Гигиена питания

Содержание

Гигиена питания в настоящее время

Значительного расцвета гигиена достигла в наши дни. В настоящее время в стране существует целая система гигиенических учреждений разного типа: научно-исследовательские институты, санитарно-гигиенические лаборатории, санитарно-эпидемиологические станции.

Внедрение в жизнь гигиенических требований осуществляется путем санитарного, т. е. направленного на оздоровление законодательства, санитарного надзора, санитарного просвещения.

По своей природе гигиена — наука предупредительная, главная ее задача — предотвратить вредное влияние на организм человека каких-либо неблагоприятных факторов.

Важным разделом гигиенической работы является диспансеризация. Так называется активное наблюдение медицинских работников за здоровьем различных групп практически здоровых людей с целью предупреждения или своевременного выявления у них заболеваний и направления их в случае необходимости на лечение, не дожидаясь, пока человек почувствует себя больным и обратится за медицинской помощью. В частности, диспансеризация проводится среди детей, готовящихся к поступлению в школу. Профилактический осмотр детей различными специалистами — педиатрами, окулистами, отоларингологами, психоневрологами и другими врачами проводится для того, чтобы своевременно выявить возможные отклонения в состоянии здоровья детей и к моменту поступления в школу полностью их вылечить, иначе нездоровье помешает им успешно учиться.

Государство заботится о здоровье граждан, о создании наилучших условий для их жизни, труда, быта. Подчеркивается, что бережное отношение к своему здоровью и здоровью других членов общества является обязанностью каждого гражданина нашей страны. И это совершенно справедливо. Дело в том, что создаваемые государством благоприятные условия для жизни людей сами по себе еще не могут обеспечить высокого уровня их здоровья

Важно то, как сами граждане относятся к своему здоровью, обладают ли они санитарной культурой, необходимыми гигиеническими навыками. Что из того, например, что человек работает в чистом, хорошо вентилируемом и хорошо освещенном помещении, что на этом предприятии правильно организовано питание работающих и т

д., если этот человек не считает необходимым чистить зубы, следить за чистотой тела и одежды, соблюдать правильный режим труда и отдыха, избегать таких вредных веществ, как алкоголь и никотин.

Особенно близки гигиене две другие науки о человеке — анатомия и физиология. Анатомия изучает строение и форму тела, отдельных органов и тканей; физиология — жизнедеятельность организма в целом, а также отдельных органов и их систем.

При этом сведения, добываемые различными другими науками, гигиенисты оценивают в свете знаний о человеке, получаемых анатомией и физиологией.

Меню рационального питания на неделю

Рациональное питание предполагает ежедневный сбалансированный рацион.

Меню при рациональном питании должно включать:

  • Цельнозерновой хлеб;
  • Злаки;
  • Нежирные сорта мяса;
  • Яйца;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Кисломолочную продукцию с низким содержанием жира.

Я предлагаю меню рационального питания для здоровых женщин, желающих сбросить лишние килограммы и изменить свои привычки в питании.

Понедельник

  • Овсянка на нежирном молоке;
  • Немного любых орехов;
  • Мед;
  • Чай или кофе.
  • 1 банан;
  • Стакан кефира.
  • Суп (на ваше усмотрение);
  • Рыбная или куриная котлета;
  • Овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Шоколад – 20 г;
  • Чай.

Ужин

  • Приготовленная на пару рыба;
  • Фруктовый салат с йогуртом.

Вторник

  • Гречневая каша, сваренная на воде;
  • 1 ч. л. меда;
  • Чай или кофе.
  • Фрукты;
  • 6 – % – ной жирности йогурт.
  • Суп;
  • Тушеная свинина с овощами;
  • Чай.

Чай с зефиром или мармеладом.

Ужин

  • Творог с изюмом;
  • Фрукты.

Среда

  • Омлет;
  • Кофе или чай;
  • Мед;
  • Кусочек отрубного хлеба.

Творог с нежирной сметаной.

  • Суп;
  • Тушеная рыба;
  • Винегрет;
  • Кофе или чай.
  • Фрукты;
  • Половинка зефира.

Ужин

  • Отварная курица;
  • Брокколи на пару.

Четверг

  • Зерновые хлопья с йогуртом;
  • Чай или кофе.

Горячий бутерброд без майонеза.

  • Суп;
  • Говяжий гуляш;
  • Овощной салат.

Фруктовый салат.

Ужин

Тушеная рыба с овощами.

Пятница

  • Рисовая каша;
  • Кофе или чай.

Цитрусовый сок с крекером.

  • Суп;
  • Тушеное мясо;
  • Овощной салат.
  • Сухофрукты;
  • Какао.

Ужин

  • Творожная запеканка;
  • Чай.

Суббота

  • Сырники из обезжиренного творога;
  • Сметана;
  • Кофе.

Фрукты или ягоды.

  • Суп;
  • Рыба;
  • На гарнир – рис.
  • Апельсиновый сок;
  • Бисквит.

Ужин

Мясо на гриле с овощами.

Ужин

  • Тушеное мясо;
  • Квашеная капуста.

Как видите, рациональное питание не требует больших финансовых затрат и чрезмерных усилий.  Вам всего лишь надо выбирать полезные продукты, не морить себя голодом и не переедать.

Понятие гигиена питания

Иначе этот предмет называется трофогигиеной, в переводе с греческого «пища», «здоровье». С научной стороны осмысляется польза или вред пищевых компонентов, гигиена, правильное количество и особенности готовки. Разделяют следующие рационы:

  • сбалансированное, правильное питание;
  • лечебное или профилактическое;
  • диетическое или специализированное.

Рациональное питание

Перевод с латинского – «разумное» питание. В рационе здорового человека направлено на профилактику различных заболеваний и поддерживает:

  • стабильность внутренней среды организма человека;
  • вопросы жизнеобеспечения:
  • рост, развитие и поддержку органов;
  • способность действовать физически.

Здоровое питание предполагает выполнение требований:

  1. Калорийность блюд должна соответствовать энергетическим затратам организма человека.
  2. Потребности организма на физиологическом уровне поддерживаются необходимым количеством питания, нужным для оказания полезного действия.
  3. Структура еды на химическом уровне находится в балансе с ферментами пищеварительной системы.
  4. Еда должна быть полезной и безопасной для здоровья.

Лечебное питание

Процесс употребления пищи больным человеком, направленный на лечение острых заболеваний, предупреждение рецидивов, перехода из острого состояния в хронические формы называют диетическим.

Лечебное питание бывает следующих видов:

  • в составе комплексной терапии в больницах и санаториях;
  • системе общепита с профилактической целью.

Применяется на вредных производствах или при техногенных катастрофах. Профилактическая кухня бывает:

  • на вредных производствах с ионизирующим излучением, хлором, фтором, окисями азота ртутью, марганцем и других;
  • витамины;
  • молоко.

В основе сбалансированности лежат нормы и правила гигиены питания, рационального питания, которые необходимы для планирования работы на производствах, а также подготовке рекомендаций.

Запивание

Знаете, некогда наблюдались споры между «еду запивать надо» и «не надо» — со стороны полезности, конечно. Точный ответ плавает на поверхности – по идее, запивать еду не надо – сухая еда должна жеваться до тех пор, пока не станет мокрой – пока не смешается со слюной. Это и будет самый чёткий и правильный вариант, аналогично и в желудке с его соком. Но, есть момент – вы, современный человек, в нашем спешащем мире, часто ли трапезничаете часа по полтора ради правильного пережёвывания и переваривания? Да нет, конечно! Поэтому запивание еды считается неким компромиссом – не очень полезно, но лучше чем тупо сухую жратву глотать на бегу. Серьёзно, газировка и всё остальное действительно ухудшают метаболизм, но во многом это то зло, с которым придётся мириться. Или dwnshftng lol. Приятного аппетита, после обеда читайте не советские газеты, а нас.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Текст слайда:

класс: 9
предмет: биология
раздел: Пищеварительная система
тема урока:
Гигиена питания

ГУО «Гожская средняя школа»

Карпенко О.Г.Учитель химии и биологии

Слайд 2

Текст слайда:

голод

Пищеварительный центр

Регуляция пищеварения

нервная

гуморальная

условныерефлексы(приобретённые)(рецепторырта, желудка)

безусловныерефлексы(врождённые)(вид, запах пищи)

гормоны(холецистокинин,секретин)

полуперевареннаяпища

Усиление /торможение работы ЖКТ

насыщение

Слайд 3

Текст слайда:

Вопросы для рассмотрения:

Понятие рационального питания;Принципы рационального питания;Практическая работа «Составление суточного рациона питания»;Пищевые отравления

Слайд 4

Текст слайда:

Рациональное питание

Качество, количество и режим приёма пищиДостаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание, удовлетворяющее энергетическим и пластическим потребностям организма

Слайд 5

Текст слайда:

Принципы рационального питания:

Умеренность;Сбалансированность и биологическая полноценность;Разнообразие;Режим питания

Слайд 6

Текст слайда:

Умеренность
(энергетический баланс)

Калория – количество энергии, которое необходимо затратить, чтобы нагреть 1л воды на 1 градус

Дети1300 ккал

Юноши3300 ккал

Девушки2800 ккал

Взрослые2300 ккал

Тяжёлая физическая работа4500 ккал

Калорийность пищи должна зависеть от возраста, пола, физической активности.

Слайд 7

Текст слайда:

Сбалансированность

Соотношение белков : жиров : углеводов = 1 : 1 : 5 (для детей) 1 : 1 : 4 (для взрослых)

Суточные нормы белков, жиров, углеводов в пище (в г):

Слайд 8

Слайд 9

Текст слайда:

Разнообразие

Полноценнаяпища

белки

жиры

углеводы

вода

витамины

минеральные соли

Слайд 10

Текст слайда:

Режим питания

7.00завтрак

10.00ланч

14.00обед

17.00полдник

19.00ужин

Слайд 11

Текст слайда:

Практическая работа
Составление суточного пищевого рациона

Слайд 12

Текст слайда:

Пищевые отравления

Слайд 13

Текст слайда:

Выберите правильные рекомендации:

А) употребление йогуртов и обезжиренного молока;Б) быстрое питание;В) ограничение овощей и фруктов;Г) ограничение соли;Д) ограничение животных жиров;Е) употребление только белого хлеба;Ж) ограничение сладостей;З) употребление рыбы и птицы;И) употребление хлеба из муки грубого помола;К) сладости необходимы в ежедневном рационе, так как он содержат витамины;Л) 5-тиразовый режим питания;М) наиболее калорийным должен быть обед и ужин;Н) утром лучше не завтракать;О) необходимо постоянно соблюдать диеты (вегетарианство, раздельное питание, питание по группам крови и т.д.)

Слайд 14

Текст слайда:

Домашнее задание:

Повторить тему «Пищеварительная система» (параграфы 26-29); 2. Оценить свой суточный рацион питания.

Слайд 15

Текст слайда:

Спасибо за урок!

Приятного аппетита!

§25. Гигиена питания и воды

Полноценность питания

Полноценность питания во многом определяет состояние здоровья человека. От питания зависят физическое развитие (рост, вес), функциональное состояние, работоспособность, настроение, заболеваемость и продолжительность жизни.

Химический состав тела человека не является абсолютно постоянным, он изменяется в течение жизни. Организм взрослого человека, имеющего массу (вес) тела около 70 кг, состоит из 40 — 45 кг воды, 15 — 17 кг белков, 7 — 10 кг жиров, 2,5 — 3 кг минеральных солей и 0,5 — 0,8 кг углеводов.

В течение 70 лет человек съедает и выпивает такое количество пищи, которое во много раз превышает его собственный вес (более 50 т воды, 2,5 т белков, 2 т жиров, 10 т углеводов и 0,2 — 0,3 т поваренной соли). Скорость обмена веществ между организмом и внешней средой поразительна. Например, обновление половины всего белка, имеющегося в организме взрослого человека, происходит за 2,5 месяца.

Таким образом, жизнедеятельность организма протекает нормально только тогда, когда он получает извне достаточное количество энергии (в виде белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды) и при этом соблюдается их строгое соотношение. В приложении 3 приведена совместимость пищевых продуктов.

Все продукты могут быть поделены на две большие группы: животного и растительного происхождения.

Продукты животного происхождения очень полезны для организма, так как содержат полноценный белок. Пищевые продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, дрожжи, растительные масла) содержат значительное количество минеральных солей, витаминов, оказывающих благотворное действие на организм человека, и клетчатку, благоприятно влияющую на процессы пищеварения и состояние желудочного тракта.

В рационе питания человека доли пищевых продуктов животного и растительного происхождения должны составлять примерно 40 и 60%. Только в этом случае достигается полноценное, разнообразное и сбалансированное питание. Пример такого рациона приводится в таблице 3.

Таблица 3

Рекомендуемый набор пищевых продуктов в рационе взрослого человека (по В. А. Покровскому)

Пищевые продукты Количество в день, г Пищевые продукты Количество в день, г
Все хлебопродукты в переводе на муку 330 Рыба и рыбопродукты 50
Картофель 265 Сало 5
Овощи и бахчевые 400 Молоко 450
Фрукты свежие 260 Масло животное 15
Сухофрукты 10 Творог 20
Сахар 100 Сметана 18
Масло растительное 20 Сыр 18
Мясо и мясопродукты 205

Соотношение основных компонентов пищи — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды — должно быть сбалансированным, чтобы в полной мере восполнять энергетические затраты организма. Подросткам желательно придерживаться такого сочетания указанных элементов, которое приведено в таблице 4.

Таблица 4

Рекомендуемое количество энергии, белков, жиров и углеводов в день для детей и подростков, г

Возраст, годы; пол Энергия, ккал Белки Жиры Углеводы
всего в том числе животные всего в том числе животные
14-17, юноши 2900 100 60 1000 20 400
14-17, девушки 2600 90 54 90 18 360

Еда должна вызывать чувство насыщения. Оно наступает тогда, когда желудок наполняется пищей и его стенки растягиваются. Однообразное питание, содержащее одни и те же продукты, быстро надоедает и хуже усваивается. При этом вырабатывается характерный тин пищеварения. Использование новых продуктов, особенно ранее неизвестных, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Крайне важна кратность питания, т. е. распределение рациона в течение дня. Наиболее правильным является четырёхразовое питание — оно поддерживает уровень питательных веществ в крови на оптимальном уровне. Очень большое значение имеет соблюдение режима питания. Необходимо стремиться к тому, чтобы время приёма пищи было постоянным. К этим моментам пищеварительная система организма настраивается на работу: усиливается деятельность печени и поджелудочной железы, повышается двигательная активность кишечника. Нарушение режима может серьёзно нарушить деятельность пищеварительной системы и ухудшить состояние здоровья.

При определении состава, качества и объёма пищи надо учитывать характер предстоящей трудовой деятельности, погодные условия, национальные традиции, возраст, пол и состояние здоровья человека. Если калорийность питания принять за 100%, то распределение её в течение дня будет выглядеть следующим образом (табл. 5).

Таблица 5

Суточное распределение пищевого рациона (по В. А. Покровскому), %

Питание 1-й завтрак 2-й завтрак Обед Ужин
Четырёхразовое 20 — 30 10 — 25 40 — 50 15 — 20
Трехразовое 30 45 — 50 20 — 25

Следующая страница Режим питания

Санитарно-эпидемиологические нормы

Нарушение гигиенических правил приготовления, хранения, а также употребления еды, приводит к заболеваниям пищеварительной системы. С продуктами человеку попадают болезнетворные организмы. Источником риска заражения кишечными болезнями может стать нарушение норм гигиены:

  • канализация, проникающая в сточные воды;
  • насекомые (мухи, тараканы);
  • домашние животные;
  • открытые раны на руках;
  • посуда, столовые приборы, плохо вымытая после больных людей;
  • непосредственная близость с пищевыми отходами.
  • грязные руки.

Соблюдение основ правильного питания уменьшает риск заражения кишечными инфекциями. Мельчайшие организмы, стоящие на самых низших ступенях развития называются микробами. В окружающем мире, на продуктах в особенности, размножаются и живут миллионы микроорганизмов. Грубые нарушения правил приводят к отравлениям токсинами, сильными ядами, которые вырабатываются бактериями, дрожжевыми, а также плесневыми грибами.

Аппетит

Аппетит — это эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи.

Глюкостатическая теория аппетита (наиболее распространенная): в гипоталамусе имеются центры голода и насыщения, характеризующиеся высокой чувствительностью к изменению концентрации глюкозы в крови. Понижение содержания глюкозы приводит к возбуждению центра голода и формированию поведения, направленного на поиск и потребление пищи. После приема пищи и в процессе пищеварения концентрация глюкозы в крови повышается, что сопровождается возбуждением центра насыщения и угнетением центра голода. При этом сигналы о насыщении поступают в головной мозг с опозданием примерно в 20 минут; поэтому при быстрой еде существует возможность переедания.

Регуляция аппетита. Возбуждение пищевого центра инициирует стремление организма к пополнению своих пищевых ресурсов. Этот центр также регулирует выбор, потребление (или отказ от) пищи и начальные этапы пищеварения. Потребление пищи включает нервные и гуморальные механизмы, приводящие к появлению чувства насыщения.

■ Чувство голода у человека ослабевает на третьи-четвертые сутки после начала голодовки, но из-за отсутствия пищи он быстро устает, у него появляются слабость и головокружение.

Основные правила рационального питания

При составлении меню необходимо помнить, что:

  • Нельзя передать;
  • Пищу надо тщательно пережевывать;
  • При приготовлении пищи необходимо исключить жарку и запекание в большом количестве жира;
  • Надо выпивать до 2 – 3 литров жидкости;
  • Питаться разными продуктами. Включать в рацион больше фруктов. овощей, круп, диетического мяса.

Для обеспечения здорового питания следует руководствоваться некоторыми правилами:

Питание должно быть разнообразным и состоять из всех групп продуктов

На самом деле нет ни одного продукта, который бы обеспечил потребности организма во всех необходимых для его работы питательных веществах. Большая часть их содержится в продуктах растительного происхождения. Но в некоторых продуктах есть одни полезные вещества и нет других. Так, в картофеле содержится витамин С, но нет железа. В бобовых есть железо, но нет витамина С.

При каждом приеме пищи включайте в рацион продукты, богатые полезными веществами

То есть такие, которые являются источником белка, углеводов, клетчатки, витаминов,  минеральных веществ. Это хлеб, картофель, крупы, макаронные изделия.

Картофель и хлеб относятся к группе продуктов с низким энергетическим содержанием. Это в случае, если к ним не добавлены разные жиры, сливочное или растительное масло, соусы для улучшения вкуса.

Многие разновидности хлеба, особенно хлеб грубого помола, картофель и крупы содержат клетчатку.

Ежедневно ешьте фрукты и овощи

Потребление овощей должно в 2 раза превышать потребление фруктов. Предпочтение надо отдавать сезонным, выращенным на местах. Сухофрукты, замороженные овощи, ягоды и фрукты и свежие специальной обработки имеются в продаже круглый год.

Дефицит антиоксидантов повышает риск заболеваний ишемической болезнью сердца и онкологией.

И восполнить их можно с помощью овощей и фруктов. Употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С и продуктов, содержащих железо – бобовых, злаковых, капусты, будет способствовать нормализации в организме железа.

Высокое содержание в овощах и фруктах витаминов группы В и минералов – магния, калия, кальция, снижает риск повышения артериального давления.

В ежедневный рацион включайте кисломолочную продукцию

Молоко и молочная продукция богаты белком и кальцием. Употребляя обезжиренное молоко, йогурт, кефир, творог, сыр, можно в полной мере обеспечить организм кальцием.

Мясные продукты с высоким содержанием жира лучше заменить другими продуктами

Богаты белком такие продукты:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Птица;
  • Яйца;
  • Бобовые;
  • Орехи.

Необходимо ограничить потребление копченостей, сосисок.

Выбирайте продукты с низким содержанием жира

Потребление большого количества продуктов, богатых  полиненасыщенными жирами, может вызвать риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, ИБС, инсульт, онкологические заболевания.

Ограничьте потребление сладостей

Продукты, содержащие рафинированные сахара, являются источником энергии, но в малых количествах содержат питательные вещества. Поэтому они не могут быть компонентами здоровой еды и их надо исключить из рациона.

Употребляйте меньше соли

Общее потребление соли не должно превышать в день 6 граммов, это 1 чайная ложка. При приготовлении пищи рекомендуется использовать йодированную соль.

Следите за массой тела

Примерно половина населения нашей страны имеет избыточный вес. А это чревато повышенным риском возникновения гипертонии, сахарного диабета, ИБС, артрита, инсульта.

Для поддержания нормального веса надо вести активный образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться.

Ограничьте потребление алкоголя

Алкоголь – высококалорийный продукт. Например, в одной банке пива (330 г) содержится 158 ккал. В 20 г коньяка – 42 ккал. В 40 г виски – 95 ккал. При этом алкоголь не обеспечивает организм полезными веществами.

Чтобы уменьшить риск развития алкогольной зависимости, не надо употреблять его ежедневно.

1.3. Коррекция индивидуального пищевого рациона

Цель: определить соответствие пищевого рациона студента основным
принципам теории рационального сбалансированного питания. Задачи:
— закрепление теоретических знаний по основным принципам рационального
сбалансированного питания; — закрепление теоретических знаний по теории
адекватного питания А.П. Уголева; — приобретение навыков по количественно-качественной
оценке и коррекции пищевого рациона; — уточнить соответствие индивидуального
питания основным положениям здорового питания (традиционные и нетрадиционные
представления). Необходимы: меню-раскладка индивидуального питания,
таблицы химического состава и калорийности пищевых продуктов; нормативы,
рекомендуемые современной нутрициологией для студентов ФФК; калькулятор.
Порядок выполнения задания: используя индивидуальные данные суточных
энергозатрат и калорийности питания по меню-раскладке, а также данные
суточного потребления белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных
веществ, провести коррекцию их потребления в соответствии с рекомендуемыми
нормативами с позиций ценности для индивидуального здоровья. Определить
также сбалансированность основных нутриентов в рационе. Теоретическое
обоснование задания. Учитывая ценность питания для здоровья человека,
необходимо делать периодический анализ собственного питания для определения
его количественной и качественной полноценности в соответствии с рекомендуемыми
нормативами для студентов. В соответствии с классификацией трудоспособного
населения по величине энергозатрат в сутки студенты ФФК относятся
к группе лиц легкого физического труда, у которых среднесуточный энергорасход
составляет приблизительно 43 ккал/кг массы тела (табл. 10). Следовательно,
калорийность рациона должна составлять аналогичную цифру (предел колебаний
в сутки не превышает 100 ккал). Содержание основных нутриентов регламентируется
соотношением 1:1:4 для незанимающихся спортом и 1:0,7(0,8-0,9):4(5-6)
для спортсменов, исходя из среднесуточной нормы белка 1,5-2,5 г/кг
массы тела, в зависимости от величины мышечной нагрузки.


Наряду с пищевой ценностью рациона следует определить процентное
распределение калорийности по приемам, т. е. оценить рациональность
режима питания студента с учетом его учебно-тренировочной нагрузки
(табл. 7).
Режим питания, как известно, определяется количеством и направленностью
тренировочной нагрузки в течение дня. При одной тренировке в день
— питание четырехразовое, при 2-3 — 5-6-разовое с включением продуктов
повышенной биологической ценности (мясные, рыбные, орехи, мед, пищевые
добавки и смеси).
Большую роль играет сбалансированность пищевого рациона по основным
нутриентам животного и растительного происхождения, что обеспечивает
оптимальное протекание обменных процессов. Приято считать, что содержание
животных белков должно составлять 50-60 % от их общего суточного количества,
животных жиров — не менее 70 %, а соотношение простых и сложных углеводов
— 1:4. Содержание продуктов, обогащенных пищевой клетчаткой, должно
приближаться к 500 г в сутки для оптимальной работы пищеварительного
тракта. Определенную долю в суточном питании (около 500 г) должны
составлять сырые продукты (овощи, фрукты). Желательно включать в меню
кисломолочные продукты (особенно кефир на ночь). Кроме того, следует
учесть долю рафинированных продуктов в суточном питании, считающихся
неполезными для здоровья (белый хлеб, сахаросодержащие, соль, кофе,
копчености, консервы). Их содержание необходимо свести к минимуму
и постепенно исключить из рациона.
Способы приготовления продуктов тоже могут быть проанализированы с
точки зрения рациональности; лучшими считаются приготовление на пару,
варка, тушение (в том числе дробные варианты), но не жарение, копчение.
Необходимо уточнить наличие привычки к повторному разогреванию пищи,
что, конечно же, считается неполезным для здорового питания

Хорошей
привычкой считается употребление свежеприготовленных фруктовых или
овощных соков.
При анализе пищевого рациона следует обратить внимание на наличие
гибкого режима питания (с учетом учебной и тренировочной нагрузки),
но вместе с тем это не означает постоянную еду «на ходу». Привычка к медленному размеренному пережевыванию продуктов способствует
их лучшему перевариванию и усвоению

Можно определить объем съеденных
за сутки продуктов. Как правило, он колеблется в пределах 2,5-3 кг
(в зависимости от антропометрических размеров человека), при этом
45-50 % этого количества приходится на основной прием пищи — обед.

Гигиеническая обработка рук

Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфицирующим средством или кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.

Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора. Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Обратите внимание!

Обратите внимание!

Важное условие эффективного обеззараживания рук — поддержание их влажными в течение рекомендуемого времени обработки. При использовании дозатора новую порцию антисептика или мыла наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания

При использовании дозатора новую порцию антисептика или мыла наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания.

К сведению

Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах рабочего процесса. Дозаторы с ними должны размещаться в удобных для применения персоналом местах.

Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, в организациях, изготавливающих мягкое мороженое, у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний.

Важно!

Особенно внимательно следует относиться к наличию на руках воспалительных процессов с нагноениями.

Работники пищевых предприятий должны ежедневно принимать перед работой гигиенический душ на предприятии. Уход за полостью рта, санация зубов, зева, носоглотки для работников пищевых предприятий обязательны. В соответствии с санитарными правилами лица, соприкасающиеся с готовыми пищевыми продуктами, при наличии на коже гнойничковых заболеваний, нагноившихся порезов, болеющие ангиной, от работы временно отстраняются.

Не допускаются к работе работники в грязных чепчиках, косынках и халатах, а также если в карманах халатов есть продукты, деньги или другие посторонние предметы — в карманах может оставаться только чистый носовой платок.

Режим питания

Нормальное пищеварение предполагает умеренность в еде. Сигналы о сытости доходят нейронам головного мозга примерено через 20 минут после фактического насыщения, слишком быстрое поглощение станет лишней нагрузкой на пищеварительные органы. Рекомендуют питаться понемногу, не спеша, 4-5 раз в день, в первой половине дня съедать большую часть суточной нормы. Пием пищи распределяется следующим образом:

Нормативы

Перечислим кратко правила гигиены употребления в сутки основных компонентов:

  • жиров – 80 г;
  • углеводов 400 – 500 г;
  • белков 100 – 150 г.

Рекомендованная температура приема пищи не выше 50  ͦС., чтобы не повредить слизистую оболочку.

Сухие блюда советуют запивать жидкостью, чтобы не повредить слизистую пищевода и желудка.

Резкий переход от холодной еды к горячей приводит к порче эмали зубов, их разрушению.

Постоянное употребление жирной острой еды, а также чипсов, блюд с уксусом, алкоголя приводит к нарушениям обменного процесса, ухудшению здоровья.

Процесс готовки и хранения требует соблюдения чистоты рук, оборудования и выполнения санитарно-гигиенических правил. Соблюдают строгое товарное соседство. Перед подачей на стол фрукты промывают проточной водой, а затем ополаскивают кипяченой.

Важно соблюдать водный баланс, поскольку вода участвует во всех процессах организма, составляет 60 – 65% массы тела. Норма потребления воды в сутки:

  • холодное время года – 30 мл на 1 кг массы тела;
  • жаркое – 50 мл.

Воду надо пить по 150 – 200 мл, лучше комнатной температуры.

Комплекс мероприятий

Пропаганда здорового образа жизни, правила гигиены включает приблизительный комплекс мероприятий:

Лекции:

  • «Диетическое, лечебное питание»;
  • «Анорексия и булемия»;

Беседы:

«Хранение горячих и холодных закусок, гигиена производтва».

Круглые столы:

  • «Культурные традиции приема пищи в странах мира»;
  • «Аллергические реакции на некоторые виды продуктов».

Информация о курсе переподготовки по гигиене питания

Онлайн-обучение удобно для работающих врачей: Вы получаете новую профессию без отрыва от основной, текущей работы — просматриваете видеоматериалы, углубляете знания с помощью лекций, выполняете задания, также есть возможность пройти тестирование, в том числе, тренировочное, идентичное сертификационныи или аккредитационным экзаменам.

Наши студенты, по окончании курса, сдают итоговый экзамен, и в случае успешной сдачи выпускной работы получают диплом гос.образца, который дает право вести профессиональную деятельность в области гигиены питания.

Формат обучения/количество академических часов

АПКиПП предоставляет дистанционный формат обучения по курсу «Гигиена питания». После подбора программы и ее оплаты, вы будете подключены к личному кабинету.

Процесс обучения построен на основе применения интерактивных инструментов — телемедицина (дистанционная медицина), видеоконференции с преподавателями, прямые включения в Zoom — помогут сформировать у обучающихся на этом курсе практические навыки для успешной работы. Длительность курса — 600 академических часов, которые возможно пройти в течение 3 либо 6 месяцев, в зависимости от выбранной скорости обучения. Для планирования и реализации плана обучения обучающиеся могут обратится к личному куратору.

Нормы рационального питания

Питание является для человека основным источником энергии. Еда нужна организму для роста, поддержания процессов жизнедеятельности. С ней он получает необходимые витамины, микро – и макроэлементы, белки, углеводы. 

В Приказе Министерства здравоохранения и социального развития № 593 от 02.08.2010 г. изложены нормы рационального питания, согласно которым оно должно включать:

  • Овощи;
  • Картофель;
  • Бахчевые;
  • Птицу;
  • Хлебобулочные и макаронные изделия, обогащенные микронутриентами;
  • Морепродукты, рыбу;
  • Молочную продукцию;
  • Яйца;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Не все из этих продуктов полезные. Для получения максимальной пользы предпочтение следует отдавать продуктам с низким содержанием жиров.

Количественные нормы продуктов определяются для каждого человека индивидуально.

В основе рационального питания учитывается принцип 25 ; 50  ; 25, который определяет калорийность на завтрак, обед и ужин. Завтрак должен состоять из медленных углеводов и белков. В обед организм должен получить максимальное количество питательных веществ. Ужин должен состоять из низкокалорийных продуктов.

Личная гигиена

Каждый работник обязан соблюдать правила личной гигиены:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
запрещается закалывать санитарную одежду булавками, брошками, иголками;
не выходить в санитарной одежде за пределы пищевого объекта;
стирку санитарной одежды производить централизованно, в специальных прачечных;
руки разрешается мыть только в специально предназначенных для этого местах, нельзя мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты.
работающие на пищевых предприятиях должны иметь не менее трех комплектов санитарной одежды;
головной убор должен полностью покрывать волосы, что позволяет избежать попадания перхоти и волос на продукты питания в процессе их производства

Не менее важно, чтобы волосы были чистыми. Мужчины должны своевременно стричь волосы и бриться;
производственная обувь не должна быть матерчатой, сделана из легкого моющегося материала, с закрытым задником.

Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза, который обеспечивает обязательную санитарную обработку персонала перед входом в производственные помещения.

К сведению

Санитарный шлюз — это многофункциональная технологичная система, состоящая из комбинаций блоков дезинфекции, мойки рук, чистки обуви.