Содержание
- Какое содержание кофеина в напитках
- Содержание в продуктах питания
- Общие сведения о химическом составе
- Полезные данные о «чайном» кофеине
- Полезные и вредные качества кофеина
- Летние кофейные напитки
- … и в других напитках
- Кому что выбрать
- Вред от употребления кофе
- Польза для здоровья
- Тонизирующие свойства кофе и чая
- От чего зависит количество кофеина в чае
Какое содержание кофеина в напитках
На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:
Наименование напитка | Объем (мл) | Количество кофеина (мг) |
Какао | 200 | 8 |
Энергетические напитки | 200 | 64 |
Кока-кола | 200 | 44 |
Пепси-кола | 200 | 42 |
Черный чай | 200 | 53 |
Зеленый чай | 200 | 28 |
Эспрессо | 200 | 266 |
Кофе, сваренный в турке | 200 | 128 |
Растворимый кофе | 200 | 77 |
Растворимый капучино | 200 | 16 |
Мате | 200 | 44 |
Кофе без кофеина | 200 | 3 |
Горячий шоколад | 200 | 25 |
Холодный чай (в бутылке) | 200 | 29 |
Безалкогольное пиво | 200 | 12 |
Какао
Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.
Энергетические напитки
Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.
Кока-кола и пепси
Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.
Черный и зеленый чай
В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.
Кофе
Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.
Матэ
Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.
Горячий шоколад
Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.
Содержание в продуктах питания
Нам осталось выяснить только, в каких продуктах содержится кофеин и в каком количестве.
Так как все хотят знать содержание кофеина в чае и кофе, сравнительная таблица наглядно продемонстрирует, сколько алкалоида в напитках, которые обожают во всём мире.
По данной таблице легко увидеть, что чаю, даже чёрному, трудно соперничать с кофе по содержанию алкалоида. Что касается остальных напитков и продуктов, то места распределись следующим образом.
По данной таблице легко увидеть, сколько кофеина…
- …в чашке кофе (заварного) — 84 мг;
- …в чёрном чае — 30 мг;
- …в зелёном чае — 5 мг;
- …в шоколаде (горьком) — 86 мг;
- …в растворимом кофе — 73 мг;
- …в эспрессо — 250 мг.
Что может связывать всеми любимые шоколад и кофе с психостимулирующими лекарствами и спортивными энергетиками? Ответ однозначен — кофеин. Коварный алкалоид, который облегчает жизнь 4 млрд людей на планете и который в то же время может довести до настоящего психоза.
Общие сведения о химическом составе
Кофейное зерно содержит в себе множество биологически активных компонентов, но их концентрация значительно разнится в зависимости от методаприготовления сырья. Эти соединения имеют кислотный или щелочной характер в зависимости от их строения.
Сырые зерна содержат до 12% процентов жидкости, около 8% сахаристых веществ и столько же дубильных веществ. На долю клетчатки в свежем сырье приходится около четверти от сухого остатка. Содержание алкалоидов в зернах достигает 12%. В кофейных зернах обязательно присутствуют жиры, а также белки и углеводы в незначительном количестве.
После обжаривания кофейное сырье теряет значительное количество воды, углеводов, дубильных веществ. В то же время возрастает концентрация жиров и алкалоидов. Термическая обработка способствует запасанию кислот, витаминов и необходимых микроэлементов.
Полезные данные о «чайном» кофеине
Содержащийся кофеин в чае и кофе — разница между ними существенная. И связано это с целым рядом факторов.
Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.
Вам будет интересно Как выбрать лучший кофе для кофемашины в зернах
Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.
В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья — национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.
Полезные и вредные качества кофеина
Алкалоид растительного происхождения поступает в организм не только с тонизирующим напитком. Он содержится в шоколаде, в черном и зеленом чае — пусть и в меньшем количестве. На его основе изготавливают лекарства от головной боли, от простуды, аллергии, для снижения веса.
Польза кофеина:
- возбуждает, повышает концентрацию внимания и координацию;
- позволяет сохранять ясный ум при недостатке сна;
- улучшает настроение;
- подавляет аппетит и ускоряет сжигание жира;
- ускоряет обменные процессы;
- оказывает антидепрессивное и анестетическое действие;
- нормализует тонус сосудов;
- повышает артериальное давление.
Препараты с кофеином назначают пациентам при частых мигренях, вводят в терапевтическую схему при болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Кофеин подавляет депрессию, снижает риск развития сахарного диабета 2 степени.
Злоупотребление сводит полезные действие алкалоида к нулю. Уже 4 чашки крепкого кофе, выпиваемого ежедневно, повышают кровяное давление и на 21% увеличивают риск развития инфарктов и инсультов.
Кофеин повышает частоту развития кистозно-фиброзной мастопатии и недержания мочи у женщин, снижает фертильность, вызывает бессонницу и пищеварительные расстройства, нарушает метаболизм глюкозы, учащает пульс, усугубляет депрессию. При частом употреблении организм теряет минеральные вещества. Костная ткань становится хрупкой, снижается выработка коллагена, усугубляются возрастные изменения.
Поэтому переход на декофеинизированный кофе должен быть постепенным. Сначала нужно постепенно уменьшать количество обычного, а затем заменять напиток на альтернативный. Тогда никаких проблем со здоровьем не возникнет.
Летние кофейные напитки
В список таких напитков входит летний латте, холодный фраппе, различные кофейные смузи, и прочие эксперименты с эспрессо и молоком, сливками и мороженым. Эти напитки популярны в жаркое время. В них входят, как правило, одна порция эспрессо, лёд или мороженое и некоторые добавки по вкусу (конфеты или шоколад, например). Когда вы жаждете полуденного угощения, такие сливочные, ледяные напитки — то, что надо.
Хотя сразу стоит отметить, что это не самый здоровый выбор, однако время от времени ими можно себя побаловать. В классическом летнем латте или фраппучино, который подают в кофейнях, содержится около 65 миллиграммов кофеина.
… и в других напитках
Любимая взрослыми и детьми Coca-Cola тоже содержит кофеин. В банке 0,33 л классической колы присутствует 34 мг алколоида. Но и это еще не все. Современная жизнь в бешеном темпе, отсутствие периодов полноценного отдыха, необходимость постоянно и любой ценой поддерживать организм в тонусе влияет на маркетинг бренда.
Доля кофеина в кока-коле нового разлива увеличится в два раза по сравнению с классикой и составит уже 69 мг. Предполагается выпускать этот весьма крепкий кофейный продукт с тремя вкусами на выбор, более сладкие представлены версиями Coffee Vanilla и Coffee Caramel. Если вы все же заботитесь о своем организме, выбирайте Колу с маркировкой Caffeine Free (без кофеина).
Кола с высоким содержанием алколоида кофеина
В Пепси, которое обычно считается более мягкой версией Кока-колы, кофеинового алкалоида содержится не меньше – 38 мг. При этом более сладкое Pepsi на 10 единиц калорийнее, чем аналогичный объем колы.
Какао-порошок тоже содержит растительный «допинг», доля которого в зависимости от сорта зерна и степени ферментации варьируется от 0,1 до 0,5%. В порошках, изготовленных из сортов хорошо ферментированных африканских какао-бобов, содержание алколоида, как правило, очень низкое – не больше 0,1%. В чашке классического какао объемом 200 мл присутствует от 2 до 7 мг кофеина, а в горячем шоколаде того же объема за счет более густой консистенции может содержаться до 60-70 мг.
Кому что выбрать
Для начала определитесь, какого эффекта вы хотите добиться, чтобы выбрать продукт для достижения своей цели.
Если вы меланхолик
Меланхолики отличаются слабым неуравновешенным инертным типом высшей нервной деятельности, который характеризуется замедленными процессами возбуждения и торможения, плохой способностью приспосабливается к условиям окружающей среды и частыми невротическими расстройствами.
В такой ситуации препараты и продукты, содержащие кофеин в больших количествах, противопоказаны. Поэтому им для получения заряда энергии можно довольствоваться только некрепким чаем, изредка — шоколадом
Можно также попробовать (с осторожностью, отслеживая самочувствие) биодобавки для похудения, так как их психостимулирующий эффект выражен слабо. Если вы обожаете кофе, то лучше выбирать бренды, выпускающие данный продукт без кофеина
Если вы активно занимаетесь спортом
Неважно, профессиональный вы бодибилдер или просто ходите на зумбу для похудения, — если регулярно тренируетесь, можно попробовать спортивное питание. Ищите предтренировочные комплексы-энергетики, в состав которых входит кофеин
Недостатка в таких добавках на современном рынке нет. При этом отслеживайте, не превышаете ли вы рекомендованную суточную дозировку с учётом не только тех капсул или порошка, которые принимаете, но и тех кофеиносодержащих продуктов, что съели (выпили) в течение дня.
Если вы худеете
Для тех, кто мечтает похудеть, — самый широкий выбор способов сделать это с помощью кофеина:
- специальные добавки вроде зелёного или обычного кофе для похудения (Леовит, Турбослим);
- разгрузочные дни и диеты: на какао, шоколаде, кофе, энергетических напитках;
- кофейное и шоколадное обёртывание — сделать в домашних условиях (пасту можно приготовить собственноручно или приобрести уже готовую) или записаться на соответствующую процедуру в салон;
- косметика (кремы, гели) от целлюлита с кофе или шоколадом.
Если не хватает бодрости
Если у вас напряжённый график работы, сессия, срочная сдача документации, проверки — ситуации, требующие высокой концентрации внимания, создающие повышенные умственные и физические нагрузки, нужно потреблять рекомендуемую суточную дозу кофеина посредством продуктов, в которых он содержится.
Если ситуация настолько критическая, что вялость и вечное желание спать не дают справиться с поставленными задачами, есть смысл обратиться к терапевту или эндокринологу. Кофеиносодержащие лекарственные препараты, назначенные врачом, однозначно помогут.
Вред от употребления кофе
чашка кофе в руке
На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:
Зависимость
Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.
Болезнь сердца
Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.
болезнь сердца
Повышение давления
Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
Неусвоение кальция
Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.
кальций
Нервозность и раздражительность
Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
Образование доброкачественных опухолей груди
К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
Обезвоживание
Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.
вода
Кофе не следует употреблять при:
- атеросклерозе
- бессоннице
- гипертензии и болезнях сердца
- глаукоме
- повышенной возбудимости
- холецистите
- циррозе печени
- заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
- и др.
Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.
Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.
беременная женщина с кружкой кофе
Кроме того, не рекомендуется пить кофе людям пожилого возраста.
В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.
Польза для здоровья
Согласно некоторым данным, он способен снизить риск возникновения болезни Паркинсона, заболеваний печени, слабоумия, диабета 2 типа. Но, несмотря на возможные положительные эффекты, не стоит забывать, что потребление этого вещества в больших дозах может иметь неблагоприятные последствия.
Кроме того, кофеин в таблетках служит лекарством от мигреней. Принимают по 1-2 таблетки на протяжении недели, а затем по 1 штуке на протяжении месяца. Имеет свою пользу и для бодибилдеров, так как помогает повысить работоспособность почти на 20 %. Культуристы потребляют примерно по 3 мг вещества на каждый килограмм веса тела за полчаса до планируемой тренировки.
Кстати, угнетение центральной нервной системы, сниженная активность (физическая и умственная), состояние, близкое к потере сознания, спазмы сосудов головного мозга (мигрень), гипотония и астма также могут послужить причинами выпить чашечку кофе или таблетку, содержащую кофеин. Даже младенцам при некоторых болезнях также назначают это вещество в виде лекарства.
Преимущества:
- Уменьшает боль. Две чашки кофе способны уменьшить боль после тренировки на 48 %.
- Источник клетчатки. Две чашки заварного кофе – это 1,8 г клетчатки.
- Защита от диабета. Любители кофе (1 чашка в день) на 9 % меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.
- Иммунитет от Альцгеймера. Есть предположение, что кофеин способен защитить от развития болезни Альцгеймера.
- Лекарство от депрессии. 10-летнее исследование при участии 86 тысяч женщин показало, что среди любительниц кофе на 20 % меньше страдающих от депрессии.
- Защита от Паркинсона. Исследователи из Швеции утверждают, что шансы развития болезни Паркинсона снижает именно кофеин. Невероятно, но ученые предполагают, что это вещество способно даже повлиять на генетический фактор.
- Защита от кардиологических болезней. Это звучит вообще как фантастика, ведь традиционная медицина запрещает лицам с больным сердцем употреблять кофеин. Но корейские исследователи говорят, что 3 чашки кофе в день укрепляют здоровье и снижают шансы кардиологических расстройств.
- Более “крепкая” ДНК. В Европейском журнале питания в свое время появилась информация, что ДНК у любителей кофе более стабильная и без повреждений. Говорят, что это опять-таки заслуга кофеина.
- Меньше шансов на рассеянный склероз – 4 чашки кофеиносодержащего напитка в день могут защитить от рассеянного склероза, предотвратить повреждения нейронов, которые являются причиной болезни. По крайней мере, так считают исследователи из Швеции.
- Снижает риск рака. Умеренное потребление кофеина снижает риск злокачественных образований в толстой кишке на 26 %. Об это заявили ученые из Калифорнии после исследования при участии 5100 человек. А другая группа ученых из ракового центра Южной Калифорнии заметила, что кофеманы на 29 % меньше подвержены раку печени.
- Нет подагре. Исследование при участии более 50 тысяч людей позволило ученым сделать вывод, что кофе защищает мужчин от подагры. Предполагают, что это «работа» кофеина. Хотя 100-процентной гарантии в этом пока не дает никто. Тем более есть абсолютно противоположное мнение о том, что как раз таки он и вызывает подагру.
Кроме того, некоторые опыты показали, что кофеин способен стимулировать половое влечение у женщин, защищает от ранней смерти (по мнению японских ученых), предотвращает кариес, повреждение сетчатки и даже меланому.
Тонизирующие свойства кофе и чая
Утверждение о том, что кофе бодрит лучше, чем чай, не более чем миф. Хотя кофеина в чае действительно меньше. В чайных листьях и нигде кроме них во всем растительном мире содержится L-теин, такой же, как и кофеин алкалоид. Более того, это старинное название знакомого нам кофеина. Но тонизирующий эффект после выпитой чашки кофе или чая имеет различия.
В каком чае больше кофеина
После употребления напитка из кофейных зерен содержащийся в нем кофеин, быстро всасывается в кровь, активизация жизнедеятельности наступает буквально за несколько минут. Действие это проходит за каких-то 2 – 3 часа, гораздо быстрее, чем после выпитого хорошего, крепкого чая. Чайный кофеин всасывается медленно и его действие хоть и мягче, но продолжительнее.
Более длительный бодрящий эффект чая достигается присутствием в чайном листе особого вещества естественного происхождения – танина. Он связывает действие кофеина (теина) и не дает ему «разгуляться» быстро. Из чайного настоя бодрость мы получаем медленнее, но и проходит она дольше.
Возбуждающий эффект чаю добавляет входящий в его состав природный энергетик таурин. Он действует на нервную систему и будоражит мозговые рецепторы. Степень действия этого вещества на организм человека до конца не изучена.
Пейте чай, пейте кофе! Главное – в меру и с удовольствием.
Быстрая навигация по статье
Таблица содержание кофеина в кофе в зависмости от сорта
Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках
Полезная информация о кофеине
Кофеин один и наиболее распространенных психостимуляторов, который содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках. Данная статья поможет разобраться в каких количествах содержится кофеин в наиболее популярных напитках. Содержание кофеина в кофе таблица (сорта):
Сколько кофеина в кофе?
Продукт | Содержание кофеина в зернах кофе (в различных сортах) на 100 грамм продукта (в миллиграмах) | |
Кофе арабика | 1000-1500 | Это общее количество кофеина, содержащееся в зернах кофе, при приготовлении извлекается только часть кофеина |
Кофе робуста | 1100-2500 | |
Кофе либерика | 700-2500 |
Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках
Напитки | Содержание кофеина в одной чашке напитка, мг | |
Эспрессо | 50-68 | Объем напитка 25-35 мл |
Американо | 50-68 | Объем напитка 50-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды) |
Капучино | 50-68 | Объем напитка мл 140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки) |
Черный кофе | 38-65 | На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления – в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.) |
Растворимый кофе | 31-48 | На 100 мл напитка |
Кофе без кофеина | 3 | Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС. |
Черный чай | 40-50 | На 100 мл напитка |
Зеленый чай | 20-30 | На 100 мл напитка |
Кока-кола | 10.4 | На 100 мл напитка |
Пепси-кола | 5.4 | На 100 мл напитка |
Энергетические напитки | 20-35 | На 100 мл напитка |
Содержание кофеина в чае и кофе напрямую зависит от времени экстракции (заваривания) напитка. Чем дольше, тем большее количество кофеина будет извлечено.
Кофеин относится к алкоидам пуринового ряда, содержится во многих растениях – кофе, чай, кола, какао, синтезируется растениями для защиты от насекомых.
Является стимулятором центральной нервной системы для людей и животных, стимулирует сердечную деятельность, ускоряет пульс, усиливает мочеотделение, сужает кровеносные сосуды.
Максимальная доза кофеина суточная 1 грамм (1000 мг), разовая 0,4 грамм (400 мг);
При дозировке больше 200 мг кофеин оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу;
Содержание кофеина в 150-200 мг на 1 килограмм массы тела является смертельной дозой (это фактически 80-100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени).
Максимальное содержание кофеина в крови приходится на 45-60 минут после приема, период полувыведения 5-10 часов.
От чего зависит количество кофеина в чае
Не только в кофейных смесях присутствуют алкалоиды, они также есть и в натуральных чайных листьях. Процент субстрата, содержащийся в них, зависит от многих факторов, таких как сорт, качество, способ приготовления и длительность заваривания. Уровень насыщенности колеблется от незначительного до весьма внушительного.
Чтобы понять, в чем больше кофеина – в чае или кофе, нужно знать и способ обработки сырья. Чем меньше проходит циклов переработки, тем лучше продукция сохраняет в себе витамины и другие компоненты, и тем интенсивнее выделяется стимулирующих нервную систему элементов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый насыщенные — зеленые сорта, ведь они меньше всего подвергаются обработке.
В одной порции может быть от 50 до 80 миллиграмм, что почти значительнее, чем в черных вариантах. Эти данные показывают, что зеленый не всегда означает менее опасный и более полезный продукт.
Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:
- качество чайного листа;
- уровень ферментации;
- тип приготовления;
- сорт;
- концентрация.
Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).
Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.
В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.
Зеленый
Ответив на вопрос, есть ли кофеин в зеленом чае, интересно узнать его количество. В одной чашке находится от 13 до 30 мг, тогда как в 100 граммах черного кофе содержится 60-65 мг. Состав растворимого кофе несколько отличается от натурального и количество теина в нем снижено – от 30 до 40 мг на 100 мл.
В стакане зеленого чая теина в 5-8 раз меньше, чем в кофе. Ведь для его приготовления требуется всего 0,4 г заварки, что аналогично 0,012 г кофеина. Тогда как в стакане кофе его содержание составляет от 0,05 до 0,1 гр. Разница очевидна! Хотя зеленый чай имеет свойства аналогичные кофейным и прекрасно стимулирует работоспособность.
Содержание кофеина в зеленом чае зависит от состава почвы и климата места произрастания чайного куста. Солнечные лучи и холодный горный воздух способствуют накоплению теиновых соединений в чайном листе.
Черный сорт
Существует устоявшийся миф, что черный сорт лидирует по содержанию алкалоидов. Однако мы успели выяснить, что сильная степень ферментации высвобождает это вещество из его состава.
Сколько кофеина в чае черных сортов? В одной чашке находится 70 мг этого вещества. В сравнении с другими напитками это не много. К примеру, чашка кофе может содержать до 100 мг теина, а его содержание в зеленом чае на 10 мг больше, чем в черном. Даже в стакане кока-колы его значение достигает 40 мг.