Технологии производства слабоалкогольных напитков

Содержание

Необходимые продукты и материалы

Необходимые компоненты для приготовления лимонада

Для приготовления лимонада понадобятся:

  • сахар
  • лимон
  • уксус
  • две пластиковых бутылки (большая 1.5 л, малая 0.5 л)

Трубка от капельницы, по которой углекислый газ будут попадать в лимонад

Кроме того, будут нужны следующие инструменты:

  • дрель
  • пистолет с термоклеем
  • трубка от капельницы
  • небольшой полиэтиленовый пакет

Действие №1 Подготовка емкости с лимонадом

В большую бутылку следует набрать воды

1

В большую бутылку следует набрать воды, практически полностью заполнив её.

Добавление сахара в лимонад

2

Далее при помощи воронки в бутылку с водой засыпают 3-4 ст. ложки сахара.

Лимон слегка раскатывают

3

Лимон необходимо размягчить, слегка раскатав его.

Лимон разрезают ножом на две половинки

4

Далее его необходимо разрезать ножом на две половинки. После чего обе половинки лимона отжимаются в большую ёмкость.

Половинки лимона отжимаются в большую ёмкость

Действие №2 Изготовление газообменной системы

Сверление отверстий в крышках

1

При помощи дрели в крышках следует проделать отверстия диаметром равным диаметру трубки от капельницы.

Результат работы с дрелью

2

Трубку следует вставить в отверстия в каждой из крышек.

Трубку вставляют в отверстие крышки

В крышке для маленькой бутылки отрезок трубки должна быть короткой (не более 1-2 см). В крышке для большой бутылки длина трубки должна быть такой, чтобы она погрузилась в воду (7-10 см).

В итоге должна получиться следующая конструкция

3

В обеих крышках трубки фиксируются при помощи термоклея.

Трубка фиксируется при помощи термоклея

4

После чего закручивают крышку на большой бутылке.

Закручивают крышку на большой бутылке

Действие №3 Загрузка реактивов и сборка установки для газирования

В маленькую бутылку наливают 300 мл уксуса

1

Теперь следует приступить к загрузке реактивов в маленькую бутылку. В маленькую бутылку наливают 300 мл уксуса.

В пакете делают небольшое углубление пальцем

2

На горлышко маленькой бутылки кладут пакет и делают в нём небольшое углубление пальцем.

Готовая сумка для соды

3

Постепенно погружая пакет в бутылку, добиваются формирования в её верхней части своеобразной «сумки».

В сумку засыпают 3-4 ст. ложки соды

4

Далее в сумку засыпают 3-4 ст. ложки соды.

5

Сверху пакет неплотно завязывают и погружают его в уксус.

Сода погружается на дно, но благодаря наличию пакета реакции её с уксусом пока ещё нет

6

На этом сборку установки можно считать законченной.

Газовая установка собрана и готова к работе

Действие №4 Запуск газовой установки

Запуск газовой установки

1

Чтобы начался процесс газообразования, маленькую бутылку следует немного потрясти. При этом полиэтиленовый пакет развяжется и начнётся реакция соды и уксуса, приводящая к обильному газоотделению. По трубке углекислый газ будет поступать в большую бутылку, и растворяться в лимонаде.

Углекислый газ, поступающий в лимонад под высоким давлением

2

Через некоторое время давление в обеих бутылках превысит несколько атмосфер и газ начнёт активно растворяться в лимонаде.

Перед открытием большой бутылки её следует немного потрясти

3

После того, как закончится процесс газовыделения, можно считать лимонад готовым. Перед открытием большой бутылки её следует немного потрясти.

Разлив напитка в стаканы

4

И разливют напиток в стаканы.

Лимонад и фруктовый напиток из варенья

В качестве альтернативы лимонному соку можно использовать различные варенья, чтобы разнообразить выбор напитков. 

КАК СДЕЛАТЬ ГАЗИРОВКУ!

Как приготовить домашние газированные напитки: вкусно и полезно

10 Total Score

Домашние газированные напитки

Помогла ли Вам наша статья?

10

Оценки покупателей: Будьте первым!

Напитки для поднятия тонуса

Современный человек, особенно в мегаполисе, живет в постоянной суете, шуме, стрессах и привычках. В том числе он привыкает быть в тренде и жить в бешеном темпе. Конечно, на это нужны силы и отдых. Но где взять время на отдых, как провести его с пользой и заставить организм работать дольше, а мозг продуктивнее? Многие молодые люди в качестве «подзарядки» используют слабоалкогольные тонизирующие напитки. Перечень популярных брендов, представленный на рынке, очень обширен.

К тонизирующим относятся безалкогольные и слабоалкогольные напитки, в которых присутствует тонизирующее вещество. Такого компонента требуется совсем немного, чтобы оказать возбуждающий (тонизирующий) эффект на организм человека.

В состав энергетических напитков входят углеводы, кофеин и растительные экстракты. Эти составляющие оказывают стимулирующее воздействие на человека. Считается, что не только вред, но и пользу организму приносят слабоалкогольные тонизирующие напитки. Перечень органов, на которые они положительно влияют, впечатляющий: пищеварительная система, желудок, кишечник, сердечно-сосудистая и нервная системы.

Но есть категории потребителей, которым не рекомендуется употреблять тонизирующие напитки, – это беременные женщины, подростки, пожилые люди, а также лица, страдающие бессонницей или с неустойчивой психикой. Даже здоровому взрослому человеку не стоит выпивать более одной бутылки (банки) в сутки.

Крепость и газ

Игристое вино и шампанское содержат в своём составе смесь вторично забродивших виноградных вин (пузырьки обычно появляются как раз в процессе брожения). А ещё бывает винный напиток газированный – его называют искристым вином. Это также смесь виноградных вин, подвергшихся брожению, только насыщение углекислым газом происходит не химическим, а механическим способом – с помощью специальных аппаратов.

Пиво состоит из воды, солода, хмеля, дрожжей и различных добавок. Шипучесть этого напитка достигается химическим способом.

Слабоалкогольный напиток сидр изготавливается из определённого сорта яблочного сока, подвергнутого бездрожжевому брожению и насыщенного углекислотой механическим методом.

Квас, который продаётся в магазинах, готовят из воды, солода, муки и хлеба, а перед разлитием по бутылкам насыщают углекислым газом.

Популярные модели сифонов

По отзывам покупателей и продавцов в магазинах,на интернет-площадках был составлен ТОП 5 покупаемых устройств российского и зарубежного производства. В него вошли все виды оборудования для газирования воды, они рассмотрены с различной точки зрения.

Кому-то важна производительность, другим стоимость, а некоторые обращают внимание на все технические характеристики, безопасность и дизайн

Oursson os1000sk

Оборудование для газирования воды с баллонами. Китайская модель, сделана из цветного прозрачного пластика и металла в 4 цветах. В комплекте идут запасные баллоны с CO2 и бутылочка на 1 литр, относится к экологическим сифонам. Газация займет до 7 секунд, есть отметка с обозначением максимального уровня.

Sodastream

Второе место занимает сифон-сатуратор для газировки – сделан из качественного пластика, производства Израиль. К баллону с газом бутылочка (0,5-1 л) легко присоединяется поворотом до щелчка, хватает его на приготовления 60 литров жидкости. При соблюдении инструкции прослужит долго, безопасен. В комплекте, в качестве бонуса идет набор сиропов в небольшой таре.

Сифон для газирования воды O!Range

Разработчик Россия, но производится в КНР. Простой универсальный прибор для газирования воды и другой жидкости, который возможно применить в качестве кремера. Корпус сделан из алюминия, баллончик с углекислотным газон, весом 8 грамм покупается отдельно. В комплектации: емкость, патрон для пищевой бутылки, предмет для удобного извлечения уплотнителя и инструкция.

Home bar elixir evolution

Эргономичное оборудование для газирования воды изготовленное в Италии. Имеет много насадок, регулируется газация жидкости. Оборудование для газирования воды, сделает без замены баллона до 90 литров напитков для семьи из 3 человек, хватает на 3-4 месяца регулярного использования. Снабжен защитой: предохранительным клапаном и кнопкой сброса давления.

Сатуратор Hibest blue

В комплект входят сифон, бутылка и газовый баллон на 60 л. Сделан в Китае из эко-пластика, но бутылка для напитков многоразового употребления. Выполнен в нескольких цветах, за считаные секунды получается освежающая газ-вода или необычные коктейли. Снабжен клапаном сброса чрезмерного давления.

Перечисленное оборудование для газирования воды проверено и пользуются заслуженным вниманием со стороны покупателей, ценящих время, деньги и любящих вкусные газированные напитки

Почему стоит завести дома сифон

В давнишние 60-90 годы прошлого столетия, практически у каждой хозяйки стоял невзрачный металлический баллон с газировкой, сладкой или нет, в зависимости от наличия сиропа в заправочном пункте. Уже тогда люди знали, что газирование воды – насыщение углекислотой, проводят не только для утоления гастрономического вкуса, а для оздоровления. Правда, такая водичка вкуснее и бодрит, быстрее утоляет желание попить.

Природная газированная вода 19 литров с доставкой, в стеклянной или пластмассовой таре в несколько раз полезней, чем искусственная, но не всегда можно ее купить. Жидкость хранящаяся в пластиковых бутылках, может быть вредна, если производитель использует не пищевой полимер. Выход – покупайте домой оборудование для газирования воды, но как все кухонные приборы оно имеет преимущества и недочеты.

Вредно ли пить газировку беременным женщинам?

В порыве прихоти под влиянием гормонов женщина в положении может хотеть не только солененького. Что делать, если беременной внезапно захотелось выпить минералочки?

О сладкой газировке и речи быть не может – её вредно пить всем. Польза обычной минеральной воды в данном случае тоже сомнительна. Если желание выпить напиток непреодолимо, лучше зайти в аптеку и купить так называемую «лечебную» минералку. Её состав полезней, чем обычной «столовой» газировки, которая продается в магазине.

Вред газированных напитков напрямую зависит от состава воды. Старайтесь выбирать напитки со средней или слабой концентрацией углекислоты. В летнюю жару можно приготовить домашний лимонад из свежих лимонов, который отлично утолит жажду, поднимет настроение и повысит тонус, при этом не придется переживать за лишние калории и вред, нанесенный организму.

Самые интересные напитки мира. Самые необычные алкогольные напитки мира

Весна… Скоро начнем ездить на пикники. Чтобы взять с собой новенького из спиртного? Посмотрим,посмотрим..

Самые странные алкогольные напитки характерны для стран Востока. В азиатской культуре ядам змей и пауков приписываются целебные свойства, их активно применяют в народной медицине. Поэтому в этих краях никого не удивишь змеиными винами и настойками. При этом все они делятся на два класса: напитки, в которых ядовитый сок был смешан с готовым вином, и те, в которых змеи, пауки, ящерицы, черепахи и даже птицы — настаиваются целиком. Такой продукцией пестрят рынки Китая, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.

1. ВИНО ИЗ МЫШАТВиноделы в Южной Корее так же изобретательны в отношении алкоголя. Для лечения простуды они готовят специальный вид вина: в рисовом экстракте в течение года вымачиваются детеныши мышей.

3. МОЛОЧНОЕ ПИВО BILKСамый нетрадиционный взгляд на «правильное пиво» оказался у японских винокуров. Вот уже несколько лет они варят молочное пиво Bilk. Огромную любовь среди ценителей пива оно так и не приобрело, зато прогремело на весь мир своим необычным составом. Японцы планировали наладить поставки за рубеж, для этого даже придумали англоязычное название Bilk (beer+milk). Однако они не учли, что в английском языке слово Bilk переводится как «надувательство».

4. «ЧИЧА»Неферментированная чича изготавливается из фиолетовой кукурузы и варится с добавлением ананаса и специйВо многих южноамериканских стран традиционным горячительным считается «чича» — ритуальный напиток древних инков. Готовится он весьма неординарным способом: женщины племени жевали кукурузу, а затем выплевывали эту смесь в тару с теплой водой. Жидкость вскоре начинала бродить, а слюна являлась только катализатором этого процесса.

5. САМЫЙ КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬСамый крепкий алкоголь — Everclear. Делается он также из кукурузы. Его крепость составляет 95%. По понятным причинам употребляют его только в разбавленном виде, либо в составе коктейлей. По вкусу же он больше всего похож на бурбон. Производится эта «огненная вода» в Канаде и США.

7 Up (стоимость бренда: 2,3 миллиарда долларов)

На очереди еще один продукт от Dr Pepper Snapple Group. Удивительно, но стоимость бренда 7 Up превышает стоимость основного продукта компании. Продажи лимонно-лаймовой соды приносят бренду 2,3 миллиарда долларов. Что почти на полмиллиарда выше, чем у Dr Pepper.

Кто мог ожидать, что короткое, запоминающееся название 7 Up на самом деле было намного длиннее. Когда напиток был впервые представлен в 1920-х годах, он назывался Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda. Затем его заменили на 7 Up Lithiated Lemon Soda. И только до 1936 года его окончательно назвали 7 Up.

В других странах, кроме США, 7 Up производится PepsiCo. Для этого всемирного продукта 7 Up использует другой логотип. В американской версии 7 Up красная вишня находится между цифрами «7» и «Up». В мировой версии PepsiCo «вверх» написано на вишенке.

7 Up имеет аналогичный вкус со своим крупнейшим конкурентом Sprite. Это смесь лимона и лайма. Он бесцветный, за исключением вишневых вариантов, которые являются розовыми. Однако эти другие варианты доступны только в США.

Шипучка вызывает резистентность к инсулину и рак поджелудочной железы

Газированные напитки могут привести к развитию резистентности к инсулину. Это связано с высоким содержанием в них сахара. При поступлении последнего в организм поджелудочная железа активизируется и начинает работать в две смены и без выходных, производя большое количество инсулина, чтобы не допустить превышения нормы сахара в крови. Клетки постепенно привыкают к высокой концентрации пептидного гормона и перестают на него реагировать. Инсулин утрачивает своё влияние на них. Это может привести к нарушению обмена веществ, развитию гипергликемии, тяжёлой степени диабета, онкологии.

Как сделать газированную воду из обычной

Существует несколько способов, позволяющих сделать газировку самостоятельно. Все они достаточно просты и не требуют специального оборудования или глубоких знаний.

Способ №1 (химический)

Наиболее простой и быстрый способ, заключается в добавлении соды и кислоты (уксусной или лимонной) в обычную очищенную воду или домашний лимонад. В стакан с подготовленной жидкостью сначала всыпают соду, тщательно размешивают, потом добавляют кислоту и еще раз быстро перемешивают.

Если пропорциональное соотношение ингредиентов подобрано точно, то они прореагируют полностью, и вкус газированной воды получится нейтральным. Если же соды окажется недостаточно – вода будет кислой, а вот при избытке гидрокарбоната натрия появится специфический содовый привкус. Исправить ситуацию поможет добавление недостающего ингредиента. В любом случае перед употреблением, желательно перелить газированную воду в другую емкость, оставив на донышке немного жидкости.

Способ №2

Перед тем как приготовить газировку понадобится сделать импровизированный сатуратор из двух пластиковых бутылок и трубки от медицинской капельницы. Для этого.

  • В крышках от пластиковых бутылок аккуратно прорезают круглое отверстие, соответствующее диаметру гибкого шланга.
  • Продевают трубку от капельницы в прорезанные отверстия, так чтобы один конец трубки выступал из крышки на 5 – 7 см, а второй на 10 – 15см.
  • Надежно фиксируют систему и крышки, проклеивая их термоклеем. В противном случае существует риск проникновения СО2 через имеющиеся не плотности.
  • Самодельный сатуратор для обогащения воды диоксидом углерода в домашних условиях готов.

Оптимальная температура воды для растворения в ней углекислоты составляет 0 градусов Цельсия. Поэтому перед приготовлением исходное сырье (воду, чай, лимонад) желательно охладить. Если же употребление газировки со льдом не входит в ваши планы, охлаждайте жидкость до температуры 5 – 10С0.

Подготовительные работы завершены, можно начинать газировать воду в домашних условиях.

  • Влейте в 2-литровую бутылку 1.5 литра охлажденной воды.
  • Накройте крышкой и плотно закрутите. Следите, чтобы конец гибкого шланга оказался в воде.
  • Во вторую 2-литровую бутылку налейте 1.5 л воды комнатной температуры и добавьте в нее уксусную эссенцию или лимонную кислоту. Перемешайте.
  • Заверните соду в тонкую бумажную салфетку и аккуратно поместите во вторую бутылку. Быстро накройте крышкой и перемешайте. Следите, чтобы трубка не касалась воды.
  • Образующийся в процессе взаимодействия соды и кислоты диоксид углерода начнет по трубке перемещаться во вторую бутылку.
  • Если всыпать соду без бумажной оболочки, то реакция начнется молниеносно и часть газа безвозвратно улетучится в атмосферу, до того как вы закрутите крышку.

Чтобы сделать газированную воду в объеме 1.5 л понадобится:

Сода – 25.5 г + эссенция уксусная – 27 г;

Или

Сода – 25.5 г + лимонный сок 75 мл;

или

Сода – 25.5 г + лимонная кислота – 51 г.

Или

Сода 25.5 г + уксус 8 процентный (винный, столовый яблочный) – 220 г.

В результате реакции образуется примерно 6 – 7 г СО2. Если поставить бутылку, в которую будет перемещаться углекислота на весы, то можно отследить, как ее вес увеличивается.

Способ №3

Наличие сифона позволяет насыщать воду кислородом с помощью специальных баллонов с углекислотой

Пошаговая инструкция

  • Наполните сифон очищенной, охлажденной водой.
  • Вставьте тонкую трубку с шайбой.
  • Накройте головкой от сифона и плотно закрутите.
  • Вставьте в патрон баллончик с углекислотой и установите его на сифон.
  • После накручивания острая игла проткнет основание баллончика, и газ переместится из него в сифон.
  • Снимите баллон и установите заглушку.
  • Приятного аппетита.

Способ №4

Данный способ приготовления газировки ничем не отличается от изготовления хлебного кваса в домашних условиях. Углекислоту в нем делают разрастающиеся колонии дрожжей. В результате их жизнедеятельности (переработки сахаров и выделения спирта) появляется побочный продукт – углекислый газ. Доля алкоголя в таких напитках ничтожно мала, а вот СО2 – вполне достаточно, чтобы придать им газированную структуру.

  • 4 л теплой очищенной воды (лимонада, морса, травяного настоя) соедините со 150 г сахарного песка. Тщательно размешайте.
  • Всыпьте 20 г сухих дрожжей и несколько ягод немытого изюма.
  • Перелейте подготовленный раствор в пластиковые бутылки, недоливая до краев на 5 – 7 см.
  • Оставьте в тепле на 3 – 4 дня.
  • Ежедневно открывайте крышки для удаления излишков диоксида углерода.
  • На 4 5 сутки напиток готов к употреблению. Для увеличения срока годности и предотвращения дальнейшего брожения поместите его в холодильник.

Как приготовить газировку дома?

На самом деле очень просто! Берем стакан минеральной воды, добавляем в него чайную ложку соды, гасим парой ложек лимонного сока или лимонной кислотой (0,5 чайной ложки). Размешиваем и готово! А если добавить несколько кружочков лимона и сахар – получится лимонад. При добавлении сиропа или варенья – сладкий напиток.

Рассмотрим, какие еще есть способы получить газированную воду дома:

  • Смешиваем три чайные ложки соды с пятью ложками сахарной пудры (по Вашему вкусу можно добавить больше или меньше подсластителя), добавляем шесть чайных ложек лимонной кислоты. В отдельной емкости все хорошо перемешиваем, можно растолочь. После чего заливаем водой и вкусное питье готово, причем по вкусу оно ничем не уступает магазинному продукту, а то и лучше его, за счет отсутствия вредных добавок и красителей. Вместо воды можно использовать сок или морс.
  • Другой способ. Нам понадобится две емкости. В одну наливаем воду и плотно закручиваем. В крышке делаем отверстие и вставляем в него трубочку так, чтобы обеспечить герметичность. Во вторую емкость наливаем яблочный уксус, из расчета 100 мл на литр готового напитка. Добавляем две ложки соды, закрываем и вставляем трубочку из первой емкости. Уксус вступает в реакцию с содой и выделяет углекислый газ, который насыщает воду газом.
  • Простейший способ – использование сифона и баллончика с углекислым газом. Нужно наполнить сифон водой, подсоединить баллончик и колючее питье готово!
  • Приготовления напитка путем брожения. Нам понадобится 4 литра холодной воды, 200 мл теплой, дрожжи (5 г), стакан сахара. Можно добавить траву мяту или тархун. Дрожжи растворяют в теплой воде, вливают в холодную. Добавляют сахар и травы по вкусу, разливают по емкостям и оставляют в темном прохладном месте на 5 дней. После чего напиток готов.

Как видим, газированная вода может быть не только покупной, но и приготовленной в домашних условиях. Экспериментируйте со вкусами, готовьте различные напитки и наслаждайтесь продуктом, приготовленным своими руками – это всегда полезней! А особенно вкусно и полезно, если вода для приготовления получена из современной

Калорийность

Вопросы калорийности больше всего беспокоят тех, кто с помощью правильного питания хочет избавиться от лишних килограммов. В связи с этим возникают вопросы: насколько целесообразной в диетическом меню при похудении будет газированная вода, и какой эффект в плане устранения жировых отложений она обеспечит – вред или все-таки польза.

Здесь следует сказать о том, что у натуральной газировки калорийность нулевая, другими словами она вообще отсутствует. Кроме этого в составе такой жидкости не содержатся ни углеводы, ни жиры, ни белки.

Любителям сладкой газировки знать нужно о том, что у нее невероятно высокая калорийность. Чтобы узнать пищевую ценность какого-либо конкретного напитка, то необходимо изучать ее по каждому производителю в отдельности, потому что в разных видах воды соответственно разный ее состав.

Воздействие компонентов напитка на организм

Чтобы понять, в чем именно заключается негативное воздействие лимонада, стоит более детально проанализировать характер влияния каждого отдельного элемента состава.

Однако употреблять данный продукт стоит лишь с рекомендации диетолога или другого лечащего специалиста. На самом деле польза и вред сладкой газировки – тесно связанные между собой факторы, обусловленные особенностями химического состава и характером воздействия на организм человека. Рассмотрим более детально характер усвоения каждого компонента и возможные патологии, вызываемые их потреблением.

Рекомендуем прочесть: Аллергический отек гортани или острая боль в горле лечение, причины

Компонент Эффект применения Возможные патологии
Сахар Быстрое и полное усвоение, увеличение уровня глюкозы, чрезмерная выработка инсулина. Сахарный диабет, истощение поджелудочной железы.
Усиленный синтез излишек дофамина. Привыкание.
Сахарозаменители Снижение количества сахара. Отложение песка, образование камней в почках, нарушения зрения, аллергические реакции, отечность.
Кислоты Усиление вкусовых качеств напитка. Кариес, мочекаменная болезнь, гастрит, остеопороз.
Усилители вкуса (бензол натрия или бензоат натрия) Усиление вкусовых качеств напитка. Онкологические патологии и другие злокачественные опухоли, клеточные мутации.
Кофеин Влияние на центральную нервную систему (ощущение бодрости, прилив энергии). Стойкое привыкание.
Углекислый газ В сочетании с водой – повреждения слизистой оболочки желудка. Гастрит, язвенная болезнь.

Итак, из приведенной таблицы становится ясно, что подобные продукты несут достаточно серьезную опасность для человеческого организма, и их необходимо если не полностью исключить из рациона, то хотя бы, минимизировать.

Самые популярные напитки в мире. 10 самых популярных безалкогольных напитков в мире

Газированная вода – постоянный любимец, который стал неотъемлемой частью ежедневных трапез, вне зависимости, что это – обед, перекус или ужин.

Как правило, безалкогольный напиток включает в свой состав воду, ароматизатор и подстластитель, которым выступает сахар или кукурузный сироп.

Обратите внимание

Поскольку газированный напиток содержит в себе львиную долю сахара, то его можно включить в список 10 блюд, недопустимых для хорошей фигуры.

Порой напиток можно заменить питьевой водой, которая обладает рядом преимуществ. Но сегодня мы представляем вашему вниманию 10 самых популярных безалкогольных напитков.

10. 7-up

За производство этого напитка взялась компания Чарльз Лейпер Григ в 1929 году. Напиток, в состав которого входят лимон, лайм и сода, сегодня производится Dr Pepper Snapple Group и Pepsi Co, компанией, популярной во всех частях земного шара. Раньше он назывался Bib-Label, но из-за объединения компаний, название решили заменить на 7-up.

9. Squirt

В его состав входит:

  • газированная вода,
  • концентрированный сок грейпфрута,
  • бромированные растительные масла,
  • лимонная кислота,
  • натуральные ароматизаторы,
  • консерванты,
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы,
  • глицериновый эфир канифоли.

Напиток введен на рынок епископом Хербом – создателем напитка. Сначала он хотел создать лимонад. Ингредиенты напитка не претерпели изменения.

8. Шипучий напиток A&W

Задумывались ли вы над тем, что значит аббревиатура A&W? На самом деле, это совместная компания Роя Аллена и Френка Райта (Frank Wright), и мы можем заметить, что аббревиатура A&W представляет собой первые буквы их фамилий. Напиток пользуется популярностью не только в Канаде.

7. Sunkist

Напиток появился в 1979 году и представлял собой сочетание ароматов лимона и апельсина. Эта интересная идея принадлежит Марку Стивенсу, помимо этого он сотрудничал с Coca-Cola Company.

6. Sprite

Безалкогольный напиток, производящийся Coca-Cola Company, не содержит кофеина, он бесцветный, содержит в себе лимон и лайм. Впервые выведен на рынок США в 1961 году. Является постоянным соперником 7-up.

5. Шипучий напиток IBC

Популярный напиток, производства Независимой Пивоваренной Компании, которая начала свою деятельность в 1919 году. Из-за высоких цен и расходов, компания развалилась и обанкротилась, в 2008 году ее приобрел Dr Pepper Snapple Group.

4. Знаменитый старый шипучий напиток Barq’s

Самый первый в истории безалкогольный напиток, известный в качестве американской газировки . Один из напитков производства компании Coca-Cola. У него два вкуса – французская ваниль и крем-сода. Он был главным конкурентом A&W из-за отличного вкуса и приятного запаха.

3. Имбирный эль Canada Dry

Продукт, произведенный компанией Dr. Pepper Snapple Group, выведенный на рынок в 2008 году. Своим происхождением обязан Техасу, но обслуживает множество рынков в Канаде, Японии, на Ближнем Востоке и в Соединенных Штатах. Он принадлежит компании Canada Dry Ginger и семейству Джона Дж. Маклафлина.

2. Dr. Pepper

Уникальный и узнаваемый аромат, отличающийся от остальных известных газированных напитков. Создан в 1885 году Чарльзом Альдентоном из Уэйко, штат Техас. В 1904 году напиток начал продаваться в Соединенных Штатах. Сейчас он импортируется в Южную Америку, Азию, Австралию и Европу.

1. Coca-Cola

Компания начала бизнес в 1886 году, и ей до сих пор удается занимать лидирующие позиции, несмотря на новые и дешевые газированные напитки, которые сегодня пользуются популярностью у покупателей. Она главный соперник компании Pepsi, получившей в 1980 годах первое место в рейтинге популярных безалкогольных напитков.

Неудержимые пузырьки

Существует поверье, что чрезмерное употребление газированной воды приводит к повышенному газообразованию и вздутию. При нормальной работе ЖКТ такие побочные эффекты практически никогда не появляются. Вероятнее всего причина метеоризма скрыта в нарушении работы пищеварительного тракта.

Чтобы искоренить ее, следует обязательно посетить гастроэнтеролога и внимательно пересмотреть свой рацион. Многие продукты в комплексе с газировкой могут стать причиной газообразования (черный хлеб, бобовые, капуста, виноград). Иногда, чтобы исправить ситуацию, достаточно употреблять все эти продукты по отдельности.

Употребление очищенной от солей и примесей водички, хорошо влияет на самочувствие. Осталось выяснить, газирование воды благоприятно для здоровья людей или нет. Существуют ли аппараты, чтобы самостоятельно приготовить газировку. Ознакомиться с самыми используемыми в домашних условиях сифонами, их дополнительными функциями. Наконец, возможно ли своими руками сделать устройство.

Негативное влияние и противопоказания

Вода, которая искусственно стала газированной благодаря добавлению в нее углекислого газа, имеет синтетическое происхождение и никакой пищевой ценности в себе не несет. Особенно это касается сладких напитков.

Вред газированной воды на организм человека заключается в том, что углекислота, которая присутствует в составе этого продукта, вызывает метеоризм, отрыжку и вздутие кишечника.


Сладкие газированные напитки особенно вредны для человека. Они способствуют нарушению работы поджелудочной железы и печени, вызывают сбои в эндокринной системе, провоцируют развитие сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

Газированная вода, вред или польза которой заключаются в ее составе, может либо восстановить и поддержать водно-солевой баланс, либо нарушить его.