Что такое глютен и чем он вреден? 10 причин отказаться от глютена

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Второй вариант аглютеновой диеты

Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Безглютеновая диета нужна для устранения воспаления и симптомов, связанных с негативной реакцией организма на клейковину. Продуктовые магазины и заведения общепита теперь предлагают безглютеновые продукты и блюда, которые конкурируют с обычными по вкусу и качеству. Такое разделение пищи, как эффективность безглютенового питания, не так однозначно.

Основная масса продуктов, не содержащих глютен, предназначена для людей с целиакией. Как показывают соцопросы и исследования, ключевыми потребителями безглютеновой пищи являются люди, у которых нет целиакии. Основные причины – интуитивное предпочтение, вера маркетинговым слоганам и авторитетным лицам.

Что касается рациона при безглютеновой диете, то он должен включать:

  • овощи и фрукты;
  • мясо и рыбу;
  • яйца и кукурузу
  • бурый рис и гречу.

Исследования подтверждают, что некоторые заболевания головного мозга (шизофрения, аутизм и редкая форма эпилепсии) хорошо реагируют на безглютеновую диету.

Прежде чем принять решение по поводу безглютеновго рациона, следует проконсультироваться с диетологом и взвесить все «за» и «против». Зерновые культуры, содержащие клейковину, богаты питательными веществами и минералами, которые следует компенсировать за счет других пищевых источников.

На данный момент нет убедительных доказательств того, что безглютеновая диета улучшит здоровье, если у вас нет целиакии. Употребление натурального глютена в разумных пределах не принесет вреда организму.

Продукты, не содержащие глютен

Людям, страдающим непереносимостью глютена, необходимо также ознакомиться со списком продуктов, в которых не содержится вредный для них белок. К таким ингредиентам относятся:

  • гречка, рис;
  • картофельный крахмал;
  • кукуруза;
  • продукты животного происхождения;
  • мучные и макаронные изделия, изготовленные из безглютеновой муки;
  • овощи и фрукты;
  • натуральные напитки;
  • семена тыквы, подсолнечника, орехи.

На заметку! К сожалению, в современном производстве глютен используется достаточно часто. Например, его применяют в качестве загустителя для приготовления мясных консервов и другой продукции. И хотя они считаются продуктами животного происхождения, для больных целиакией употреблять их опасно. То же самое касается орехов, овощей и фруктов, прошедших промышленную обработку.

Что касается алкогольных напитков, глютен не содержат джин, бурбон, ром, вино, виски, текила.

Недетская проблема

Соблюдать диету нужно всегда. Но есть ситуации, когда рекомендации врача становятся настоящим наказанием – если болеет ребенок. Он должен питаться правильно не только дома, но и в детском саду, школе, что особенно тяжело – мамы и папы не могут проследить, что было на завтрак, на обед, могут полагаться лишь на понимание со стороны работников дошкольных учреждений и ответственность самого ребенка. Отличие его рациона от рациона сверстников может вызвать неприятие предлагаемой пищи, ее отторжение, комплексы, чувство собственной неполноценности.

В силах родителей раз и навсегда объяснить своему чаду, что целиакия – серьезное заболевание, которое может быть побеждено только при постоянном соблюдении правил, одно из которых – исключительно безглютеновое питание. Внушите ребенку, что клейковина для него, как криптонит для Супермена. Не подчеркивайте его непохожесть на других, а дайте почувствовать необходимость правильного образа жизни. Но и не подчиняйте всю жизнь сына или дочки следованию диете. В ней должны быть и простые радости общения со здоровыми сверстниками: совместные игры, выезды на природу, занятия в спортивных секциях, кружках.

Подведем итоги. Целиакия – это сложная, зачастую скрытая болезнь, которая требует обязательного лечебного питания, включения в рацион продуктов, показанных при непереносимости глютена. Вся жизнь на диете – это не приговор, а следование простым правилам ради крепкого здоровья без обострений и мучительных проявлений недуга. Для людей, которые страдают от чувствительности к клейковине, созданы специальные лакомства, завтраки, хлебобулочные изделия – все они представлены в нашем каталоге. Наша продукция – возможность жить полной жизнью и позволять себе маленькие радости на пути к здоровому питанию и гармонии со своим организмом.
Прислушивайтесь к себе и не забывайте: правильно и вовремя поставленный диагноз поможет избежать множества проблем в будущем. А диета на основе натуральных и полезных компонентов поможет без проблем перенести расставание с потенциально опасной пищей. 

Как определить непереносимость глютена: симптомы у детей и взрослых

Глютен способен нанести существенный вред здоровью человека. Зачастую пациент не чувствует его негативного воздействия. Ниже представлены основные симптомы, которые могут беспокоить человека при наличии непереносимости глютена.

Симптомы болезни у грудничков

Первые проявления непереносимости клейковины появляются примерно с 4-го месяца жизни ребенка и до двухлетнего возраста, то есть в период, когда малыш впервые начинает употреблять продукты содержащие глютен.

Заболевание проявляет себя такими симптомами, как:

  1. Обильный водянистый понос, напоминающий инфекционное заболевание.
  2. Периодически появляющаяся тошнота и рвота.
  3. Отказ малыша от еды.
  4. Проблемы с набором веса (потеря веса).
  5. Отсутствие интереса к окружающим вещам, апатичность.
  6. Плаксивость и раздражительность.
  7. Сонливость.

Если своевременно не выявить рассматриваемую непереносимость у малыша, чей организм еще окончательно не сформирован, целиакия приведет к тяжелым последствиям вплоть до отставания ребенка в развитии и физического истощения.

Симптомы болезни у детей

У детей постарше данная непереносимость проявляется несколько иначе. Ребенок в этом случае может ощущать:

  1. Периодические боли в животе.
  2. Необъяснимые приступы тошноты и рвоты.
  3. Чередование запоров с диареей.
  4. Проблемы с физическим развитием.

Симптомы непереносимости глютена у взрослых

Что же касается взрослых, то у них признаки непереносимости глютена практически полностью повторяют признаки, появляющиеся у подростков. Кроме перечисленных симптомов у таких лиц наблюдаются:

  1. Частые желудочные боли.
  2. Хронические поносы или запоры.
  3. Периодическое подташнивание.
  4. Вздутие живота с образованием газов, которые дурно пахнут.
  5. Жидкий стул, жирной консистенции, который плохо смывается в унитазе.
  6. Тяжелые мигрени.
  7. Частые головокружения и потеря равновесия.
  8. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит и болезнь Хашимото, красная волчанка и язвенный колит, тиреодит и рассеянный склероз).

Как видите, проявления непереносимости глютена – это не просто неприятные симптомы, а тяжелейшие патологии, которые могут серьезно осложнить жизнь и привести к онкологии кишечника. В данном случае глютен вреден для человеческого организма и после медицинских обследований и консультации с врачом следует исключить из своего рациона определенные продукты питания.

Продукты, которые исключаются при непереносимости глютена

Очень важно, покупая продукты в магазине, обращать внимание на их состав. Ведь от соблюдения безглютеновой диеты напрямую зависит здоровье человека, страдающего целиакией

Если в продуктах содержится пшеничная мука, пшеничный крахмал, ароматизаторы, пивные дрожжи – это значит, что в них есть глютен. Также о наличии глютена в составе говорит присутствие Е-160b, E-150a, E-150d, E-636, E953, E-965.

Также следует на время исключить из употребления все продукты, перечисленные ранее в таблице 1.


В каких лекарствах содержится глютен

Непереносимость глютена

Острая аллергия на глютен и содержащие его продукты — болезнь под названием «целиакия» — встречается примерно у 1% населения, или, в среднем, у одного человека из 100-150³. У подобных людей употребление даже незначительных доз глютена (вплоть до нескольких граммов хлеба) способно вызывать неприятные симптомы.

Нужно упомянуть, что исследования говорят о том, что непереносимость глютена — это генетическое заболевание, по своей сути схожее с непереносимостью лактозы. Говоря другими словами, если у ваших родителей или родственников наблюдается целиакия, то вы, вероятно, ей также подвержены.

Аллергия на глютен — симптомы

Большинство симптомов непереносимости глютена относятся к нарушениям работы пищеварительной системы — начиная от вздутий живота и расстройствах желудка, заканчивая хронической диарей. В большинстве случаях стул становится бледным и пенистым, у него появляется резкий неприятный запах³.

Вторичными симптомами являются головные боли, выпадение волос, снижение иммунитета и ухудшение обмена веществ. К сожалению, диагностика целиакии чаще всего затруднена, а многие страдающие ей даже не догадываются о том, что глютен вредит их организму.

Как выявить?

Простым домашним способом выявления непереносимости клейковины является переход на диету без глютена и полное исключение из рациона всего хлеба и любых других содержащих глютен продуктов на две недели, а также внимательная оценка своего самочувствия.

Последующее возвращение глютена в рацион станет показательным — особенно если вы резко начнете чувствовать его вред. Для полного восстановления микрофлоре кишечника потребуется 10-14 дней — в случае наличия аллергии на глютен, сперва вы должны почувствовать улучшение своего здоровья, затем — ухудшение.

Отдельно оговоримся, что единственным точным методом выявления аллергии на глютен является полноценный медицинский тест на целиакию.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Глютен — это вещество, входящее в состав белка пшеницы. У небольшого количества людей он способен вызывать пищевую аллергию и понижение иммунитета — болезнь под названием целиакия. При этом исследования говорят о том, что употребление глютена может быть вредно и для здоровых людей.

  1. Molecular Oxygen and Reactive Oxygen Species in Bread-making Processes, source
  2. Wheat gluten intake increases weight gain and adiposity associated with reduced thermogenesis and energy expenditure in an animal model of obesity, source
  3. How much gluten is in a normal diet, source
  4. Why Oats Are Safe and Healthy for Celiac Disease Patients, source

Дата последнего обновления материала —  13 октября 2020

Рецепты блюд из безглютеновых продуктов

Питание без глютена по тем или иным причинам выбирает все больше людей, но поскольку клейковина содержится в повседневных продуктах, задача разнообразить рацион представляется довольно трудной.

Однако если разобраться, составить для себя меню без глютена вполне возможно.

Так, завтрак без глютена совсем не обязательно должен обходиться без каш: их можно готовить из гречки или риса с добавлением натурального или соевого молока. На обед и ужин можно готовить супы, рыбу, мясо и птицу, овощные гарниры.

Не содержится глютен в крупах, на которых сегодня пошла особенная мода – в киноа, буром рисе, зернах амаранта – из них можно приготовить интересные и вкусные блюда.

Не нужно бояться и кукурузы: такое понятие, как кукурузный глютен – миф, клейковины в зернах этой культуры нет.

Хлеб

Выпекать хлеб без глютена можно из кукурузной, гречневой, рисовой, льняной, амарантовой и любой другой не пшеничной муки. Вот один из рецептов такого хлеба:

Ингредиенты:

  • мука без глютена (лучше взять рисовую — 450 г;
  • вода – 200 мл.;
  • соль и сахар по 1,5 ч. ложки,
  • сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Дрожжи, соль и сахар растворить в воде.
  2. Муку смешать с яйцом, тщательно взбить получившуюся смесь.
  3. Медленно вливая в муку воду с растворенными в ней ингредиентами, замесить тесто.
  4. Убрать в теплое место на 2 часа.
  5. Выложить тесто в форму, предварительно выстеленную пергаментной бумагой и смазанную маслом.
  6. Выпекать хлеб при температуре 190 градусов около 30-40 мин.

Печенье

Попробовать печенье без глютена стоит даже тем, кто не имеет проблем с усвоением растительных белков. Приготовить его очень просто, достаточно придерживаться следующего рецепта:

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 90 г.;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 80 мл.;
  • долька лимона (погасить соду).

Приготовление:

  1. Размять банан с сахаром до консистенции пюре, взбить миксером.
  2. Вскипятить воду с растительным маслом, убавить огонь и медленно всыпать в жидкость муку, все тщательно перемешать.
  3. Получившееся заварное тесто смешать с банановой массой, взбить миксером.
  4. В тесто добавить соль и гашеную соду.
  5. Сформировать из теста печенье ложкой или при помощи кондитерского мешка, выложить на противень.
  6. Выпекать при 180-200 градусах 30 минут.

Такой безглютеновый продукт становится отличным десертом для тех, кто следит за фигурой или хочет избавиться от лишних килограммов.

Блины

Чтобы приготовить блины без глютена, необходимо просто заменить традиционные продукты (муку и молоко) на те, что не содержат растительной клейковины.

Можно воспользоваться таким рецептом:

Ингредиенты:

  • смесь кукурузной и рисовой муки – 5 ст. ложек;
  • рисовый крахмал – 1 ч. ложка;
  • растительное молоко или вода – 300 мл.;
  • банан – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Размять банан и тщательно смешать с остальными продуктами до получения однородной массы.
  2. Выпекать блинчики как обычно на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

Блюда без глютена могут стать отличным вариантом правильного питания для любого человека, желающего укрепить собственное здоровье. А вообще глютена без особых на то оснований бояться не нужно.

Чтобы поддерживать хорошее самочувствие, достаточно лишь не употреблять регулярно и в большом количестве продукты фаст-фуда, консервы и выпечку.

А глютен в хлебе, крупах или молоке вряд ли сможет причинить организму здорового человека серьезные неприятности.

Что такое лактоза и как проявляется ее непереносимость смотрите тут.

Будьте здоровы!

Влияние глютена на организм

Научно доказано, что глютен опасен для людей, больных целиакией. Это врождённое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется непереносимостью клейковины. Именно для пациентов с диагнозом целиакия изначально стали выпускать продукты и косметику, не содержащие этого вещества.

Она имеет в составе 18 аминокислот, витамины А, Е, а также кальций, фосфор.

Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни этот белок необходим, так как даёт организму вещества, которые он не способен вырабатывать самостоятельно. Продукты, богатые клейковиной, быстро усваиваются и насыщают человека энергией.

Вред для детей

Исключение составляют маленькие дети в возрасте до 8 месяцев. Дело в том, что производители различных видов детского питания используют глютен в огромных количествах, чтобы увеличить питательность продукта.

Однако для неподготовленного организма малыша еда, насыщенная этим белком, может привести к проблемам с пищеварением. Врачи рекомендуют тщательно следить за содержанием клейковины в рационе ребёнка и вводить прикорм небольшими порциями, начиная с 6 месяца.

Вред глютена после 40 лет

С особой осторожностью стоит употреблять в пищу клейковину после 40–50 лет. В этом возрасте тонкий кишечник, в котором происходит процесс всасывания глютена, теряет свою чувствительность и с большим трудом усваивает клейкую структуру белка

По этой причине может появляться дискомфорт после приёма продуктов, богатых глютеном, а в крайнем случае развивается возрастная непереносимость вещества.

Глютен и беременность

Беременным женщинам стоит особенно тщательно подходить к выбору продуктов питания. Зачастую пища с высоким содержанием глютена входит в список ограничений во время беременности.

К тому же если не контролировать содержание сложного белка в рационе можно повысить риск заболевания целиакии. В последние годы процент пациентов с этим врождённым заболеванием увеличился почти вдвое.

Рост продаж безглютеновых продуктов как результат маркетинга

Продажи безглютеновых продуктов выросли на 12% по всему миру за последний год. Для сравнения: общие продажи продуктов выросли на 4%.

В Великобритании около 30% взрослого населения сознательно сократили потребление глютеносодержащих продуктов или активно их избегают.

До России долго идут мировые тренды в питании, поэтому мы можем наблюдать как положительные, так и отрицательные моменты. Безглютеновая диета не исключение.

Нутрициолог Вероника Хованская отмечает, что специальная диета при аллергии на клейковину (целиакии) не подходит тем, кто не имеет подобных проблем. Напротив, бездумное следование ей может внести разлад в работу органов и даже ослабить когнитивные функции.

Кандидат медицинских наук Петров Дмитрий Юрьевич считает увлечённость людей безглютеновыми продуктами вопросом исключительно моды: «Её популярность связана со сложностью для человека без медицинского образования разобраться в причинах развития целиакии и попытками таким образом защитить себя. Во многих ресторанах можно найти блюда без глютена, которые будут иметь специальные отметки в меню наряду с вегетарианскими. Но в таком случае корректно было бы также отмечать в меню блюда для диабетиков и людей, страдающих непереносимостью белков молока».

База знаний

Чтобы правильно построить рацион и исключить из него продукты, содержащие глютен, стоит разобраться с особенностями этого элемента, его опасностью и пользой для человеческого организма. Глютен — сборный термин, который объединяет группу белков. Последние содержатся в семенах злаковых культур и присутствуют в рационе каждого человека. В сухом состоянии вещество представляет собой порошок, а после контакта с водой оно превращается в тягучую клейковину. Наибольшие проблемы при употреблении продуктов с таким белком испытывают люди с индивидуальной непереносимостью.

Благодаря «клеящим» способностям, глютен активно применяется в пищевой промышленности. Он используется при выпечке хлеба, в процессе производства мясных изделий и различных полуфабрикатов. Благодаря добавлению такого белка, продукты хранятся дольше, сохраняют форму и гарантируют «воздушность» при выпекании.

Небольшой объем вещества не опасен для здоровья. Если же в рацион регулярно попадают продукты, содержащие клейковину, то появление побочных эффектов не за горами. Здесь возможны следующие проблемы:

  • расстройство ЖКТ;
  • диарея;
  • боли в желудке;
  • ухудшение усвояемости витаминов;
  • снижение иммунитета и так далее.
  • Мука высшего сорта содержит 30% клейковины и больше.
  • Первого сорта — до 28%.
  • Второго сорта — 23-25%.
  • Отбойная мука — 18-20%.

Выявить содержание клейковины легко — достаточно замешать немного теста и вымочить его в воде до устранения крахмала. Процедура проводится до тех пор, пока в руках не останется небольшой кусок липкой субстанции. Качество добытой клейковины характеризуется следующими критериями:

  • цветом;
  • уровнем эластичности и упругости;
  • растяжимостью.

Качественной считается субстанция светло-желтого оттенка. Если готовый состав имеет темный цвет, то это свидетельствует о низком качестве муки. Кроме того, хорошая клейковина не должна растягиваться больше, чем на 15-20 см.

Есть ли польза от клейковины

Глютен употребляют здоровые люди, так как этот белок безопасен для организма, если нет противопоказаний. Отсутствие клейковины приводит к нехватке витаминов В и D, магния и железа, поэтому польза глютена для организма весома.

Многие исследования связывают употребление цельнозерновых продуктов, содержащих глютен, с улучшением самочувствия. Например, группа испытуемых, которая ежедневно употребляла цельное зерно в большем количестве (2-3 порции в сутки), по сравнению с другой, которая употребляла зерновые культуры в меньшей степени (менее 2 порций в сутки), продемонстрировала более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, развития сахарного диабета II типа и смерти.

Клейковина также способна действовать как пребиотик, синтезируя полезные бактерии в организме. Было доказано, что глютен стимулирует выработку бифидобактерий при проблемах с ЖКТ, включая воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак и синдром раздраженного кишечника.

Глютен: что это и почему он вреден?

Рассмотрим основное заболевание, при котором противопоказано употребление глютена более подробно.

Целиакия

В норме стенки тонкого кишечника покрыты мельчайшими ворсинками, которые помогают усваиваться питательным веществам. При целиакии ворсинки повреждаются, это нарушает всасывание и приводит к расстройствам пищеварения. В результате возникают дефицитные состояния, анемии, остеопорозы и другие серьёзные патологии.

У человека, страдающего данным заболеванием, наблюдается дискомфорт в кишечнике, высыпания, снижение веса, слабость, вздутие живота, нарушение стула, каловые массы зачастую приобретают гнилостный и зловонный запах. Но не у всех людей с целиакией наблюдаются данные симптомы, поэтому некоторые даже не подозревают, что у них есть такая патология.

Существует ещё так называемая нецелиакийная чувствительность к глютену. Такое наблюдается при высокой чувствительности к данному веществу при отсутствии заболевания целиакия.

При этом состоянии возникают следующие симптомы:

  • плохое настроение, депрессивные состояния;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • жидкий стул;
  • боли в эпигастрии;
  • метеоризм.

В данном случае при диагностике целиакия и аллергия на пшеницу не подтверждаются, однако, непереносимость глютена всё же есть.

Иногда непереносимость глютена путают с повышенной чувствительностью к FODMAP – особая группа углеводов, встречающихся во многих продуктах, в том числе и в пшенице. Многие люди просто не могут переварить их, и в результате возникают проблемы с пищеварением, так же, как и при непереносимости клейковины. Именно поэтому многие специалисты не считают нецелиакийную чувствительность к глютену реальной патологией, считая, что симптомы вызваны другими веществами.

Диагностика целиакии

При постоянном кишечном дискомфорте, наличии анемии, снижении веса не помешает сдать определённые анализы на непереносимость глютена.

Непереносимость данного вещества можно выяснить при помощи:

  1. Анализа крови. Существует несколько вариантов анализа крови, которые помогут выявить антитела к глютену.
  2. Биопсии тканей тонкого кишечника. Если анализ крови на антитела дал положительный результат, то подтвердить диагноз поможет биопсия тонкого кишечника. Исследование сможет показать возможное повреждение слизистой.
  3. Безглютеновой диеты. Если наблюдается дискомфорт в кишечнике, а целиакия по анализам не обнаружена, то можно попробовать безглютеновую диету, которую выдерживают на протяжении месяца. При улучшении состояния после диеты рекомендуют опять ввести глютен и оценить результат. Если диета помогла улучшить состояние, а при вводе клейковины симптомы вернулись вновь, то, возможно, у вас непереносимость глютена.

Безглютеновая диета

Стоит помнить, что клейковина содержится во многих продуктах, поэтому следует внимательно читать состав на этикетке. Фразы на упаковках «гидролизованный растительный белок» и «текстурированный растительный белок» также означают присутствие в продукте данного вещества.

А также следует запомнить, что не все продукты с надписью «Без глютена» полезны для здоровья. Большинство из них содержит минимум полезных веществ. Вместо этого, в продуктах можно найти большое количество сахара, насыщенных жиров или других не таких уж полезных компонентов.

Безглютеновая диета не только помогает устранить дискомфорт в кишечнике, но и сбросить вес, поскольку при ней исключаются все хлебобулочные изделия.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что глютен вреден только, если имеются некоторые заболевания. В том случае, когда человек полностью здоров и у него отсутствует целиакия, то это вещество не принесёт особого вреда. Поэтому отказываться от глютена или нет – дело каждого человека, ведь абсолютная польза безглютеновой диеты, с медицинской точки зрения, не доказана до сих пор.