Всё о гликемическом индексе продуктов, таблица для похудения

Когда лучше употреблять такую продукцию?


старайтесь не употреблять молочные продукты перед сном,

Диабетикам лучше всего включить молочные продукты в свой рацион с утра или перед физическими нагрузками. В таком случае инсулин не будет накапливать жировую массу, а всю глюкозу превратит в энергию.

При наличии сахарного диабета постарайтесь со всей серьезностью отнестись к употреблению молочных продуктов, так как они значительно повышают уровень инсулина. Обратитесь к врачу и составьте с ним подробное меню с наличием допустимого для вашего организма количества молочных продуктов. Это поможет держать в норме уровень сахара, не приведет к ожирению и положительно отразиться на здоровье сердца.

Сыр

Недавно приготовленные сыры не успевают набрать молочный сахар. Именно такие продукты рекомендуют употреблять эндокринологи. Они не содержат много калорий, но в них присутствуют витамины, кальций, фосфор, аминокислоты.

Есть сыры можно каждый день, врачи советуют включать их в рацион в небольшом количестве. При диабете 2 типа этот продукт не рекомендуется употреблять из-за жиров. Диетологи разрешают есть сорта с минимальным количеством липидов. При этом придется рассчитывать количество жира на 1 день, учитывать другие компоненты. Часто на упаковках состав указывается неправильно.

Гликемический и инсулиновый индекс: в чем отличие

Система питания, которая предполагает необходимость учитывать в продуктах гликемический индекс, подразумевает практически полный отказ от еды, для которой характерен высокий уровень ГИ. К ней относят, в частности, хлебобулочные изделия, картошку, белый рис. Также данная диета подразумевает умеренное включение в рацион пищи, которая имеет средний ГИ.

Это макароны, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы, хлеб из ржаной муки. В приоритете остаются продукты, обладающие низким ГИ, а именно: овощи, несладкие фрукты, греча, булгур и другие цельнозерновые крупы и изделия из них. Если же ориентироваться на теорию инсулинового индекса, такая система питания будет претерпевать некоторые корректировки.

  • Во-первых, учитывается влияние на уровень в крови инсулина продуктов – источников жиров и протеинов, даже если для них не характерно ощутимое присутствие углеводов.
  • Во-вторых, отдельного уточнения требуют количественные сведения о составе конкретных сладостей, продуктов и блюд, богатых простыми углеводами. Ведь такая еда, даже несмотря на умеренный гликемический индекс, может приводить к ощутимому скачку в крови инсулина.

Продукты с высоким ГИ

Энергию, которая была получена от углеводов при питании, человеческий организм использует одним из трех способов. Первый — для текущих энергетических нужд, второй — пополнять запасы гликогена в мышцах, а третий — для «резервов», которые пригодятся в будущем. Главным источником хранения запасной энергии в теле являются жировые отложения.

Рассказывая о том, что такое гликемический индекс, отмечают, что простые (быстрые) углеводы с большой скоростью усвоения стремительно отдают энергию в кровь. Делают они это в виде глюкозы, переполняя организм лишним количеством калорий. В случае, когда она не требуется в определенный момент в области мышц, направляется непосредственно в жир. Таким образом формируется абдоминальное ожирение, которое считают одним из катализаторов возникновения заболевания. Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом не должны быть тайной для диабетиков и даже людей с нормальным состоянием здоровья.

Творожного и плавленного

ГИ творожного сыра составляет 0-27 ед. в зависимости от способа приготовления, рецепта, добавок. Стандартно в разновидности такой продукции содержатся творог, обезжиренное сухое молоко, соль, пищевая комплексная добавка, закваска бактериальная, регулятор кислотности, очищенная вода и т.д. При включении в рацион при диабете кисломолочного изделия небольшими порциями улучшается пищеварение, стабилизируется состояние нервной системы, повышается стрессоустойчивость.

При покупке творожного продукта специалисты рекомендуют изучать этикетку. Не должно быть в его составе пальмового масла, крахмального порошка, ароматизаторов, стабилизаторов вкуса, растительных жиров. В качестве вкусовой добавки используются зелень, грибы, чеснок и т.д. Консистенция хорошего творожного сыра однородная, пастообразная, вкус нежный.

Плавленый сыр имеет гликемический индекс около 50-57 ед. в зависимости от рецептуры и технологии производства. Он готовится из сычужных сыров методом термообработки, отличается мягкой пастообразной текстурой. Продукт отличается нежным вкусом, выпускается с добавками в виде овощей, зелени, мяса. В классическом плавленом сыре содержатся творог, молоко, масло, сычужная масса, натуральные консерванты, соль и т.д.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс муки

В такой продукции ниже концентрация холестерина в сравнении с твердыми сырами. Молочное изделие богато минералами (кальций, фосфор, натрий), полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, жирорастворимыми витаминами Е, А, D. Калорийность отличается в зависимости от рецептуры и составляет на 100 г около 220-360 ккал. При использовании качественного продукта небольшими порциями улучшается состояние волос, зубов, костной ткани, повышается качество памяти.

Плавленые сыры разделяются по густоте, вкусовым параметрам. В перечне востребованных следующие подвиды:

  1. Пастообразный — масса имеет сметанообразную консистенцию, отличается нежным сливочным вкусом, предлагается без добавок либо выпускается с наполнителями. Для диетического питания рекомендуется использовать продукцию без добавок.
  2. Ломтевой — отличается густотой, может нарезаться на части, имеет уровень жирности 50-70%. Массу фасуют в фольгу.
  3. Колбасный — сыр отличается плотной консистенцией, невысоким содержанием жиров. Однако в составе есть тмин и перец в качестве добавок. Диетологи не рекомендуют использовать копченый продукт при сахарном диабете.

Нельзя включать в рацион диабетиков сладкие плавленые изделия, а также составы с искусственными добавками, стабилизаторами вкуса.

Гликемический индекс различных хлебных изделий

Изделия из хлеба

С древних времен хлеб – это неотъемлемая часть рациона человека. В разные периоды обсуждались его ценные качества, иногда их оспаривали, а в другое время доказывали высокую ценность. Несмотря ни на что, человеку трудно отказаться от такого вкусного и привычного продукта. Многие люди, даже заботясь о своей фигуре, не всегда охотно отказываются от употребления хлебных продуктов. Некоторые приобретают домашние хлебопечки, чтобы выпекать хлебные изделия по собственным полезным рецептам без различных дополнительных добавок

Но все-таки специалисты предупреждают об осторожном отношении к хлебобулочным изделиям

Каждый вид мучного изделия имеет определенный ГИ и калорийность.

Гликемический индекс:

  • хлеба «Бородинского» – 45;
  • цельнозернового – 40;
  • с содержанием отрубей – 50.

Эти виды хлеба можно употреблять людям с сахарным диабетом и лишним весом. А вот белый хлеб, жареные пирожки лучше употреблять в ограниченных количествах или воздержатся от них вовсе, так как они имеют ГИ 90-100. При покупке хлеба нужно выбирать тот, где меньше всего добавок.

При составлении рациона для людей, находящихся на диете по разным причинам, нужно учитывать много аспектов. Лучше всего это делают врачи-диетологи, но бывают ситуации, когда решение о продукте приходится принимать самостоятельно. Именно тогда и понадобятся знания о гликемическом индексе. 

Lifeo.ru

Предыдущая:Гликемический индекс клубники. Полезные свойства
Дальше:Как научиться завязывать шнурки

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂

Гликемический индекс

Немногие знают о том, что творог гликемический и инсулиновый индекс имеет очень разные – 30 и 120 соответственно.

То есть, гликемический индекс творога обезжиренного равен 30 единицам. Конечно гликемический индекс творога 5 и 9-процентного чуть выше.

Благодаря данному показателю влияния творога на сахар в крови, он активно используется в диетическом и диабетическом питании.

Эндокринологи уверяют, что творог и сахарный диабет 2 типа, такое же хорошее сочетание как творог и диабет 1 типа. Продукт великолепно усваивается любым организмом, поскольку не имеет клеточной или тканевой структуры. Также творог богат сбалансированным белком.

Чечевица, основные характеристики

Чечевица — растение, относящееся к семейству Бобовых. Это одна из древнейших культур, родиной которой является Западная Азия. Территория её культивирования сегодня имеет огромные масштабы, включая центральную Европу, Австралию, Канаду, Эфиопию и другие страны мира.

Основными достоинствами этого бобового продукта выступают пищевая ценность, богатейший витаминный состав, а также наличие микроэлементов, способствующих борьбе со многими недугами, среди которых и такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет. Древние лекари использовали чечевичные настои для лечения нервных расстройств, оспы, заболеваний желудочно-кишечного тракта.Современные кулинары изобретают множество рецептов на основе чечевицы, которые не только очень вкусны, но и полезны.

Существует немало видов культуры, каждый из которых имеет отличительные черты по внешним, вкусовым признакам, способу приготовления. Быстрее других варятся красные зёрна, превращаясь в питательную ароматную кашу. Сорт Белуга представляет собой маленькие зёрна чёрного цвета, напоминающие рыбью икру.

Химический состав и калорийность

Основное достоинство этого полезного продукта заключается в богатейшем составе, который включает в себя практически всю таблицу Менделеева.

Здесь содержится множество витаминов, полезных микроэлементов, аминокислот, которые оказывают положительный эффект, а именно:

  • витамины групп А, В, С, РР;
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, хлор, сера, железо, бор и пр.);
  • разного рода аминокислоты.

Продукт содержит растворимые волокна, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови, а клетчатка улучшает пищеварительные процессы. Калорийность чечевицы низкая, поэтому она является отличным ингредиентом для диетического питания.

Сырые зёрна содержат 106 ккал, варёные — 111 ккал, а жареные — 101 ккал на 100 г продукта. При этом продукт практически не содержит жиров (1,6 г), зато имеет весомое количество белков (25 г) и углеводов (46,5 г), которые легко усваиваются, обеспечивая организм необходимым количеством энергии.

Полезные свойства и показания к применению в диетическом питании

Для диабетиков правильное питание очень важно. Здесь нужно учитывать множество нюансов, избегать нежелательных продуктов и отдавать предпочтение диетической пище. Богатейший состав полезных веществ, содержащихся в чечевице, даёт ей полное право присутствовать в качестве полезного ингредиента рациона

Богатейший состав полезных веществ, содержащихся в чечевице, даёт ей полное право присутствовать в качестве полезного ингредиента рациона.

В первую очередь, нужно сказать о фолиевой кислоте, в порции которой вмещается суточная доза, необходимая человеку. Кстати говоря, эта кислота не менее полезна для внутриутробного развития плода, поэтому бобовые полезно также кушать беременным женщинам.

Данная культура обладает способностью значительно снижать уровень глюкозы в крови. Содержание таких компонентов, как клетчатка и фосфор, даёт возможность полностью компенсировать хлебные изделия и крупы.

Стоит также отметить пользу чечевицы для снижения веса, ведь она имеет малую калорийность. Благодаря большому содержанию аминокислот, заменяющих белок, можно полностью отказаться от мяса. Помимо этого, бобы обеспечивают довольно быстрое чувство насыщения, что позволяет избежать переедания.

Негативные свойства и противопоказания

Как и абсолютно любой продукт, чечевица не только обладает полезными свойствами, но и может причинить вред при неправильном употреблении, даже составить угрозу жизни.

Людям, которые помимо диабета, страдают другими серьёзными болезнями, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, перед тем как наслаждаться блюдами с этим ингредиентом.

  • В частности, стоит ограничить употребление в следующих случаях:
  • при разных формах дерматита чечевицу нельзя долго принимать в пищу, так как она вызывает сухость кожного покрова;
  • при болезнях ЖКТ, жёлчного пузыря, мочекаменной болезни — опасность заключается в процессах брожения, которые может вызвать употребление варёных зёрен.

Чечевица противопоказана людям, страдающим подагрой, заболеваниями мочеполовой системы и суставов.

Гликемический индекс варёной чечевицы

Гликемический индекс — показатель, обозначающий скорость усваивания человеческим организмом углеводов, содержащихся в том или ином продукте и, соответственно, темпы увеличения содержания глюкозы в крови.

Для чечевицы он составляет от 25 до 41 единиц. Точное значение зависит от сорта продукта, его свежести. Но даже 41 единица — достаточно низкий показатель, поэтому варёные чечевичные бобы благотворно воздействуют на организм диабетиков.

Как понизить ИИ продуктов

Нутрицитологи составили список рекомендаций, которые необходимо соблюдать во время составления плана питания для диабетиков и людей, страдающих преддиабетными состояниями:

  1. Инсулиновое значение творога высокое, поэтому этот продукт нельзя включать в вечерний рацион людям с диабетом.
  2. Продукты, у которых ИИ выше среднего, не рекомендуется сочетать с жирами.
  3. Еду с высоким инсулиновым индексом лучше съедать в первой половине дня. Для ужина подойдут рыба с овощами, морепродукты и другая легкая диетическая пища. Такой режим питания позволит исключить возможность вечерних резких гормональных скачков и защитить организм от набора лишнего веса.
  4. При употреблении алкоголя с высоким показателем ИИ лучше исключить жирные закуски.

Еда с низким гликемическим индексом: ежедневный рацион, примерное меню, основные правила

Каждодневный рацион питания должен включать блюда из продуктов с низким и средним гликемическим индексом, белки и жиры. Низкогликемическая диета необходима для всех, стремящихся сбросить лишние килограммы, страдающих от предрасположенности к избыточному весу.

Принципов подобного питания необходимо придерживаться всем пациентам из группы риска по диабету (при отягощенной наследственности, инсулинорезистентности), с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной системы, эндокринными патологиями.

Ориентировочный рацион питания на неделю выглядит следующим образом:

  • Понедельник.
    Завтрак: отварное мясо, свежие овощи, кофе или чай без сахара.
    Второй завтрак: салат из яблок и моркови.
    Обед: вегетарианский суп, на десерт фрукты или сок.
    Полдник: стакан нежирного и несладкого йогурта, отвар шиповника или сок.
    Ужин: отварная рыба с зеленым горошком.
  • Вторник.
    Завтрак: паровой омлет с овощами.
    Второй завтрак: обезжиренный творог.
    Обед: грибной или овощной суп с отварным куриным филе.
    Полдник: несколько фруктов, кефир.
    Ужин: фаршированный куриным или индюшиным фаршем перец без соуса.
  • Среда.
    Завтрак: овсяная каша, салат из овощей с растительным маслом и зеленью.
    Второй завтрак: яблоки, несколько штук кураги.
    Обед: борщ на неконцентрированном бульоне из курицы или говядины, салат из свежей или квашенной капусты.
    Полдник: обезжиренный творог, можно добавить ягоды.
    Ужин: запеченная рыба, гречневая каша.
  • Четверг.
    Завтрак: омлет, салат из моркови с яблоком.
    Второй завтрак: йогурт.
    Обед: рыбный суп без риса, отварная рыба с горошком.
    Полдник: стакан кефира, горсть сухофруктов.
    Ужин: цельнозерновая каша, отварное филе, немного свежих овощей.
  • Пятница:
    Завтрак: геркулес, отварные яйца.
    Второй завтрак: нежирный творог.
    Обед: постный суп, отварное мясо с овощами.
    Полдник: фрукты.
    Ужин: отварное филе хека, отварной нешлифованный рис.
  • Суббота:
    Салат из овощей с нежирным сыром, тост из цельнозернового хлеба.
    Второй завтрак: фрукты или сок.
    Обед: грибной суп, отварное мясо, тушенные овощи.
    Полдник: йогурт.
    Ужин: салат из морепродуктов, зелени и овощей.
  • Воскресенье:
    Завтрак: любая каша, 2 яичных белка.
    Второй завтрак: сезонные фрукты, йогурт.
    Обед: постный овощной суп, отварная рыба, овощи в любом виде.
    Полдник: горсть сухофруктов.
    Ужин: гречка, запеченное филе индейки.

Меню и рецепты блюд можно подбирать и самостоятельно.

Главное, следовать таким правилам:

  • избегать употребления продуктов с высоким ГИ;
  • максимальное содержание в рационе медленно усваиваемых углеводов;
  • не добавлять в кофе и чай сахар, полностью исключить сладкие и газированные напитки;
  • отказаться от быстрых перекусов — необходимо четко следовать установленному рациону;
  • на длительные прогулки брать с собой бутилированный йогурт или кефир, чтобы не допускать чувства голода и последующего переедания;
  • готовить блюда необходимо на пару, варить или тушить с минимумом масла.

Это важно

При серьезной степени ожирения для составления рациона лучше обратиться к профессиональному диетологу.

Уже спустя несколько недель соблюдения низкогликемической диеты постепенно начинает уходить лишний вес, появляется бодрость, улучшается общее самочувствие. Легче переносятся физические нагрузки, пропадает одышка, тахикардия, гипертония. Постепенно снижается тяга к сладостям и вредной пище, исчезает склонность к перееданию.

По сравнению с достаточно «экстремальными» диетами, принципы низкогликемического питания имеют свои преимущества:

  • разнообразие разрешенных продуктов;
  • широкий простор для фантазии и составления новых рецептов;
  • частые приемы пищи, что не вызывает чувства голода;
  • доступная стоимость;
  • подходит практически всем членам семьи.

Чтобы успешно придерживаться диеты, еда с низким гликемическим индексом не должна быть однообразной. Главное — избавиться от психологической зависимости от вкусной, но малополезной пищи.

Однако практически каждого время от времени посещает желание попробовать «запретный плод» — что-то сладкое, очень вредное и жирное. Чтобы не допустить срыва в диете, можно раз в неделю (например, в выходной) на второй завтрак побаловать себя конфетой, небольшим кусочком торта или шоколадом.

Изделия из ржаной муки

Гликемический индекс черного хлеба составляет около 50-60, в зависимости от состава. В целом, данный продукт обладает средней степенью глюкозной нагрузки на организм, но все же употреблять черный хлеб следует в меру и с определенной частотой. Однако гликемический индекс ржаного хлеба и питательная ценность делают это мучное изделие вполне полезным для здоровья. Многие диетологи рекомендуют его употребление людям страдающим диабетом, по ряду следующих причин:

  • содержание клетчатки на высоком уровне, что позволяет наладить систему ЖКХ;

  • в состав хлеба входят полезные аминокислоты и витамины;

  • достаточное содержание железа и магния, которые не только предотвращают нервные всплески, а и повышают уровень гемоглобина в крови.

Гликемический индекс бородинского хлеба составляет всего 45, а его полезность для организма несравнима. Кроме главного достоинства – низкой калорийности, в данном хлебе содержится селен, который помогает работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Для женского здоровья бородинский хлеб — настоящая находка.

Интересно знать, что ГИ можно определить по цвету мучного изделия. Чем темнее хлеб, тем ГИ ниже. Но из-за повышенной кислотности темного хлеба диетологи рекомендуют не употреблять мучное изделие с красным мясом, чтобы не усложнять процесс пищеварения. Лучше всего данный продукт сочетается с легким вечерним салатом и каплей оливкового масла.

Можно ли есть творог вечером и на ночь?

Прием творога за 2-3 часа до сна при соблюдении дневной калорийности питания со среднем количеством углеводов не сможет оказать существенного влияния на отложение жировых запасов. Это правило одинаково работает для всех здоровых людей с нормальной секрецией инсулина, уровень последнего придет в «норму натощак» спустя 180-200 минут после употребления пищи.

До настоящего времени не выявлено никаких преимуществ в ограничении употребления еды с высоким инсулиновым откликом (ИИ) с целью ускорения снижения подкожно-жировой клетчатки. В любом случае, именно отрицательный баланс энергии будет играть ключевую роль в снижении веса, но в совокупности с огромным числом других факторов, одним из них и является инсулин.

Если вы нацелены именно на кратковременное экстремальное сокращение подкожного жира (ниже рекомендованных физиологических норм) или столкнулись с эффектом плато в вашей диете, то можете попробовать, в виде эксперимента, отказаться от творога в качестве перекусов днем и после шести и не употреблять его вместе с углеводосодержащими продуктами. Но ждать от этого мощного жиросжигания не стоит. По-прежнему соблюдение энергетической ценности на протяжении дня и раскрученный обмен веществ благодаря физической активности — это базис, на котором основывается избавление от лишней жировой прослойки.

Состав булгура

Булгур чем он полезен для организма человека?

Это продукт с высокой энергетической ценностью. Его калорийность составляет 342 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ: белки – 12,3 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 57,6 г. Гликемический индекс – 48, поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Крупа богата витаминами и микроэлементами, может быть использована для детского и диетического питания.

Булгур богат витаминами группы В, которые играют основную роль в энергетическом обмене. Так, витамин В1 нормализует аппетит, помогает легче переносить эмоциональные и умственные перегрузки. В2 помогает усваивать поступившее с пищей железо, улучшает работу щитовидной железы. Витамин В4 позволяет печени восстанавливаться после приема курса антибиотиков. В5 необходим для регулирования работы надпочечников, помогает усваивать другие полезные вещества, поступающие в организм с пищей. В6 необходим для усвоения жиров и перерабатывания белков. В9 важную роль играет в стабилизации эмоционального фона.

Содержащийся в булгуре витамин Е замедляет процесс старения организма. Витамин К регулирует процессы свертывания крови.

В составе булгура содержится калий, который важен для поддержания в здоровом состоянии сердечной мышцы. Кальций и магний необходимы для здоровья костей и зубов. Фосфор полезен при повышенных умственных и физических нагрузках. Медь поддерживает нормальную работу ЖКТ, снижает риск развития анемии. Марганец участвует в синтезе серотонина – гормона радости.

Булгур богат клетчаткой, которая выступает в роли натурального скраба для кишечника и помогает выводить из организма токсины и шлаки. Входящие в его состав сложные углеводы заряжают организм энергией и на долгое время дают чувство насыщения. Кроме этого, в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, сахариды.

Разницы нет, но есть нюансы

Если с гликемическим индексом те, кто интересуется похудением и правильным питанием, хорошо знакомы уже несколько лет, то инсулинемический индекс, новшество из мира диетологии, многих заставляет в недоумении пожать плечами. Большинство доступных материалов на эту тему уводят читателя в биохимические дебри, а мы выразим суть:

Авторство термина и методики определения показателя ИИ принадлежит Женни (Дженнет) Бранд-Миллер, профессору Сиднейского университета. Бранд-Миллер долгие годы с увлечением исследует превратности усвоения телом сахаров и крахмалов, за что получила от коллег и журналистов прозвище «гликемическая Женни».

Данных по теме гликемического индекса продуктов профессору вполне хватало до тех пор, пока ей не пришло в голову, что, помимо показателей роста собственно сахара в крови можно обратить внимание на то, с какой скоростью и в каком объеме на этот сахар «приходит» инсулин и во всех ли случаях высокий сахар вызывает сильный выброс этого гормона. Что делать: если вы уже считаете калории, учитываете БЖУ, проверяете гликемический индекс и не имеете ни сил, не желания иметь дело с еще какими-то цифрами, расслабьтесь — ГИ и ИИ в подавляющем большинстве случаев совпадают

Есть всего несколько различающих их любопытных нюансов, и прочитав этот материал, вы узнаете о них. Забегая вперед — ни в одном из случаев вы не встретите действительно сенсационных различий, способных перевернуть с ног на голову представления о правильном питании

Что делать: если вы уже считаете калории, учитываете БЖУ, проверяете гликемический индекс и не имеете ни сил, не желания иметь дело с еще какими-то цифрами, расслабьтесь — ГИ и ИИ в подавляющем большинстве случаев совпадают. Есть всего несколько различающих их любопытных нюансов, и прочитав этот материал, вы узнаете о них. Забегая вперед — ни в одном из случаев вы не встретите действительно сенсационных различий, способных перевернуть с ног на голову представления о правильном питании.

Инсулин без сахара — отбой тревоги?

Действительно новым стал тот факт, у белков и жиров нет гликемического индекса, но есть инсулинемический. Как выяснила «гликемическая Женни», протеиновые продукты никак не сказываются на сахаре, но влияют на скорость выработки инсулина. Способны заставить его быстро вырасти, например, рыба (ИИ — 59) и говядина (ИИ — 51).

Не спешите пугаться и вычеркивать карася и стейки из списка покупок: и до того, как Женни Бранд-Миллер задалась целью выяснить, с какой конкретно скоростью выделяется инсулин в ответ на употребление тех или иных продуктов, ученым было прекрасно известно, что и протеины, и жиры влияют на уровень и объем выделения гормона.

Важно, что такая выработка не связана с поступлением глюкозы в кровь; инсулин в ответ на поедание безуглеводной пищи выделяется, чтобы доставить белки и жиры в печень, где происходит процесс глюконеогенеза. Таким образом синтезируется особая «неуглеводная» форма глюкозы, минующая стадию запаса в объемных жировых накоплениях и компактно «оседающая» в печени, коре почек и мышцах

Она может стать энергетическим топливом для мускулатуры. Глюконеогенез — один из процессов лежащий в основе, например, кето диеты.

В том числе и поэтому Женни Бранд-Миллер во всех своих публикациях уточняет, что в ходе экспериментов добровольцы получали пищу на голодный желудок, а значит, каждый продукт перерабатывался и демонстрировал рост концентрации гормона изолированно. В обычной жизни такого практически не бывает: получаемая в течение дня пища расщепляется и переваривается разное время, блюда оказывают друг на друга взаимное влияние.

Что делать:

не есть рыбу и говядину вместе с легкоусвояемыми «доступными» углеводами, обладающими большим ГИ (например, картофелем, белым рисом, хлебом), выбрасывающими внушительное количество сахара в кровь. Высокий сахар + высокий инсулин = ненужные жировые запасы.

Правила употребления алкогольных напитков

Врачи запрещают употребление алкоголя больным на диабет, особенно большими дозами. Связано это с влиянием на работоспособность итак ослабленных органов, особенно поджелудочной железы.

В случаях когда полностью отказаться от вредных напитков не получается, нужно употреблять, придерживаясь следующих правил:

  • пить спиртное не на голодный желудок, чтобы избежать гипогликемии,
  • во время употребления контролировать показатели сахара, при необходимости принимать медикаменты для снижения,
  • пить только в первой половине дня, чтобы избежать гипогликемии во сне,
  • употреблять только дозу, которую разрешает лечащий врач.

Прежде чем употреблять спиртные напитки, необходимо внимательно изучить показатели их калорийности, гликемического индекса и состава. Поэтому считается необходимым собрать данные, опираясь на популярные виды спиртного.

Таблица — гликемический индекс популярного алкоголя

Название Показатель, единиц
Водка
Виски
Текила
Бренди от 0 до 5
Коньяк от 0 до 5
Сухое вино от 0 до 5
Сухое шампанское от 0 до 5
Сухое домашнее вино от 0 до 10
Полусладкое вино от 5 до 15
Наливка от 10 до 35
Пиво светлое от 15 до 45
Пиво темное от 15 до 110
Крепленое вино от 15 до 40
Полусладкое шампанское от 15 до 30
Десертное вино от 30 до 40
Домашнее сладкое вино от 30 до 50
Ликер от 50 до 60