Содержание
- Где содержится линолевая кислота
- Устойчивость и гидрогенизация
- Показания к применению линолевой кислоты и её изомера
- Где содержится линолевая кислота
- Объем потребления
- Где купить
- В каких препаратах содержится
- Воздействие на организм при похудении
- Польза для организма
- Хрупкий баланс: чем опасны недостаток и избыток Омега-6
- Недостаток линолевой кислоты
- Гиалуроновая кислота
- Бета-гидроксикислота (ВНА)
- Показания к применению линолевой кислоты и её изомера
- Польза для организма
- Омега-3
- CLA и линолевая кислота: в чем разница
Где содержится линолевая кислота
Основными источниками служат растительные масла. Больше всего содержится в подсолнечном. К сожалению, большинство из них представляют собой рафинированный продукт. Содержится эта кислота в таких продуктах, как:
Орехи;
Сыр;
Мясо животных;
Молоко;
Чипсы (картофельных и кукурузных)
Попкорн;
Куриный бульон;
Десерты на основе зерновых;
Хлеб (дрожжевой);
Пицца;
Яйца;
Салатная заправка;
Майонез
и некоторых других продуктах, где ее содержание не так велико.
В орехах, к примеру, кедровых ее содержание на 30 грамм составляет 9 грамм, пекан – 6, бразильских – 6, семенах подсолнечника – 10 грамм.
Содержание линолевой кислоты в молочных и мясных продуктах зависит от питания и условий содержания животных.
В сырах ее доля составляет от 4 до 8 г на порцию (30 грамм). У голубых сортов, бри и швейцарских более высокое, чем у других видов.
В молоке от 3 до 6 гр. на порцию.
В бараньем жире – от 3 до 4 процентов;
Говяжьем – 2-5 %;
Свином – 3-8 %.
Процент содержания в растительных маслах смотрите в представленной ниже таблице.
Таблица содержания линолевой кислоты в маслах
Устойчивость и гидрогенизация
α-линоленовая кислота относительно более чувствительна к окислению и становится прогорклой быстрее, чем многие другие масла. Неустойчивость к окислению α-линоленовой кислоты является одной из причин, почему производители принимают решение о частичной гидрогенизации масел с содержанием α-линоленовой кислоты, таких как масло соевых бобов. Соевые бобы являются крупнейшим источником пищевых масел в США, и при производстве 40% соевого масла частично гидрогенизируется.
Однако при частичной гидрогенизации часть ненасыщенных жирных кислот превращается во вредные для здоровья транс-изомеры жирных кислот. Потребители в высокой степени избегают продуктов с содержанием транс-изомеров жирных кислот, и правительственные органы начали запрещать пищевые продукты с содержанием транс-изомеров жирных кислот. Эти регулятивные требования и давление рынка стимулировало разработку соевых бобов с низким содержанием α-линоленовой кислоты. Такая новая разновидность соевых бобов содержит более устойчивые масла, которые не требуют гидрогенизации для большинства применений, таим образом представляя продукты без транс-изомеров жирных кислот, такие как масло для жарения.
Несколько крупных объединений представило на рынке сою с низким содержанием α-диноленовой кислоты. Усилия компании DuPont включают подавление экспрессии гена FAD2, который кодирует Δ6-десатуразу, представляя соевое масло с очень низким уровнем α-линоленовой и линолевой кислот. Компания Monsanto ввела на рынок продукт Vistive, брендовое наименование для соевых бобов с низким содержанием α-линоленовой кислоты, который является менее спорным чем предложения ГМО, поскольку он был создан с помощью методов традиционного выращивания.
Показания к применению линолевой кислоты и её изомера
Линолевая кислота поступает в организм с пищей, после чего синтезируется в более ценную арахидоновую кислоту. Кстати, чтобы человеку покрыть её суточную потребность, нужно съесть 2 кг сливочного масла, что само по себе – нереально.
Нельзя сказать, что «обычные» Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты совершенно бесполезны для организма, просто их главный минус заключается в высокой калорийности и риске набора лишних килограммов.
Растительные масла и рыбий жир необходимо употреблять в пищу хотя бы по причине, что в их состав входят ценные ПНЖК и жирорастворимые витамины.
Что касается изомера, то к нему проявляют интерес, прежде всего, бодибилдеры, и лица, стремящиеся подкорректировать фигуру путём частичной ликвидации жировой ткани и наращивания мышечной массы. Но не только это является показанием к применению конъюгированной линолевой кислоты:
- Способствует увлажнению кожных покровов, тем самым предупреждая шелушение.
- Препятствует расслаиванию ногтей и помогает сделать их более крепкими.
- Восстанавливает волосы и не допускает их выпадения.
- Помогает бороться с простудными заболеваниями, поскольку укрепляет иммунитет.
- Отлаживает работу внутренних органов.
- Способстыет укреплению костной ткани.
- Не допускает появления лишнего веса, при условии, что человек не злоупотребляет высококалорийной пищей.
- Оказывает благотворное влияние на работу головного мозга и памяти.
- Обладает омолаживающими свойствами, хотя в состав косметических средств чаще всего входит «близкая родственница» CLA – альфа-липоевая кислота.
Где содержится линолевая кислота
Основными источниками служат растительные масла. Больше всего содержится в подсолнечном. К сожалению, большинство из них представляют собой рафинированный продукт. Содержится эта кислота в таких продуктах, как:
Орехи;
Сыр;
Мясо животных;
Молоко;
Чипсы (картофельных и кукурузных)
Попкорн;
Куриный бульон;
Десерты на основе зерновых;
Хлеб (дрожжевой);
Пицца;
Яйца;
Салатная заправка;
Майонез
и некоторых других продуктах, где ее содержание не так велико.
В орехах, к примеру, кедровых ее содержание на 30 грамм составляет 9 грамм, пекан – 6, бразильских – 6, семенах подсолнечника – 10 грамм.
Содержание линолевой кислоты в молочных и мясных продуктах зависит от питания и условий содержания животных.
В сырах ее доля составляет от 4 до 8 г на порцию (30 грамм). У голубых сортов, бри и швейцарских более высокое, чем у других видов.
В молоке от 3 до 6 гр. на порцию.
В бараньем жире – от 3 до 4 процентов;
Говяжьем – 2-5 %;
Свином – 3-8 %.
Процент содержания в растительных маслах смотрите в представленной ниже таблице.
Таблица содержания линолевой кислоты в маслах
Объем потребления
При потреблении продуктов или пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты, важно соблюдать соотношение между Omega-3 и Omega-6. Идеальный баланс 1:1 соблюдали наши далекие предки
Соотношение, рекомендованное экспертами по питанию с учетом современных реалий, составляет 1:5.
Для здоровья важен правильный баланс жирных кислот Omega-3 и Omega-6.
Однако на деле показатель Omega-6 достигает 10, а иногда и 20. Причина столь явного перевеса Omega-6 объясняется просто: мы недостаточно потребляем продукты, содержащие Omega-3. Сегодня основными поставщиками жирных кислот выступают растительные масла, а также мясные продукты, но не морская рыба (главный источник Omega-3).
Где купить
Мы предлагаем заказывать БАДы на официальном сайте iHerb, так как здесь они стоят на 30-50% дешевле. Можно тут также выбрать и удобный способ доставки, ознакомиться с отзывами о товарах, связаться с квалифицированными сотрудниками службы поддержки.
ТОП-6 добавок:
Показать все
Линолевая кислота обладает множеством лечебных свойств. Она снижает уровень холестерина, помогает похудеть, предотвращает развитие сахарного диабета и рака, а также используется для улучшения состояния волос, ногтей, кожи. Но нужно помнить, что ее избыток, как и недостаток, может причинить вред, поэтому при применении этого вещества следует обязательно соблюдать инструкцию.
В каких препаратах содержится
На российском рынке есть немало БАДов с конъюгированной линолевой кислотой. Они представлены в виде таблеток и капсул. Второй вариант действует лучше: обволакивающая кислоту мягкая упаковка моментально растворяется в организме.
Редуксин Лайт
Самой распространенной добавкой с содержанием конъюгированной линолевой кислоты является Редуксин Лайт. Помимо основного действующего компонента в количестве 625 мг, каждая капсула содержит токоферол, известный как витамин Е.
Производителями Редуксин Лайт на рынок поставляется одноименное средство с пометкой «Усиленная формула». Содержание активного компонента в каждой капсуле несколько выше – 650 мг. Помимо CLA в состав добавки входят:
- 5-гидрокситриптофан – антидепрессант, блокирующий аппетит и ускоряющий насыщение;
- корень китайского ямса – отличное средство для предотвращения тяги к жирной пище;
- экстракт дикого ямса – средство для предотвращения образования отложений вокруг внутренних органов.
Тропикана Слим КЛК
Добавка компании Эвалар – капсульный препарат для контроля веса и создания подтянутой фигуры. В одной капсуле содержится 650 мг активного компонента. Благодаря уникальному действию продукта можно добиться оптимального соотношения жировой и мышечной массы тела. Дополнительно БАД содержит:
- концентрат смеси токоферолов;
- желатин;
- глицерин;
- воду.
CLA Softgel Caps
Биологическая добавка компании Trec Nutrition (1000 мг конъюгированной линолевой кислоты на капсулу) ускоряет процесс похудения и защищает мышечную ткань. Терапия посредством препарата обещает сохранить упругость тела и молодость кожи. Желейные капсулы обладают отличными всасывающими свойствами. Прочими компонентами добавки выступают:
- соевое масло;
- пчелиный воск;
- желатин пищевой;
- 50 мг экстракта зеленого чая на 1 капсулу.
Прочие препараты
В магазинах спортивного питания предлагают другие БАДы на основе полезных транс-жиров с разным количеством активного компонента:
- CLA 1250 от MRM – продукт для похудения и обеспечения высокого энергетического тонуса (1000 мг);
- Dymatize CLA Tonalin – жиросжигатель, поддерживающий мышечный тонус (1000 мг);
- Magnum Acid – высококачественный изомер для ускорения метаболизма (1700 мг);
- Nutrex Lipo 6 CLA – липотропный жиросжигатель, привлекающий к работе внутренние резервы организма (750 мг).
Воздействие на организм при похудении
Конъюгированная линолевая кислота, её свойства и воздействие на организм до конца не исследованы, и процесс похудения во многом зависит от поведения человека, в том числе, и пищевого. Снижение веса, равно как и наращивание мышечной массы возможно лишь при соблюдении режима питания и регулярных физических нагрузок.
https://youtube.com/watch?v=DsMxxnvs6SM
«Редуксин Лайт»
Производитель предлагает сразу две разновидности капсул: «Усиленная формула» (содержит 650 мг CLA) и обычные капсулы, содержащие 625 мг действующего вещества. В состав препарата входят: корень и экстракт китайского ямса, токоферол, 5-гидрокситриптофан. Приём «Редуксин Лайт» осуществляется в соответствии с инструкцией.
CLA Softgel Caps
В одной капсуле содержится 1000 мг вещества, и повышенное количество обеспечивает более интенсивный процесс снижения веса и защиту мышц от потери массы. Не рекомендуется превышать рекомендуемую дозу, поэтому производитель советует употреблять в сутки не более 3-4 капсул. В состав, помимо основного действующего компонента входят: пчелиный воск, экстракт зелёного чая, соевое масло.
«Тропикана Слим КЛК»
Продукт от фармацевтической компании «Эвалар», содержащий глицерин, желатин, витаминную смесь и конъюгированную линолевую кислоту (650 мг), представленную в активной форме. Препарат рекомендуется принимать не более трёх месяцев подряд, потом делается перерыв на несколько месяцев.
Nutrex Lipo 6 CLA
Активный компонент содержится в количестве 750 мг, а это значит, что для покрытия суточной потребности в КЛК необходимо употреблять 4-6 капсул. Это следует делать за час до приёма пищи или через 2 часа после еды, запивая водой. То есть, необходимо обеспечить биодоступность нутриента.
Magnum Acid
Препарат, способствующий ускорению метаболизма и процессу жиросжигания. В одной капсуле содержится 1700 мг КЛК, что эквивалентно 6 л натурального молока. Следовательно, всего двух единиц будет достаточно для покрытия суточной потребности в данном веществе. Приём осуществляется в утренние и вечерние часы.
Польза для организма
Линолевая кислота нужна для регуляции липидного обмена. Доказано это свойство было проведенным опытом, в котором одна группа людей в течение 12 месяцев придерживалась диеты с высоким содержанием ЛК, вторая не меняла своих пищевых привычек. По завершении эксперимента ученые выявили снижение уровня холестерина в среднем на 13,3% в группе, которая употребляла продукты с высоким содержанием линолевой кислоты.
Обладает это вещество и другими полезными свойствами, а именно:
- повышает процент мышечной массы;
- укрепляет иммунитет;
- замедляет естественные процессы старения;
- влияет на углеводный обмен, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа;
- уменьшает вероятность появления аллергических реакций;
- положительно влияет на женскую репродуктивную систему.
Хрупкий баланс: чем опасны недостаток и избыток Омега-6
Если организму не хватает линолевой кислоты, в его работе неизбежны сбои: замедляется метаболизм, слабеет сердечно-сосудистая система. Дефицит проявляется такими неприятными симптомами:
- слабость, быстрая утомляемость;
- понижение иммунитета;
- сухость и шелушение кожи, ломкость и расслаивание ногтей, проблемы с волосами;
- сбои менструального цикла, проблемы с зачатием, мужское бесплодие;
- отечность (на ногах, лице);
- сложности с запоминанием и концентрацией внимания;
- болезни суставов и костной ткани;
- задержка в росте и развитии (у детей).
Кроме того, линолевая кислота – одно из наиболее важных веществ в «торможении» процессов старения. От нее напрямую зависит внешний вид: состояние кожи, осанка, здоровье волос и ногтей.
Казалось бы, при столь многочисленных достоинствах линолевая кислота должна быть желанной гостьей в меню здорового человека – знай ешь, да побольше. Но ученые выяснили, что этот жир в избыточном количестве, наоборот, очень опасен и продуцирует серьезные патологии:
- повышает риск инфаркта;
- является причиной ожирения;
- запускает воспалительные процессы;
- способствует появлению рака;
- вызывает заболевания сердца (ИБС, тромбозы и т. д.);
- отрицательно влияет на функции нервной системы и психику.
Так, исследованиями установлена связь между повышенным употреблением линолевой кислоты и депрессиями, а также – агрессивностью и ростом числа убийств. Другими опытами подтверждено, что жиры Омега-6 в больших дозах способствуют росту и метастазированию рака груди, увеличению количества смертей от ишемической болезни.
Но если совсем отказаться от употребления линолевой кислоты нельзя и «переборщить» с ней крайне нежелательно, то как найти ту самую золотую середину, при которой организм будет получать максимально возможную пользу от жиров Омега-6? Эта задача непростая, но вполне выполнимая. Достаточно лишь ограничивать употребление продуктов, в которых очень много линолевой кислоты, и обязательно следить за достаточным поступлением в организм жиров группы Омега-3.
Недостаток линолевой кислоты
Выявить недостаток линолевой кислоты в организме может только специальный анализ. Однако есть симптомы, которые могут подсказать, что в организме не все ладно с синтезом Omega-6.
Сухость кожи, шелушение. Если в роговом слое мало липидов, нет ничего удивительного в том, что его целостность нарушается и кожа теряет влагу. Ведь линолевая кислота служит цементом, скрепляющим роговые чешуйки.
Акне. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к нарушению процесса отшелушивания и закупорке пор. Воспаление в этом случае вполне закономерно.
Частые простуды и инфекции. Иммунная система дает сбой при нарушении липидного обмена, а линолевая кислота — ее непосредственный участник.
Боли в суставах. Незаменимые жирные кислоты облегчают состояние больных артритом.
Гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота в организме удерживает молекулы воды в глубоких слоях кожи, поддерживает ее тонус, упругость, предотвращает появление морщин, восстанавливает и заживляет ранки и воспаления на коже. Гиалуроновая кислота синтезируется в организме человека, но со временем ее может не хватать.
В косметических средствах гиалуроновая кислота является лучшим увлажнителем кожи, она выравнивает и разглаживает ее структуру, стимулирует синтез коллагена.
Бьюти-помощники с гиалуроновой кислотой
Гиалуроновая кислота 100% для ухода за кожей лица от IPKN; Коллагеновый аппликатор с гиалуроновой кислотой от Medical Collagene 3D; Маски для лица с гиалуроновой кислотой (30 масок) от Japonica; Сыворотка для лица с гиалуроновой кислотой «Гиалуроновая кислота 2%» от Beauty Style
Бета-гидроксикислота (ВНА)
К ВНА относится салициловая кислота. От АНА кислот ВНА отличается растворимостью: АНА-кислоты являются водорастворимыми, ВНА-кислоты являются жирорастворимыми. Салицилловая кислота обладает антиоксидантными, кератолитическими и противовоспалительными свойствами, находится в составе косметических средств для жирной, проблемной и комбинированной кожи.
Бьюти-помощники с ВНА
Маска терапевтическая от GIGI Cosmetic Laboratories; Подсушивающий гель для жирной и проблемной кожи от Christina; Крем анти-блеск от Eldan; Дневной защитный крем Альфа-Бета Ретинол от Holy Land; Ночная сыворотка для жирной и проблемной кожи от Christina
Показания к применению линолевой кислоты и её изомера
Линолевая кислота поступает в организм с пищей, после чего синтезируется в более ценную арахидоновую кислоту. Кстати, чтобы человеку покрыть её суточную потребность, нужно съесть 2 кг сливочного масла, что само по себе – нереально.
Нельзя сказать, что «обычные» Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты совершенно бесполезны для организма, просто их главный минус заключается в высокой калорийности и риске набора лишних килограммов.
Растительные масла и рыбий жир необходимо употреблять в пищу хотя бы по причине, что в их состав входят ценные ПНЖК и жирорастворимые витамины.
Что касается изомера, то к нему проявляют интерес, прежде всего, бодибилдеры, и лица, стремящиеся подкорректировать фигуру путём частичной ликвидации жировой ткани и наращивания мышечной массы. Но не только это является показанием к применению конъюгированной линолевой кислоты:
- Способствует увлажнению кожных покровов, тем самым предупреждая шелушение.
- Препятствует расслаиванию ногтей и помогает сделать их более крепкими.
- Восстанавливает волосы и не допускает их выпадения.
- Помогает бороться с простудными заболеваниями, поскольку укрепляет иммунитет.
- Отлаживает работу внутренних органов.
- Способстыет укреплению костной ткани.
- Не допускает появления лишнего веса, при условии, что человек не злоупотребляет высококалорийной пищей.
- Оказывает благотворное влияние на работу головного мозга и памяти.
- Обладает омолаживающими свойствами, хотя в состав косметических средств чаще всего входит «близкая родственница» CLA – альфа-липоевая кислота.
Польза для организма
Линолевая кислота нужна для регуляции липидного обмена. Доказано это свойство было проведенным опытом, в котором одна группа людей в течение 12 месяцев придерживалась диеты с высоким содержанием ЛК, вторая не меняла своих пищевых привычек. По завершении эксперимента ученые выявили снижение уровня холестерина в среднем на 13,3% в группе, которая употребляла продукты с высоким содержанием линолевой кислоты.
Обладает это вещество и другими полезными свойствами, а именно:
- повышает процент мышечной массы;
- укрепляет иммунитет;
- замедляет естественные процессы старения;
- влияет на углеводный обмен, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа;
- уменьшает вероятность появления аллергических реакций;
- положительно влияет на женскую репродуктивную систему.
Омега-3
Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).
Докозагексаеновой кислоты много в мембране клеток сетчатки, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже нормально функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.
Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Также они могут регулировать работу генов, отвечающих за реакцию на оксидативный стресс, которая повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, например депрессии.
Как наше питание вляет на мозг
Омега-6 обладают провоспалительными функциями, о которых мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. Из-за этого омега-3 имеют противовоспалительные свойства.
Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов.
В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?
Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми, и должны поступать в организм с пищей. Альфа-линоленовая кислота содержится в грецком орехе, рапсовом масле, сое, семенах чиа и льна. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота — в лососе, форели, скумбрии, тунце, сельди, сардинах. Другие виды рыб тоже содержат омега-3, но в меньшем количестве.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, и они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.
Организм человека умеет создавать из альфа-линоленовой докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, но этого недостаточно, чтобы поддерживать противовоспалительные функции.
Биологически активные добавки не дают той же пользы, что и сбалансированный рацион, богатый омега-3 жирными кислотами. Однако они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете есть продукты-источники омега-3.
Жирные кислоты омега-3 и генетика
Уровень жирных кислот омега-3 в организме человека зависит от вариантов некоторых генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщеных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.
Развитие сельского хозяйства среди людей 10 тысяч лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространению варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи. У древних же предков, которые проводили свое основное время за охотой, был распространен другой вариант.
Ученые предполагают, что жители Европы таким образом эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии тоже генетически склонны эффективнее производить омега-3 жирные кислоты. Скорее всего, это связано с преобладанием растительной пищи в рационе.
Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов организм лучше синтезирует докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из растительных продуктов, чем у других, что тоже говорит об адаптации организма к диете.
С Генетическим тестом Атлас вы узнаете свою предрасположенность к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.
Мы исследуем варианты следующих генов:
Кислота | Гены |
---|---|
Альфа-линоленовая | FADS1 |
Докозагексаеновая | FADS1, ELOVL2 и GCKR |
Эйкозапентаеновая | FADS1 и ELOVL2 |
Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к низкому уровню той или иной омега-3 жирной кислоте, мы порекомендуем употреблять больше жирной рыбы или добавки с омега-3. Однако перед любым приемом добавок следует проконсультироваться с врачом. Генетический тест показывает только предрасположенность, а специалист оценит ситуацию целиком.
Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к хорошему синтезу омега-3 жирных кислот из растительной диеты, откройте признак по любой из них и проверьте данные по варианту гена FADS1. Вариант Т связан с более активной работой фермента и синтезом омега-3.
CLA и линолевая кислота: в чем разница
Линолевая кислота является наиболее распространенным веществом из омега-6 жирных кислот. Считается незаменимой для человека, поступает в организм с пищей, затем трансформируется в вещество, известное как арахидоновая кислота. Преимущественно содержится в растительных маслах, но также встречается и в других продуктах питания.
И хоть технически CLA является «версией» линолевой кислоты, важно не путать оба вещества. По крайней мере, когда речь идет о влиянии на организм
Химически они являются разными соединениями и обладают противоположными свойствами. Итак, чем отличается КЛК от линолевой кислоты?
В то время как линолевая кислота (есть в хлопковом масле и других растительных продуктах) стимулирует образование жировой ткани (процесс, известный как липогенез), CLA, наоборот, вызывает окисление липидов, тем самым ингибирует процесс накопление подкожных отложений. Еще одно отличие заключается в способности влиять на формирование опухолей. Если линолевую кислоту исследователи рассматривают как одно из веществ, способствующих злокачественному перерождению клеток, то CLA не раз подтверждала свою способность ингибировать развитие раковых заболеваний
И в завершение еще одно важное отличие. Линолевая кислота иногда способствует повышению холестерина в крови, а CLA, как вы уже догадались, выводит из организма лишний холестерин и триглицериды