Содержание
- Содержание кофеина в напитках
- В чём секрет кофеина?
- Кому стоит убрать из меню продукты питания, где больше всего кофеина
- Влияние кофеина на организм человека
- Чай
- Полезные свойства кофеина и его влияние на организм
- Вред
- Химический состав кофе
- Как нейтрализовать передозировку кофеина
- Продукты — лидеры по содержанию кофеина
- Сколько кофеина безопасно употреблять
- Вред
- Кому что выбрать
- Сколько содержится кофеина в десертах
- Кому стоит обратить внимание на продукты, богатые кофеином
- Как кофе влияет на здоровье
- Кому стоит обратить внимание на продукты, богатые кофеином
- Зеленый кофе
- Польза
- Кому стоит обратить внимание на продукты, богатые кофеином
Содержание кофеина в напитках
Кофеиносодержащие напитки обладают немалой популярностью. Немалое количество из них употребляют даже дети
Поэтому следует узнать, какие из них следует пить с осторожностью, чтобы не превысить допустимую суточную дозировку и не нанести вреда здоровью
В чашке кофе
Максимальное содержание кофеина отмечается в кофейных напитках. Во многом его концентрация зависит от сорта кофе. В одной чашке эспрессо объемом 170 мл, приготовленном из зерен Робуста, алкалоида присутствует в количестве 200 мг, а в такой же чашечке Арабики его до 110 мг. В растворимом кофе концентрация еще меньше. На чашку 200 мл приходится не более 50 мг бодрящего вещества. В капучино природного стимулятора находится в пределах 20 мг.
На самом деле в нем природного стимулятора меньше. Обусловлено это тем, что при продолжительной термической обработке молекулы вещества разрушаются.
Кроме того, внимания заслуживает степень помола. Чем мельче в итоге получаются частички, тем больше в готовом продукте окажется кофеина. На уровень алкалоида оказывает влияние продолжительность процесса приготовления. Чем дольше варится напиток, тем больше его концентрация.
В чае
Кофеин содержится в зеленом, черном и белом чае. В зависимости от сорта его концентрация будет отличаться. В чашке черного чая объемом 200 мл этого вещества около 60-85 мг, белого – не более 75 мг, зеленого – около 30-60 мг, а в пуэре — всего 20 мг. В каркаде этого стимулятора не обнаружено.
Отмечено, что в недорогих сортах из дробленых листьев, упакованных в пакетики, бодрящего вещества больше. Концентрация снижается при заваривании напитка в воде, остывшей до 70-80 градусов. В бутилированном холодном чае его на 100 мл приходится около 30 мг.
Среди тонизирующих напитков особого внимания заслуживает мате. Листья этого растения используются для приготовления чая. Отмечено, что в нем также содержится алкалоид (20 мг в 200 мл). Напиток обладает приятным сладким вкусом и горьковатым послевкусием. Доказано его благотворное воздействие на деятельность ЖКТ.
В газированных напитках
Среди содержащих кофеин напитков выделяют пиво. Определенные его сорта изготавливают на основе плодов гуараны и добавляют туда экстракт женьшеня. Поэтому в составе в небольшом количестве находится алкалоид. В 330 мл его концентрация достигает 16-18 мг.
Созданный природой стимулятор обнаружен в Коле. На бутылку 330 мл приходится 30-40 мг. Достаточно солидная дозировка, если учитывать, что также в состав входит сахар. За счет этого сладкая газировка оказывает бодрящее действие.
Также это вещество есть в других напитках, не содержащих алкоголь. В Пепси его до 40 мг на 330 мл, в диетической Кока-коле — 25 мг, в Dr Pepper — до 35 мг, а в Mtn Dew — 45-55 мг.
В энергетиках
Энергетики обрели огромную популярность. Все чаще люди стараются получить заряд бодрости за счет употребления напитков, к которых присутствует природный стимулятор. В них отмечается содержание кофеина, а также таурина.
Точную концентрацию вещества назвать проблематично. Состав во многом зависит от фирмы-производителя. В среднем на баночку объемом 300 мл приходится около 100 мг алкалоида. Действие бодрящей жидкости направлено на приостановление синтеза гормона, отвечающее за подачу сигнала мозгу о том, что нужно отдохнуть. За счет наличия в составе большой дозы сахара отмечается дополнительный выброс энергии. При повышении дозировки стимулирующих компонентов достигается хоть и кратковременный, но тонизирующий эффект. Частое употребление энергетиков способно принести серьезный вред организму. Поэтому пить их стоит только в случае крайней необходимости.
Употребление шоколада и других кофеиносодержащих продуктов способно подарить отличное настроение и оказать бодрящий эффект
Крайне важно при этом учитывать ряд особенностей организма и риски возникновения негативных последствий. Превышать допустимую суточную дозировку категорически запрещено
Для этого следует готовить менее концентрированные чай и кофе, разбавлять их сливками или молоком, ослабляющими действие алкалоида. При этом нагрузка на нервную систему и сердце снизится. Соответственно, употребление продуктов, в составе которых есть бодрящее вещество, принесет только пользу.
В чём секрет кофеина?
Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.
Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.
Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.
Кому стоит убрать из меню продукты питания, где больше всего кофеина
Пожилым людям, особенно больным гипертонией нужно быть осторожными с кофе
Кофеин – натуральный алкалоид со слабым наркотическим воздействием. Существует множество исследований, которые рассказывают как о пользе, так и о его вреде. На деле же его свойства придавать энергии и стимулировать работоспособность стали известны еще в IV веке до нашей эры. А зеленый чай, какой содержит не меньше кофеина, на территории Китая пьют уже не одну тысячу лет. В наши дни продукты с содержанием этого бодрящего вещества также крайне популярны. И медики не перестают спорить о нормах и противопоказаниях употребления кофеина.
Четко определенной нормы употребления нет. Человеческий организм не испытывает необходимости поступления этого вещества. Потому убрать это вещество из рациона можно без малейшего вреда для здоровья. Поскольку если в небольших дозах психостимулятор оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека, то в больших количествах он вызывает истощение. Максимальная доза – 150-200 мг на килограмм человеческого веса. Однако употребить такое количество крайне тяжело, для этого потребуется примерно 90 чашек кофе за короткий период времени. Эта доза для человека смертельна.
Тревожное расстройство, вызванное передозировкой кофеина
Нежелательно злоупотреблять напитками с кофеином людям с повышенным уровнем тревожности. Лица, склонные к нервозности и беспокойству в обычной обстановке могут усугубить эти качества с помощью кофеина. Люди, страдающие бессонницей, часто попадают в зависимость от бодрящих напитков. Им лучше не употреблять кофе перед сном, и сократить его в течение дня. Лица с гипертонией также должны контролировать употребление кофеина, ведь очень быстро повышает артериальное давление.
Следует исключить употребление кофеина лицам:
- с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы, панкреатит и прочие);
- страдающим дисбактериозом;
- при отравлении, вздутии живота;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- с атеросклерозом сосудов головного мозга;
- при варикозном расширении вен;
- с анемией;
- при мастопатии;
- при миоме матки;
- с гипертиреозом;
- при МЧКБ, цистите, пиелонефрите;
- с кандидозом;
- с проявлениями аллергии, псориаза;
- с болезнями печени (цирроз, гепатит С, жировая дистрофия печени);
- подагра.
Беременным женщинам можно пить кофе в умеренном количестве
Помимо этого, рекомендуется ограничить употребление кофеина в количестве 200 мг:
- беременным и кормящим женщинам;
- лицам, планирующим беременность.
Детям и подросткам безопасно для здоровья употреблять:
- в возрасте от 4 до 6 лет 45мг в сутки;
- с 7 до 9 лет 62,5 мг в день;
- с 10 до 12 лет 85 мг в день.
Детям лучше выпить какао на молоке с утра
Взрослым людям не рекомендуется превышать дозу в 400 мг в день
Лицам с наличием сердечно-сосудистых заболеваний стоит осторожно относится к употреблению кофеина. Доказано, что он повышает артериальное давление на 3-4 часа
Однако в случае регулярного и умеренного употребления этот эффект не настолько ощутим. Но все лучше обговорить допустимые дозы с лечащим врачом.
Медицинские специалисты советуют не пить растворимые сорта кофе, особенно если люди имеют проблемы со здоровьем. Натуральные же сорта при употреблении необходимо смягчить. Сделать это можно добавив в напиток молока, выбрав сорт с пониженным содержанием кофеина, сократить время приготовления напитка, предпочесть сорта со слабой обжаркой зерен.
Кофе с пониженным содержанием кофеина, это очень вкусно
Влияние кофеина на организм человека
Чем же плох кофеин? Кофеин бодрит и повышает работоспособность, за что его собственно и ценят кофеманы. Однако в больших дозах действие кофеина на организм является негативным:
- Изнашивает организм, т.к. заставляет все его системы работать с двойной интенсивностью. Заряд искусственной бодрости держится несколько часов, после чего сменяется обратным эффектом — переутомлением и усталостью.
- Активизирует работу мочевой системы, что приводит к плохому усвоению и вымыванию некоторых микроэлементов — кальция, железа, магния, цинка. Именно по этой причине считается, что зеленый чай вымывает кальций из организма!
- Препятствует усвоению железа, особенно если пить кофеин-содержащие напитки сразу после еды или непосредственно до. Способствует потере витаминов группы В, которые играют важную роль в процессе энергообмена. В том числе поэтому возникает чувство усталости.
- Повышает кислотность желудка. Из-за потери тонуса сфинктера пищевода открывается доступ соляной кислоты к слизистой пищевода, что приводит к его раздражению и иногда – изжоге. Поэтому на пустой желудок чай пить не нужно!
- Приводит к сокращению мышц, что может являться причиной легких судорог и тремора во всем теле.
- Повышает уровень сахара в крови (печень начинает выделять огромное количество сахара в кровь, чтобы обеспечить усиленную работу мышц, которые начали сокращаться). Высвобождение сахара из запасов печени приводит к большой нагрузке на эндокринную систему.
- Замедляет кровоток в желудке и кишечнике, поскольку весь кровоток направляется в мышечную массу. Замедление процессов пищеварения и всасывания приводит к длительным задержкам пищи в кишечнике и растягивает период прохождения пищи по пищеварительному тракту.
- Дает нагрузку на сердечнососудистую систему, что приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления. Учащает дыхание (под действием выделения гормона адреналина).
А то, что вначале мы чувствуем всплеск энергии и бодрость — это иллюзия, «эффект загнанной лошади» — если лошадь резко хлестнуть плеткой, то в момент стресса она начнет двигаться быстрее, но вскоре устанет еще сильнее и будет плестись без сил. То же самое происходит с нашим организмом — он мобилизует резервы, ускоряет работу всех органов, после чего наступает истощение запасов энергии.
И тем более иллюзией является польза зеленого чая для похудания! Как я писала чуть выше, кофеин в зеленом чае замедляет пищеварение и затягивает время прохождения пищи по ЖКТ. Это приводит к тому, что притупляется чувство голода, вследствие чего может снизиться количество потребляемых калорий и в конечном итоге — вес. Но какой ценой это произойдет и насколько длительным будет эффект? В любом случае медленное пищеварение — это главный враг здорового образа жизни и похудения!
Справедливости ради замечу, что в чае содержится не совсем кофеин, а теин. Но это не меняет сути вопроса. Свойства у теина абсолютно аналогичны, просто его действие на организм чуть мягче. Зато в чае есть несколько дополнительных веществ, которых в кофе нет:
- теофилин (мочегонное действие, повышает температуру, возбуждает сердечнососудистую и нервную системы).
- тембромин (возбуждает сердечнососудистую и нервную системы организма). Кстати, содержится еще в какао.
- полифенолы (в зеленом чае). Это антиоксиданты, которые полезны в умеренных количествах (2-3 чашки чая в день). При частом употреблении зеленого чая полифенолы скапливаются в избыточном количестве в тканях печени и почек, что вредно для организма.
Теперь, когда мы поняли, как действует кофеин на организм, пора перейти к следующему вопросу — какова максимальная дневная доза кофеина?
Чай
Чай – еще один напиток с тонизирующим эффектом. Больше всего кофеина содержится в черном чае. На одну чашку приходится 65-70 мг стимулятора. А в зеленых сортах всего до 45 мг. Тем, кто ограничивает количество кофеина, стоит выбирать каркаде – там стимулятора не обнаружено.
В пакетированном чае недорогих марок тонизирующего вещества содержится больше. В холодном бутилированном чае на 100 мл приходится всего 30 мг.
Отдельно стоит выделить напиток мате, набирающего популярность. Его оценили за мягкий вкус и бодрящий эффект. Таким воздействием он обязан кофеину. Но кроме него, в мате содержится большое количество антиоксидантов. Даже больше, чем в зеленом чае! В напитке содержится 7 из 9 незаменимых аминокислот. Поэтому если нужно быстро взбодриться мате – хорошая альтернатива кофе.
Полезные свойства кофеина и его влияние на организм
Влияние кофеина на организм изучались еще И.П. Павловым. Исследования показали, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга. А также влияет на повышение двигательной активности.
Кофеин стимулирует работоспособность, при этом значительно снижается чувство усталости и сонливость. Применение кофеина помогает предотвратить образование тромбов.
Отмечается, что любители кофе в 2 раза реже страдают от такого грозного диагноза как инсульт. Кроме того, кофе повышает восприятие организмом инсулина. Этот факт говорит о том, что организм хорошо защищен от диабета второго типа.
Итак, при достаточно умеренном потреблении, вещество обладает такими особенностями:
- является стимулятором, снижающим чувство сонливости и усталости;
- улучшает настроение;
- обостряет работу органов чувств;
- защищает от инсультов;
- является стимулятором активного кровообращения;
- ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жиров;
- используется при спазмах сосудов;
- используется в качестве антидепрессанта натурального происхождения.
- вызывает повышение умственной и физической активности;
- выступает в качестве тренера для сердца и сосудов, путем повышения частоты сокращения сердечной мышцы.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Не рекомендуется употреблять кофеин и кофеино-содержащие продукты сразу после еды. Это может негативно сказаться на усвоении некоторых витаминов и микроэлементов (магния, кальция и натрия).
Кофеин обладает легким мочегонным эффектом. При использовании кофеина в больших количествах, может наступить обезвоживание.
Вред
Продукты с кофеином могут оказать отрицательное воздействие на организм при чрезмерном употреблении:
- бессонница;
- повышенное давление;
- учащенное сердцебиение;
- повышение тревожности;
- появление раздражительности, вспышек агрессивности;
- тремор.
При злоупотреблении продуктов и горячих напитков с кофеином, может возникнуть переизбыток этого стимулятора. Тогда появляются более серьезные симптомы:
- Тошнота и рвота.
- Звон в ушах.
- Нечеткое сознание.
- Депрессивное состояние.
- Сонливость и утомляемость при очень больших дозировках.
Особенно осторожным с кофеином следует быть людям:
- с нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
- склонным к тревожности.
Поэтому специалисты советуют внимательно изучать состав продукта и напитка, чтобы не нанести вред своему здоровью. Потому что кофеин может находится в продуктах, где его быть не должно.
Химический состав кофе
Основной компонент напитка – кофеин. Алкалоид с горьким вкусом растения продуцируют для защиты от вредителей. Он содержится не только в кофейных ягодах, но и в чае, какао-бобах, гуаране. Вещество тормозит работу рецепторов, вырабатывающих гормон сна аденозин, поэтому напиток прогоняет усталость и повышает работоспособность.
Менее известный алкалоид – тригонеллин, в зернах арабики его содержится около 1%. При нагревании вещество распадается на воду, углекислый газ и пиридины – соединения с сильным ароматом. Побочный продукт процесса – никотиновая кислота (витамин В3). Его концентрация зависит от степени температурной обработки и может возрастать до десяти раз от начального показателя.
Кроме алкалоидов, в кофе входят:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- фенолы;
- органические кислоты;
- витамины и минералы.
Вкус и аромат напитку придают летучие соединения, которые разрушаются под воздействием кислорода, поэтому правильно хранить кофе в закрытой посуде во избежание потери его качества.
Как нейтрализовать передозировку кофеина
Превышать дневное потребление кофе более трех чашек не стоит При чрезмерном потреблении кофеина есть вероятность отравления. Последствия передозировки могут быть весьма серьезными. Список признаков передозировки:
- нарушенная координация;
- чрезмерное перевозбуждение;
- нарушение зрения и слуха;
- тошнота, рвота;
- спутанное сознание, галлюцинации;
- учащенный пульс, который через время может перейти в редкий;
- синева кожных покровов;
- нарушение дыхания, удушье;
- нарушение сна, раздражительность;
- головная боль;
- повышение температуры.
Если обнаружены такие симптомы, обязательно следует вызывать врача. Отравление может быть вызвано не только продуктами либо напитками, но и лекарственными препаратами или БАДами. Симптомы отравления идентичны.
При симптомах передозировки кофеином лучше вызвать медиков
До приезда скорой помощи, человеку отравившемуся кофеином необходимо оказать первую помощь:
- вывести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть одежду, ремни, галстук, все, что может препятствовать доступу кислорода;
- провести промывание желудка. Если есть рвотный рефлекс, его нельзя сдерживать. Организм, таким образом, избавляется от токсинов;
- создать покой для отравившегося человека.
После пострадавшего следует передать врачам, дальнейшие действия должны проводиться в стенах медицинского учреждения.
Продукты — лидеры по содержанию кофеина
Различные количества этого активного вещества входит в состав многих даров природы. Среди них выделяется группа лидеров, каждая порция которых дает нам довольно значительный кофеиновый заряд.
- Кофе. Лидером по содержанию кофеина бесспорно является кофе. Как мы уже выясняли ранее, в статье — сколько кофеина в чашке кофе, на 170 мл кофе приходится 115 мг кофеина. Для эспрессо этот показатель еще выше 90 мг на 90 мл.
- Чай. Он стоит на втором месте после кофе. В зависимости от вида и сорта, 150 мл отвара содержат от 20 до 65 мг кофеина. В зеленых сортах содержание выше, чем в черных. Хотя есть исключения, например, прессованный пуэр по содержанию активных веществ приближается к зеленым чаям.
- Какао. В стакане объемом 20 мл этого приятного шоколадного напитка может содержаться от 2 до 20 мг бодрящего вещества. Чем выше процент жирности какао-порошка, из которого приготовлен напиток, тем ближе он к натуральному и тем выше процент кофеина в нем. В разнообразных растворимых суррогатах гораздо ниже содержание какао-бобов, но меньше и кофеина.
- Горячий шоколад. Речь идет о натуральном напитке, а не о заменителе из пакетиков. В порции настоящего горячего шоколада, равной 150 мл, нас ожидает от 30 до 40 мг кофеина.
- Кока-кола. В банке напитка столько же кофеина, как и в чашке горячего шоколада – 30-40 мг. Довольно солидная доза, которая в сочетании с убойным количеством сахара и дает тот самый прилив энергии после употребления сладкой газировки.
- Плитка шоколада. Чем выше содержание какао-бобов, тем больше процент кофеина. В 100 граммах шоколада горьких сортов содержится от 70 до 90 мг вещества, молочные сорта менее насыщены стимулятором, всего лишь от 5 до 60 мг на каждые 100 граммов плитки.
- Матэ. Этот парагвайский травяной чай имеет превосходный тонизирующий эффект, но и в нем содержится кофеин, хотя и небольших количествах, примерно, как в какао.
- Энергетические напитки. В их состав обязательно входит кофеин. Порции могут быть самыми различными, в зависимости от марки и производителя. Некоторые изготовители указывают неполный состав и маскируют присутствие алкалоида, но это не должно вводить вас в заблуждение. Все энергетики содержат кофеин в количестве от 30 до 90 мг на порцию в 330 мл.
Вещество поступает в наш организм не только с продуктами и напитками. Болеутоляющие таблетки также имеют в своем составе кофеин, как и жаропонижающие средства. Традиционно высоко содержание данного алкалоида и в экстрактах некоторых растений, например, в порошке гуараны. Его применяют в медицине, добавляют в спортивное питание.
Современные шоколадные конфеты в этом плане почти безопасны, натурального шоколада в них очень мало, поэтому и кофеиновая составляющая крайне незначительна.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Сколько кофеина безопасно употреблять
Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг
кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.
Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт. Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения. Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.
Вред
Продукты с кофеином могут оказать отрицательное воздействие на организм при чрезмерном употреблении:
- бессонница;
- повышенное давление;
- учащенное сердцебиение;
- повышение тревожности;
- появление раздражительности, вспышек агрессивности;
- тремор.
При злоупотреблении продуктов и горячих напитков с кофеином, может возникнуть переизбыток этого стимулятора. Тогда появляются более серьезные симптомы:
- Тошнота и рвота.
- Звон в ушах.
- Нечеткое сознание.
- Депрессивное состояние.
- Сонливость и утомляемость при очень больших дозировках.
Особенно осторожным с кофеином следует быть людям:
- с нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
- склонным к тревожности.
Поэтому специалисты советуют внимательно изучать состав продукта и напитка, чтобы не нанести вред своему здоровью. Потому что кофеин может находится в продуктах, где его быть не должно.
Кому что выбрать
Для начала определитесь, какого эффекта вы хотите добиться, чтобы выбрать продукт для достижения своей цели.
Если вы меланхолик
Меланхолики отличаются слабым неуравновешенным инертным типом высшей нервной деятельности, который характеризуется замедленными процессами возбуждения и торможения, плохой способностью приспосабливается к условиям окружающей среды и частыми невротическими расстройствами.
В такой ситуации препараты и продукты, содержащие кофеин в больших количествах, противопоказаны. Поэтому им для получения заряда энергии можно довольствоваться только некрепким чаем, изредка — шоколадом
Можно также попробовать (с осторожностью, отслеживая самочувствие) биодобавки для похудения, так как их психостимулирующий эффект выражен слабо. Если вы обожаете кофе, то лучше выбирать бренды, выпускающие данный продукт без кофеина
Если вы активно занимаетесь спортом
Неважно, профессиональный вы бодибилдер или просто ходите на зумбу для похудения, — если регулярно тренируетесь, можно попробовать спортивное питание. Ищите предтренировочные комплексы-энергетики, в состав которых входит кофеин
Недостатка в таких добавках на современном рынке нет. При этом отслеживайте, не превышаете ли вы рекомендованную суточную дозировку с учётом не только тех капсул или порошка, которые принимаете, но и тех кофеиносодержащих продуктов, что съели (выпили) в течение дня.
Если вы худеете
Для тех, кто мечтает похудеть, — самый широкий выбор способов сделать это с помощью кофеина:
- специальные добавки вроде зелёного или обычного кофе для похудения (Леовит, Турбослим);
- разгрузочные дни и диеты: на какао, шоколаде, кофе, энергетических напитках;
- кофейное и шоколадное обёртывание — сделать в домашних условиях (пасту можно приготовить собственноручно или приобрести уже готовую) или записаться на соответствующую процедуру в салон;
- косметика (кремы, гели) от целлюлита с кофе или шоколадом.
Если не хватает бодрости
Если у вас напряжённый график работы, сессия, срочная сдача документации, проверки — ситуации, требующие высокой концентрации внимания, создающие повышенные умственные и физические нагрузки, нужно потреблять рекомендуемую суточную дозу кофеина посредством продуктов, в которых он содержится.
Если ситуация настолько критическая, что вялость и вечное желание спать не дают справиться с поставленными задачами, есть смысл обратиться к терапевту или эндокринологу. Кофеиносодержащие лекарственные препараты, назначенные врачом, однозначно помогут.
Сколько содержится кофеина в десертах
Кофеин содержится во многих десертах Повышенное количество кофеина в рационе вызывает сонливость и истощение нервной системы. Плюс ко всему ослабляется действие наркотических и снотворных препаратов, поскольку повышается возбуждение спинного мозга. Кофеин усиливает работу сердца, сокращает миокард чаще и интенсивнее, поэтому особенно гипертоникам он противопоказан. Следует понимать, что даже если человек исключает из рациона чай и кофе, то это не означает исключение кофеина. Этот алкалоид содержится во многих продуктах. Везде, где содержится шоколад, всегда есть кофеин. Поэтому если присутствует цель исключить кофеин, то необходимо тщательно пересмотреть меню и проанализировать продукты питания. Ниже представлена таблица продуктов, которые содержат алкалоид и сколько:
Наименование продукта | Количество (граммы) | Содержание кофеина (мг) |
Горький шоколад | 100 | 90 |
Молочный шоколад | 100 | 15 |
Какао порошок | 100 | 230 |
Шоколадное мороженное | 100 | 36 |
Кофейное мороженное | 100 | 50 |
Шоколад
Чем больше какао было использовано при приготовлении шоколада, тем больше в нем содержится кофеина Шоколад понимает настроение и избавляет от депрессии именно благодаря действию алкалоида. В горьком шоколаде на 100 граммов приходится 90 мг кофеина. Молочный за счет пониженного количества какао содержит всего 15 мг на аналогичный вес. В белом шоколаде нет кофеина, поскольку нет какао-порошка.
Какао-порошок
Чтобы снизить содержание кофеина в какао, готовьте напиток на молоке и берите для его изготовления порцию меньшую, чем указано на упаковке На чашку готового напитка, приходится около 8-12 мг кофеина. Однако в самом порошке концентрация значительно выше до 230 мг на 100 граммов молотых какао-бобов.
Мороженное
Количество кофеина в мороженом варьируется и зависит от размера порции Поскольку в мороженном присутствует шоколад, значит, есть и кофеин. На 100 граммов продукта около 36 мг алкалоида. Такая же ситуация с кофейным мороженым. Конечно, информация актуальна, при условии, что в составе присутствует кофе, а не искусственный ароматизатор. На 100 граммов продукта содержится до 50 мг кофеина.
Кому стоит обратить внимание на продукты, богатые кофеином
Содержание кофеина в различных продуктах может варьироваться. Одни оказывают мощное тонизирующее действие, а другие обладают мягким эффектом
О количестве кофеина в том или ином продукте особенно важно знать людям, которым он противопоказан. Желательно исключить кофеин из рациона в следующих случаях:
- болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- глаукома;
- железодефицитная анемия;
- гипертония;
- нарушения сна;
- беременность;
- период лечения антидепрессантами и оральными контрацептивами;
- психические нарушения.
У людей с нарушениями нервной системы вероятность столкновения с переизбытком кофеина гораздо выше. Продукты с его содержанием избавляют от тревожности и повышают работоспособность лишь на время. Именно поэтому проблема может усугубиться.
Как кофе влияет на здоровье
Результаты исследований показывают, что употребление кофе связано со снижением смертности и рисков многих заболеваний. Причем риск снижает не только умеренное потребление кофе (2−3 чашки в день), но и активное (4−6 чашек в день).
Кофеин тонизирует кровеносные сосуды, что снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. При этом кофе повышает артериальное давление у тех, кто редко его пьет. Среди кофеманов, наоборот, такого эффекта не наблюдается.
Употребление кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа. Ученым еще предстоит узнать, как это работает. Предположительно, кофе снижает вероятность устойчивости к инсулину — одной из причин развития сахарного диабета 2 типа. Также некоторые вещества, которые входят в состав кофе, способны снижать уровень глюкозы в крови.
Кофе оказывает положительный эффект на печень. По данным исследований, употребление кофеина связано с пониженным риском цирроза и рака печени. У пациентов с хроническим гепатитом, которые пьют 4–6 чашек кофе в день, болезнь протекала в более мягкой форме и развивалась медленнее.
Треть заболеваний пищеварительной системы связаны с нарушениями работы печени. Поэтому ежедневное употребление кофе снижает риск заболеваний пищеварительной системы на 40% у женщин и на 59% у мужчин.
Компоненты кофе, такие как кофеин, полифенолы и другие ароматические соединения, защищают клетки от повреждений и участвуют в восстановлении ДНК. Исследования показывают, что кофе защищает от некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, груди и предстательной железы.
При регулярном употреблении кофе с кофеином или без снижается риск нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера и Паркинсона. Предполагается, что этот эффект связан с полифенолами и ароматическими веществами, которые содержатся в напитке.
Употребление кофе также снижает риск депрессии. Кофеин повышает чувствительность рецепторов к дофамину — нейромедиатору, с которым в том числе связано ощущение удовольствия и удовлетворения жизнью.
Кофе без кофеина (декаф) пока не так хорошо изучен в сравнении с обычным, но кое-что есть. Он также снижает риск диабета 2 типа, колоректального рака и нейродегенеративных заболеваний. Ученые предполагают, что положительный эффект кофе связан не только с кофеином, но и антиоксидантами, которые в нем содержатся.
Декаф может быть хорошим выбором для людей с заболеваниями желудка. Согласно исследованиям, после употребления декафа изжога случается реже, чем после обычного кофе. Но если проблем с усваиванием обычного кофе нет — то не стоит менять его на декаф.
Кому стоит обратить внимание на продукты, богатые кофеином
Содержание кофеина в различных продуктах может варьироваться. Одни оказывают мощное тонизирующее действие, а другие обладают мягким эффектом
О количестве кофеина в том или ином продукте особенно важно знать людям, которым он противопоказан. Желательно исключить кофеин из рациона в следующих случаях:
- болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- глаукома;
- железодефицитная анемия;
- гипертония;
- нарушения сна;
- беременность;
- период лечения антидепрессантами и оральными контрацептивами;
- психические нарушения.
У людей с нарушениями нервной системы вероятность столкновения с переизбытком кофеина гораздо выше. Продукты с его содержанием избавляют от тревожности и повышают работоспособность лишь на время. Именно поэтому проблема может усугубиться.
Зеленый кофе
Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей
Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ
При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.
Польза
Не стоит отрицать положительное влияние алкалоида на организм. И это не только бодрящий эффект:
- Повышает эмоциональный фон.
- Является профилактической мерой от инсультов.
- Ускоряет кровообращение и обмен веществ.
- Повышает физическую и умственную активность.
Кофеиносодержащие продукты советуют чаще употреблять людям, активно занимающимся спортом, перед сдачей экзаменов или важными переговорами. Это вещество повышает концентрацию и улучшает работу всех органов чувств. Его могут назначить людям с гипотонией, повышенной утомляемостью и при снижении физической и умственной активности.
https://youtube.com/watch?v=t-KF80wyYx8
Кому стоит обратить внимание на продукты, богатые кофеином
Содержание кофеина в различных продуктах может варьироваться. Одни оказывают мощное тонизирующее действие, а другие обладают мягким эффектом
О количестве кофеина в том или ином продукте особенно важно знать людям, которым он противопоказан. Желательно исключить кофеин из рациона в следующих случаях:
- болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- глаукома;
- железодефицитная анемия;
- гипертония;
- нарушения сна;
- беременность;
- период лечения антидепрессантами и оральными контрацептивами;
- психические нарушения.
У людей с нарушениями нервной системы вероятность столкновения с переизбытком кофеина гораздо выше. Продукты с его содержанием избавляют от тревожности и повышают работоспособность лишь на время. Именно поэтому проблема может усугубиться.