Содержание
- Импорт кофе по регионам России
- Азия и Океания
- Как влияет изменение климата на кофе уже сейчас?
- Откуда пришел кофе как напиток — зарождение кофейной культуры
- О чем говорит мировое кофейное сообщество?
- Лидеры по выращиванию кофейных плодов
- Виды и сорта индонезийского кофе
- Индонезия
- Путешествие вдоль кофейного пояса
- Мировые лидеры
- История кофе в Индонезии
- Где растёт арабика и робуста
- От зернышка до саженца
- Растворимые сорта – производители
- В каких условиях растет кофе?
- Ботаническая характеристика кофейного дерева и его виды для получения кофе
Импорт кофе по регионам России
В России фиксируется ежегодный рост потребления кофе. При этом в последние годы наблюдается тенденция изменения предпочтений. Постепенно вкус населения меняется в сторону потребления ароматного напитка, приготовленного из перемолотых натуральных зерен. Поэтому доля растворимого кофе постепенно снижается.
Если рассматривать по отдельности российские регионы, то лидирующее место по импорту кофейных зерен занимает ленинградская область. Далее места распределены следующим образом:
- Москва и Московская область.
- Краснодарский край.
На эти три региона приходится 84,8% всего ввозимого кофейного сырья. С большим отставанием следует Тверская и Владимирская область с общей долей импорта в 12,7%. Остальные 37 регионов получают небольшую часть ввозимого сырья, не превышающую 1%, в распределении на каждого субъекта. Визуально изучить объемы ввозимого жареного и зеленого кофе в денежном эквиваленте можно по рисунку №5. Во всех регионах наблюдается склонность к закупкам сырых зерен.
Азия и Океания
Регион занимает второе место по количеству выращиваемого кофе, славится высоким качеством кофейных зерен.
Меньше всего качественного кофе во Вьетнаме, страна специализируется на смесях, блендах и купажах.
В Индонезии растет робуста и некоторые старинные сорта арабики. Очень ценится кофе с индонезийских островов Ява, Суматра и Сулавеси. Именно в этой стране контрастов производят самый дорогостоящий кофе – Копи Лювак (кофейные зерна поедает небольшой зверек рода циветт, затем их собирают, промывают, сушат и обрабатывают).
В Индии выращивают как арабику, так и робусту. Самые лучшие разновидности называют «чери», их обрабатывают вручную. Многие виды индийского кофе используют для смесей, по вкусу они похожи на индонезийскую робусту. Но есть здесь и свои уникальные сорта, например, Малабарский муссон, зерна для которого состаривают на берегу океана под действием муссонных ветров.
На горных склонах Йемена расположены небольшие кофейные плантации, кофе собирают и обрабатывают только вручную. Известные сорта: Матари, Хайми, Санани, Ходейда.
Еще один регион с обширными кофейными плантациями — северо-восток Камбоджи, тут выращивают робусту и арабику. Камбоджийские сорта отличаются заметным шоколадным привкусом.
Кроме этого, азиатский кофе растет в Таиланде, Мьянме, Шри-Ланке, Китае, Лаосе, Малайзии, на острове Тимор.
Как влияет изменение климата на кофе уже сейчас?
В районе «бобового пояса» наблюдаются изменения условий выращивания: повышаются минимальные температуры, меняется режим выпадения осадков, растет число вредителей и болезней.
Так, среднегодовая температура в Эфиопии повысилась на 1,3 °C в период с 1960 по 2006 год. В Мексике, Гватемале и Гондурасе средняя температура повысилась на 1°C, а количество осадков уменьшилось на 15% с 1980-х годов. В Никарагуа изменилось количество осадков с середины 1990-х годов, это повлияло на цветение, созревание и плодоношение кофейных деревьев. В бразильском штате Минас-Жерайс, где выращивают кофе, периоды жары стали чаще и интенсивнее с 1960 года. В Танзании за последние 50 лет урожайность кофе сократилась на 50%, при этом в стране жизнь 2,4 млн человек зависит от кофейной отрасли.
Кофейные плантации в бразильском штате Минас-Жерайс
(Фото: David Silverman / Getty Images)
Многие страны, в которых экспорт кофе составляет основу экономики, относятся к числу наиболее уязвимых к климатическим рискам. Гондурас, Никарагуа, Вьетнам и Гватемала входят в первую десятку по ущербу от климатических катаклизмов.
«Пока климат не меняет географию кофе радикально, — считает основатель проекта «Кооператив Черный» Артем Темиров. — В реальности прямо сейчас никто не ощущает изменений. Для нас это проявляется так: в регионах, где раньше кофейные деревья не росли, сейчас они растут и дают урожай. Вот мы недавно купили такой кофе из региона в Эфиопии, где раньше ягоды не созревали, деревья не давали плодов. Изменение климата привело к тому, что сейчас там очень крутой кофе».
«Сейчас в индустрии никто особо не обсуждает исследования о влиянии изменения климата, — рассказывает Александр Залесский, со-основатель проекта «Человек и Пароход». — Во время наших поездок в Колумбию в 2017 и 2018 годах мы много общались с фермерами. Они были озабочены насущными проблемами. Никто из них не думал о том, что случится в 2050 году. Но многие замечают локальные происшествия, пожары или наводнения, которые могут быть следствием этого процесса. Поскольку это влечет за собой сокращение урожая».
В регионах, где меняются климатические условия, меняется и продукт — он может стать как лучше, так и хуже по качеству.
Сезонные аномалии погоды не всегда связаны с глобальным изменением климата. «В этом году засуха в Бразилии, и это сильно влияет на цену кофе во всем мире. Бразилия — крупнейший производитель кофе в мире. И даже если мы не покупаем кофе из Бразилии, на нас это тоже влияет, потому что цена кофе на бирже растет, — продолжает Темиров. — И сказать, что это происходит в связи с изменением климата, невозможно, потому что в Бразилии и 15 лет назад были природные процессы, которые приводили к сокращению урожая. Такое периодически происходит».
Даже при текущих темпах изменениях климата, кофе как продукт не исчезнет, но производителям будет сложнее поддерживать уровень его качества.
В первую очередь это повлияет на высокогорные районы, где кофе собирают вручную, и в меньшей степени — на страны, где уже налажено промышленное производство.
Более жаркий климат создает благоприятную среду для размножения вредителей и распространения болезней на кофейных фермах. В 2012 году от ройи — кофейной ржавчины — пострадала половина плантаций Центральной Америки, а некоторые производители в Гватемале потеряли 85% урожая. Тогда ущерб для региона составил около $500 млн, 350 тыс. человек остались без работы.
«Есть яркий пример, — рассказывает Артем Темиров. — Когда обнаружили одного жучка в XIX веке, он съел все деревья на острове Цейлон. После этого стали выращивать кофе в других местах, но на Цейлоне начали выращивать чай. И мы знаем цейлонский чай. Но тогда все деревья на острове были заражены этим жучком и уничтожены. В моменте это оказало катастрофический эффект на индустрию и на работников».
Откуда пришел кофе как напиток — зарождение кофейной культуры
История кофе как напитка уходит корнями в древность, историки говорят, что впервые о кофе узнали в 850 году Новой эры. При этом точное происхождение кофе неизвестно: одни источники утверждают, что его впервые стали пить пастухи, другие — что монахи.
Самой правдоподобной историей открытия кофе кажется версия, что впервые листья и плоды кофейного дерева были заварены эфиопскими пастухами, которые пасли коз и обратили внимание на их необычное поведение. Козы жевали листья этого высокого кустарника, а затем начинали резвиться. Выпив же отвар из таких листьев, пастухи тоже ощутили прилив сил и бодрости
Выпив же отвар из таких листьев, пастухи тоже ощутили прилив сил и бодрости.
Поскольку в том, какая же страна является родиной кофе, сомнений нет, стоит рассказать о распространении этого напитка по всему миру. Из Эфиопии кофейная традиция уже в 12 веке была принесена в Йемен. Там, в провинции Мокка, более двух веков выращивали кофе. Именно эта страна затем стала распространять напиток на Ближнем Востоке, в странах арабского мира. Оттуда же, но позже, уже в 18 веке, мореплаватели привезли кофе в Новый Свет. Йемен считается родиной кофе Мокко, получившего название в честь провинции, где он произрастал.
Стоит упомянуть и о кофейной традиции Турции, там он появился в 15 веке. Несмотря на то, что климатические условия не позволяют выращивать кофейные деревья, сам кофе является одним из национальных напитков страны. Процесс обжарки и варки турецкого кофе не похож ни на какой другой и превратился за шесть веков в настоящее искусство. Жители этой страны изобрели специальную изящную посуду для кофейных церемоний, которая изготавливалась исключительно из меди или золота. Готовый напиток подавали в тончайшем фарфоре. Традиция кофейных церемоний существует в Турции и сегодня, но она стала гораздо более простой, нежели в прошлых веках.
Настоящий турецкий кофе варится в турке на песке. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Каждый профессиональный бариста умеет приготовить кофе по-турецки по классическому рецепту.
Благодаря мореплавателям, в 18 веке кофейная традиция достигла берегов Южной Америки, и обосновалась в Бразилии. Эта страна заслуженно считается второй родиной кофе, и на сегодняшний день является самым крупным экспортером дорогих сортов изысканной Арабики. Бразильские плантаторы и производители переняли и сохранили эфиопские традиции, однако смогли дополнить их своими способами обжарки. Сами бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо, и пьют его в больших количествах — по 10-20 порций в день.
Легенды о кофе
Поскольку доподлинно известно, откуда же родом кофе, место его происхождения не окутано тайной. А вот то, как впервые были открыты свойства и вкусовые качества напитка, ходит множество легенд.
Одни легенды гласят, что кофе изобрел пастух, заметивший необычное поведение коз, отведавших листья этого дерева. Другие же повествуют о монахах, изготавливающих из кофейных ягод густой напиток, напоминающий вино, который поддерживал их силы во время многочасовых ночных молитв. Еще одно предание гласит, что кофе заинтересовало жителей Эфиопии после одного крупного пожара — тогда сгорели несколько кофейных деревьев, и аромат их зерен был слышен на многие мили вокруг.
Стоит упомянуть и о турецкой традиции, которая зародилась так давно, что сама история появления кофе в Турции успела превратиться в легенду. По одной версии, после захвата Йемена воинами Османской Империи кофейные зерна были привезены в дар султану Истанбула визирем Ездимиром Пашой. Другая версия гласит, что продавать кофейные зерна туркам стали жители Сирии.
Как бы там ни было, но доподлинно известно, что уже в начале 16 века, во времена правления султана Сулеймана Великолепного, кофейная традиция была так популярна, что при дворе даже появилась специальная должность варщика кофе.
О чем говорит мировое кофейное сообщество?
В мировой кофейной индустрии главная повестка сейчас — это не потенциальный вред от изменения климата, а цена кофе на бирже.
«Цена на кофе — центральная повестка последних многих лет, потому что кофе находится в кризисе после развала СССР, — отмечает Артем Темиров. — Когда развалился Советский Союз, не стали продлять международные кофейные соглашения, которые регламентировали квоты на производство и стоимость кофе. После этого цена на кофе упала до 40 центов за фунт, несколько стран обанкротились. И только с середины 2000-х кофе стал восстанавливаться в цене. В начале 2010-х был пик, кофе стоил очень дорого, а потом снова цена начала падать, и например, в прошлом году цена была меньше $1 за фунт. Это ниже, чем нужно для окупаемости производства в большинстве стран».
Продукция Московского пищевого комбината, 1974 год
(Фото: Борис Бабанов / РИА Новости)
Кофе — один из первых биржевых товаров в мире. Фермер никак не может повлиять на цену на бирже. Производитель определяет цену, только в сегменте спешелти кофе, а это очень маленький рынок. Стоимость кофе на бирже обусловлена тем, как устроена цепочка поставок — сейчас это абсолютно вертикальная система, то есть все процессы проходят через посредников.
Спешелти кофе (Specialty coffee) — кофе высшего качества. В основном состоит из арабики, выращенной на высоте более 1000 м. Зерна проходят специальный процесс сортировки, особый способ сбора и обработки.
«Есть звено в кофейной цепочке, которое активно продвигает темы потепления и изменения климата — это импортеры, — рассказывает Николай Чистяков, со-основатель проекта «Человек и Пароход». — Эти компании занимаются кофе как биржевым товаром и очень внимательно следят за малейшими колебаниями биржевой стоимости кофе. На таком уровне изменение цен на кофе напрямую связывают с глобальными климатическими изменениями и активно пытаются к этому приготовиться».
Биржевая стоимость кофе — наследие колониального прошлого. Сейчас именно этот фактор определяет мировую кофейную индустрию. Биржевая стоимость кофе в данный момент значительно ниже себестоимости производства мелким фермером, поэтому часто они прекращают выращивание кофе и переходят не более неприхотливые культуры.
«Единственный враг кофе — это биржевые сделки, — уверен Чистяков. — Так как давно известно, что биржевая стоимость кофе намного ниже себестоимости производства 1 кг кофе мелким производителем. Мелким хозяйствам элементарно невыгодно заниматься кофе, и они меняют продукт на более неприхотливый и простой в производстве».
«Биржевая стоимость кофе категорически важна крупным покупателям, которые весь свой бизнес и отношения строят на бирже, — комментирует Николай Чистяков. — Для них, похоже, наступают серьезные испытания. Мы как малый бизнес всегда работали на договорной цене с нашими поставщиками в Руанде, Индонезии и Колумбии, то есть мы оценивали кофе и согласовывали стоимость с владельцами таким образом, чтобы это было выгодно для них, и мы для них были надежными честными партнерами. Стоимость нашего кофе в два-три раза выше биржевой и, к счастью, не подвержена колебаниям и биржевым глобальным катаклизмам».
Сейчас фермерам в Центральной и Южной Америке невыгодно заниматься кофе. Многие из них работают на второй работе, чтобы закрывать долги за ферму.
«Пока кофе стоит столько, сколько он стоит, многие фермеры отказываются от своей земли и уезжают в город, — говорит Артем Темиров. — И это гораздо более острая проблема. В Кении, где земля стоит дороже, фермеры продают свои земли и строят там торговые центры».
Лидеры по выращиванию кофейных плодов
Бразилия
Государство на южноамериканском континенте с экваториальным или субэкваториальным влажным климатом, который подходит для произрастания кофе. Среднегодовая температура в пределах 18-28°С. Количество осадков – 1500-3000 мм в год. Это позволяет содержать сады и получать рекордные урожаи.
В Бразилии производят треть от всего мирового объема – до 40 млн. тюков в год. Здесь выращиваются арабика, робуста, серрато, бурбон, байя и сантос. Бразильские зерна невысокого качества – фермеры гонятся за количеством.
Основные импортеры: США, Италия, Япония, страны СНГ во главе с Россией. По оценкам экспертов, государство экспортирует только 30% выращенного урожая. Остальное идет на внутренний рынок. В среднем, каждый бразилец употребляет 5 кг зерен в год.
Информация по теме находится в статье «Какие страны занимают первые места по потреблению кофе».
Колумбия
На юге Колумбии, в Андах, выращивают высококлассную арабику. Робуста здесь не водится. Производители делают акцент на качество. Колумбийская доля на рынке внушительная – до 9%, что равно 10 млн. тюков. Такие показатели позволяют государству входить в тройку крупнейших мировых производителей.
Интересно! Самая большая чашка кофе из США
Сорта: колумбия супремо, супремо медельин, excelso, богота. Основной экспорт приходится на США, Германию, Францию, Италию и Японию.
Индонезия
Государство, которое расположено на островах Малайского архипелага в Тихом океане. Специализируется на выращивании арабики высокого качества.
Производство кофе здесь начато европейцами еще в 17 веке и до сих пор сорта ява, суматра, сулавеси относятся к элитным. Индонезия производит робусту – до 9 млн. тюков в год.
Вьетнам
Кофейные деревья во Вьетнам были завезены во второй половине 19 века и вплоть до 1980 годов отрасль не развивалась.
В конце прошлого века Вьетнам начал наращивать производство ударными темпами. Вырвался в мировые лидеры и на сегодня по объему уступает только Бразилии.
Однако Вьетнам единственный, кто специализируется на выращивании исключительно робусты. Доля вьетнамского рынка – 18% от всего мирового объема.
Мексика
На юге Мексики больше 100000 фермеров культивируют сорта арабики: Altura, Pluma, Liquidambar MS. Мексиканские экспортеры поставляют на внешний рынок до 6 млн. тюков в год.
Эфиопия
Список лидеров по производству кофе на африканском континенте возглавляет Эфиопия – родина кофейного дерева. Здесь удается вырастить в хороший год до 4 млн. тюков сухих зерен, что равняется 5% доли мирового рынка.
Сорт сидамо, который выращен в окрестностях города Каффа, по праву считается одним из лучших в мире. Помимо этого производятся сорта арабики харар, иргачиф. Возделыванием плантаций занято четверть населения.
Индия
В Индии производят до 3,8 млн. тюков первосортной арабики. В стране существует «Индийский совет кофе», который следит за качеством собираемых зерен.
Технология сухой сушки сырья придает индийскому продукту восхитительный, неповторимый вкус. Известные сорта: муссон малабар и майсур.
Гватемала
Еще одно американское государство, вошедшее в топ 10 крупнейший производителей. В Гватемале получают зерна элитных сортов уэтенанго и атитлан. Урожаи доходят до 3,5 млн. тюков в год.
Кот-д’Ивуар
В конце 90 годов в этом африканском государстве получали на 0,9 млн. тюков больше, чем сейчас. Резкий спад связан с некачественным сырьем. Чтобы вырастить много дорогостоящего продукта, плантаторы переключились на робусту. Из Кот-д’Ивуар на мировой рынок поступает около 3,3 млн. тюков.
Интересно! Со скольки лет детям можно пить кофе, его влияние на организм
Уганда
Уганда замыкает список стран – поставщиков зерен на мировой рынок. Это небольшое государство в Африке предлагает робусту, хотя арабика там тоже произрастает.
Это единственная хозяйственная отрасль и на плантациях занято практически все трудоспособное население. Среднегодовой сбор дотягивает до 3 млн. тюков.
Виды и сорта индонезийского кофе
Сегодня более 90% кофе в Индонезии выращивается на малых фермерских хозяйствах, площадь которых редко превышает один гектар. Некоторые из этих производств сертифицированы как производители органического кофе (не применяют удобрений и пестицидов).
Сорта индонезийского кофе включают в себя и арабику, и робусту. Арабика представлена шестью видами: Typica, Hibrido de Timor (гибрид арабики и робусты), Linie S (мутация Bourbon), Ethiopian lines, Caturra cultivars (мутация Bourbon), Catimor lines (гибрид арабики и робусты).
Робуста выращивается в основном на острове Суматра, также небольшие плантации этого сорта есть на Бали, Сулавеси, Калимантане, Флоресе. Большая часть робусты идет на изготволение растворимого кофе, также она используется в блендах для эспрессо.
Индонезия
Четвертая страна по производству, иногда оттесняет Колумбию с третьего, основная ее цифра 10-11 миллионов мешков. Именно на острова индонезийского архипелага голландцы привезли похищенные в Йемене саженцы кофейных деревьев. Тем самым было положено начало распространению производства кофе по другим странам мира.
Однако привезенные деревья арабики вскоре погибли, и плантаторы перешли на менее прихотливую робусту. Теперь она составляет 90% индонезийского кофе. Основное количество плантаций сосредоточено на Суматре и Яве. Самый известный и самый дорогой кофе в мире – «Копи Лювак» индонезийского производства.
Путешествие вдоль кофейного пояса
Если устроить воображаемое путешествие вдоль кофейного пояса, то перед глазами предстанут разнообразные картины. Это горы, и равнины, влажный и умеренный климат, температурные перепады (правда, в плюсовой зоне). На пути повстречаются деревья Арабика и Робуста, Либерика и Эксельса. Вам доведётся пообщаться с людьми всех расс: европеоидными, монголоидными и негроидными. А общаться придётся на самых разных языках: на испанском, португальском, индонезийском, на языке хинди, на вьетнамском, ахмарском, суахили, на французском. И везде вам предложат свою неповторимую частичку от кофейного пояса.
Везде вы будете наблюдать, как непросто ухаживать за кофейными плантациями, и вручную собирать очередной урожай. Несмотря на природное ландшафтное и климатическое разнообразие, несмотря на различие в языках, вере, образе жизни, повсюду в кофейных фермерских хозяйствах трудятся люди, для которых кофе — основа их жизненного уклада и миропорядка. Часто несправедливого и сложно устроенного. Такова жизнь. Даже в таком экзотическом уголке нашей планеты, как кофейный пояс.
На рисунке схематически изображена территория обитания кофе — арабики и робусты. Это достаточно ограниченное пространство на Земле и в температурной зоне. Разброс высот над уровнем моря — от 200 м до 2 км — сопоставим с разбросом широт (зона кофейного пояса). Примемлемый температурный диапазон для нормального созревания кофейных ягод от 15 до 25 градусов цельсия. Из графика видно, что для робусты условия роста менее привередливые, чем для арабики.
Легко заметить, что арабика не пересекается с робустой. Граница шириной порядка 300 метров разделяет ареалы обитания этих растений. Отсюда также видно, почему арабика более дорогой сорт кофейного зерна. Дело в том, что этот вид дерева растёт в горах или на возвышенностях. Поэтому одной из причин более высокой цены на арабику, чем на робусту является трудоёмкость транспортировки готовых зёрен кофе вниз, к цивилизации.
Мировые лидеры
Если говорить о том, какие страны являются лидерами по объемам экспорта, то здесь намечается 3 претендента: Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Хорошие позиции занимает Мексика, а также Индонезия.
Бразильский кофе не отличается особым качеством кофейных зерен, но он рассчитан на массового потребителя благодаря бюджетной стоимости и поэтому занимает 35% мирового рынка. Вьетнам является производителем качественной робусты, доля экспорта занимает 17%. Колумбия поставляет около 15% кофе в зернах, в основном это арабика, которая высоко ценится потребителями во всем мире.
Львиная доля производимого на планете кофе приходится на Бразилию
История кофе в Индонезии
Кофе выращивают в 65 странах мира. Все они находятся в районе Экватора. Это так называемый «кофейный пояс Земли» — область, пролегающая между 10 градусами северной широты (Тропик Рака) и 10 градусами южной широты (Тропик Козе рога).
Именно здесь складываются наиболее благоприятные условия для роста кофейных деревьев. В тропиках теплый и влажный климат без резких перепадов температур. Основные регионы, занимающиеся выращиванием кофе — это Центральная Аф рика, Северная и Южная Америка, а также Юго-Восточная Азия.
В Индонезию кофе попал благодаря голландцам. Во времена Ост-Индийской кампании (XVII век) они привезли сюда из Южной Индии зерна этого растения. Заметив, что кофе отлично прижился, колонисты решили наладить его экспорт. В 17 12 году первая партия индонезийского кофе была продана в Амстердаме.
В Европе этот ароматный напиток получил огромную популярность. При этом, его производство не требовало особых затрат — ведь выращиванием деревьев занимались индонезийцы, которые работали чуть ли не в р абских условиях и получали за свой труд скромную оплату.
Но голландцы пошли еще дальше. Они приказали жителям Индонезии переоборудовать часть рисовых полей под кофейные плантации. В конечном счете, это привело к нехватке еды, голоду и многочисленным смертям. А в 1 880 году случилась еще одна напасть: кофейные деревья поразил ржавчинный гриб.
Заболевание настолько быстро распространилось по всей стране, что кофейному бизнесу голландцев пришел конец. И лишь во второй половине XX века, после окончания Вто рой мировой войны и обретением Индонезией независимости, жители страны (теперь уже самостоятельно) наладили выращивание кофейных деревьев.
В отличие от голландцев, которые разводили очень прихотливую арабику и горькую либерику, индонезийцы привезли из Африки другой сорт — робусту. Эти деревья были гораздо устойчивее к заболеваниям и давали в разы больше урожая. Сегодня в Индонезии собирают почти 700 000 тонн кофе ежегодно. Это примерно 10 миллионов мешков — по 60 килограмм каждый. Основная его часть идет на экспорт.
Индонезия входит в пятерку крупнейших мировых поставщиков кофейных зерен. Доля индонезийского кофе на международном рынке составляет 5%. Внутри страны остается лишь небольшая часть зерен, которые, в основном, продаются туристам.
Экспортный кофе из Индонезии используется в купажах. То есть, его обычно смешивают с другими сортами из разных регионов. Так что, если вы хотите попробовать индонезийский кофе в чистом виде, то сделать это можно только здесь.
Где растёт арабика и робуста
Арабику (Coffee Arabica) выращивают на всём «кофейном поясе». В Бразилии это сорта Maragogipe и Santos. Марагоджип известен своими большими зёрнами и мягким шоколадным вкусом. Сантос – кисловато-ореховой пикантностью, которую можно дополнить сливками. В Колумбии растёт нежный Medelline и фруктовый Andino.
Перу отличился вкусным сортом Yanesha, который имеет мягкий привкус фундука и карамели.
Гондурас поставляет San Markos с отчётливым привкусом шоколада и грецкого ореха. Мексиканский Chiapas отдаёт сухофруктами с лёгкими шоколадными нотками, а Todos Santos из Гватемалы имеет насыщенный сливовый вкус. Его лучше пить с шоколадом.
Исторически Вьетнам экспортирует Coffea Canephora. Арабика в этой стране не популярна, поэтому при выборе вьетнамского кофе нужно учитывать, что будет предложена робуста. Индонезия наоборот производит качественную арабику: Sumatra Gayo Highland – это карамельно-табачный кофе с цитрусовым привкусом. Терпкий индийский кофе Karnataka выделяется пряным ароматом и мягким вкусом специй.
Знаменитые сорта кофе из Эфиопии Yirgacheffe и Sidamо узнаваемы благодаря своему винному послевкусию, которое характерно для всех эфиопских зёрен. На плантациях Уганды 80% произрастающего кофе страны – робуста с привкусом табака и горького шоколада. Такой вариант идеально подойдёт для любителей ароматных терпких напитков. Западный Кот-д’Ивуар является поставщиком зелёного горького робуста – важнейшей статьи сельскохозяйственного экспорта страны.
От зернышка до саженца
В природе кофейное дерево вырастает до 10 м высотой, но на специализированных фермах длину ветвей ограничивают до 5 м – это повышает урожайность и упрощает сбор созревших ягод. Часть из них отбирается для высадки на плантации – из таких плодов удаляется мякоть
Важно не повредить в процессе тонкую пергаментную оболочку вокруг сердцевины.Прежде чем высадить зерно в грунт, его предварительно проращивают. Кофейные зерна просушивают, снижая уровень влаги до 20%, и только затем прикапывают тонким слоем земли
Первые ростки появляются спустя 1,5 месяца, их фермеры пересаживают в тканевые мешочки с перегноем. К основной почве добавляется кофейная кожура или навоз, после чего в землю на несколько сантиметров погружаются ростки.
Это временное пристанище будущих деревьев, в котором все просчитано до мелочей. Мешочки высаживаются в ряд, вдоль плантации ставится забор – опора для навеса от солнца и дождя. В тепличных условиях кофейным росткам предстоит провести около 10 месяцев.
Это интересно: Кофейные традиции разных стран мира
Как только растение достигнет высоты 0,5-0,6 м, его пересаживают на постоянное место обитания
Нужно проявить максимум осторожности, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Для этого мешочек аккуратно распарывают, растение вместе с почвой перемещают в предварительно раскопанную лунку и слегка присыпают землей
Растворимые сорта – производители
Стран-производителей кофе в мире около 80, но только 50 занимаются выращиванием зерна. Остальные закупают сырье, обжаривают его, перерабатывают на сублимированные разновидности, капсулируют и просто перемалывают.
Таким бизнесом занимается Италия, Франция, в меньшем объеме Германия, Россия, Швейцария. Из азиатских стран Турция, Индия, Вьетнам.
Самыми известными марками в мире по импорту кофе являются страны Германия и Италия. Они производят недорогие купажи из различных сортов арабики и робусты, имеют многолетнюю историю и поддерживают качество на высоком уровне.
Вам также будет интересно почитать:
Какой кофе лучше – молотый или растворимый. Польза для здоровья и содержание микроэлементов
Как выбрать кофе по сортам, вкусу, обжарке, составу. Чем отличается робуста и арабика, как их отличить внешне
Пуровер для заваривания кофе: как правильно приготовить напиток по японскому методу. Разновидности посуды и ее устройство
Джезва и турка – отличия, общие черты, происхождение. Виды восточной посуды для приготовления кофе
В каких условиях растет кофе?
Большой урожай и высокие вкусовые качества продукта получают от растений, выращенных при определенных условиях.
Кофейное дерево растет лучше в:
- Мягкой, насыщенной кислородом почве, кислой среде. Плантации, где выращивают кофе, устраивают на высокогорных склонах с почвой вулканического происхождения.
- Стабильном климате. Резкие перепады температур губительных для этого растения, поэтому кофейное дерево выращивают только в экваториальном поясе.
- Среде с определенным уровнем влажности. Оптимальный показатель осадков – от 3000 мм/год.
- Расположенных высоко над уровнем моря местах. От этого параметра зависит качество получаемого сырья. Лучшие выращивают на плантациях, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
- Теплой погоде. Растения предпочитают определенную температуру воздуха: идеальной считается от 18 до 23 °C, допустимой – от 13 до 27 °C. Жаркая погода ускоряет созревание ягод, от чего вкус зерен ухудшается.
- Обильном освещении. Есть нюанс: прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным. Поэтому растения высаживают на участках, затененных более высокими деревьями с густой листвой.
Кофейное дерево подвержено заболеваниям, наиболее опасное из них – ржа. Эта грибковая болезнь уничтожает урожай, способна загубить посадки.
Ботаническая характеристика кофейного дерева и его виды для получения кофе
Пришла пора пристально взглянуть на кофейное дерево. По ботанической классификации в природе произрастет более 90 видов растений рода «кофе» из семейства Мореновых. На картинках, иллюстрирующих, как растет кофе, можно увидеть высокие, раскидистые деревья. В природе они вырастают до 9-11 метров.
В сравнении с ним окультуренный кустарник с плантации — 1,5-2-метровый «лилипут». Но небольшая высота «на руку» производителям. Сбор кофейных ягод идет вручную, и невысокие плантации проще обработать, да и урожайность маленького дерева выше.
Только два вида используются в промышленном получении кофейного сырья:
- Арабика (аравийский кофе) – родом из Эфиопии. Предпочитает горную местность (на высоте 1200-200 м над уровнем моря) со среднегодовой температурой 23-25◦ C. От арабики получают лучшие сорта кофе со сбалансированным букетом вкуса и аромата. Культивировать дерево сложно из-за требовательности к условиям и подверженности заболеваниям.
- Робуста (конгозейский кофе) – «выходец» из Конго. Растет в низинах. Дерево не требовательно к почве и климату, устойчиво к болезням. Дает несколько урожаев за год. Зерна с сильным, насыщенным вкусом по содержанию кофеина вдвое превосходят арабику. По органолептическим свойствам проигрывают, поэтому в мировом производстве робуста занимает 20-25%.
Зерна арабики продолговатые, гладкие, изогнутой S-формы. Продольно находится углубление, где после обжарки остается ягодная оболочка. Зерна Робуста овальные, серо-коричневого и коричневого цвета. Одно дерево за сбор дает 4-5 кг кофейного сырья, достигая в тропическом климате 3-4 урожая в год.