Калорийность и пищевая ценность голубцов в зависимости от рецепта

Содержание

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
  • Поваренная соль — ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
  • Сок томатный — 21 ккал/100г

Картошка с фаршем в духовке: пошаговый рецепт под сыром

Калорийность продукта

Калорийность голубцов с мясом и рисом будет зависеть в первую очередь от того, мясо какого животного будет использоваться для приготовления. Если тушить уже готовые, так называемые полуфабрикаты, то калорийность голубцов разных производителей будет разная. Например, голубцы с фаршем, купленные в «Ермолино», будут иметь калорийность в 100 килокалорий на 100 грамм продукта.

Голубцы со свининой считаются традиционным блюдом. Калорийность голубцов со свининой и рисом составит около 234 килокалории на 100 грамм продукта. Это наибольший показатель, но он может и увеличиться, если дополнить блюдо сметанным соусом. В таком случае можно получить около 300 килокалорий на 100 грамм. Это учитывая, что перед тушением голубцы были обжарены в растительном масле. Часто люди таким образом пытаются добиться приятной корочки и особого запаха, но в итоге получают и повышение количества калорий.

Если же использовать в приготовлении менее жирное мясо, такое как телятина или говядина, то калорийность значительно снижается. В этом случае показатель количества килокалорий на 100 граммов продукта будет варьироваться от 180 до 210.

Если же хотите получить диетическое блюдо, то готовьте из куриного фарша. Тогда калорийность составит 140 килокалорий на 100 грамм продукта. Но это только, если голубы не будут обжарены и в соусе не будет сметаны. Также блюдо будет диетическим, если в начинку добавить фарш из индейки. Голубцы получат заслуженные 132 килокалории на 100 граммов продукта.

Калорийность ленивых голубцов будет изменяться в зависимости от способа приготовления блюда и мяса, которое используется для начинки. Самым распространённым сырьем для этого блюда являются говядина и свинина. Ранее мы уже разобрались в том, что говядина менее калорийна, чем свинина.

Если рассматривать показатель калорийности ленивых голубцов с говядиной на 100 грамм продукта, то он будет равен примерно 150 килокалориям. Блюдо со свининой получит показатель в 180 килокалорий, при условии, что голубцы не будут обжарены. В итоге, можно определить минимальное и максимальное количество калорий данного блюда. Минимальной калорийностью будут обладать голубцы с фаршем из индейки (за исключением полуфабрикатов). Максимальный же показатель будет у голубцов со свининой.

Советы диетологов

Для того, чтобы окончательно решить, можно ли включать данное блюдо в диетическое меню, нужно подробнее разобраться в составе. Основными ингредиентами являются мясной фарш и капустные листы. С капустными листами все довольно понятно. Они очень богаты растительной клетчаткой, которая несет много пользы для пищеварения. Но также капуста имеет комплекс витаминов и насыщает ими организм. С помощью этого ингредиента можно вывести шлаки и токсины. К тому же, данный продукт эффективно решает проблему запоров.

В любом мясе, которое будет перекручено в фарш для голубцов, содержится значительное количество белка, который помогает наращивать и укреплять мышечную ткань. Но также в составе присутствуют и ценные аминокислоты, которые помогают обновлять кровь. Запомните, что мясо в виде фарша намного легче и быстрее переваривается. Поэтому после употребления этого продукта редко появляется тяжесть в желудке.

Рис в качестве одного из ингредиентов голубцов также является диетическим. Эта крупа оказывает благоприятное воздействие на функции желудочно-кишечного тракта. Овощи во время тушения тоже дают конечному результату определённую пользу.

После всего перечисленного можно сказать, что что голубцы являются приемлемым блюдом в диетическом меню. Но стоит отметить очень важный момент. Чтобы блюдо было более диетическим, необходимо пропускать стадию обжарки перед тушением. Также не рекомендуется делать зажарку. Лучше добавить в соус или начинку сырые овощи.

Ещё стоит обратить внимание на соус. Чтобы окончательное блюдо имело как можно меньшее количество калорий, нужно использовать сметану с низким процентом жирности или не использовать вовсе

Калорийность голубцов с куриным, свиным или говяжьим фаршем

Наиболее жирным компонентом блюда является фарш: как правило, на него приходится до 66% калоража.

Зачастую используется куриный, свиной и говяжий фарш, который влияет не только на вкус, но и на показатель БЖУ и энергетическую ценность блюда:

  • куриный – содержит меньшее количество жиров и больше белков, калорийность 1 голубца с курицей составляет 140 ккал;
  • свиной – отличается большим содержанием углеводов, поэтому калорий в таких голубцах будет больше, в среднем в 100 г содержится 300 ккал;
  • говяжий – используется для готовки постных блюд, так как позволяет уменьшить калораж блюда до 170 ккал.

Обязательно почитайте: Можно ли есть тушеную капусту при похудении: особенности диеты, вред и противопоказания

Уменьшить калорийность голубцов можно, не только выбрав обезжиренное мясо для начинки, но и отказавшись от масла, сметаны и соусов.

Чем полезны голубцы

Классические голубцы содержат массу полезных веществ и, в то же время, обладают довольно низкой калорийностью

Но важно понимать, что вся польза заключается именно в отдельных ингредиентах

  • Например, капуста – это незаменимая часть данного блюда. И в этом ингредиенте содержится много клетчатки, которая приводит в норму функции пищеварительного тракта. Также данный продукт имеет свойство снижать уровень холестерина в крови. Витамин С, который содержится в капусте укрепляет иммунитет, борется с инфекциями и бактериями.
  • Рис имеет большое содержание витаминов группы В. А они, в свою очередь, активно помогают правильной работе нервной системы и поддерживают здоровье ногтей и волос.
  • Любое мясо, которое будет использовано в рецепте, станет источником белков и углеводов.
  • А вот если заменить обычную белокочанную капусту красной или фиолетовой, то в список полезных веществ добавится и фолиевая кислота. Она помогает правильной работе головного мозга и поддерживает женское здоровье.
  • Морковка и томат, которые чаще всего используются для тушения голубцов, дают организму каротин, витамин А и ликопин. А вот они уже притормаживают старение организма в целом.
Витамины Химическое название Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А ретиноловый эквивалент 272 мкг 26%
Витамин B1 тиамин 0,04 мг 3%
Витамин B2 рибофлавин 0,05 мг 3%
Витамин C аскорбиновая кислота 12,9 мг 18%
Витамин E токоферол 1,5 мг 15%
Витамин B3 (PP) никотиновая кислота 0,9 мг 5%

Ленивые голубцы

Готовят ленивые голубцы из тех же продуктов, что и обычные, но фарш смешивают с овощами и лепят шарики, которые затем обжаривают, тушат, запекают или варят на пару. Также можно приготовить блюдо в виде запеканки, чередуя слои овощей и мяса.

Для диетических ленивых голубцов необходимы:

  • филе куриное (грудка) — 350 г;
  • капуста белокочанная — 130 г;
  • рис — 70 г4
  • яйцо — 1 шт.;
  • йогурт натуральный — 90 г;
  • томаты в собственном соку — 300 г;
  • любимая зелень — по 1/2 пучка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис заливают водой так, чтобы она покрывала его на 1,5 см. Доводят до кипения, накрывают крышкой и варят до впитывания воды.
  2. Мясо измельчают блендером.
  3. Капусту мелко нарезают и смешивают с фаршем, рисом и яйцом, приправляют солью и перцем.
  4. Из полученной массы лепят круглые котлетки и укладывают в глубокую сковородку.
  5. Для соуса смешивают томаты, йогурт, мелко нарезанную зелень.
  6. Заливают голубцы соусом и тушат на среднем или слабом огне около получаса.

Содержание БЖУ для этого блюда составит 10,15 г/1,4 г/7,8 г.

В 100 г содержится 86,84 ккал. Калорийность этого варианта блюда может сильно отличаться в зависимости от его состава и быть от 80 до 170 ккал на 100 г. В среднем продукт будет содержать:

  • белков — 7,4 г;
  • жиров — 7,6 г;
  • углеводов — 9,6 г.

Калорийность голубцов с мясом и рисом (на пару)

Самой традиционной начинкой для голубцов служит мясной фарш, в который добавлен рис. Использование крупы позволяет значительно снизить калорийность блюда, при этом повышаются его полезные свойства.

Рис обогащает организм необходимой ему клетчаткой, а овощи, которые также добавляются в фарш, служат источником витаминов.

В 100 граммах голубцов с начинкой из говядины и риса содержится

  • белков 5 грамм;
  • жиров 6 грамм;
  • углеводов 7 грамм.

Калорийность этого блюда можно варьировать за счет изменения соотношения ингредиентов.

Если для начинки использовать 500 грамм говядины и полстакана риса с небольшим добавлением лука и моркови, то

Многие хозяйки любят экспериментировать. Часто в голубцы вместо риса кладут другие крупы, это может быть гречка или перловка.

Также известны рецепты вегетарианских голубцов. В этом случае, рис или другая крупа соединятся с различными овощами. Вкусными получаются голубцы, если для их начинки использовать грибы.

Все продукты, которые входят в состав такого блюда как голубцы, имеют набор полезных свойств.

Их сочетание позволяет говорить о большой пользе голубцов для нашего организма.

Мясо является источником белка, который служит основным строительным компонентом человеческого тела. Рис поставляет клетчатку, которая обеспечивает хорошую работу кишечника, морковь и другие овощи содержат много витаминов и других ценных микроэлементов.

В нашей стране для приготовления голубцов используют обычную белокочанную капусту. Но в последнее время многие хозяйки предпочитают использовать пекинскую капусту. Ее листья более нежные, а по пользе она даже превосходит свою белокочанную родственницу.

Также существуют блюда из других стран, которые похожи на славянские голубцы. Наибольшей популярностью пользуется долма. Принцип приготовления этого блюда схож с традиционной рецептурой голубцов, но вместо капусты используются молодые виноградные листья. Они также проходят предварительную обработку. А для приготовления долмы в зимнее время молодые листья винограда маринуют в банках.

Как приготовить капусту в микроволновке

Мы отваривали капусту и отделяли от нее листья способом «старым как мир». А в настоящее время практически у каждого в доме есть микроволновка. И подготовить капустные листья для нашего блюда можно в ней. Сделать это очень просто. Для начала надо сделать насечки вокруг кочерыжки. Это необходимо для того, чтобы листья хорошо снимались. Положите в микроволновку вилок капусты на 7-8 минут. Мощность должна быть полная.

Достаем капусту, помещаем ее под струю холодной воды.

Снимаем те листья, которые хорошо снимаются. Затем все повторяем.

По времени возможно то же самое, но может такой способ кому-то покажется более интересным.

Теперь мы знаем как подготовить капустные листья и как заворачивать голубцы. И самое главное, мы знаем как их готовить. Осталось только приготовить и попробовать. Хотя остался еще один ингредиент, о котором ничего не было сказано. Это наверное самый важный компонент любого блюда. Да, да…Вы правы! Это хорошее настроение и самые что ни на есть добрые мысли. Теперь все…

Технология приготовления вкусных голубцов с фаршем и рисом

В роли обложки голубцов часто используются листья различных видов капусты, а также винограда, свеклы. Оптимальный вариант для начинки – мясной фарш с добавлением риса.

Фарш

Голубцы с фаршем и рисом, калорийность которых зависит в первую очередь от вида мяса, в классическом варианте готовятся с говядиной и свининой. Допускаются другие варианты смешивания разных видов мяса в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.

Рис нужно выбрать качественный рассыпчатый. К фаршу его следует добавить в слегка недоваренном состоянии. Для сочности обязательно добавляется много лука. Чеснока достаточно совсем немного. Часто хозяйки добавляют в начинку яичный белок, измельченный белый хлеб, отваренную растолченную картошку.


Калорийность голубцов с фаршем и рисом определяется, в первую очередь, жирностью используемого мяса

Для создания фарша чистое высушенное мясо следует пропустить через мясорубку несколько раз. Затем добавить слегка припущенный измельченный лук, рис и специи (чеснок, соль, перец черный молотый). Далее нужно перемешать все компоненты до однородности и отбить.

Листья для заворачивания фарша

Для создания блюда часто используются листья белокачанной капусты, также можно применять пекинскую и савойскую.

Чтобы подготовить листки для заворачивания голубцов, следует выполнить такие действия:

  • вымыть кочан и разобрать его на листки;
  • погрузить их в кипящую подсоленную воду на 2 мин. для мягкости и эластичности;
  • допускается отварить кочан целиком до мягкого состояния;
  • оставить компоненты для стекания воды;
  • вырезать из каждого листка кочерыжку.

Листья винограда или свеклы перед созданием блюда следует обдать кипятком.

Формирование

Из готового фарша и подготовленных листков пора формировать голубцы. Чтобы они быстро и качественно приготовились, следует их делать небольших размеров, выкладывая порядка 1 ч. л. фарша на каждый лист.


Затем следует завернуть голубцы конвертиком и придать им цилиндрическую форму. В посуду их нужно выкладывать плотно, слоями.

Заливка

Голубцы с фаршем и рисом, калорийность которых определяется также благодаря заливке блюда, можно приготовить с применением различных компонентов. В качестве жидкости можно использовать воду или соус по желанию.

Чаще хозяйки готовят заливку на основе сметаны или томатов. Для этого достаточно смешать пасту или кетчуп (можно заменить сметаной) с водой. Затем соединить с морковью и луком по вкусу, предварительно их обжарив. Далее необходимо залить соусом голубцы и довести до готового состояния.

Приготовление

В зависимости от способа приготовления блюда определяется посуда для этого процесса. При варке на плите оптимальный вариант – кастрюля с толстым дном или казан. Для запекания в духовке необходимо использовать противень.


Для полного приготовления бывает достаточно 40-60 мин. Готовность блюда можно проверить путем прокалывания голубцов ножом или вилкой. При мягком погружении прибора блюдо пора подавать к столу.

Как приготовить очень вкусные голубцы

Ленивые голубцы

Калорийность ленивых голубцов с куриным фаршем составляет 132 килокалории на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Куриный фарш 500-600 г
Рис 70 г
Репчатый лук 2 шт.
Капуста белокочанная 300-350 г
Соль 1-2 г
Перец черный молотый 1 г
Паста томатная 200 г
Сметана 220 г
Сухари панировочные 7-8 ст. л.
Растительное масло 45 г

Последовательность приготовления:

  1. Нарезаем небольшим кубиком 300-350 граммов белокочанной капусты.
  2. Кипятим воду и заливаем ею нарезанную капусту. Оставляем на 3-4 минуты. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь.
  3. Очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком или натираем на терке 2 репчатые луковицы.
  4. Смешиваем лук с 500-600 граммами куриного фарша.
  5. Промываем 70 грамм риса и пересыпаем его в сотейник. Заливаем одним стаканом чистой воды, немного подсаливаем и ставим на плиту. Варим в течение 20 минут и откидываем рис на дуршлаг.
  6. Перемешиваем куриный фарш с луком, вареным рисом, капустой. Добавляем немного соли и перца.
  7. Слегка смачиваем руки водой для того, чтобы фарш не прилипал. Формируем большие котлетки из смеси и обваливаем их в панировочных сухарях.
  8. Ставим на плиту антипригарную сковородку и наливаем на неё 45 грамм растительного масла.
  9. Когда масло разогрелось, выкладываем на сковородку голубцы и обжариваем их с обеих сторон по три минуты до корочки.
  10. Разводим 200 грамм томатной пасты с водой, добавляем немного черного молотого перца и хорошенько перемешиваем.
  11. Смешиваем томатный соус с 220 граммами сметаны и доливаем 50 грамм воды.
  12. Разогреваем духовую печь до 190 градусов по Цельсию.
  13. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него обжаренные ленивые голубцы.
  14. Заливаем их равномерно соусом.
  15. Готовим блюдо в течение 45 минут и подаём в горячем виде.

Классические голубцы

Калорийность голубцов с фаршем и рисом составляет 149 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Свежая белокочанная капуста 1,5 кг
Фарш говяжий 700 г
Рис 100 г
Куриное яйцо 1-2 шт.
Перец 1-2 г
Соль по вкусу
Сметана 150-170 г
Томат-паста 70 г
Растительное масло 35 г
Лук репчатый 2-3 шт.
Морковь 2-3 шт.

Последовательность приготовления:

Разбираем кочан капусты на листья и помещаем их в глубокую большую миску

Важно, чтобы листики не поломались.
Кипятим воду и заливаем ею капустные листы. Накрываем миску крышкой или тарелкой и оставляем на двадцать минут.
Хорошенько промываем 100 граммов риса

Помещаем его в сотейник и заливаем одним стаканом воды.
Ставим на плиту и варим на среднем огне в течение двадцати минут.
Когда рис сварился, откидываем его на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Очищаем, моем и натираем на крупной терке две-три свежие морковки.
Чистим и нарезаем кубиками две-три репчатые луковицы.
Разогреваем антипригарную сковородку и наливаем на неё 35 грамм растительного масла.
Выкладываем на сковородку нарезанные лук с морковью и обжариваем их до готовности.
Смешиваем вареный рис, 700 грамм говяжьего фарша. Добавляем немного соли, черного молотого перца и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Добавляем в фарш одно-два сырых куриных яйца и зажарку. Хорошенько перемешиваем.
Выкладываем готовый фарш на капустные листья и заворачиваем голубцы в виде конвертиков. Складываем все голубцы в казанок или в кастрюлю с толстым дном.
Смешиваем 70 граммов томатной пасты, 150-170 граммов сметаны и 50 граммов воды.
Заливаем соусом голубцы и тушим их час под закрытой крышкой.

Со свининой

Наиболее калорийный вариант готовят из свинины. Уменьшить калорийность можно, частично заменив свиной продукт говяжьим. Голубцы с фаршем из свинины и говядины можно приготовить так:

  • капуста белокочанная — 1100 г;
  • мясной фарш из свинины и говядины — 700 г;
  • рис — 200 г;
  • лук — 250 г;
  • морковь — 210 г;
  • перец болгарский — 150 г;
  • томатное пюре — 300 г;
  • сметана 15% — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • паприка сушеная — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • вода — 320 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Разобрать кочан на листья. Для этого каждый разрезать посередине толстой прожилки и снять с кочана. Вырезать толстую прожилку.
  2. 2. Опустить листья в кипящую подсоленную воду на 8-10 минут.
  3. 3. Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения и снять с плиты.
  4. 4. Одну луковицу порезать мелкими кубиками и добавить в фарш.
  5. 5. Оставшийся лук порезать, морковь измельчить на терке.
  6. 6. Морковь с луком обжарить, добавить порезанный сладкий перец и готовить дальше.
  7. 7. В фарш положить рис (его должно быть в 2 раза меньше, чем мяса), соль, паприку, 70 мл воды.
  8. 8. На дно кастрюли поместить половину листьев капусты. Выложить примерно четверть обжаренных овощей.
  9. 9. Листья, из которых будут сделаны голубцы, слегка отбить молотком.
  10. 10. Выкладывать на листья капусты фарш и сворачивать рулетиком.
  11. 11. Плотно уложить в кастрюлю в один слой, сверху поместить еще часть овощей. Так же укладывать голубцы и овощи, пока они не закончатся.
  12. 12. Томатное пюре смешать со сметаной и водой, посолить.
  13. 13. Залить голубцы, сверху выложить оставшиеся листья.
  14. 14. Тушить около часа на медленном огне под крышкой.

Блюдо по этому рецепту содержит 118 ккал на 100 граммов, включая овощной соус. Соотношение БЖУ составит:

  • белков — 4 г;
  • жиров — 9 г;
  • углеводов — 5 г.

Калорийность кушанья со свиным фаршем сильно зависит от жирности мяса. В среднем 100 г содержат около 213 килокалорий. Количество БЖУ для них составит: 8,6 г/16,1 г/11,4 г.

Рецепт Голубцы со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Голубцы со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 94.3 кКал 1684 кКал 5.6% 5.9% 1786 г
Белки 8.3 г 76 г 10.9% 11.6% 916 г
Жиры 6.1 г 56 г 10.9% 11.6% 918 г
Углеводы 1.3 г 219 г 0.6% 0.6% 16846 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 2.1% 5000 г
Вода 82.9 г 2273 г 3.6% 3.8% 2742 г
Зола 0.911 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9.3 мкг 900 мкг 1% 1.1% 9677 г
Ретинол 0.006 мг ~
бета Каротин 0.029 мг 5 мг 0.6% 0.6% 17241 г
Витамин В1, тиамин 0.079 мг 1.5 мг 5.3% 5.6% 1899 г
Витамин В2, рибофлавин 0.092 мг 1.8 мг 5.1% 5.4% 1957 г
Витамин В4, холин 30.25 мг 500 мг 6.1% 6.5% 1653 г
Витамин В5, пантотеновая 0.257 мг 5 мг 5.1% 5.4% 1946 г
Витамин В6, пиридоксин 0.153 мг 2 мг 7.7% 8.2% 1307 г
Витамин В9, фолаты 4.94 мкг 400 мкг 1.2% 1.3% 8097 г
Витамин В12, кобаламин 0.513 мкг 3 мкг 17.1% 18.1% 585 г
Витамин C, аскорбиновая 4.98 мг 90 мг 5.5% 5.8% 1807 г
Витамин D, кальциферол 0.004 мкг 10 мкг 250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.06 мг 15 мг 7.1% 7.5% 1415 г
Витамин Н, биотин 0.661 мкг 50 мкг 1.3% 1.4% 7564 г
Витамин К, филлохинон 14.4 мкг 120 мкг 12% 12.7% 833 г
Витамин РР, НЭ 2.767 мг 20 мг 13.8% 14.6% 723 г
Ниацин 1.287 мг ~
Бетаин 0.875 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 176.99 мг 2500 мг 7.1% 7.5% 1413 г
Кальций, Ca 21.42 мг 1000 мг 2.1% 2.2% 4669 г
Кремний, Si 6.023 мг 30 мг 20.1% 21.3% 498 г
Магний, Mg 15.29 мг 400 мг 3.8% 4% 2616 г
Натрий, Na 216.25 мг 1300 мг 16.6% 17.6% 601 г
Сера, S 60.15 мг 1000 мг 6% 6.4% 1663 г
Фосфор, P 74.9 мг 800 мг 9.4% 10% 1068 г
Хлор, Cl 315.99 мг 2300 мг 13.7% 14.5% 728 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 70.7 мкг ~
Бор, B 24.4 мкг ~
Железо, Fe 0.757 мг 18 мг 4.2% 4.5% 2378 г
Йод, I 2.2 мкг 150 мкг 1.5% 1.6% 6818 г
Кобальт, Co 2.244 мкг 10 мкг 22.4% 23.8% 446 г
Марганец, Mn 0.0302 мг 2 мг 1.5% 1.6% 6623 г
Медь, Cu 59.02 мкг 1000 мкг 5.9% 6.3% 1694 г
Молибден, Mo 4.554 мкг 70 мкг 6.5% 6.9% 1537 г
Никель, Ni 3.012 мкг ~
Олово, Sn 12.12 мкг ~
Рубидий, Rb 4.3 мкг ~
Селен, Se 5.422 мкг 55 мкг 9.9% 10.5% 1014 г
Стронций, Sr 0.96 мкг ~
Фтор, F 52.46 мкг 4000 мкг 1.3% 1.4% 7625 г
Хром, Cr 2.51 мкг 50 мкг 5% 5.3% 1992 г
Цинк, Zn 1.1777 мг 12 мг 9.8% 10.4% 1019 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.022 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.508 г ~
Сахароза 0.173 г ~
Фруктоза 0.319 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.073 г ~
Аргинин* 0.531 г ~
Валин 0.436 г ~
Гистидин* 0.35 г ~
Изолейцин 0.373 г ~
Лейцин 0.664 г ~
Лизин 0.752 г ~
Метионин 0.199 г ~
Метионин + Цистеин 0.178 г ~
Треонин 0.362 г ~
Триптофан 0.103 г ~
Фенилаланин 0.352 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.387 г ~
Заменимые аминокислоты 0.173 г ~
Аланин 0.47 г ~
Аспарагиновая кислота 0.763 г ~
Гидроксипролин 0.071 г ~
Глицин 0.374 г ~
Глутаминовая кислота 1.249 г ~
Пролин 0.329 г ~
Серин 0.347 г ~
Тирозин 0.311 г ~
Цистеин 0.114 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 26.12 мг max 300 мг
Фитостеролы 1.233 мг ~
бета Ситостерол 2.256 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.003 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.089 г ~
15:0 Пентадекановая 0.015 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.898 г ~
17:0 Маргариновая 0.04 г ~
18:0 Стеариновая 0.458 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.109 г min 16.8 г 12.6% 13.4%
14:1 Миристолеиновая 0.038 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.162 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.667 г ~
18:1 цис 0.217 г ~
18:1 транс 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.627 г от 11.2 до 20.6 г 14.5% 15.4%
18:2 Линолевая 1.506 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.06 г ~
18:3 Линоленовая 0.024 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.002 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.5 г от 4.7 до 16.8 г 31.9% 33.8%

Энергетическая ценность Голубцы со сметаной составляет 94,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Особенности приготовления

Голубцы представляют собой фарш, завернутый в капустные листья. Их можно тушить или запекать. Независимо от выбранного способа нужно знать несколько секретов, иначе вы столкнетесь с определенными трудностями.

  • Куриный фарш желательно изготовить дома самостоятельно, так как магазинный может быть не самого высокого качества.
  • Чтобы фарш был сочнее, для него лучше брать куриное мясо вместе с кожей. Если вы используете лишь филе, для сочности к нему не помешает добавить свиное сало – 100 г на полкило куриного филе. Впрочем, если ваша цель – приготовление максимально полезного и низкокалорийного блюда, то сало можно не добавлять.
  • Для голубцов следует выбирать молодую капусту, предпочтительно ранних сортов, так как листья у нее более мягкие и гибкие. Осеннюю капусту тоже можно использовать, но на ее подготовку уйдет больше сил и времени.
  • Даже самая молодая капуста нуждается в предварительной подготовке, так как изначально ее листья недостаточно гибки, чтобы завернуть в них фарш. Для этого у кочана удаляют кочерыжку, кладут его в кастрюлю с кипящей водой и варят, постепенно отделяя и вынимая из кастрюли размягченные листья. Задачу можно упростить, если воспользоваться микроволновкой. В ней готовят кочан 10 минут на максимальной мощности, затем охлаждают его с помощью воды, снимают верхние листья.
  • У прошедших тепловую обработку листьев капусты удаляют жесткие жилки или отбивают их молотком, так как даже после тепловой обработки они не дают капустным листьям стать достаточно гибкими.
  • Рис перед добавлением в фарш требуется отварить почти до полной готовности. В противном случае он останется твердым, испортит вкус всего блюда.
  • Голубцы будут вкуснее, если в начинку добавить обжаренные овощи и сами голубцы тоже обжарить на сковороде перед тушением или запеканием. Однако надо понимать, что такие манипуляции повышают калорийность готового блюда.

Приготовить голубцы из куриного фарша можно в кастрюле, духовке, мультиварке. Есть рецепты и с пекинской капустой, которая с самого начала нежная и мягкая, а после термической обработки и вовсе становится гибкой. Особенности приготовления отчасти зависят от конкретного рецепта.

79 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,6

Жиры – 4,5

Углеводы – 6,4

Если в предыдущем рецепте куриный фарш заменить свиным и и говяжьим в равных частях

Голубцы для похудения

Если использовать диетические рецепты голубцов, то можно сохранить прекрасную фигуру без вреда для здоровья. Что же потребуется для приготовления таких голубцов. Какие ингредиенты лучше использовать?

Взять 8 листьев капусты, залить горячим бульоном из овощей и оставить на 4 минуты в печи. Отдельно нужно сварить рис, лук. Взять одно яйцо и взбить миксером. Рис, яйцо, лук, 100 гр. хлопьев, 2 ч. ложки паприки, соль – все перемешать, и получится фарш. Далее формируются голубцы, заливаются в кастрюле холодным овощным бульоном и тушатся в печи 11 минут. Так блюдо готово и можно подавать его на стол. Это настоящий диетический рецепт, которым можно пользоваться для похудения всем желающим женщинам.

Витамины в Голубцы овощные

Голубцы овощные содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг 17,4
Витамин C, мг 18,7
Витамин E (ТЭ), мг 1,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,9644
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,1
Витамин D, мкг 0,1
Витамин A, мг 0,2
Холин, мг 53,5
Витамин A (РЭ), мкг 200
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,7
Витамин PP, мг 1,4
Витамин H (биотин), мкг 2,2

Рецепт Голубцы из куриного мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Голубцы из куриного мяса богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 28,4 %, витамином K — 25,3 %, витамином PP — 25,8 %, калием — 11,7 %, кремнием — 248,3 %, магнием — 12,6 %, фосфором — 13,9 %, кобальтом — 60,5 %, марганцем — 16,2 %, медью — 11,5 %, молибденом — 15,5 %, хромом — 24,7 %

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Как снизить калорийность голубцов

Калорийность любой разновидности голубцов не постоянна. Особенно если готовить их в домашних условиях. Хозяйки редко точно отмеряют количество используемых продуктов, предпочитая класть ингредиенты «на глаз».

Если вы придерживаетесь строгой диеты или просто следите за потреблением калорий, то лучше при приготовлении голубцов использовать диетические компоненты. К ним можно отнести рис, морковку, грибы и нежирное мясо, такое как молодая телятина или куриное филе.

Оказывает на калорийность и сохранение полезных свойств продуктов способ их обработки. Наименее полезным будет обжаривание голубцов на растительном масле

. Для приготовления диетического блюда лучше отказаться от этого этапа в приготовлении голубцов.

Наибольшую пользу организму смогут принести блюда, приготовленные на пару

. Но многие считают их не очень аппетитными. Любителям красивого золотистого цвета голубцов можно порекомендовать запечь их в духовке. В этом случае и польза будет сохранена, и блюдо будет иметь аппетитный вид.

Быстро приготовятся голубцы и в мультиварке

. Использование этого современного кухонного прибора позволит значительно сэкономить время, а готовое блюдо будет необычайно вкусным и ароматным.

Голубцы являются самостоятельным блюдом, которое употребляется с различными соусами. Добавление в тарелку сметаны или майонеза изменит не только вкус, но и лишние калории. В диетическом варианте лучше при употреблении голубцов использовать овощные соусы.

Голубцы, которые имеют начинку из овощей и риса, после приготовления в пароварке станут прекрасным диетическим блюдом. Его можно включать в рацион людей, следящих за своим весом.