Геркулес монастырский от пао русский продукт

Рецепты приготовления в духовке

С грибами

Такой вариант каши придется по вкусу любителям сытного и полезного обеда. Так как в рецепте используется диетическое мясо, блюдо можно готовить в период похудения.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 ст.;
  • пшено — 1 ст.;
  • рис — 1 ст.;
  • грибы (любые, например, шампиньоны или лесные) — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.

На разогретой сковородке пожарить нашинкованный лук и морковку. Вымыть грибы и обжарить в отдельной посуде. Их можно обжаривать на сухой сковороде и, когда уйдет вся влага, в конце влить немного растительного масла.

Гречневую крупу перебрать, обдать кипяченой водой и положить в форму для запекания. Далее на гречку по порядку высыпать рисовую крупу, обжаренные раннее грибы, промытое пшено. Последний слой будет состоять из обжаренной моркови с луком.

Сверху можно посыпать любые приправы и специи, посолить, для более интересного вкуса добавить фрукты или ягоды. Полученные слои полить сверху маслом и залить стаканом кипяченой воды. Готовить в духовке при температуре 200 градусов. Общее время приготовления будет составлять примерно 40-50 минут, за 20 минут до готовности следует убавить температуру до 150 градусов.

Геркулесовая с сухофруктами

Ингредиенты:

  • перловка — 1 ст.;
  • геркулес — 1 ст.;
  • рис — 1 ст.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сухофрукты (например, изюм и курага).

Сухофрукты замочить кипятком и оставить на полчаса. Промыть все крупы, перловую залить холодной водой на полчаса. В глубокую посуду или горшочек налить небольшое количество растительного масла.

Положить часть сухофруктов, на них высыпать перловую крупу. Опять выложить слой кураги с изюмом, далее высыпать рис и оставшиеся сухофрукты. Последним выложить геркулес.

Добавить соль и сахар по желанию, залить все полученные слои кипятком. Готовить в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут. Горшок можно накрыть крышкой.

Пшеничная с овощами

Один из самых простых вариантов, для которого необходим минимум ингредиентов. Рисовую и гречневую крупы по вкусу можно заменять другими, так как пшеничная будет удачно сочетаться со всеми видами. Также такой рецепт подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам на обед.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа — 1 ст.;
  • пшеничная крупа — 1 ст.;
  • гречневая крупа — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.

В глубокую форму налить немного растительного масла, выложить часть обжаренного лука с морковью, полностью закрыв дно посуды. Далее выложить слой гречневой крупы, следом еще часть овощной смеси. Сверху высыпать рис и на него – оставшуюся овощную обжарку.

По желанию можно положить лавровый лист. Все слои в конце опять немного полить растительным маслом. В конце выложить пшено и разровнять поверхность. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любые пряности и специи.

Затем залить всю кашу кипяченой водой, но не до краев формы, так как в процессе приготовления каша будет подниматься. Готовить при температуре 180 градусов до полной готовности около получаса.

Готовую горячую кашу можно как перемешать, так и аккуратно разрезать порции лопаткой для сохранения всех слоев.

Овсяная с цуккини

Овсяная крупа позволит быстро прочистить кишечник и поможет худеющим в разгрузочные дни. Кабачок добавит каше вкуса и сделает ее структуру очень нежной. Также по желанию в блюдо можно добавлять и другие овощи, например, помидоры и морковь.

Ингредиенты:

  • овсянка — 1 ст.;
  • пшено — 1 ст.;
  • рис — 1 ст.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.

В горшочек или глубокую посуду выложить слоем овощи, поверх положить рисовую крупу, далее опять овощи и пшеничную крупу. На последний слой овощей положить овсянку. Все слои залить стаканом горячей воды и тушить при температуре 180-200 градусов до готовности в течение получаса.

Если во время тушения слои впитают в себя всю воду, можно долить еще стакан за 15 минут до готовности и немного убавить температуру.

При строгой диете рекомендуется не проводить обжарку овощей на сковороде, а добавлять их слоями в сыром виде сразу в форму для духовки. Дополнительный вкус и аромат можно добавить каше с помощью различных специй, например, корицы.

Советы для худеющих

Принцип монастырской каши состоит в смешении различных круп, обычно берется от трех видов и больше. Классический рецепт представляет собой смешение семи круп.

Чаще всего блюдо состоит из перловой, пшеничной, гречневой и рисовой круп. В зависимости от строгости диеты или проводимого поста можно полностью отказаться от растительного и любого другого масла в составе. Овощную заготовку и грибы для более интересного вкуса можно обжаривать в томатной пасте или соевом соусе.

Классическая каша является постной, вегетарианской и готовится без добавления мяса. Однако при желании можно добавить диетические виды, например, индейку или куриную грудку. Тогда каша станет богатой не только растительными, но и животными белками.

Помимо мяса, в кашу по вкусу можно добавить консервные заготовки или сушеные фрукты и ягоды, например вишню и клубнику. Удачным добавлением станет нежирная рыба, приготовленная отдельно, или говяжья печень. Также для аромата в кашу часто добавляют лавровый лист, болгарский перец, пряные специи, бальзамы на травах.

Рекомендуется готовить блюдо в духовке либо в пароварке. Так каша сохранит все полезные витамины и микроэлементы и будет более наваристой. Монастырская каша идеально подойдет в качестве ужина, так как она низкокалорийная и содержит в себе мало жира.

Для кого подойдет

Любая каша является отличным источником медленных углеводов. Она дает человеку энергию и силы на длительное время и оставляет чувство насыщения до 4 часов.

Монастырская каша — одно из самых полезных постных блюд и независимо от того, из каких именно круп ее готовить, она будет богата витаминами, микроэлементами и белками растительного происхождения.

Данное блюдо считается вегетарианским. Оно становится особенно популярным во время Великого поста у христиан и отлично подходит для худеющих. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион вегетарианские блюда независимо от типа диеты. Особенно эффективно добавлять в монастырскую кашу следующие виды круп:

  1. Овсяная. Помогает выводить токсины и шлаки за счет грубой клетчатки и пищевых волокон.
  2. Гречневая. Восстанавливает обмен веществ, тем самым способствуя сжиганию жиров естественным образом. Богата железом и витамином В. Также эта крупа надолго оставляет чувство сытости.
  3. Перловая. Клетчатка в этой крупе эффективно очищает организм и нормализует углеводный обмен.
  4. Рисовая. Крупа выводит холестерин, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует микрофлору кишечника. Для легкого усвоения рекомендуется добавлять к рисовой каше различные овощи.
  5. Пшеничная. Богата клетчаткой и обладает низким гликемическим индексом. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта и активно чистит кишечник.

Настоящая геркулесовая каша!?? Вкусно и полезно! + мой рецепт наиболее диетического варианта?

Здравствуйте! Отзыв посвящён овсяным хлопьям — Геркулес Монастырский. Было время, когда я ни дня не начинала без тарелочки овсяной кашки, тоже, кстати, на воде. Но это было года два назад и я как-то сменила вкусовые пристрастия. И тут мне захотелось той самой овсянки. Однако, я уже посвящена, какой геркулес лучше брать, чтобы извлечь максимум пользы. И вот я его нашла. Всё как положено — долго варится и без различных добавок.

Геркулес Монастырский я пробую впервые. Давно мечтала и вот свершилось!

Хлопья продаются в коробке 500 г. На коробке характерная для названия иллюстрация

Открыть коробку можно с помощью удобного клапана, он специально для этого и предназначен. Однако я открыла по-другому, мне привычнее иной способ

Овсяные хлопья содержат в своём составе множество витаминов и минералов

Состав просто идеальный, ничего лишнего! Просто овсяные хлопья. Весьма достойного качества

Вот с приготовлением придётся подольше постоять у плиты. На приготовление моей порции у меня ушло примерно минут пятнадцать, может чуть больше

Сухие хлопья довольно таки крупные. Если сравнивать с другими вариантами, более быстрого приготовления. Хлопья светленького цвета, отчистков не обнаружила!

Энергетическая ценность: на 100 г сухого продукта — 352 ккал

Срок хранения составляет 10 месяцев

Так как я готовила наиболее диетический вариант, для приготовления я использовала воду. Можно, конечно, использовать молоко — как коровье, так и варианты растительного молока (соевое, овсяное, ореховое)

По вкусу хлопья немного, совсем чуть чуть, жестковатые. Я их достаточно разварила, дальше уже некуда просто, но однако мизерное ощущение жесткости чувствуется. При употреблении ощущается, что это наиболее полезная и натуральная каша. Настоящая овсяная каша!

Однако каша легко жуется, нежная по текстуре и совершенно без очистков и прочего мусора!

Расскажу, как я приготовила наиболее диетический вариант

  1. Кастрюльку с водой ставим на медленный огонь
  2. В воду добавляем соль, на кончике ножа, так сказать
  3. Засыпаем четыре столовые ложки сухих хлопьев
  4. При малейшем кипении начинаем мешать содержимое
  5. Засекаем минут 15-20 и мешаем, мешаем и мешаем, чтобы не подгорело
  6. Как только вода полностью выкипела, а каша загустела — я помешала ещё минутки две и завершила процесс варки
  7. Добавляем в густую кашу чайную ложечку мёда и тщательно перемешиваем

Вот и всё! Супер нежная каша готова! Мёд придаёт нежный вкус и аппетитный аромат

На выходе у меня получилась овсяная каша содержащая 206 ккал (включая мёд)

Очень вкусно и полезно! Даже без добавления сахара. Мёд, конечно, потребовался, а то совсем пресно

Рекомендую данный продукт людям следящим за своим весом, страдающим заболеваниями жкт, а так же детям!

Большое спасибо за внимание!

Если смешать, то вкуснее. Монастырская каша – рецепты и советы худеющим

Монастырская каша — известное постное диетическое блюдо, состоящее из нескольких видов круп. Ее можно использовать и в качестве гарнир к рыбным и мясным блюдам, и как отдельный самостоятельный прием пищи. Все способы приготовления этой каши отличаются простотой и быстротой, а многие из них подойдут вегетарианцам и худеющим.

Видео

О том как готовится правильно монастырская каша — самый правильный рецепт в этом видео.

Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «Овсяная крупа») и нажмите кнопку «Добавить»

Овсяные хлопья монастырские рецепты

Молочная овсяная каша с вишней

Простая овсяная каша на молоке из самых полезных овсяных хлопьев грубого помола (малого плющения), которые требуют самой длительной варки.

Я купила такие хлопья под названием “Монастырские”. Возможно, у других торговых марок будут другие названия, просто почитайте, какого помола эти хлопья или какова их степень плющения (у Монастырских – 20%) и ориентируйтесь на время варки (20-25 минут).

Для приготовления сладкой каши, в нее можно добавить сахар и/или ягоды, бананы, цукаты или изюм.

Таблица с видами хлопьев, временем варки в зависимости от степени плющения (толщины или тонкости помола). Пропорции объему воды к объему хлопьев 3:1 (3 стакана воды на 1 стакан хлопьев)

Для сладкой каши на молоке

  • Вода – 3 стакана;
  • Хлопья длительной варки – 1 стакан;
  • Молоко (или сливки) – 1 стакан;
  • Соль – щепотка (по вкусу);
  • Сахар – 2-3 столовых ложки;
  • Банан – 1 большой или 2 небольших либо вишня без косточек – 1-1,5 стакана;
  • По кусочку масла в каждую тарелку.

Коробка геркулеса Монастырского

Как приготовить

  • Высыпать хлопья в кастрюлю, залить горячей водой. Довести до кипения, уменьшить огонь до небольшого и варить, иногда помешивая, около 20 минут. Посолить, добавить сахар (если каша будет сладкой), попробовать. Если каша готова (хлопья мягкие, каша вязкая), выключить огонь.
  • Если каша молочная: вместе с солью и сахаром долить молока, довести до кипения и варить еще около 5-10 минут, помешивая. Выключить огонь.
  • Если каша с ягодами или бананами: в каждую тарелку добавить горсть ягод (можно замороженных, так быстрее остынет каша) или нарезанный на кусочки либо размятый вилкой банан и сразу же смешать с горячей кашей. Добавить по кусочку сливочного масла в каждую тарелку.

Если же вы варите кашу с изюмом, цукатами, финиками, сушеными бананами, их нужно заранее промыть и положить в кашу вместе с солью и сахаром. Впрочем, сахар даже не обязателен, цукаты и сухофрукты и так довольно сладкие.

Готовая овсяная каша из монастырских хлопьев на молоке, с вишней и кусочком масла

Банановая геркулесовая каша на молоке. Измельченный банан сразу смешивайте с горячей кашей, чтобы он не потемнел. Да, еще мы жарили сырники.

Каша готова! Кушать!

Другие рецепты вкусных и полезных каш:

Завтрак из овсяной каши (хлопья Монастырские с бананом на молоке), творог со сметаной, посыпанный тертым шоколадом, печеное яблоко, бутерброд и вареное яйцо.

Вкусная и простая овсяная каша на молоке с ягодами вишни. Замороженные ягоды быстро охлаждают кашу, которую и так заждались, пока она долго варилась.