление на ужин негативно скажется на фигуре.

Отварная

Обычно фунчозу сначала нужно отварить. Для этого следует подержать её 2-3 минуты в кипятке, а потом промыть холодной водой, чтобы она не склеилась. Этот эффект достигается, если лапшу не варить, а настаивать в кипятке. Времени это занимает больше, но качество вермишели получается лучше, чем при варке. Чтобы она не склеилась, можно положить кусочек масла, прикрыть крышкой. Обычно на упаковке указывается, как лучше приготовить.

Готовность определяется визуально и на вкус. Она должна стать прозрачной, а на вкус немного резиновой. После этого её можно есть с овощами или просто соусом, но без использования пробуждающих аппетит специй. В этом случае фунчоза будет действительно диетическим продуктом.

Отварная вермишель – основа любого блюда с ней. Так что после того, как она была сварена, её можно добавлять куда угодно. Даже в салат с любимыми ингредиентами для него. Можно пожарить вместе с курицей, этот рецепт очень прост, а потому популярен. Он состоит из:

  • Куриного филе – 500 г.
  • Фунчозы – 200 г.
  • Лука, моркови, сладкого перца по вкусу.
  • Соевого соуса, перца чёрного молотого и чеснока.

В этом рецепте филе нарезается, обжаривается с луком и специями, после к нему добавляют уже вареную лапшу. Их перемешивают с овощами, заправляют соевым и другими соусами, специями и через час можно есть. В этом рецепте 383 ккал фунчозы.

По-корейски

Не менее популярный способ приготовления и не менее лёгкий называется «корейским». Для этого салата из фунчозы потребуются:

  • Отварная фунчоза.
  • Морковь, болгарский перец, чеснок.
  • Соевый соус, рисовый уксус, приправа для салатов по-корейски, которая разводится обычно небольшим количеством воды. Можно добавить любимых приправ.

Готовим это блюдо по очень простому алгоритму. Потому что морковь и болгарский перец просто нужно смешать с готовой лапшой, а все остальные ингредиенты смешать вместе в соус, заправить им лапшу и овощи. Этого достаточно, чтобы получилось вкусно. Калорийность блюда будет около 90 ккал из-за отсутствия мяса.

При желании мясо всё-таки можно добавить, обычно используется филе куриной грудки. Поэтому его можно добавить к предыдущему набору продуктов. Рецепт будет отличаться не сильно. Сначала отваривается и нарезается курица, а потом в оставшемся бульоне варится фунчоза. Остальные ингредиенты снова превращаются в соус, а овощи просто нарезаются в стружку. Всё перемешивается, после готово к употреблению. Калорийна эта вариация из-за куриной грудки будет на 115 ккал.

Фунчоза с телятиной

Фунчоза с мясом — очень вкусное и питательное блюдо. Особым спросом пользуется такая лапша с телятиной или говядиной. Для данного блюда необходимы следующие продукты: 300 г мяса, 300 г фунчозы, 3 морковки, 2 зубчика чеснока, 30 мл (2 ст. л.) масла кунжутного, 30 мл сока лимона, 2 огурца; пучок зелени, 30 мл соуса соевого.

Приготовление:

Огурцы режут тоненькой соломкой, морковь натирают на терке. Соус соевый, сок лимона, масло кунжутное, взятые в равных пропорциях, тщательно смешивают. Полученным соусом заправляют подготовленные овощи. Мясо нарезают небольшой соломкой и отваривают до готовности в течение 40 минут, после чего извлекают его из бульона. Фунчозу варят 5 минут, воду сливают. Мясо, овощи и лапшу тщательно смешивают. Блюдо приправляют измельченным чесноком и рубленой зеленью.

Как выбрать и хранить?

При выборе стеклянной лапши нужно учитывать важнейшие моменты:

Изучить на состав

В правильном продукте не должно быть большого количества добавок, химических составляющих и прочего.
Обратить внимание на срок годности.. Просроченную фунчозу приобретать нельзя, это опасно для здоровья

Просроченную фунчозу приобретать нельзя, это опасно для здоровья.

Осмотреть упаковку, которая:

  • должна быть без повреждений,
  • не вскрыта;
  • сухая;
  • с полным указанием всей информации о производителе и составе.

Для сохранения всех характеристик фунчозу нужно верно хранить, для этого надо:

  1. Переложить её в стеклянную тару.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Убрать в тёмное место, где нет по соседству продуктов с резкими запахами.

Совет: лучше, чтоб на полке кроме макаронных изделий и круп ничего не хранилось.

Как правильно варить фунчозу?

Продукт требуется грамотно готовить. В этом случае его питательные свойства сохраняться, а блюдо будет обладать должным вкусом.

Вариться стеклянная лапша в зависимости от формы и по следующим правилам:

  1. Если тонкая – бросается нужное количество в кипяток и вариться на умеренном огне 4 минуты.
  2. Если толстая – готовится по аналогии с тонкой, но только время требуется 7 минут.
  3. Если кольцами – перевязывается простой нитью, кидается в кастрюлю с кипятком и готовится 3 – 4 минуты.

Важно: продукт считается готовым, когда стал прозрачным. Совет: варить стеклянную лапшу не рекомендуется про запас, иначе она не сохранит полезные свойства

Совет: варить стеклянную лапшу не рекомендуется про запас, иначе она не сохранит полезные свойства.