Калорийность геркулесовой каши

Содержание

Калорийность «Геркулеса» с различными добавками

Некоторым людям вкус овсянки кажется несколько скучным и неинтересным. Если же и вы придерживаетесь подобного мнения, попробуйте разнообразить привычные рецепты каш, добавив какие-то дополнительные ингредиенты. Так, в компании с медом калорийность геркулесовой каши на молоке составит около 130 ккал. Крайне вкусна овсянка с изюмом. Приготовить такую кашу можно на молоке, добавив масло и сахар. В данном варианте исполнения калорийность составит около 170 ккал. Приготовить аппетитную сладкую кашу можно без добавления сахара. Вместо него лучше взять более полезную тыкву. В таком исполнении «Геркулес» (калорийность на 100 грамм составит небольшую цифру) понравится всем без исключения.

Калорийность овсяных хлопьев Геркулес

Геркулесовая каша – неотъемлемое блюдо для людей, ведущих здоровый образ жизни. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, активирует работу желудочно-кишечного тракта. Злак содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Таблица №1 Ценные вещества в составе овсянки.


Наименование
Основное значение для организма
1
Натрий
Нормализует настроение, способствует улучшению самочувствия человека

Отсутствие натрия в организме, приводит к приступам апатии, постоянным головным болям, развитию гипотонии.
2
Грубая клетчатка
Повышает тонус ЖКТ, помогает лучше перерабатывать пищу, способствует очищению от вредных веществ.
3
Аминокислоты
Принимают важное участие в выработке белка в мышцах.
4
Антиоксиданты
Обновляют клетки и ткани, задерживают процессы старения, выступают как средства профилактики онкозаболеваний.
5
Витамины и минералы
Принимают активное участие в процессе метаболизма и синтеза гормонов. Обеспечивают организм необходимыми микроэлементами.
6
Углеводы
Относятся к медленному типу, благодаря чему ощущение сытости длиться в течение 3-4 часов.
7
Глютен
Обладает обволакивающим свойством, препятствует развитию гастрита, язвы желудка.

Для тех, кто следит за фигурой, важно учитывать калорийность геркулеса. При правильном приготовлении и употреблении овсянки, полученные калории легко расходуется в течение дня

Энергетическая ценность готового блюда, зависит от трех факторов:

  • структура исходного продукта – цельные зерна, резанная крупа, обработанные паром и измельченные хлопья;
  • жидкость, используемая для варки – вода, молоко;
  • присутствие дополнительных ингредиентов – сахар, мед, масло, фрукты, изюм, курага.

Обязательно почитайте: Таблица калорийности разной муки: выбираем самую диетическую муку для похудения

Диетические свойства:

Какую имеет геркулес калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:


Для производства овсяных хлопьев Геркулес используются только самые высококачественные и отборные овсяные зерна. Овес, который является травянистым растением из семейства злаковых человечество уже на протяжении долгих лет активно использует в кулинарной сфере.

Кроме того, на его основе изготавливают корм для животных, который отличается высокими вкусовыми и питательными свойствами. В составе овсяных зерен, а также продуктов, изготовленных на их основе, содержится значительное количество витаминов.

Надо заметить, что раньше, овсяную кашу готовили из цельных овсяных зерен. А вот тот продукт, который называют геркулесом, производится из зерен овса. Проходит этот процесс так. Как известно, зерно овса состоит из оболочки или отрубей, из эндосперма и зародышей. В процессе переработки зерен овса в хлопья, с них удаляют оболочку, затем отделяются зародыши и зерна прессуют в виде тонких пластинок.

Давно известно, что каша из овсяных хлопьев «Геркулес» – бесспорный лидер среди каш из других злаков по содержанию многих и очень полезных для организма человека веществ. Богат этот продукт макро и микроэлементами – фосфором, кремнием, йодом, калием, цинком, кальцием, кремнием, железом и многими другими. Есть в нем и витамины, такие как витамины группы В, а так же К, Е и РР. Не зря геркулесу присвоено почетное звание древнегреческого героя. Как бы с намеком на то, что употребляя этот продукт, каждый сможет стать таким же сильным и выносливым. И в этом есть доля правды, так как хлопья очень богаты аминокислотами и сложными углеводами.

«Геркулес»: калорийность на воде и молоке. От чего зависит калорийность готового блюда?

Овсяные хлопья незаменимы в том случае, когда требуется быстро приготовить полезный и вкусный завтрак для всей семьи. Из данной статьи вы узнаете, какой пищевой ценностью обладает «Геркулес», калорийность его и полезные свойства.

Сколько калорий можно получить, съев овсянку?

Если же вы не хотите заниматься долгими подсчетами, выясняя, какую пищевую и энергетическую ценность будет иметь приготовленная овсяная каша, вы можете воспользоваться следующим списком:

  • сухие хлопья — 352 ккал;
  • каша на молоке – 113-130 ккал;
  • «Геркулес» на воде, калорийность — 80-90 ккал;
  • молочная каша с маслом — около 150 ккал;
  • молочная с сахаром — 165 ккал;
  • на воде с сахаром — 125 ккал;
  • молочная с сахаром и маслом — около 200 ккал;
  • на воде с маслом и сахаром — примерно 165 ккал.

Калорийность представлена на 100 грамм продукта.

Калорийность «Геркулеса» с различными добавками

Некоторым людям вкус овсянки кажется несколько скучным и неинтересным. Если же и вы придерживаетесь подобного мнения, попробуйте разнообразить привычные рецепты каш, добавив какие-то дополнительные ингредиенты. Так, в компании с медом калорийность геркулесовой каши на молоке составит около 130 ккал. Крайне вкусна овсянка с изюмом.

Приготовить такую кашу можно на молоке, добавив масло и сахар. В данном варианте исполнения калорийность составит около 170 ккал. Приготовить аппетитную сладкую кашу можно без добавления сахара. Вместо него лучше взять более полезную тыкву.

В таком исполнении «Геркулес» (калорийность на 100 грамм составит небольшую цифру) понравится всем без исключения.

От чего зависит калорийность

Энергетическая ценность готового блюда будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Какая технология была использована при производстве хлопьев.
  2. На молоке или воде сварена каша. В зависимости от жидкости, на которой была приготовлена овсянка, блюдо получится более или менее калорийным. Безусловно, молоко повышает энергетическую ценность каши.
  3. Любые дополнительные ингредиенты увеличивают питательность продукта.

Геркулесовая каша получила свое название в честь героя древнегреческой мифологии. Этот человек обладал удивительной силой, которая помогала ему совершать невероятные подвиги. Именно поэтому рекомендуется употреблять периодически в пищу хлопья «Геркулес». Калорийность данного продукта напрямую зависит и от способа обработки зерна. Ешьте овсянку и радуйтесь жизни!

Особенности применения при похудении

Геркулесовая каша на воде без сахара и масла дарит чувство сытости длительное время, стимулирует работу ЖКТ, избавляет от вредных веществ, поэтому очень эффективна при борьбе с лишним весом.

Если человек выбрал продолжительную диету на основе каши из данных хлопьев на воде, то в готовое блюдо можно добавить ягоды, фрукты или овощи. Этот вариант дополнит, сделает разнообразным повседневное меню, при этом не повлияет на калорийность:

  • абрикос, персик;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • печеное яблоко, груша;
  • запеченный лук;
  • кабачок, тыква, брокколи;
  • зелень.

Монодиета на геркулесе

Данная диета поможет заметно похудеть. Монодиета на геркулесе длится 7 дней, при этом в готовое блюдо из геркулесовых хлопьев запрещается добавлять масло, сахар и другие подсластители.

Диета на геркулесе выглядит так: 5 приемов этого продукта по 250 г каждая порция и 2 л воды в день. Нельзя есть другие продукты, но можно сделать исключение для яблока или груши. Во время такой диеты лишние килограммы просто таят на глазах.

Важно! Монодиета не является сбалансированной, поэтому может нанести вред организму.

Диета на кефире с геркулесом

Другая эффективная диета – сочетание геркулеса с кефиром. Она также длится 7 дней, но кроме геркулеса можно еще употреблять кисломолочный продукт, запивая им геркулесовую кашу. Суточный прием кефира равняется 1 литру, а каши – 450-500г.

Геркулесовая каша на молоке: калорийность на 100 грамм

Молоко – это кладезь полезных микроэлементов и минералов: кальций, витамины группы В и А, аскорбиновая кислота.

Пищевая ценность каши на молоке, значительно выше, нежели на воде. Калорийность такого блюда – 95-100 ккал.

Чтобы приготовить овсянку на молоке, понадобится только 2 ингредиента: сама крупа и нежирное молоко.

Рецепт:

  1. Требуется взять глубокую кастрюлю, налить в нее 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока.
  2. Поставить емкость на огонь, дождаться пока закипит жидкость.
  3. Добавить 2,5-3 столовых ложки хлопьев.
  4. Варить до готовности 7-10 мнут.
  5. Выключить газ и оставить под крышкой настаиваться еще 3-5 минут.

При желании, немного подсолить. Употреблять в теплом виде.

Химический состав

Продукт богат такими полезными веществами, как витамины группы В, калий, магний, натрий, усвояемые углеводы, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Наиболее ценными веществами являются следующие элементы.

  • Натрий – важен при процессах переноса жидкости и глюкозы крови, передаче нервных сигналов. Нехватка этого вещества провоцирует возникновение апатии, головных болей, гипотонии.
  • Грубая клетчатка – повышает всасывающие свойства слизистой кишечника, освобождает его от шлаков и очищает.
  • Аминокислоты – принимают участие в выработке белков мышечной ткани. За это качество геркулес ценится в спортивных кругах.
  • Антиоксиданты – ослабляют действие свободных радикалов, притормаживают процессы старения, предупреждают онкологические заболевания.
  • Витамины и минералы – участвуют в процессе обмена веществ и синтеза гормонов. Предотвращают образование патологий, связанных с недостатком каких-либо элементов.
  • Углеводы – благодаря медленному их усвоению организмом, чувство сытости держится в течение 3-4 часов после приема каши.
  • Глютен – попадая в желудок, обволакивает его, блокируя симптомы язвы и гастрита.

Вреда правильно приготовленная каша практически не несет

Однако нужно принять во внимание некоторые противопоказания. Лучше отказаться от геркулеса людям, страдающим нарушениями в работе ЖКТ и беременным женщинам

Стоит учитывать индивидуальную непереносимость глютена. В крупе содержится много фитиновой кислоты, из-за которой может возникнуть сбой в усвоении кальция, поэтому не стоит сидеть на овсяной диете.

Важно учитывать и разновидность крупы. Например, овсяные хлопья быстрого приготовления проходят многократную тепловую обработку, вследствие которой они теряют большую часть витаминов

Помимо этого, в них часто добавляют искусственные ингредиенты – усилители вкуса, ароматизаторы, что никак не придает организму здоровья. Однако белок и клетчатка в таком блюде все же сохраняются, и оно остается сытным и питательным.

Особенности применения при похудении

Геркулесовая каша на воде без сахара и масла дарит чувство сытости длительное время, стимулирует работу ЖКТ, избавляет от вредных веществ, поэтому очень эффективна при борьбе с лишним весом.

Если человек выбрал продолжительную диету на основе каши из данных хлопьев на воде, то в готовое блюдо можно добавить ягоды, фрукты или овощи. Этот вариант дополнит, сделает разнообразным повседневное меню, при этом не повлияет на калорийность:

  • абрикос, персик;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • печеное яблоко, груша;
  • запеченный лук;
  • кабачок, тыква, брокколи;
  • зелень.

Монодиета на геркулесе

Данная диета поможет заметно похудеть. Монодиета на геркулесе длится 7 дней, при этом в готовое блюдо из геркулесовых хлопьев запрещается добавлять масло, сахар и другие подсластители.

Диета на геркулесе выглядит так: 5 приемов этого продукта по 250 г каждая порция и 2 л воды в день. Нельзя есть другие продукты, но можно сделать исключение для яблока или груши. Во время такой диеты лишние килограммы просто таят на глазах.

Важно! Монодиета не является сбалансированной, поэтому может нанести вред организму

Диета на кефире с геркулесом

Другая эффективная диета – сочетание геркулеса с кефиром. Она также длится 7 дней, но кроме геркулеса можно еще употреблять кисломолочный продукт, запивая им геркулесовую кашу. Суточный прием кефира равняется 1 литру, а каши – 450-500г.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день на завтрак

Включать геркулесовую кашу в ежедневный рацион на завтрак очень полезно. Главное, пить достаточное количество жидкости и питание должно быть сбалансированным.

Правильно выбрав хлопья – это пол дела. Еще надо приготовить из них кашу так, чтобы, блюдо сохранило максимум полезных свойств. Овсянка – популярный продукт, который знаком еще с детства. Блюдо из геркулесовых хлопьев положительно влияет на органы внешне, помогает избавиться от лишнего веса. Если позавтракать геркулесовой кашей, то она поднимет настроение, подарит отличное самочувствие, и энергии хватает на осуществление всего запланированного.

Калорийность

Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать о калорийности продукта. В целом в 100 граммах сухого геркулеса содержится 352 ккал. Однако нельзя ограничиваться именно этими данными, так как рецептов приготовления каши множество.

Некоторые из них предусматривают добавление сахара, масла, молока, фруктов. Все эти ингредиенты делают овсянку более калорийной. Кроме того, геркулес отварной или запаренный кипятком имеет совершенно другие цифры.

Тем не менее, геркулес – это тот продукт, калорий которого можно не бояться. Дело в том, что все калории расходуются в течение дня в виде энергии. При этом организм долго ощущает чувство сытости. Следовательно, есть овсянку можно только утром или до обеда.

Если же употреблять геркулесовую кашу вечером и на ночь, то все калории отложатся в бедрах и животе в виде лишнего жира. Поэтому прием, казалось бы, здорового блюда, вызовет обратный эффект.

Помимо калорийности, представителей здорового образа жизни заинтересует и содержание других питательных веществ в 100 граммах продукта:

  • 12.6 г белка;
  • 6.2 г жира;
  • 61.1 г углеводов.

Но все показатели меняются в зависимости от способа приготовления блюда.

На воде

  • калорийность – 55.4 ккал;
  • белки – 1.8 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 10.5 г.

Приготовление:

  • ставим на плиту кастрюлю воды;
  • после закипания добавляем соль по вкусу и помещаем в кастрюлю геркулес;
  • варим блюдо на маленьком огне 10 минут помешивая;
  • закрываем емкость крышкой и настаиваем 5 минут.

Если каша на воде готовится с целью похудения, то это классический рецепт. Многие предпочитают обходиться даже без соли. Если же блюдо употребляется в качестве здорового завтрака, то его можно подсластить медом, фруктами, ягодами, изюмом, орехами. Эти ингредиенты только прибавят пользы, хотя и чуть повысят калорийность продукта.

Если же в качестве завтрака выбраны хлопья быстрого приготовления на воде, то калорийность увеличивается до 90 ккал из-за дополнительных искусственных добавок. Зато готова такая каша будет уже в течение 3-5 минут.

Некоторые подслащивают кашу обычным сахарным песком, кладут туда масло, заедают завтрак бутербродом с сыром. Все эти добавки однозначно улучшают вкус геркулеса, однако, пользы отнюдь не прибавляют. Масло и хлебобулочные изделия грозят вызвать обратный эффект от приема здорового завтрака.

На молоке

  • калорийность – 95.6 ккал;
  • белки – 3.8 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 13.4 г.

Приготовление:

  • выливаем в кастрюлю воду и молоко в равных пропорциях – по 100 г;
  • ждем, пока жидкость закипит;
  • всыпаем в кастрюлю 3 ст. л. геркулеса;
  • приправляем сахаром и солью по вкусу;
  • варим на медленном огне 7 минут;
  • выключаем газ и настаиваем 5 минут под крышкой.

Многие люди, стремящиеся похудеть, считают молочную кашу вполне диетическим продуктом.

Энергетическая и пищевая ценность

Овсяные хлопья – продукт довольно калорийный. 100 грамм сухого «Геркулеса» – это более 300 ккал! Углеводов в этом количестве продукта содержится около 50 грамм, жиров – 6,1 грамма, белков – 11 грамм. Высокая пищевая и энергетическая ценность овсянки вообще не ставится под сомнение. «Геркулес», калорийность которого так высока, способен надолго утолить голод. Именно поэтому его лучше есть на завтрак.

Не следует бояться готовить овсяные хлопья, опасаясь быстро набрать лишний вес и испортить собственную фигуру из-за того, что они содержат слишком много калорий. Ведь после отваривания либо запаривания геркулеса калорийность блюда станет ниже. Разумеется, это относится к постной овсяной каше на воде, в которую не добавлен сахар и сливочное масло. Если же «Геркулес» сварен на молоке, то на калорийность готового продукта будет влиять степень жирности используемого молока. Более сытной каша получится и в том случае, если в нее будут добавлены орехи, сухофрукты или свежие ягоды и фрукты, мед. «Геркулес» (калорийность сухих хлопьев составляет около 350 ккал на 100 грамм) можно есть в любое время: на завтрак, обед или ужин. Утром или днем лучше приготовить и съесть кашу на молоке, так будет сытнее, а вечером — на воде, поскольку в это время суток употреблять нужно менее питательную еду.

В овсянке много различных микроэлементов, витаминов и минералов. Безусловно, часть этих полезных веществ неизбежно теряется в процессе производства «Геркулеса», поскольку зерно расплющивается и обрабатывается паром. Преимуществом же данного способа является то, что хлопья в итоге быстро готовятся. Так экономится ваше время без потери качества и вкусовых свойств готового продукта.

Если вы хотите приобрести хлопья, богатые железом, фтором, кальцием, йодом, витаминами, приобретайте «Геркулес», требующий варки.

Вред и противопоказания к употреблению овсянки

Богатый состав овсянки в ряде случаев может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, а именно:

  • Целиакия – непереносимость растительного белка злаковых культур (глютена, то есть клея) или аллергическая реакция на него. Это обусловлено его возможностью нарушать кишечное всасывание, оказывая токсичное воздействие на слизистую оболочку. Такая реакция может спровоцировать пищевую аллергию, в частности, на белки коровьего молока.

  • Сахарный диабет (1-2 типы) из-за угрозы повышения гликемического индекса при употреблении овсянки быстрого приготовления. Именно она лишена целебных грубых волокон в результате промышленной многоэтапной обработки овсяной крупы. Такое явление объясняется также большим содержанием в ней крахмала, который в процессе накопления преобразуется в сахар. В то же время хлопья не подверженные длительной обработке и сохраняющие в своем составе инулин, для диабетиков не представляют опасности.
  • Неумеренное употребление овсянки чревато деминерализацией организма из-за опасности увеличения объемов фитиновой кислоты. Это является препятствием для усвоения кальция, усиленным его выводом из костных органов, что представляет опасность для людей, предрасположенных к остеопорозу.
  • Почечная недостаточность. Одним из ее проявлений является подагра, которая может стать следствием разрушения пурина, встроенного в гены растений/человека. При определенных условиях это вещество в данном случае образует избыточное количество мочевой кислоты в суставах, ведет к появлению синдрома подагрического артрита.

Как вкусно приготовить кашу

После того, как выбрали хлопья, важно их еще и правильно приготовить. Вот несколько рецептов

Каша геркулес на воде

Ингредиенты:

  • хлопья – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, подсластить.
  2. Аккуратно всыпать хлопья, постоянно помешивая.
  3. В зависимости от размера хлопьев, блюдо варится от 3-х до 10 минут на среднем огне.
  4. Когда каша сварится, кастрюлю накрывают крышкой и дают постоять 5-10 минут.

Геркулесовая каша на молоке

Ингредиенты:

  • хлопья – 3 ст.л.;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление:

  1. Налить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, по желанию добавить сахар.
  2. Аккуратно всыпать хлопья.
  3. Варить кашу на медленном огне примерно 30 минут. Регулярно мешать.
  4. Можно добавить банан. Перемешать или взбить при помощи блендера.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Приготовление каши из геркулеса в мультиварке очень удобное, ведь этот прибор сделает все сам, главное поместить все в чашу в правильных пропорциях и включить подходящий режим.

Ингредиенты:

  • хлопья – 2 стакана;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 2 стакан;
  • молоко – 2 стакан.
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Засыпать в чашу мультиварки сыпучие компоненты.
  2. Залить содержимое чаши жидкостями.
  3. Поставить режим «Каша» или «Тушение».
  4. Время приготовления – 15 минут блюдо будет готово.
  5. В готовое блюдо по желанию добавляется сливочное масло, сахар, фрукты, ягоды.

При каких заболеваниях полезна геркулесовая каша

Геркулес считается невероятно полезной для пищеварительной системы кашей. При отдельных недугах он особенно рекомендован к употреблению.

При гастрите и язве желудка

При язвенных поражениях и гастрите геркулесовая каша возглавляет список разрешенных блюд. Благодаря тому, что в геркулесе много клейковины, каша получается очень мягкой и склизкой — поэтому аккуратно обволакивает стенки желудка. Обострения заболеваний при ее употреблении проходят намного быстрее.

При острых и хронических воспалительных процессах в желудке геркулес не принесет вреда в том случае, если варить его без соли.

Важно! Польза и вред сырого геркулеса, запаренного кипятком, при гастрите неоднозначны — такие хлопья могут раздражать желудок.

При диабете

Геркулес состоит преимущественно из медленных углеводов — это свойство не приносит вреда, а очень полезно при сахарном диабете. Продукт прекрасно утоляет голод, полезные вещества при этом усваиваются на протяжении долгого времени, уровень глюкозы в крови не подскакивает.

К тому же геркулес положительно влияет на мочегонные и желчегонные функции организма, предупреждая развитие осложнений при диабете. Если употреблять кашу регулярно, то прибегать к приему инсулина придется намного реже.

При гипертонии и инфаркте

Свойства геркулеса очень хорошо влияют на сосуды и сердечную деятельность. Поэтому при хронически повышенном давлении или во время реабилитации после инфаркта продукт рекомендуется обязательно включать в рацион.

Можно употреблять не только кашу, но и полезный геркулесовый отвар. Для его приготовления стакан хлопьев вываривают в 1 л чистой воды до тех пор, пока жидкость наполовину не испарится, а потом процеживают и пьют по полстакана в сутки.

Совет! Отвар лучше делить на небольшие порции — не больше столовой ложки за один прием.

При простудных заболеваниях

Полезные свойства геркулеса отлично помогают от повышенной температуры, насморка и кашля, поскольку укрепляют иммунитет, борются с вирусами и бактериями и выводят токсины из организма.

Кроме каши, можно готовить молочный напиток на основе геркулеса. Хлопья засыпают в небольшую кастрюлю, заливают молоком и варят на слабом огне до полной готовности. Потом хлопья процеживают и пьют оставшуюся от них молочную жидкость по паре больших ложек трижды в день.

При запорах

Геркулесовая каша стимулирует правильную работу кишечника и ускоряет обмен веществ. Поэтому при запоре свойства геркулеса способны в течение одного дня решить проблему. Польза для кишечника каши геркулес состоит в том, что если употреблять продукт на регулярной основе, то трудности с опорожнением кишечника и вовсе останутся в прошлом.

Правда, при этом не следует забывать об остальных продуктах, способствующих здоровому пищеварению — особенно об овощах. В больших количествах даже полезные свойства геркулеса могут приносить вред и приводить к возникновению запоров.

Геркулес для похудения:

И еще по этой теме:

Геркулесовая диета относится к классу монодиет и является одним из самых эффективных способов снижения избыточного веса в кратчайшие сроки. В основе ее – овсяные хлопья (геркулес), которые известны тем, что содержат много полезных свойств. Благодаря диете можно достаточно легко переносить острое чувство голода, а это значит, что худеть при помощи этой системы питания будет комфортно.

Установлено, что овсяные хлопья имеют низкий гликемический индекс: употребляя кашу из геркулеса, глюкоза попадает в кровь не сразу, а постепенно, равномерно распределяя энергию по всему организму и защищая его от инсулиновых выбросов, которые обычно происходят во время приема пищи с «быстрыми» углеводами.

Достоинств у диеты немало, и одно из самых главных заключается в наличии массы полезных веществ: железа, фосфора, магния, калия, кальция и др. Перечислим и другие не менее значимые плюсы:

  • Наличие сложных углеводов, которые способны расщепляться в организме несколько часов. Здесь нужно отметить, что за счет сложных углеводов вас не будет сопровождать постоянное чувство голода.
  • Улучшение работы желудка и кишечника.
  • Благотворное воздействие на эпидермис.
  • Устранение высыпаний, воспалений.
  • Снижение холестерина в крови, очищение кровеносных сосудов.
  • Экспресс-похудение без вреда здоровью.
  • Низкая калорийность геркулеса сваренного на воде.

Однако есть и минусы, о которых вы непременно должны знать:

  • Не всем нравится вкус овсянки, в особенности, если она приготовлена только на воде.
  • Если долго употреблять только один продукт, возникает острая нехватка других полезных веществ, которые должны ежедневно поступать в организм.
  • Учитывая склонность многих людей к перееданию, после геркулесовой диеты будет сложнее удержать достигнутый результат.
  • Также стоит учесть и противопоказания:
  • Запрещается соблюдать данный рацион беременным и кормящим.
  • Не рекомендуется худеть во время обострения любого заболевания.
  • Болезни ЖКТ: язва, гастрит и пр.

Химический состав, витамины и минералы

Каша из геркулесовых хлопьев имеет ценные витамины и микроэлементы:

  • Витамин В4 (холин) – 40,4 мг (суточная норма – 8,1%);
  • Витамин РР – 4,6 мг (суточная норма – 23%);
  • Витамин В5 (пантеноловая кислота) – 1,12 мг (суточная норма – 22,4%);
  • Витамин Е – 1,6 мг (суточная норма – 10,7%);
  • Витамин В1 (тиамин) – 0,45 мг (суточная норма – 30%);
  • Витамин В2 (рибовлавин) – 0,1 мг (суточная норма – 30%);
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,24 мг (суточная норма – 12%);
  • Витамин В9 (фолаты) – 23 мкг (суточная норма – 5,8%);
  • Витамин Н (биотин) – 20 мкг (суточная норма – 40%);
  • Витамин К – 2 мкг (суточная норма – 1,7%);
  • Фосфор – 328 мг;
  • Магний – 129 мг;
  • Калий – 220 мг;
  • Сера – 88 мг;
  • Хлор – 73 мг;
  • Кальций – 52 мг;
  • Натрий – 20 мг;
  • Медь – 450 мкг;
  • Крахмал – 60,1 г.