Самый главный нейромедиатор

Содержание

Есть ли польза глутамата натрия для организма

Интересен тот факт, что организм каждого человека в процессе своей жизнедеятельности синтезирует собственную натриевую соль глутаминовой кислоты, которая относится к незаменимым аминокислотам. Многие продукты, употребляемые нами в пищу также содержат натуральный глутомат  натрия, к ним относятся мясо, молоко, сыр пармезан, яйца…

Кроме этого, путем естественных химических реакций он образуется естественным путем в таких продуктах, как сыр рокфор или соевый соус.

Так устроен  человек, что неиспользуемые  организмом вещества откладываются про запас или преобразуются в другие соединения. Такой процесс характерен и для натурального глютамата, а вот избыток  синтетической натриевой соли, поступающей в организм с продуктами питания может нанести ему вред.

Даже родной глютамат натрия и поступающий с продуктами в избытке, тоже вреден, поскольку  может провоцировать некоторые заболевания. Но, оказывается, вкус потребляемой пищи может влиять на работу органов и систем и действовать на них оздоравливающе, читайте: Лечение вкусом.

Для кого полезна добавка

Усилитель вкуса используется в медицине для лечения гастрита с пониженной кислотностью, под его воздействием в кишечнике синтезируется глютатион, который нормализует кислотность желудка и укрепляет иммунитет.

Глутамат натрия или пищевая добавка  Е 621 способствует выработке эндогенного гастрина, что значительно повышает размножение клеток слизистой желудка. А это в свою очередь,  усиливает секреторное выделение желудочного сока, что влияет на моторику кишечника.

Полезен усилитель вкуса и для людей с заболеванием гипертонией, поскольку они ограничены в употреблении соли, а добавка  Е 621 делает  пищу более вкусной.

Польза глютамата натрия для организма и в том, что он связывает опасный аммиак, переводя его в безопасные для здоровья соли, которые легко растворяются и выводятся.

В медицине на основе глутамината производятся лекарства для лечения заболеваний  центральной нервной системы.

Продукты, содержащие натуральный глутамат натрия

Эта незаменимая аминокислота входит в состав продуктов, которые мы ежедневно включаем в свой рацион питания в связанном и свободном виде. Свободного глутамата больше всего содержится:

  • в сыре пармезан – 1200 мг/на 100 г,
  • от 23 до 69 мг содержится в разных видах мяса: говядине, свинине, утке, цыпленка.
  • В рыбе: треске, форели, макрели  от 9 до 20 мг.
  • Из овощей лидерами по содержанию свободного глутомата является зеленый горошек, который в своем составе содержит 20 мл незаменимой кислоты,
  • томаты – 140, кукуруза – 130,
  • от 18 до 32 мг содержится в луке, моркови, свекле, зеленом перце.

Допустимые нормы содержания в продуктах

Пищевая  добавка Е 621 считается разрешенной в нашей стране и дозволенной нормой для взрослого человека считается 1,5 г на один килограмм веса человеческого тела, для подростков не более 0,5 г, маленьким детям эта добавка противопоказана.

Содержится данная добавка во многих продуктах, особенно в тех, где качество не высокое, а цена привлекательная:  в полуфабрикатах и фасфудах, чипсах и сухариках, сухих приправах и готовых соусах.

Пока продукты питания, содержащие  усилитель вкуса востребованы, производители не откажутся от нее и каждый человек сам выбирает для себя, что вредно и что полезно.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Возможно ли отравление глутаматом натрия

Поскольку в пищевой добавке есть и польза, и вред, закономерно возникает вопрос: реальна ли вообще передозировка глутаматом натрия?

Разумеется, теоретически, такое возможно, но на практике отравления можно не бояться. Чтобы получить фатальную для организма дозу, необходимо съесть 16,5 г чистого вредного вещества на каждый килограмм собственного веса. То есть, больше 1 кг усилителя вкуса при массе тела в 65 кг.

Даже без детальных подсчетов очевидно, что ни один человек не может употребить столько глутамата натрия в ограниченном промежутке времени. Поэтому отравиться веществом в реальности нельзя.

Болезни, инвалидность и фармакология

Переносчики глутамата, EAAT и VGLUT , обнаруживаются в нейрональных и глиальных мембранах. Они быстро удаляют глутамат из внеклеточного пространства. При травме или заболевании головного мозга они часто работают наоборот, и избыток глутамата может накапливаться вне клеток. Этот процесс заставляет ионы кальция проникать в клетки через каналы рецепторов NMDA , что приводит к повреждению нейронов и, в конечном итоге, гибели клеток и называется эксайтотоксичностью . Механизмы гибели клеток включают:

  • Концентрация Ca 2+ регулирует различные функции митохондрий, и при неконтролируемом увеличении чрезмерно высокая внутриклеточная концентрация Ca 2+ может повредить митохондрии.
  • Концентрация Ca 2+ увеличивает внутриклеточную концентрацию оксида азота (NO). Избыточные молекулы NO образуют свободные радикалы и, таким образом, усиливают окислительный стресс клетки .
  • Глутамат или Са 2+ опосредуют стимулирование факторов транскрипции проапоптотических генов или подавление факторов транскрипции антиапоптотических генов. Таким образом, чистым эффектом увеличения концентрации Glu / Ca 2+ является апоптоз клеток.

Эксайтотоксичность из-за чрезмерного высвобождения глутамата и нарушения усвоения возникает как часть ишемического каскада и связана с инсультом , аутизмом , некоторыми формами умственной отсталости и такими заболеваниями, как боковой амиотрофический склероз , латиризм и болезнь Альцгеймера . Напротив, снижение высвобождения глутамата наблюдается в условиях классической фенилкетонурии, что приводит к нарушению экспрессии рецептора глутамата в процессе развития .

Глутаминовая кислота вызывает эпилептические припадки . Микроинъекция глутаминовой кислоты в нейроны вызывает спонтанную деполяризацию с интервалом в одну секунду , и этот образец возбуждения похож на то, что известно как пароксизмальный деполяризующий сдвиг при эпилептических приступах. Это изменение мембранного потенциала покоя в эпилептических очагах может вызвать спонтанное открытие активируемых напряжением кальциевых каналов , что приведет к высвобождению глутаминовой кислоты и дальнейшей деполяризации.

Добавка Е621 (глутамат натрия) – искусственная или натуральная

Соль 2-аминопентандиовой кислоты (глутамат натрия) встречается в виде двух изомеров. Это L – левый и D – правый.

Левый — натуральная природная форма, которая учувствует в химических и биологических процессах. Именно поэтому она полезна для организма. Вторая форма D не раздражает вкусовые рецепторы, не дает вкуса, не учувствует в биологически важных процессах и для организма совершенно бесполезна. По этой причине, для улучшения вкусовых качеств, добавляется L форма, а вот D форму никто в продукты питания не добавляет.

Искусственность глутамата натрия заключается в том, что в современной пищевой промышленности его производят не из натуральных, а из химических компонентов. Хотя, что натуральный, что искусственно созданный глутамат — это химически абсолютно идентичные вещества.

Что же касается его производства, то идут споры о натуральности конечного продукта, ведь если искусственно создан и выделен, то это все равно химия. Но чтобы понять, что все, что нас окружает химия, стоит посмотреть на состав простого яблока.

А ведь никто специально и искусственно в него не вкладывал различные ароматические добавки, консерванты, усилители вкуса и запаха. Так же обстоит дело и с глутаматом. Его хоть и получают сегодня искусственным путем, но делается это из природного сырья.

Опасные ешки таблица. Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица). Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Побочные эффекты и противопоказания глутамата

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что глутамат безвреден при добавлении в пищу. С ВОЗ согласны американский Минздрав и Продовольственная сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Тем не менее, есть доказательства того, что глутамат может повредить нервные клетки и мозг, если его неправильно обрабатывают или используют в неразумных количествах.

Каковы симптомы повышенного уровня глутамата?

Признаки того, что вы имеете непереносимость к этой аминокислоте – ощущение жжения или зуда в коже, головные боли или мигрени, проблемы с пищеварением или тошнота.

Вызывает ли глутамат волнение?

Возможно. Есть доказательства того, что высокое содержание глутамата в мозге может вызвать разнообразные расстройства психики, такие как беспричинное волнение, депрессию, эпилепсию, мигрень, потерю памяти, аутизм и многие другие. Некоторые исследователи также полагают, что дети с аутизмом и недостатком внимания могут быть более восприимчивыми к эффектам глутамата, хотя эта теория еще обсуждается.

Почему глутамат может оказаться токсичным?

Возбудительная токсичность глутамата является патологическим процессом, при котором повреждаются нейроны. Они могут даже погибнуть, если их рецепторы возбуждаются слишком часто и сильно. Некоторые исследования нашли, что чрезмерное накопление глутамата в синаптической щели нейрона вызывает возбудительную токсичность. Известно, что накопление этой заменимой аминокислоты связано с нарушением транспортных путей в нервной системе. Это вызывает повреждение нейронов и нарушение метаболизма.

Дисбаланс соотношения уровня глутамата и уровней других нейротрансмиттеров может спровоцировать различные расстройства психики. Гамма-аминобутировая кислота является успокаивающим трансмиттером, подавляющим волнение и плохие эмоции, а глутамат, напротив, является стимулянтом. Нарушение баланса этих двух трансмиттеров – возможная причина многих заболеваний психики.

В чём же опасность глутамата натрия?

Для человеческого организма такие фокусы, увы, не безопасны:

  • Во-первых, из-за глутамата мы потребляем больше продуктов, чем требуется организму, а это прямой путь к ожирению и другим обменным болезням — атеросклерозу, сахарному диабету и тому подобным.
  • Во-вторых, глутамат заставляет нас без разбора поглощать любые продукты — нередко из некачественного или испорченного сырья. Даже тухлая курица, щедро сдобренная глутаматом и приправами и прошедшая гриль, становится не просто съедобной, но изысканно-вкусной!
  • В-третьих, сама натриевая соль глутаминовой кислоты способна наносить серьёзный вред организму. Да, эта аминокислота — естественный участник многих жизненных процессов, но при её избыточном поступлении хрупкий баланс аминокислот нарушается! Глутамат провоцирует воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта — гастриты, колиты и так далее, вплоть до язвенной болезни.

Глутамат натрия может стать причиной гормональных сбоев, нарушения обмена веществ, головных болей, стойкого повышения давления, аллергии. Доказано, что глутамат, как и поваренная соль, провоцирует задержку жидкости в организме и отёки, лишний вес. На нервную систему глутамат натрия также воздействует разрушительно: по некоторым данным, он может становиться причиной даже таких тяжелых заболеваний, как аутизм и болезнь Альцгеймера.

Ну и самое, пожалуй, страшное — глутамат натрия провоцирует привыкание сродни наркотическому. Да, к счастью, это случается не с каждым, и не с первой пачки чипсов, тем не менее, исследователи всё громче заявляют о случаях физической зависимости от фаст-фудов и снеков.

Как получают глутамат натрия

И даже страхи, связанные с тем, что вещество производят в химических лабораториях излишни. Хотя и в производстве веществ химическими лабораториями нет ничего страшного, глутамат натрия не получают смешением разных химических веществ. Дело в том, что получить это вещество в промышленных масштабах экономически не выгодно. В результате получаются практически одинаковые L- и D-молекулы глутамата натрия. Это зеркально отражённые молекулы (от латинского lævus — «левый» и dexter — «правый»). Вот только D-аминокислоты в организме человека не используются (хотя в организмах других животных встречаются). Они не вредные, просто раз они в другую сторону повёрнуты, из них правильно не построить белок, а потому не используются и являются бесполезными. А следовательно, и рецепторы языка не реагируют на D-глутамат натрия.

Гораздо экономически выгоднее, чтобы глутамат натрия производили определённый вид бактерий. Бактерии, как и все другие живые организмы, сами по себе являются живыми биологическими химическими лабораториями, превращающими одни вещества в другие. Как, например, дрожжевые бактерии, которые служат человеку уже 8 тысяч лет.

Так что глутамат натрия с точки зрения технического регламента, является натуральным веществом.

Мифы о вреде глутамата натрия

А сейчас пришло время поговорить о разнообразных «страшилках», бодро гуляющих среди обывателей и по всемирной паутине. В интернете, изучив соответствующие форумы, можно обнаружить великое множество баек, повествующих о вреде луковой соли. Интересно, что ни одна не сопровождается ссылкой на научную статью, которая бы служила доказательной базой.

Вызывает привыкание

«Страшилка» базируется на то, что якобы было проведено исследование на мышах. В ходе эксперимента одного грызуна кормили привычной едой, а 20% рациона второго заменили глутаминовой кислотой. В итоге вторая хвостатая постепенно начала отказываться от традиционного рациона, а требовала только то, что содержало E621.

Довольно трудно представить человека, который употребляет приправу в столь убойных дозировках, составляющих 20% от общего количества ежедневного рациона. Ведь она содержится в ингредиентах в мизерных дозах. Кроме того, каждый ежедневно солит, перчит блюда, добавляет сахар. Однако никто не испытывает нездоровой тяги к малосольным огурчикам или варенью.

Приводит к повреждению клеток головного мозга

Некоторые говорят, что соединение способно проникать сквозь гемоэнцефалический барьер, повреждая нейроны головного мозга. Очень интересен факт, что «ешка» особенно опасна для новорожденных.

Любопытно, как это было установлено? Навряд ли на беззащитных грудничках ставили дикие эксперименты, вводя им большие дозы кислоты, чтобы понаблюдать за реакцией малышей. Стоит задуматься и над тем, какое количество луковой соли нужно употребить за раз, чтобы она проникла сквозь гемоэнцефалический барьер головного мозга.

Также часто можно встретить утверждение, что употребление умами во время беременности, приводит к его проникновению сквозь плаценту. Это становится причиной повреждения ЦНС у плода. Снова следует отметить – доказательной базы не существует. Как и данных, сколько должна съесть глутамата беременная женщина, чтобы это повредило крохе.

А ведь давно известно, что умами содержится в грудном молоке. Значит, знакомство с добавкой человек начинает в самом нежном возрасте.

Однако не нужно забывать, что речь идёт исключительно о натуральных продуктах с естественным содержанием Е621.

Входит в состав детского питания

Пытливый ум задаст вопрос, а что может делать вещество в смеси или пюре? Она сделает вкус кашки более солёным или мясным? А ведь товары для малышей отличаются от прочих более дорогой технологией производства и жестокой конкуренцией.

Чтобы удержаться на занимаемой нише, производители стараются всячески улучшать качество выпускаемой продукции, делая товары более безопасными, натуральными. А вот добавлять в рецептуру усилители вкуса – значит загубить бизнес своими руками.

Побочные эффекты

Люди сообщают о различных проблемах со здоровьем, которые, по их мнению, у них связаны с глутаматом натрия. Согласно корейскому исследованию 2014 года, наиболее частыми жалобами были:

  • жажда (84,5%)
  • сонливость (55,7%)
  • слабость (34,5%)
  • тошнота (30,2%)
  • головная боль (14,7%)

Симптоматический комплекс глутамата натрия может также вызывать:

  • чрезмерное потоотделение
  • покраснение кожи
  • покалывание в коже
  • онемение или жжение во рту

Тяжелые и опасные для жизни симптомы встречаются редко. Они напоминают симптомы аллергической реакции и включают:

  • боль в груди
  • затрудненное дыхание
  • нерегулярное или учащенное сердцебиение
  • отек в горле или лице

Если у вас наблюдаются тяжелые симптомы, вам следует обратиться за неотложной медицинской помощью.

Вред Е621

  • Пищевая зависимость. Е621 вызывает сильную пищевую зависимость. Без привычной пищевой добавки еда кажется пресной, безвкусной. Эффект обратим, но для этого нужно на некоторое время отказаться от её употребления или же значительно сократить количество пищи, содержащей добавку. Организму вполне достаточно того глутамата, который он получает из натуральных продуктов: свежей зелени, бобовых, томатов, грибов, морепродуктов, сырах.
  • Для глаз. Длительное употребление Е621 приводит к ухудшению зрения. Этот факт подтверждается исследованием японского учёного Хироши Огуру, доказавшего, что глутамат провоцирует истончение сетчатки глаза.
  • Глутамат и лекарства. Пищевая добавка способна замедлять процесс усваивания различных лекарственных препаратов. Особенно это опасно при фокальных или сердечных приступах, когда времени на помощь почти нет.
  • Действие на центральную нервную систему. Употребление большого количества пищевой добавки даёт токсический эффект на организм, особенно страдают клетки головного мозга.
  • Зубы и кости. Злоупотребление глутаматом натрия в сочетании с несбалансированной диетой могут спровоцировать дефицит кальция, что со временем приводит к разрушению эмали зубов и остеопорозу.
  • При беременности. Продукты, в составе которых есть Е621, не желательно употреблять в пищу во время беременности так как это: может стать причиной головокружения, тошноты, рвоты. повышает давление. увеличивает вероятность преждевременных родов. плохо влияет на почки, вызывает отеки.

Также противопоказана данная добавка при вскармливании. Получив глутамат с материнским молоком, малыш станет беспокойным.

История

Присутствие глутамата в каждой части тела в качестве строительного материала для белка затрудняло распознавание его особой роли в нервной системе: его функция в качестве нейромедиатора не была общепризнанной до 1970-х годов, спустя десятилетия после идентификации ацетилхолина , норэпинефрина. , и серотонин как нейротрансмиттеры. Первое предположение о том, что глутамат может функционировать как передатчик, было сделано Т. Хаяши в 1952 году, который был мотивирован открытием, что инъекции глутамата в желудочки головного мозга собак могут вызывать у них судороги. Вскоре появилась другая поддержка этой идеи, но большинство физиологов были настроены скептически по ряду теоретических и эмпирических причин. Одной из наиболее частых причин скептицизма была универсальность возбуждающего действия глутамата в центральной нервной системе, что казалось несовместимым со специфичностью, ожидаемой от нейромедиатора. Другие причины для скептицизма включают отсутствие известных антагонистов и отсутствие известного механизма инактивации. Серия открытий, сделанных в 1970-х годах, разрешила большинство этих сомнений, и к 1980 году убедительность доказательств была признана почти повсеместно.

Мифы о пищевой добавке Е621

Существует невероятное количество мифов и страшных историй, которые собрались вокруг глутамата. Однако глутамат натрия, вред которого обычно преувеличивают, не на столько опасен. Далее приведены четыре самых распространённых мифа.

Миф №1 Глутамат натрия не имеет вкуса

Это мнение является ошибкой. Ученые считают, что вкусовые рецепторы нашего организма способы распознать до шести различных вкусов: кислый, соленый, горький, сладкий, жирный и вкус глутаминовой соли. По данным специалистов глутамат натрия обладает своеобразным тонким привкусом, который очень схож с натуральными носителями глутаминовой кислоты. Одни считают, что он имеет еле-еле заметный овощной привкус, в то время как другие уверенны, что это слабовыраженный вкус мяса.

Миф №2 Вкус блюда зависит от количества глутамата натрия

Это совершенно неправда. Отечественные производители не стремятся использовать много Е621. Во-первых, это регулируется законом, согласно которому количество усилителя вкуса не должно превышать 1% от общего объема продукта. А во-вторых глутамат натрия в неправильном размере способен изменить и испортить вкус готового блюда.

Миф №3 Соль глутаминовой кислоты является аллергеном

Это утверждение так же считается мифом. Учеными проводились исследования, в ходе которых была отобрана группа добровольцев. Они утверждали, что пищевая добавка глутамт натрия, вред от которой они заметели, вызывает у них сильную аллергию, отек, приступы астмы.

Испытуемым людям предлагалась пища без глютамата натрия, но от них это скрывалось. Во втором случае участники употребляли пищу с добавкой Е621, но им сообщалось, что соль отсутствует.

Таким образом, люди жаловались на симптомы и приступы недуга при первом эксперименте. Можно сделать вывод, что реакции на употребление вещества является эффектом плацебо.

Миф № 4 Глутамат натрия вызывает отслоение сетчатки

Такое мнение существует сравнительно давно. Оно появилось в средствах массовой информации после эксперимента, проводимого японскими учеными.

Химики, биологи, физиологи и другие специалисты в течение 6 месяцев проводили исследование. Для этого грызунов кормили пищей, имеющей в своем составе глутамат натрия. Количество пищевой добавки превышало допустимую норму в несколько раз. В ходе изучения выявили, что грызуны стали терять зрение, а некоторые и вовсе ослепли.
Опубликовав эти данные, журналисты забыли уточнить, что в организм животных добавка поступала в избытке.

Заключение

В различных источниках вы можете находить многообразие мифических историй о том, чем опасен глутамат, не стоит торопиться верить всему, что пишут. Можно согласиться, что недобросовестные производители продуктов могут добавлять эту добавку, для того, чтобы сделать вкус пищи более приятным и сделать невкусный продукт вкуснее.

Но здесь кроется опасность не в употреблении пищевой добавки, а в том, что вы употребите некачественный продукт питания. Ведь если колбаса не содержит мяса, то глутамат тут не причем!

Люди устроены так, что относятся с долей опаски ко всему новому. Сколько ходит слухов и мифов о вреде различных полезных гаджетов и новой продукции. Однако технологии постоянно развиваются и на месте не стоят, поэтому, обязательно будут появляться новые приборы, облегчающие нашу жизнь и новые пищевые добавки, медикаменты, которые будут спасать жизни.  Очень надеюсь, что данная статья о вреде и пользе глутамата, развеяла многие  ваши страхи и  сомнения.

Будьте здоровы!