Глюконат натрия (e576)

Радиесс (Radiesse)

Это — дермальный филлер от всемирно известной немецкой компании Merz на основе гидроксиапатита кальция, имеющий уникальный тройной механизм действия, включающий в себя безоперационный лифтинг лица,долговременную коррекцию морщин и улучшение качества кожи. Он работает как наполнитель и стимулирует процесс выработки собственного коллагена.

Радиесс – один из самых изученных и безопасных филлеров, он одобрен FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). На сегодняшний момент Радиесс — один из самых популярных филлеров.

Чем же так хорош Радиесс?

Он дает мгновенный лифтинговый эффект, убирая умеренные и глубокие морщины и улучшая качество кожи. Сразу после инъекции происходит восстановление объемов, свойственных молодому лицу. Носогубные складки мгновенно разглаживаются, овал лица становится даже более четким и выразительным, чем был 20 лет назад.

Повышенная эффективность препарата объясняется его уникальной формулой, мощно стимулирующей собственные процессы регенерации кожи. В состав препарата входят микросферы гидроксиапатита кальция (применяется в медицине уже более 20 лет) и гель, которые со временем полностью биодеградируют, то есть полностью выводится из организма. Микросферы не притягивают влагу, поэтому филлер идеально подходит сложным пациентам: склонным к отекам, обладающим дряблой кожей, пациентам-мужчинам.

У мужчин кожа толще, тяжелее, у них чаще заметна потеря объема в области щек, носа, а также в подбородочной складке. Ликвидировать эти изменения позволяет точечное и глубокое введение геля на основе гидроксилапатита кальция.

Радиесс позволяет провести векторный лифтинг лица (в этом он успешно конкурирует с нитевой подтяжкой), поработав над височной областью и устранив глубокие носогубные складки. Подходит для нехирургической коррекции формы носа (сглаживание горбинки, моделирование кончика). Используется для гармонизации подбородка. Эффективен для кардинального омоложения тыльной поверхности кистей рук. Применяется для омоложения мочек ушей.

Радиесс не вызывает воспалительной реакции в тканях, не мигрирует. Помимо немедленного лифтингового эффекта, гидроксиапатит кальция в составе препарата стимулирует синтез собственного коллагена первого типа, который создает эффект бархатной кожи и восстанавливает свойственные молодости упругость и эластичность.

Коррекция отличается простотой, не занимает много времени, не вызывает дискомфорта. Молекулы препарата настолько ровные, плотные, что влага с них просто скатывается. А это означает, что в коже он будет удерживаться достаточно долгое время. Если классические филлеры начинают биодеградировать из тканей уже через 4-6 месяцев, то с Радиессом это начинает происходить только по истечении 24 месяцев после его введения.

Благодаря своим водоотталкивающим свойствам Радиесс помогает избавиться от брылей, чего нельзя добиться при введении в нижнюю часть лица, к примеру, гиалуроновой кислоты.
При этом Радиесс можно безопасно сочетать с другими филлерами, в том числе на основе гиалуроновой кислоты.

Уже после одной процедуры Радиесса можно добиться:

  • подтяжки и коррекции овала лица;
  • устранения мимических морщин;
  • улучшения контуров щек, подбородка;
  • восполнения дефицита объема мягких тканей лица;
  • разглаживания носогубных складок;
  • омоложения кистей рук;
  • коррекции носа;
  • восполнения потерянного объема височной области;
  • формирование каркаса лица.

Полифенолы в воспалении

Модулирующие функции полифенолов по отношению к клеткам в воспалительном процессе

  • При остром хроническом воспалении в животной модели была обнаружена противовоспалительная активность полифенолов (кверцетина, рутина, гесперетина). Таблица 1.
  • Рутин эффективен только при хроническом воспалении, особенно при артрите, а флаваноны – при неврогенном воспалении, индуцированном ксиленом.
  • Кверцетин может уменьшать отек лапы, вызванный каррагинаном.
  • Воспаление, индуцированное LPS может модулироваться даидзеином, глицитином и их гликозидами.

Полифенолы могут влиять на ферментативные и сигнальные системы воспалительного процесса, например,на тирозиновую и серин-теониновую киназы.

  • Эти ферменты участвуют в пролиферации Т-клеток, активации В-лимфоцитов и синтезе цитокинов. Специфическим ингибитором тирозиновой киназы является генистеин.
  • Он также вовлечен в пролиферацию Т-клеток, которая сопровождается фосфорилированием тирозина в белковых цепях.
  • Было также отмечено воздействие полифенолов на секреторную активность клеток.
  • Лютеолин, апигенин и кверцетин являются сильными ингибиторами б-глюкуронидазы и лизосом, выделенных нейтрофилами.
  • Эти вещества также ингибируют выделение арахидоновой кислоты из мембраны.

Механизм противовоспалительных эффектов полифенолов

  • Противовоспалительные эффекты заключаются в поглощении свободных радикалов, регуляции клеточной активности и модулировании активности ферментов, участвующих в метаболизме арахидоновой кислоты и аргинина, а также в модулировании синтеза других провоспалительных молекул.
  • Молекулярные противовоспалительные механизмы включают в себя ингибирование провоспалительных ферментов (COX-2, LOX, iNOS), NK-кB, активирующего белка-1 (AP-1), активацию антиоксидантных детоксифирующих ферментов фазы 2 и активацию митоген актиированной белковой киназы,  киназы-С и ядерного  эритроид 2-связанного фактора.
  • Эксперименты с фитохимическими веществами показали возможность модулирования других медиаторов воспаления, например, метаболитов арахидоновой кислоты, различных белков, возбуждающих аминокислот и цитокинов. Центральной в воспалительном процессе может быть также активность некоторых вторичных посредников (cGMP, cAMP, киназ и кальция) и некоторых белков и их компонентов (iNOS), цитокинов, нейропептидов и протеаз.

Натуральные шампуни

До 500 руб.

500-1000 руб.

От 1000 руб.

Levrana

Speick

Ausganica

Onme

Weleda

I+M

Kleona

Lavera

Khadi

Мастерская Олеси Мустаевой

Organic Tai

Мико 

Logona

Biosecure

Sante

NeoBio

Biokap

Совет 3. Снизить концентрацию ПАВ

Мастерская Олеси Мустаевой
Твердый шампунь-концентрат «Ромашковый»
70 г

410
410 руб.

Твердый шампунь-концентрат «Ромашковый»
Мастерская Олеси Мустаевой,
70 г

410 410 руб.

Так вот снизить концентрацию ПАВ можно, если вспенивать шампунь в ладони, а не на коже головы.

Все-таки задача любой моющей основы удалять загрязнения и кожное сало. Но риск негативных последствий можно уменьшить, не допуская прямого контакта шампуня с кожей головы.

Мифы о вреде глутамата

А теперь пришло время поделиться  с вами самыми яркими мифами и «страшилками», которые очень распространены и  ходят по всемирной сети интернет. Можно найти великое множество статей говорящих о вреде данного вещества, однако, ни одна статья не дает ссылку на какие либо научные испытания с доказательной базой.

Вызывает привыкание

Этот миф основан на том, что якобы были проведены испытания на мышах. В ходе этого эксперимента одну мышку кормили обычными продуктами. А вот второй давали каждый день 20%  добавки Е621 от общего количества всей пищи. В результате этого вторая мышка стала отказываться от обычных продуктов и требовала еду только с добавлением глутамата.

В теперь вдумайтесь, никто из нас не употребляет добавку в таких огромных количествах, как 20% от всей пищи. Ведь ее добавляют в продукты в очень маленьких объемах. Да и кроме этого, мы с вами солим блюда, кушаем десерты с сахаром, а ведь это те же самые усилители вкуса, и, как видите, не ощущаем к ним сильного привыкания.

Вызывает повреждение клеток головного мозга

Еще одни страшный миф из разряда нонсенса. Говорят, что якобы это вещество может преодолеть  гемаэнцефалический барьер. В  этом случае, может произойти повреждение нейронов головного мозга. Очень любопытно то, что добавка особенно опасна для младенцев.

А вот, как об этом узнали? Не думаю, что на младенцах ставили дикие опыты и давали им большие дозы этого вещества, чтобы увидеть их реакцию. Стоит задуматься, чтобы это вещество приняло участие в межклеточном обмене, какое огромное количество его нужно съесть?

Также пишут, что употребление беременной женщиной  добавки Е621,  при проникновении вещества через плаценту, происходит поражение мозга и нервной системы плода. И опять, у этой пугающей информации — ноль доказательной базы. Сколько должна употребить глутамата беременная, чтобы навредить ребенку, непонятно?

А ведь мы знаем, что глутамат содержится в грудном молоке! Так распорядилась матушка- природа и с этим ничего не поделать! Или теперь мы начнем утверждать, что для младенцев вредно материнское грудное молоко?

Есть в детском питании

Снова возникает вопрос, что может делать эта добавка в питании для детей? Чтобы сделать его больше мясным или более соленым на вкус? Ведь детское питание имеет довольно дорогую технологию производства и большую конкуренцию.

Чтобы выжить на этом ранке сейчас, производители всячески борются за то, чтобы их продукция была натуральной и качественной. А вот использовать для детей усилители вкуса различных видов — это значит потопить себя своими руками, на радость другим конкурентам.

Вызывает аллергию

Организм человека в день сам производит 0,04 кг этой самой глутаминовой кислоты. Из этого следует то,  что данная соль для нас естественна и привычна, так как она входит в состав белков, которые есть в нашем организме. .а наше самое первое знакомство с «умами» происходит в младенчестве через грудное молоко нашей матери. Кстати, содержание в нем  глутаминовой кислоты, такое же, как и мясных бульонах.

Если речь заходит о том, чем вреден глутамат, то в этом вопросе это, пожалуй, неверное формирование предпочтений. Ведь наши кулинарные предпочтения формируются с детства и если ребенку давать все продукты, которые содержат добавку Е621, то и потом става старше, он будет их выбирать.

Т. е. вместо натуральной домашней котлеты захочет съесть покупной полуфабрикат. Ведь ему будет вкуснее копченая колбаска, чем отварная курочка. Речь идет уже о самой культуре питания. Именно поэтому детям рекомендуется давать натуральные продукты, не содержащие различных добавок и усилителей вкуса.

КАК ОТЛИЧИТЬ «ХОРОШИЕ» КОНСЕРВАНТЫ ОТ «ПЛОХИХ»?

Безопасных консервантов не так много. Из самых известных, использование которых допускается эконстандартами, можно выделить три группы:

  • соли органических кислот – бензоат натрия (Sodium Benzoate) и бензоат калия (Potassium Benzoate); 
  • пищевые консерванты (Potassium Sorbate, Calcium Sorbate, Sodium Sorbate);
  • органические кислоты – бензойную (Benzoic Acid), молочную (Lactic Acid) и салициловую (Salicylic Acid).

Также отличными консервантами служат спирты, и они часто используются в натуральных средствах (например, Benzyl Alcohol)

Очень важно, что в сертифицированной органической косметике спирты проходят тщательную очистку и не содержат потенциально опасных примесей, в том числе это относится и к денатурированному спирту (Alcohol Denat.). В выверенной и допустимой концентрации спирты полностью безопасны и не сушат кожу (знаю, что многие боятся именно этого)

Если вы видите на упаковке значок экосертификата (ECOCERT, BDIH, NATRUE, COSMOS и др.), будьте уверены, что это гарантия качества и безопасности состава.

Иногда в составе можно увидеть слово «шаромикс» – это уже готовая смесь консервантов. Их достаточно много, но в натуральный крем могут попасть далеко не все. Например, шаромикс 300 – это смесь парабенов. Безопасными признаны шаромикс 703, 705, 706, 721.

К слову, парабены – это критичные консерванты (например, Propylparaben, Butylparaben), так как они могут быть гормонально активны, а значит в натуральной и органической косметике их быть не должно. К сожалению, часто бывает так, что на упаковке стоит маркировка «Paraben Free», а в составе присутствует еще более мощный и агрессивный консервант methylisothiazolinone, который вызывает аллергические реакции и не дружественен к окружающей среде.

Стоит избегать, таких консервантов, как:

  • 2-Bromo-2-nitropropane-1,3-diol (Bronopol),
  • 5-Bromo-5-nitro-1,3-dioxane (Bronidox),
  • Diazolidinyl Urea, Imidazolidinyl Urea,

так как они могут выделять канцерогенный формальдегид при неправильных условиях хранения или транспортировки, а также все ингредиенты с концовкой — amine, DEA, TEA, MEA, EDTA.

Возникает резонный вопрос:

Применение

В редких случаях вещество применяют при изготовлении консервов из рыбы и морепродуктов: глюконат натрия предупреждает металлическое окисление изделий.

В пищевой промышленности глюконат натрия используют как комплексообразователь для решения чисто технических задач:

  • удаление кальциевых отложений при производстве пива. Раствором глюконата кальция обрабатывают емкости: вещество связывает ионы металла, предупреждает образование накипи, которая ухудшает вкус и аромат напитка;
  • в молочной отрасли микробиологическая чистка мембран, разделяющих макромолекулы молока и молочной сыворотки. Добавку Е 576 применяют совместно с другим комплексообразователем — EDTA (Е 385) в соотношении 50/50. Процедура позволяет продлить срок работы оборудования;
  • мытье стеклянных бутылок для различных отраслей пищевой промышленности. Обычно используют вместе с силикатами натрия (E 550). Применение добавки в составе щелочных поверхностно-активных средств позволяет удалить известковые отложения на горлышках, предотвратить образование винного камня на дне емкости, облегчить процесс ополаскивания.

Хорошие очищающие свойства глюконата натрия нашли применение в косметической отрасли. Вещество обладает мягким действием, не раздражает кожу. Входит в состав шампуней, гелей для душа, пенок для умывания.

Высокая комплексообразующая способность позволяет использовать стабилизатор E 576 в других производственных процессах:

  • очистка, отбеливание и обезжиривание волокон, стабилизация окраски тканей в текстильной отрасли;
  • отбеливание целлюлозы, очистка оборудования в бумажной промышленности;
  • в составе средств бытовой химии (стиральные порошки, жидкости для мытья стекол): вещество смягчает воду, усиливает эффективность ПАВ;
  • увеличение пластичности и прочности бетона в строительстве;
  • в качестве присадки при цементировании буровых скважин;
  • ингибитор коррозии в металлургии.

Добавка Е 576 разрешена в России, Беларуси, государствах Евросоюза, США, Канаде. Безопасная доза неопределена.

Безопасность

MSG считается безопасным для употребления в пищу. Распространено мнение, что глутамат натрия может вызывать головные боли и другие чувства дискомфорта, но слепые тесты не нашли убедительных доказательств, подтверждающих это. Международные органы, регулирующие пищевые добавки, в настоящее время считают глутамат натрия безопасным для употребления человеком в качестве усилителя вкуса. В нормальных условиях люди могут метаболизировать относительно большие количества глутамата, который естественным образом вырабатывается в кишечнике в процессе гидролиза белка. Средняя летальная доза (ЛД 50 ) находится между 15 и 18 г / кг массы тела у крыс и мышей, соответственно, в пять раз LD 50 из хлорида натрия (3 г / кг у крыс). Использование глутаминовой кислоты в качестве пищевой добавки и естественные уровни глутаминовой кислоты в пищевых продуктах не представляют опасности для человека. В частности, MSG в рационе не увеличивает уровень глутамата в головном мозге и не влияет на работу мозга.

В отчете Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB) за 1995 год для Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) был сделан вывод о том, что глутамат натрия безопасен, когда его «едят на обычном уровне», и, хотя у подгруппы здоровых в других отношениях людей развивается Симптоматический комплекс глутамата натрия при воздействии 3 г глутамата натрия в отсутствие пищи, глутамат натрия как причина не установлен, поскольку сообщения о симптомах носят анекдотический характер.

Согласно отчету, нет данных, подтверждающих роль глутамата в хронических заболеваниях. Доказательства высокого качества не смогли продемонстрировать взаимосвязь между комплексом симптомов глутамата натрия и фактическим потреблением глутамата натрия. Никакой связи не было продемонстрировано, и несколько ответов были противоречивыми. При употреблении глутамата натрия в пище никаких симптомов не наблюдалось.

Адекватный контроль экспериментальной систематической ошибки включает слепой, плацебо-контролируемый экспериментальный план и введение в капсулах из-за уникального послевкусия глутамата. В исследовании 1993 года 71 участнику голодания давали 5 г глутамата натрия и затем стандартный завтрак. Произошла одна реакция (на плацебо у самоидентифицированного человека, чувствительного к глутамата натрия). В исследовании 2000 года проверялась реакция 130 субъектов с заявленной чувствительностью к глутамат натрия. Было проведено несколько испытаний, в которых у субъектов сохранялись как минимум два симптома. Два человека из 130 ответили на все четыре вызова. Из-за низкой распространенности исследователи пришли к выводу, что ответ на глутамат натрия не воспроизводится.

Исследования, изучающие роль глутамата натрия при ожирении , дали неоднозначные результаты.

Хотя в нескольких исследованиях изучалась неофициальная связь между глутаматом натрия и астмой , имеющиеся данные не подтверждают причинно-следственную связь. Поскольку глутаматы являются важными нейротрансмиттерами в мозгу человека, играющими ключевую роль в обучении и памяти, текущие неврологические исследования указывают на необходимость дальнейших исследований.

В техническом отчете MSG о пищевых стандартах Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) делается вывод:

Тем не менее, в отчете FSANZ MSG говорится, что, хотя данные о среднем потреблении глутамата натрия в Австралии и Новой Зеландии отсутствуют, «данные из Соединенного Королевства показывают, что среднее потребление составляет 590 мг / день, а крайние потребители (97,5-процентные потребители) потребляют 2330 мг. мг / день »(Rhodes et al. 1991). В закусочной в ресторане возможно потребление до 5000 мг и более (Yang et al. 1997). Когда принимаются внутрь очень большие дозы глутамата (> 5 г глутамата в болюсной дозе), концентрация глутамата в плазме значительно повышается. Однако обычно концентрация нормализуется в течение двух часов. В целом, продукты, содержащие метаболизируемые углеводы, значительно снижают пиковые уровни глутамата в плазме при дозах до 150 мг / кг массы тела. Два более ранних исследования — Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) 1987 г. и Федерация американских обществ экспериментальной биологии (FASEB) 1995 г. — пришли к выводу, что «может быть небольшое количество нестабильных астматиков, которые реагируют на дозу 1,5. –2,5 г глутамата натрия без еды ». Оценка FASEB пришла к выводу, что «существует достаточно доказательств, указывающих на то, что некоторые люди могут испытывать проявления СВК при воздействии болюсной дозы ≥3 г глутамата натрия в отсутствие пищи».

Полифенолы в окислительном стрессе

Антиоксидантные возможности полифенолов

  • Антиоксидантная активность полифенолов зависит от структуры их функциональных групп.
  • Количество гидроксильных групп влияет на такие процессы, как поглощение радикалов и хелатирование ионов металлов.
  • Антиоксидантная активность определяется возможностью полифенолов поглощать широкий диапазон АФК. Антиоксидантные свойства полифенолов заключаются в подавлении формирования АФК. Это осуществляется ингибированием ферментов, поглощением АФК или усилением антиоксидантной защиты.
  • Полифенолы могут снижать каталитическую активность ферментов, участвующих в генерации АФК.
  • При синтезе АФК увеличивается число свободных ионов металлов благодаря подавлению водородной пероксидазы и генерации активных гидроксильных радикалов.
  • Низкие редокс-потенциалы полифенолов могут термодинамически редуцировать высокоокислительные свободные радикалы, так как они могут хелатировать ионы металлов и свободные радикалы.

Взаимодействие со свободными радикалами

  • Полифенолы могут взаимодействовать с неполярными компонентами гидрофобной части плазматической мембраны; эти изменения в мембране влияют на скорость окисления липидов и белков.
  • Некоторые флавоноиды гидрофобного слоя защищают структуру и функцию мембраны от окислителей.
  • Взаимодействие полифенолов с синтазой оксида азота (NOS) может модулировать продукцию NO.
  • Ксантиноксидаза (КО) рассматривается как основной источник свободных радикалов и некоторых флавоноидов, таких как кверцетин. Она подавляет этот процесс. Флавоноиды могут уменьшать активность пероксидазы и ингибировать генерацию свободных радикалов нейтрофилами и активацию этих клеток α1-антитрипсином.

Ингибирование ферментов при окислении

  • Было показано, что разные полифенолы модулируют активность ферментов, метаболизирующих арахидоновую кислоту, таких как циклооксигеназа (COX), липоксигеназа (LOX) и NOS.
  • Подавление их активности уменьшает продукцию арахидоновой кислоты, простогландинов, лейкотриенов и NO — одних из ключевых медиаторов воспаления.  Развитие воспаления при метаболизме арахидоновой кислоты  показано в Схеме 2.

Бактериальные эндотоксины и воспалительные цитокины стимулируют макрофаги с последующим увеличением экспрессии iNOS, синтезом NO и окислительным повреждением.

Полифенолы подавляют LPS-индуцированную экспрессию генов iNOS и ассоциированную с ней активность в макрофагах, что уменьшает окислительное повреждение.

COX и LOX ответственны за продукцию метаболитов и могут усиливать окислительное повреждение тканей.

  • Некоторые полифенолы могут подавлять их активность.
  • Окислительное повреждение тканей может усиливаться метаболитами, продуцированными при метаболизме КO. При ишемии активность ксантиндегидрогеназы может преобразовываться в активность КO, что приводит к образованию АФК. Окислительное повреждение снижается при снижении активности КО.

Другие области применения

Глюконат натрия, получение которого осуществляется в лабораторных условиях, применяется не только в качестве вкусовой добавки. Это вещество нередко используют для:

  1. Мытья мембран на молочных предприятиях. В данном случае происходит разделение макромолекул молока и молочной сыворотки. Мембраны нуждаются в постоянной мойке для высокой проходимости, микробиологической чистоты и селективности.
  2. Для мытья бутылок. Глюконат натрия входит в состав моющих средств, так как вещество устойчиво к гидролизу, биодеградируемое и обладает высокими показателями эффективности в щелочной среде.
  3. Удаление накипи в процессе изготовления пива. Применение моющих составов с глюконатом натрия не позволяет кальцию оседать на стенках емкостей.
  4. Мойка твердых поверхностей на промышленных предприятиях для удаления следов минеральных и органических отложений. Именно глюконат натрия позволяет устранить подобные загрязнения.
  5. Чистка форм, необходимых для изготовления изделий из стекла. Подобные емкости всегда должны промываться после использования. Глюконат натрия входит в состав щелочных растворов. При этом соединение способно удалить ржавчину, силикатные и угольные отложения.
  6. Вещество также применяется в металлургической, нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности.

Распространенные формы глюкозамина

В зависимости от происхождения, вещество бывает таким:

  • Гидрохлорид глюкозамина животного происхождения. Производится из панциря ракообразных моллюсков. Считается наиболее распространенным и доступным, но может вызывать аллергию. О происхождении расскажут такие обозначения: Chitin source (источник – хитин), Shellfish source (источник – моллюски), Marine source (морской источник), Shrimps, crabs (креветки, крабы) и др.
  • Аналогичная форма растительного происхождения. Производится из шелухи кукурузы. Не содержит аллергенного животного белка. Сегодня эта форма считается оптимальной, но стоит дороже остальных. На упаковках можно увидеть такие обозначения: Corn (кукуруза), not from shellfish (не из ракообразных), 100 % Vegetarian, Vegan, Vegetarian Source (вегетарианский источник) и др.
  • Сульфат глюкозамина, стабилизированный хлоридом калия. Также имеет животное происхождение. Хорошо переносится ввиду высокой биологической совместимости с организмом.
  • Сульфат глюкозамина, стабилизированный хлоридом натрия (поваренной солью). Особенность в том, что при приеме такого препарата организм получает избыток соли. В 1500 мг глюкозамина входят 400 мг соли – практически суточная доза. Эта форма требует отказа от употребления другой соленой пищи.

Гидрохлориды глюкозамина содержат около 83-88 % чистого вещества, а сульфаты – не более 59-65 %. Остальные составляющие в них – балластные компоненты. По уровню безопасности, пользе, усвояемости и эффективности эти четыре формы расставляют в таком порядке:

  1. Гидрохлорид растительный.
  2. Гидрохлорид животный.
  3. Сульфат, стабилизированный хлоридом калия.
  4. Сульфат, стабилизированный хлоридом натрия.

С сульфатами глюкозамина нужно быть осторожным: в некоторых – слишком много соли