Голубцы в кастрюле

Голубцы – классический рецепт приготовления в кастрюле (сковороде)

Весь процесс приготовления блюда включает несколько этапов:

  • Приготовление мясного фарша;
  • Подготовка капустных листьев;
  • Заворачивание фарша в листья;
  • Приготовление соуса;
  • Тушение голубцов в соусе.

Приготовление мясного фарша

Сначала приготовим мясной фарш. Для него лучше использовать нежирную свинину, она более сочная. Вполне допустимо приготовить смешанный фарш, смешав вместе прокрученную через мясорубку свинину, говядину и куриное мясо.

Я взяла для фарша следующее:

  • Свинина – 500 г,
  • Говядина – 500 г,
  • Репчатый лук – 2-3 луковицы,
  • Соль и перец – по вкусу.

Все ингредиенты (мясо и лук) пропускаем через мясорубку, к фаршу добавляем соль и перец, тщательно его перемешиваем.

Затем к фаршу добавляем промытый рис и еще фарш хорошо перемешиваем. И пока отставляем его в сторону и займемся капустой.

Подготовка капустных листьев

Для заворачивания нам понадобятся целые листья от 1 кочана. Для этого капусту защищают от верхних пожухлых и грязных листьев. Свежие листья очень трудно отделить от кочана, особенно листья, которые ближе к середине. Чтобы облегчить эту задачу, листья необходимо сделать более мягкими, то есть отварить в кипящей воде, тогда они легко снимутся с кочана.

Это можно сделать тремя способами.

Возьмите большую кастрюлю и налейте туда горячей воды до половины ее объема. Вырежьте у кочана кочерыжку. Опустите кочан  в кастрюлю с водой, вырезанной кочерыжкой вверх. После закипания воды в кастрюле подержите кочан несколько минут в кипящей воде. Можно с помощью большой вилки иди шумовки повернуть кочан набок, чтобы листья ошпарились кипятком со всех сторон

Затем очень осторожно, отделяйте листья от кочана и отделите верхние мягкие листья. Так поступайте до тех пор, пока будут хорошо сниматься листья

  • Заверните кочан пищевой пленкой и поместите кочан капусты в включенную микроволновку, включите ее на полную мощность и оставьте там на 10 минут. А дальше поступайте аналогичным способом, как и в предыдущем варианте, снимая мягкие верхние листья.
  •  Положите кочан в морозилку. После замерзший кочан достаньте, дайте оттаять ему при комнатной температуре и, вырезав кочерыжку, снимите с него мягкие листья.

Заворачивание фарша в листья

У остывших листьев ножом срежьте толстую грубую жилку у основания листа.

Положите на середину листа 1 столовую ложку мясного фарша, и заверните лист, как конверт.

Так поступайте, пока не израсходуете все листья.

Голубцы – полуфабрикаты можно сложить на противень и отправить в морозилку. Замерзшие их потом можно переложить в пакет и хранить в морозильной камере до востребования. Так даже удобнее. Потратив некоторое время на приготовление полуфабрикатов, вы значительно сэкономите в дальнейшем время. Достаточно их потом достать и потушить в соусе.

Приготовление соуса

Для приготовления соуса нам понадобятся:

  • Морковь – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Мука пшеничная 1-2 ст. л.,
  • Сметана – 1-2 ст. л.,
  • Томатная паста или томатный соус – 1 ст. л.,
  • Соль, перец и приправы – по вкусу,
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте его на сковороде с небольшим количеством масла. Как только лук станет прозрачным, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и продолжайте жарить до полуготовности моркови.

Добавьте томатный соус и обжарьте все вместе примерно минуту.

Посыпьте зажарку мукой и сразу же размешайте, чтобы масло впиталось в муку.

И сразу же добавьте 1 стакан кипяченой воды, размешайте, чтобы не образовались комочки. И еще добавьте 0,5-1 стакан воды, тщательно размешайте. А затем добавьте сметану.

Добавьте к соусу соль, перец, приправы (я добавляла 0,5 ч. л. Вегеты и паприку кусочками, но специи можно добавлять по вашему вкусу и предпочтениям). Все тщательно перемешайте, и все – соус готов.

По желанию, можно в соус добавить кусочки болгарского перца.

Тушение голубцов в соусе

Соус оставляем в этой же сковороде ( она у меня глубокая), и туда накладываем подготовленные полуфабрикаты. Или же их складываем в кастрюлю и сверху заливаем соусом. Соус должен покрывать голубцы полностью.

Тушим голубцы на медленном огне под закрытой крышкой 1-1,5 часа. В процессе тушения голубцы при необходимости переворачивайте на другую сторону, чтобы они протушились равномерно.

А это уже готовое кушанье. Раскладываем голубцы по тарелкам и подаем на стол.

Сливочная подлива

Чтобы подавать вкусные голубцы в сливочном соусе, не нужно брать продукт с высоким содержанием жира.

Вам понадобится:

  • 10–15% сливки – 300 мл;
  • бульон – 300 мл;
  • масло – 50 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • мускатный орех – 2 гр;
  • морковь (можно заменить пастернаком) — 1 штука;
  • соль – 3–4 гр;
  • сахар – 5–6 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец молотый – 2 г.

Сливочный соус готовится с использованием предоставленных продуктов следующим образом: 

  1. Измельчите морковь и лук и бросьте их в горячую сковороду с маслом. Добавьте соль, сахар, перец и мускатный орех. Пассируйте до готовности.
  2. После тепловой обработки измельчите овощи блендером. Верните в кастрюлю и добавьте разбавленные сливки.
  3. Доведите до кипения. Залейте полуфабрикаты. Тушите 35–40 минут с добавлением лаврового листа.

Как снять листья капусты для голубцов

Ингредиенты для капусты для голубцов (много капустных листьев)

Белокочанная капуста 1 кочан

Белокочанная капуста для голубцов

Не поверите, сегодня приснились домашние голубцы … Проснувшись, очень быстро приготовил начинку — сварил пол стакана риса, сделал мясной фарш. Какое-то время стоял и активно ленился разбирать капусту. Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки, если капуста для голубцов достаточно твердая.
Внезапно… Вы будете смеяться, но это совсем просто. Капуста для голубцов твердая как гранит. Я снял с 2х килограммовой капусты — 10 верхних листов за 2 минуты. Без нагрева, кипячения, и прочих крайне нудных процедур. Причем листья не только не повреждены, они даже не поцарапаны. Вряд ли это ноу-хау, уж слишком просто. Но… капуста для голубцов, будет такая как надо.
Для снятия листьев с кочана капусты нужны нож, холодная вода из водопроводного крана и, кончно же, капуста для голубцов. Рекомендую подготовить 1-2 большие столовые тарелки, так как капустные листья будут мокрые. И еще, листья отлично снимаются, если они не гофрированные, как в самой серединке кочана, там листья не ровные и переплетаются друг с другом. Поэтому разбирать стоит только верхние листья.
Внимательно осмотреть кочан капусты для голубцов. Несложная задача на наблюдательность — определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки. Отрезать надо полностью, чтобы лист не крепился к кочерыжке даже одним волокном

Это важно!

Определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки

Поместить кочан капусты под поток воды, чтобы вода падала на место надреза

Легким покачиванием пальцами черешка — можно легко отделить лист от кочана капусты

Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений

Сложить в кулек снятые свежие капустные листья. Положить кулек в микроволновую печь на 1-3 минуты

Капустные листья охладить под проточной холодной водой

Разложить фарш для голубцов в подготовленные капустные листья и завернуть голубцы

Завернутые голубцы приготовить любым известным способом, как вам нравится

Голубцы в капустных листьях

Капуста для голубцов — теперь это не проблема

Быстро распарить/размягчить листья капусты на голубцы можно двумя способами:

  • В микроволновке – достаточно минут 10, листья будут хорошо отделяться, но сами листья становятся как резиновые.
  • В кипящей воде – у капусты нужно удалить кочерыжку и опустить кочан в кипящую воду на 3 – 5 минут, если капуста небольшая этого может быть достаточно, что бы все листья стали мягкими. Если кочан капусты большой, то нужно снять размягченные верхние листья, а остальной кочан опять отправить в кастрюлю с кипящей водой для размягчения оставшихся листьев. Листья можно снимать прямо в кастрюле, тогда сам кочан можно не доставать из кастрюли.

Для приготовления голубцов требуются мягкие капустные листья, чтобы было удобно в них заворачивать фарш. Есть различные способы сделать листья мягкими, но при этом не переварить их. Можно положить кочан в микроволновую печь на короткое время, вырещать кочерыжку и поварить кочан немного в кипящей воде и другие способы.

Но мне нравится поступать так. Сначала отделяю нужное количество листьев от кочана. Если капуста уже старая (конец зимы), то срезаю наполовину толстые жилки, их трудно слелать мягкими, у молодой капусты этого не делаю.

Ставлю кастрюлю литра на два, наливаю на две трети воды, довожу до кипения. С помощью кухонного пинцета беру капустный лист и опускаю на короткое время в кипяток, как он размягчится, вынимаю, откладываю остывать, беру следующий лист и т. д..

Вкусные голубцы с творогом «Зимняя сказка»

Ингредиенты:

  • Капуста — 1/4 кочана
  • Творог — 8 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Рис — 1 ст. л.
  • Масло — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сметана — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. От кочана капусты средней величины отделить 5–6 листьев, опустив в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой, и варить 5–10 минут.
  2. Затем переложить капусту на дуршлаг, дать стечь воде.
  3. Срезать с листьев толстые средние прожилки, положить на середину каждого листа фарш и завернуть.
  4. После этого голубцы выложить в кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
  5. Фарш: рис отварить в подсоленной воде, откинуть на решето, творог пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.

Пошаговые рецепты голубцов

Цыганских в казане

Голубцы по-цыгански готовят в кастрюле или на сковороде. Для блюда используют свиной фарш. Степень жирности выбирают, исходя из собственных вкусовых предпочтений. По желанию лишний жир со свинины можно удалить.

Из особенностей приготовления отмечают необычный способ заворачивания — в виде кулечка. На видео представлен подробный мастер-класс.

https://youtube.com/watch?v=NfJB-SOWHU0

По-азербайджански (долма)

Долма не является диетическим продуктом, поскольку готовится из жирного мяса.

«Келем Долмасы» готовятся из жирного фарша, при этом заворачивание производится на выбор в капустные, виноградные или другие фруктовые листья, какие есть дома.

  • 250 грамм баранины (жирной, с задней ноги) и столько же говядины провернуть с помощью мясорубки. Добавить 30 грамм круглого расспычатого риса, 2 измельченные луковицы, и такой же объем сливочного масла. Соотношение риса и фарша в голубцах для приготовления 13-15 штук: 30 грамм на 250 грамм соответственно.
  • Капусту (кочан) подготовить обычным способом. Можно использовать специальный сорт Долмалыг или обычную белокочанную.
  • Большие листья капусты разрезать пополам. В восточной кухне при изготовлении голубцов (армянских, дагестанских и так далее) их делают закусочными, небольшого размера.
  • Завернуть фарш в капусту и сложить голубцы в глубокую кастрюлю.
  • Сформировать своеобразный круг, придавить долму тарелкой, как показано на картинке. Заливать водой или бульоном, варить, пока жидкость не выкипит.
  • Затем тарелку убрать, ввести 150 грамм топленого масла и 1 измельченный помидор. Накрыть крышкой и оставить на огне еще 10 минут. Подавать горячими.

Румынских

Пикантность блюду придают свиные ребрышки.

Получается очень вкусно и пикантно, если при приготовлении «Сармале» в фарш добавить мякоть с ребер — это дополнительно придаст аромат и оригинальные нотки блюду.

  • Обычным способом подготовить листы свежей капусты с 2 средних вилков.
  • К 500 граммам фарша добавить измельченный лук (1 штуку) и стакан отварного риса. Мясо используют любое, но оно должно быть сочным. Для этого целесообразно ввести в фарш сало. Далее требуется обычным способом крутить голубцы, заворачивая начинку в листья.
  • 500 грамм копченых ребер (свиных) разрубить на куски — часть выложить на дно кастрюли, покрыв квашеной капустой (500 грамм). Затем выложить голубцы. Повторить очередность слоев. Завершить формирование ребрами и квашеной капустой.
  • Заливка состоит из 0,5 литров бульона, ее добавить в посуду, посолить и оставить блюдо томиться. Сколько варить голубцы в кастрюле после закипания зависит от особенностей плиты и капусты, обычно для полной готовности нужно 2 часа.

Литовских

В перечень ингредиентов входят белые грибы.

Можно приготовить голубцы на новый лад, использовав рецепт литовской кухни.

  • Стакан перловки выдержать в воде от 3 часов, отварить.
  • 50 грамм засушенных белых грибов также размочить, как крупу. Отварить до мягкости, бульон процедить. Измельчить грибы.
  • В сковороде обжарить мелко порубленную луковицу, ввести и сварить грибы (7 минут).
  • Далее грибы вынуть, а в сковороду поместить 50 грамм сала, вытопить жир на малом огне.
  • Шумовкой вынуть шкварки, на оставшемся жире пожарить крупу (10 минут).
  • Соединить перловку с 200 граммами свиного фарша и грибами, поперчить и посолить начинку. Ввести взбитые яйца (2 штуки), хорошо вымешать массу.
  • Далее нужно обычным способом подготовить капустные листья, стандартно сворачивать голубцы.
  • Грибной отвар соединить с неполным стаканом сметаны и залить блюдо. Сколько тушить голубцы после закипания, зависит от особенностей плиты, обычно готовка занимает около 1,5 часов на малом нагреве.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Голубцы – классический рецепт приготовления с фаршем и рисом

Мясной фарш, завернутый в капустные листья, довольно распространенное горячее блюдо во многих восточно-европейских странах. А само название «голубцы» в России появилось под влиянием французской кухни в XIX веке, когда русской знати подавались жареные целиком голуби. Приблизительно в это же время стали подавать ложных голубей, то есть мясной фарш, но, чтобы замаскировать, их стали заворачивать в капустные листья. Вот так примерно и появилось всеми любимое блюдо.

В русских поваренных книгах XIX века голубцы так же появлялись под названиями «долма». И хотя суть одна, но это кушанье называют везде по-разному. Так, в Англии – это капустные роллы, в Франции – капустные сигары, в Испании – фаршированная капуста, в Германии – колбаса в капусте.

Для заворачивания используют не только свежие листья, но и квашеные, как на Украине. А весной для этих целей используют молодые свекольные листья. В Белоруссии используют для заворачивания мясного фарша молодые листья хрена или винограда. И начинка у голубцов тоже везде разная. Традиционно используется рис, но у разных народов к мясу могут добавить перловку, кукурузную крупу, гречу со шкварками.

Предлагаю вам, дорогие читатели, вместе со мной приготовить это вкусное и сытное блюдо. И пусть их приготовление займет какое-то время, зато ваши домочадцы будут очень рады вкусному обеду или ужину.

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с томатной пастой

2 час. 15 мин. 90 7 

Голубцы – это мясная начинка, вперемешку с отварным рисом и завернутая по типу конвертика или свертка в тонкие и мягкие капустные листья. Такое блюдо отлично подходит, как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Тушить голубцы можно в различных подливках, однако, именно томатный соус пользуется огромной популярностью.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 20 шт.

Ингредиенты:

  • Фарш – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Рис – 1 ст.
  • Капуста – 1-1,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для соуса:

  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сок томатный – 800 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Корица молотая – ¼ ч.л.
  • Имбирь молотый – ¼ ч.л.
  • Гвоздика молотая – ¼ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Подготовим капусту. Снимаем подсохшие верхние листки, вокруг кочерыжки делаем глубокие надрезы.

В большой кастрюле кипятим подсоленную воду и там же отвариваем около 5-7 минут кочан

С помощью двух вилок осторожно снимаем листы, стараясь не повредить их.

Разбираем весь кочан на мягкие и сочные листочки.

В конце у нас должны остаться только кочерыжка и совсем мелкие листья – эти части капусты нам не пригодятся, однако, их можно нашинковать и в будущем сварить ароматный борщ.

В случае если вы решите сохранить остатки капусты – рекомендуется их заморозить. Так продукты гораздо дольше смогут сохраниться.

С листов для голубцов, острым ножом обрезаем наружную часть толстой и жесткой прожилки.

Мягкие листочки аккуратно выкладываем один на другой для удобства при сборке заготовок.

Приступим к начинке

Отвариваем один стакан промытого риса до полуготовности.

Пока крупа остывает – перекручиваем через мясорубку фарш и к нему добавляем измельченную луковицу, пропущенный через давилку чеснок, 200 миллилитров воды, соль и перец. Все ингредиенты тщательно вымешиваем до однородности.

К мясной массе добавляем отваренный рис.

Хорошенько перемешиваем начинку для равномерного распределения крупы.

Формируем голубцы. На край капустного листа выкладываем немного мясной начинки, подворачиваем снизу, а затем боковые части и подворачиваем до конца. То же самое проделываем со всеми листочками и фаршем.

Получаем ровные и аккуратные заготовки.

Подготовим соус. Для его приготовления измельчаем луковицу и обжариваем ее на растительном масле.

К полупрозрачному луку добавляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем овощи до мягкости около 10 минут.

Также для подливки нам нужен томатный сок (можно заменить разведенной с водой томатной пастой), отмеряем необходимое количество.

К пассерованным овощам добавляем сок, хорошенько перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.

Когда все содержимое сковородки начнет активно закипать – приправляем соус сахаром, солью, черным молоты перцем, гвоздикой, имбирем и корицей. Снова все размешиваем и готовим еще около 5 минут.

На дно большой кастрюли выкладываем немного соуса, затем несколько капустных листьев, плотно друг к другу сырые голубцы (поливаем их подливкой) и сверху укладываем еще парочку листков.

Отправляем посуду на плиту и даем содержимому кастрюли закипеть. После, уменьшаем огонь и тушим под крышкой около 40-45 минут.

Снимаем с огня и даем настояться еще около часа. Подаем с охлажденной сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Классические голубцы с рисом и фаршем.

   Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.

   Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.

   Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мясной фарш — 250-300 г;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Лук репчатый — 2-3 шт;
  • Зелень (смесь) по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Перец черный и душистый по вкусу;
  • Паприка по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).

Для заливки

  • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
  • Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
  • томатно-овощная пассировка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Шаг 1.

   Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.

   Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.

   После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.

Шаг 2.

   Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.

   Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.

Шаг 3.

   Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.

Шаг 4.

   Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.

кочан опускаем в кипящую воду на несколько минут

   Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.

Шаг 5.

   С листов убираем толстые прожилки.

Убираем толстые прожилки

   Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.

Шаг 6.

   Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.

   Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.

Шаг 7.

   Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.

Заворачиваем наши голубцы

   И выкладываем голубцы в казан.

Шаг 8.

   Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.

   Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.

Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.

   По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» – довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Готово. Красиво?

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!